Краткая и интересная история зеленого чая
Домашние рабы и чай.
Соревнование на рынке чая. История зеленого чая.В Древнем Китае был широко распространён рабский труд. Однажды министр Ван из города Чанду (провинция Сычуань) поспорил с рабом, который отказывался идти в соседний город за вином. Раб разумеется был против и отказывался выходить из дома, потому что в его обязанности входило только содержание домашнего хозяйства. В приступе ярости Ван составил «Домашний Рабский Контракт (Тун Юэ)», согласно которому раб должен был заваривать чай любому гостю и покупать его за 30 км в городе Вуйанг. Это событие произошло во времена Династии Хань в 59 году до н.э. и явлется первым документированным упоминанием об использовании чая как повседневного напитка. Именно с этого времени начинается задокументированная история зелёного чая.
От медицины к чаю.
В медицинских целях чай использовали с давних времён, но когда он приобрёл статус повседневного напитка не известно вплоть до времени Династии Хань (59 г. до н.э.). В более позднее время он стал всё чаще встречаться в различных письменных источниках как повседневный напиток для гостей. Однако техника обработки чайного листа нигде не была записана вплоть до VIII века. В это время великий чайный мудрец по имени Лу Юй написал трактат о чае «Чайный канон» (茶經, 茶经, chájīng), несколько строк которого описывают один из этапов производства зелёного чая — пропаривание листьев. По его мнению центром элитного чая хорошего качества тогда была область между городами Чжэцзян и Цзянсу.
Самой распространённой формой чая при продаже был прессованный чай (прессованный круг, кирпич из чая, блин и т.д.), процесс производства которого был намного сложнее сегодняшнего. Производство эволюционировало и в XII веке превратилось в очень долгий и дотошный очистительный процесс, который завершался пропариванием и полосканием всех листьев, которые потом мешали и утрамбовывали в блины (брикеты, кирпичи и т. д.) Этот способ переняла и использовала Япония в первые годы своей чайной промышленности.
«Император-попрошайка» предпочитает рассыпной чай.
Император Чжу ЮаньчжанМногие века рассыпной(байховый) и порошкообразный чаи сосуществовали вместе с прессованным чаем — гигантом тогдашней чайной индустрии. К концу XIV века ситуация изменилась и более естественная форма хранения чая — рассыпная стала доминирующей и была провозглашена официальной для императорского дома. В то время в Китае к власти пришёл «Император-попрошайка», основатель Династии Мин — Чжу Юаньчжан. Тогда и возникли новые способы обжаривания чайного листа с помощью Вока (Котелок с выпуклым днищем) и улучшился метод пропаривания листьев. Эти методы распространились по всем областям производства чая на востоке и юго-востоке.
Производство чая с того времени очень сильно эволюционировало и теперь в большинстве провинций по берегам реки Янцзы(Чанцзян) производят чай с помощью различных методов. Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзянь, Аньхой, Цзянси, Хуань, Сычуань — это ключевые 7 провинций в которых производиться прекрасный, вкусный с неповторимым ароматом зелёный чай. Фактически, Китай — единственный очень важный производитель зелёного чая с точки зрения качества, разнообразия и объёмов производства.
Япония стала производить чай в XII веке в прессованном виде, в скором времени производство порошкообразного чая образует уникальную чайную культуру, которая даст толчок развитию японской чайной церемонии (茶の湯 тя но ю), которая была доступна лишь избранным в число которых входили лишь люди из политических и военных кругов.
Превосходство Японии на заре XVII века. История зеленого чая в Японии.
Японская Чайная Церемония. История зеленого чая.В культурном центре Юджу к Югу от Киото благодаря монахам, учёным и торговцам в 17 веке становиться популярным зелёный чай Сентя (Сенча). В будущем благодаря так называемой «Реставрации Мэйдзи» в 19 веке процесс пропаривании чайных листьев при помощи машин стал механизирован. Сегодня префектуры Киото, Миэ, Кагосима и Сидзуока являются ключевыми областями, где сосредоточено всё производство чая в Японии. Несмотря на то что методы производства стали механизированы и чай стал массовым напитком, качество чая всё равно различается от производителя к производителю.
