Источник меди: Оказывается, медь не менее важна, чем железо и цинк. В каких продуктах содержится медь — читать на Gastronom.ru

Субвулканические жидкости помогут решить проблему нехватки меди

Российские и британские ученые оценили перспективы добычи меди из субвулканических жидкостей. Концентрация меди в таких месторождениях может достигать семи тысяч миллионных долей, а запасы в одном месторождении — полутора миллионов тонн. В будущем разрабатывать такие месторождения может быть даже выгодней, чем традиционные медные руды — медь в них находится в растворенном состоянии, а энергетические затраты для добычи можно будет частично покрыть за счет геотермального источника. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Возобновляемая энергетика развивается стремительными темпами — например, в Европе в 2020 году она обогнала ископаемые источники энергии, став главным источником электричества. Однако, с полным переходом на зеленую энергетику пока все не так просто. Чтобы заменить все ТЭЦ на солнечные и ветряные электростанции, а традиционные автомобили на электромобили, человечеству потребуется примерно в шесть раз больше различных металлов. Один из этих стратегически важных для возобновляемой энергетики металлов — медь. Медь используется для изготовления контактов и кабелей (в том числе высоковольтных), а также заземлений и трансформаторов.

В настоящее время человечество производит более пятнадцати миллионов тонн меди в год, из которых примерно три четверти дают медно-порфировые руды. Такие руды имеют магматическое происхождение, то есть являются конечным продуктом магматических геохимических циклов, которые начинаются в мантии Земли и завершаются выбросом горячих магм и газов на поверхность. Это самые распространенные медные руды, но содержание металла в них не очень высокое, а сам процесс добычи требует больших затрат энергии.

Британские ученые под руководством Йона Бланди (Jon Blundy) из Университета Оксфорда вместе с коллегами из Московского Государственного Университета предложили новый необычный источник меди — субвулканические рассолы. Такие жидкости накапливаются под вулканом за время его активности. Во время извержения к поверхности движется горячий концентрированный раствор. По мере продвижения наверх, в области с более низкой температурой и давлением, этот раствор разделяется на две фракции. Более легкая фракция выходит сквозь жерло вулкана наружу, более тяжелая и плотная остается под вулканом, заполняя поры в породе. Большая часть металлов, растворенных в исходном магматическом газе, концентрируются в этой тяжелой фракции (субвулканическом рассоле), поэтому со временем их концентрация под вулканами увеличивается. Такие субвулканические рассолы можно назвать предшественниками медно-порфировых руд, которые пока не затвердели полностью и находятся в жидкой форме.

Бланди и его коллеги попробовали рассчитать, сколько меди может скопиться в субвулканических месторождениях. Сложный процесс распределения металла между газовой и жидкой фазами они описали с помощью модели, который разработал один из авторов работы Андрей Афанасьев. Изначальную концентрацию меди приняли равной 700 ppm (миллионных долей), а в расчет включили разные параметры: температуру, пористость и плотность породы, кислотность, концентрацию других анионов и катионов.

Оказалось, что количество меди больше всего зависит от наличия серы, особенно в форме сульфидов. Сульфиды связываются с медью и удерживают ее в более плотной фракции. Концентрация меди ожидаемо растет со временем: за десять тысяч лет ее концентрация может достигнуть 7000 ppm, а количество металла в одном месторождении — 1,4 миллиона тонн. При этом больше всего меди будет сосредоточено на глубине два километра под поверхностью земли в радиусе одного километра от центра вулканического канала.

Чтобы подтвердить результаты моделирования авторы также проанализировали образцы субвулканических жидкостей из Италии, Японии и с архипелага Монтсеррат в Карибском море. В образцах была обнаружена медь в концентрации до 5000 ppm. Бланди и его коллеги считают, что богатые медью субвулканические жидкости находятся почти под каждым действующим или спящим вулканом. В будущем разрабатывать такие месторождения может быть даже более выгодно, чем традиционные медно-порфировые руды, так как медь в них находится в растворенном состоянии.

