Иван чай сбор и ферментация: 🌱 как сушить и ферментировать

Содержание

инструкция по сбору и ферментации

ЛАЙФХАК

Начало лета – прекрасное время, чтобы заготовить на зиму экологически чистый бескофеиновый чай.

Сделать чай совсем не сложно – вам не понадобятся ни специальные инструменты, ни многолетние навыки. Достаточно иметь руки и немного свободного времени.


Иван-чай, он же кипрей, он же на еpilóbium на латыни собирать лучше в сухую погоду, подальше от дорог и промышленных зданий. Растение в наших широтах очень распространённое, так что найти его не составит труда.

Кто-то собирает его до цветения, кто-то во время, кто-то в самом его конце. Мне ближе способ, когда сбор начинается перед самым цветением кипрея, когда в листьях наибольшее количество полезных микроэлементов и силы растения ещё не пошли в цветы. Вот как только бутоны готовы раскрыться, можно заняться заготовкой.

Заготовка

Вот и моя поляна. Часть кипрея уже начинает цвести, часть только готовится, поэтому я легко могу найти нужные растения. Удобнее всего собирать листья, придерживая сверху одной рукой стебель растения, а другой проводя вниз до середины стебля. Нижние, а также сухие и больные листья лучше оставить на стебле. Несмотря на то, что иван-чай считается сорняком, обирать всю плантацию не стоит. Оставьте часть для размножения.

Подвяливание

Я собрал небольшую полотняную сумку листьев иван-чая. Теперь заготовленный материал нужно завялить.

Завяливание устраняет избыток влаги в листьях, чтобы в будущем ферментация прошла успешно и урожай не заплесневел. Собранные листья нужно осмотреть, убрать повреждённые и больные и разложить слоем 3-5 см. на чистой ткани. Мыть листья перед завяливанием не нужно. Процедуру нужно проводить дома, чтобы солнечные лучи не попадали на листья, иначе они будут быстрее сохнуть чем вялиться.

Процесс продолжаетсяв в среднем 12 часов, при этом время от времени нужно ворошить листья, чтобы они подвялились равномерно. Если листья стали в прямом смысле слова вялыми и не подсохли, значит, вы всё сделали правильно.

Подготовка к ферментации

После того, как листья подвялились, пришло время разрушить их структуру для выделения сока. Есть несколько основных способов:

1. Скручивать листья вручную.

2. Давить прессом или скалкой.

3. Перекрутить иван-чай на мясорубке.

Так как листьев у меня немного, я выбираю ручной способ. Чтобы скрутить их, нужно взять несколько листочков (5-10) и прокатать их с заметным усилием несколько раз между ладонями, пока листья не начнут темнеть от выделяемого сока. В итоге получаем скрутки длинной 7-10 см и толщиной 1-2 см.

Получившимися скрутками заполняется пустая ёмкость (керамическая, стеклянная или, если посуда железная, то эмалированная). Далее листья нужно накрыть влажной натуральной плотной тканью и поставить под пресс для лучшей ферментации. В моём случае я накрываю стеклянную посудину перевёрнутой крышкой и слегка прижимаю руками сверху.

Ферментация

Теперь ёмкость с иван-чаем нужно поставить в тёмное тёплое место, чтобы в пустивших сок листьях начался процесс ферментации. Оптимальной температурой считается 22-26 градусов. Ферментация – это один из видов брожения или, как пишет Википедия, – биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нём самом.

Ферментация длится от 3 до 36 часов. Если ферментировать иван-чай дольше, то есть большая вероятность что он заплесневеет.

Понять, что процесс идёт успешно, можно по запаху, который исходит из листьев. Постепенно от травяного запах становится всё более фруктовым, в нём появляются новые ноты. Дальше логика такая, как только запах становится интересным и вкусным на ваш взгляд, можно прекращать ферментацию. Потом у чая останется именно такой запах и схожий вкус, как во время, когда ферментация была прекращена. Чем больше вы выдерживаете листья, тем больше они будут похожи по вкусу на крепкий черный чай. Чем быстрее закончите ферментацию, тем более травянистым будет вкус.

