Йогурт как приготовить: Как приготовить йогурт самостоятельно, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить домашний йогурт: 3 легких способа

Хотите быть не просто здоровыми, но и красивыми и вечно молодыми? Кушайте домашний йогурт! Это тот продукт, который оказывает существенное влияние на здоровье организма.

Содержащиеся в нем полезные бактерии благотворно влияют на работу желудка и очищают кишечник, а регулярное его употребление и вовсе снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет. Йогурт отлично вписывается в детское меню, так как богат кальцием и белком и, как известно, является строительным материалом для мышечной и костной ткани. Из-за невысокой калорийности он придется по душе людям, следящим за своей фигурой.

Сейчас магазинные полки заставлены этим востребованным продуктом. Но… Все мы знаем, какие «йогурты» предлагают нам современные производители, добавляя туда много разной химии. Его-то и йогуртом не назовешь. Но шило в мешке не утаишь, поэтому многие покупатели выискивают натуральное и качественное. Однако гораздо лучше и полезнее сделать домашний йогурт, тем более что процесс приготовления не требует особых усилий. Йогурт можно приготовить несколькими способами.

Содержание статьи

  • 1 В мультиварке с закваской
    • 1.1 Ингредиенты для приготовления
  • 2 В йогуртнице, из натурального йогурта с добавками
    • 2.1 Ингредиенты для приготовления
  • 3 В термосе
    • 3.1 Ингредиенты для приготовления

В мультиварке с закваской

Этот способ приготовления очень практичен, так как из одного пакетика сухой закваски можно приготовить до 6-х литров продукта. Он подойдет для большой семьи, потому что в мультиварке возможно сразу сделать большую порцию натурального йогурта. Готовый продукт имеет очень густую консистенцию, но если его немного пробить при помощи блендера с добавлением свежих ягод или фруктов, то получится вкусный питьевой йогурт.

Ингредиенты для приготовления

  • 3 литра молока;
  • сухая закваска.
  1. Молоко влейте в чашу мультиварки. Нагрейте его, установив программу «Мультиповар» на 20 минут при температуре 40 градусов. По окончании засыпьте закваску, все перемешайте и установите программу «Йогурт».
  2. Через 8 часов получится вкусный, густой и натуральный йогурт.
  3. Если в мультиварке не предусмотрена такая программа – не беда, включите «Мультиповар» на 8 часов и установите температурный режим 35–40 градусов. Именно при этой температуре полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, хорошо размножаются. Сухую же закваску без проблем можно приобрести в магазине или аптеке.

В йогуртнице, из натурального йогурта с добавками

Этот способ позволит приготовить йогурт порционно и с различными добавками. Исходный продукт лучше выбирать натуральный, с небольшим сроком годности.

Ингредиенты для приготовления

  • 1 литр молока;
  • 1 баночка натурального йогурта, без добавок;
  • сухофрукты;
  • мед.
  1. Сухофрукты помойте, порежьте на мелкие кусочки. Разложите их по баночкам и полейте медом.
  2. Молоко нагрейте до температуры 40 градусов, вмешайте йогурт. Получившуюся смесь разлейте по баночкам и поместите их в йогуртницу. Установите время приготовления 8 часов.
  3. После завершения приготовления можно полакомиться этой вкусняшкой — сладким йогуртом с сухофруктами.

В термосе

Люди часто задаются вопросом, как приготовить домашний йогурт в термосе. Для кого это в новинку, предлагаю легкий рецепт. Этот способ идеально подойдет тем, у кого нет ни йогуртницы, ни мультиварки, но есть желание отведать настоящего и полезного домашнего йогурта.

Ингредиенты для приготовления

  • молоко;
  • натуральный йогурт или закваска.

Количество ингредиентов зависит от объема используемого термоса. Единственный нюанс — для этого способа лучше выбрать термос с широким горлышком.

  1. Молоко подогреть до температуры 35-40 градусов, вмешать закваску или натуральный йогурт.
  2. Смесь влить в термос, плотно закрыть и убрать в теплое место на 8 часов. Вот вам полезный и натуральный продукт.

Йогурт — это тот незаменимый продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Не важно, каким способом он приготовлен, в новомодных гаджетах или стареньком термосе. Качество домашнего йогурта зависит исключительно от продуктов, используемых для его приготовления.

