Онколог высказался по поводу лечения рака голодом
Сегодня темой программы НТ «Скажите, доктор!» стало лечение рака молочной железы.
К сожалению, болезнь эта распространённая. Ей страдает каждая десятая женщина в возрасте 50-60 лет. Однако, по словам гостя передачи, онколога-маммолога Бориса Фрумкина, этот вид рака тоже молодеет. Сейчас в Новгородской области ежегодно регистрируют десятки случаев рака молочной железы у женщин в возрасте от 30 до 40 за год. Если в середине XX века это были исключительные случаи, величайшая редкость, требующая описания в научных статьях, то сейчас это обычная практика.
Это была плохая новость. А хорошая в том, что рак молочной железы изучен лучше всего. А значит, существует много вариантов его лечения, которые дают неплохие результаты. Вот об этих методах и рассказал уже знакомый телезрителям онколог-маммолог.
По словам специалиста, это заболевание в большинстве случаев требует комплексного лечения, то есть подключения сразу нескольких методов: хирургическую операцию, лучевую терапию и химиотерапевтическое лечение. Именно такой вариант лечения нужно проводить большинству пациенток.
«Если говорить о методах лечения, то хирургия и лучевая терапия стоят вместе, это методы локального контроля над заболеванием. Хирургия призвана удалить опухоль из организма, лучевая терапия проводится на оставшуюся молочную железу (если была выполнена органосохранная операция), либо на мягкие ткани грудной стенки, на лимфатические узлы. Это тоже вид лечения, который призван снизить риск местного рецидива, то есть повторного появления опухоли в молочной железе или в тканях грудной клетки.
Есть методы лечения, которые называются «системными». Они нужны для того, чтобы сделать профилактику распространения заболевания, ведь основную опасность онкологические заболевания несут в связи с возможностью метастазирования. Для рака молочной железы разработано много схем и химиотерапевтического лечения, и эндокринного. Ведь большая часть рака молочной железы – это гормонозависимые опухоли», — пояснил онколог.
Борис Фрумкин в прямом эфире НТ ответил на вопросы ведущей Светланы Стерлиговой и телезрителей. Причем присылали вопросы и звонили не только женщины…
Голодание
Так, мужчина из Шимского района спросил о лечении рака голодом. Он прочитал в интернете информацию о пользе голодания при онкологических заболеваниях, в том числе, при раке молочной железы. Отвечая на этот вопрос, врач подчеркнул, что не рекомендует заниматься самолечением и голоданием в частности. Онколог не встречал никаких научных данных о том, что голод может каким-то образом улучшать течение онкологического заболевания.
Он напомнил, что в интернете очень много информации низкого качества, некорректной. Её гораздо больше, чем адекватной и соответствующей научным данным.
«Если читаете интернет, то обращайте внимание на сайты серьёзных организаций. Например, Ассоциации онкологов России, крупных федеральных центров: Института онкологии имени Петрова, центра имени Блохина. Вот информация из этих источников может быть полезной», — посоветовал онколог.
«О раке молочной железы можно говорить часами. Но понятно, что время на общение с лечащим врачом в наших условиях лимитировано, — добавил Борис Фрумкин. – Поэтому можно читать о нём самостоятельно, но надо очень жестко фильтровать источники. Ведь в интернете часто пишут люди, не имеющие отношения не только к онкологии, но и к медицине вообще. В результате возникает много мифов».
Добавим, что одна из проблем лечения этого вида рака в том, что многие женщины обращаются к врачам на поздних стадиях, даже зная о своей проблеме. Конечно, помочь можно и им. Врачи сделают всё возможное, чтобы продлить жизнь таким пациенткам и повысить её качество. Борис Фрумкин сказал, что в его практике есть пациентки, которые прожили уже больше десяти лет с метастатическим заболеванием, а это очень существенный срок. Однако не стоит запускать болезнь. Если женщина обратится к онкологам на ранних стадиях, ей предложат больше вариантов лечения, она сможет рассчитывать на хорошие результаты. К тому же, операция в это время будет успешнее и с точки зрения эстетики.