В моём случае я ферментирую чай всю ночь (14 часов), чтобы с утра проверить его запах и прекратить ферментацию. Открываю крышку – за ночь цвет листьев поменялся с зелёного на зелёно-бурый. Значит, процесс прошёл правильно.

Теперь всё что нужно – это порезать получившуюся массу на мелкие части и высушить.

Сушка

Можно сушить чай в духовке, печи, а можно в тёплом тенистом помещении. Я использую следующий способ.

Выкладываю порезанный чай на противень и ставлю в духовку на 10-15 минут, а дальше вынимаю слегка подпечённый чай на воздух, где досушиваю до полного высыхания в естественных условиях.

В итоге, с одной полотняной сумки листьев кипрея – получилась полуторалитровая банка иван-чая.

Теперь нужно продегустировать полученный продукт. Засыпаю чай в заварник, жду 5-10 минут, и вот уже держу в руке чашку собственноручно, от начала до конца, приготовленного чая. Его цвет – что-то среднее между чёрным и зелёным чаем, аромат свежий с фруктовыми нотами, вкус лёгкий и бодрящий.

Осталось только дождаться пасмурных осенних деньков, чтобы заварить ароматного иван-чая и сидеть наслаждаться вкусом остановившегося лета.

Расказаць сябрам

Verasen

Падпішыцеся

Каб нічога не прапусціць

заморозка перед ферментацией в домашних условиях, как после холодильника делать метод заготовки, можно способом с помощью скручивания кипрея в дальнейшем?

Хорошо знакомый нам всем иван-чай или кипрей — это травянистое растение с тысячелетней историей. О его уникальных свойствах было известно еще на Руси. Кипрей используется в народной медицине и в наше время. Чтобы максимально сохранить всю кладезь витаминов и антиоксидантные свойства растения, его можно самостоятельно заготавливать с помощью заморозки.

Какие виды подходят?

Род кипрейных включает в себя несколько видов как многолетних травянистых растений, так и более мелких альпийских. Все они имеют схожее строение и относятся к лекарственным или декоративным сортам. Наиболее популярные для заготовки считаются иван-чай широколистный и узколистный. Собирают и другие сорта: кипрей Додонея, Флейшера, волосистый, мелкоцветковый.

О всех разновидностях кипрея читайте здесь.

Где и когда собирать для заготовки?


Самым лучшим для употребления считается кипрей, собранный в экологически чистых местах. Делают это в период цветения растения, с конца июня и по начало сентября. Собирают лекарственное сырье в сухую и солнечную погоду в утреннее время.

Для чего требуется дополнительная подготовка кипрея?

Для ферментации требуется только зеленая часть растения — его листья. В процессе ферментации их скручивают, чтобы затем под воздействием температуры, кислорода и влаги выделился чайный сок.

Этот процесс необходим для окисления травы и обогащения его живыми микроорганизмами, то есть пребиотиками.

Сортировка перед укладыванием в камеру

После сбора листьев растения, их сортируют, разложив на ровной поверхности на обрез ткани или бумагу. Внимательно следите за тем, чтобы в заготовки не попали насекомые и их личинки. Желательно не мыть листья перед заморозкой, чтобы не смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации.

Пошаговый метод с помощью холодильника


Подготовив растение, можно приступать к его заморозке. Процесс включает в себя следующие шаги:

  1. Перебирание и очищение листьев от мелкого сора и пыли.
  2. Непосредственно перед заморозкой иван-чай распределяют по небольшим пакетам, плотно их запаковывают и убирают в морозильную камеру. Этот процесс займет до 12 часов.
  3. Затем замороженные ферментированные листья достают из пакетов и выкладывают их на ровную поверхность. Для этого возьмите полотенце и распределите на нем замороженную массу слоем в несколько сантиметров.
  4. Размораживание занимает от 30 до 40 минут. Спустя это время приступают к скручиванию или измельчению.

