Иммунитет как понизить: Засоби, що пригнічують імунну систему | Інтернет-Аптека

Укрепление иммунитета: советы и рекомендации

Иммунная система играет крайне важную роль в жизнедеятельности человека. Она представляет собой комплекс органов и клеток, направленный на выполнение иммунологической функции, т.е. на защиту организма от генетически чужеродных веществ, поступающих извне или образующихся в самом организме. Такими веществами-агентами могут оказаться болезнетворные микроорганизмы, инородное тело, ядовитое вещество или переродившаяся клетка самого организма.

Органы иммунной системы вырабатывают специальные клетки (лимфоциты, плазмоциты), биологически активные вещества (антитела), которые распознают и уничтожают, нейтрализуют проникшие в организм или образовавшиеся в нем клетки и другие чужеродные вещества (антигены).

К органам иммунной системы относятся костный мозг, в котором лимфоидная ткань тесно связана с кроветворной тканью, тимус, миндалины, селезенка, лимфоидные узлы в стенках полых внутренних органов пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата.

Костный мозг и тимус являются центральными органами иммунной системы, поскольку в них из стволовых клеток костного мозга образуются лимфоциты. Многочисленные лимфатические узлы лежат на путях следования лимфы от органов и тканей в венозную систему. Чужеродные вещества в виде частиц погибших клеток вместе с тканевой жидкостью попадают в ток лимфы, задерживаются и обезвреживаются в лимфатических узлах.

Этот процесс называется иммунным ответом. После уничтожения антигена иммунный ответ прекращается. Но он не проходит для организма бесследно. Часть лимфоцитов содержат в себе своеобразную «иммунную память». Эти лимфоциты не участвуют в устранении антигенов, но отличаются большой продолжительностью жизни и очень быстро активизируются при повторном поступлении в организм того же антигена. На наличии иммунной памяти основано состояние иммунитета.

Организм вырабатывает тысячи разновидностей клеток, способных противостоять разным видам чужеродных веществ, адаптироваться к их мутациям и изменениям состава.

Каждая разновидность — узкоспециализированна, т.е. отвечает за ликвидацию только конкретных видов антигенов. Все формы иммунного ответа можно разделить на приобретённые и врождённые реакции. Основное различие между ними в том, что приобретённый иммунитет высокоспецифичен по отношению к конкретному типу антигенов. К некоторым видам болезней (ветрянка, корь, дифтерия) у перенёсших часто возникает пожизненный иммунитет.

Нарушения деятельности иммунной системы ведёт к повышению чувствительности к болезням, увеличению рецидивов возникновения и тяжести протекания того или иного заболевания. Для более эффективной работы иммунную систему необходимо постоянно держать в «боевой готовности». Этому способствует соблюдение нескольких рекомендаций.

Прежде всего, необходимо придерживать правильного питания. Организм должен в достаточных количествах получать те или иные витамины (А, С) и питательные вещества. Помогают в укреплении иммунитета чеснок, солодка, фрукты, некоторые настои трав.

Другой важный элемент — ведение здорового образа жизни. Все виды физических упражнений: при разумной нагрузке бег, плавание, гимнастика, занятия на тренажёрах, пешие прогулки, закаливающие процедуры самым благотворным образом сказываются на работе иммунной системы.

Пагубное воздействие на иммунитет оказывает стресс. Постоянное нахождение в состоянии стресса ведёт к крайне негативным последствиям. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций или относиться к ним более спокойно.

Важно помнить, что укрепление иммунитета нельзя проводить бесконтрольно, его следует не только повышать, но и корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если вы подвержены простудным или иным вирусным инфекциям, течение болезни носит затяжной характер и ведёт к осложнениям, необходимо обратиться к врачу-иммунологу.

Опытные специалисты «СМ-Клиника» помогут определить причины снижения иммунитета, дадут профессиональные рекомендации и подберут индивидуальные программы по эффективному решению проблем, связанных с нарушением функций столь важной для человека иммунной системы.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72.

7 факторов, делающих наш иммунитет слабее

Объясняем, как диеты, лекарства, командировки и одиночество влияют на наше здоровье.

Иммунитет обеспечивается не только красным костным мозгом, лимфатическими узлами, селезёнкой и тимусом. Важная часть нашей иммунной системы (около 80%) — это местноассоциированная лимфоидная ткань, которая разделяется на кожноассоциированную, кишечноассоциированную, бронхоассоциированную и т. д.

