Фосфаты в продуктах питания: Чем страшны фосфаты в пищевых продуктах

Граждане, осторожно! Фосфаты – эпидемия 21 века! — Последние новости Оренбурга и области

Posted 30 декабря 2019, 08:47

Published 30 декабря 2019, 08:47

Modified 17 октября 2022, 16:31

Updated 17 октября 2022, 16:31

30 декабря 2019, 08:47

Если вы зайдёте в любой продуктовый магазин и начнёте изучать, что входит в состав колбасы, пельменей и других мясных продуктов, скорее всего вам будет сложно найти продукт, не содержащий пищевые фосфаты.

Фосфаты – это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок под кодовым названием с припиской «Е» фосфаты есть практически в каждом продукте и на полках каждого магазина. Фосфаты в пище применяются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски, что увеличивает сроки хранения до полугода. После просмотра телепередачи на 1 телеканале «Теория заговора», мы задумались о том какое влияние эти добавки влияют на человека.

Какое влияние оказывают фосфаты на человека?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к эксперименту ученых Юго-Западного Медицинского университета в г. Далласе (США). Ученые этого университета доказали, что фосфаты оказывают влияние на метаболизм, замедляя его, вызывают апатию и психические расстройства, поскольку эти добавки проводят к изменениям в 5000 генов, которые отвечают за процесс выработки жирных кислот и обменных процессах.

В результате ежедневного употребления таких продуктов человек набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется.

У детей данные фосфаты оказывают влияние на скачки гиперактивности в поведении, а также разрушают зубную эмаль. У взрослых большое количество фосфатов вызывает проблемы с сердцем, а также разрушает костную ткань.

Словом, фосфаты делают из человека идеального потребителя: безынициативных, тучных, чьим мнением легко руководить.

Сколько фосфатов съедает человек за день?

Натуральные фосфаты (или же фосфор) есть и в живых продуктах, например, в яйцах, мясе и молоке, в небольшом количестве, как раз в том, что и нужно для человека. А сколько их в продуктах, которые стоят на магазинных полках и ждут своего покупателя?

Средняя потребность в фосфоре взрослого человека составляет около 700 миллиграммов в день. Потребность пожилых детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин еще выше и составляет до 1250 мг в день. Малышам требуется до 500 миллиграммов фосфора в день. Литр колы может содержать до 700 мг фосфата, 50 граммов плавленого сыра до 500 мг. Блюдо быстрого питания с гамбургером, содержащим богатую фосфатом котлету (если же в ней действительно есть мясо) и плавленый сыр, а также большую колу, может уже намного превышать рекомендуемую суточную норму.

Обратимся к эксперименту телевизионной программы «Теория заговора». На примере замороженной продукции такой, как пельмени, со сроком годности 6 месяцев, ведущий Михаил Мамаев провел мини-исследование на наличие фосфатов в бульоне, в котором были сварена продукция из разного ценового сегмента. Опыт показал, что данные пельмени, со сроком годности 6 месяцев, буквально перенасыщены добавками, т. е. производители федерального уровня не боятся использовать фосфаты для того, что улучшить вкус, увеличить сроки хранения и сэкономить на сырье, однако не указывают их наличие на этикетках, включая в размытое понятие «специи».

Если производители федерального уровня используют добавки, тогда встает вопрос: «А как обстоят у местных производителей?».

Для того, чтобы ответить на вопрос проведем такой же эксперимент с пельменями компании «Величество трапеза», производитель уже 17 лет на рынке и утверждает, что в продукции нет сои и добавок, а только 100% натуральный состав и мясо с фермерских хозяйств.

Итак, для теста нам понадобится:

– пачка пельменей «Домашние» от компании «Величество трапеза»,

– тест на «PO4»,

– цветовая шкала.

В пробирку нальем бульон из-под пельменей и добавим кислоту, перемешаем, теперь ждем результат.

По цветовой шкале можно сделать вывод, что продукция компании «Величество трапеза» не использует фосфаты при производстве пельменей и срок годности у такого продукта три месяца. Ведь миссия компании производить натуральный продукт, сберегая самое ценное здоровье и время, а также вернуть человечеству веру в пельмени. Поэтому необходимо обращать внимание не только на состав, но и на сроки хранения, запомните, что у натурального продукта они не могут превышать более трех месяцев.

