Голубой пажитник: полезные свойства и применение
Разные полевые и садовые растения предки использовали в медицинских, иногда в бытовых, целях. Популярной культурой является пажитник голубой. Он сейчас используется в медицине, в приготовлении пищи, для изготовления косметики. В составе растения находится большое количество полезных веществ. Они и применяются в разных областях.
Элеонора Борисова
Специалист по лекарственным растениям и их применению в народной медицине.
Содержание
- Описание растения
- Виды пажитника
- Голубой пажитник
- Пажитник сенной
- Противопоказания
Описание растения
Пажитник имеет несколько названий:
- фенугрек;
- шамбала.
Семейство культуры- бобовое. Сравнительной характеристикой является аромат и большая длина растения. Впервые культура появилась в Азии. Семена пажитника голубого впоследствии разлетелись по многим государствам.
Стебелек у растения высокий. На нем располагаются цветочки фиолетового, синего и желтого оттенка. Листочки тройные. Плодами пажитника являются бобы. Они обладают приятным запахом и формой цилиндра.
Выращивание пажитника голубого – легкий процесс. Культура не капризная в плане роста и развития. Вырастить ее в домашних условиях не трудно.
Ученые выявили более ста видов пажитника. Из них только один лечебный- сенной. Растение издавна применяется для избавления от множества заболеваний. Другие виды пригодятся в кулинарии или косметологии. Голубой вид культуры не менее знаменит.
Виды пажитника
Голубой пажитник
Высотой культура не превышает одного метра. Ветки прямые. Они растут в верх. Листочки не вырастают более пяти сантиметров, обладают яйцевидной формой. На голубом пажитники растут мелкие цветы и бобы. Именно они обладают приятным ароматом. Семена растения немного сплюснуты. Ими оно размножается. Одно семечко имеет размер в два миллиметра.
Появился голубой вид в государствах около Средиземного моря (его восточная часть). Местное население использовало растение в своих целях: в качестве медицинского препарата; в качестве приправы для блюд; в качестве средства для улучшения кожи. Чаще всего голубой пажитник используют в кулинарии.
В Древнем Египте знаменитые женщины использовали культуру для поддержания молодости и красоты. Клеопатра не стала исключением.
Ароматная добавка к блюдам– голубой пажитник. Семечки добавляют в засолку с огурцами, капустой. Зелень растения сушат и применяют в качестве добавки к блюдам из рыбы и мяса. Благодаря культуре еда по вкусу становится уникальной. Свойства голубого пажитника распространяются и на другие блюда.
- Сушеную траву используют в качестве приправы в первые блюда. За несколько минут до готовности добавляют пажитник, и первое блюдо приобретает манящий аромат и приятный вкус.
- Ранее культуру было принято добавлять в сыры. Такие сорта были дорогими и предлагались к столу только аристократическому слою населения.
- Некоторые государства применяют голубой пажитник для приготовления хлебобулочных изделий.
Как приправа, растение душистое и приятное на вкус. Происходит это за счет наличия в составе кумарина. В свежем виде аромата нет. После сушки культура приобретает истинный запах.
Полезными свойствами голубого пажитника можно считать:
- Оно является мочегонным и обезболивающим средством;
- Снимает оттеки;
- Применяется при подагре;
- Используют кормящие мамы для увеличения молока в груди.
Когда собирать голубой пажитник? В период цветения его уже можно использовать в своих целях. После сборки, растение тщательно высушивают. Комната для сушки должна быть сухой, темной, с отличной вентиляцией. Большинство использую чердак.
После сушки его перемалывают и фасуют по пакетам. Используют его, как приправу для блюд. Она будет придавать блюдам аромат и вкус.
В качестве медицинского препарата этот вид растения используют редко.
Пажитник сенной
Растение обладает густой листвой. Высота его приблизительно пятьдесят сантиметров. Цветочки желтого оттенка. Растут они на стебельке небольшой длины. Листочки маленького размера, напоминают листья клевера. Плоды по форме похожи на стручки. Внешне они интересно выглядят.
