Ячневая крупа — калорийность, бжу, химический состав
Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров.
313ккал
Калорийность продукта ячневая крупа составляет 313ккал. В продуктах с типом злаки есть 100% продуктов с большим показателем калорийности относительно продукта ячневая крупа, 0% с меньшим показателем калорийности и 0% с равным показателем калорийности.
Ячневая крупа — диаграмма белков, жиров и углеводов.
Белки Жиры Углеводы
Пищевая ценность продукта ячневая крупа.
- Углеводы — 65.3г
- Жиры — 1.4г
- Белки — 10.4г
- Пищевые волокна — 8.2г
- Вода — 14.3г
Гликемический индекс продукта ячневая крупа составляет 50. В продуктах с типом злаки есть 67% продуктов с большим показателем гликимического индекса относительно продукта ячневая крупа, 17% с меньшим показателем гликимического индекса и 17% с равным показателем гликимического индекса.
Гликемический индекс — 50
Заменимые аминокислоты
Поиск
search
Наименованиеarrow_upward | arrow_upwardПродукт содержит | » aria-sort=»none»> Суточная норма | % в продукте от нормы |
---|---|---|---|
Аланин | 0.43г | 3г | 14.3% |
Аспарагиновая кислота | 0.65г | 3г | 21.7% |
Глицин | 0.42г | 0.3г | 140% |
Глутаминовая кислота | 2.5г | ~ | ~ |
Пролин | 1.32г | 5г | 26.4% |
Строк на странице:
arrow_drop_down
Незаменимые аминокислоты
Поиск
search
Activate to sort descending.» aria-sort=»ascending» tabindex=»0″>Наименованиеarrow_upward | arrow_upwardПродукт содержит | Суточная норма | % в продукте от нормы |
---|---|---|---|
Аргинин | 0.49г | 5г | 9.8% |
Валин | 0.49г | 3.5г | 14% |
Гистидин | 0.25г | 2г | 12. 5% |
Изолейцин | 0.48г | 0.48г | 100% |
Лейцин | 0.52г | 5г | 10.4% |
Строк на странице:
arrow_drop_down
Ячневая крупа — жиры.
- Насыщенные жиры — 0.485
- Мононенасыщенные жиры — 0.297
- Полиненасыщенные жиры — 1.107
Макроэлементы
search
Наименованиеarrow_upward | arrow_upwardПродукт содержит | » aria-sort=»none»>Суточная норма | % в продукте от нормы |
---|---|---|---|
Калий | 206мг | 2500мг | 8.2% |
Кальций | 81мг | 1000мг | 8.1% |
Магний | 52мг | 400мг | 13% |
Натрий | 14мг | 1300мг | 1.1% |
Сера | 82мг | 1000мг | 8.2% |
Строк на странице:
arrow_drop_down
Микроэлементы
Поиск
search
arrow_upwardПродукт содержит | Суточная норма | % в продукте от нормы | |
---|---|---|---|
Железо | 1.7мг | 18мг | 9.4% |
Кобальт | 2.2мкг | 10мкг | 22% |
Марганец | 0.77мг | 2мг | 38. 5% |
Медь | 371мкг | 1000мкг | 37.1% |
Молибден | 13.1мкг | 70мкг | 18.7% |
Строк на странице:
arrow_drop_down
Ячневая крупа — диаграмма витамин.
Витамины
Поиск
search
arrow_upwardПродукт содержит | » aria-sort=»none»>Суточная норма | % в продукте от нормы | |
---|---|---|---|
B1 | 0.27мг | 1.5мг | 18% |
B2 | 0.08мг | 1.8мг | 4.4% |
B4 | 37.8мг | 500мг | 7.6% |
B5 | 0.145мг | 5мг | 2.9% |
B6 | 0.54мг | 2мг | 27% |
Строк на странице:
arrow_drop_down
Усвояемые углеводы
Поиск
search
Activate to sort descending.» aria-sort=»ascending» tabindex=»0″>Наименованиеarrow_upward | Суточная норма | % в продукте от нормы | |
---|---|---|---|
Крахмал и декстрины | 63.7г | 200г | 31.9% |
Моно и дисахариды (сахара) | 1.2г | ~ | ~ |
Строк на странице:
arrow_drop_down
Ячневая крупа.
