Грибы при подагре: Подагра | Люблю грибы

Содержание

Какие 8 продуктов не следует есть при подагре?

3 мин.

Людям, страдающим подагрой, необходимо свести ограничить потребление продуктов, содержащих пурины. Ведь именно эти вещества повышают уровень мочевой кислоты.

Последнее обновление: 19 ноября, 2018

Подагра представляет собой одну из наиболее болезненных форм артрита. Она развивается из-за скопления микроскопических кристаллов мочевой кислоты в организме. И хотя больше всего при подагре страдают суставы, мочевая кислота оказывает негативное влияние и на мягкие ткани, и на почки.

Как правило, подагра обостряется в ночные часы. В это время человека беспокоят сильные боли, а большие пальцы ног краснеют и воспаляются. При подагре могут страдать также колени, лодыжки и другие части тела, в которых накапливается мочевая кислота.

Точная причина развития заболевания до сих пор не установлена, но считается, что на него могут влиять следующие факторы:

  • Наследственность
  • Потребление алкогольных напитков
  • Изменения в организме, обусловленные менопаузой

Неправильное питание и лишний вес могут осложнить состояние при подагре. Именно поэтому необходимо знать, от каких продуктов лучше отказаться.

Так что же необходимо исключить из своего рациона? Узнайте об этом из нашей сегодняшней статьи.

1. Красное мясо при подагре

Частое употребление красного мяса в пищу не только повышает риск развития подагры, но и приводит к развитию осложнений у людей, которые уже страдают этим заболеванием.

  • Дело в том, что красное мясо содержит большое количество пуринов. Помимо этого, в нем содержатся компоненты, которые повышают уровень холестерина в крови и приводят к полноте.
  • Красное мясо может спровоцировать развитие воспалительных процессов в организме. Из-за него в теле накапливается больше мочевой кислоты, и боли становятся более интенсивными.

Читайте также: Осторожно! Мясо может быть вредным для здоровья

2. Морепродукты

При подагре желательно ограничить потребление морепродуктов.

  • Несмотря на то что морепродукты содержат много полезных микроэлементов, они тоже являются богатыми источниками пуринов. Попадая в организм человека, пурины превращаются в мочевую кислоту.
  • Иными словами, частое употребление в пищу “даров моря” может повысить уровень мочевой кислоты в организме и усилить воспаление и боли.

3. Пиво

Некоторые компоненты пива полезны для здоровья, но при подагре от этого напитка также следует отказаться. 

Пиво приводит к увеличению количества мочевой кислоты. При этом оно вызывает нарушения в процессах, отвечающих за выведение этой субстанции из организма.

Пиво усилит воспалительные процессы в суставах, что ещё больше ограничит их подвижность.

Это интересно: 9 альтернативных способов применения пива

4. Сладкие напитки

Газированные и сладкие напитки содержат кукурузный сироп, фруктозу и искусственные подсластители, повышающие выработку мочевой кислоты.

Их регулярное потребление значительно увеличивает риск развития метаболических нарушений и таких воспалительных заболеваний, как артрит и подагра.

5. Белая рыба

Некоторые виды рыбы помогают справиться с воспалением и болью, но белая рыба вредна людям, имеющим высокий уровень мочевой кислоты в организме.

Так, она может содержать от 50 до 150 мг пуринов, что сильно осложнит состояние при подагре.

Поэтому пациентам рекомендуется избегать потребления следующих видов рыбы:

  • Атлантическая треска
  • Лаврак
  • Путассу
  • Дорада
  • Хек

6. Бобовые

Бобовые также являются источниками пуринов, поэтому их употребление рекомендуется ограничить людям, страдающим подагрой и гиперурикемией.

Пурины, содержащиеся в клетках некоторых видов пищи животного и растительного происхождения, затрудняют лечение подобных заболеваний.

При этом важно отметить, что по сравнению с мясными продуктами и рыбными консервами бобовые содержат незначительное количество пуринов.

7. Шампиньоны

Вкусные и низкокалорийные, шампиньоны содержат большое количество питательных микроэлементов и используются при приготовлении многих блюд.

К сожалению, страдающим подагрой людям желательно максимально ограничить их потребление. Шампиньоны также увеличивают количество кристаллов мочевой кислоты в суставах.

8. Печень

Печень рекомендуется тем, кто страдает анемией или испытывает дефицит железа. А вот при подагре лучше от нее отказаться.