Другие азиатские страны, такие как Корея, Таиланд и Вьетнам из-за раннего китайского и буддистского влияния также стали производить чай. Несколько южно-азиатских и африканских стран выращивают на плантациях чайные кусты и в ближайшие десятилетия выпуск зелёного чая в них увеличился.
Распространение на Запад.
Портрет Марко ПолоНекоторые источники говорят, что Марко Поло был первым, кто принёс чай на Запад. Но первые письменные отчёты об импорте чая с Востока относятся к 1610 году в Португалии и Голландии, в этом году отгрузили несколько бочек с зелёным чаем для элиты. Это события оказали огромное влияние на последующие века. Оно было не таким очевидным как изобретение пороха, бумаги или печатного станка, но чай однозначно стал тем катализатором международной торговли который привёл к расширению территорий государств и нескольким войнам которые сформировали мир каким мы его знаем сегодня.
Как ни странно, Китай сейчас занимает одно из самых низких мест по потреблению чая на душу населения (официальные данные в коммунистическом Китае не совсем точны), чем большинство Западных или Ближневосточных стран. Сегодня в большинстве стран (кроме Азиатских) слово «чай» обозначает красный (черный) чай. Зелёный чай лишь постепенно возвращается на рынок, потому что люди становятся более осведомлёнными о его пользе для здоровья. Теперь мы всё больше понимаем другие культуры так сильно отличающийся от нашей, возможно чай и есть то некое маленькое связующее?
В Нашем Магазине Вы всегда сможете найти Зелёный чай элитного качества. Пробуйте, экспериментируйте, дерзайте, Вы обязательно найдёте сорт, который будет Вам по душе.
Мастер чая, Андрей Шкарин
Особенности зеленого чая: история происхождения и легенды, свойства и польза зеленого чая
Этот чай в представлении не нуждается. За последние десятилетия его узнали и полюбили многие. Но мало кто знает, что именно зелёный чай является настоящим природным чаем, а все остальные сорта — закреплённые результаты ошибок, полученных при его производстве.
Немного истории
Родиной зелёного чая принято считать Китай. Однако у учёных до сих пор нет единодушия в этом вопросе. Называются и Тибет, и юго-восточные склоны Гималаев, и Индия. Единственно, в чём сходятся мнения – с момента возникновения чайных кустов и до наших дней прошло почти 70 тысяч лет.
Первые упоминания о зелёном чае, как напитке, содержат китайские хроники, датируемые примерно 3000 г. до н.э.
Интересны и легенды, связанные с происхождением этого растения:
- Первая из них гласит, что монаху Бодхидхарму, распространявшему в Китае учения Будды, приснился во сне сам Будда. Потрясение его было так велико, что он принял обет не смыкать более глаз. Однако не выполнил обещанного и в порыве гнева обрезал себе веки. В том месте, где этот монах бросил их на землю, вырос необыкновенный куст, листья которого могли отдалять сон.
- По второй легенде полезные свойства чайных листьев открыл китайский император Шен Нуну, когда к нему в чашку с горячей водой прилетели листики чая, и вода приобрела целебные свойства.
Какие бы мифы и легенды не окутывали происхождение этого растения, свойства зелёного чая стали известны ещё в древности.
Свойства зелёного чая
Вначале у правителей и священнослужителей зелёный чай воспринимается как целебное питьё, снимающее усталость, укрепляющее силы, зрение. Его включали в состав мазей. И лишь потом были определены и другие свойства зелёного чая, как тонизирующего, освежающего, укрепляющего иммунитет, продлевающего молодость и защищающего сердце и сосуды напитка.
Полезные свойства подтверждают современные учёные и добавляют, что зелёный чай снижает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний, способствует похудению, улучшает пищеварение и является кладезем витаминов и микроэлементов.
В составе этого чая имеются катехины, обладающие активностью витамина Р, что положительно сказывается на укреплении стенок сосудов.
Польза зелёного чая
При правильном и регулярном употреблении зелёного чая улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, нормализуется кишечная микрофлора.
У человека, постоянно пьющего этот напиток, исчезает сонливость, повышается внимательность, укрепляется нервная система, улучшается память, нормализуется обмен веществ, проходят депрессивные состояния.