Бобы у культуры уникальны не только формой, но и своим богатым составом. Белок и протеин содержится в большом количестве. В них входит слизь, которая считается главным компонентом для косметических средств оздоровления кожи и омолаживания лица. Употребление плодов помогает укрепить ткани костей.
В другой статье мы описывали: Вербейник: сорта, лечебные и декоративные качества
В качестве добавок в блюда, бобы сенного вида не используются. Они не имеют приятного вкуса. А вот цветы, листочки и семечки активно применяют для изготовления блюд.
Во многих странах семена пажитника применяют, как лучшую добавку в еду. Помимо приятных вкусовых качеств, они помогают улучшить самочувствие человека.
Свойства пажитника сенного:
- Приводит в норму аппетит;
- Позволяет придать сил;
- Улучшает эмоциональное состояние человека;
- Приводит в норму давление.
Растение может стать декорацией в виде комнатной культуры. Растет оно в горшочке. Летом начинают появляться соцветия. В осенние дни из цветков появляются бобы. Некоторые уверены, что в комнатных условиях, пажитник никогда не принесет плоды. Урожай появляется даже при выращивании бобов в помещении. Размер может отличаться от плодов, которые выращивают в открытом грунте.
Пажитник сенной является единственным растением своего вида, которое распространенно в качестве лечебного препарата. Компресс из культуры накладывают на ранку. Пажитник быстро и безболезненно заживляет ее.
Элементы, которые входят в состав растения:
- Витаминный комплекс;
- Сахар;
- Слизь;
- Стероиды;
- Кальций
Эти компоненты позволяют использовать культуру в медицинских целях.
Способы применения:
- Приведения в норму сердечно-сосудистую систему;
- Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
- Заживления ранок;
- Укрепления иммунной системы;
- Профилактики от простуды;
- Замедления старения мозга;
- Улучшения репродуктивной функции;
- Восстановления гормонального состояния;
- Лечения некоторых онкологических болезней.
Противопоказания
Перед приемом любого пажитника, нужно учитывать все свойства. Они бывают не только полезными, но и отрицательными. Иногда людям нельзя употреблять растение, иначе это не принесет пользы, а только навредит ему.
В период беременности и кормления грудью женщинам противопоказано применение пажитника. Стероиды негативно влияют на детей. Заниматься лечением ребенка с использованием пажитника не рекомендуется. У некоторых возникает аллергическая реакция на растение.
Прежде чем употреблять культуру в целях лечения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Будет интересно прочитать: Эхинацея: посадка и применение
Уцхо сунели из голубого пажитника
Главная / Статьи / Полезно знать / Уцхо сунели из голубого пажитника или «философский клевер»
17. 09.2017
Какова роль приправ в грузинской кулинарии? Какими знаниями и опытом владели наши предки, почему приправляли то или иное блюдо различными специями, какими свойствами обладает каждая из разновидностей приправ?
В Грузии, наверное, сложно найти человека, который не знаком с «ухцо сунели». Хочу поделиться информацией о свойствах этой приправы, которая, скорее всего, станет для читателя новостью.
Знаете ли вы, что эта замечательная грузинская специя обладает целым рядом полезных качеств?
Растение пажитник голубой, он же «уцхо сунели» (лат. Trigonella caerulea (L)Ser.) имеет и другие широко распространенные названия, в частности, фенугрек, шамбала, хельба, чаман. В Индии, например, он известен как «карри» (смесь с куркумой). Древнегреческие философы любили жевать семена пажитника и поэтому растение называли «философским клевером». Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, с прямыми, ветвистыми стеблями и листьями-трелистниками, с голубой цветочной гроздью или синевато-сиреневатыми цветами. Плодом является боб. В качестве приправы используются его молотые сухие семена. Из-за высокого содержания кумарина они имеют специфический, резкий аромат.
Родиной пажитника является Азия. Он распространен по всей Грузии, на Кавказе, в Восточной и Малой Азии, Европе, Америке, а в дикой форме встречается лишь на Кавказе.