Как и другая пища животного происхождения, печень отличается высокой концентрацией пуринов.

Исключение этих продуктов из рациона облегчит лечение подагры и поможет свести к минимуму симптомы этого заболевания.

При этом важно включить в свою диету продукты, обладающую противовоспалительными, обезболивающими и очищающими свойствами. Они будут способствовать выведению мочевой кислоты из организма.

Это может вас заинтересовать …

Целебные свойства грибов: лисички подавляют размножение стафилококков, а маслята лечат головную боль | Правильное питание | Здоровье

Когда-то их называли «детьми  богов», считая, что грибница появляется там, где в землю ударила молния.

Теперь все мы знаем, что никаких четких указаний на то, в каком именно месте появятся грибы, не существует. Наверное, именно поэтому сбор этих даров леса превращается в столь увлекательное занятие.

Есть или не есть?

Многие считают, что грибы стоит есть только лишь потому, что это вкусно, и что лесные дары не приносят организму никакой пользы. На самом деле это вовсе не так. В грибах довольно много белка (некоторые разновидности не уступают говядине), но при этом практически нет жира, поэтому любители грибов могут не опасаться повышенного уровня атеросклероза и сосудистых бляшек. К тому же в грибах содержится вещество под названием «лецитин», которое чистит сосуды от уже накопившегося на стенках вредного холестерина.

                                                               

Выбирая грибы, стоит обращать внимание не только на их вкус, но и на целебные свойства. Например:
>> Лисички и некоторые виды сыроежек способны подавлять размножение стафилококков.

>> Белый гриб эффективен против кишечной палочки и палочки Коха.

>> Некоторые виды маслят содержат вещество, снимающее головную боль. Эти грибы также полезны при подагре.

Да и витаминов вопреки расхожему мнению в грибах не так уж и мало. Витамина А во многих грибах – рыжиках, белых, моховиках, лисичках – не меньше, чем в моркови. Витамина В1 в рыжиках, лисичках, белых и шампиньонах содержится столько же, сколько в злаках и говяжьей печени.

Есть в грибах витамин D (укрепляет зубы и кости), цинк (полезен для кожи и сосудов), сера (укрепляет волосы и ногти) и другие микроэлементы.

Представительниц прекрасного пола порадуют антицеллюлитные свойства грибов – они содержат много калия, который выводит из организма излишнюю жидкость и препятствует появлению «апельсиновой корки», и меди, которая делает ткани более эластичными.

Собирая грибы, стоит помнить о том, что полезные вещества содержатся в основном в шляпке, тогда как ножка относительно бедна витаминами и микроэлементами.

Нужно знать и о том, что, несмотря на обилие витаминов, грибы полезны не всем. Дело в том, что высокое содержание растительной клетчатки затрудняет их переваривание, а потому, если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником, от грибов лучше воздержаться.

По этой же причине педиатры не рекомендуют кормить грибами детей. У малышей отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этой пищи. Любителям домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно увлекаться – без вреда для здоровья в день можно употребить лишь 100 г маринованных или соленых грибов.

Не верьте приметам!

Если не уверены в съедобности встреченного на лесной полянке гриба, брать его не стоит. Многие грибники полагаются на народные приметы, по которым якобы можно определить, является ли гриб ядовитым. Так, к примеру, некоторые считают, что, если гриб слегка подпорчен улиткой или слизнем, это говорит о его съедобности. На самом деле это вовсе не так. Насекомые, в отличие от людей, могут есть поганки без всякого вреда для здоровья.

Кое-кто уверен, что опущенная в кастрюлю серебряная ложка почернеет, если среди собранных грибов имеются ядовитые, а луковица, сваренная вместе с поганками, станет бурой. На самом деле ничего подобного не происходит, поэтому лучше не рисковать.

Впрочем, отравиться можно не только поганками, но и вполне съедобными грибами. Поэтому не стоит класть в лукошко старые грибы – в них могут оказаться токсины. Не следует также отправляться в лес с полиэтиленовым пакетом – без доступа воздуха грибы очень быстро портятся. Грибы, выросшие недалеко от свалки или автотрассы, тоже нельзя употреблять в пищу – они способны накапливать вредные вещества из окружающей среды.