 

Свыше 70% лимфоидной ткани находится в кишечнике в виде клеток слизистых оболочек, выстилающих весь желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому очень важно, защищая иммунитет, заботиться в первую очередь о кишечнике.

 

Также здоровью могут угрожать некоторые лекарства, которые многие из нас часто принимают без назначения врача, считая их совершенно безобидными. Популярные диеты, к которым некоторые особенно охотно обращаются весной, чтобы избавиться от лишних килограммов, могут наносить существенный урон организму. Получается, что часто мы сами разрушаем собственный иммунитет, не понимая этого.

 

Ниже мы собрали семь таких факторов, которые делают иммунную систему слабее.

1. Лекарства от изжоги

Лекарства от изжоги, особенно те, что принимают без назначения и контроля врача, способны оказать негативное влияние на иммунную систему по целому ряду причин. Некоторые антацидные препараты уменьшают кислотность. Более сильные, которые относятся к ингибиторам протонной помпы (ИПП), способны кардинально изменить рН желудка. Кислотность должна быть высокой, чтобы организм мог «стерилизовать» всю пищу, которую мы употребляем. Когда кислотность понижается, организм становится более уязвимым для агрессивной микрофлоры, что создаёт дополнительную нагрузку на иммунную систему в кишечнике.

 

Недавнее исследование в клинике Майо продемонстрировало, что люди, которые регулярно принимают лекарства для снижения кислотности, имеют менее разнообразную кишечную микрофлору и подвержены повышенному риску заболеваний, в том числе вызванных грамположительными бактериями, клостридиями (Clostridium).

 

Другая проблема заключается в том, что на фоне приёма лекарств от изжоги и других недомоганий часто развивается дефицит некоторых витаминов. Это происходит потому, что некоторые питательные вещества не поглощаются должным образом в малокислотной среде. Люди, часто принимающие препараты для понижения кислотности, испытывают нехватку витамина B12, цинка, аскорбиновой кислоты, железа. Их дефицит дополнительно ослабляет иммунную систему.

 

Если испытывая изжогу и другие неприятные симптомы, вы вынуждены принимать лекарства, то делайте это только по назначению врача. Постарайтесь соблюдать диетические рекомендации. Проведите день на минеральной воде, а затем по одному, с большой осторожностью, включайте в рацион продукты, записывая меню и собственные субъективные ощущения в пищевой дневник.

Так вы сможете определить, какие продукты вызывает изжогу, вздутие и прочие симптомы, чтобы исключить их из своего рациона.

2. Обезболивающие средства

Некоторые обезболивающие препараты, кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные средства, нередко повреждают слизистую оболочку кишечника и вызывают синдром повышенной кишечной проницаемости. В результате страдает иммунная система, снижаются её функциональные способности.

 

Если вы употребляете обезболивающие лекарства довольно часто, как минимум несколько раз в неделю, то рано или поздно столкнётесь с иммунными нарушениями. В таких случаях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы провести обследование, выяснить причины болей и получить адекватную и безопасную терапию.

3. Антибактериальные препараты

Антибиотики также могут способствовать ослаблению иммунитета. Попадая в организм, антибактериальные препараты уничтожают всю микрофлору, без разбора. При отсутствии полезных бактерий слизистые оболочки кишечника начинают поглощать токсины, а иммунитет ослабляется.

 

Ни в коем случае не стоит лечить любые инфекции, грипп или простуды антибиотиками самостоятельно. При возникновении симптомов заболеваний сразу запишитесь на приём к врачу (или вызовите его на дом) и получите правильное лечение.

4. Алкоголь

Регулярное употребление алкоголя подавляет производство костным мозгом красных и белых кровяных телец, что со временем вредит иммунной системе. Но это не значит, что необходимо полностью исключить алкоголь из своей жизни. Бокал красного вина в хорошей компании вместе с бокалом воды вряд ли принесёт организму вред (если у вас, конечно, нет особых противопоказаний).

5. Диеты для похудения

Иногда увлечение здоровым питанием может навредить иммунитету. Вы можете увеличить риск возникновения заболеваний, следуя популярным диетам и занимаясь самостоятельно детокс-процедурами.

