Продукты, богатые калием и магнием
Большинство людей прекрасно знает и понимает, что именно калий является одним из наиболее важных элементов в организме человека. И продукты, богатые калием, всегда должны быть «под рукой». Ведь из-за нехватки этого вещества в человеческом организме, человек начинает уставать очень быстро, появляются постоянные головные боли, причины которым он не знает и не может понять. Именно поэтому каждый должен знать, какие именно функции выполняет калий в его организме.
Так, калий отвечает за водный баланс в организме, также он необходим всем тканям и органам человека, сохраняет упругость стенок клеток и всех других органов и суставов. Не стоит забывать о том, что именно калий отвечает за работу сердечных мышц, регулирует деятельность печени, клеток мозга, почек, нервов. Именно поэтому человеку следует знать, в каких продуктах больше калия.
Также вы должны понимать, что недостаточный уровень калия в вашем организме может стать причиной следующий недугов и заболеваний:
- образования в почках камней;
- повышения артериального и кровяного давления;
- утомляемости, появления чувства недомогания, резкого упадка сил;
- появления риска возникновения сердечных заболеваний или даже инсульта;
- нарушения работы почек, из-за чего могут начать отекать ноги. В то время как употребление калия способствует выводу воды из организма человека.
Итак, какие вы знаете продукты, богатые калием? С ними вы сталкиваетесь практически каждый день, просто, возможно, даже и не подозреваете, что именно в них уровень содержания калия наиболее велик. К данным продуктам относятся: петрушка, все молочные продукты, рыба, овсянка, капуста, чеснок, огурцы, морковь, бобовые, арахис, хрен, грецкие орехи и многие другие овощи и фрукты. Именно поэтому вы с легкостью можете сделать для себя вывод, что продукты, богатые калием, – это практически все овощи и фрукты. Главный совет, которого следует придерживаться, — это «употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, обязательно пейте только натуральные соки». Продукты, богатые калием, не только очень полезны, но и весьма вкусны.
Теперь поговорим о продуктах, в которых содержится другой важный элемент – магний. Ни для кого не секрет, что именно магний является основным веществом, которое входит в состав зубов и костей человека. Также он отвечает за работу мышц. Ведь недостаточный уровень магния в человеческом организме может стать причиной проблем сердечно-сосудистой системы, повышеннога давления, судорог и многих других заболеваний.
Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях, горохе, сладком миндале, пшенице, соевой муке, белокочанной капусте, абрикосах, овсяной крупе, хлебе, орехах, большинстве овощей, твороге и, конечно же, молоке.
Не стоит забывать, что основной группой риска являются люди, занимающиеся спортом и танцами, ведь они постоянно ограничивают себя в употреблении тех или иных продуктов. Однако в подобном случае им крайне необходимо восполнять недостаток магния употреблением специальных витаминов, в состав которых должен входить этот микроэлемент. Говоря об избыточном уровне магния в организме, отметим, что данное явление несет с собой также дефицит кальция и фосфора, именно поэтому нужно быть предельно осторожными при употреблении слабительных, ведь они и являются основным источников подобного эффекта.
Таким образом, только употребляя продукты, богатые калием и магнием, человек может быть уверен, что ему незачем беспокоиться о состоянии своего здоровья, ведь он кушает только полезные и питательные продукты. Так, постоянно задумываясь о том, что вы едите, вы непременно ощутите себя значительно лучше, а все неприятности и болезни оставят вас навсегда.
Самые богатые калием и магнием продукты, которые обязательны в рационе человека
Важность для организма человека различных микроэлементов и минералов неоспорима. Калий и магний принимают участие в функционировании почти всех жизненно важных органов. Особенно они важны для сердечно-сосудистой системы. Запастись ими можно из некоторых продуктов питания, в которых данных микроэлементов больше всего.
Калий и магний, их роль и функции
Человеческий организм – сложная сбалансированная система, которая требует восполнения жизненной энергии и многих веществ, которые помогают осуществлять важные процессы в теле людей.