Хорошо известно значение уцхо сунели в грузинской кулинарии, однако немногие знают, что семена пажитника содержат такие биохимически активные вещества, как танины, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, каротиноиды, фитостерины, аминокислоты, полисахариды, фолиевую кислоту, витамины А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и другие. В семенах также в избытке вещества К, Са, Se, Mg, Fe, P, Mn, Na, Cu, Zn…
Из-за сильных лечебных свойств уцхо сунели широко применяли в народной медицине против различных заболеваний, как у нас, так и в Древней Греции, Египте, Украине, Индии и странах Азии. До сегодняшнего дня сохранилось немало рецептов лекарств, при изготовлении которых уцхо сунели занимает ведущее место. Как оказалось, рстение до сих пор очень популярно, и во многих странах мира производится его селекция. Более того, пажитник широко применяется в фармацевтической промышленности Америки, России и европейских стран.
Перечень болезней, которые можно лечить с помощью настоя уцхо сунели, очень длинный. В частности, уцхо сунели защищает и регулирует работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Регулирует обмен веществ и жировой обмен, снижает артериальное давление, придает здоровый вид коже, ногтям, волосам. Активизирует работу мозга, изгоняет из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы. Улучшает настроение, зрение, снижает стресс, обеспечивает снабжение клеток кислородом и регулирует водный баланс в организме. Используется как отхаркивающее, жаропонижающее, оздоровительное, тонизирующее и восстанавливающее энергию средство. Применяется против кишечных паразитов, вшей и моли.
Перечислять можно бесконечно. Этому уникальному растению посвящено множество трудов, статей и книг. В народной медицине азиатских стран уцхо сунели был известен как женское растение. Настой пажитника облегчает менструальные боли, усиливает лактацию, после родов помогает организму восстанавливать силы. Эффективен при лечении заболевания волос, предотвращает их выпадение и способствует росту.
Сохранились интересные данные об уникальных свойствах масла пажитника. Азиаты считали его магическим растением. Его масло широко применялось в гаремах для достижения пышных форм тела, поскольку оно делает упругим грудь и корректирует его форму. Настой помогал в борьбе с лишним весом, а кашу, которую готовили из семян, применяли даже в борьбе с целлюлитом.
Ученые изучили действие пажитника на женский организм, и оказалось, что входящие в растение фитогормоны – фитоэстрогены, антиандрогены, прогестерон и кортикостероиды эффективно борются с эндокринологическими заболеваниями, лечение которых с помощью препаратов, изготовленных из растительных гормонов, с каждым днем становится все актуальнее. Препараты из пажитника применяются в лечении поликистоза, предотвращают возникновение опухолевых клеток в тканях молочной железы.
Помимо женского организма, пажитник положительно влияет и на мужской. Он является сильным афродизиаком. Входящие в состав растения сапонины способствуют выработке в мужском организме тестостерона и на 25% повышают потенцию, стимулируют сперматогенез и т.д.
Между прочим, широко распространенный восточный, или египетский желтый чай хельба – это как раз чай пажитника, и он не только вкусный, но и полезен для здоровья.
Следует отметить, что в брошюре «Постные блюда», изданной в 1903 году с благословения Патриархии Грузии, уцхо сунели упоминается как приправа, входящая в состав грузинских блюд. Интересно также, что в книге «Технология приготовления пищи», которая вышла в 50-ых годах прошлого столетия, отдельная глава отводится диетическому питанию, и в ней уцхо сунели упоминается как нужный в диетическом питании ингредиент.
Так что мной и, наверное, вами любимый уцхо сунели не только вкусен, но и обладает очень полезными свойствами.
Добавляйте его в блюда и почувствуйте прилив энергии.
Автор доктор биологических наук Нино Гоцадзе
Вернуться к списку
«Уцхо-сунели» — Органические семена голубого пажитника
Уцхо-сунели, также известные как голубой пажитник, — это трава, произрастающая в диком виде в горных районах северной Грузии. Чуть мягче, чем популярный пажитник, эта трава очень универсальна и может быть использована с мясом или свежими салатами.
Чаще всего он используется в сациви и баже, вкусных грузинских соусах на основе грецких орехов.