Кому суп, кому жаркое

                                                               

 Только цифры
>> Существует гриб, который умеет ходить. Имя этого «путешественника» – плазмодий. Он обладает способностью перемещаться с медленной скоростью и на небольшие расстояния. К примеру, за несколько дней удивительный гриб может подняться с земли на вершину пня.

>> Свежие грибы на 90% состоят из воды.

>> Трюфель с давних пор считается афродизиаком. Существует легенда, которая гласит, что свинья одного бездетного фермера раскопала какие-то ядовитые с виду подземные грибы и наелась ими. Фермер расстроился и стал ждать ее смерти. Но вместо этого она вылетела в порыве страсти и стала привлекать самцов для спаривания. Фермер набрал грибов, приготовил и накормил себя и жену. В результате у него было большое потомство.

>> Размножается трюфель весьма необычным способом. Эти грибы живут под землей, однако их необычный аромат привлекает животных. Будучи съеденными, споры трюфелей попадают на новые земли вместе с необходимым количеством удобрений.

>> Чтобы получить смертельное отравление, необходимо съесть 3–4 килограмма красных мухоморов за один присест.

>> Отравления бледной поганкой в 40% случаев заканчиваются смертью.

>> Фунготерапия – лечение грибами – используется при бронхиальной астме, ранах, для повышения иммунитета и снижения уровня холестерина в крови.

Опытные хозяйки знают, что грибы капризны. Какие-то из них отлично чувствуют себя в маринаде, другие предпочитают «поселиться» в супе, а некоторые особенно вкусны на сковородке.

Белый. Из него получаются самые вкусные и ароматные супы, он хорош в жареном, соленом и маринованном виде, его можно сушить, использовать в соусах и жульенах.

Подберезовики и подосиновики. Молоденькие грибочки подойдут для засолки, а те, что постарше, – для супа и жарки. Кстати, чтобы суп получился особенно душистым, старайтесь подбирать грибы разных размеров: крупные придадут ему вкус и цвет, мелкие – аромат.

Лисичка. Рыжая плутовка особенно хороша на сковородке.

Жареные лисички получаются хрустящими, со слегка сладковатым привкусом.

Впрочем, для засолки и маринада эти грибы тоже подходят.

Опята. Вкус у этих грибочков почти нейтральный, поэтому опята отлично сочетаются с другими продуктами.

Их можно добавлять в овощные и мясные рагу, из них делают запеканки и готовят начинки для пирогов.

Груздь. Благодаря «твердому характеру» этого гриба, из него получаются лучшие соленья и маринады.

А вот в супах и жареном виде грузди используются довольно редко – на сковородке они становятся не очень вкусными.

Шампиньоны. Поскольку эти грибы выращиваются искусственно, они не накапливают вредных веществ из окружающей среды и не нуждаются в отваривании.

Шампиньоны добавляют в зеленые салаты, делают из них жульены, супы и соусы. Крупные круглые шляпки грибов можно отдельно фаршировать рисом, сладким перцем, креветками.

Смотрите также:

  • Как не отравиться грибами: секреты сбора и готовки →
  • Дело в шляпке! Как заготовить грибы →
  • Дело в шляпке? →

Что я могу сделать самостоятельно, чтобы предотвратить приступы подагры? — InformedHealth.

org

Создано: 11 марта 2015 г.; Последнее обновление: 17 мая 2018 г.; Следующее обновление: 2021.

Подагра вызывается высоким уровнем мочевой кислоты. Если в нашем организме слишком много мочевой кислоты, она может накапливаться в суставах и вызывать острый приступ подагры. Некоторым людям удается снизить уровень мочевой кислоты, употребляя меньше мяса, рыбы и морепродуктов и употребляя меньше алкоголя.

Мочевая кислота высвобождается при расщеплении веществ, называемых пуринами. Пурины в основном вырабатываются внутри организма, но они также содержатся во многих различных продуктах, которые мы едим. Особенно богаты пуринами рыба, мясо и морепродукты. Людям с подагрой иногда советуют придерживаться строгой диеты с низким содержанием пуринов. Но неясно, насколько эффективна такая диета.

Какую роль играют пурины?

Приблизительно 70% мочевой кислоты в крови вырабатывается внутри организма. Это означает, что даже соблюдая строгую диету с низким содержанием пуринов, можно будет снизить уровень мочевой кислоты не более чем на 30%. Но не все продукты одинаковы: наш организм усваивает пурины по-разному из разных продуктов, поэтому может не иметь смысла избегать всех продуктов, содержащих пурины, особенно если вы уже придерживаетесь сбалансированной диеты. Качественных исследований эффективности строгой диеты с низким содержанием пуринов не проводилось. Кроме того, их может быть довольно трудно придерживаться.