Калий и магний влияют на обменные процессы, поддерживают тонус мышц. Они важны для сердца и сосудов, для стабилизации артериального давления. Даже психоэмоциональное состояние зависит от уровня этих минералов. Нехватка калия и магния снижает качественный состав крови и приводит к развитию многих болезней.
Два важных микроэлемента связаны между и усваиваются организмом лучше во взаимодействии. Поэтому лучше выбирать продукты, где содержатся оба эти минерала.
Овощи с богатым содержанием калия и магния
Почти все овощи богаты необходимыми микроэлементами. Но среди лидеров по содержанию калия и магния выступают томаты, щавель, свёкла, картофель, брюссельская капуста. Есть они в кукурузе, шпинате и зелени петрушки. Высокое содержание калия и магния наблюдается и у бобовых культур. Соя, фасоль, чечевица и горох не только дадут организму эти микроэлементы, но и пополнять его белком, витаминами группы В.
Очень полезна красавица огородов – тыква. Это источник калия, магния, железа, кальция. В ней очень много витаминов. Кроме того, она благоприятно влияет на обмен веществ.
Злаковые культуры
Первенство по наличию калия и магния принадлежит отрубям. В их составе множество полезных микроэлементов. Богат они и на клетчатку, способствующую хорошему пищеварению и выведению из организма токсинов. В ежедневное меню необходимо включать и блюда из круп гречки, пшена, овсянки, перловки, риса. В них также кроме калия и магния содержатся и другие полезные минералы.
Мясные, рыбные и молочные продукты
Из мясных продуктов богатыми на магний и калий являются куриная грудка и кролик. В постной баранине тоже есть небольшое количество этих микроэлементов. А самой лучшей рыбой в этом смысле будет лосось. Можно потреблять и более доступные сорта рыбы, важно только чтоб она была жирной, но не копчёной: ставрида, скумбрия мойва.
Из молочных продуктов в рацион должны входить твёрдые сорта сыров, творог и простокваша. Кроме калия и магния в них ещё много кальция, который тоже играет немаловажную роль в организме.
Фрукты, доставляющие в организм калий и магний
Фрукты всегда полезны для человека. Это кладезь витаминов. Но и полезных минералов в них предостаточно. Чтоб все органы работали без перебоев, нужно обязательно включать их в меню:
- инжир очень богат магнием и калием. Кроме того, в нём есть фосфор, железо, витамины;
- заморский фрукт авокадо помимо калия и магния содержит витамины группы В и К;
- абрикосы и курага полезны и в свежем виде, и высушенные. В сухофруктах концентрация полезных веществ возрастает;
- в черносливе в достаточном количестве содержатся необходимые полезные вещества. Он также способствует укреплению костей;
- в бананах также содержатся необходимые для сердца и сосудов минералы.
Прочие продукты
Среди других продуктов, которыми стоит разнообразить своё меню, чтоб пополнить запасы важных микроэлементов – калия и магния, нужно упомянуть о чёрном шоколаде, семечках и орехах. Особенно хороши в этом смысле миндальные орехи.
Здоровое питание предполагает готовить овощи на пару или есть свежими. Мясо желательно запекать или тушить. Любая термическая обработка любых продуктов снижает их полезные свойства – это важно помнить.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Автор:
Материалы партнеров:
Читайте другие новости:
Читайте также
Все оттенки здоровья: овощи какого цвета полезнее, рассказали медики
С детства все мы знаем — чтобы быть здоровым обязательно стоит кушать свежие овощи. Правда, о том, что цвет напрямую влияет на полезные свойства, мало кто задумывается. Мы решили выяснить,…
Подробнее…
Будь бодрым: эксперты рассказали о том, как легко вставать утром зимой
Из-за наступления холодного периода в природе сокращается количество солнечного света, а это очень негативно влияет на человеческий организм. Эксперты по здоровью говорят, что отсутствие света может привести к развитию депрессии….