С технической точки зрения задача пока что выглядит сложной — необходимо пробурить породу на глубину нескольких километров. Кроме того, сами рассолы горячие (температура в среднем 400 градусов Цельсия) и кислые (pH около 5). Однако, у человечества уже есть опыт глубокого бурения вблизи вулканов — например, исландские ученые и инженеры успешно реализуют проект глубокого бурения для добычи геотермальной энергии (Iceland Deep Drilling Project) и пробурили породу на глубину 4,5 километра, дойдя до области с температурой более 420 градусов Цельсия. Потенциально для разработки субвулканических месторождений можно будет использовать геотермальную энергию. А еще такие месторождения могут стать источником не только меди, но и других ценных металлов: цинка, серебра, лития и даже золота. Бланди и его коллеги полагают, что подготовка к разработке первого вулканического месторождения может занять от пяти до пятнадцати лет.

Четыре тысячи лет назад в Египте медь тоже была стратегически важным ресурсом — из нее и ее сплавов делали оружие, украшения и другие предметы обихода. Бельгийские, французские и нидерландские археологи выяснили, как добывали медь в поселении Айн-Сохне времен Первого Царства. Больше всего ученых волновал вопрос, откуда в пустынном районе без лесов брали топливо для выплавки руды. Ученые попробовали воспроизвести процесс выплавки и выяснили, что в качестве топлива использовали смесь ослиного навоза и сырой древесины.

Наталия Самойлова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Медьсодержащие отвалы как перспективный источник получения меди

Journals →  Цветные металлы →  2014 →  #11 →  Back

Тяжелые цветные металлы
Научно-практическая конференция «РИВС-2014»
ArticleNameМедьсодержащие отвалы как перспективный источник получения меди
ArticleAuthorТрубилов В. С., Клепиков А. С.
ArticleAuthorData

ЗАО «НПО «РИВС», Санкт-Петербург, Россия:

Трубилов В. С., нач. отд. геотехнологии, тел.: +7 (812) 321-57-05

Клепиков А. С., вед. инж. деп. гидрометаллургии

Abstract

Истощение сырьевой базы меди в настоящее время обусловлено тем, что подавляющее большинство предприятий работает по обогатительным технологиям, разработанным под ее высокие и средние содержания в рудах. По прогнозам, содержание меди в рудах в ближайшее время снизится до 0,5 %. В то же время отвалы месторождений несут в себе громадные запасы некондиционных, бедных и окисленных руд, являясь, таким образом, самостоятельными техногенными месторождениями. Самыми технологически простыми и менее затратными являются способы отвального или кучного выщелачивания, успешно реализуемые в ряде стран. Выбор в пользу одного из двух способов переработки отвального сырья основывается на одновременном соблюдении необходимых условий:

• непроницаемость подстилающих отвалов грунтов для растворов;
• удовлетворительная фильтрация рудного материала в естественном залегании в отвале;
• крупность отвального материала должна обеспечивать необходимую степень извлечения из него меди.
В случае выполнения всех трех условий может быть применена технология отвального выщелачивания. При несоблюдении хотя бы одного условия отвальное выщелачивание невозможно, и должна быть рассмотрена технология кучного выщелачивания. Решение о реализации той или иной схемы принимается на основании комплекса специальных исследований, технико-экономических расчетов и результатов опытно-промышленных работ. Отвалы являются долговременным источником поступления помимо меди солей цветных и тяжелых металлов с подотвальными водами в окружающую среду. Решением этой проблемы как раз является реализация на таких объектах технологии кучного и отвального выщелачивания, интенсифицирующего процесс выноса металлов с продуктивными растворами с последующим получением последних в качестве товарного продукта. Укрупненный технико-экономический расчет, выполненный для участка отвального выщелачивания меди из отвалов Кальмакырского месторождения, показал экономическую целесообразность внедрения данной технологии.

keywordsСырьевая база, медь, отвал, отвальное выщелачивание, кучное выщелачивание, подотвальные воды, лабораторные исследования, технико-экономический расчет
References

1. Халезов Б. Д. Исследования и разработка технологии кучного выщелачивания медных и медно-цинковых руд : дис. … докт. техн. наук. — Екатеринбург, 2008. — 475 с.
2. Кучное выщелачивание благородных металлов / под ред. М. И. Фазлуллина — М. : Издательство Академии горных наук, 2001. — 647 с.
3. Бричкин В. Н., Андреев Е. Е., Дамдинжав Ж. Практика и применение кучного выщелачивания для труднообогатимых руд месторождения Эрдэнэтийн-Овоо // Обогащение руд. 2009. № 5. С. 3–5.
4. Белогуб Е. В., Щербакова Е. П., Никандрова Н. К. Сульфаты Урала. Распространенность, кристаллохимия, генезис. — М. : Наука, 2007. — 160 с.
5. Водолазов Л. И., Дробаденко В. П., Лобанов Д. П., Малухин Н. Г.

