Гликемический индекс роллы: Таблица гликемических индексов продуктов

Таблица гликемических индексов продуктов

диеты для похудения       домашние рецепты

в начало страницы Таблица гликемических индексов продуктов

медленные углеводы список продуктов

_____________________

… / Хлеб / Роллы / Салаты / Супы / Вторые / Десерты / Напитки / Заготовки

Гликемический индекс (ГИ) — это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы.
За эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. (Хотя есть продукты, которые расщепляются еще быстрее, например, пиво или финики)

Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.

Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, они содержат клетчатку и усваиваются медленнее, перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови.

А значит и гормон инсулин никак не участвует в накоплении жиров.
Старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ.

Обратите внимание, что в таблице гликемических индексов отсуствуют мясные продукты, рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты!
Белковые же продукты, такие как все виды мяса и рыбы, а также яйца — почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен НУЛЮ.

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ от 70 и выше)

в таблице приведены средние значения, без учета особенностей конкретного сорта или вида продукта и способов его приготовления

Продукт

ГИ
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза
100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный или жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и т.
п.)
70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Белый сахар 70
Коричневый сахар 70
Кускус 70
Манка 70

Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ = 50 — 69)

Продукт

ГИ
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром
64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Папайя свежая 59
Восточная пита 57
Сладкая консервированная кукуруза 57
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ = ниже 49)

Продукт

ГИ
Виноград 45
Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельнозерновые готовые завтраки (без сахара) 43
Гречка 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Сушеные фиги 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Яблоки 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Томаты (свежие) 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, орегано 5

Подробнее с диетами учитывающими гликемический индекс продуктов можно ознакомиться в разделе «Метаболическая диета».


_____________________

 категории блюд

Суши для диабетиков. Можно ли суши при диабете? Блог Da Sushi

Больной сахарным диабетом должен адаптировать свои привычки питания к реалиям болезни, чтобы избежать неприятных последствий. Поэтому у многих возникает вопрос, можно ли баловать себя любимыми блюдами без опасения повысить гликемический индекс (ГИ)? В частности, можно ли суши при диабете, и если да, то какие именно?

Главное — помнить, что сахарный диабет — не приговор. Соблюдая правильную диету, диабетик сможет контролировать уровень сахара в крови и вести привычный образ жизни.

Полезны ли суши при диабете?

Окажутся суши диетической закуской или опасным калорийным блюдом, зависит от ингредиентов и их количества. Продукт, которого должны остерегаться диабетики, — белый рис, имеющий довольно высокий гликемический индекс.

Однако если вы будете есть суши в меру и сопровождать их большим количеством овощей, общий ГИ блюда будет незначителен.

Также не следует употреблять вместе с суши много соевого соуса. Из-за высокого содержания натрия соус противопоказан людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом II типа.

Правильно приготовленные суши при сахарном диабете могут быть очень полезными и диетическими. Овощи, которые используются для их приготовления, — источник ценных витаминов и антиоксидантов.

Нори, или морские водоросли, помимо витаминов С, Е и В, содержат йод, селен, фосфор, омега-3 жирные кислоты и фолиевую кислоту. А любимые всеми имбирь и васаби обладают бактерицидным действием, отлично воздействуют на систему кровообращения.

Основы рациона при сахарном диабете

Перед составлением меню следует рассчитать калорийность рациона. Этот показатель зависит от массы тела человека, возраста и образа жизни. Более того, калорийность будет отправной точкой для разработки грамотного меню.

Больной сахарным диабетом также должен следить за процентным распределением макронутриентов, то есть соотношением белков, углеводов и жиров в его рационе. Особенно внимательно нужно относиться к жирам: важно, чтобы они не превышали 25% суточной нормы.

Во время приготовления пищи больной должен ориентироваться на гликемический индекс и гликемическую нагрузку (ГН) отдельных продуктов, из которых составляет свое меню.

Первый показатель определяет, как данный пищевой компонент влияет на уровень глюкозы в крови через два-три часа после его употребления. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше будет содержание глюкозы.

Все продукты по ГИ делятся на три категории:

Диабетику следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, а по возможности — и со средним. Как легко проверить, безопасен ли продукт? Для этого используются специальные таблицы.

