Где есть витамин д: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Содержание

в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

В первой половине XX века биохимик из Америки получил патент на облучение ультрафиолетом молока и других продуктов питания. Делалось это ради того, чтобы обогатить продуты питанием «солнечным» витамином, предотвращающим рахит. Речь шла о холекальцифероле (D3) – соединении, которое синтезируется под действием ультрафиолета и поступает в организм вместе с пищей.

В каких продуктах содержатся витамин D3

Пищевые источники холекальциферола – это лосось, жирная рыба, сливочное масло, сыр, яичный желток, икра, лисички, дрожжи, печень, мясо, кукурузное масло и так далее.

Получить дозу витамина D3 можно получить непосредственно из солнца. У холекальциферола есть свой провитамин (7-дегидрохолестерина), который образуется в коже под воздействием солнца. При нагреве он превращается в холекальциферол и поступает в кровь и печень.

Хмурая погода сокращает образование провитамина D3 больше, чем наполовину (60%). Витамин D3 также вырабатывается и в солярии, но частое облучение чревато онкологией.

Зачем нужен витамин D3

Прежде всего, холекальциферол отвечает за обмен кальция и фосфора в организме, а также предупреждает развитие рахита. Витамин D3 помогает крепнуть и расти детским костям и скелету. Также регулирует стабильный тонус мышц, работу миокарда и влияет на свертываемость крови.

Врачи его часто рекомендуют женщинам во время менопаузы – для профилактики остеопороза и «сглаживания» гормональных нарушений. Во время беременности витамин D3 отвечает за формирование костного скелета. Еще холекальцифирол назначают при лечении гипокальциемической тетании, остеомаляции и заболеваниях костей, спазмофилии.

Аналогичные функции в организме выполняет и другой представитель группы витаминов D – эргокальциферол (D2). Правда, он не синтезируется под действием ультрафиолета, а поступает в организм вместе с растительной едой. И к тому же, D2 плохо усваивается в организме.

Суточная норма витамина D3

Дозировка витамина D3 зависит от возраста человека. Так младенцу до года достаточно 500 МЕ. Если дети родились преждевременно или у них есть костные патологии, то суточную норму можно удвоить или утроить в зависимости от состояния.

Детям от годика до совершеннолетия, а также взрослым рекомендуется потреблять примерно 600 МЕ витамина D3. Столько же нужно беременным беременных женщин. Пожилые люди от 71 года нуждаются в не менее 800 МЕ холекальциферола в сутки.

Недостаток витамина D3

Почти каждый пятый житель планеты испытывает дефицит витамина D3. Россия находится в зоне низкой инсоляции (облучение солнечным светом), поэтому практически все попадают в зону риска.

Недостаток холекальциферола у детей вызывает рахит. У взрослых из-за нарушения обмена кальция и фосфора развивается остеопороз, увеличивается риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Первые звоночки, указывающие на дефицит солнечного витамина: беспричинный набор веса, псиориаз и другие кожный высыпания. Человек часто болеет, потому что у него ослабевает иммунитет. Начинаются проблемы с внимание и концентрацией, появляется ломка в мышках, а также бессонница.

Избыток витамина D3

При естественном переизбытке холекальциферол скапливается в костях и расходуется в холодное время, при отсутствии яркого солнца. Избыточный и неправильный прием синтетического витамина D3 провоцирует побочные эффекты. Рвоту, мигрень, аритмию, постоянную жажду и боли в животе. Если вовремя не обратиться к врачу, может произойти серьезное нарушение функций внутренних органов – сердца, легких, почек и желудка. Вплоть до летального исхода.