Геотехнология. Кучное выщелачивание бедного минерального сырья. — М. : МГГА, 2000. — 300 с.
6. Чуянов Г. Г. Хвостохранилища и очистка сточных вод. — Екатеринбург : Изд. УГГТА, 1998. — 246 с.
7. Санакулов К. С. Перспективы переработки окисленных медных руд месторождения Кальмакыр // Горный вестник Узбекистана. 2009. № 3. С. 47–49.

Language of full-textrussian
Full contentBuy

Back  

Польза для здоровья, рекомендуемое потребление, источники и риски

Медь является важным микроэлементом, необходимым для выживания. Он содержится во всех тканях организма и играет роль в производстве эритроцитов и поддержании нервных клеток и иммунной системы.

Он также помогает организму вырабатывать коллаген и усваивать железо, а также участвует в производстве энергии.

Большая часть меди в организме содержится в печени, мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

Как слишком много, так и слишком мало меди может повлиять на работу мозга. Нарушения были связаны с болезнью Менкеса, Вильсона и Альцгеймера

Дефицит встречается редко, но может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам.

В этой статье рассматривается польза меди для здоровья, источники и потенциальные риски для здоровья.

Краткие факты о меди:

  • Медь необходима для целого ряда функций организма.
  • Дефицит меди встречается редко, за исключением особых состояний, таких как болезнь Менкеса.
  • Медные добавки обычно не нужны и могут привести к дисбалансу.
  • Дисбаланс меди связывают с болезнью Альцгеймера.
  • Любой, кто подумывает о добавках меди, должен сначала поговорить с врачом.
Поделиться на PinterestМедь — полезный материал, но это также и ценный минерал, содержащийся в продуктах питания.

Медь является важным питательным веществом для организма.

Вместе с железом он позволяет организму образовывать эритроциты.

Помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервов и иммунитета, а также способствует усвоению железа.

Достаточное количество меди в рационе может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Низкий уровень меди связан с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением. Одна группа исследователей предположила, что некоторым пациентам с сердечной недостаточностью могут помочь добавки меди.

Исследования на животных связывают низкий уровень меди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но остается неясным, окажет ли ее дефицит такое же влияние на людей.

Нейронная сигнализация

В 2016 году профессор Крис Чанг, химик, участвующий в программе Sackler Sabbatical Exchange Program в Беркли, Калифорния, разработал и использовал флуоресцентный зонд для отслеживания движения меди в нервных клетках и из них.

Профессор Чанг говорит: «Медь похожа на тормоз или диммер, по одному на каждую нервную клетку».

Его команда обнаружила, что если в клетку попадает большое количество меди, это, по-видимому, снижает передачу сигналов нейронами. Когда уровень меди в этой клетке падает, передача сигналов возобновляется.

Иммунная функция

Недостаток меди может привести к нейтропении. Это дефицит лейкоцитов или нейтрофилов, которые борются с инфекцией.

У человека с низким уровнем нейтрофилов больше шансов заболеть инфекционным заболеванием.

Остеопороз

Тяжелый дефицит меди связан со снижением минеральной плотности костей и повышенным риском развития остеопороза.

Необходимы дополнительные исследования того, как предельный дефицит меди может повлиять на здоровье костей и как добавки с медью могут помочь предотвратить и лечить остеопороз.

Производство коллагена

Медь играет важную роль в поддержании уровня коллагена и эластина, основных структурных компонентов нашего тела. Ученые выдвинули гипотезу, что медь может обладать антиоксидантными свойствами, и что здоровое потребление вместе с другими антиоксидантами может помочь предотвратить старение кожи.

Без достаточного количества меди организм не может заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, из которого состоит каркас кости.

Это может привести к целому ряду проблем, включая дисфункцию суставов, поскольку ткани организма начинают разрушаться.