 

Те, кто практикуют «шоковые» диеты с очень низким содержанием углеводов и малой калорийностью, как правило, болеют чаще. Это происходит потому, что экспресс-программы похудения ведут к дефициту определённых витаминов и минералов, таких как цинк, селен и магний, которые мы получаем благодаря сбалансированному питанию.

 

Если ваше питание сбалансировано, то свежие соки не повредят. Но если вы постоянно сидите только на фрешах и быстро худеете, вашему организму наверняка будет не хватать многих жизненно важных питательных веществ. Только сбалансированное питание, которое включает полезные жиры, приносит пользу иммунитету.

6. Частые командировки

Большинство из тех, кто вынужден часто ездить в командировки, имеют проблемы с иммунитетом. Они подвергаются воздействию микробов и инфекций в самолётах, поездах, гостиницах и т. д. Кроме того, недостаточно отдыхают и нарушают привычный рацион. Всё это ведёт к нарушениям в работе иммунной системы.

 

Попытайтесь даже в поездках придерживаться привычного образа жизни. Поскольку физические упражнения способствуют повышению иммунитета, занимайтесь хотя бы 15 минут в день.

 

И старайтесь правильно питаться. Обязательно добавьте в свой рацион больше иммуностимулирующих продуктов для полезных перекусов — мандарины, орехи или тёмный шоколад, который является хорошим источником полезного магния.

7. Одиночество

Исследования показывают, что хроническое чувство одиночества, переживаемое в течение многих месяцев или лет, способно нанести вред иммунной системе и увеличить риск возникновения целого ряда заболеваний.

 

Одиночество испытывают многие. Например, около 20% американцев страдают от продолжительного одиночества и социальной изоляции. Можно жить в одной квартире вместе с большой семьёй и чувствовать себя самым одиноким человеком.

 

Хроническое одиночество влияет на здоровье на клеточном уровне, провоцируя воспалительные процессы и затормаживая иммунные реакции, в том числе в случаях вирусных инфекций.

 

Одинокому человеку трудно просто начать общаться с другими или участвовать в общественной жизни. Чтобы избавиться от этого чувства, прежде всего необходимо избавиться от неуверенности или страха. Практики снятия стресса, медитация, йога помогают многим примириться с миром, к тому же мыслительные практики оказывают благоприятное воздействие на иммунитет.

Подпишись на The Challenger!

7 хитростей, которые могут ослабить вашу иммунную систему

Поддержите свою иммунную систему, избегая этих семи вредителей.

Наша иммунная система имеет решающее значение для поддержания нашего здоровья, поскольку она помогает защитить нас от внешних «захватчиков», таких как бактерии, вирусы, токсины и многое другое. Тема иммунитета стала особенно актуальной в период пандемии COVID-19. Хотя одной сильной иммунной системы недостаточно, чтобы избежать коронавируса (социальное дистанцирование, ношение масок, регулярное мытье рук и получение вакцины — все еще лучшие способы защитить себя), поддержка вашей иммунной системы по-прежнему важна, особенно по мере приближения сезона простуды и гриппа.

Мы можем поддержать нашу иммунную систему, соблюдая питательную диету, высыпаясь и держась подальше от больных людей. Но оказывается, есть определенные вещи, которые также могут ослабить нашу иммунную систему. Вот семь вещей, которых следует избегать, если вы хотите поддерживать свою иммунную систему в отличной форме.

женщина, сморкающаяся в постели

Credit: Getty Images / svetikd

1.

Недостаточное потребление клетчатки

2. Недостаточное потребление питательных веществ

Витамины A, C и D, а также цинк являются важными витаминами и минералами для поддержки вашей иммунной системы. Пробиотики и пребиотики, которые добавляют и поддерживают полезные бактерии в кишечнике, также помогают поддерживать иммунитет. Вы можете получать витамин А из таких продуктов, как креветки, лосось, яйца, листовая зелень, морковь и сладкий картофель. Витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, помидорах и брокколи. Витамин D труднее получить из пищевых источников, но его можно найти в обогащенном витамином D молоке, грибах, обогащенных УФ-излучением, яичных желтках и лососе. Вы также можете получить немного бесплатного витамина D, проводя несколько минут на солнце каждый день (только не забудьте наносить солнцезащитный крем). Цинк можно найти в таких продуктах, как устрицы, говядина, нут и йогурт. Получайте пробиотики из ферментированных продуктов, таких как йогурт, кимчи и квашеная капуста. Пребиотики, которыми питаются эти полезные микроорганизмы в кишечнике, поступают из продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые.