Подробнее…Эксперт рассказал, сколько раз за холодный сезон допустимо простужаться
Как часто допустимо простужаться в осенне-зимний период и в каком случае можно говорить о нарушениях в работе иммунной системы, объяснила в интервью радио Sputnik терапевт, семейный врач Татьяна Романенко. Сколько…
Подробнее…
Врач-онколог назвал продукты, которые минимизируют риск рака толстой кишки
Не многие граждане знают о том, что колоректальный рак входит в топ-5 самых частых онкологических заболеваний, которые выявляют в Российской Федерации. Один из способов предупредить развитие болезни — включать в…
Подробнее…14 Здоровая пища с высоким содержанием калия
Калий — важный минерал, необходимый организму для различных процессов. Поскольку организм не может вырабатывать калий, он должен поступать с пищей.
Однако большинство американцев не получают достаточного количества калия из своего рациона.
В основном это связано с отсутствием фруктов и овощей в типичной западной диете (1).
В США здоровым взрослым рекомендуется употреблять 4700 мг в день (2).
Получение достаточного количества калия с пищей необходимо для здоровья костей и сердца. Это жизненно важно для людей с высоким кровяным давлением и может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта (1).
В этой статье перечислены 14 продуктов с самым высоким содержанием калия.
1. Белая фасоль
Фасоль и чечевица являются хорошими источниками калия.
Белая фасоль — одна из лучших, она содержит 421 мг калия в 1/2 стакана (130 г) (3).
Белая фасоль содержит большое количество кальция и железа.
Кроме того, 1/2 чашки белой фасоли обеспечивает 4,9 грамма клетчатки, что составляет 18 % вашей дневной нормы. Они также являются отличным источником растительного белка (3).
Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов в фасоли может помочь уменьшить воспаление, улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск сердечных заболеваний и диабета (4, 5).
Более того, обширный обзор, в котором приняли участие почти 250 000 человек, показал, что ежедневное потребление 1640 мг калия снижает риск инсульта на 21% (6).
РезюмеФасоль и чечевица являются хорошими источниками калия, они богаты клетчаткой, белком и другими витаминами и минералами.
2. Картофель и сладкий картофель
Белый картофель является одним из лучших пищевых источников калия.
Большая запеченная картофелина (299 г) содержит 1600 мг (7).
Поскольку калий содержится как в мякоти, так и в кожуре картофеля, полезнее всего есть его вымытым и неочищенным (7).
Еще одним крахмалистым клубнем, богатым калием, является печеный сладкий картофель. Один из этих крупных овощей (235 граммов) содержит 1110 мг (8).
Но картофель — это не только хороший источник калия. Они также содержат витамины А, С, В6 и марганец.
РезюмеКартофель и сладкий картофель являются отличными источниками калия. Большой печеный картофель содержит 1600 мг, а большой сладкий картофель — 1110 мг.
3. Свекла
Свекла доступна в различных цветах, таких как темно-красный, фиолетовый и белый. Этот корнеплод имеет натуральный сладкий вкус.
1/2 стакана (85 г) нарезанной и вареной свеклы содержит 259 мг калия (9).
Свекла также богата фолиевой кислотой и марганцем. Кроме того, пигмент, придающий свекле насыщенный цвет, действует как антиоксидант, который помогает бороться с окислительными повреждениями и воспалениями (10, 11).
Свекла также богата нитратами, которые могут улучшить функцию кровеносных сосудов, высокое кровяное давление и физическую работоспособность (12, 13, 14).
Калий, содержащийся в свекле, также может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и снизить риск сердечных заболеваний (15, 16).
РезюмеСвекла — хороший источник калия, содержащий 259 мг на 1/2 чашки (85 грамм). Они также содержат антиоксиданты и нитраты, которые могут принести дополнительную пользу для здоровья.