Польза для здоровья семян пажитника
Пажитник полон фитонутриентов и других элементов, которые могут оказать существенное влияние на ваше здоровье. Польза для здоровья, которую обеспечивают эти семена, включает, но не ограничивается:
- Снижение уровня холестерина
Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП является одним из основных факторов риска инсульта и сердечных заболеваний. Согласно результатам исследования, проведенного в Индии, семена пажитника могут снижать количество холестерина ЛПНП в крови, тем самым снижая риск развития этих опасных для здоровья состояний.
- Увеличение количества грудного молока
Кормящие матери могут получить наибольшую пользу от приправы этой специи в пищу, так как регулярное употребление пажитника стимулирует выработку грудного молока. Воздействие эффективное, но достаточно мягкое, чтобы быть безопасным для здоровья женщины. Важное примечание: беременным женщинам следует избегать употребления пажитника, так как его влияние на женское здоровье настолько сильно, что может вызвать выкидыш.
- Улучшение женского здоровья
Семена пажитника содержат фитоэстрогены, оказывающие общее положительное влияние на женское здоровье. Их регулярное употребление поможет облегчить боль и другие неприятные побочные эффекты менструации. Учитывая тот факт, что потеря эстрогена является непосредственной причиной симптомов менопаузы (болей, перепадов настроения, ненормального голода и т. д.), получение фитоэстрогенов из этих семян уменьшит симптомы и поможет нормализовать уровень гормонов.
- Профилактика диабета
Эта специя содержит уникальную аминокислоту, которая может увеличить выработку инсулина в условиях гипергликемии. Это недавнее открытие, и оно требует дальнейшего изучения. Однако ученые уверены, что этот элемент может способствовать дальнейшему прогрессу исследований в области лечения диабета.
- Профилактика рака
Семена пажитника содержат слизь и сапонины, которые помогают связывать токсины и выводить их из организма. Помимо положительного эффекта детоксикации, эти элементы снижают риск рака толстой кишки, защищая слизистые оболочки толстой кишки.
- Поддержание здорового уровня тестостерона.
Мужчинам полезно есть семена пажитника, поскольку они положительно влияют на мужское либидо и помогают поддерживать уровень тестостерона. Эта специя действительно заслуживает того, чтобы называться «горячей», поскольку исследования доказывают, что она может значительно увеличить уровень мужского сексуального возбуждения.
Всего ложка пажитника – питательный потенциал древней пшеницы и специй Грузии – Investor.ge
Традиционные продукты питания Грузии имеют шанс доказать свою ценность на мировых сельскохозяйственных рынках, если они продемонстрируют свою полезность в решении надвигающихся проблем, связанных с питанием большого населения и изменением климата
Лепестки бархатцев, также известные как календула, обычно используются в грузинских блюдах. включая соусы на основе грецких орехов, такие как бажеТрадиционные продукты Кавказа оказались в центре внимания в связи с нынешним глобальным поиском здоровых, ресурсосберегающих и экологически чистых продуктов питания.
Внимание привлекают не хачапури и мчади, которые фигурируют в туристической рекламе, а широкий ассортимент фруктов и овощей, традиционной пшеницы и проса, грецких орехов и кефира, а также трав и специй, таких как календула, голубой пажитник, барбарис и тмин, которые веками использовались грузинскими поварами.
Исследования говорят нам, что в Грузии можно найти так много предметов первой необходимости для здоровья. Более того, эти традиционные зерна обладают высоким иммунитетом к болезням сельскохозяйственных культур и вредителям, что снижает потребность в пестицидах. Их широкое разнообразие предлагает растения, которые могут расти на разных территориях и в разных климатических условиях без необходимости использования массивных химических усилителей.
Напоминания об опасностях, которые грядут, если развитые страны будут продолжать кормить растущее население нынешними способами, теперь публикуются почти ежедневно. Ноябрьская конференция COP 26 по изменению климата вызвала новые волны опасений по поводу устойчивости, и Всемирная организация здравоохранения усилила их, предупредив о воздействии загрязнения и перепроизводства на опасно истощенные почвы.