То, что доктор рассказал

– Витамин D имеет 5 форм, все они относятся к кальциферолам. D1 практические не используется в медицине, D4 вырабатывается в эпидермисе под воздействием ультрафиолета и переходит в D3, соединение D2 формируется только в растениях и плохо усваивается человеком. Есть еще D5. Сейчас он изучается исключительно в целях предупреждения онкологических заболеваний, находится только в масле пшеницы. Когда же речь заходит о витамине D, то как правило имеется в виду D3 – холекальциферол, который используется для человека. Он отвечает за усвоение кальция и фосфора и их правильное распределение в организме. Формирует косную и иммунной систмы. Влияет на метаболизм. Поэтому как только наступает лето, человек начинает худеть. Он лучше двигается, у него повышается настроение. Много D3 содержится в жирной рыбе и рыбьем жире, не зря его дают маленьким детям. Самовольно или бездумно принимать синтетический витамин D3 не рекомендуется, лучше сдать анализ на уровень холикальциферола в организме, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

В каких продуктах есть витамин Д — Шуба

Юлия Зверькова

Если вы любите рыбу, будет просто. Однако если вы веган, выбор меньше.

Витамин D уникален в мире витаминов, поскольку он одновременно является микроэлементом и гормоном. Как микроэлемент его можно найти в некоторых продуктах животного происхождения, но ваше тело также производит собственный витамин D во время прямого воздействия солнца, поэтому его часто называют солнечным витамином.

Постоянно появляются исследования по поводу того, насколько витамин D полезен для нашего здоровья. Мы знаем, что он играет важную роль во многих функциях организма, в частности в укреплении костей, поддержании здоровья иммунитета, регуляции когнитивных функций и настроения и даже в защите от таких заболеваний, как сердечно-сосудистые и диабет 2 типа, есть некоторые доказательства, что низкий уровень может также повлиять на вероятность депрессии.

Сколько витамина D вам нужно

Многие люди испытывают недостаток витамина D, поскольку не так много источников пищи, содержащих высокий уровень витамина, и люди не получают достаточно из-за солнечного света. Эксперты рекомендуют получать 800 МЕ витамина D в день, хотя это зависит от возраста. Вы должны стремиться получить большую часть витамина D через цельные продукты, но если рацион несколько обеднел, можно компенсировать добавками.

Однако будьте осторожны с чрезмерным приемом: больше не всегда означает лучшее. Поскольку витамин D является жирорастворимым, избыток не выводится с вашей мочой и продуктами жизнедеятельности, как водорастворимые витамины, он сохраняется в вашем жире, поэтому избыток может вызвать накопление. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы проверить уровень витамина D.

Продукты с высоким содержанием витамина D

Если вам посоветовали добавить больше витамина D в свой рацион, вот несколько его лучших источников.

Лосось

© Depositphotos

В диком лососе больше витамина D, чем в лососе, выращенном на фермах, но оба вида являются хорошими источниками. Одна порция (85 граммов) содержит 570 МЕ. И лосось не требует много работы или приправ, чтобы быть вкусным. Вы можете приготовить быстрый и легкий ужин, запечь лосось в духовке с небольшим количеством соли, черного перца и лимонного сока. Добавьте немного сладкого картофеля и брокколи для быстрого сбалансированного обеда. Также попробуйте приготовить лосось с грибами или использовать его в салате .

Сардины

Порция сардина содержит 193 МЕ витамина D, что составляет 24 процента вашей суточной нормы. Консервированные сардины доступны и очень экономичны. Попробуйте добавить их в салат или котлеты, чтобы получить соленый вкус, или приготовьте бюджетный пирог или грибную уху .

Тоннеть

Вариант для тех, кто может не любить рыбный вкус сардина или лосося. Одна порция тунца (85 граммов) содержит 40 МЕ витамина D. Консервированный тунец является относительно бюджетным выбором рыбы, который удобно иметь под рукой в амбаре. Приготовьте порцию салата из тунца и белой фасоли для легкого обеда в неделю или сварите суп с консервированным тунцем и рисом .