Что делать после: скручивание или измельчение

Под действием холода в морозильной камере сок растения кристаллизируется и мембраны листьев повреждаются, что значительно упрощает их скручивание или измельчение.

  • Листья можно измять вручную, аналогично замешиванию теста.
  • Еще один вариант — скрутка между ладонями. Возьмите 10-15 листьев кипрея и скручивайте их в колбаски до образования сока. Затем порежьте колбаски ножом, измельчая их.
  • Листья также можно пропустить через мясорубку, в таком случае они будут похожи на гранулы.

Окисление


Для успешной ферментации необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Скорость окисления зависит от количества листовой массы — чем ее больше, тем лучше.
  2. Листовую массу распределяют равномерно по поверхности, небольшим слоем не более 3-5 см.
  3. Соблюдение температурного режима не ниже +15°С, так как в этом случае произойдет остановка ферментации. Оптимальным считается уровень температуры в помещении от +22 до+24°С.
  4. Процесс окисления занимает от 24 часов до 3 суток в зависимости от необходимой степени ферментации напитка.

О всех способах ферментации растения читайте здесь.

Сушка

Кипрей можно засушить естественным способом, разложив листья на ткани или подносе в хорошо проветриваемом месте. Это процесс займет 5-7 дней. Гораздо быстрее это делать в электросушилке. Достаточно выставить температуру в +90 градусов и уже спустя 5-6 часов чай можно будет заваривать.

Выдержка и хранение


При естественном способе заготовки чая, его листья после перетирания выдерживают трое суток в теплом месте. Хранят высушенную траву в плотно закрытых емкостях из стекла. Максимальный срок хранения сырья при соблюдении температурно-влажностного режима равен 3 годам.

Плюсы и минусы способа

Самым главным преимуществом заготовки кипрея с помощью заморозки будет скорость.

Замораживание позволяет пропустить процесс завяливания и сэкономить время. Иван-чай становится удобно скручивать, а листья не теряют насыщенный темный цвет.

Но несмотря на очевидные плюсы заморозки, у нее есть и наиболее значимый недостаток. При размораживании большая часть витамина С окисляется, что снижает полезные свойства напитка.

Полезное видео

Процесс приготовления кипрея смотрите на видео:

Благодаря заморозке кипрея пить уникальный и целебный напиток можно целый год, периодически размораживая заготовки. Процесс его приготовления не отнимет много времени. К тому же такой чай не содержит кофеин, поэтому им можно наслаждаться ежедневно.

ЕЩЕ О КИПРЕЕ ИЛИ ИВАН-ЧАЕ:

  • 17 разновидностей иван-чая. Кипрей узколистный, белый, болотный и другие сорта.
  • Быстрый метод ферментации иван-чая в пакете для новичков.
  • Вся правда об иван-чае.
  • Иван-чай или кипрей узколистный. Полезный состав и заготовка.
  • Инструкция и способы ферментации иван-чая в домашних условиях.
  • 7 способов, как можно высушить иван-чай на зиму.
  • Как провести ферментацию иван-чая в банке в домашних условиях?
  • Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?
  • Оптимальные условия и емкость или как хранить иван-чай дома?
  • Способ заготовки иван-чая через мясорубку.

Prozess Der Fermation Von Tee Manuelle Verarbeitung ivan tee formentation stockfoto und mehr bilder von blume

bilder

  • Bilder
  • Fotos
  • Grafiken
  • Vektoren
  • VISES
VERESS. Manuelle Verarbeitung Ivan Tee Fermentation. Hochwertiges Foto

Beschreibung

Prozess der Fermentation von Tee. Manuelle Verarbeitung Ivan Tee Fermentation. Hochwertiges Foto

Essentials Коллекция

9,00 € für dieses Bild

Günstige и гибкие опции для бюджета


Standardlizenst unrere.

Erweiterte Lizenz hinzufügen.

