Губчатая форма остеомы с обширным распространением на лобную кость
- Главная
- Лечение и диагностика
- Хирургические операции
- Губчатая форма остеомы с обширным распространением на лобную кость
к.м.н., челюстно-лицевой и пластический хирург Матвеев Константин Александрович
к.м.н., ЛОР-хирург Науменко Аркадий Николаевич
У пациентки выявлена редкая разновидность остеомы — губчатая форма с обширным распространением на лобную кость. Принято решение о косметическом бикоронарном и остеопластическом доступе на лобной кости и лобной пазухе. Разрез спрятан в волосах. Опухоль удалена до твердой мозговой оболочки с , и с местом прорастания в лобную пазуху. Дефект закрыт расщепленным костным аутотрансплантатом с теменной области. Послеоперационное фото сделано на 7 сутки. Отсутствие отеков, гематом, быстрая реабилитация- особенность данной методики.
6 фото
1 / 6
Губчатая форма остеомы с обширным распространением на лобную кость
Губчатая форма остеомы с обширным распространением на лобную кость
Губчатая форма остеомы с обширным распространением на лобную кость
Губчатая форма остеомы с обширным распространением на лобную кость
Галерея фото
Получить информацию об операциях можно по телефону/факсу (812) 316-25-01 и по электронной почте: spbniilor@gmail. com.
Адрес: 190013, Санкт-Петербург, ул.Бронницкая, д.9, взрослое хирургическое отделение (ст.м.Технологический институт)
В разделе ЗАПИСЬ нашего сайта Вы можете найти всю необходимую информацию как получить данную услугу. | Запись |
Остеома лобной пазухи, диагностика и лечение в Сургуте
Информация относительно заболевания
Развивается новообразование без яркой симптоматики, клиническая картина не выражена. Срок латентного периода может составлять от пяти лет до двадцати восьми лет. Парадокс в том, что невзирая на медленный рос опухоли её считают достаточно агрессивной. Она может проникать в костную ткань, нарушить метаболизм в ней вплоть до полного разрушения участка локации. Затрудняется отток слизи, блокируется возможность воздухообмена в тканях. По статистике чаще болеют мужчины, чем женщины, хотя среди пациентов много представителей обоих полов. У детей остеома диагностируется редко. Новообразование может начать своё формирование в подростковом возрасте, но никак не проявлять себя до определённого возраста.
Состоит остеома из тканей плотной структуры с вкраплениями губчатого вещества. Образование достигает полутора сантиметра в диаметре, но встречаются опухоли свыше трёх сантиметров. Пациент жалуется на мигрени, головокружение, нечёткость картинки перед глазами, невозможность сосредоточиться на умственной работе, хронический насморк. В качестве лечения обычно предлагают оперативное вмешательство.
Симптомы заболевания
Опухоли небольшого размера не доставляют дискомфорта. Лёгкая головная боль появляется обычно во время заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями. К внешним признакам заболевания относится небольшого размера бугорок, расположение которого зависит от места локации опухоли. Она имеет свойство расти, вместе с прогрессированием по параметру размера уменьшается возможность естественного дренажа пазух. На данном этапе можно говорить о вторичном синусите. Ему характерна мигрень и обильный ринит. По мере роста образования добавляются симптомы и жалобы у пациента.
Дополнительные симптомы
Нарушения зрения.
Выпучивание глазных яблок в лёгкой форме.
Нарушение чёткости зрения.
Изображение двоится в глазах.
Зрачки разного размера.
При попытке открыть глаза одно веко остаётся приспущенным.
По мере роста опухоли нервные окончания поддаются компрессии, что приводит к необратимым последствиям для организма. При осмотре врач увидит реакции, характерные для остеомы. При сжатии мозговой ткани возможно появление судорожной готовности, тошноты, головной боли в виде спазмов, рвоты, деменции, бессонницы, перепадов настроения.
Причины появления заболевания
Сейчас принято говорить о двух источниках появления болезни:
Имеющиеся в анамнезе травмы костной ткани.
Патологические процессы в генезе эмбриона, когда опухоль сформирована из надкостной ткани или хряща во время формирования плода в утробе матери.
Неподтверждённые причины развития патологии:
Наследственный фактор.
Нарушения при закладке тканей в эмбриональном периоде у больных алкоголизмом родителей.
Нарушения метаболизма (например, обмена кальция).
Острые респираторные вирусные инфекции с бактериальными осложнениями.
Системные заболевания тканей.