Артрит

Исследования на животных показали, что медь может помочь предотвратить или отсрочить артрит, и для этой цели люди носят медные браслеты. Однако никакие исследования на людях не подтвердили это.

Антиоксидантное действие

Медь также может выполнять антиоксидантную функцию. Это может помочь уменьшить производство свободных радикалов.

Свободные радикалы могут повреждать клетки и ДНК, приводя к раку и другим заболеваниям.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет около 900 микрограмм (мкг) в день для подростков и взрослых.

Верхний предел для взрослых в возрасте 19 лет и старше составляет 10 000 мкг или 10 миллиграммов (мг) в день. Потребление выше этого уровня может быть токсичным.

Как дефицит меди, так и отравление медью редко встречаются в Соединенных Штатах (США).

Поделиться на PinterestВысокое потребление добавок с витамином С может вызвать дефицит меди.

Хотя дефицит меди встречается редко, некоторые состояния здоровья и другие факторы могут увеличить риск.

К ним относятся:

  • генетические дефекты метаболизма меди
  • проблемы всасывания
  • слишком высокое потребление добавок цинка или витамина С
  • некоторые состояния, такие как демиелинизация центральной нервной системы (ЦНС), полинейропатия, миелопатия и воспаление зрительного нерва

Поскольку медь накапливается в печени, дефицит меди со временем развивается медленно.

Цинк и витамин С

Высокое потребление цинка (150 мг в день или выше) и витамина С (более 1500 мг в день) может вызвать дефицит меди, конкурируя с медью за всасывание в кишечнике.

Причины дефицита меди у младенцев

Дефицит меди наблюдается у младенцев, которые потребляют коровье молоко вместо смеси. В коровьем молоке мало меди. В идеале дети до 1 года должны находиться на грудном вскармливании, а если нет, то на искусственных смесях. Коровье молоко не содержит необходимых питательных веществ для человеческого младенца.

Низкий уровень меди может привести к:

  • анемии
  • низкой температуре тела
  • переломам костей
  • остеопорозу
  • потеря пигментации кожи
  • проблемы с щитовидной железой

Заболевания обмена веществ могут повлиять на то, как организм усваивает витамины и минералы.

Болезнь Менкеса

Болезнь Менкеса, сцепленное с Х-хромосомой рецессивное заболевание, неблагоприятно влияет на то, как мозг усваивает медь. Это может привести к задержке развития и задержке развития нервной системы у младенцев в возрасте от 6 до 8 недель. Ребенок с этим заболеванием может не дожить до 3-летнего возраста.

Подкожные инъекции меди могут помочь нормализовать уровень меди в крови, но помогут ли они нормализовать уровень меди в мозге, зависит от типа вовлеченной генетической мутации.

Одно клиническое исследование показало, что лечение младенцев до появления симптомов может помочь улучшить крупную моторику, мелкую моторику и адаптивные навыки, личные и социальные навыки, а также развитие языковой нервной системы у детей. Это также улучшило рост.

Другие последствия дефицита меди

Дефицит меди также связан с:

  • повышенным риском инфекции
  • остеопорозом
  • депигментацией волос и кожи
  • анемией, так как медь способствует образованию эритроцитов

Слишком мало или слишком много меди может повредить ткани головного мозга.

У взрослых наблюдается нейродегенерация в результате дисбаланса меди. Это может быть связано с проблемой механизмов, участвующих в метаболизме меди для использования в головном мозге.

Высокий уровень меди может привести к окислительному повреждению головного мозга. Например, при болезни Вильсона высокие уровни меди накапливаются в печени, мозге и других жизненно важных органах.

Возможная связь с болезнью Альцгеймера

Чрезмерное накопление меди также связано с болезнью Альцгеймера.

Профессор Чанг и его коллеги выдвинули гипотезу, что когда медь накапливается необычным образом, это может вызвать образование амилоидных бляшек на нервной клетке.

Накопление амилоидных бляшек может привести к болезни Альцгеймера и другим нейродегенеративным заболеваниям.

Поделиться на Pinterest Орехи кешью содержат медь.

Медь содержится в самых разных продуктах.