Яичные желтки

© Depositphotos

Яичные желтки – это не воровские холестериновые бомбы, как мы когда-либо думали. В дополнение к питательным веществам, таким как холин, витамин D делает яичные желтки ценным дополнением к вашему рациону. Фактически желтки содержат большинство витаминов и минералов. Один желток содержит примерно 5 процентов вашей суточной нормы витамина D, а куры, корм которых был обогащен витамином D, могут производить яйца в 3-4 раза большим количеством.

Нет четких рекомендаций относительно того, сколько яичных желтков вы должны или можете потреблять каждый день, это действительно зависит от остального вашего рациона. Если вы потребляете пищу, богатую холестерином, например животный белок и насыщенные жиры (говядина, куриные окорочка и кожа, обезжиренные сыры и молочные продукты), лучше уменьшить потребление яиц. Но если ваша диета достаточно обеднена животными белками, и вы потребляете много нежирных молочных продуктов, потребление целого яйца в день допустимо.

Грибы

© Depositphotos

Единственными веганскими источниками витамина D, которые можно найти в магазинах, являются грибы. Подобно людям, грибы производят витамин D, когда подвергаются воздействию солнца, но это другая форма витамина: витамин D2 вместо витамина D3.

Некоторые эксперты полагают, что витамин D2 может не повышать уровень витамина D в крови так сильно, как витамин D3. Тем не менее, грибы следует добавить в свой рацион по многим другим причинам: у них мало калорий и много клетчатки и витаминов группы В. Добавьте грибы к соусу, мясному шницелю или фрикаделкам мясного соуса или просто положите шампиньоны на гриль.

Тофу

Не весь тофу обогащен, но имеющийся содержит около 100 МЕ (2,5 микрограмма) на 100 граммов. Тофу — это белковая пища, богатая питательными веществами, в частности кальцием, железом и витамином B12, а также витамином D. Это также универсальный ингредиент, который можно жарить на гриле, поливать соусом барбекю и жарить до хрустящей корочки, добавлять в суп, и даже в суп скрембл.

Говяжья печень

© Depositphotos

Говяжья печень содержит значительное количество белка, незаменимых аминокислот, витамина А и железа. Несмотря на высокое содержание холестерина, умеренное потребление вносит разнообразие в ваш рацион.

Порция вареной говяжьей печени (100 г) содержит около 42 МЕ витамина D.

Обогащенные пищевые продукты

Одна из стратегий повышения количества витамина D у населения в целом состоит в обогащении таких распространенных продуктов, как злаки, овсянка и молочные. Некоторые апельсиновые соки также продаются обогащенными витамином D.

Единение с природой

Не любите ни одно из этих блюд? Не забывайте, что вы также можете получить витамин D, находясь на солнце. Установите будильник, чтобы от 10 до 15 минут понежиться на солнце ежедневно около полудня без солнцезащитного крема, чтобы получить максимальное количество витамина.

Подпишись на нас в Google news

Тем временем в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Напій ігристий Vintense Ice Bellini безалкогольний 0,75л

209

00

грн.

Перейти

Вино Nachtgold Auslese 0,375л

159

00

грн.

Перейти

Томати «Чудова марка» елітні, 500г

51

99

грн.

Перейти

Лікер Bottega Cellini Sambuca Bianca 40% 0,7л

299

00

грн.

Перейти

Соуc Kuhne Мade For Meat «Шрирача гострий чилі» 235мл

109

00

грн.

Перейти

Вино Volcanes de Chile Tectonia Cabernet Sauvignon 0,75л

464

00

грн.

Перейти

Паста креветкова Veladis з авокадо с/б, 160г

43

99

грн.

Перейти

Преимущества, дефицит, источники и дозировка

Витамин D необходим для прочности костей и может поддерживать иммунную систему и другие функции. Организм человека вырабатывает витамин D в ответ на воздействие солнца. Человек также может увеличить потребление витамина D с помощью определенных продуктов или добавок.

Витамин D необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Он также играет много других важных ролей в организме, в том числе регулирует воспаление и иммунную функцию.

Несмотря на свое название, витамин D является не витамином, а гормоном или прогормоном.