Отсутствие устойчивости в современных подходах к производству продуктов питания подчеркивается в исследовании, проведенном Дональдом Дэвисом и его группой исследователей в Журнале Американского колледжа питания, в котором говорится: «Усилия по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более высокую урожайность , устойчивость к вредителям и адаптируемость к климату позволили сельскохозяйственным культурам расти больше и быстрее, — сообщает главный исследователь Дональд Дэвис, — но их способность производить или поглощать питательные вещества не поспевает за их быстрым ростом. Вероятно, произошло снижение и других питательных веществ, — говорит он, — таких как магний, цинк и витамины B-6 и E».
Диета, основанная на мясе и молочных продуктах, которая растет по мере того, как развивающийся мир догоняет Запад, также «нанесет больший урон мировым ресурсам, чем диета, основанная на неочищенных зернах, орехах, фруктах и овощи», отмечается в исследовании Университета Невады, где ученые активизировали свои усилия, чтобы узнать все возможное о древних диетах.
Тем не менее, одним из самых успешных изменений в 21 веке стал кефир, древний продукт питания, который был возрожден благодаря своим целебным свойствам. Считается, что он возник на Северном Кавказе и отличается от других ферментированных продуктов. В то время как большинство йогуртов содержат только от четырех до шести различных штаммов культур, кефир может похвастаться до 61 различными штаммами полезных бактерий и дрожжей. Оно может производиться из цельного, полуобезжиренного или обезжиренного пастеризованного коровьего (наиболее распространенного), козьего, овечьего, верблюжьего или буйволиного молока.
Не совсем пахта, кефир в основном представляет собой молоко, выращенное странным живым органическим коллективом дрожжей и бактерий. Исследования, опубликованные Cambridge University Press’s Nutrition Research Review, показывают, что кефир «эффективен для улучшения пищеварения, снижения артериального давления и уровня холестерина, предотвращения рака, повышения иммунитета и снижения астмы и аллергии».
В отличие от современных злаков, таких как пшеница, кукуруза и рис, древние злаки никогда не подвергались гибридизации или генетической модификации. С экзотическими названиями, такими как теф, однозернянка, эммер, амарант, просо, лебеда, черный рис, черный ячмень и спельта, эти зерна выращивают так же, как и тысячу лет назад. «Вообще говоря, они содержат больше белка, клетчатки и витаминов, чем современные злаки», — говорит Дебби Кривицки из Массачусетской больницы общего профиля в статье, опубликованной в Harvard Health Publishing.
Грузия известна как родина древних сортов пшеницы. «До 1960-х годов в Грузии было зарегистрировано 14 видов пшеницы и 144 сорта. Это 62% видов, зарегистрированных в мире. В настоящее время это количество, особенно сортов, резко ухудшилось», — говорится в отчете «Сады биоразнообразия» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Тем не менее, органическая организация Грузии «Элкана» и Лали Месхи, председатель Ассоциации производителей пшеницы Грузии, признают, что внутреннее производство ограничено, а зарубежный интерес в основном сосредоточен на покупке семян для исследований и разработок.
Тем не менее, эти древние сорта пшеницы обладают свойствами, которые крайне необходимы сейчас: они могут адаптироваться к широкому спектру окружающей среды и обладают иммунитетом ко многим заболеваниям.
Грузия обратилась в ЮНЕСКО с просьбой включить «Культуру пшеницы в Грузии и культуру эндемичных видов пшеницы» в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. из холодных горных районов восточной Грузии, может произрастать «в местах, где другие культуры не смогли бы вырасти» и устойчивы к болезням и засухе. Другие сорта, такие как однозернянка, прекрасно себя чувствуют как во влажных, так и в сухих условиях, и все они, по-видимому, полезны для здоровья.В настоящее время предпринимаются шаги для защиты древних грузинских сортов пшеницы, включая номинацию их для включения в список нематериального культурного наследия Грузии. План действий, инициированный Научно-исследовательским центром сельского хозяйства Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, предусматривает создание геоинформационной базы генетических ресурсов грузинской пшеницы, хранящихся в банках генов, научно-исследовательских учреждениях и фермерских хозяйствах в Грузии и за рубежом. . План мероприятий предусматривает организацию конференций, а также восстановление и популяризацию традиций праздника хлеба.
