_____________________ | … / Хлеб / Роллы / Салаты / Супы / Вторые / Десерты / Напитки / Заготовки Гликемический индекс (ГИ) — это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, они содержат клетчатку и усваиваются медленнее, перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. Старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Обратите внимание, что в таблице гликемических индексов отсуствуют мясные продукты, рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты! Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ от 70 и выше)в таблице приведены средние значения, без учета особенностей конкретного сорта или вида продукта и способов его приготовления
Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ = 50 — 69)
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ = ниже 49)
Подробнее с диетами учитывающими гликемический индекс продуктов можно ознакомиться в разделе «Метаболическая диета». | _____________________ категории блюд |
Суши для диабетиков. Можно ли суши при диабете? Блог Da Sushi
Больной сахарным диабетом должен адаптировать свои привычки питания к реалиям болезни, чтобы избежать неприятных последствий. Поэтому у многих возникает вопрос, можно ли баловать себя любимыми блюдами без опасения повысить гликемический индекс (ГИ)? В частности, можно ли суши при диабете, и если да, то какие именно?
Главное — помнить, что сахарный диабет — не приговор. Соблюдая правильную диету, диабетик сможет контролировать уровень сахара в крови и вести привычный образ жизни.
Полезны ли суши при диабете?
Окажутся суши диетической закуской или опасным калорийным блюдом, зависит от ингредиентов и их количества. Продукт, которого должны остерегаться диабетики, — белый рис, имеющий довольно высокий гликемический индекс.
Однако если вы будете есть суши в меру и сопровождать их большим количеством овощей, общий ГИ блюда будет незначителен.
Также не следует употреблять вместе с суши много соевого соуса. Из-за высокого содержания натрия соус противопоказан людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом II типа.
Правильно приготовленные суши при сахарном диабете могут быть очень полезными и диетическими. Овощи, которые используются для их приготовления, — источник ценных витаминов и антиоксидантов.
Нори, или морские водоросли, помимо витаминов С, Е и В, содержат йод, селен, фосфор, омега-3 жирные кислоты и фолиевую кислоту. А любимые всеми имбирь и васаби обладают бактерицидным действием, отлично воздействуют на систему кровообращения.
Основы рациона при сахарном диабете
Перед составлением меню следует рассчитать калорийность рациона. Этот показатель зависит от массы тела человека, возраста и образа жизни. Более того, калорийность будет отправной точкой для разработки грамотного меню.
Больной сахарным диабетом также должен следить за процентным распределением макронутриентов, то есть соотношением белков, углеводов и жиров в его рационе. Особенно внимательно нужно относиться к жирам: важно, чтобы они не превышали 25% суточной нормы.
Во время приготовления пищи больной должен ориентироваться на гликемический индекс и гликемическую нагрузку (ГН) отдельных продуктов, из которых составляет свое меню.
Первый показатель определяет, как данный пищевой компонент влияет на уровень глюкозы в крови через два-три часа после его употребления. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше будет содержание глюкозы.
Все продукты по ГИ делятся на три категории:
Диабетику следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, а по возможности — и со средним. Как легко проверить, безопасен ли продукт? Для этого используются специальные таблицы.
Рассматривать ГИ блюда (и суши не исключение) нужно в комплексе. Так, к примеру, выбирая роллы для диабетиков, оценивают гликемический индекс сразу нескольких компонентов: риса, красной рыбы, авокадо, водорослей нори и других добавок, если они имеются.
Рис — довольно опасный продукт для диабетиков, а вот свежий лосось и нори отличаются нулевым ГИ, также низкий показатель и у авокадо — около 15 единиц. Так что в целом суши при диабете не вызывают резкого скачка сахара в крови и даже полезны для организма благодаря уникальным свойствам красной рыбы и свежих овощей. Водоросли нори при диабете также очень полезны.
Второй важный показатель в питании диабетика — гликемическая нагрузка, в основе которой лежат гликемический индекс блюда и размер порции. По гликемической нагрузке блюда делятся так:
Эти значения складываются из всех углеводов, присутствующих в продуктах дневного рациона. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут изредка есть продукты с высоким индексом, но следует ограничивать их количество.
Так что суши при диабете можно! Только заказывайте их в проверенном заведении и помните, что в еде главное — умеренность.
Что такое хлеб с низким гликемическим индексом? | Здоровое питание
Автор: Мелоди Энн Обновлено 12 декабря 2018 г.
Гликемический индекс, или ГИ, оценивает продукты по шкале от 1 до 100 в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом имеют значение гликемического индекса менее 55. Этим продуктам требуется некоторое время, чтобы расщепиться в кишечнике, что приводит к устойчивому повышению уровня сахара в крови. Продукты с гликемическим индексом выше 70 являются высокими на весах и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, а затем внезапное падение. Если вы лечите диабет или придерживаетесь определенных диет для похудения, выбор хлеба с низким гликемическим индексом может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Цельнозерновой хлеб
Некоторые виды цельнозернового хлеба имеют низкий гликемический индекс. Очень плотный ячменный хлеб грубого помола имеет гликемический индекс около 34. Хлеб из пумперникеля, менее плотный хлеб, более подходящий для бутербродов, имеет гликемический индекс 50. Хлеб, приготовленный на 50% из дробленых зерен пшеницы, имеет гликемический индекс около 58, а 100-процентный цельнозерновой хлеб имеет гликемический индекс 51, по данным Гарвардской медицинской школы. Любой из этих вариантов хлеба имеет низкий гликемический индекс.
Лаваши
Лаваши являются альтернативой традиционному нарезанному хлебу и обычно имеют средний гликемический индекс. Белый лаваш имеет гликемический индекс 57. Цельнозерновые лаваши могут иметь несколько более низкий гликемический индекс, поскольку они содержат природные соединения, называемые фитатами. Эти соединения замедляют скорость пищеварения, что приводит к снижению уровня сахара в крови, сообщает Better Health Channel. Добавьте в свой рацион питу, разрезав ее пополам, чтобы получились два кармана для бутерброда. Или вы можете оставить его целым и приготовить индивидуальную пиццу с томатным соусом, овощами и нежирным сыром.
Тортильи
Тортильи готовятся почти из тех же ингредиентов, что и хлеб, но не содержат дрожжей. Если вас беспокоит высокий гликемический индекс некоторых сортов хлеба, замените хлеб на лепешки. Они хорошо подходят для горячих бутербродов, таких как панини, или холодных бутербродов с ветчиной и сыром. Пшеничные лепешки имеют низкий гликемический индекс с рейтингом около 30. Кукурузные лепешки находятся в середине шкалы с гликемическим индексом 52. и имеют высокий рейтинг гликемического индекса. Булочки Kaiser имеют гликемический индекс примерно 73, белые булочки для гамбургеров имеют гликемический индекс 61, белый хлеб для сэндвичей имеет гликемический индекс 71, а багеты имеют рейтинг 9.5. Чтение сведений о пищевой ценности на упаковке может помочь определить, имеет ли хлеб низкий гликемический индекс. Ингредиенты перечислены в порядке убывания веса. Например, если первыми двумя ингредиентами являются цельнозерновая мука и дробленые зерна пшеницы, хлеб имеет более низкий гликемический индекс, чем хлеб, в котором рафинированная хлебная мука указана в качестве первого ингредиента.