Значит можно выдохнуть, зная, что есть производитель, который заботится о здоровье своего покупателе. И так будет всегда! Потому что, цель компании «Величество трапеза»: «Производить натуральный продукт, сберегая самое ценное здоровье и время!»

#Новости#Россия#Продукты#Товар#Сергей Суханов#Общество

Подпишитесь

Паводок-2023. Оперативная обстановка на дорогах Оренбуржья на 28 марта

Сегодня, 17:45

В Ясненском городском округе простились с бойцом СВО, погибшим под Артемовском

Сегодня, 12:28

Высокие отношения. История любви: в Оренбуржье спасенный лебедь влюбился в утку

Сегодня, 11:04

Ювелирная работа. Хирурги из Оренбурга провели операцию на щитовидной железе через рот пациентки

Сегодня, 15:17

Может ли Оренбуржье рассчитывать на богатый урожай в этом году?

Сегодня, 12:54

Паводок-2023. Река Елшанка разлилась, затопив дороги и площадь в центре Орска

Сегодня, 13:34

Питание при фосфатурии

Фосфатурия — это повышенное выделение фосфатов с мочой. Нерастворимые соли — фосфат кальция (апатиты) и магния (струвиты) выпадают в осадок при сдвиге кислотности мочи в щелочную сторону (рН мочи выше 7.0).

Выделяют первичную и вторичную фосфатурию.

Первичная фосфатурия возникает в результате нарушения обмена фосфора и кальция (гиперпаратиреоз, гипервитаминоз витамина Д), возможна при туберкулезе, вегетативной дисфункции, хронических стрессах, неврозах, эпилепсии.

Вторичная фосфатурия возникает при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (например, пиелонефрит, цистит, простатит), часто с участием бактерий, вырабатывающих фермент уреазу, повышая при этом рН мочи. Возможно повышение выделения фосфатов в моче при хронических заболеваниях легких из-за повышения углекислого газа в крови (например, при бронхоэктатической болезни), а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, например при повышенной продукции соляной кислоты, диспепсии с рвотой; при сахарном диабете.

У детей фосфатурия может возникать на фоне заболевания ОРВИ.

Цели диетотерапии при фосфатурии:

  • понижение рН мочи (повышение кислотности мочи)
  • нормализация обмена фосфора и кальция
  • понижение продукции в желудке соляной кислоты
  • понижение возбудимости нервной системы.

Первое необходимое условие — увеличение количества жидкости. Особенно перед сном, так как в ночное время моча имеет наибольшую концентрацию.

Жидкость увеличивается за счет чистой воды или минеральной воды, повышающей кислотность мочи (например, «Трускавецкая», «Доломитная», «Нарзан», «Арзни», «Саирме», «Дарасун», «Дзау-саур»). Можно добавлять напитки, подкисляющие мочу (клюквенный морс, брусничный морс, яблочный и виноградный сок из кислых сортов), но в небольших количествах, иначе будет повышаться выделение кальция.

Количество жидкости должно составлять около 2-3 л в сутки. Но не менее 30 мл на 1 кг веса при массе тела выше 80 кг. Очень много жидкости длительно пить также не следует, так как при усилении мочевыделения рН мочи сдвигается в щелочную сторону.

Для повышения кислотности мочи необходимо, чтобы количество «кислых» продуктов преобладало над «щелочными».

К «щелочным» продуктам относят: молоко, творог, арбузы, яблоки, лук, рис нешлифованный, масло сливочное, груши, персики, абрикосы, капусту.

Основа питания — «кислые» продукты, они способствуют повышению кислотности мочи: мясо, крупы, арахис, томаты, изюм, сыр твердый, шпинат, листовой салат, морковь, лимоны, апельсины, огурцы. Рекомендовано ежедневное употребление 1-2 яиц, что также способствует повышению кислотности мочи. Рекомендовано блюда из тыквы, кислые яблоки, брусника.

Ограничиваются продукты с большим содержанием фосфора: бобовые, кукуруза, рыба, молочные продукты, сухофрукты, чеснок, говяжья печень.