Пластическая хирургия лица в Нью-Йорке Фотографии до и после удаления остеомы
Доступны виртуальные консультации . Пожалуйста, свяжитесь с офисом по телефону или электронной почте, чтобы записаться на прием. Запланировать виртуальную консультацию
Отказ от ответственности: Это фактические результаты для пациентов доктора Мориса Хоша. Результаты пластической и косметической хирургии могут различаться у разных пациентов.
Выбрать другую галерею
5,0
На основании 174 отзывов
Мередит Г.Обратился к доктору Хошу по поводу перелома носа. Он красиво вправил мой нос (и с небольшим дискомфортом для меня), а затем обсудил со мной некоторые из моих проблем с носовыми пазухами во время моего последующего визита. Никогда не чувствовал, что он торопит меня, и был очень уверен в своих силах. Я очень рекомендую всем, кто нуждается в пластике или реконструктивных вариантах!
Джеки К.Отличный фронт-офис, действительно хороший опыт после того, что было ужасной аварией. Меня заставили чувствовать себя комфортно. Доктор Хош очень хорош в том, что он делает. Я все еще лечусь, но я уверен в результатах
Кейтлин М.Доктор Хош проявляет исключительную заботу о своих пациентах. Он оперировал меня дважды, и каждый раз я чувствовал себя очень комфортно и был доволен результатами. Его персонал также очень добрый и знающий.
Диана Г.
Доктор Хош и его сотрудники Сьюзен и Кристин просто потрясающие! Они так поддерживали и помогали от начала до конца, и они просто замечательные люди. Спасибо вам, ребята, я действительно ценю все, что вы, ребята, сделали для меня. Я бы порекомендовал их всем и каждому!
Джоанн М.После посещения и осмотра несколькими врачами я продолжал возвращаться к доктору Хошу. Его душевный покой и профессионализм поражали. Спасибо за хорошо проделанную работу и спокойствие на протяжении всего процесса. Особая благодарность вашим сотрудникам Сьюзен и Кристин за их поддержку. Привет, очень рекомендую доктора Хоша.
Лия Г.Услышав о исключительно положительном опыте моей подруги, выбравшей доктора Хоша в качестве своего хирурга, я решил записаться на прием для моей собственной септопластики/ринопластики/уменьшения носовых раковин. Хотя я был немного скептичен, так как услышанная похвала казалась немного преувеличенной, вся неуверенность рассеялась после встречи с Доктором и его персоналом. Мой до- и послеоперационный опыт был превосходным с точки зрения адекватного решения проблем до операции и уменьшения любых синяков в периоде выздоровления. Несмотря на мою очевидную предрасположенность к довольно медленному заживлению, через год после операции мой нос выглядит очень красиво, а дыхание совершенно свободно! Я очень рекомендую доктора Хоша!
Кортни Г.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ!!!!!! Доктор Хош сделал мне липосакцию на подбородке и шее, и мой результат невероятен! Лучше, чем я мог ожидать! Я встретился с парой хирургов, и когда я встретился с доктором Хошем, я понял, что это тот, с кем я иду. Он был сострадателен и объяснил каждую деталь того, что будет происходить во время операции и чего ожидать во время восстановления. Я даже несколько раз писал по электронной почте во время выздоровления с различными вопросами, и он ответил мне как можно скорее, что было действительно утешительно! Я искренне рекомендую доктора Хоша, он проделал потрясающую работу и является замечательным человеком.
Фрида С.наконец-то я могу дышать!! Доктор Хош сделал весь опыт легким, было действительно приятно находиться под его опекой. Я всегда благодарен ему и очень рекомендую его. Мало того, что его работа говорит сама за себя, так еще и у него отличные манеры у постели больного. Его доброта и терпение превыше всего. Он находит время, чтобы ответить на каждый вопрос, который у вас есть, чтобы помочь вам понять процесс и в то же время заставить вас чувствовать себя так комфортно. С первой консультации я поняла, что попала в хорошие руки. Я очень довольна результатом и бесконечно благодарна.
Восстановление
Ваша уверенность
Посттравматическая периферическая гигантская остеома лобной кости
Arch Craniofac Surg. 2017 декабрь; 18(4): 273–276.
Опубликовано онлайн 2017 декабрь 23. DOI: 10.7181/acfs.2017.18.4.273
, , , , , , и
. доброкачественные, медленно растущие опухоли, чаще встречающиеся в черепно-челюстно-лицевой области. Эти опухоли чаще всего бессимптомны и обычно обнаруживаются случайно. Обычно считается, что гигантская остеома имеет диаметр более 30 мм или вес 110 г. 35-летняя женщина обратилась к нам с жалобами на плотную массу, которая постоянно росла на лбу после травмы. Был сделан тонкий разрез, чтобы обнажить остеому. Биопсия опухоли подтвердила остеому. Осложнений после операции не было. Послеоперационная компьютерная томография показала, что опухоль была полностью удалена. Поскольку периферическая гигантская остеома лобной кости с травмой в анамнезе является редкой находкой, для исключения гигантской остеомы у пациентов с травмой в анамнезе необходимы тщательный сбор анамнеза, физикальное обследование и предоперационные тесты визуализации.