Зелёный чай снижает риск развития атеросклероза, гипертонии и, как следствие, инфарктов и инсультов.
Очень полезно пить этот вид чая при заболеваниях почек.
Имеется выраженный противовоспалительный эффект, позволяющий предотвратить возникновение кариеса и воспаление дёсен.
Можно сказать, что зелёный чай является хорошим профилактическим средством от различных заболеваний, эффективным сжигателем лишнего жира, отличной защитой от стрессов, проверенным веками «продлителем» жизни.
Скидка 10% на зеленые чаи без добавок —
101GREENTEA
Зеленый чай 101 – Hackberry Tea
История происхожденияЗеленый чай впервые появился в Китае в 2737 г. до н.э. Открытие произошло случайно, когда китайский император Шэньнун по ошибке выпил воду с прокипяченным внутри мертвым чайным листом. Он нашел аромат освежающим; таким образом, родился новый напиток. Зеленый чай был дорогим и доступным только для высших слоев китайского общества. Только в 14 веке зеленый чай стал доступен широкой публике для удовольствия и лечебных целей.
Около 800 г. н.э., во времена династии Тан, китаец по имени Лу Юй написал новаторскую книгу под названием «Ча Цзин», также известную как «Классика чая». Когда он был маленьким мальчиком, Лу Юй был усыновлен буддийским монахом и вырос, заваривая и раздавая чай. Его интерес к чаю расцвел, когда он стал старше, и его способность заваривать чай улучшилась. Он решил уделить время публике, чтобы исследовать и записать свои открытия, и «Классика чая» стала первой письменной работой, объясняющей культуру и искусство зеленого чая.
Весьма популярный зеленый чай в конце концов отправился на Запад в 19 веке вместе с европейскими исследователями. Благодаря своему невероятному вкусу, он был огромным товаром и стал национальным напитком Великобритании, наряду с черным чаем. Вскоре после этого английские поселенцы отправились за границу и познакомили Америку с прекрасным вкусом зеленого чая. Зеленый чай называли «пулевым чаем», потому что он напоминал форму пуль, когда их посылали. Колонисты быстро увлеклись чаем, который стал настолько популярен, что в 1767 году парламент ввел налог на чай. Как мы все знаем из наших книг по истории, колонисты были очень расстроены, и состоялось Бостонское чаепитие. В результате в гавань было сброшено 45 тонн драгоценного зеленого чая.
За последние несколько десятилетий популярность зеленого чая неуклонно росла. В большинстве магазинов кофе и чая можно найти множество напитков из зеленого чая, начиная от горячего зеленого чая с жасмином и заканчивая латте со льдом. В дополнение к своим универсальным вкусам, зеленый чай обладает многими полезными для здоровья свойствами благодаря большому количеству антиоксидантов. Чем больше мы узнаем об этом фантастическом чае, тем более впечатляющим и полезным он становится.
Зеленый чай Методы обработкиЧай получают из растения Camellia Sinensis. Будь то черный, зеленый или белый, степень окисления, допустимая во время цикла сушки, определяет цвет чая. Зеленый чай относится к листьям с более коротким периодом сушки, чтобы предотвратить дальнейшее окисление. Более короткое время сушки гарантирует, что листья сохранят свой зеленый цвет. Когда влага испаряется, они переводят листья в процесс нагревания для варки и скручивания. Методы нагрева могут варьироваться в зависимости от методов и региона. Китайские зеленые чаи используют метод обжига на сковороде, когда чай обжаривают на сковороде или воке, что делает его более бледным по цвету. Японский метод заключается в глубокой обработке чая паром, что придает ему более ярко-зеленый цвет. Последний шаг — свернуть, скрутить или скрутить чайные листья вручную, чтобы выжать лишнюю воду или сок.
*Существует гораздо больше видов зеленого чая, чем те, которые я перечислил ниже. Эти чаи мои любимые и те, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь.
Порох: самый популярный вид китайского зеленого чая, выращиваемый в китайской провинции Чжэцзян. Порох получил свое название из-за того, что чайные листья скручены в крошечные гранулы, излучающие аромат дыма.