Хорошие источники включают:

  • Устрицы и другие моллюски
  • цельные зерна
  • Бобов
  • Картофель
  • Дрожжи
  • Dark Leafy Greens
  • Cocoa
  • DRED FRUIND
  • COCOA
  • DRED FRUIND
  • COCOA
  • DRED FRUIND
  • COCOA
  • DRED FRUIND
  • NOTCAO
  • . например, кешью и миндаль

В большинстве фруктов и овощей мало меди, но она присутствует в цельнозерновых продуктах, ее добавляют в некоторые хлопья для завтрака и другие обогащенные продукты.

Медные добавки доступны, но лучше сначала попытаться получить необходимые витамины и минералы с пищей, чтобы снизить риск дисбаланса. Очень немногим людям необходимо принимать медные добавки.

Кроме того, питательные вещества в пище работают вместе, создавая более значительный эффект, чем тот, который достигается при приеме отдельных питательных веществ по отдельности.

Большинство поливитаминных добавок содержат 2 мг меди, что находится на полпути к безопасному и адекватному диапазону потребления, установленному Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB).

Добавки меди могут взаимодействовать со следующими веществами:

  • противозачаточные таблетки и гормональная терапия
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен
  • пеницилламин, используемые для снижения уровня меди при болезни Вильсона
  • аллопуринол, средство для лечения подагры
  • циметидин или тагамет, применение при язве желудка и желудочном рефлюксе
  • добавки цинка

Эти продукты могут снижать или повышать уровень меди в крови, что приводит к дисбалансу.

Токсичность меди

Не сообщалось о каких-либо побочных эффектах от обычного потребления меди с пищей, но симптомы могут появиться, если есть:

  • чрезмерное употребление добавок
  • хранение в медных трубах
  • воздействие химических веществ с высоким содержанием меди
  • использование медных кастрюль для приготовления пищи

Признаки отравления медью включают:

  • тошноту, рвоту, диарею и боль в животе
  • headache
  • dizziness
  • weakness
  • a metallic taste in the mouth

More serious effects are rare, but they include:

  • cirrhosis and jaundice
  • abnormalities in red blood cells and heart problems

Increased Уровни меди в сыворотке были связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Вода, содержащая более 6 мг меди на литр, может вызвать проблемы с желудком. Если питьевая вода вызывает симптомы, человек должен проверить ее.

Дефицит меди может иметь негативные последствия для здоровья, но редко встречается у здоровых людей, соблюдающих сбалансированную диету.

Потребность в питательных веществах должна сначала удовлетворяться за счет пищевых продуктов, а затем в качестве резерва можно использовать добавки.

Любой, кто рассматривает возможность приема добавки, должен сначала проконсультироваться с поставщиком медицинских услуг. Добавки не контролируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на предмет качества или чистоты.

Информация о меди | Гора Синай

Медь — это минерал, присутствующий во всем организме. Он помогает вашему организму вырабатывать эритроциты и поддерживает здоровье нервных клеток и иммунной системы. Он также помогает формировать коллаген, ключевую часть костей и соединительной ткани. Медь также может действовать как антиоксидант, уменьшая количество свободных радикалов, которые могут повредить клетки и ДНК.

Медь помогает организму усваивать железо. Ваше тело также нуждается в меди для выработки энергии.

Вашему телу не нужно много меди. Многие люди не получают достаточного количества меди в своем рационе, но действительно дефицит меди встречается редко. Признаки возможного дефицита меди включают анемию, низкую температуру тела, переломы костей и остеопороз, низкий уровень лейкоцитов, нерегулярное сердцебиение, потерю пигмента кожи и проблемы со щитовидной железой.

Люди, которые принимают большое количество цинка, железа или витамина С, могут нуждаться в большем количестве меди, но вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с медью. Избыток меди может быть опасен.

К продуктам, содержащим медь, относятся устрицы, печень, цельнозерновой хлеб и крупы, моллюски, темно-зеленые листовые овощи, сушеные бобовые, орехи и шоколад.

Использование

Анемия

Прием медных добавок может помочь людям, страдающим анемией из-за дефицита меди. Медь работает вместе с железом, образуя эритроциты.

Остеоартрит

Исследования на животных показывают, что пероральный прием меди может помочь предотвратить и замедлить развитие артрита, но доказательств у людей недостаточно. Медные браслеты часто продаются людям с остеоартритом и ревматоидным артритом как способ облегчить симптомы, но нет никаких доказательств того, что они работают.