Ключевые слова: Остеома, Лоб, Лобная кость
Остеомы доброкачественные, медленно растущие опухоли, возникающие чаще всего в черепно-челюстно-лицевой области [1]. Характерно, что остеомы представляют собой безболезненные и твердые опухоли, которые чаще всего встречаются на верхней и нижней челюсти [2]. Они растут медленно и безболезненно. Клинические признаки зависят от размеров и локализации опухоли, а также направления ее роста. Морфологически они сходны с обычной костной тканью. Они классифицируются как центральные, периферические или экстраскелетные. Центральные остеомы развиваются из эндоста. Периферические остеомы возникают из надкостницы, а внескелетные остеомы мягких тканей растут внутри мышцы [3]. Лечение заключается в хирургическом вмешательстве с радикальным удалением по здоровой кости [4,5]. С развитием этих опухолей связаны множественные этиологии, включая генетические нарушения (синдром Гарднера), эндокринные нарушения, хроническое воспаление и травмы [6].
Обычно считается, что гигантская остеома имеет диаметр более 30 мм или вес 110 г [7]. Авторы сообщают о редком случае периферической гигантской остеомы, развившейся на лобной кости после несчастного случая, вместе с обзором литературы.
Женщина, 35 лет, обратилась к нам с жалобами на твердое образование, постоянно растущее на лбу. Развилась после травматического повреждения лба 22 года назад (). Поражение было твердым и безболезненным. На предоперационной компьютерной томографии (КТ) выявлено образование размерами 4,6 см×4,0 см×1,5 см (объем 27,6 см 9 ).0118 3 ) с костной плотностью, занимающей кору лобной кости (). Объем увеличивался со скоростью 1,3 см 3 в год (2,1 мм в год).
Открыть в отдельном окне
Предоперационная фотография гигантской остеомы лба.
Открыть в отдельном окне
Предоперационная компьютерная томография образования. Наблюдалась четко очерченная рентгеноконтрастная масса размером 4,6 см × 4,0 см × 1,5 см. (A) Фронтальное трехмерное изображение. (B) Осевой вид.
Был сделан разрез по линии роста волос, чтобы обнажить остеому (). Масса была больше, чем линия разреза, и для эффективного удаления опухоли опухоль была разделена долотом и молотком. Гистопатологические данные показали, что масса была плотной, компактной костью и широкими трабекулами зрелой кости в малоклеточной фиброзной строме и подходила для обнаружения остеомы (). Осложнений после операции не было. Послеоперационная КТ показала, что опухоль была полностью удалена (). После 15 месяцев наблюдения у пациентки не было признаков рецидива, и она была удовлетворена косметическими средствами.
Открыть в отдельном окне
Интраоперационная фотография остеомы.
Открыть в отдельном окне
Гистопатологический снимок новообразования. (A) H&E, ×40. (Б) ГЭ, ×100.
Открыть в отдельном окне
Послеоперационная компьютерная томография образования. Опухоль была полностью удалена.
Остеомы – это доброкачественные опухоли, состоящие из костной ткани, которые чаще всего возникают в черепно-лицевой области. Этиология остеом многофакторна. Частой причиной периферических остеом является сочетание травмы и растяжения мышц. Поднадкостничное кровотечение при травме в сочетании с приподнятой надкостницей от силы растяжения мышц может вызвать остеогенную реакцию. Тот факт, что большинство остеом маленькие, также означает, что патогенез остеом обусловлен реактивным процессом, а не неопластическим процессом [8,9]. ,10].
Сообщается, что верхняя и нижняя челюсть являются частыми местами проявления с различной частотой заболеваемости [11]. Другие исследования показали, что частыми регионами развития остеомы были придаточные пазухи носа (особенно лобная пазуха) и челюсти [12,13]. В другом исследовании сообщалось, что лобная кость была наиболее частым местом проявления периферических остеом, за ней следовали нижняя и верхняя челюсти [8]. Золотым стандартом диагностики остеом и планирования терапевтического подхода является КТ. Если опухоль распространяется во внутричерепную область, магнитно-резонансная томография полезна для определения степени распространения опухоли [14]. Кость представляет собой компактную область внутренних гомогенных структур с четко очерченными краями, лишенными усиления [15]. У пациента в нашем случае было рентгеноконтрастное объемное поражение лобной кости на предоперационной визуализации. Дифференциальный диагноз этой опухоли включает фиброзную дисплазию или оссифицирующую фиброму. Кроме того, множественные остеомы с полипозом кишечника предполагают диагноз синдрома Гарднера [16]. Хирургическое лечение должно быть специфичным для участка и размера. Эндоскопические методы удаления остеомы могут быть целесообразны при небольших остеомах, расположенных в лобно-решетчатой области или по средней линии лобной кости. Открытую операцию следует рассматривать при больших, сложных лобных остеомах [17]. В нашем случае у пациента была обнаружена гигантская остеома, и открытая операция была проведена через тонкий разрез. О рецидивах периферической остеомы после хирургического удаления сообщалось редко. О злокачественной трансформации периферической остеомы в литературе не сообщается [18].