В этой статье мы рассмотрим преимущества витамина D, что происходит с организмом, когда люди не получают его в достаточном количестве, и как увеличить потребление витамина D.

Витамин D играет важную роль во многих функциях организма.

Здоровые кости

Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и помогает поддерживать адекватный уровень кальция и фосфора в крови, что необходимо для здоровой минерализации костей.

Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, приводящий к кривоногим из-за размягчения костей. Точно так же у взрослых дефицит витамина D проявляется в виде остеомаляции или размягчения костей. Остеомаляция приводит к снижению плотности костей и мышечной слабости.

Длительный дефицит витамина D также может проявляться остеопорозом.

Иммунная функция

Достаточное потребление витамина D может поддерживать хорошую иммунную функцию и снижать риск аутоиммунных заболеваний.

Исследователи предполагают, что витамин D играет важную роль в иммунной функции. Они считают, что может существовать связь между длительным дефицитом витамина D и развитием аутоиммунных состояний, таких как диабет, астма и ревматоидный артрит, но для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.

В то время как исследования в пробирке показали положительное влияние витамина D на иммунный ответ клеток человека, исследователям еще предстоит воспроизвести эти результаты в контролируемых испытаниях на людях.

Хотя организм может вырабатывать витамин D, некоторые люди более подвержены риску его дефицита, чем другие. Факторы, которые могут повлиять на это, включают:

  • Цвет кожи: Пигментация кожи снижает способность организма поглощать ультрафиолетовые лучи B (UVB) солнца. Поглощение солнечного света необходимо коже для выработки витамина D.
  • Недостаток пребывания на солнце: Люди, живущие в северных широтах или районах с высоким уровнем загрязнения, работающие в ночную смену или не выходящие из дома, должны стремиться потреблять витамин D из пищевых источников всякий раз, когда возможный.
  • Грудное вскармливание: Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы все младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получали 400 международных единиц (МЕ) в день перорально витамина D.
  • Пожилые люди: Способность кожи синтезировать витамин D снижается с возрастом. Пожилые люди также могут проводить больше времени в помещении.
  • Лица с состояниями, ограничивающими всасывание жиров: Витамин D является жирорастворимым, что означает, что потребление зависит от того, поглощает ли кишечник пищевые жиры. Условия, которые ограничивают всасывание жира, могут снизить потребление витамина D с пищей.
  • Люди с ожирением: Высокий уровень жира в организме может ограничивать способность организма поглощать витамин D из кожи.
  • Людям после обходного желудочного анастомоза: При этой операции в обход части верхнего отдела кишечника, которая поглощает большое количество витамина D. Этот шунт может вызвать дефицит.

Узнайте больше о дефиците витамина D.

У большинства людей с дефицитом витамина D симптомы отсутствуют. Однако хронический дефицит может вызвать гипокальциемию, болезнь дефицита кальция и гиперпаратиреоз, когда паращитовидные железы создают гормональный дисбаланс, который повышает уровень кальция в крови.

These conditions can lead to secondary symptoms including:

  • bone fragility, especially in older adults
  • osteoporosis
  • bone pain
  • fatigue
  • muscle twitching
  • muscle weakness
  • myalgias, or muscle pain
  • arthralgias, или тугоподвижность суставов

Если дефицит витамина D сохраняется в течение длительного времени, это может привести к осложнениям, таким как:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • аутоиммунные проблемы
  • неврологические заболевания
  • инфекции
  • осложнения беременности
  • некоторые виды рака, включая рак груди, предстательной железы и толстой кишки

Младенчество и детство — это период быстрого роста костей. В связи с этим важно, чтобы младенцы получали достаточное количество витамина D.

Хронический дефицит витамина D может вызвать рахит, который представляет собой размягчение костной ткани, что может привести к деформации костей и суставов.

Дефицит витамина D также связан с высоким кровяным давлением и гипертонией у детей. Исследование 2018 года выявило возможную связь между низким уровнем витамина D и жесткостью артериальной стенки у детей.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) предполагает связь между низким содержанием витамина D и повышенным риском аллергической сенсибилизации.