Напомним, сегодняшняя программа стала продолжением выпуска, посвященного раку молочной железы.
Смотрите программу:
Антираковые диеты. Лечебное голодание. Питание при онкологии
Выскажу свое мнение на портале Здоровые люди о целесообразности применения специальных «антионкологических диет», которые получили широкое освещение в СМИ.
По мнению отдельных их авторов, диеты как монотерапия могут излечить от рака. Основа этой позиции в том, что опухоль рассматривается как растение: если его «кормить», оно активно увеличится в размерах, а если ничем не удобрять – будет чахлым и слабым.
Поэтому предлагается диета, абсолютно исключающая животные белок и жир, сахар в любом виде, продукты, прошедшие термическую обработку. Можно есть сырую растительную пищу, основа рациона – неочищенные проросшие зерна злаков, которые содержат энергию роста клеток. Через 1–1,5 месяца абсолютного выполнения рекомендаций предполагается улучшение состояния.
Я ознакомилась с методиками вышеозначенных диет (Г. С. Шаталовой, П. Брега, Г. Шелтона, В. П. Лаврова, Р. Бройса и др.) и могу сказать следующее.
Развитие в организме рака рассматриваю не как «растительный» процесс. Опухоль расцениваю скорее как «животный» организм, который страстно желает есть, поглощать через кровь все полезное, что поступает в организм.
Опухоль умеет только пить, есть и размножаться, поскольку состоит из «недоученных», «варварских» клеток. Поэтому если питание человека скудное, то злокачественная опухоль, условно говоря, «разъедает» здоровые органы и ткани для утоления своего голода.
Такие «зверские» потенции опухоль проявляет не сразу. Пока опухоль невелика по размерам (предрак или ранние формы), она подчиняется «воле» организма, и лишь по мере роста, «придушив» защитные силы организма и руководящую роль мозга в регуляции его жизненно важных функций, она вступает в свои права.
Эксперименты над животнымиПонимаю, что мои грамотные читательницы читали о задержке роста сарком у экспериментальных животных при ограничении питания. Поэтому, используя данные научной литературы, постараюсь изложить информацию про братьев наших меньших, подвергнутых вначале прививанию опухоли (это, как правило, очень быстрорастущие опухоли, которые могут убить животное за 6–10 дней), а потом ограничению в еде.
Внимание! Раковые клетки в организме человека не растут так быстро, как упомянутые выше опухоли-саркомы. А вот некоторые нормальные клетки человеческого организма растут: клетки костного мозга и эпителия кишечника. Поэтому у экспериментального животного, у которого с бешеной скоростью растет саркома, при отсутствии питательных веществ именно она и будет страдать в первую очередь.
А что будет в этом случае с человеком?
Пострадают быстро делящиеся нормальные клетки! А опухоль «питание» найдет. Кстати, дальнейшее наблюдение за теми животными, у которых быстрорастущая саркома при недостатке «еды» замедлила свой рост, показало укорочение продолжительности их жизни по сравнению с животными-опухоленосителями, у которых был обычный рацион. Значит организм зверушки пострадал больше, чем опухоль! И умер.
Автономность опухолиК настоящему времени накопились убедительные доказательства автономности опухоли в организме, то есть «чихает» она на наши потуги не давать ей белка.
Установлено, что независимо от диеты синтез белка в опухоли продолжается, а в мышцах голодающих животных снижается. В мышцах онкопациентов, взятых во время операции, обнаружены дегенерация волокон, снижение обмена веществ, атрофия нервных волокон. Причем установлено, что распад мышц начинается еще на ранних этапах роста рака.
Чтобы бороться с этим, надо с момента постановки диагноза дать страдающему организму дополнительно витамины, белки и углеводы.
