Гликемический индекс роллы: Таблица гликемических индексов продуктов

Таблица гликемических индексов продуктов

диеты для похудения       домашние рецепты

в начало страницы Таблица гликемических индексов продуктов

медленные углеводы список продуктов

_____________________

… / Хлеб / Роллы / Салаты / Супы / Вторые / Десерты / Напитки / Заготовки

Гликемический индекс (ГИ) — это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы.
За эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. (Хотя есть продукты, которые расщепляются еще быстрее, например, пиво или финики)

Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.

Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, они содержат клетчатку и усваиваются медленнее, перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови.

А значит и гормон инсулин никак не участвует в накоплении жиров.
Старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ.

Обратите внимание, что в таблице гликемических индексов отсуствуют мясные продукты, рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты!
Белковые же продукты, такие как все виды мяса и рыбы, а также яйца — почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен НУЛЮ.

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ от 70 и выше)

в таблице приведены средние значения, без учета особенностей конкретного сорта или вида продукта и способов его приготовления

Продукт

ГИ
Пиво110
Финики103
Глюкоза
100
Модифицированный крахмал100
Тост из белого хлеба100
Брюква99
Сдобные булочки95
Печеный или жареный картофель95
Картофельная запеканка95
Рисовая лапша92
Консервированные абрикосы91
Безглютеновый белый хлеб90
Белый (клейкий) рис90
Булочки для гамбургеров85
Кукурузные хлопья85
Несладкий поп-корн85
Рисовый пудинг на молоке85
Морковь (вареная или тушеная)85
Картофельное пюре83
Крекер80
Мюсли с орехами и изюмом80
Сладкий пончик76
Тыква75
Арбуз75
Французский багет75
Рисовая каша на молоке75
Лазанья75
Несладкие вафли75
Пшено71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс» и подобные)70
Молочный шоколад70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и т.
п.)
70
Круасан70
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Перловая крупа70
Картофельные чипсы70
Ризотто с белыми рисом70
Белый сахар70
Коричневый сахар70
Кускус70
Манка70

Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ = 50 — 69)

Продукт

ГИ
Пшеничная мука69
Свежий ананас66
Быстрорастворимая овсяная каша66
Сок апельсиновый65
Джем65
Свекла (вареная или тушеная)65
Черный дрожжевой хлеб65
Мармелад65
Мюсли с сахаром65
Консервированный ананас65
Изюм65
Кленовый сироп65
Ржаной хлеб65
Картофель вареный в мундире65
Сорбет65
Цельнозерновой хлеб65
Консервированные овощи65
Макароны с сыром
64
Пророщенные зерна пшеницы63
Оладьи из пшеничной муки62
Пицца на пшеничном тесте с томатами и сыром61
Банан60
Каштан60
Мороженое (с добавлением сахара)60
Длиннозерный рис60
Лазанья60
Промышленный майонез60
Дыня60
Овсяная каша60
Какао-порошок (с добавлением сахара)60
Папайя свежая59
Восточная пита57
Сладкая консервированная кукуруза57
Виноградный сок (без сахара)55
Кетчуп55
Горчица55
Спагетти55
Суши55
Булгур55
Консервированные персики55
Песочное печенье55
Рис басмати50
Клюквенный сок (без сахара)50
Киви50
Ананасовый сок без сахара50
Личи50
Манго50
Хурма50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара)50

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ = ниже 49)