4. Пастернак
Пастернак — это белый корнеплод, похожий на морковь.
В одной чашке (160 г) пастернака содержится 570 мг калия (17).
Пастернак также является хорошим источником витамина С и фолиевой кислоты, необходимых для здоровья кожи и тканей, деления клеток и поддержки роста и развития плода (17, 18).
Кроме того, растворимая клетчатка, содержащаяся в пастернаке, может способствовать снижению уровня холестерина (19).
РезюмеПастернак является хорошим источником калия, обеспечивая 570 мг на чашку (85 граммов). Они также содержат витамин С, фолиевую кислоту и растворимую клетчатку.
5. Шпинат
Шпинат — очень питательный овощ.
А для тех, кто хочет увеличить потребление, приготовленный шпинат — отличный вариант, содержащий 839 мг калия на чашку (20).
Он также обеспечивает почти в 4 раза больше RDI для витамина A, в 10 раз больше RDI для витамина K, около 25% RDI для кальция и почти 85% RDI для марганца.
Эти питательные вещества важны для обмена веществ, здоровья зрения, здоровья костей и иммунной системы (21, 22, 23).
Темно-зеленые овощи, такие как шпинат, также полны антиоксидантов (24).
Например, шпинат содержит антиоксиданты, в том числе флавоноиды, которые помогают защитить клетки от повреждения (25).
Краткое описаниеШпинат питателен и является отличным источником калия. Одна чашка (180 грамм) содержит 839 мг. Он также содержит другие необходимые витамины, минералы и полезные растительные соединения.
6. Мангольд
Мангольд — листовой зеленый овощ, очень питательный.
Содержит питательные вещества. Одна чашка (175 г) вареного мангольда содержит 961 мг калия (26).
Он также содержит витамины А, К и С, железо, а также магний, марганец и клетчатку.
Подобно шпинату, капусте и другим листовым зеленым овощам, мангольд также содержит полезные растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты, помогая защитить ваши клетки (27, 28).
Краткая информацияЛистовой зеленый овощ, богатый питательными веществами. В 1 чашке (175 граммов) содержится 961 мг калия.
7. Томатный соус
Помидоры и томатные продукты, такие как томатный соус, богаты калием. Одна чашка (245 г) томатного соуса содержит 728 мг калия (29).
Помидоры богаты другими минералами, такими как марганец и витамины, включая витамины A, C, E и B6 (30).
Более того, помидоры содержат полезные растительные соединения, такие как ликопин, которые могут помочь в борьбе с воспалением и снизить риск рака простаты (31, 32).
Небольшое исследование людей с метаболическим синдромом, получавших томатный сок четыре раза в неделю в течение 2 месяцев, показало значительное уменьшение воспаления, дисфункции кровеносных сосудов и резистентности к инсулину (33).
У участников также наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и небольшое увеличение уровня холестерина ЛПВП (хорошего).
Благодаря благотворному влиянию калия и ликопина на факторы риска сердечных заболеваний помидоры являются отличным выбором для здоровья сердца (1).
РезюмеПомидоры и томатные продукты богаты витаминами и минералами, в том числе калием. Одна чашка (245 г) томатного соуса содержит 728 мг калия.
8. Апельсины и апельсиновый сок
Цитрусовые, такие как апельсины, известны высоким содержанием витамина С, но они также являются хорошим источником калия.
В одной чашке (248 г) апельсинового сока содержится 496 мг калия. Он также богат фолиевой кислотой, витамином А, тиамином и антиоксидантами (34, 35, 36).
Обсервационные исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, с большей вероятностью удовлетворяют потребности в витаминах и минералах и придерживаются более здоровой диеты. Они также менее склонны к ожирению или метаболическому синдрому (37).
Кроме того, высокий уровень антиоксидантов, обнаруженных в апельсинах и их соке, может помочь улучшить способность организма бороться со свободными радикалами, воспалениями и сердечными заболеваниями (38, 39, 40, 41).