Поэтому если пациент с онкозаболеванием ослаблен, до начала специального лечения (операция, облучение и т. д.) наряду с организацией полноценного питания проводят общеукрепляющую терапию, в том числе используя инфузии (вливания в вену) растворов глюкозы с инсулином и витаминами. Общеукрепляющие медикаментозные средства в указанной ситуации полезны.
Из личного опытаЗа 45 лет работы в онкологическом центре я ни разу не видела и не слышала от своих коллег о выздоровлении онкобольных после их отказа от приема белка, сахара и вареной пищи. Все пациенты зарегистрированы в канцер-регистре (автоматизированная система, которая фиксирует данные обо всех больных раком в Беларуси с 1978 года: способы подтверждения диагноза, метод лечения, результаты наблюдения). Допускаю, что чудесные исцеления возможны, но крайне редко.
Как лечащий врач я столкнулась с молодой женщиной 37 лет, которая до обращения к врачам придерживалась противоонкологической диеты в течение 8 месяцев. В онкологическое отделение центра она поступила с сильными болями и кровотечением, истощенная (44 кг при росте 177 см), бледная, с очень низким гемоглобином и температурой 39 градусов.
Самое страшное представлял из себя опухолевый конгломерат, состоящий из шейки, тела матки, яичников и метастатических узлов в тазу. Опухоль участками некротизировалась, из половых путей выделялись гной и кровь. Помочь в таких случаях очень трудно.
Нам удалось снизить температуру, прекратить кровотечение, уменьшить боли и размер опухоли, используя облучение. Мы продлили ее жизнь, но излечить полностью от рака не смогли. Женщина погибла через 1 год и 2 месяца.
Такое забыть трудно. Потерянное для лечения время может стать потерянной жизнью.
Проростки пшеницы – это действительно живая пища, содержащая 32 витамина, 461 фермент, почти 40 макро- и микроэлементов, а также 22 аминокислоты.
По моему мнению, проростки пшеницы полезны всем – и здоровым, и больным, в том числе раком. Но использоваться как единственный метод лечения пациентов с онкозаболеваниями они не могут. Я не видела результаты научных исследований, которые бы доказали обратное.
Лечебное голодание при онкологииВ популярной литературе и в интернете пропагандируется отказ от еды для сохранения здоровья и излечения от многих болезней.
Как дипломированный специалист в сфере медицины постараюсь доступно донести, что происходит в организме при голодании.
Вам говорят: «Голодание освобождает организм от шлаков».
Как это происходит и что такое шлаки?
В медицинских учебниках нет такого слова. В обиходе под шлаками понимают нечто лишнее, возможно, это мочевина (конечный продукт распада белков в организме), соли (конечный продукт переработки мочевой кислоты), канцерогены и ядовитые вещества?
Рассмотрим это подробнее.
Уровень мочевины у здорового человека всегда в норме, его повышение сигнализирует о тяжелых болезнях почек или распространенном раке. Лишив пищи человека (а значит, усилив распад белков и простимулировав рост мочевины), мы будем способствовать росту опухоли и ухудшению самочувствия пациента.
При голодании не растворяются ни камни в почках, ни камни в желчном пузыре. Наоборот, при уменьшении количества жидкости может возникнуть почечная колика или приступ холецистита.
В организме есть цитохромы – особые белки, обезвреживающие вредные чужеродные вещества. Установлено: у голодающего человека преобладает распад белка, значит сражаться с токсинами становится некому.
Если в организм не поступает еда, в первую очередь глюкоза – основной источник энергии, то он «делает» глюкозу из белков ткани и ускоряет распад жиров. В результате происходит накопление кислых продуктов в организме – ацидоз. Наука единогласно считает данное состояние большим вредом для человека.
Профессор нашего РНПЦ Владимир Николаевич Суколинский еще в 1994 году установил (а его ученик д.м.н. Андрей Иванович Шмак в 1996-м подтвердил), что у онкологических больных проведение лучевой и/или химиотерапии сопровождается значительным повышением в крови продуктов распада тканей (продуктов перекисного окисления липидов). То есть ацидоз у больного раком есть исходно, а при голодании он еще больше усугубляется.
