Функции в организме калий: Карта сайта

Зачем организму калий? | Щотижневик АПТЕКА

Дефицит каких-либо питательных веществ в организме может привести к проблемам со здоровьем, не исключение и дефицит калия. Недостаток этого микроэлемента в организме может сопровождаться усталостью и мышечной слабостью, нарушением сердечного ритма, анемией, сильной головной болью.

Наиболее важными пищевыми источниками калия являются цитрусовые, овощи и зерновые. Этот микроэлемент содержится также в лососе, курице, молоке, свежих фруктовых соках, орехах, лайме, бобовых, картофеле и др. Однако, пожалуй, наиболее важными источниками калия являются авокадо, бананы и кокосовая вода.

Калий необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек, нормальной деятельности мышц. Он играет важную роль в поддержании функций головного мозга. Повышенный уровень калия в организме ассоциируется с поступлением большего количества кислорода в мозг, тем самым стимулируя нервную деятельность и улучшая когнитивные функции.

Калий также способствует расширению кровеносных сосудов, что является дополнительным фактором снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с нормализацией уровня артериального давления с помощью этого микроэлемента.

Калий принимает участие в нормализации уровня глюкозы в крови. Снижение данного показателя может вызвать повышенное потоотделение, головную боль, слабость, дрожь и нервозность. Это также объясняет, почему пациентам с сахарным диабетом рекомендуется держать под контролем уровень калия в организме — с целью стабилизации уровня глюкозы в крови и устранения «скачков» данного показателя.

Калий играет важную роль в регуляции сокращения мышц. Большое количество ионов калия в человеческом организме находится в мышечных клетках. Он поддерживает оптимальную функцию клеток нервной и мышечной системы благодаря стимуляции нейронных связей в мышцах и мозгу. Мышечные спазмы являются распространенным следствием сниженного уровня калия в крови или гипокалиемии.

Известна польза калия в поддержании состояния здоровья костной системы. Исследование, проведенное в Информационном центре микроэлементов при Институте Линуса Полинга (Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center), США, показало, что употребление в пищу фруктов и овощей, богатых калием, связано с повышением минеральной плотности костной ткани и укреплением костей.

Калиевые каналы играют ключевую роль в поддержании электрической проводимости головного мозга и существенно влияют на функции мозга. Такое заболевание, как эпилепсия, связано с дисфункцией калиевых каналов, что может быть следствием дефицита калия в организме.

Исследования показали, что калий также участвует в синтезе белков, тем самым оказывая влияние на регенерацию тканей, рост клеток и в целом на обмен веществ.

Калий помогает в регуляции уровня различных гормонов в организме, включая гормоны стресса — кортизол и адреналин.

Этот минерал также помогает почкам в «удалении отходов», принимая участие в процессе экскреции. Другая существенная роль калия заключается в поддержании оптимального баланса жидкости в организме человека.

По материалам www.organicfacts.net

Калий — биологическая роль

Калий — биологическая роль Обратно в Витамины и минералы

Баланс PH

Сосуды

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

 

Мужчины

2500

мг

 

Мужчины старше 60 лет

2500

мг

 

Женщины

2500

мг

 

Женщины старше 60 лет

2500

мг

 

Беременные (2-я половина)

2500

мг

 

Кормящие (1-6 мес. )

2500

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

2500

мг

 

Дети (1-3 года)

400

мг

 

Дети (3-7 лет)

600

мг

 

Дети (7-11 лет)

900

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

1500

мг

 

Девочки (11-14 лет)

1500

мг

 

Юноши (14-18 лет)

2500

мг

 

Девушки (14-18 лет)

2500

мг

Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.
Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.

Биологическая роль калия

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Основные функции калия в организме:

  • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Пищевые источники калия

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов — источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

Дефицит калия

Основные причины

  • недостаточное поступление в результате нерационального питания
  • нарушения обмена
  • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
  • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
  • продолжительная рвота, диарея
  • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
  • избыточное поступление в организм натрия

Последствия

  • общая слабость, быстрое утомление
  • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
  • депрессия, снижение работоспособности
  • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
  • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
  • ломкость волос, сухость кожи
  • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
  • нарушение функции почек
  • невынашиваемость беременности

Избыток калия

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др. )
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Суточная потребность в калии: 2500 мг 


Обратно в Витамины и минералы

Калий: продукты, функции, сколько вам нужно и многое другое

Последнее обновление: 11 января 2021 г.