Bildnachweis:kajasja

Maximale Größe:5202 x 4000 Pixel (44,04 x 33,87 cm) — 300 dpi — RGB

Stock-Fotografie-ID:1372524064

Hochgeladen am:

Категория:Фотографии | Блюм

Suchbegriffe

  • Blume Fotos,
  • Hurrikan Sally Fotos,
  • Agrarbetrieb Fotos,
  • Antioxidationsmittel Fotos,
  • Ausgedörrt Fotos,
  • Bewegung Fotos,
  • Bildhintergrund Fotos,
  • Blatt — Pflanzenbestandteile Fotos,
  • Duftend Fotos,
  • Etwas herstellen Fotos,
  • Extremwetter Fotos,
  • Farbbild Fotos,
  • Fotografie Fotos,
  • Frische Fotos,
  • Gesunde Ernährung Fotos,
  • Gesundheitswesen und Medizin Fotos,
  • Getränk Fotos,
  • Grün Fotos,
  • Alle anzeigen

Kategorien

  • Nachhaltigkeit
  • Essen und Trinken
  • Natur und Landschaften

Häufig gestellte Fragen


Was ist eine lizenzfreie Lizenz?
Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen. Es ist für beide Seiten ein Gewinn und der Grund dafür, dass alles auf iStock ausschließlich lizenzfrei zur Verfügung steht — auch alle Blume-Bilder und Filme.
Welche Arten von lizenzfreien Dateien gibt es auf iStock?
Lizenzfreie Lizenzen sind die beste Option für alle, die Bilder commerziell nutzen müssen. Deshalb sind alle Dateien auf iStock – egal ob Foto, Grafik oder Videoclip – nur lizenzfrei erhältlich.
Wie können Sie lizenzfreie Bilder und Videoclips nutzen?
Социальные медиа-разработки для презентаций PowerPoint и кинофильмов. Mit Ausnahme der «nur zur redaktionellen Verwendung» vorgesehenen Fotos (умейте в redaktionellen Projekten verwendet und nicht geändert werden können), sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Erfahren Sie mehr über lizenzfreie Bilder oder sehen Sie sich die häufig gestellten Fragen zu Fotos an.

Как приготовить домашний чай из Комбуча (пошаговый рецепт)

Рецепты

напитки

Напитки

Здоровый образ жизни

Эмма Кристенсен

Обновленный 27 сентября 2022

Kombucha. горсть ингредиентов. В этом уроке мы покажем вам, что именно нужно делать, в подробных пошаговых инструкциях.

Перейти к рецепту

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Я пристрастился к чайному грибу с первого глотка. На самом деле это не пробиотики или другие обещания здоровья сделали это для меня — хотя я тоже буду их принимать! Он был таким на вкус: как терпкое зеленое яблоко, смешанное с кислыми косточковыми фруктами, но со скрытой сладостью, которая держит все это вместе. И шипучий! Я не мог поверить, что что-то настолько вкусное можно приготовить из чай , всего. Или что я могу сделать это дома из нескольких очень простых ингредиентов.

Часы

Приготовьте чайный гриб самостоятельно

Что такое чайный гриб?

Комбуча начинается с сладкого чая, который затем ферментируется с помощью чаши scoby . «SCOBY» на самом деле является аббревиатурой от «симбиотической культуры бактерий и дрожжей». Это очень близкие родственники матери, из которой делали уксус.

Скоби бактерии и дрожжи съедают большую часть сахара в чае, превращая чай в освежающе шипучий, слегка кисловатый ферментированный (но в основном безалкогольный) напиток с относительно низким содержанием калорий и сахара.

Лучшая и самая дешевая банка для приготовления чайного гриба

Если вам нужна банка для приготовления чайного гриба, это наш любимый вариант емкостью 1 галлон. Он даже поставляется с марлей и крышкой, поэтому вам не нужно искать их отдельно.