Учитывая тот факт, что дисфункция нервной системы рассматривается как одна из возможных причин возникновения нарушения обмена фосфора и развитии фосфатурии, поэтому в комплексном лечебном питании данного заболевания понижаем количество продуктов, стимулирующих нервную систему: кофе, зеленый чай, острый перец, шоколад, какао.

Одной из причин повышения продукции соляной кислоты может быть излишняя парасимпатическая активность в составе вегетативной дисфункции нервной системы, а это в свою очередь приводит к недостаточности кислых валентностей и, возможно, ощелачиванию мочи, а также к повышенному всасыванию кальция в кишечнике и усиленному выведению его почками. В связи с этим уменьшаем употребление продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты: острые пряности, бульоны, кофе, спиртные напитки, сладости, сдобу, газированные напитки (квас и прочие).

Ограничиваем количество соли, поскольку ее избыток способствует выведению кальция и повышению уровня фосфора.

Добавляют травяные чаи из листьев брусники, толокнянки, золототысячника, хвоща полевого, корня лопуха, фиалки трехцветной, одуванчика марены, любистка, птичьего горца — они стимулируют выведение фосфатов.

При такой ограничительной диете организм не полностью будет обеспечиваться кальцием и витамином С, поэтому желательно периодически (несколько раз в неделю) добавлять молочные продукты и фрукты в умеренных количествах. С этой же целью можно принимать поливитаминные комплексы, но без витамина Д.

Примерное однодневное меню при фосфатурии:

Завтрак: Омлет из 1-2 яиц и небольшого количества молока, томаты. Брусничный морс.

2-й завтрак: Тыквенный фреш. Булочка.

Обед: Морковный суп-пюре. Макароны из твердых сортов. Свиные медальоны. Салат из помидоров и шпината, зелени с растительным маслом. Травяной чай.

Полудник: запеченное яблоко (кислых сортов).

Ужин: Плов. Салат из огурцов с зеленью и растительным маслом. травяной чай.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Статью подготовил(а):

Фосфаты, обычная пищевая добавка, вызывают новые проблемы со здоровьем

CHICAGO (WLS) — Добавка, улучшающая вкус, вызывает новые проблемы со здоровьем. Это ингредиент, распространенный в обработанных пищевых продуктах, но производители не обязаны сообщать вам, сколько его добавляется.

Большинство из нас слышали предупреждения о натрии в продуктах питания, но как насчет фосфатов? Пищевая добавка классифицируется как безопасный ингредиент, но некоторые местные исследователи полагают, что мы получаем слишком много.

Карла Уиллс выжила, а теперь она сообразительный покупатель продуктов.

«Я боюсь, что то, что хорошо сегодня, может быть не так в следующем году», — сказала она.

Она одна из немногих счастливчиков. В 2008 году она пережила сердечный приступ, известный как «создатель вдовы».

«У меня на 100 процентов была заблокирована артерия левого предсердия, — сказал Уиллс.

Она знает, что нужно следить за известными источниками неприятностей, такими как избыток натрия и транс-жиров. Теперь она следит за чем-то новым: фосфатами.

«Это помешало мне купить много упакованного мяса для ланча», — сказал Уиллс.

По некоторым оценкам, почти треть американцев потребляет в два раза больше фосфора, чем рекомендуется. Это избыток, который может увеличить риск хронических заболеваний.

Исследование тысяч здоровых взрослых, проведенное в 2013 году, показало, что употребление большого количества фосфора было связано с увеличением числа смертей.

«Могут быть некоторые вредные последствия, но вам действительно нужно провести больше исследований, чтобы на самом деле доказать, что существует причина и следствие», — сказал доктор Алекс Чанг из Медицинского центра Гейзингера.

Фосфаты являются производными элемента фосфора, который естественным образом содержится во всем, от растений до мяса, и помогает сделать наши клетки здоровыми. Но чрезмерное использование в качестве добавки в обработанных пищевых продуктах вызывает тревогу.

«Фосфаты улучшают вкус продуктов, увеличивают срок их хранения и улучшают внешний вид», — сказал доктор Майлс Вольф, ведущий исследователь Northwestern Medicine.

Исследователи Northwestern Medicine только что начали новое исследование в избыточное потребление фосфатов и потенциальное повреждение сердца.