Например, дети, живущие ближе к экватору, реже обращаются в больницы с аллергией и реже получают рецепты на автоинъекторы адреналина или EpiPens. У них также меньше шансов иметь аллергию на арахис.

Обзор 2019 года предполагает, что беременные с дефицитом витамина D могут иметь больший риск развития преэклампсии и преждевременных родов.

Исследователи обзорного исследования 2020 года обнаружили, что может существовать связь между более высокими концентрациями витамина D во время беременности и снижением риска преэклампсии и преждевременных родов. Тем не менее, исследователям нужны хорошо спланированные клинические испытания с добавками витамина D, чтобы лучше определить ассоциации.

Некоторые исследования связывают плохой статус витамина D с гестационным диабетом. Лечение дефицита витамина D может также снизить риск бессимптомного бактериального вагиноза у беременных. Однако противоречивые исследования не обнаружили связи между добавками витамина D и профилактикой бактериального вагиноза.

Может существовать связь между адекватным потреблением витамина D во время беременности и снижением риска развития астмы и пищевой аллергии у новорожденных. Однако доказательства не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования.

Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

Люди часто могут получать большую часть необходимого количества витамина D за счет воздействия солнечного света. Однако люди с риском развития дефицита витамина D и многие другие люди не могут полагаться исключительно на воздействие солнечного света для производства витамина D. В зимние месяцы, когда солнце не такое сильное, каждый может получить пользу от добавок витамина D.

The following foods are a source of vitamin D:

  • fatty fish, such as salmon, mackerel, and tuna
  • egg yolks
  • cheese
  • beef liver
  • mushrooms
  • fortified milk
  • fortified cereals and juices

Люди могут измерять потребление витамина D в микрограммах (мкг) или международных единицах (МЕ). Один мкг витамина D равен 40 МЕ.

Рекомендуемая суточная доза витамина D:

Demographic Recommended daily intake
Infants 0-12 months 400 IU (10 mcg)
Children 1-18 years 600 IU (15 mcg)
Adults up to 70 years 600 IU (15 mcg)
Adults over 70 years 800 IU (20 mcg)
Pregnant or lactating women 600 IU (15 mcg)

Узнайте здесь, как получить больше витамина D от солнца.

Верхний предел, рекомендуемый медицинскими работниками для витамина D, составляет 4000 МЕ в день для взрослого человека. Тем не менее, Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что токсичность витамина D маловероятна при приеме менее 10 000 МЕ в день.

Токсичность витамина D обычно является результатом неправильного дозирования добавок и ошибок в рецептах.

Чрезмерное потребление витамина D может привести к гиперкальциемии или чрезмерно высокому уровню кальция в крови. Это может привести к кальцификации костей и отвердению кровеносных сосудов, почек, легких и тканей сердца.

Гиперкальциемия может быть опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

Наиболее распространенные симптомы избыточного потребления витамина D включают головные боли и тошноту. Тем не менее, слишком много витамина D также может привести к следующему:

  • потеря аппетита
  • сухость во рту
  • металлический привкус
  • рвота
  • запор
  • диарея ошибки.

    Если кто-то принимает добавки, им следует тщательно выбирать их торговую марку, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не следит за безопасностью или чистотой пищевых добавок так же, как фармацевтические препараты.

    Полноценный рацион и регулярный режим питания очень важны для профилактики заболеваний и хорошего здоровья. Лучше придерживаться диеты с различными питательными веществами, чем концентрироваться только на нескольких питательных веществах.

    Под воздействием солнца организм вырабатывает витамин D. Многие продукты и добавки также содержат витамин D. Этот витамин играет важную роль в поддержании костей, зубов и оптимальной иммунной функции.

    Дефицит витамина D может вызвать болезнь дефицита кальция и гиперпаратиреоз, дисбаланс гормонов, который повышает уровень кальция в крови.