Поэтому голодание для онкобольного недопустимо.
Только полноценное питание на фоне борьбы с ацидозом позволит вывести из организма продукты распада и улучшит переносимость любого вида лечения.
Многие сторонники голодания в качестве аргумента приводят наличие постов в жизни приверженцев религиозных традиций. Но в пост в определенные дни можно есть рыбу и морепродукты, сыр, молоко, простоквашу. То есть белок поступает, причем животного происхождения. А вот сало, мясо, яйца есть нельзя. Поэтому в пост, чтобы насытиться, активно потребляют бобовые (источник растительного белка) и другие овощи-фрукты, в том числе заготовки (источник витаминов и клетчатки).
Так что пост здоровому организму очень даже полезен, так как временная перестройка питания в пользу растительной пищи способствует перестройке и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Можно ли похудеть методом «лечебного» голодания?
Не думаю. Ваше тело уменьшается в размерах не только за счет жира, но и за счет белков. А раз белки с пищей не поступают, то используются готовые белковые структуры (в первую очередь белки мышечной и лимфоидной ткани) в количестве 20–30 г в сутки. В результате иммунная система ослабляется (отвечает за нее в основном лимфоидная ткань) и становится уязвима для рака.
Кратковременное голодание 1–2 дня – сильная встряска для организма, которая может расстроить защитные силы больного организма и, наоборот, мобилизовать силы здорового.
Считаю, что для здоровой женщины, желающей мобилизовать обмен веществ, этот метод вполне приемлем. Но пациенткам с раком голодать нельзя, отказ от белков и углеводов недопустим.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Интервальное голодание и рак груди: что вам нужно знать
Нил Айенгар заботится о людях с раком груди и является ведущим экспертом по взаимосвязи между раком груди, питанием, ожирением и физическими упражнениями.
Резюме
Эксперт центра MSKНил Айенгар объясняет, что известно о методе похудения, называемом прерывистым голоданием, как средстве против рака груди.
Интервальное голодание — одна из самых обсуждаемых тем среди людей, стремящихся похудеть и улучшить общее состояние здоровья. Основная идея проста: прекратить есть на определенное время, чтобы сбросить лишние килограммы.
За последние несколько лет прерывистое голодание перешло от гуру диетологии к серьезному рассмотрению исследователями рака. Хорошо известно, что на риск и лечение некоторых видов рака, особенно рака молочной железы, влияет ожирение, питание и физические упражнения. Можно ли использовать прерывистое голодание в качестве инструмента против рака молочной железы?
Memorial Sloan Kettering Нил Айенгар заботится о людях с раком молочной железы и является ведущим экспертом по взаимосвязи между раком, ожирением, питанием и физическими упражнениями. Он отвечает на некоторые из наиболее распространенных вопросов о прерывистом голодании и раке груди.
Что такое периодическое голодание?
Есть много разных версий. Но суть в том, что диета заключается в том, чтобы перевести тело в состояние голодания, не принимая пищу в течение значительного периода времени. Вам не говорят, какие продукты есть или не есть. Вместо этого речь идет о времени.
В некоторых версиях вы голодаете через день. Некоторые версии призывают к голоданию в часы бодрствования, другие включают часы сна в период голодания. Это требует значительного периода воздержания от еды — голодание в течение нескольких часов не поможет.
НаверхПочему исследователи рака интересуются прерывистым голоданием?
Рак молочной железы является одним из как минимум 13 видов рака, которые чувствительны к ожирению и жировому составу тела. Жировая ткань способствует развитию и росту рака молочной железы. Поэтому стратегии по снижению веса, которые могут помочь снизить количество жира и способствовать здоровому балансу между жиром и мышцами, представляют интерес для исследователей рака молочной железы.
Стратегии снижения веса, которые могут помочь снизить уровень жира и обеспечить здоровый баланс между жиром и мышцами, представляют интерес для исследователей рака молочной железы.