Кроме того, употребление апельсинового сока, обогащенного кальцием и витамином D, может помочь улучшить здоровье костей, особенно потому, что высокое потребление калия может улучшить здоровье костей (1, 42).
Но имейте в виду, что апельсиновый сок содержит больше сахара и содержит меньше клетчатки, чем цельный фрукт (34, 35).
Таким образом, лучше сосредоточиться на поедании фруктов, а не на соке, который является источником витаминов и минералов. Если вы решите пить апельсиновый сок, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара.
РезюмеАпельсины богаты калием; 1 чашка (248 граммов) сока содержит 496 мг. Апельсины и апельсиновый сок также богаты другими витаминами, минералами и антиоксидантами.
9. Бананы
Известно, что бананы являются хорошим источником калия. Фактически, в одном банане содержится 451 мг калия (43).
Этот вкусный фрукт также богат витамином С, витамином В6, магнием, клетчаткой и антиоксидантами (44).
В то время как спелые бананы, как правило, содержат много сахара, в зеленых бананах меньше и больше резистентного крахмала, что может помочь контролировать уровень сахара в крови и улучшить здоровье кишечника (45, 46).
Зеленые бананы и порошок из зеленых бананов могут помочь повысить чувство сытости, улучшить состояние при запорах и диарее, а также улучшить потерю веса у некоторых людей (47).
Удобная натуральная упаковка банана делает его простым и питательным способом увеличить потребление калия на ходу.
РезюмеБананы известны как хороший источник калия. Один средний банан содержит 451 мг.
10. Авокадо
Авокадо невероятно питательны, вкусны и уникальны.
Они богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами и очень богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами C, K и B6, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой (48, 49, 50).
Авокадо также является хорошим источником калия. Одна чашка (150 граммов) пюре из авокадо содержит 728 мг калия (48).
Высокое содержание антиоксидантов, полезных жиров и клетчатки в авокадо, скорее всего, является причиной его положительного воздействия на здоровье. Исследования показали, что авокадо может быть полезным для здоровья сердца, контроля веса и метаболического синдрома (50, (51).
Употребление авокадо связано с лучшим качеством диеты, более низким ИМТ, массой тела, окружностью талии и значительно более низким риском метаболического синдрома (51)
Богатое содержание калия в авокадо, в дополнение к другим полезным для здоровья свойствам, делает его идеальным выбором для удовлетворения ваших потребностей в питательных веществах.
РезюмеОдна чашка (150 г) пюре из авокадо содержит 1120 мг калия и большое количество полезных для сердца жиров, клетчатки и антиоксидантов.
11. Йогурт
Йогурт является отличным источником кальция, рибофлавина и калия. Одна чашка (245 граммов) этого сливочного лакомства содержит 380 мг калия (52).
Поскольку йогурт является ферментированным продуктом, он также содержит бактерии, которые могут быть полезны для здоровья кишечника. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что йогурт может быть полезен для управления аппетитом или поддержания веса (53).
При покупке йогурта стремитесь к простому варианту, так как йогурты с фруктовым вкусом, как правило, содержат много добавленного сахара. Если простой йогурт кажется вам слишком терпким, подсластите его свежими фруктами, орехами, небольшим количеством меда или кленовым сиропом.
РезюмеОдна чашка (245 г) йогурта содержит 380 мг калия. Йогурт также содержит полезные бактерии, хотя вам следует избегать сортов с добавлением сахара.
12. Моллюски
Моллюски являются отличным источником калия. Порция моллюсков весом 3 унции (85 грамм) обеспечит вас 534 мг (54).
Моллюски также чрезвычайно богаты другими питательными веществами. Одна порция обеспечивает 78% дневной нормы потребления селена и превосходит дневную норму потребления железа и витамина B12.
Они также являются отличным источником белка и богаты полезными жирами омега-3, которые связаны с различными преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления, а также других факторов риска, связанных с сопутствующими заболеваниями (55, 56).