    Преимущества, дефицит, источники и дозировка

    Витамин D необходим для прочности костей и может поддерживать иммунную систему и другие функции. Организм человека вырабатывает витамин D в ответ на воздействие солнца. Человек также может увеличить потребление витамина D с помощью определенных продуктов или добавок.

    Витамин D необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Он также играет много других важных ролей в организме, в том числе регулирует воспаление и иммунную функцию.

    Несмотря на свое название, витамин D является не витамином, а гормоном или прогормоном.

    В этой статье мы рассмотрим преимущества витамина D, что происходит с организмом, когда люди не получают его в достаточном количестве, и как увеличить потребление витамина D.

    Витамин D играет важную роль во многих функциях организма.

    Здоровые кости

    Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и помогает поддерживать адекватный уровень кальция и фосфора в крови, что необходимо для здоровой минерализации костей.

    Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, приводящий к кривоногим из-за размягчения костей. Точно так же у взрослых дефицит витамина D проявляется в виде остеомаляции или размягчения костей. Остеомаляция приводит к снижению плотности костей и мышечной слабости.

    Длительный дефицит витамина D также может проявляться остеопорозом.

    Иммунная функция

    Достаточное потребление витамина D может поддерживать хорошую иммунную функцию и снижать риск аутоиммунных заболеваний.

    Исследователи предполагают, что витамин D играет важную роль в иммунной функции. Они считают, что может существовать связь между длительным дефицитом витамина D и развитием аутоиммунных состояний, таких как диабет, астма и ревматоидный артрит, но для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.

    В то время как исследования в пробирке показали положительное влияние витамина D на иммунный ответ клеток человека, исследователям еще предстоит воспроизвести эти результаты в контролируемых испытаниях на людях.

    Хотя организм может вырабатывать витамин D, некоторые люди более подвержены риску его дефицита, чем другие.

    Факторы, которые могут повлиять на это, включают:

    • Цвет кожи: Пигментация кожи снижает способность организма поглощать ультрафиолетовые лучи B (UVB) солнца. Поглощение солнечного света необходимо коже для выработки витамина D.
    • Недостаток пребывания на солнце: Люди, живущие в северных широтах или районах с высоким уровнем загрязнения, работающие в ночную смену или не выходящие из дома, должны стремиться потреблять витамин D из пищевых источников всякий раз, когда возможный.
    • Грудное вскармливание: Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы все младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получали 400 международных единиц (МЕ) в день перорально витамина D.
    • Пожилые люди: Способность кожи синтезировать витамин D снижается с возрастом. Пожилые люди также могут проводить больше времени в помещении.
    • Лица с состояниями, ограничивающими всасывание жиров: Витамин D является жирорастворимым, что означает, что потребление зависит от того, поглощает ли кишечник пищевые жиры. Условия, которые ограничивают всасывание жира, могут снизить потребление витамина D с пищей.
    • Люди с ожирением: Высокий уровень жира в организме может ограничивать способность организма поглощать витамин D из кожи.
    • Людям после обходного желудочного анастомоза: При этой операции в обход части верхнего отдела кишечника, которая поглощает большое количество витамина D. Этот шунт может вызвать дефицит.

    Узнайте больше о дефиците витамина D.

    У большинства людей с дефицитом витамина D симптомы отсутствуют. Однако хронический дефицит может вызвать гипокальциемию, болезнь дефицита кальция и гиперпаратиреоз, когда паращитовидные железы создают гормональный дисбаланс, который повышает уровень кальция в крови.

    These conditions can lead to secondary symptoms including:

    • bone fragility, especially in older adults
    • osteoporosis
    • bone pain
    • fatigue
    • muscle twitching
    • muscle weakness
    • myalgias, or muscle pain
    • arthralgias, или тугоподвижность суставов

    Если дефицит витамина D сохраняется в течение длительного времени, это может привести к осложнениям, таким как:

    • сердечно-сосудистые заболевания
    • аутоиммунные проблемы
    • неврологические заболевания
    • инфекции
    • осложнения беременности
    • некоторые виды рака, включая рак груди, предстательной железы и толстой кишки

    Младенчество и детство — это период быстрого роста костей. В связи с этим важно, чтобы младенцы получали достаточное количество витамина D.