Мы также многое узнали о роли инсулина и глюкозы в развитии рака молочной железы. Хорошо известно, что гормоны, такие как эстроген, стимулируют рост раковых клеток почти в 80% случаев рака молочной железы. Мы узнаем, что инсулин во многом взаимодействует с такими гормонами, как эстроген, и избыток жира в организме может ускорить выработку инсулина.
Обоснование исследования периодического голодания в контексте рака молочной железы состоит в том, чтобы проверить, приведет ли эта стратегия к уменьшению жира и повышению уровня инсулина, что, в свою очередь, может помочь снизить уровень эстрогена и замедлить рост опухолей молочной железы.
НаверхНасколько сильны исследования прерывистого голодания и рака молочной железы?
Это исследование находится на ранней стадии. Пока еще мало исследований о прерывистом голодании и раке с участием людей — вместо этого это то, что мы называем доклиническими исследованиями, то есть на мышах и других моделях. Данные доклинических исследований многообещающие, но потребуются тщательные испытания, чтобы доказать, действительно ли это поможет людям с раком молочной железы. Это исследование продолжается, и данные начинают сообщаться. Одно недавно опубликованное исследование не показало улучшения в весе или потере жира при определенном подходе прерывистого голодания. Текущие исследования проверяют другие типы стратегий прерывистого голодания.
НаверхЧто выглядит наиболее перспективным для прерывистого голодания с точки зрения борьбы с раком молочной железы?
Если прерывистое голодание окажется успешной стратегией сжигания жира и улучшит метаболическое здоровье, мы потенциально сможем использовать эти эффекты для снижения риска рецидива рака молочной железы после лечения. Мы знаем, что метаболические нарушения, такие как избыток инсулина и сахара в крови, повышают риск рецидива рака молочной железы. Снижая уровень жира и инсулина, периодическое голодание может помочь снизить этот риск.
Успешные стратегии по снижению веса также могут улучшить эффективность лечения. Например, мы часто даем стероиды при лечении рака, чтобы уменьшить побочные эффекты химиотерапии. Но стероиды также повышают уровень инсулина, чего мы не хотим. Диеты, которые удерживают инсулин в равновесии, могут помочь сохранить преимущества стероидов, одновременно уменьшая недостатки.
Прежде всего, с точки зрения снижения риска развития рака молочной железы очень сложно спланировать научное исследование , поскольку существует так много факторов, которые способствуют развитию рака молочной железы. Потребуется гораздо больше долгосрочных исследований, прежде чем мы сможем сделать какие-либо твердые выводы.
НаверхЕсть ли у прерывистого голодания побочные эффекты?
Если люди слишком увлекаются прерывистым голоданием, они могут морить себя голодом. Это плохо, особенно во время лечения рака молочной железы — некоторые виды лечения нельзя назначать, если пациент недоедает.
НаверхКаковы следующие шаги для людей, заинтересованных в периодическом голодании?
Сначала поговорите со своим врачом. Если вы лечитесь от рака молочной железы, придерживайтесь проверенных методов лечения. Мы знаем, например, что гормональная терапия снижает риск рецидива рака на 50% для большинства случаев рака молочной железы. Мы должны провести дополнительные исследования, чтобы увидеть, может ли прерывистое голодание или любой диетический подход определенно снизить риск рецидива рака молочной железы.
В конце концов, мы надеемся, что будет несколько диетических стратегий, которые окажутся успешными для снижения жировой массы, улучшения метаболического здоровья и снижения риска рака молочной железы или рецидива рака молочной железы в долгосрочной перспективе. Это позволит людям вместе со своим онкологом выбрать диету, которая им подходит и совместима с их лечением рака. На данный момент мы знаем, что важно поддерживать здоровый вес, включая здоровый уровень жира в организме. Прежде чем мы сможем дать конкретные рекомендации, необходимы дополнительные данные.
НаверхДоктор Айенгар получает грант от Фонда исследования рака молочной железы, Американского онкологического общества и Национального института рака. У него есть клиническое испытание, финансируемое Novartis, и он получает гонорары за консультации от Seattle Genetics и Novartis.