Чем полезна ячневая крупа.Гликемический
индекс (ГИ) – 35.
Калорийность – 313 ккал.
Ячневая
крупа – ценный продукт в диетическом питании. Вырабатывается из дроблёных
нешлифованных ячменных зёрен, лидирует среди всех известных круп по наличию
клетчатки. Ячмень относится к семейству Злаки и является самым древним
растением этого семейства – был окультурен более 10 тысяч лет назад на Ближнем
Востоке. В средневековье возделывался по всей Европе, включая Россию. Сегодня
культивируется во многих странах с умеренным климатом. В диком виде растёт в
Африке, Греции, горах Тибета.
Полезные свойства
Ячневая крупа на 65%
состоит из медленных углеводов, на 8,1 % из пищевых волокон. Также в составе
присутствуют белки – 10 г, жиры – 1,4 г, моно- и дисахариды – 1,2 г, крахмал 64
г, зола – 1,5 г, жирные кислоты – 0,5 г. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, Е.
Макро- и микроэлементы: фосфор (344 мг), кальций, железо, магний, медь, цинк,
натрий, марганец, сера, молибден, фтор, калий, кобальт.
Удовлетворение суточной
нормы 100 г продукта: клетчаткой на 28%, витамином В1 – 19%, В6, – 26%, фосфором
– 43%, марганцем– 40%, медью – 38%, кобальтом – 22%, молибденом – 19%.
Как влияет на организм
Ячневая крупа полезна для
нормализации обмена веществ. Обладает мочегонным, спазмолитическим,
противовирусным, обволакивающим действием. Благотворно сказывается на функции
почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Способствует улучшению мозгового
кровообращения, положительно влияет на умственные способности. Повышает
иммунитет, снижает вероятность заболевания гриппом, ОРВИ, герпесом.
Включение ячневой каши в
рацион положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Употребление этого продукта стабилизирует состояние при артрите, диабете,
устраняет запоры, проблемы со зрением.
Способствует очищению
кишечника и выводу из организма токсинов и шлаков. Снижает уровень сахара и
холестерина. Тонизирует нервную систему и повышает работоспособность. Для
желающих похудеть каша из ячменя насыщает и надолго устраняет голод, так как
усваивается в течение длительного времени.
Ячневая крупа по
сравнению с перловой, которая вырабатывается тоже из ячменя, более мягкая и
нежная. Считается одной из самых полезных каш, рекомендуется для диетического и
детского питания.
Как правильно выбирать
Ячневая крупа не
подразделяется на сорта, а различается по величине крупинок, то есть по №№ 1,
2, 3. В магазинных упаковках обычно находится смесь из всех видов номеров. Наряду
с обычной крупой, в продаже имеется полуфабрикат – пакетированная пропаренная
крупа. В таком продукте меньше полезных веществ, поэтому такую лучше не
покупать.
Способы хранения
Правильно хранение
ячневой крупы подразумевает стеклянную тару или ёмкость для сыпучих продуктов.
Помещение должно быть тёмным и сухим. На свету крупа быстро становится
прогорклой. Срок хранения не больше 12 месяцев с даты изготовления.
С чем сочетается в кулинарии
Ячневая крупа популярна в
виде каш, гарниров, используется для приготовления супов. Основное назначение
каши, которые делают вязкими. Для этого на 1 стакан продукта берётся 4 стакана
молока или воды, и уваривать в течение одного часа. Как гарнир подаётся к
говядине, свинине, баранине, рыбе.
Рецепт традиционной ячневой каши. На 0,5 л молока 3 стакана крупы. Варить пока не загустеет. Добавить
сливочное (оливковое) масло, сахар, молотый миндаль (фундук, грецкие орехи), корицу,
изюм. Выложить в форму, смазать яйцом, засыпать сахаром и запекать в духовке.
Подаётся со сливками.
Полезное сочетание продуктов
Ячневая крупа обладает
средним гликемическим индексом, умеренной калорийностью, она надолго насыщает и
очищает кишечник. Эти качества делают её популярной в диетическом питании. Для
ускорения обменных процессов рекомендуется сочетать крупу с сухофруктами:
курага, изюм, инжир, чернослив. А также со сладкими ягодами и фруктами: банан,
малина, персик, абрикос, малина, черника и пр.