«Фосфат сам по себе оказывает токсическое воздействие на кровеносные сосуды, а гормон FGF23, регулирующий уровень фосфатов, в первую очередь воздействует на само сердце», — сказал Вольф.

«Я думаю, что не повредит взглянуть и продолжать изучать эти компоненты, эти пищевые добавки, чтобы убедиться, что то, что мы знали 10 лет назад, все еще верно сегодня», — сказал Роберт Брэкетт, доктор философии, директор безопасности пищевых продуктов и здоровья в IIT.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов классифицировало фосфаты как «общепризнанный безопасный» ингредиент.

Но для тех, кто хочет не потреблять слишком много, не так просто сказать, что вы принимаете. Фосфатные добавки включены в список ингредиентов, но точное количество не требуется.

«В отсутствие мнения о том, что существует значительный риск для здоровья, я думаю, что потребители должны быть уверены, что то, что они едят, в порядке», — сказал Брэкетт.

«Пока я не получу более четкого понимания этого, я не буду потеть пулями, но буду помнить об этом», — сказал Уиллс.

В настоящее время нет окончательных исследований, показывающих, что фосфатные добавки напрямую вызывают проблемы со здоровьем у здоровых людей.

Тем не менее, некоторые потребительские и медицинские организации поощряют FDA требовать, чтобы количество было указано на этикетках пищевых продуктов.

Фосфаты в пищевых продуктах: скрытые опасности

Фитнес

12 декабря 2018 г.

Анна-Лена Купманн

Почти все, что проходит через ваши губы, содержит искусственные фосфаты. Мы расскажем, как их обнаружить и почему они так вредны для вашего тела.

Фосфаты представляют собой соли и сложные эфиры фосфорной кислоты и по своей природе не являются вредными или опасными. Многие продукты содержат натуральные фосфаты, которые полезны для здоровья и даже необходимы для организма и его функций. Однако, по данным исследователей, ежедневное потребление искусственных фосфатов удвоилось за последние годы.

Рост популярности фаст-фуда и упакованных товаров является главным виновником этой тенденции. Но искусственные фосфаты теперь присутствуют и во многих других якобы полезных продуктах. И это потому, что они сродни волшебной пуле для пищевой промышленности. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о рисках, связанных с ними, и серьезных последствиях для здоровья, которые они могут вызвать.

Натуральные фосфаты — must-have для организма

Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме после кальция и играет ключевую роль в различных биологических процессах, включая энергетический обмен и минерализацию костей и зубов. Он также участвует в строительстве клеточной стенки и стабилизации значения pH крови. Организм поглощает столько минерала, сколько ему нужно, из продуктов, содержащих фосфаты. Любой избыток, который не может быть переработан, выводится почками в непереваренной форме.

Природные фосфаты содержатся более или менее во всем, что мы едим, но особенно богаты ими богатые белком продукты, такие как мясо, бобовые, злаки и орехи, а также фрукты и овощи.

По словам эксперта по питанию Петры Орзеч, «фосфор в его естественной форме жизненно важен для здорового организма. К сожалению, когда вы говорите «фосфор», большинство людей сразу же думают о химических веществах, которые вы будете использовать в лаборатории, потому что они не знакомы с разницей между природными и искусственными фосфатами».

Противоположность здоровью: искусственные фосфаты и пищевая промышленность

В дополнение к природным фосфатам существует вторая группа: искусственные фосфаты, которые используются производителями продуктов питания. Чудесные свойства этих промышленных фосфатов означают, что их можно найти практически во всех продуктах питания на полке в качестве усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов, антиоксидантов, регуляторов кислотности, разрыхлителей, загустителей и связующих веществ.

Проще говоря: они продлевают срок хранения колбасы и сыра, предотвращают слипание порошка бланманже, предотвращают разрушение пены растворимых капучино и придают яркие цвета конфетам и газированным напиткам. Один литр кока-колы содержит максимальное суточное потребление фосфатов, равное 700 мг.

И дело не только в обычных вредных продуктах питания — гамбургерах, пицце и т. д. — которые содержат большое количество искусственных фосфатов. Эти вещества также появляются во многих других продуктах питания, которые регулярно появляются на каждом столе.