Приятного аппетита!

206

Как приготовить йогурт

Все знают, что йогурт очень полезен, но постоянно покупать йогурт в магазине не каждому по карману, и чтобы сэкономить, его можно  приготовить в домашних условиях. Все достаточно легко, сегодня мы разберем рецепт домашнего йогурта

В йогурте сочетается приятное с полезным. И с какой бы начинкой его не смешали, он будет обладать непревзойдённым вкусом.

В качестве йогуртовой основы зачастую используется молоко в сочетании со специальными бактериями. Молоко обязательно должно быть пастеризованным, чтобы в нем не было собственных бактерий. Обычно считают, что в йогурте мало калорий, но низкокалорийными со всеми полезными минералами и витаминами считаются только натуральные йогурты. Но вот фруктовые йогурты из магазина содержат до 10% сахара и 12-ть граммов жира. Поэтому ничего полезнее, чем натуральный домашний йогурт, пока не придумали.

Недавно задалась вопросом, как приготовить йогурт в домашних условиях? Ведь не всегда хочется употреблять покупной. Оказывается, все очень просто. Просто купите закваску (бифидумбактерин, нормолакт или другую) и молоко.

Если не хотите использовать закваску, замените ее сметаной или магазинным йогуртом, желательно без добавок и с лактобактериями.

Молоко лучше брать домашнее натуральное, а если покупать в магазине, то срок хранения его дожем быть наименьшим. Также лучше отдавать предпочтение жирному молоку.

Соотношения закваски и молока должно составлять 100 граммов на литр. Если вы используете сметану, можете разбавить ее молоком, чтобы было легче смешивать ее с оставшимся молоком.

Как сделать йогурт без йогуртницы? Необходимо закипятить молоко и остудить его до 40°С. Когда оно станет теплым, смешайте его с закваской, но не взбивайте. Накройте емкость с йогуртом крышкой и поставьте в тепло на 6 часов, желательно чтобы температура там была не выше 40°С.

Можете сделать йогурт в духовке, выставив ее на нужную температуру. А если вы решили приготовить йогурт в йогуртнице, то делайте все по инструкции к технике или используйте этот рецепт йогурта, и у вас все получится.

Хранить домашний йогурт нужно в холодильнике не больше четырех дней. А чтоб сделать фруктовый йогурт, просто взбейте готовый продукт с любимыми ягодами или фруктами блендером.

Ингредиенты:

Пастеризованное молоко – 1 литр;

Йогуртовая закваска в порциях – 1 штука.

Приготовление йогурта:

Берем молоко, кипятим, затем охлаждаем до 38-ми градусов. Перед тем, как будете вливать молоко в кастрюлю, проследите за ее чистотой, потому что она должна быть стерильной. Поэтому лучше прокипятите ее.

Добавьте в молоко закваску, плотно закройте крышку и поставьте кастрюлю на грелку, оберните ее полотенцем и поставьте на 8-мь часов в тепло. Когда йогурт будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился. Лучше всего хранить домашний йогурт в стекле или керамике. Можете добавить в него ягоды, фрукты, печенье или хлопья.

Вот такой простой способ как приготовить йогурт.

Как приготовить быстрорастворимый йогурт (без термометра!)

Домашнее все лучше. Это то, чему я научился за последний год, когда начал делать все больше и больше вещей с нуля, а не покупать в магазине. На данный момент я развел сад с травами, занялся выпечкой хлеба, научился делать чайный гриб и совсем недавно начал делать свой собственный йогурт Instant Pot.

Домашний йогурт не только намного вкуснее, но и полезнее для здоровья и ваш кошелек, чем многие купленные в магазине варианты. Его также легко настроить; Вы можете добавить любые вкусы и отрегулировать густоту и сливочную консистенцию, просто отрегулировав время процеживания.

Хотя поначалу это может показаться пугающим, приготовить домашний йогурт очень просто! Все, что вам нужно, это молоко, немного йогурта, марля и мультиварка!

1. Добавить молоко в кастрюлю быстрого приготовления и обжарить

Начните с добавления молока в кастрюлю быстрого приготовления и нажмите кнопку «Обжарить». Вы можете использовать любой тип, который вам нравится, но я обычно выбираю органическое цельное молоко, чтобы максимизировать кремовость. Я также предпочитаю оставлять крышку открытой, чтобы я мог следить за ней.