Продукт

ГИ
Виноград45
Клюква (свежая или замороженная)47
Грейпфрутовый сок (без сахара)45
Консервированный зеленый горошек45
Коричневый рис басмати45
Кокос45
Апельсиновый фреш45
Тост из цельнозернового хлеба45
Цельнозерновые готовые завтраки (без сахара)43
Гречка40
Макароны, сваренные «аль денте»40
Морковный сок (без сахара)40
Курага40
Сушеные фиги40
Чернослив40
Дикий (черный) рис35
Нут35
Яблоки35
Мясо с бобами35
Дижонская горчица35
Свежий зеленый горошек35
Китайская лапша и вермишель35
Кунжут35
Свежий апельсин35
Свежая слива35
Свежая айва35
Соевый соус35
Обезжиренный натуральный йогурт35
Мороженное на фруктозе35
Фасоль34
Свежий нектарин34
Гранат34
Свежий персик34
Томатный сок33
Дрожжи31
Соевое молоко30
Свежий абрикос30
Коричневая чечевица30
Свежий грейпфрут30
Зеленая фасоль30
Чеснок30
Свежая морковь30
Свежая свекла30
Джем (без сахара)30
Груша свежая30
Творог обезжиренный30
Желтая чечевица30
Черника, брусника, голубика30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Миндальное молоко30
Молоко (любой жирности)30
Маракуйя30
Мандарин свежий30
Томаты (свежие)30
Ежевика20
Вишня25
Зеленая чечевица25
Золотистая фасоль25
Малина свежая25
Красная смородина25
Соевая мука25
Клубника, земляника25
Тыквенные семечки25
Крыжовник25
Арахисовая паста (без сахара)20
Артишок20
Баклажан20
Соевый йогурт20
Миндаль15
Брокколи15
Капуста кочанная15
Кешью15
Сельдерей15
Отруби15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста15
Перец чили15
Огурец свежий15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
Спаржа15
Имбирь15
Грибы15
Кабачок15
Репчатый лук15
Песто15
Лук-порей15
Оливки15
Арахис15
Соленые и маринованные огурцы15
Ревень15
Тофу (соевый творог)15
Соя15
Шпинат15
Авокадо10
Листовой салат9
Петрушка, базилик, орегано5

Подробнее с диетами учитывающими гликемический индекс продуктов можно ознакомиться в разделе «Метаболическая диета».


_____________________

 категории блюд

Суши для диабетиков. Можно ли суши при диабете? Блог Da Sushi

Больной сахарным диабетом должен адаптировать свои привычки питания к реалиям болезни, чтобы избежать неприятных последствий. Поэтому у многих возникает вопрос, можно ли баловать себя любимыми блюдами без опасения повысить гликемический индекс (ГИ)? В частности, можно ли суши при диабете, и если да, то какие именно?

Главное — помнить, что сахарный диабет — не приговор. Соблюдая правильную диету, диабетик сможет контролировать уровень сахара в крови и вести привычный образ жизни.

Полезны ли суши при диабете?

Окажутся суши диетической закуской или опасным калорийным блюдом, зависит от ингредиентов и их количества. Продукт, которого должны остерегаться диабетики, — белый рис, имеющий довольно высокий гликемический индекс.

Однако если вы будете есть суши в меру и сопровождать их большим количеством овощей, общий ГИ блюда будет незначителен.

Также не следует употреблять вместе с суши много соевого соуса. Из-за высокого содержания натрия соус противопоказан людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом II типа.

Правильно приготовленные суши при сахарном диабете могут быть очень полезными и диетическими. Овощи, которые используются для их приготовления, — источник ценных витаминов и антиоксидантов.

Нори, или морские водоросли, помимо витаминов С, Е и В, содержат йод, селен, фосфор, омега-3 жирные кислоты и фолиевую кислоту. А любимые всеми имбирь и васаби обладают бактерицидным действием, отлично воздействуют на систему кровообращения.

Основы рациона при сахарном диабете

Перед составлением меню следует рассчитать калорийность рациона. Этот показатель зависит от массы тела человека, возраста и образа жизни. Более того, калорийность будет отправной точкой для разработки грамотного меню.

Больной сахарным диабетом также должен следить за процентным распределением макронутриентов, то есть соотношением белков, углеводов и жиров в его рационе. Особенно внимательно нужно относиться к жирам: важно, чтобы они не превышали 25% суточной нормы.

Во время приготовления пищи больной должен ориентироваться на гликемический индекс и гликемическую нагрузку (ГН) отдельных продуктов, из которых составляет свое меню.

Первый показатель определяет, как данный пищевой компонент влияет на уровень глюкозы в крови через два-три часа после его употребления. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше будет содержание глюкозы.

Все продукты по ГИ делятся на три категории:

Диабетику следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, а по возможности — и со средним. Как легко проверить, безопасен ли продукт? Для этого используются специальные таблицы.