Колодец Дракона (Лун Цзин): Как и Порох, этот чай растет в китайской провинции Чжэцзян. Чайные листья плоские, имеют яркий нефритовый оттенок, чистый и мягкий вкус.
Юн Ву (Облако и Туман): Этот чай выращивают на больших высотах в горах провинции Чжэцзян. Из-за большой высоты чайные листья зависают в облаках, в результате чего вкус чая становится легким и сладким.
Типы чая (из Японии):Сенча: самый известный в Японии зеленый чай, который часто считается «повседневным чаем».
Этот чай подвергается прямому воздействию солнечных лучей и обрабатывается методом кипячения (отвара), что придает ему яркий травяной вкус.Нефритовая Роса (Гёкуро): чай, пользующийся большим спросом в Японии. Листья плоские и заостренные и, в отличие от Сенчи, выращиваются в тени. Jade Dew имеет высокий уровень хлорофилла и дает чай ярко-зеленого цвета и сладкого вкуса.
Матча: порошкообразный зеленый чай из региона Удзи в Японии. Матча изготовлен из высококачественных листьев зеленого чая, которые растут в тени. Процесс измельчения целых листьев придает чаю приятный вкус и текстуру, а также гораздо больше кофеина, чем обычная чашка заварного чая.
Наш ассортимент зеленого чая
Назад к чайному образованию
Пять причин, почему мы благодарны за чай!
Мэтью Келлсо
Никаких хитростей, просто угощение этим хэллоуинским чаем
Мэтью Келлсо
Происхождение и эволюция Chai
Мэтью Келлсо
Что такое зеленый чай? | История, виды и подготовка
Зеленый чай, также известный как неокисленный чай, изготавливается исключительно из листьев растения Camellia sinensis. Листья срывают, слегка подвяливают, а затем сразу же готовят, чтобы сохранить качество зелени и предотвратить окисление. В результате этих методов в зеленом чае содержится гораздо более высокая концентрация хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов, чем в других видах чая. Условия выращивания зеленого чая можно разделить на два типа: выращивание на солнце и в тени. Листья обычно собирают три раза в год, при этом первый сбор дает листья самого высокого качества. Процесс нагрева сильно различается в зависимости от региона и методов приготовления чая.
Некоторые из основных методов производства зеленого чая включают:
Обжиг на сковороде. Китайские зеленые чаи часто обжаривают на сковороде или воке, чтобы нейтрализовать натуральные ферменты, а затем сушат, что обычно приводит к бледно-зеленому цвету, как у нашего Драконьего колодца. Пропаривание. Как правило, большинство японских зеленых чаев быстро пропаривают, в результате чего получается ярко-зеленый настой.
История зеленого чая00), что мы слышим о том, что зеленый чай пьют для удовольствия. В то время зеленый чай распространялся только в прессованных лепешках для удобства транспортировки.
Во времена династии Тан была написана новаторская книга об искусстве питья зеленого чая под названием «Классика чая» или «Ча Цзин» Лу Юя. Она считается одной из самых важных книг своего времени, потому что это было одно из первых всеобъемлющих исследований культуры зеленого чая в целом. Также в это время возникла официальная чайная церемония; ритуал, отчасти из-за необходимых для подготовки инструментов, доступных только богатой элите. Из-за этого потребление зеленого чая стало символом статуса в обществе.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ СЕГОДНЯ
Хотя зеленый чай употребляют дольше, чем любой другой вариант растения Camellia sinensis, способы его обработки практически не изменились. Во многих странах, производящих чай, зеленый чай до сих пор собирают вручную и вручную формируют, а в некоторых случаях с помощью очень простого старинного оборудования, которое передавалось из поколения в поколение. Однако способы его потребления сильно изменились.
Только в конце 19века, когда зеленый чай проник в европейскую и более западную культуры. До изобретения клипера западные культуры были знакомы только с черными чаями, которые были результатом свежесобранных зеленых чаев, которые обычно перевозились на верблюдах в течение нескольких месяцев странствующими торговцами.