Хотя были опубликованы сообщения о гигантской остеоме в лобной пазухе, решетчатой пазухе или нижней челюсти, случаи периферической гигантской остеомы, вызванной травмой лобной кости, крайне редки [1,7,10,11]. Поскольку периферическая гигантская остеома лобной кости с травмой в анамнезе является редкой находкой, для исключения гигантской остеомы у пациентов с посттравматическими огромными образованиями необходимы тщательный сбор анамнеза, физикальное обследование и предоперационные тесты визуализации. Этот случай также подразумевает, что остеома может увеличиваться в размерах. Небольшие бессимптомные остеомы, вероятно, не нуждаются в лечении, но их следует периодически наблюдать. Поэтому авторы предполагают, что раннее иссечение, пока остеома мала, даст лучшие косметические результаты. Необходимы дальнейшие исследования для изучения скорости роста гигантских периферических остеом.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: О потенциальном конфликте интересов, имеющем отношение к этой статье, не сообщалось.
СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА: Пациент предоставил письменное информированное согласие на публикацию и использование своих изображений.
1. Boffano P, Zavattero E, Roccia F, Ramieri G. Открытое хирургическое лечение бессимптомной гигантской остеомы лобной пазухи. Реконструкция черепно-челюстной травмы. 2014;7:51–54. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
2. Пограничная К. Редкий клинический случай изолированной первичной остеомы лобной кости. Эксп Онкол. 2016; 38: 204–206. [PubMed] [Академия Google]
3. Боднер Л., Гато А., Сион-Варди Н., Флисс Д.М. Периферическая остеома восходящей ветви нижней челюсти. J Oral Maxillofac Surg. 1998; 56:1446–1449. [PubMed] [Google Scholar]
4. Regezi JA, Sciubba JJ. Патология полости рта: клинико-патологические корреляции. Филадельфия: WB Сондерс; 1999. [Google Scholar]
5. White SC, Pharoah MJ. Оральная радиология: принципы и интерпретация. Сент-Луис: Мосби/Эльзевир; 2009. [Google Scholar]
6. Herford AS, Stoffella E, Tandon R. Остеомы лицевого скелета: отчет о 2 случаях и обзор литературы. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol. 2013;115:e1–e6. [PubMed] [Академия Google]
7. Cheng KJ, Wang SQ, Lin L. Гигантские остеомы решетчатой кости и лобных пазух: Клинические характеристики и обзор литературы. Онкол Летт. 2013;5:1724–1730. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Саян Н.Б., Укок С., Карасу Х.А., Гунхан О. Периферическая остеома полости рта и челюстно-лицевой области: исследование 35 новых случаев. J Oral Maxillofac Surg. 2002;60:1299–1301. [PubMed] [Google Scholar]
9. Cutilli BJ, Quinn PD. Травматически индуцированная периферическая остеома: отчет о случае. Oral Surg Oral Med Oral Pathol. 1992;73:667–669. [PubMed] [Google Scholar]
10. Kaplan I, Calderon S, Buchner A. Периферическая остеома нижней челюсти: изучение 10 новых случаев и анализ литературы. J Oral Maxillofac Surg. 1994; 52: 467–470. [PubMed] [Google Scholar]
11. Ohashi Y, Kumagai A, Matsumoto N, Izumisawa M, Hoshi H, Sugiyama Y. Огромная остеома нижней челюсти обнаружена при компьютерной томографии головы и шеи. Устные науки Int. 2015;12:31–36. [Google Scholar]
12. Larrea-Oyarbide N, Valmaseda-Castellon E, Berini-Aytes L, Gay-Escoda C. Остеомы черепно-лицевой области: обзор 106 случаев. Дж Орал Патол Мед. 2008; 37:38–42. [PubMed] [Академия Google]
13. Нах К.С. Остеомы черепно-лицевой области. Imaging Sci Dent. 2011;41:107–113. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14.