Содержание

    Возможно, вы слышали, что бананы богаты калием, но он присутствует во многих продуктах и ​​необходим для нескольких процессов в организме.

    Что такое калий?

    Калий является одним из основных минералов, в которых наш организм нуждается в относительно больших количествах для поддержания здоровья. Мы можем найти калий в различных продуктах.

    Каковы функции калия?

    Калий участвует во многих функциях нашего организма. Подобно натрию и хлориду, калий создает в клетках специфические каналы, которые выполняют различные жизненно важные задачи. Эти задачи включают в себя помощь нашим мышцам и сердцу в сокращении, помощь нашим нервным клеткам в общении (отправке импульсов между ними), регулирование водного баланса внутри и снаружи клеток, транспортировку определенных веществ в наши клетки, регулирование рН нашего тела и поддержание нормального кровяного давления.

    Калий также помогает перевариванию пищи, способствуя выделению слюны и желудочной кислоты, а также помогая переваривать и усваивать белки и углеводы.

    Сколько калия мне нужно в день?

    Суточная норма калия зависит от вашего возраста, пола и жизненного пути.

    Диетическая референтная норма (DRV)* для здоровых взрослых (старше 18 лет), в том числе во время беременности, составляет 3500 мг калия в день. В период лактации потребность может доходить до 4000 мг калия в сутки.

    Мы можем получать достаточное количество калия из нашего рациона, употребляя в пищу разнообразные продукты. Соблюдение правил здорового и сбалансированного питания, принятых в вашей стране, поможет вам удовлетворить свои потребности в калии.

    * Эти значения основаны на оценках адекватного потребления (AI) Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Их не следует интерпретировать как цели по питательным веществам. Чтобы узнать больше о DRV в Европе, нажмите здесь.

    Какие продукты содержат калий?

    Мы можем найти калий почти во всех продуктах питания, но некоторые из его самых богатых источников включают:

    • крахмалистые корнеплоды или клубнеплоды
    • овощи
    • фрукты
    • цельные зерна
    • молочные продукты
    • кофе.

    Взаимодействует ли калий с другими питательными веществами?

    Калий взаимодействует с хлоридом и натрием, помогая регулировать объем воды в организме и поддерживать функцию наших мышечных и нервных клеток.

    Наличие правильного баланса этих трех минералов в нашем рационе, особенно за счет того, что мы потребляем достаточное количество калия и держим потребление соли в пределах рекомендуемых значений, является ключом к поддержанию здорового кровяного давления.

    Что произойдет, если у меня слишком мало калия?

    Нередко в нашем рационе содержится слишком мало калия, так как этот минерал присутствует в большинстве продуктов.

    Низкий уровень калия в крови называется гипокалиемией и в основном вызывается определенными состояниями здоровья, при которых наш организм теряет слишком много калия. Это включает тяжелые эпизоды диареи или рвоты, ожоги или более высокие потери с мочой из-за использования определенных лекарств (например, диуретиков). Если быстро не вылечить гипокалиемию, она может привести к серьезным проблемам с сердцем.

    Что произойдет, если у меня слишком много калия?

    Калий из пищевых продуктов не считается вредным, так как маловероятно, что мы получаем его слишком много только через наш рацион. Кроме того, наш организм довольно эффективно поддерживает уровень этого минерала в здоровом диапазоне, избавляясь от любых ненужных излишков с мочой.

    Высокий уровень калия в крови называется гиперкалиемией и в основном возникает у людей с нарушением функции почек или у тех, кто потребляет несоответствующее количество калия в виде пищевых добавок. Симптомы обычно неспецифичны, но в тяжелых случаях могут привести к серьезным проблемам с сердцем.

    Когда следует уделять особое внимание потреблению калия?

    Дефицит калия не представляет опасности для населения в целом при разнообразном и сбалансированном питании.