3. Употребление алкоголя 

Извините, что приношу плохие новости, но выпивка может негативно повлиять на вашу иммунную систему. На самом деле, врачи говорят, что это самое худшее для иммунитета, так как оно обезвоживает и может вызвать воспаление. Так что, если вы пытаетесь поддержать свою иммунную систему, придерживайтесь безалкогольных коктейлей или иногда ограничивайтесь бокалом вина или коктейлем. Поддержание водного баланса — еще один отличный способ поддержать вашу иммунную систему, поэтому обязательно пейте много воды. (Нужна дополнительная мотивация? Вот что происходит с вашим телом, когда вы бросаете пить.) 

4. Курение

Вы, наверное, уже знаете, что курение сигарет вредно для вас, но оказывается, что оно может сделать ваш организм менее успешным в борьбе с болезнями. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, «известно, что курение [также] нарушает равновесие или баланс иммунной системы. Это увеличивает риск некоторых иммунных и аутоиммунных расстройств (состояний, возникающих, когда иммунная система ошибочно атакует иммунную систему). здоровые клетки и ткани организма). Новые данные показывают, что курение является причиной ревматоидного артрита, аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система атакует суставы и вызывает отек и боль».

Не говоря уже о том, что курение может увеличить риск осложнений COVID-19. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Thorax , показало, что по сравнению с некурящими курильщики на 80% чаще попадают в больницу и значительно чаще умирают от COVID-19 после заражения.

Хотите бросить курить? В клинике Майо есть полезный план отказа от курения, который может помочь вам навсегда бросить сигареты.

5. Недостаток сна

Достаточное количество сна очень важно для отдыха, восстановления и борьбы с болезнями. По данным Национального фонда сна, «постоянный сон укрепляет иммунную систему, обеспечивая сбалансированную и эффективную иммунную функцию. С другой стороны, недостаток сна может сбить иммунную систему. термин, лишение сна может сделать вас больным».

Большинству взрослых требуется от 7 до 9 часов сна в сутки. К счастью, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свой цикл сна (и иммунную систему). Соблюдение диеты, способствующей сну, отказ от этих привычек и применение советов по сну, поддержанных экспертами, — все это может помочь вам зарегистрировать некоторые ззз.

6. Недостаточная физическая активность

Исследование, опубликованное в Journal of Sport and Health Science , показало, что ожирение и малоподвижный образ жизни могут ослабить вашу иммунную систему. Кроме того, исследование показало, что активный, здоровый образ жизни может улучшить надзорную активность вашей иммунной системы (или иммунные клетки, ищущие патогены в кровотоке). Не знаете с чего начать? По словам врача из Гарварда, это лучшие упражнения для вашего здоровья.

7. Не проводить достаточно времени на улице

Проведение времени на свежем воздухе не только поможет вам получить витамин D, поддерживающий иммунитет, от солнца, но и поможет вам бороться со стрессом, который, как показали многочисленные исследования, снижает иммунную функцию. В то время как некоторый стресс в жизни неизбежен (гм, сроки работы и оплата счетов), хронический стресс может нанести вред вашему здоровью. Постарайтесь свести стресс к минимуму, употребляя в пищу продукты, которые помогают справиться со стрессом, регулярно занимайтесь спортом, медитируйте, покупайте успокаивающие эфирные масла, применяйте эти научно обоснованные советы по снятию стресса и/или разговаривайте с лицензированным терапевтом.

10 продуктов, которые могут ослабить вашу иммунную систему

Ваша диета влияет на то, как вы себя чувствуете и насколько хорошо функционирует ваше тело.

В то время как богатая питательными веществами и сбалансированная диета поддерживает вашу иммунную систему, диета с низким содержанием питательных веществ и высоким содержанием ультрапереработанных продуктов ослабляет иммунную функцию (1, 2).

В этой статье перечислены 10 продуктов, которые могут ослабить вашу иммунную систему.

Нет никаких сомнений в том, что ограничение потребления добавленного сахара способствует общему здоровью и иммунной функции.