Обратите внимание, что этот метод подходит только для молочного молока. Хотя вы можете использовать альтернативы молоку, такие как миндальное молоко или кокосовое молоко, вам нужно будет использовать некоторые дополнительные ингредиенты и делать что-то немного по-другому, чтобы заставить его работать.

У меня есть Instant Pot Duo, и я использую до галлона молока за раз, чтобы приготовить йогурт. Вы можете приготовить столько, сколько хотите, но вам нужно будет отрегулировать количество йогурта, которое вы добавите позже, в зависимости от того, сколько молока вы используете.

2. Подождите, пока молоко не сформирует пузырьки

Большинство рецептов быстрого приготовления йогурта требуют, чтобы вы использовали термометр, чтобы убедиться, что молоко достигает температуры около 180 ° F, чтобы убедиться, что все вредные микроорганизмы уничтожены, прежде чем выключать огонь.

Однако термометра у меня нет, да и для приготовления йогурта он не нужен! Просто подождите, пока молоко не начнет образовывать маленькие пузырьки на внешних краях и не станет немного пенистым, а затем выключите огонь. Это должно занять около 30 минут, и вы должны быть осторожны, проверяя его время от времени, чтобы знать, когда он будет готов.

3. Дайте молоку остыть

Затем молоко необходимо достаточно охладить, чтобы пробиотики не погибли при их добавлении на следующем этапе. Выключите огонь, подождите несколько минут, а затем выньте внутреннюю чашу и поставьте ее на столешницу.

Еще раз, если у вас есть термометр под рукой, большинство людей рекомендуют дать ему остыть примерно до 110 ° F. Если у вас нет термометра, подождите, пока он не остынет настолько, чтобы вы могли окунуть (чистый!) палец в центр и удобно удерживайте ее около пяти секунд. Не забудьте немного помешать ложкой перед тестированием, чтобы предотвратить появление горячих пятен.

Если оставить внутреннюю чашу на столешнице, этот этап обычно занимает от 45 минут до часа. Кроме того, вы также можете добавить внутреннюю чашу в ведерко со льдом, чтобы он быстрее остыл.

4. Добавить йогурт

Каждая партия домашнего йогурта нуждается в небольшом количестве полезных бактерий, которые способствуют процессу ферментации. Внимательно изучите этикетку и ищите неароматизированный, несладкий йогурт, содержащий «живые и активные культуры». Я обычно использую простой йогурт FAGE, но вы можете использовать любой бренд или тип, если он содержит живые культуры. К счастью, после первой порции вы можете сохранить немного йогурта, чтобы использовать его для следующей порции вместо того, чтобы каждый раз покупать готовый йогурт.

Когда молоко остынет, вылейте примерно одну чашку молока и смешайте с приготовленным йогуртом. Если вы используете полгаллона молока, вы должны использовать около двух столовых ложек йогурта. Если вы используете полный галлон, удвойте его и используйте четыре столовые ложки йогурта.

Затем добавьте чашку с молоком и йогуртом обратно в мультиварку и тщательно перемешайте.

5. Используйте функцию «Йогурт» в мультиварке

Если миска находилась в ледяной ванне или в раковине, тщательно высушите ее. Затем поместите миску обратно в кастрюлю, закройте крышку и выберите настройку «йогурт». Таймер должен показывать 8 часов, а давление должно быть установлено на «нормальное».

Затем оставьте на восемь полных часов, пока йогурт не забродит внутри. Не нужно открывать крышку или проверять ее до полной готовности.

6. Накройте и охладите

По прошествии восьми часов ожидания приготовления йогурта осторожно снимите внутреннюю чашу и накройте сверху полиэтиленовой пленкой. Поместите его в холодильник и дайте ему остыть и настояться около 3-4 часов.

Имейте в виду, что в йогурте будет немного жидкой жидкости (сыворотки). Это совершенно нормально и скоро будет напряжено на следующем шаге.

7. Процедить йогурт

После того, как йогурт остынет и застынет, пора начинать его процеживать. Я обычно кладу сито на большую миску и накрываю его марлей. Затем медленно насыпьте йогурт в марлю и завяжите ее сверху, чтобы дать процедиться.