Рассматривать ГИ блюда (и суши не исключение) нужно в комплексе. Так, к примеру, выбирая роллы для диабетиков, оценивают гликемический индекс сразу нескольких компонентов: риса, красной рыбы, авокадо, водорослей нори и других добавок, если они имеются.

Рис — довольно опасный продукт для диабетиков, а вот свежий лосось и нори отличаются нулевым ГИ, также низкий показатель и у авокадо — около 15 единиц. Так что в целом суши при диабете не вызывают резкого скачка сахара в крови и даже полезны для организма благодаря уникальным свойствам красной рыбы и свежих овощей. Водоросли нори при диабете также очень полезны.

Второй важный показатель в питании диабетика — гликемическая нагрузка, в основе которой лежат гликемический индекс блюда и размер порции. По гликемической нагрузке блюда делятся так:

Эти значения складываются из всех углеводов, присутствующих в продуктах дневного рациона. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут изредка есть продукты с высоким индексом, но следует ограничивать их количество.

Так что суши при диабете можно! Только заказывайте их в проверенном заведении и помните, что в еде главное — умеренность.

Что такое хлеб с низким гликемическим индексом? | Здоровое питание

Автор: Мелоди Энн Обновлено 12 декабря 2018 г.

Гликемический индекс, или ГИ, оценивает продукты по шкале от 1 до 100 в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом имеют значение гликемического индекса менее 55. Этим продуктам требуется некоторое время, чтобы расщепиться в кишечнике, что приводит к устойчивому повышению уровня сахара в крови. Продукты с гликемическим индексом выше 70 являются высокими на весах и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, а затем внезапное падение. Если вы лечите диабет или придерживаетесь определенных диет для похудения, выбор хлеба с низким гликемическим индексом может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Цельнозерновой хлеб

Некоторые виды цельнозернового хлеба имеют низкий гликемический индекс. Очень плотный ячменный хлеб грубого помола имеет гликемический индекс около 34. Хлеб из пумперникеля, менее плотный хлеб, более подходящий для бутербродов, имеет гликемический индекс 50. Хлеб, приготовленный на 50% из дробленых зерен пшеницы, имеет гликемический индекс около 58, а 100-процентный цельнозерновой хлеб имеет гликемический индекс 51, по данным Гарвардской медицинской школы. Любой из этих вариантов хлеба имеет низкий гликемический индекс.

Лаваши

Лаваши являются альтернативой традиционному нарезанному хлебу и обычно имеют средний гликемический индекс. Белый лаваш имеет гликемический индекс 57. Цельнозерновые лаваши могут иметь несколько более низкий гликемический индекс, поскольку они содержат природные соединения, называемые фитатами. Эти соединения замедляют скорость пищеварения, что приводит к снижению уровня сахара в крови, сообщает Better Health Channel. Добавьте в свой рацион питу, разрезав ее пополам, чтобы получились два кармана для бутерброда. Или вы можете оставить его целым и приготовить индивидуальную пиццу с томатным соусом, овощами и нежирным сыром.

Тортильи

Тортильи готовятся почти из тех же ингредиентов, что и хлеб, но не содержат дрожжей. Если вас беспокоит высокий гликемический индекс некоторых сортов хлеба, замените хлеб на лепешки. Они хорошо подходят для горячих бутербродов, таких как панини, или холодных бутербродов с ветчиной и сыром. Пшеничные лепешки имеют низкий гликемический индекс с рейтингом около 30. Кукурузные лепешки находятся в середине шкалы с гликемическим индексом 52. и имеют высокий рейтинг гликемического индекса. Булочки Kaiser имеют гликемический индекс примерно 73, белые булочки для гамбургеров имеют гликемический индекс 61, белый хлеб для сэндвичей имеет гликемический индекс 71, а багеты имеют рейтинг 9.5. Чтение сведений о пищевой ценности на упаковке может помочь определить, имеет ли хлеб низкий гликемический индекс. Ингредиенты перечислены в порядке убывания веса. Например, если первыми двумя ингредиентами являются цельнозерновая мука и дробленые зерна пшеницы, хлеб имеет более низкий гликемический индекс, чем хлеб, в котором рафинированная хлебная мука указана в качестве первого ингредиента.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>