Продукты, которые значительно повышают уровень сахара в крови, такие как продукты с высоким содержанием добавленных сахаров, увеличивают выработку воспалительных белков, таких как некроз опухоли альфа (ФНО-α), С-реактивный белок (СРБ) и интерлейкин-6 (ИЛ-6) , все из которых негативно влияют на иммунную функцию (3).

Это особенно актуально для людей с диабетом, поскольку у них может быть повышенный уровень сахара в крови дольше, чем у людей с хорошо регулируемым уровнем сахара в крови.

Более того, высокий уровень сахара в крови может подавлять реакцию нейтрофилов и фагоцитов — двух типов иммунных клеток, которые помогают защититься от инфекций (4).

Кроме того, было показано, что высокий уровень сахара в крови может повредить барьерную функцию кишечника и вызвать дисбаланс кишечных бактерий, что может изменить ваш иммунный ответ и сделать ваш организм более восприимчивым к инфекциям (5, 6).

Например, исследование 2012 года с участием 562 пожилых людей показало, что у тех, у кого был повышенный уровень сахара в крови, также были более низкие иммунные реакции и более высокие уровни воспалительного маркера СРБ (7).

Аналогичным образом, многие другие исследования связывают высокий уровень сахара в крови с нарушением иммунного ответа у людей с диабетом и без него (8, 9, 10).

Кроме того, диеты с высоким содержанием добавленного сахара могут повышать восприимчивость к некоторым аутоиммунным заболеваниям, включая ревматоидный артрит, в некоторых группах населения (11, 12, 13).

Ограничение потребления продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара, включая мороженое, пирожные, конфеты и сладкие напитки, может улучшить общее состояние здоровья и способствовать здоровой иммунной функции.

Резюме

Исследования связывают высокий уровень сахара в крови с ослабленным иммунным ответом. Ограничение потребления сладких продуктов и напитков может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови и иммунному ответу.

Соленые продукты, такие как чипсы, замороженные обеды и фаст-фуд, могут ослабить иммунный ответ вашего организма, так как диеты с высоким содержанием соли могут вызвать воспаление тканей и увеличить риск аутоиммунных заболеваний.

В исследовании 2016 года 6 здоровых мужчин впервые потребляли 12 граммов соли в день в течение 50 дней. За этим последовало около 50 дней потребления 9 граммов соли в день, а затем потребление 6 граммов в день в течение аналогичного периода времени. Наконец, они потребляли по 12 граммов в день в течение еще 30 дней (14).

На диете с высоким содержанием соли, содержащей 12 граммов соли в день, у мужчин был более высокий уровень лейкоцитов, называемых моноцитами, и маркеров воспаления IL-23 и IL-6. У них также был более низкий уровень противовоспалительного белка IL-10, что указывает на чрезмерный иммунный ответ (14).

Соль может также ингибировать нормальную иммунную функцию, подавлять противовоспалительный ответ, изменять кишечные бактерии и способствовать выработке иммунных клеток, которые участвуют в патогенезе аутоиммунных заболеваний (15, 16).

На самом деле, исследователи считают, что чрезмерное потребление соли может быть связано с ростом аутоиммунных заболеваний в западных странах (17).

Кроме того, было показано, что употребление слишком большого количества соли ухудшает существующие аутоиммунные заболевания, такие как язвенный колит, болезнь Крона, ревматоидный артрит и волчанка (18).

Таким образом, сокращение потребления поваренной соли и продуктов с высоким содержанием соли может улучшить вашу иммунную функцию.

Резюме

Исследования показывают, что высокое потребление соли может нарушать нормальную иммунную функцию, способствовать воспалению и повышать восприимчивость к аутоиммунным заболеваниям.

Ваше тело нуждается в жирах как омега-6, так и омега-3, чтобы функционировать.

Западные диеты, как правило, содержат много жиров омега-6 и мало омега-3. Этот дисбаланс был связан с повышенным риском заболевания и, возможно, иммунной дисфункцией.

Диеты с высоким содержанием омега-6 жиров, по-видимому, способствуют экспрессии провоспалительных белков, которые могут ослабить иммунный ответ, в то время как диеты с высоким содержанием омега-3 жиров снижают выработку этих белков и усиливают иммунную функцию (19, 20).

Более того, исследования на людях с ожирением показывают, что высокое потребление жиров омега-6 с пищей может привести к дисфункции иммунной системы и увеличить риск развития определенных состояний, таких как астма и аллергический ринит (19, 21).