Рассматривать ГИ блюда (и суши не исключение) нужно в комплексе. Так, к примеру, выбирая роллы для диабетиков, оценивают гликемический индекс сразу нескольких компонентов: риса, красной рыбы, авокадо, водорослей нори и других добавок, если они имеются.

Рис — довольно опасный продукт для диабетиков, а вот свежий лосось и нори отличаются нулевым ГИ, также низкий показатель и у авокадо — около 15 единиц. Так что в целом суши при диабете не вызывают резкого скачка сахара в крови и даже полезны для организма благодаря уникальным свойствам красной рыбы и свежих овощей. Водоросли нори при диабете также очень полезны.

Второй важный показатель в питании диабетика — гликемическая нагрузка, в основе которой лежат гликемический индекс блюда и размер порции. По гликемической нагрузке блюда делятся так:

Эти значения складываются из всех углеводов, присутствующих в продуктах дневного рациона. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут изредка есть продукты с высоким индексом, но следует ограничивать их количество.

Так что суши при диабете можно! Только заказывайте их в проверенном заведении и помните, что в еде главное — умеренность.

Что такое хлеб с низким гликемическим индексом? | Здоровое питание

Автор: Мелоди Энн Обновлено 12 декабря 2018 г.

Гликемический индекс, или ГИ, оценивает продукты по шкале от 1 до 100 в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом имеют значение гликемического индекса менее 55. Этим продуктам требуется некоторое время, чтобы расщепиться в кишечнике, что приводит к устойчивому повышению уровня сахара в крови. Продукты с гликемическим индексом выше 70 являются высокими на весах и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, а затем внезапное падение. Если вы лечите диабет или придерживаетесь определенных диет для похудения, выбор хлеба с низким гликемическим индексом может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Цельнозерновой хлеб

Некоторые виды цельнозернового хлеба имеют низкий гликемический индекс. Очень плотный ячменный хлеб грубого помола имеет гликемический индекс около 34. Хлеб из пумперникеля, менее плотный хлеб, более подходящий для бутербродов, имеет гликемический индекс 50. Хлеб, приготовленный на 50% из дробленых зерен пшеницы, имеет гликемический индекс около 58, а 100-процентный цельнозерновой хлеб имеет гликемический индекс 51, по данным Гарвардской медицинской школы. Любой из этих вариантов хлеба имеет низкий гликемический индекс.

Лаваши

Лаваши являются альтернативой традиционному нарезанному хлебу и обычно имеют средний гликемический индекс. Белый лаваш имеет гликемический индекс 57. Цельнозерновые лаваши могут иметь несколько более низкий гликемический индекс, поскольку они содержат природные соединения, называемые фитатами. Эти соединения замедляют скорость пищеварения, что приводит к снижению уровня сахара в крови, сообщает Better Health Channel. Добавьте в свой рацион питу, разрезав ее пополам, чтобы получились два кармана для бутерброда. Или вы можете оставить его целым и приготовить индивидуальную пиццу с томатным соусом, овощами и нежирным сыром.

Тортильи

Тортильи готовятся почти из тех же ингредиентов, что и хлеб, но не содержат дрожжей. Если вас беспокоит высокий гликемический индекс некоторых сортов хлеба, замените хлеб на лепешки. Они хорошо подходят для горячих бутербродов, таких как панини, или холодных бутербродов с ветчиной и сыром. Пшеничные лепешки имеют низкий гликемический индекс с рейтингом около 30. Кукурузные лепешки находятся в середине шкалы с гликемическим индексом 52. и имеют высокий рейтинг гликемического индекса. Булочки Kaiser имеют гликемический индекс примерно 73, белые булочки для гамбургеров имеют гликемический индекс 61, белый хлеб для сэндвичей имеет гликемический индекс 71, а багеты имеют рейтинг 9.5. Чтение сведений о пищевой ценности на упаковке может помочь определить, имеет ли хлеб низкий гликемический индекс. Ингредиенты перечислены в порядке убывания веса. Например, если первыми двумя ингредиентами являются цельнозерновая мука и дробленые зерна пшеницы, хлеб имеет более низкий гликемический индекс, чем хлеб, в котором рафинированная хлебная мука указана в качестве первого ингредиента.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>