Остеопороз

Имеются некоторые доказательства того, что прием меди вместе с цинком, марганцем и кальцием может помочь замедлить скорость потери костной массы у женщин в постменопаузе.

Диетические источники

Медь содержится в следующих продуктах:

  • Морепродукты, такие как устрицы, кальмары, омары, мидии, крабы и моллюски
  • Мясные субпродукты, такие как говяжья печень, почки и сердце
  • Орехи и орехи масла, такие как кешью, фундук, орехи макадамия, орехи пекан, миндаль и фисташки
  • Бобовые, такие как соевые бобы, чечевица, морская фасоль и арахис
  • Шоколад, такой как несладкий или полусладкий пекарский шоколад и какао
  • Обогащенные злаки, таких как хлопья с отрубями, дробленая пшеница и отруби с изюмом
  • Фрукты и овощи, такие как сухофрукты, грибы, помидоры, картофель, сладкий картофель, бананы, виноград и авокадо
  • Меласса
  • Черный перец

Доступные формы

Мультивитамины, содержащие минералы, обычно содержат медь. Медь также доступна в виде отдельной пероральной добавки, ее можно найти в виде геля для местного применения и растворов для местного применения.

Как принимать

Лучший способ получить достаточное количество меди — это потреблять пищу. Чтобы ваше тело использовало медь, вам необходимо иметь баланс цинка и марганца. В следующих списках приведены рекомендуемые суточные нормы потребления меди для детей и взрослых, составленные Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины.

Детская

  • Для детей от рождения до 6 месяцев: 200 мкг в день
  • Для детей от 7 до 12 месяцев: 220 мкг в день
  • Для детей от 1 до 3 лет: 340 мкг в день
  • Для детей от 4 до 8 лет: 440 мкг в день
  • Для детей от 9 до 13 лет: 700 мкг в день
  • Для детей от 14 до 18 лет: 890 мкг в день

Дети должны получать медь из продуктов питания. НЕ давайте медьсодержащие добавки детям.

Взрослые

  • Взрослые 19 лет и старше: 900 мкг в день
  • Беременные женщины: 1000 мкг в день
  • Кормящие женщины: 1300 мкг в день

добавка (от 8 до 15 мг цинка на каждый 1 мг меди), так как дисбаланс этих двух минералов может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Меры предосторожности

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.

Слишком большое количество меди может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе, головную боль, головокружение, слабость, диарею и металлический привкус во рту. Отравление медью встречается редко, но может вызвать проблемы с сердцем, желтуху, кому и даже смерть. НЕ принимайте медные добавки, если у вас диарея.

Вода, содержащая медь в концентрации более 6 мг/л, может вызвать проблемы с желудком, такие как тошнота и рвота. Если у вас есть колодезная вода, вы можете проверить воду на содержание минералов.

Вы также можете получить медь, не подозревая об этом, используя медную посуду и воду, поступающую по новым медным трубам. Избегайте медной посуды без покрытия. Медь может выщелачиваться из труб в воду, особенно в горячую воду, если она находится в медных трубах в течение длительного времени. Готовьте в холодной воде, чтобы избежать проблем. Промывка труб холодной водой в течение 2–3 минут может уменьшить содержание меди. Если у вас есть сине-зеленые пятна вокруг крана или раковины, или если вы чувствуете металлический привкус в воде, вы можете проверить свою воду в сертифицированной лаборатории.

Дети и люди с болезнью Вильсона (которая вызывает накопление меди в мозге, печени, почках и глазах), а также люди с наследственными заболеваниями, включая идиопатический медный токсикоз и детский цирроз, не должны принимать медные добавки.

Возможные взаимодействия

Если вы принимаете какое-либо из следующих лекарств, вам не следует принимать добавки с медью, не посоветовавшись сначала со своим лечащим врачом.

Противозачаточные таблетки и эстроген после менопаузы: Противозачаточные препараты и заместительная терапия эстрогеном у женщин в постменопаузе могут повышать уровень меди в крови.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): Эти болеутоляющие средства включают аспирин, ибупрофен (Адвил, Мотрин) и напроксен (Алив). Медь связывается с НПВП и может усиливать их противовоспалительную активность.