Однако взаимосвязь между жирами омега-6 и иммунным ответом сложна, и необходимы дополнительные исследования на людях (22).

Несмотря на это, исследователи рекомендуют поддерживать здоровый баланс жиров омега-6 и омега-3, который считается примерно от 1:1 до 4:1, для улучшения общего состояния здоровья (3).

Это означает употребление большего количества продуктов с высоким содержанием омега-3, таких как лосось, скумбрия, сардины, грецкие орехи и семена чиа, и меньше продуктов с высоким содержанием омега-6, таких как подсолнечное масло канолы, кукурузное масло и соевые бобы. масло.

Резюме

Употребление в пищу большего количества продуктов, богатых омега-3, и меньшего количества продуктов, богатых омега-6, может способствовать оптимальному функционированию иммунной системы.

Жареные продукты богаты группой молекул, называемых конечными продуктами гликирования (AGE). AEG образуются, когда сахара реагируют с белками или жирами во время приготовления пищи при высокой температуре, например, во время жарки.

Если уровни КПГ в организме становятся слишком высокими, КПГ могут способствовать воспалению и повреждению клеток (23).

Считается, что КПГ ослабляют иммунную систему несколькими способами, в том числе вызывая воспаление, истощая антиоксидантные механизмы организма, вызывая клеточную дисфункцию и негативно влияя на кишечные бактерии (24, 25, 26).

Таким образом, исследователи полагают, что диета с высоким содержанием КПГ может повышать восприимчивость к таким заболеваниям, как малярия, и повышать риск таких заболеваний, как метаболический синдром, некоторые виды рака и болезни сердца (27, 28, 29).).

Сокращение потребления жареных продуктов, таких как картофель фри, картофельные чипсы, жареный цыпленок, жареный стейк, жареный бекон и жареная рыба, уменьшит потребление КПГ (23).

Резюме

Жареная пища вредна для общего состояния здоровья и может вызвать дисфункцию иммунной системы. Жареные продукты богаты КПГ и должны быть ограничены в любой здоровой диете.

Как и жареная пища, переработанное и обугленное мясо содержит большое количество КПГ.

Например, исследование, в котором анализировалось содержание КПГ в 549продукты обнаружили, что жареный бекон, жареные хот-доги, жареные куриные бедра с кожей и жареный стейк имели самое высокое содержание КПГ (23).

Обработанное мясо также содержит большое количество насыщенных жиров. Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием ненасыщенных жиров могут способствовать дисфункции иммунной системы (19).

Кроме того, диеты с высоким содержанием насыщенных жиров могут способствовать системному воспалению и нарушать иммунную функцию (30, 31, 32).

Кроме того, высокое потребление обработанного мяса и обугленного мяса связано с различными заболеваниями, включая рак толстой кишки (33, 34).

Резюме

Рацион с высоким содержанием переработанного мяса и мяса, приготовленного при высоких температурах, связан с повышенным риском заболеваний и может нанести вред вашей иммунной системе.

Фаст-фуд связан со многими негативными последствиями для здоровья. Слишком частое его употребление также может сказаться на вашей иммунной системе.

Рацион с высоким содержанием фаст-фуда и продуктов с высокой степенью переработки может вызвать воспаление, повысить проницаемость кишечника и вызвать дисбаланс бактерий в кишечнике, что может негативно повлиять на ваше иммунное здоровье (35).

Продукты быстрого приготовления также могут содержать химические вещества бис(2-этилгексил)фталат (ДЭГФ) и диизононилфталат (ДиНП), которые представляют собой два типа фталатов. Фталаты могут попадать в фаст-фуд, например, через упаковку или пластиковые перчатки, надетые во время приготовления пищи (36).

Известно, что фталаты нарушают работу эндокринной или гормонопродуцирующей системы организма. Они также могут увеличить выработку воспалительных белков, которые могут ослабить ваш иммунный ответ на патогены и вызвать иммунную дисрегуляцию (37, 38, 39).).

Кроме того, фталаты могут снижать разнообразие кишечных бактерий, что негативно влияет на вашу иммунную систему (38, 40).

Резюме

Сведите потребление фаст-фуда к минимуму. Употребление в слишком больших количествах связано с риском для здоровья и может нанести вред вашей иммунной системе.