Вы можете легко отрегулировать время процеживания йогурта в зависимости от того, насколько он вам нравится. Чем дольше вы его процеживаете, тем больше сыворотки стекает и тем гуще он становится.

Чтобы сделать густой кремообразный греческий йогурт, попробуйте процедить его примерно 6-8 часов. Для более жидких сортов вы можете вообще не процеживать йогурт или просто процеживать 2-3 часа. Вы также можете приготовить лабне или свежий сыр из йогурта, процедив йогурт до 24 часов.

8. Храните и наслаждайтесь

Как только йогурт приобрел желаемую консистенцию, пришло время его хранить. Я предпочитаю хранить его в небольших стеклянных баночках, что помогает распределить его по порциям и значительно облегчает захват и переноску. При желании вы также можете хранить его в большой банке или пластиковом контейнере в холодильнике. Обязательно используйте йогурт в течение 10-14 дней после его приготовления.

Вы также можете сохранить сыворотку — жидкую желтую жидкость, которую вы слили из йогурта. Попробуйте добавлять его в смузи, заменять другими жидкостями в рецептах выпечки или добавлять в супы и тушеные блюда для дополнительной дозы белка и вкуса.

Заключение

Готовить домашний йогурт легко, доступно и весело. Вы не только точно знаете, что получаете (без добавления сахара, консервантов и ароматизаторов), но также можете настроить его в соответствии со своими личными предпочтениями.

Попробуйте приготовить домашний йогурт со свежими фруктами, горстью орехов или каплей меда. Вы также можете использовать домашний йогурт, чтобы улучшить текстуру супов и соусов, взбить пикантную вегетарианскую пасту или приготовить дома заправку для салата.

How To Make Yogurt — Manjula’s Kitchen

Добавить в избранное

Распечатать

Без глютена, RaitaCalcium, творог, дахи, без глютена, домашнего приготовления, молоко, белок, вегетарианец, йогурт 9Manjula Jain0003

Facebook

Twitter

Pinterest

AccessDenied Access DeniedRWF1DWE5CXKCP8EDfmPihLRIGb05CNFjTscUlS25vRUvEzdwcS4AeHMLMfCJHmc9zJbh9oKr5SrT7zV+r+mET8KxroU= AccessDenied Access DeniedRWF5P4WK60G11QAPMTQbaxIUtSIth4ZhoAy+Spw3b93+2CxM9yaB6p4ZxHMPjAIMkKxcMXUckNP31Z0SI52dji1sbr4=

Google

Stumbleupon

Email

Homemade Yogurt tastes delicious and is very refreshing . Йогурт богат белком и кальцием. Это легко сделать, вам нужно только молоко и правильная культура/закваска.

Нет оценок, но рецепт рецепта рецепта печатного рецепта

Приготовление 2 мин

Время приготовления 20 мин

Всего времени 22 мин

Блюдо блюдо

Индийская индий молоко

  • 2 столовые ложки йогурта или используйте сухую закваску, которую вы можете купить
    • Вскипятите молоко и дайте ему остыть до 110-120 градусов. Вы можете использовать термометр для конфет, чтобы проверить температуру, если молоко становится слишком горячим, это убивает бактерии в культуре.

    • После того, как молоко остынет, налейте молоко в миску, в которой вы хотите приготовить йогурт.

    • Добавьте 2 столовые ложки йогурта из ранее приготовленного домашнего йогурта или используйте сухую закваску для йогурта. На упаковке будет указано, сколько сухого стартера использовать. Не следуйте другим указаниям из пакета сухих стартовых продуктов. Смешайте йогурт с молоком, аккуратно помешивая.

    • Накройте миску легким одеялом или сложенной простыней и оставьте в теплом месте примерно на 4 часа.

    • После того, как йогурт застынет, охладите его не менее часа перед использованием.

    Советы

    Если вы предпочитаете более сливочный вкус, смешайте ¼ чашки полумолока или кипятите цельное молоко еще около 5 минут, чтобы уменьшить объем молока и придать йогурту более сливочную текстуру.

    Я пытался использовать закваски из многих йогуртов, купленных в магазине, включая органический или греческий йогурт, и они не работают.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>