РезюмеПорция моллюсков весом 3 унции (85 г) содержит 534 мг калия и содержит селен, железо и витамин B12.
13. Лосось
Лосось — чрезвычайно питательный продукт. Он богат высококачественным белком, полезными жирами омега-3 и множеством витаминов и минералов, включая калий.
Половина филе лосося (178 г) содержит 684 мг калия (57).
Рацион, богатый жирной рыбой, также связан с различными преимуществами для здоровья, в первую очередь со снижением риска сердечных заболеваний (58, 59, 60).
Фактически, обзор 17 исследований показал, что потребление до четырех порций рыбы в неделю соответствует снижению риска смерти от сердечных заболеваний (58).
Богатое содержание калия в лососе также может быть полезным при сердечных заболеваниях.
РезюмеПоловина филе лосося (178 г) содержит 684 мг калия, а также большое количество высококачественного белка, витаминов и жиров омега-3.
14. Кокосовая вода
Кокосовая вода стала популярным напитком для здоровья. Он сладкий и ореховый, с низким содержанием сахара и высоким содержанием электролитов.
Организму нужны электролиты, чтобы помочь сбалансировать его рН и помочь поддерживать правильную работу нервов, сердца и мышц, а также гидратацию.
Одним из таких электролитов является калий. 1 чашка (240 граммов) кокосовой воды обеспечит вас 600 мг калия (61).
Высокое содержание электролитов в кокосовой воде делает ее отличным напитком для регидратации после тяжелых физических нагрузок.
Два исследования показали, что кокосовая вода более эффективна, чем вода, и так же эффективна, как содержащие электролиты спортивные напитки, при регидратации участников после тренировки (62, 63).
Однако в третьем исследовании кокосовая вода вызывала вздутие живота и расстройство желудка (64).
РезюмеОдна чашка (240 г) кокосовой воды содержит 600 мг калия. Он полон электролитов, которые необходимы для увлажнения и поддержания pH-баланса организма.
Большинство американцев потребляют недостаточно калия, что может быть связано с негативными последствиями для здоровья (65).
14 продуктов, включенных в этот список, являются одними из лучших источников калия.
Сосредоточение внимания на цельных продуктах, таких как фрукты, овощи, молочные продукты и бобовые, — это полезный и вкусный способ увеличить количество калия в вашем рационе.
10 рецептов, 10 способов подачи помидоров
Медицинский обзор Кэтлин М. Зельман, MPH, RD, LD, 17 декабря 2020 г. Обжарьте на сковороде или медленно запеките несколько помидоров в духовке с целой головкой чеснока. Смешайте их в блендере с миндалем, оливковым маслом и каплей бальзамического уксуса, и у вас получится классический каталонский соус Ромеско.
Помидоры разрезать пополам, смазать срез оливковым маслом и обжарить на гриле срезом вниз, пока они не станут мягкими и не обуглятся. Тепло усиливает томатный вкус, а также повышает его антиоксидантную способность, превращая ликопин, микроэлемент, в форму, более удобную для организма.
Раскатайте лист слоеного теста, смажьте его оливковым маслом, слегка посыпьте сыром пармезан и выложите концентрическими кругами много помидоров или ломтиков винограда. Выпекайте в течение 20 минут при 400 ° F. Помидоры семейной реликвии разных цветов могут быть красивыми. Добавьте зеленый салат для яркого обеда со свежими овощами.
Бербере, традиционная эфиопская смесь приправ из чили, чеснока, пажитника и некоторых других специй, делает это вегетарианское блюдо очень вкусным и ароматным. Помидоры и морковь придают сладкий вкус и содержат витамины А и С. Чечевица является богатым источником железа, клетчатки и белка. Простое в приготовлении примерно за 45 минут, эфиопское рагу из помидоров и чечевицы также содержит мало жира и калорий.