Многие продукты питания, особенно ультрапереработанные продукты, содержат добавки для улучшения срока годности, текстуры и вкуса. Некоторые из них могут негативно повлиять на ваш иммунный ответ.

Например, некоторые эмульгаторы, добавляемые в обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры и срока хранения, могут изменять кишечные бактерии, наносить вред слизистой оболочке кишечника и вызывать воспаление, что может привести к дисфункции иммунной системы (41).

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) и полисорбат-80 (Р80) являются широко используемыми эмульгаторами, которые в исследованиях на грызунах были связаны с иммунной дисфункцией (42, 43).

Аналогичным образом, исследования на людях и животных показали, что распространенная добавка каррагинан может вызывать воспаление кишечника и подавлять иммунный ответ, хотя для лучшего понимания этих эффектов необходимы дополнительные исследования (44, 45, 46, 47, 48, 49).).

Наконец, кукурузный сироп, соль, искусственные подсластители и натуральная пищевая добавка цитрат также могут негативно повлиять на вашу иммунную систему (41).

Краткий обзор

Ультраобработанные продукты содержат такие добавки, как эмульгаторы, загустители и подсластители, которые могут повлиять на иммунную функцию.

Слишком частое употребление высокорафинированных углеводов, таких как белый хлеб и сладкая выпечка, может нанести вред вашей иммунной системе.

Это виды продуктов с высоким гликемическим индексом, которые вызывают скачки уровня сахара и инсулина в крови, что может привести к увеличению образования свободных радикалов и воспалительных белков, таких как СРБ (3, 4).

Кроме того, диета, богатая рафинированными углеводами, может изменить кишечные бактерии, что может негативно повлиять на вашу иммунную систему (5, 50).

Отдавая предпочтение питательным источникам углеводов с высоким содержанием клетчатки, таким как крахмалистые овощи, овес, фрукты и бобовые, вместо рафинированных углеводов разумно поддерживать иммунное здоровье.

Резюме

Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов может негативно повлиять на вашу иммунную систему. Выбор более питательных источников углеводов, таких как фрукты и крахмалистые овощи, является лучшим выбором для вашего общего состояния здоровья.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием ненасыщенных жиров связана с иммунной дисфункцией.

Высокое потребление насыщенных жиров может активировать определенные сигнальные пути, вызывающие воспаление, тем самым подавляя иммунную функцию. Диета с высоким содержанием жиров может также повысить вашу восприимчивость к инфекции, подавляя вашу иммунную систему и функцию лейкоцитов (51, 52).

Кроме того, исследования на грызунах показали, что диеты с высоким содержанием жиров могут вызывать изменения кишечных бактерий и повреждать слизистую оболочку кишечника, потенциально увеличивая риск инфекций и заболеваний (53, 54).

Исследователи все еще изучают, как различные жирные кислоты влияют на иммунную систему, и необходимы дополнительные исследования на людях.

Тем не менее, сбалансированная диета с высоким содержанием клетчатки и здоровых источников жира, вероятно, является хорошим способом поддержать иммунное здоровье.

Резюме

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может ослабить иммунную функцию. Соблюдение сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки, вероятно, является хорошим способом поддержать иммунное здоровье.

Некоторые искусственные подсластители связаны с изменением состава кишечных бактерий, усилением воспаления в кишечнике и притуплением иммунного ответа (55, 56, 57).

Все больше данных свидетельствует о том, что искусственные подсластители, в том числе сукралоза и сахарин, могут вызывать дисбаланс кишечных бактерий. Некоторые исследователи утверждают, что чрезмерное употребление искусственных подсластителей может нанести вред иммунитету (40, 58, 59).

Кроме того, некоторые исследования на грызунах и ограниченные тематические исследования на людях также показывают, что высокое потребление искусственных подсластителей может способствовать прогрессированию аутоиммунных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования (60, 61).

Тем не менее, не все исследования сходятся во мнении, а некоторые показали, что умеренное ежедневное потребление этих подсластителей не вызывает изменений в кишечных бактериях или иммунной функции (62, 63).

Резюме

Искусственные подсластители вызывают изменения в кишечных бактериях, которые могут нарушать иммунную функцию. Кроме того, некоторые исследования показывают, что высокое потребление может способствовать прогрессированию аутоиммунных заболеваний.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>