Существует эффективная
семидневная диета на ячневой каше. Методика исключает из рациона рыбу, мясо, сладости,
алкоголь и хлебобулочные изделия. В меню входят: соки, овощи, фрукты,
обезжиренный кефир, ряженка, йогурт, чай, кофе. Каждый раз перед едой нужно
выпивать стакан тёплой воды. При правильном соблюдении за этот срок уходит 3-4
кг. Диета переносится легко. Рекомендуется повторять каждый месяц.
Рецепт
ячневой каши для похудения. На
500 г крупы требуется 4,5 стакана воды. Варить до загустения, затем распаривают
в тёплом месте 40-50 минут. Можно готовить в термосе: полстакана крупы
заливается крутым кипятком (4 стакана). Настаивать 3-4 часа. Каша готовится без
соли!
Для тех, кто подсчитывает
калории важно знать:
- 1 ч. л.
содержит 6 г, что составляет 18,8 ккал, - 1 ст. л. – 20
г = 62,5 ккал, - 1 стакан 200
мл – 145 г = 454 ккал, - 1 стакан 250
мл – 180 г = 563 ккал.
Противопоказания
Следует ограничить
употребление ячневой крупы при обострении хронических заболеваний кишечника.
Применение в медицине и косметологии
Блюда из ячневой каши
входят в состав лечебного питания в послеоперационный период, при сахарном диабете.
Назначается для снижения уровня холестерина, для лечения мочекаменной болезни,
геморроя, артрита, остеопороза, ожирения, нарушения обмена веществ, мочевыделительной
и эндокринной системы. Рекомендуется при гипертонии, аллергии, суставных болях,
язве желудка, для вывода токсинов и очищения желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине ячневая
крупа применяется как мочегонное, обволакивающее, спазмолитическое,
противовоспалительное средство. С этой целью делаются компрессы, отвары,
настои. Популярны противокашлевые компрессы из горячей недоваренной крупы.
Настои из крупы обладают противогрибковым и антибактериальным действием. Ими
лечат герпес, кандидозы и прочие грибковые болезни.
Рецепт
отвара из ячневой крупы. 1 ст.
л. крупы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, затем кипятят 15
минут. После процеживания отвар готов. Как лекарственное средство применяется
по 1 ст. л. перед едой.
В косметологии популярен
отвар из крупы. Используется в виде тоника для лица, ополаскивания для волос, смягчения кожи рук и укрепления ногтей.
Breathe Well-Being — ваш путеводитель по здоровью, фитнесу, питанию и хорошему самочувствию
Последнее обновление: 1 сентября 2022 г. Неправильный образ жизни и неправильное питание могут привести к риску развития диабета или преддиабета. Если о нем не позаботиться, диабет может привести к ряду осложнений со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, повреждение почек, стресс, депрессия и ухудшить вашу жизнь. Поэтому следует следить за уровнем сахара в крови. На …
Подробнее…
Последнее обновление: 3 сентября 2022 г. Количество глюкозы («сахара», выраженное в мг/дл), присутствующей в крови, колеблется днем и ночью. Наше тело поддерживает уровень глюкозы в крови для метаболизма. Нормальный уровень сахара в здоровом организме составляет от 90 до 100 мг/дл. Но иногда эти уровни сахара в крови могут пойти …
Подробнее…
Последнее обновление: 30 августа 2022 г. Гемоглобин — это молекула, которая присутствует в красных кровяных тельцах и помогает переносить кислород к тканям организма. Полной формой hba1c является гемоглобин A1c или HbA1c или гликозилированный гемоглобин. Это форма гемоглобина, которая содержит сахар. Прочтите этот блог, чтобы узнать, что …
Подробнее…
Последнее обновление: 2 февраля 2023 г. Диабет — это новая эпидемия, поразившая миллионы людей. Это состояние здоровья, которое включает ожирение и диабет. Диабет может увеличить риск многих осложнений со здоровьем. Обращение вспять диабета является потребностью часа. Давайте разберемся, что такое диабет, его причины и как вылечить его в …
Подробнее…