    Ссылки

    1. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA). 2016. Научное заключение о рекомендуемых значениях калия в рационе. Журнал EFSA;14(10):4592
    2. Общественное здравоохранение Англии. 2019. Макканс и Уиддоусон, состав интегрированного набора данных о пищевых продуктах.
      1. Основная функция калия | Здоровое питание

        Ян Анниган Обновлено 27 декабря 2018 г.

        Основная функция калия в организме — служить электролитом. Молекула этого типа становится ионизированной в растворе, что делает ее способной нести электрический заряд. В этой роли калий влияет на многие процессы в вашем организме и работает вместе с натрием, оказывая свое влияние. Калий в ваших клетках тщательно регулируется. Однако диета с недостаточным содержанием этого минерала, особенно в сочетании с чрезмерным потреблением натрия, что характерно для многих западных народов, может привести к неприятным и даже серьезным последствиям для здоровья.

        Функция электролита

        Помимо калия, электролиты в вашем организме включают натрий, хлор, кальций и магний. Калий является основным электролитом внутри вашей клетки; вместе с натрием вне ваших клеток он создает явление, известное как мембранный потенциал. Мембранный потенциал позволяет электрическому току проходить от одной клетки к другой. При этом он сокращает мышечные волокна, в том числе сердечные, и передает нервные сигналы. Поскольку поддержание сердечного ритма и функции нервной системы имеет решающее значение для поддержания жизни, калий в организме играет важную роль для вашего здоровья. Определенные факторы, такие как уровень гидратации, влияют на количество этого минерала в ваших клетках, и в вашем организме есть системы, помогающие регулировать уровень калия.

        Регламент

        Несмотря на то, что он не регулируется в той же степени, что и натрий, ваше тело использует систему сдержек и противовесов, чтобы гарантировать, что уровень калия поддерживает здоровое функционирование ваших мышц и нервов. Когда концентрация калия в организме увеличивается, надпочечники выделяют гормон альдостерон, который заставляет почки выводить избыток калия. И наоборот, низкий уровень калия приводит к уменьшению высвобождения альдостерона, что приводит к сохранению этого электролита. Обстоятельства, нарушающие баланс калия, могут повлиять на электрические импульсы, необходимые для поддержания сердечного ритма, что может привести к нарушению сердечного ритма или даже к внезапной смерти.

        Дисбаланс

        Слишком много калия в организме возникает из-за болезни почек, приема диуретиков, снижения уровня альдостерона или чрезмерного потребления, как правило, из пищевых добавок. Легкие симптомы включают мышечную слабость и покалывание в конечностях, в то время как серьезные случаи могут привести к остановке сердца. Однако дефицит калия более распространен, чем избыток этого минерала в промышленно развитых обществах. Низкое потребление с пищей может привести к низким уровням в организме, равно как и использование диуретиков, нарушение работы почек или болезни с сильной рвотой. Симптомы аналогичны симптомам удержания слишком большого количества калия, наиболее опасными из которых являются смертельные сердечные аритмии.

        Источники

        Свежие фрукты и овощи являются богатейшими пищевыми источниками калия, необходимого для поддержания здоровой работы мышц и нервной системы. Белая фасоль, сладкий картофель, помидоры, дыня, брокколи, ежевика и апельсины, например, снабжают вас значительным количеством этого электролита. Кроме того, они делают это без добавления чрезмерного количества натрия в ваш рацион, а регулярное потребление слишком большого количества натрия по сравнению с потреблением калия увеличивает риск сердечных заболеваний.

        Ссылки
        • Институт Линуса Полинга в Университете штата Орегон: Калий
        • Medline Plus: Баланс жидкости и электролитов
        • Общественный колледж Остина: Баланс жидкости/электролитов
        • Гарвардская школа общественного здравоохранения: Изменение баланса натрия и калия в вашем рационе
        Биография писателя

        Ян Анниган, писатель с 1985 года, публикуется в журналах «Plant Physiology», «Proceedings of the National Academy of Sciences», «Journal of Biological Chemistry» и на различных веб-сайтах.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>