Пеницилламин: Пеницилламин, лекарство, используемое для лечения болезни Вильсона и ревматоидного артрита, снижает уровень меди. Медь может снизить количество пеницилламина, поглощаемого организмом.

Аллопуринол (Зилоприм): Исследования в пробирке показывают, что аллопуринол, лекарство, используемое для лечения подагры, может снижать уровень меди.

Циметидин (тагамет): Исследования на животных показывают, что циметидин, лекарство, используемое для лечения язв и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), может повышать уровень меди в организме.

Нифедипин (Procardia или Adalat): В исследовании на людях у людей, принимавших нифедипин, был более низкий уровень меди в эритроцитах.

Цинк: Несколько лабораторных исследований и исследований на людях показали, что прием высоких доз добавок цинка в течение длительного периода времени может снизить способность организма усваивать медь. То же самое не относится к употреблению в пищу продуктов, содержащих медь. Спросите своего врача, нужны ли вам добавки цинка и меди.

Supporting Research

Арая М., Писарро Ф., Оливарес М., Арредондо М., Гонсалес М., Мендес М. Понимание гомеостаза меди у людей и влияния меди на здоровье. Биол Рез . 2006;39(1):183-7.

Борков Г., Габбай Дж., Зацкофф Р.С. Могут ли хронические раны не заживать из-за слишком низкого уровня меди? Медицинские гипотезы . 2008;70(3):610-3.

Bugel, S., Harper, A., Rock, E., O’Connor, JM, Bonham, M.P., and Strain, J.J. Влияние добавок меди на показатели состояния меди и определенные маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний у молодых здоровых женщин. БрЖ Нутр . 2005;94(2):231-236.

Кристен Ю. Окислительный стресс и болезнь Альцгеймера. Am J Clin Nutr . 2000;71(2):621S-629S.

Дарофф: Неврология Брэдли в клинической практике . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.

Герлинг Б.Дж., Бадарт-Смук А., Стокбрюггер Р.В., Бруммер Р.Дж.М. Полный статус питания у пациентов с недавно диагностированным воспалительным заболеванием кишечника по сравнению с контрольной группой. EAur J Clin Nutr . 2000;54:514-521.

Harless W, Crowell E, Abraham J. Анемия и нейтропения, связанные с дефицитом меди неясной этиологии. Am J Гематол . 2006;81(7):546-9.

Huff JD, Keung YK, Thakuri M, Beaty MW, Hurd DD, Owen J, Molnar I. Дефицит меди вызывает обратимую миелодисплазию. Am J Гематол . 2007;82(7):625-30.

Кумар Н., Бутц Дж. А., Берритт М. Ф. Клиническое значение лабораторного определения низкого содержания меди в сыворотке крови у взрослых. Clin Chem Lab Med . 2007;45(10):1402-10.

Лейн Д., Лихтманнеггер Дж., Хайнцманн Ю., Саммер К.Х. Растворение богатых медью гранул в лизосомах печени под действием D-пеницилламина предотвращает развитие фульминантного гепатита у коричных крыс Long-Evans. Дж Гепатол . 2000;32(2):193-201.

Махабир С., Шпиц М.Р., Баррера С.Л., Бивер С.Х., Этцель С., Форман М.Р. Пищевой цинк, медь и селен и риск рака легких. Int J Рак . 2007;120(5):1108-15.

Миланино Р., Маррелла М., Кривелленте Ф., Бенони Г., Куццолин Л. Пищевые добавки с медью для крыс. Влияние на развитие адъювантного артрита и на некоторые in vivo- и ex vivo-маркеры нейтрофилов крови. Воспламенение Res . 2000;49(5):214-223.

Нагано Т., Тойода Т., Танабэ Х. и др. Клинические особенности гематологических нарушений, вызванных дефицитом меди при длительном энтеральном питании. Стажер-медик . 2005;44(6):554-9.

Richmond SJ, Brown SR, Campion PD, Porter AJ, Moffett JA, Jackson DA, Featherstone VA, Taylor AJ. Терапевтические эффекты магнитных и медных браслетов при остеоартрите: рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Дополнение Ther Med . 2009 г., октябрь-декабрь; 17 (5-6): 249-56.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>