Для этого охлажденного супа выберите самые вкусные и сочные помидоры. Используйте соотношение помидоров и других ингредиентов, таких как сладкий перец, лук и огурцы, 3:1. Для сладкого вкуса попробуйте арбузно-томатный гаспачо. Оба этих ярко-красных фрукта полны антиоксиданта ликопина.
Сложите цельнозерновой хлеб с толстыми ломтиками помидоров, вкусной зеленью, такой как руккола, и двумя ломтиками толсто нарезанного сырого бекона. Будьте осторожны с майонезом — используйте меньше столовой ложки — и ваш бутерброд будет весить менее 500 калорий. Пропустите один ломтик бекона, если хотите избавиться от этого классического блюда для любителей томатов примерно на 100 калорий.
Приготовить собственный томатный суп очень просто. Лук и помидоры варите на медленном огне — консервированные подойдут. Добавьте муку и молоко для сливочного вкуса без калорий и жира сливок. Добавьте щепотку пищевой соды, чтобы уменьшить кислотность помидоров, затем пюрируйте все.
Свежие помидоры, свежая моцарелла, листовой базилик и оливковое масло — все, что нужно для приготовления этого летнего салата. Помидоры семейной реликвии с золотисто-желтыми или темно-зелеными полосами добавят дополнительный цветовой интерес. В качестве закуски можно нанизать помидор черри, мини-шарик свежей моцареллы (называемый боккончини) и лист базилика; затем сбрызните каждую шпажку оливковым маслом.
Готовьте зеленые или красные помидоры с луком, коричневым сахаром, имбирем и уксусом, пока смесь не станет густой и блестящей. Это идеальное сопровождение к индийской кухне. Или оживите обычную сырную тарелку, добавив небольшое блюдо этого пикантного и сладкого чатни. Предоставьте ложку, чтобы гости могли положить ее на крекер или кростини — тонкий поджаренный ломтик французского хлеба.
Приготовить собственный томатный соус легко, полезнее и дешевле, чем покупать его. Ингредиенты должны быть простыми: обжарить помидоры, чеснок и лук. Добавить зелень, специи, соль и перец по вкусу. Используйте свежие помидоры в сезон и консервированные для большего аромата в другое время года.
В сезон томатов самые вкусные фрукты можно купить на местном фермерском рынке. Тепличные помидоры, продаваемые в продуктовых магазинах, бывают разных сортов, в том числе «на корню», и доступны круглый год. Проведите тест на вкус, чтобы найти своих фаворитов. Не можете найти идеально созревший? Поджарьте, обжарьте или обжарьте помидоры, чтобы усилить вкус.
Эти помидоры забавной формы и странной окраски являются семейной реликвией, выращенной из семян, передаваемых из поколения в поколение и ценящихся за характерный вкус.
«Ипотечный подъемник» — это один большой бифштекс с пряным, менее кислым вкусом. «Зеленая зебра» размером с мяч для гольфа. Вкус одновременно сладкий и терпкий, с оттенком цитрусовых. Найдите помидоры семейной реликвии на фермерском рынке или попробуйте вырастить свои собственные.ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
(1) Proformabooks / Getty Images
(2) Woodleywonderworks / Flickr
(3) Aniko Hobel / Getty Images
(4) Boeri / age fotostock
(5) 93 digital to fcafo Images ) Foodpix / Getty Images
(7) 4kodiak / Getty Images
(8) nitrub / Getty Images
(9) Holger Leue / Getty Images
(10) lewkmiller / Getty Images
(11) SDI Productions / Getty Images
(12) ) Workbook Stock / Getty Images
Дженнифер Хилл, бакалавр наук, доктор медицинских наук, разработчик рецептов, консультант, Foodess.com.
Кэролин Браун, MS, RD, диетолог, Foodtrainers.
Кэти Маккаммон, MS, RD, LD, диетолог, QuarterLine, Fayetteville, NC.