Последнее обновление: 2 февраля 2023 г. Люди с диабетом 2 типа не могут правильно использовать инсулин. Либо поджелудочная железа перестала вырабатывать достаточное количество инсулина, либо клетки не могут использовать выработанный инсулин. В таких случаях им рекомендуется перейти на инсулинотерапию или инъекции инсулина. Важность инсулина Человеческий инсулин или инъекция инсулина в форме раствора или …
Подробнее…
Последнее обновление: 2 февраля 2023 г. Инсулинорезистентность — это начало диабета, если его не лечить. Инсулинорезистентность — это сопротивление организма правильному использованию гормона инсулина. 77 миллионов человек страдают от диабета, и миллионы находятся на грани его развития. Это нарушение обмена веществ разрушает будущее здоровье мира, поскольку …
Подробнее…
Клюква Superfood входит в состав многих соков, соусов и десертов из-за ее очень сильного и кислого вкуса. Его называют суперфудом из-за его прекрасного питательного профиля. Благодаря своим питательным веществам он имеет множество преимуществ для здоровья, которые способствуют общему здоровью. Хотя мы много раз слышали название этого крошечного фрукта, все же мы …
Подробнее…
Вы слышали о плодах кумквата? Многие из нас не знакомы с этим маленьким фруктом, который содержит много питательных веществ. Этот крошечный суперфуд станет отличным перекусом в вашей палитре. Поскольку это цитрусовый фрукт, он богат витамином С и многими другими питательными веществами. Давайте прочитаем об этом неслыханном или менее …
Подробнее…
Breathe Well-Being — ваш путеводитель по здоровью, фитнесу, питанию и хорошему самочувствию
Последнее обновление: 1 сентября 2022 г. Неправильный образ жизни и неправильное питание могут привести к риску развития диабета или преддиабета. Если о нем не позаботиться, диабет может привести к ряду осложнений со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, повреждение почек, стресс, депрессия и ухудшить вашу жизнь. Поэтому следует следить за уровнем сахара в крови. На …
Подробнее…
Последнее обновление: 3 сентября 2022 г. Количество глюкозы («сахара», выраженное в мг/дл), присутствующей в крови, колеблется днем и ночью. Наше тело поддерживает уровень глюкозы в крови для метаболизма. Нормальный уровень сахара в здоровом организме составляет от 90 до 100 мг/дл. Но иногда эти уровни сахара в крови могут пойти …
Подробнее…
Последнее обновление: 30 августа 2022 г. Гемоглобин — это молекула, которая присутствует в красных кровяных тельцах и помогает переносить кислород к тканям организма. Полной формой hba1c является гемоглобин A1c или HbA1c или гликозилированный гемоглобин. Это форма гемоглобина, которая содержит сахар. Прочтите этот блог, чтобы узнать, что …
Подробнее…
Последнее обновление: 2 февраля 2023 г. Диабет — это новая эпидемия, поразившая миллионы людей. Это состояние здоровья, которое включает ожирение и диабет. Диабет может увеличить риск многих осложнений со здоровьем. Обращение вспять диабета является потребностью часа. Давайте разберемся, что такое диабет, его причины и как обратить его вспять в …
Подробнее. ..
Последнее обновление: 2 февраля 2023 г. Люди с диабетом 2 типа не могут правильно использовать инсулин. Либо поджелудочная железа перестала вырабатывать достаточное количество инсулина, либо клетки не могут использовать выработанный инсулин. В таких случаях им рекомендуется перейти на инсулинотерапию или инъекции инсулина. Важность инсулина Человеческий инсулин или инъекция инсулина в форме раствора или …
Подробнее…
Последнее обновление: 2 февраля 2023 г. Инсулинорезистентность — это начало диабета, если его не лечить. Инсулинорезистентность — это сопротивление организма правильному использованию гормона инсулина. 77 миллионов человек страдают от диабета, и миллионы находятся на грани его развития. Это нарушение обмена веществ разрушает будущее здоровье мира, поскольку …
Подробнее…
Клюква Superfood входит в состав многих соков, соусов и десертов из-за ее очень сильного и кислого вкуса. Его называют суперфудом из-за его прекрасного питательного профиля.