СКОБИ

Давайте поговорим об этом Скоби — вы можете увидеть, как он выглядит на картинке выше. Это странно, правда? Он плавает, он резиновый и немного скользкий, с него свисают коричневые волокнистые кусочки, и он превращает сладкий чай во что-то шипучее и кисловатое. Это совершенно странно. Но если вы сделаете шаг назад, это тоже довольно круто.

Существует множество теорий о том, почему бактерии и дрожжи образуют желеобразный слой целлюлозы на поверхности чайного гриба. Наиболее правдоподобным, что я обнаружил, является то, что он защищает ферментирующий чай от воздуха и помогает поддерживать очень специфическую среду внутри банки, защищенную от посторонних, то есть недружественных бактерий. Я думаю об этом как о передвижном доме для дружественных бактерий и дрожжей, счастливо путешествующих из банки в банку с чайным грибом.

Что подводит нас к следующему вопросу: что на самом деле содержится в чайном грибе? Комбуча, бесспорно, богат пробиотиками и другими полезными веществами, которые нравятся нашему кишечнику и помогают улучшить общее состояние здоровья. Утверждения о том, что чайный гриб лечит такие вещи, как артрит, депрессия и изжога, имеют менее доказанный послужной список, но эй, наши тела все разные, и я говорю, дерзайте, если это работает для вас.

Безопасное приготовление чайного гриба

Хотя приготовление чайного гриба в домашних условиях заставляет нервничать некоторых домашних поваров, маловероятно, что чайный гриб когда-нибудь вызовет у вас заболевание. Я разговаривал с Эриком Чайлдом из Kombucha Brooklyn, когда впервые начал работать над своей книгой по домашнему пивоварению, True Brews , и он сказал то, что действительно запомнилось мне: «Комбуча существует очень давно и варится в условиях, которые были еще грязнее, чем наши».

Как и во всем, при его приготовлении нужно руководствоваться здравым смыслом и обращать внимание на то, что вы делаете. Поначалу естественно чувствовать нервозность и неуверенность. Итог: если скоби здорова, то и чайный гриб будет здоров. (См. раздел «Устранение неполадок» ниже.)

Есть ли спирт в чайном грибе?

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя как побочный продукт процесса ферментации. Обычно это не более 1%, поэтому, если вы не выпьете несколько стаканов подряд, все будет в порядке. Однако люди с чувствительностью к алкоголю или избегающие употребления алкоголя по другим причинам должны знать о его присутствии.

Здесь я разбиваю процесс приготовления чайного гриба на очень маленькие этапы. Это выглядит долго и сложно, но на самом деле это очень простой и оптимизированный процесс. Как только вы войдете в ритм, розлив готовой партии чайного гриба в бутылки и приготовление следующей займет всего около 20 минут каждые семь-десять дней.

Где найти принадлежности для приготовления чайного гриба

Для приготовления чайного гриба можно использовать обычный купленный в магазине чай и сахар. Вы можете купить скоби у друга, который варит чайный гриб, или даже приготовить его самостоятельно:

Если у вас возникли проблемы с поиском скоби или любых других материалов, обратитесь к этому источнику:

  • Культуры для здоровья

Узнать больше о приготовлении чайного гриба и других ферментированных напитков в моей книге!

→ True Brews: Как приготовить ферментированный сидр, пиво, вино, саке, содовую, медовуху, кефир и чайный гриб в домашних условиях, Эмма Кристенсен

1 / 10

12

Ratings

Kombucha can be готовится дома из минимума ингредиентов. В этом уроке мы покажем вам, что именно нужно делать, в подробных пошаговых инструкциях.