Эти торговцы разбивали лагерь ночь за ночью, подвергая чай воздействию близлежащих костров, что пропитывало листья и придавало им более обугленный вид и вкус. С изобретением кораблей-клиперов чай можно было транспортировать вдвое быстрее, что позволило ему прибывать в более сохраненном и необработанном состоянии. Этот новый метод транспортировки произвел революцию в том, как чай, и зеленый чай, в частности, воспринимался и воспринимался навсегда.
Сегодня зеленый чай можно найти повсюду на рынке: от рассыпного до порошкообразного (известного как маття), а также в других расходных материалах, таких как выпечка и освежители дыхания.
ВИДЫ И ВАРИАНТЫ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Поскольку зеленый чай выращивают и собирают во многих регионах Китая и Японии, для объяснения каждого типа и варианта легко можно было бы написать целую книгу. Ниже перечислены некоторые из наиболее популярных вариантов зеленого чая, большинство из которых вы можете найти прямо здесь, в Art of Tea.
Китайский зеленый чай
Лунцзин или Драконий колодец обжаривается на сковороде и имеет плоские листья в форме меча. Он имеет яркий нефритово-зеленый оттенок и свежий, чистый и мягкий вкус и аромат.
Порох получил свое отличительное название из-за процесса его изготовления. Листья вручную сформированы в маленькие сферы, которые напоминают порох, и с его слегка бодрым и дымным ароматом это действительно очень подходящее название. Являясь основным ингредиентом марокканского чая с мятой, порох помогает округлить вкус, уравновешивая остроту мяты.
Юн Ву или Облако и Туман собирают на гораздо большей высоте, задушенной облаками. Полученная чашка имеет легкий и слегка сладковатый вкус.
Японские зеленые чаи
Гёкуро, или чай из нефритовой росы, является самым ценным и высоко ценимым зеленым чаем. Отдельные листья тенча выращивают в тени до 20 дней, затем собирают и сразу же обрабатывают паром для поддержания повышенного уровня хлорофилла. В результате чашка приобретает ярко-зеленый цвет со сладким травянистым послевкусием.
Сенча — самый распространенный зеленый чай из Японии, а также основа многих наших смесей зеленого чая. В отличие от гёкуро, листья сенчи подвергаются прямому воздействию солнечных лучей. Сенча получила свое название от метода отвара, при котором она обрабатывается и дает слегка вяжущий, растительный вкус с яркими травяными послевкусиями.
Кукича, или чай из веток, состоит из веток, стеблей и стеблей. Обычно этот чай состоит из остатков урожая гёкуро и сэнтя. Этот чай слегка обжарен и немного более окислен, чем большинство зеленых чаев, что придает чаю ореховый вкус с круглым, густым ароматом.
Матча — это тонкоизмельченный чайный порошок из листьев тенча. Его готовят, взбивая чайный порошок с горячей водой в керамической миске. Матча — это основная форма чая, используемая в традиционных японских чайных церемониях. Сладкий вкус матча обусловлен количеством аминокислот, присутствующих в чае, и чем выше качество, тем слаще и глубже вкус.
Тенча – это чай, выращиваемый в тени и собираемый в основном для производства маття. Листья кладут для сушки на плоскость, а не скручивают, как большинство других чайных листьев, и сушат полностью вдали от солнечного света или в помещении. Это помогает сохранить его темно-зеленый цвет, который помогает в производстве аминокислот.
Genmaicha, широко известный как «чай с попкорном», готовится из зеленого чая и жареного коричневого риса. Японские предания, которые иногда называют «народным чаем», рассказывают о фермерах, добавляющих рис, чтобы увеличить запасы драгоценного чая, чтобы снизить цену. Есть также рассказы о том, что генмайча родилась из-за нормирования чая во время Второй мировой войны. Этот чай имеет слегка золотистый оттенок и хрустящую, но обжаренную отделку.
Hojicha уникален тем, что его не пропаривают, как большинство японских чаев, а обжаривают на углях. Этот процесс придает листьям коричневатый вид, напоминающий черный чай. Этот чай представляет собой красновато-коричневый настой с нотками карамели и слегка поджаренным послевкусием.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Зеленый чай лучше всего заваривать при температуре воды 180–185 °F и времени заваривания около 3 минут. Слишком горячая вода может привести к выделению дубильных веществ из листьев, в результате чего чай станет терпким.