Что нужно знать о голодании и раке
Люди постятся — воздерживаются от еды и питья — по разным причинам. Некоторые постятся, чтобы подготовиться к медицинской процедуре или анализу крови. Остальные по религиозным соображениям. И самая горячая диетическая тенденция в наши дни — это прерывистое голодание, стратегия похудения, которая больше фокусируется на том, когда вы едите, а не на том, что вы едите.
Возможно, вы также слышали, что голодание снижает риск развития рака или улучшает вашу способность бороться с ним. Могут ли связанные с голоданием изменения в вашем метаболизме действительно иметь значение, либо повреждая раковые клетки, либо повышая эффективность противораковых препаратов?
Несмотря на то, что исследования на эту тему заманчивы, существует мало клинических данных с участием людей, подтверждающих утверждения. Исследования потенциального воздействия различных форм голодания или ограничения калорий на лечение рака, включая возможность уменьшения побочных эффектов, были ограничены.
Больные раком, которые планируют голодание, должны сначала проконсультироваться со своим онкологом или лечащим врачом. Голодание может быть неприемлемо для людей, страдающих от недоедания или страдающих раковой кахексией, которая приводит к постоянной потере массы скелетных мышц, или для людей с хроническими заболеваниями. Люди с диабетом должны быть очень осторожны из-за риска гипогликемии, говорит Кэролин Ламмерсфельд, вице-президент интегративной медицинской помощи в Центрах лечения рака Америки ® (CTCA).
Голодание также не рекомендуется людям с расстройствами пищевого поведения в анамнезе, включая нервную анорексию и булимию, или людям с ранами, которым для заживления требуется адекватное питание.
Для тех, кто жаждет дополнительной информации о голодании и раке, вот что нужно знать:
В чем разница? Голодание и диета
Хотя голодание может быть частью плана диеты, не все диеты предполагают голодание. В чем разница между ними?
Пост 9Программы 0078 сообщают вам , когда можно и нельзя есть, а не , что можно и нельзя есть. При голодании вы не едите в течение определенных периодов времени, которые могут составлять непрерывную часть дня, недели или месяца. Многие планы голодания позволяют вам есть так, как вам нравится, когда вам разрешено есть.
Интервальное (краткосрочное) голодание позволяет воздерживаться на более короткие периоды на регулярной основе. Если вы получаете восемь часов непрерывного сна в сутки, у вас уже есть восьмичасовой период прерывистого голодания. Если вы не едите в течение четырех часов перед сном и в течение четырех часов после пробуждения, вы голодаете по схеме 16:8, что означает ежедневное 16-часовое непрерывное голодание с восемью часами, в течение которых вы можете есть. все, что вы хотите. Другие планы голодания предусматривают воздержание в течение полного дня два раза в неделю или три дня каждые две недели или около того.
Диета, имитирующая голодание (FMD) позволяет вам потреблять достаточно калорий каждый день, чтобы прожить. Когда вы едите, вы потребляете здоровую, натуральную пищу. Как следует из названия, это не голодание, но сокращение количества пищи должно обмануть тело, заставив его думать, что вы голодаете.
Диета часто включает программы ограничения калорий , которые ограничивают общее потребление пищи. Они также могут посоветовать, какие виды пищи вам следует есть, чтобы получить эти калории.
Что говорят исследования?
Общепризнано, что здоровое питание, направленное на снижение веса, также может снизить риск развития рака. Ожирение является известным фактором риска, связанным как минимум с 13 видами рака, включая рак молочной железы, колоректальный рак и рак поджелудочной железы. Исследования того, как голодание как стратегия похудения может повлиять на риск или лечение, неубедительны. И было проведено мало исследований о связи голодания с раком у людей.