Ингредиенты

  • 3 1/2 кварты

    вода

  • 1 чашка

    сахар (лучше всего подойдет обычный сахарный песок)

  • 8 пакетиков

    черный чай, зеленый чай или смесь (или 2 столовые ложки рассыпного чая)

  • 02 чашки заварной чай из последней партии чайного гриба или магазинный чайный гриб (непастеризованный, с нейтральным вкусом)

  • 1

    скоби на банку для брожения, домашнего приготовления или купленного в Интернете

Дополнительные ароматизаторы для розлива
Оборудование
  • Кастрюля для хранения

  • Стеклянная банка объемом 1 галлон или две стеклянные банки емкостью 2 кварты

  • Плотно сотканная ткань (например, чистые салфетки или кухонные полотенца), фильтры ковве или бумажные полотенца, чтобы накрыть банку

  • Бутылки: шесть 16-унциевых стеклянных бутылок с пластиковыми крышками, бутылки с откидной крышкой или чистые бутылки из-под газировки

  • Маленькая воронка

Инструкции

  1. как во время, так и после заваривания. Это может повлиять на вкус вашего чайного гриба и со временем ослабить скоби.
    Приготовьте основу для чая:
    Доведите воду до кипения. Снимите с огня и вмешайте сахар, чтобы он растворился. Бросьте чай и дайте ему настояться, пока вода не остынет. В зависимости от размера вашей кастрюли, это займет несколько часов. Вы можете ускорить процесс охлаждения, поместив кастрюлю в ледяную баню.

  2. Добавьте заварку: Когда чай остынет, выньте чайные пакетики или процедите рассыпной чай. Вмешайте заварной чай. (Закваска делает жидкость кислой, что предотвращает появление недружественных бактерий в первые несколько дней ферментации.)

  3. Переложите в банки и добавьте скоби: Перелейте смесь в 1-галлонную стеклянную банку (или разделите между двумя 2-квартовыми банками, в этом случае вам понадобятся 2 скоби) и осторожно переместите скоби в банку чистыми руками. Накройте горлышко банки несколькими слоями плотной ткани, фильтров для кофе или бумажных полотенец, скрепленных резинкой. (Если у вас возникли проблемы с комарами или плодовыми мушками, используйте плотную ткань или бумажные полотенца, которые лучше справятся со своей задачей по предотвращению попадания насекомых в ваш напиток.) ​​

  4. Ферментация от 7 до 10 дней: Храните банку при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и в месте, где ее не будут толкать. Ферментируйте от 7 до 10 дней, периодически проверяя чайный гриб и скоби.

  5. Во время брожения скоби нередко плавает вверху, внизу или даже сбоку. Через несколько дней на поверхности чайного гриба должен начать формироваться новый кремовый слой скоби. Обычно он прикрепляется к старой скоби, но это нормально, если они отделяются. Вы также можете увидеть коричневые волокнистые частицы, плавающие под скоби, осадок, собирающийся на дне, и пузырьки, собирающиеся вокруг скоби. Это все нормально и является признаком здорового брожения.

  6. Через 7 дней начинайте пробовать чайный гриб ежедневно, наливая понемногу из банки в чашку. Когда достигается приятный вам баланс сладости и терпкости, чайный гриб готов к розливу в бутылки.

  7. Удалите скоби: Прежде чем продолжить, приготовьте и охладите еще один чайник крепкого чая для следующей порции чайного гриба, как описано выше. Чистыми руками осторожно достаньте скоби из чайного гриба и положите на чистую тарелку. При этом проверяйте и удаляйте нижний слой, если скоби становится очень густой.

  8. Готовый чайный гриб разлейте по бутылкам: Отмерьте стартовый чай из этой партии чайного гриба и отложите его для следующей партии. Разлейте ферментированный чайный гриб (при желании процедите) в бутылки с помощью маленькой воронки вместе с любым соком, травами или фруктами, которые вы можете использовать в качестве ароматизатора. Оставьте примерно полдюйма над головой в каждой бутылке. (В качестве альтернативы, настаивайте чайный гриб с ароматизаторами в течение дня или двух в другой закрытой банке, процедите, а затем разлейте по бутылкам. Это сделает чайный гриб более чистым без «вещей» в нем.)