Какое влияние оказывают ваш вес и диета?

Некоторые исследования показывают, что определенные продукты питания связаны с приступами подагры. Приступы подагры, по-видимому, чаще встречаются у людей, которые за несколько дней до этого ели много мяса, рыбы или морепродуктов. Это соответствует опыту многих людей. С другой стороны, было обнаружено, что богатые пурином растительные продукты, такие как горох, фасоль, чечевица, шпинат, грибы, овес, цветная капуста и брокколи, практически не влияют на риск приступа подагры. В целом, не было проведено много качественных исследований связи между определенными продуктами и приступами подагры.

Иногда рекомендуется есть вишню для предотвращения приступов подагры, но нет научных доказательств того, что она может помочь предотвратить подагру.

Поскольку обмен веществ у всех разный, рекомендуется самим попробовать, что вам помогает, а что нет, а также определить, какое количество разных продуктов переносит ваше тело. Некоторые люди чувствуют себя лучше после изменения диеты, в то время как другие успешно снижают уровень мочевой кислоты с помощью лекарств и прекрасно справляются без каких-либо изменений в своем рационе.

Отдельные исследования также показывают, что похудение может помочь, если у вас очень избыточный вес. Тем не менее, люди с подагрой должны быть осторожны, чтобы не остаться без еды — голодание само по себе может спровоцировать приступ подагры.

Помогает ли отказ от алкоголя?

Существует всего несколько исследований, изучающих влияние алкоголя на подагру. Они предполагают, что у людей с подагрой вероятность приступа выше, если они выпили более одного или двух алкогольных напитков за последние 24 часа. Один алкогольный напиток эквивалентен маленькой бутылке пива (0,33 л), небольшому бокалу вина (0,1 л) или двойному шнапсу (4 сл).

Существуют различные причины, по которым алкоголь может вызывать приступы подагры. С одной стороны, он увеличивает выработку мочевой кислоты и уменьшает количество мочевой кислоты, выделяемой почками. С другой стороны, мочегонный эффект алкоголя может увеличить риск подагры. Кристаллы мочевой кислоты легче образуются в суставах, если окружающие ткани не содержат достаточного количества жидкости. Пиво, в частности, также содержит относительно большое количество пуринов, что также может быть фактором.

На что следует обратить внимание, если я принимаю лекарства?

Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты, увеличивая тем самым риск подагры. К ним относятся диуретики (вещества, которые увеличивают выработку мочи), ацетилсалициловая кислота (препарат, например, аспирин) и некоторые лекарства, которые принимаются после трансплантации органов. Леводопа (лекарство от болезни Паркинсона) и некоторые лекарства от рака также могут увеличить риск подагры.

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, лучше обсудить со своим врачом возможность перехода на другое лекарство.

Могут ли помочь пищевые добавки?

Людям с подагрой иногда рекомендуют принимать добавки с витамином С, поскольку считается, что они снижают уровень мочевой кислоты. Но было проведено только одно качественное исследование эффективности витамина С при подагре. Это исследование показало, что витамин С оказывает слабое влияние на уровень мочевой кислоты, но исследователи не изучали, снижает ли это также риск приступов подагры.

Что делать, если изменения диеты недостаточно?

Некоторым людям удается контролировать уровень мочевой кислоты, меняя диету. Но многие люди должны будут принимать лекарства. Большая часть мочевой кислоты в вашем организме вырабатывается внутри вашего тела, поэтому изменение диеты имеет лишь ограниченный эффект. Лекарственное лечение рассматривается, если приступы подагры часты или если у вас есть осложнения, такие как камни в почках или тофусы.