Особенно высокое содержание искусственных фосфатов содержится в следующих продуктах:

  • Фаст-фуд
  • Готовые блюда
  • Газированные напитки
  • Плавленый сыр
  • Сыр
  • Молоко и молочные продукты
  • Мясные и колбасные изделия, такие как котлеты, ветчина или салями
  • Рыбные консервы
  • Выпечка/печенье
  • Разрыхлитель
  • Все порошкообразные продукты

Искусственные фосфаты — скрытая опасность

Искусственные фосфаты есть почти во всем, что мы едим. Что делает их такими опасными? Большинство из них свободно растворяются и поэтому практически полностью усваиваются организмом. Природные фосфаты просто выводятся из организма, если мы потребляем их в избытке, но для искусственных фосфатов эта автоматическая защита отсутствует. Это означает, что организм поглощает намного больше, чем может выдержать.

Настоящая проблема заключается в том, что даже самые щепетильные потребители, вероятно, сочтут невозможным оставаться ниже максимально рекомендуемой дневной дозы.

Законодательство гласит, что фосфаты должны быть указаны на упаковке пищевых продуктов, но производители скрывают их присутствие за такими терминами, как «регулятор кислотности» или «номера E» (например, E338 означает фосфорную кислоту). И именно поэтому потребителям так трудно их заметить. На прилавке с колбасой или сыром вы можете увидеть миниатюрную табличку о том, что продукт «Содержит фосфат», но сколько именно, вам не скажут. А о наличии искусственных фосфатов вообще не нужно упоминать на упаковке конечных продуктов, если фосфаты использовались только в качестве добавки или части ингредиента во время производства, например, сыра в замороженной пицце.

Хотя директивы ЕС устанавливают максимально допустимые пределы, практикующие врачи по вполне понятным причинам призывают к более четким требованиям к маркировке.

Как искусственные фосфаты вредят вашему здоровью

Что происходит с организмом, когда он поглощает больше фосфатов, чем ему нужно? Почки постоянно перегружены задачей по выведению избытка фосфатов. Уровень фосфатов в крови становится слишком высоким. Это может иметь опасные для жизни последствия, причем не только для людей, страдающих заболеваниями почек. Недавние исследования показывают, что даже незначительное повышение уровня фосфатов в крови у здоровых людей может нанести значительный ущерб; внутренние стенки кровеносных сосудов трансформируются и кальцифицируются, что может привести к сердечной недостаточности и инсультам. Фосфаты вымывают кальций из костей, делая их ломкими и увеличивая риск остеопороза. Слишком много фосфатов в крови также вызывает потерю мышечной массы и ускоренное старение кожи.

Бесфосфатные продукты: что нужно помнить в магазине

Итак, как вам удается правильно питаться и избегать в повседневной жизни продуктов, содержащих искусственные фосфаты? Органическим фермерам законом запрещено добавлять фосфаты в свою продукцию во время обработки. Так что вы можете быть спокойны с сыром или колбасными изделиями, помеченными как органические. Единственной фосфатной добавкой, которую органическим фермерам разрешено добавлять в другие продукты питания, является фосфат кальция (Е341). Если вы стремитесь отказаться от фосфатов, все, что вам нужно сделать в будущем, — это проверить этикетки на органической замороженной пицце, порошке бланманже и т. д. на наличие этого конкретного ингредиента. И готовить с нуля как можно чаще, используя свежие, необработанные ингредиенты, естественно, лучшая идея.

Вот несколько номеров E и скрывающиеся за ними искусственные фосфаты/добавки:

  • E338 фосфорная кислота
  • E339 фосфат натрия
  • E340 фосфат калия
  • E341 фосфат кальция
  • E343 фосфат магния
  • Е450 дифосфат
  • Е451 трифосфат
  • полифосфат Е452
  • E442 фосфатид аммония
  • E541 кислый фосфат натрия и алюминия
  • E1410 монокрахмала фосфат
  • E1412 дикрахмала фосфат
  • E1413 фосфат дикрахмала фосфат
  • E1414 Дикрахмала фосфат ацетилированный
  • E1442 фосфат гидроксипропилдикрахмала

Об Анне-Лене Купманн

Работа Анны-Лены Купманн в качестве журналиста по образу жизни послужила ей прекрасным поводом попробовать самые диковинные кулинарные и фитнес-причуды, от абсурдных диет знаменитостей до дурацких тренировок.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>