  9. Карбонизация и охлаждение готового чайного гриба: Храните чайный гриб в бутылках при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей и дайте чайному грибу карбонизироваться в течение 1-3 дней. Пока вы не почувствуете, как быстро ваш чайный гриб превращается в газ, полезно хранить его в пластиковых бутылках; чайный гриб газируется, когда бутылки кажутся твердыми как камень. Охладите, чтобы остановить брожение и карбонизацию, а затем употребите чайный гриб в течение месяца.

  10. Приготовьте свежую порцию чайного гриба: Очистите банку, используемую для ферментации чайного гриба. Смешайте заварной чай из последней партии чайного гриба со свежей партией сладкого чая и перелейте в банку для брожения. Поместите скоби сверху, накройте и оставьте на 7-10 дней для брожения.

Примечания к рецептам

  • Крышка для банки: Марля не идеальна, потому что мелкие насекомые, такие как плодовые мушки, легко пробираются сквозь слои. Накройте банку несколькими слоями плотной ткани (например, чистыми салфетками или кухонными полотенцами), фильтрами для кофе или бумажными полотенцами и плотно закрепите ее резинкой или шпагатом.
  • Размер партии: Чтобы увеличить или уменьшить количество приготовленного чайного гриба, поддерживайте базовое соотношение: 1 чашка сахара, 8 пакетиков чая и 2 чашки заварного чая на галлон партии. Один скоби будет ферментировать партию любого размера, хотя большие партии могут занять больше времени.
  • Ставим чайный гриб на паузу: Если вы будете отсутствовать 3 недели или меньше, просто приготовьте новую партию и оставьте ее на прилавке. К тому времени, когда вы вернетесь, он, вероятно, будет слишком уксусным, чтобы пить его, но с скоби все будет в порядке. Для более длительных перерывов храните скоби в свежей порции чайной основы с заварным чаем в холодильнике. Меняйте чай на свежую партию каждые 4-6 недель.
  • Другие варианты чая: Черный чай, как правило, самый простой и надежный способ ферментации скоби в чайный гриб, но как только скоби станет крепче, вы можете попробовать перейти на другие виды. Зеленый чай, белый чай, чай улун или их смесь особенно хороши для чайного гриба. Травяные чаи — это хорошо, но не забудьте добавить хотя бы несколько пакетиков черного чая в смесь, чтобы скоби получала все необходимые ему питательные вещества. Избегайте любых чаев, содержащих масла, например, Эрл Грей или ароматизированных чаев.
  • Избегайте длительного контакта с металлом: Использование металлической посуды, как правило, допустимо, но избегайте ферментации или разлива чайного гриба в чем-либо, что приводит к его контакту с металлом. Металлы, особенно химически активные металлы, такие как алюминий, могут придавать чайному грибу металлический привкус и со временем ослаблять чесотку.

Устранение неполадок Комбуча
  • Скоби может плавать сверху, снизу или сбоку в банке. Коричневые нити также могут образовываться под скоби или собираться на дне. Если на вашей скоби появились дырки, бугорки, засохшие пятна, более темные коричневые пятна или прозрачные желеобразные пятна, ее все равно можно использовать. Обычно все это свидетельствует об изменениях в обстановке на вашей кухне, а не о самой чесотке.
  • Комбуча сначала имеет нейтральный аромат, а затем пахнет уксусом по мере заваривания. Если он начинает пахнуть сыром, гнилью или другим неприятным запахом, это признак того, что что-то пошло не так. Если вы не видите признаков плесени на скоби, выбросьте жидкость и начните снова со свежего чая. Если вы видите признаки плесени, выбросьте как скоби, так и жидкость и начните снова с новыми ингредиентами.
  • Скоби проживет очень долго, но не является неразрушимым. Если скоби становится черной, это признак того, что срок ее жизни истек. Если на нем развивается зеленая или черная плесень, значит, он заражен. В обоих этих случаях выбросите скоби и начните заново.
  • Чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье скоби, придерживайтесь соотношения сахара, чая, заварного чая и воды, указанного в рецепте. Вы также должны снимать нижний (самый старый) слой каждые несколько партий.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>