Источники

  • Андрес М., Сивера Ф., Фальзон Л., Бухбиндер Р., Кармона Л. Пищевые добавки при хронической подагре. Кокрановская система базы данных, ред. 2014 г.; (10): CD010156. [PubMed: 25287939]

  • Ханна Д., Фитцджеральд Д.Д., Ханна П.П., Бэ С., Сингх М.К., Неоги Т. и др. Рекомендации Американского колледжа ревматологов по лечению подагры. Часть 1: систематические немедикаментозные и фармакологические терапевтические подходы к гиперурикемии. Arthritis Care Res (Хобокен), 2012 г.; 64(10): 1431-1446. [Бесплатная статья PMC: PMC3683400] [PubMed: 23024028]

  • Нильсен С.М., Бартелс Э.М., Хенриксен М., Варенс Э.Е., Гудбергсен Х., Блиддал Х. и др. Потеря веса у людей с избыточным весом и ожирением с подагрой: систематический обзор лонгитюдных исследований. Энн Реум Дис 2017; 76(11): 1870-1882. [Бесплатная статья PMC: PMC5705854] [PubMed: 28866649]

  • Qaseem A, Harris RP, Forciea MA. Ведение острой и рецидивирующей подагры: руководство по клинической практике Американского колледжа врачей. Энн Интерн Мед 2017; 166(1): 58-68. [В паблике: 27802508]

  • Родди Э., Маллен К.Д., Доэрти М. Подагра. БМЖ 2013; 347: f5648. [PubMed: 24473446]

  • Shekelle PG, FitzGerald J, Newberry SJ, Motala A, O’Hanlon CE, Okunogbe A et al. Лечение подагры. Март 2016 г. (Сравнительные обзоры эффективности AHRQ; том 176).

  • Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья услуги по уходу.

    Поскольку IQWiG является немецким институтом, некоторая информация, представленная здесь, относится к Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов у конкретного случае можно определить, поговорив с врачом. Мы не предлагаем индивидуальные консультации.

    Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано команда медицинских работников, ученых и редакторов, а также проверенных внешними экспертами. Ты можешь найти подробное описание того, как наша медицинская информация создается и обновляется в наши методы.

Что я могу сделать самостоятельно, чтобы предотвратить приступы подагры? — InformedHealth.org

Создано: 11 марта 2015 г.; Последнее обновление: 17 мая 2018 г.; Следующее обновление: 2021.

Подагра вызывается высоким уровнем мочевой кислоты. Если в нашем организме слишком много мочевой кислоты, она может накапливаться в суставах и вызывать острый приступ подагры. Некоторым людям удается снизить уровень мочевой кислоты, употребляя меньше мяса, рыбы и морепродуктов и употребляя меньше алкоголя.

Мочевая кислота высвобождается при расщеплении веществ, называемых пуринами. Пурины в основном вырабатываются внутри организма, но они также содержатся во многих различных продуктах, которые мы едим. Особенно богаты пуринами рыба, мясо и морепродукты. Людям с подагрой иногда советуют придерживаться строгой диеты с низким содержанием пуринов. Но неясно, насколько эффективна такая диета.

Какую роль играют пурины?

Приблизительно 70% мочевой кислоты в крови вырабатывается внутри организма. Это означает, что даже соблюдая строгую диету с низким содержанием пуринов, можно будет снизить уровень мочевой кислоты не более чем на 30%. Но не все продукты одинаковы: наш организм усваивает пурины по-разному из разных продуктов, поэтому может не иметь смысла избегать всех продуктов, содержащих пурины, особенно если вы уже придерживаетесь сбалансированной диеты. Качественных исследований эффективности строгой диеты с низким содержанием пуринов не проводилось. Кроме того, их может быть довольно трудно придерживаться.

Какое влияние оказывают ваш вес и диета?

Некоторые исследования показывают, что определенные продукты питания связаны с приступами подагры. Приступы подагры, по-видимому, чаще встречаются у людей, которые за несколько дней до этого ели много мяса, рыбы или морепродуктов. Это соответствует опыту многих людей. С другой стороны, было обнаружено, что богатые пурином растительные продукты, такие как горох, фасоль, чечевица, шпинат, грибы, овес, цветная капуста и брокколи, практически не влияют на риск приступа подагры. В целом, не было проведено много качественных исследований связи между определенными продуктами и приступами подагры.

Иногда рекомендуется есть вишню для предотвращения приступов подагры, но нет научных доказательств того, что она может помочь предотвратить подагру.

Поскольку обмен веществ у всех разный, рекомендуется самим попробовать, что вам помогает, а что нет, а также определить, какое количество разных продуктов переносит ваше тело. Некоторые люди чувствуют себя лучше после изменения диеты, в то время как другие успешно снижают уровень мочевой кислоты с помощью лекарств и прекрасно справляются без каких-либо изменений в своем рационе.