    Хронический дефицит витамина D может вызвать рахит, который представляет собой размягчение костной ткани, что может привести к деформации костей и суставов.

    Дефицит витамина D также связан с высоким кровяным давлением и гипертонией у детей. Исследование 2018 года выявило возможную связь между низким уровнем витамина D и жесткостью артериальной стенки у детей.

    Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) предполагает связь между низким содержанием витамина D и повышенным риском аллергической сенсибилизации.

    Например, дети, живущие ближе к экватору, реже обращаются в больницы с аллергией и реже получают рецепты на автоинъекторы адреналина или EpiPens. У них также меньше шансов иметь аллергию на арахис.

    Обзор 2019 года предполагает, что беременные с дефицитом витамина D могут иметь больший риск развития преэклампсии и преждевременных родов.

    Исследователи обзорного исследования 2020 года обнаружили, что может существовать связь между более высокими концентрациями витамина D во время беременности и снижением риска преэклампсии и преждевременных родов. Тем не менее, исследователям нужны хорошо спланированные клинические испытания с добавками витамина D, чтобы лучше определить ассоциации.

    Некоторые исследования связывают плохой статус витамина D с гестационным диабетом. Лечение дефицита витамина D может также снизить риск бессимптомного бактериального вагиноза у беременных. Однако противоречивые исследования не обнаружили связи между добавками витамина D и профилактикой бактериального вагиноза.

    Может существовать связь между адекватным потреблением витамина D во время беременности и снижением риска развития астмы и пищевой аллергии у новорожденных. Однако доказательства не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования.

    Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

    Люди часто могут получать большую часть необходимого количества витамина D за счет воздействия солнечного света. Однако люди с риском развития дефицита витамина D и многие другие люди не могут полагаться исключительно на воздействие солнечного света для производства витамина D. В зимние месяцы, когда солнце не такое сильное, каждый может получить пользу от добавок витамина D.

    The following foods are a source of vitamin D:

    • fatty fish, such as salmon, mackerel, and tuna
    • egg yolks
    • cheese
    • beef liver
    • mushrooms
    • fortified milk
    • fortified cereals and juices

    Люди могут измерять потребление витамина D в микрограммах (мкг) или международных единицах (МЕ). Один мкг витамина D равен 40 МЕ.

    Рекомендуемая суточная доза витамина D:

    Demographic Recommended daily intake
    Infants 0-12 months 400 IU (10 mcg)
    Children 1-18 years 600 IU (15 mcg)
    Adults up to 70 years 600 IU (15 mcg)
    Adults over 70 years 800 IU (20 mcg)
    Pregnant or lactating women 600 IU (15 mcg)

    Узнайте здесь, как получить больше витамина D от солнца.

    Верхний предел, рекомендуемый медицинскими работниками для витамина D, составляет 4000 МЕ в день для взрослого человека. Тем не менее, Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что токсичность витамина D маловероятна при приеме менее 10 000 МЕ в день.

    Токсичность витамина D обычно является результатом неправильного дозирования добавок и ошибок в рецептах.

    Чрезмерное потребление витамина D может привести к гиперкальциемии или чрезмерно высокому уровню кальция в крови. Это может привести к кальцификации костей и отвердению кровеносных сосудов, почек, легких и тканей сердца.

    Гиперкальциемия может быть опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

    Наиболее распространенные симптомы избыточного потребления витамина D включают головные боли и тошноту. Тем не менее, слишком много витамина D также может привести к следующему:

    • потеря аппетита
    • сухость во рту
    • металлический привкус
    • рвота
    • запор
    • диарея ошибки.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>