Просо, которое также относится к категории «древних злаков», в настоящее время чаще используется в развитых странах в качестве корма для птиц или животных, но в Грузии его выращивали бесчисленное количество поколений. Он обладает широким спектром преимуществ без глютена и может использоваться в различных рецептах, включая грузинское блюдо гоми. Хотя гоми остается очень популярным, а лисохвост можно найти в регионе Самегрело на западе Грузии, в наши дни его чаще готовят из кукурузы.
Считается, что просо было завезено в Кавказский регион между 8000 и 6000 г. до н.э. из Китая. В дополнение к отчетам, опубликованным Nature.com, которые показывают, что «просо превосходит крупнозерновые злаки, такие как пшеница или ячмень, с точки зрения белков, минералов и витаминов», исследование, проведенное группой биохимиков из Мемориального университета Ньюфаундленда. в Канаде обнаружили, что несколько сортов проса обладают «высокой антиоксидантной активностью».
Просо включает сорта, которые являются культурами весенне-теплой погоды и богарными летними культурами, которые не нуждаются в орошении, отмечается в исследовании Nature.com: «Просо требует примерно вдвое меньше воды по сравнению с пшеницей, и их выращивание не требует вспашки из-за их неглубоких корней. Таким образом, просо очень подходит для выращивания полукочевыми обществами как в прошлом, так и сегодня, поскольку это сельскохозяйственная культура с низкими инвестициями».
Грецкие орехи хвалят за их способность улучшать когнитивные функции, а не только как основной ингредиент вкусных соусов или начинок для фкали. Согласно статье, опубликованной Национальным центром биотехнологической информации США, озаглавленной «Благотворное влияние грецких орехов на когнитивные функции и здоровье мозга», «несколько доказательств свидетельствуют о том, что грецкие орехи могут снижать риск возрастных заболеваний из-за аддитивного или синергетического эффекта их действия». компоненты с антиоксидантным и противовоспалительным действием. Грецкие орехи имеют высокое содержание антиоксидантов… [и] содержат большое количество n-3 α-линоленовой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения, которая обладает очень мощным противовоспалительным эффектом», — говорится в нем.
Другие грузинские соусы включают сок граната, который, по данным Healthgrades.com, содержит антиоксиданты с мощными противовирусными свойствами; они также содержат множество витаминов, включая А, С и Е, а также фолиевую кислоту. Согласно статье в журнале Nutrition Today, тмин, приправа, которую можно найти в различных блюдах грузинской кухни[MB1], используется на протяжении тысячелетий и используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи и желтухи, а также при гипертонии и эпилепсии. , лихорадка, детские болезни, а также гинекологические и респираторные расстройства.
Пажитник также широко используется в грузинской кухне, и, как говорится в документе Саудовского общества сельскохозяйственных наук, эта специя известна своими лечебными свойствами, такими как антидиабетическое, антиканцерогенное, гипохолестеринемическое, антиоксидантное и иммунологическое действие.
Календула, грузинский шафран, говорится в отчете о проведенных в Турции исследованиях, проведенных под руководством кафедры биологии Сельчукского университета, со времен Средневековья культивируется как пищевое и лекарственное растение и описывается как источник биологически активных соединений. Противогрибковые и противомикробные свойства травы «помогают предотвратить инфекцию и заживить повреждения тканей тела. Также известно, что календула обладает противовоспалительными и антиоксидантными компонентами, которые могут помочь в борьбе с раком, защитить от сердечных заболеваний и облегчить мышечную усталость».
Кладовая грузинского повара полна средств защиты от болезней, но еще одно! Сливы, которые играют важную роль в таких блюдах, как харчо, а также в соусе ткемали. Сливы богаты калием (минералом, который может снизить риск инсульта) и клетчаткой и принадлежат к избранной группе фруктов с низким гликемическим индексом, что означает, что они могут помочь контролировать уровень сахара в крови.