Исследователи изучили следующие темы:
Рецидив рака молочной железы: Исследователи из нескольких университетов Сан-Диего предполагают, что голодание в течение 13 часов в день может уменьшить рецидив рака молочной железы и смертность от этого заболевания. Но, по их словам, рандомизированные испытания «необходимы для адекватной проверки того, может ли продление интервала ночного голодания снизить риск хронических заболеваний».
Профилактика и улучшение лечения: Ученые из двух других калифорнийских университетов отдельно пришли к выводу, что сокращение калорий и голодание могут помочь снизить риск развития рака и повысить эффективность лечения в борьбе с раковыми клетками. Исследование Университета Южной Калифорнии, проведенное в 2016 году, предполагает, что голодание может сделать раковые клетки более чувствительными к химиотерапии, защитить нормальные клетки и способствовать производству стволовых клеток. Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Сан-Франциско в 2014 году на мышах, показало, что голодание может помочь восстановить иммунную систему. Исследователи также предположили, что двухдневное голодание в сочетании с химиотерапией лучше замедляет прогрессирование рака, чем только химиотерапия. «И [снижение калорий], и голодание являются предметом текущих исследований, и окончательные выводы ожидаются по результатам этих исследований», — написали они.
Замедление роста рака: Голодание может снизить уровень глюкозы в крови, что затрудняет рост рака. Раковые клетки питаются глюкозой, потребляя ее в гораздо большем количестве, чем нормальные клетки. Во время голодания клетки пытаются сохранить энергию, облегчая метаболизм инсулина клеточными мембранами. Это улучшает способность инсулина удалять глюкозу из крови. Уменьшение количества глюкозы, доступной раковым клеткам, может препятствовать раковому росту.
Способствует регенерации клеток : Может ли голодание помочь организму заменить ненужные клетки и другие поврежденные части во время процесса, называемого аутофагией? Исследования показывают, что отсутствие аутофагии снижает уровень генов, подавляющих опухоль. Один из способов активировать аутофагию — голодание, которое подвергает клетки организма стрессу. Включается аутофагия, чтобы клетки функционировали более эффективно.
Суть в том, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо выводы о влиянии голодания на риск рака и методы лечения.
Если вы планируете поститься, и ваша команда по уходу поддерживает этот план, помните об этих дополнительных советах:
Попробуйте разумную, здоровую диету. Многие рекомендации по питанию для людей, обеспокоенных риском развития рака, включают, какие продукты им следует есть. Диеты, которые ограничивают количество красного мяса, обработанных пищевых продуктов и алкоголя, могут снизить риск развития рака или рецидива рака. Эти диетические стратегии поощряют употребление в пищу фруктов, овощей, орехов, трав, бобов и цельного зерна, а также рыбы и морепродуктов, птицы, молочных продуктов и яиц.
Нежирные белки, такие как рыба или куриная грудка, простой греческий йогурт, протеиновый коктейль или фасоль, горох и чечевица — это полезные способы ежедневно потреблять как минимум 50 граммов белка, что поможет вам поддерживать мышечную массу, — говорит Ламмерсфельд.
Остерегайтесь обезвоживания. Ваше тело нуждается в воде, может быть, даже больше, когда оно подвергается стрессу программы голодания. Поэтому, когда вы не едите, вы все равно должны пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Хорошая гидратация помогает доставлять питательные вещества к вашим клеткам, балансировать уровень кислоты, регулировать гормоны и вымывать поврежденные клетки и токсины, которые могут быть расщеплены во время голодания.
Больные раком должны уделять особое внимание уровню гидратации. Из-за побочных эффектов от рака или лечения рака вы уже можете испытывать потерю воды из-за диареи, тошноты и рвоты или лихорадки. Некоторые лекарства, которые вы принимаете, также могут способствовать обезвоживанию.
Знайте риски, связанные с голоданием для некоторых больных раком. В то время как продолжающиеся исследования изучают, может ли голодание помочь справиться с побочными эффектами лечения рака, любые возможные преимущества необходимо сопоставлять с потенциальными пищевыми рисками голодания, включая голод, недоедание и потенциальную потерю мышц, говорит Ламмерсфельд.