Отдельные исследования также показывают, что похудение может помочь, если у вас очень избыточный вес. Тем не менее, люди с подагрой должны быть осторожны, чтобы не остаться без еды — голодание само по себе может спровоцировать приступ подагры.

Помогает ли отказ от алкоголя?

Существует всего несколько исследований, изучающих влияние алкоголя на подагру. Они предполагают, что у людей с подагрой вероятность приступа выше, если они выпили более одного или двух алкогольных напитков за последние 24 часа. Один алкогольный напиток эквивалентен маленькой бутылке пива (0,33 л), небольшому бокалу вина (0,1 л) или двойному шнапсу (4 сл).

Существуют различные причины, по которым алкоголь может вызывать приступы подагры. С одной стороны, он увеличивает выработку мочевой кислоты и уменьшает количество мочевой кислоты, выделяемой почками. С другой стороны, мочегонный эффект алкоголя может увеличить риск подагры. Кристаллы мочевой кислоты легче образуются в суставах, если окружающие ткани не содержат достаточного количества жидкости. Пиво, в частности, также содержит относительно большое количество пуринов, что также может быть фактором.

На что следует обратить внимание, если я принимаю лекарства?

Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты, увеличивая тем самым риск подагры. К ним относятся диуретики (вещества, которые увеличивают выработку мочи), ацетилсалициловая кислота (препарат, например, аспирин) и некоторые лекарства, которые принимаются после трансплантации органов. Леводопа (лекарство от болезни Паркинсона) и некоторые лекарства от рака также могут увеличить риск подагры.

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, лучше обсудить со своим врачом возможность перехода на другое лекарство.

Могут ли помочь пищевые добавки?

Людям с подагрой иногда рекомендуют принимать добавки с витамином С, поскольку считается, что они снижают уровень мочевой кислоты. Но было проведено только одно качественное исследование эффективности витамина С при подагре. Это исследование показало, что витамин С оказывает слабое влияние на уровень мочевой кислоты, но исследователи не изучали, снижает ли это также риск приступов подагры.

Что делать, если изменения диеты недостаточно?

Некоторым людям удается контролировать уровень мочевой кислоты, меняя диету. Но многие люди должны будут принимать лекарства. Большая часть мочевой кислоты в вашем организме вырабатывается внутри вашего тела, поэтому изменение диеты имеет лишь ограниченный эффект. Лекарственное лечение рассматривается, если приступы подагры часты или если у вас есть осложнения, такие как камни в почках или тофусы.

Источники

  • Андрес М., Сивера Ф., Фальзон Л., Бухбиндер Р., Кармона Л. Пищевые добавки при хронической подагре. Кокрановская система базы данных, ред. 2014 г.; (10): CD010156. [PubMed: 25287939]

  • Ханна Д., Фитцджеральд Д.Д., Ханна П.П., Бэ С., Сингх М.К., Неоги Т. и др. Рекомендации Американского колледжа ревматологов по лечению подагры. Часть 1: систематические немедикаментозные и фармакологические терапевтические подходы к гиперурикемии. Arthritis Care Res (Хобокен), 2012 г.; 64(10): 1431-1446. [Бесплатная статья PMC: PMC3683400] [PubMed: 23024028]

  • Нильсен С.М., Бартелс Э.М., Хенриксен М., Варенс Э.Е. , Гудбергсен Х., Блиддал Х. и др. Потеря веса у людей с избыточным весом и ожирением с подагрой: систематический обзор лонгитюдных исследований. Энн Реум Дис 2017; 76(11): 1870-1882. [Бесплатная статья PMC: PMC5705854] [PubMed: 28866649]

  • Qaseem A, Harris RP, Forciea MA. Ведение острой и рецидивирующей подагры: руководство по клинической практике Американского колледжа врачей. Энн Интерн Мед 2017; 166(1): 58-68. [В паблике: 27802508]

  • Родди Э., Маллен К.Д., Доэрти М. Подагра. БМЖ 2013; 347: f5648. [PubMed: 24473446]

  • Shekelle PG, FitzGerald J, Newberry SJ, Motala A, O’Hanlon CE, Okunogbe A et al. Лечение подагры. Март 2016 г. (Сравнительные обзоры эффективности AHRQ; том 176).

  • Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья услуги по уходу.

    Поскольку IQWiG является немецким институтом, некоторая информация, представленная здесь, относится к Немецкая система здравоохранения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>