Формула соль глаубера: Глауберовой соли, глауберова соль применение, глауберова соль формула

Глауберовой соли, глауберова соль применение, глауберова соль формула

Слышали о такой? Говорят, она очищает организм от шлаков, выводит всю лишнюю жидкость и налаживает работу организма. Так ли это на самом деле, выясняем вместе с президентом ПАО «Соль Руси» и экспертом потребительского рынка Станиславом Черкасовым.

— Глауберова соль стала известна за счёт популяризации в качестве эффективного средства для быстрого похудения. Этот продукт ещё называют сибирской солью, гуджиром и мирабилитом, что в переводе с латинского означает «чудесная соль». На самом деле эти горько-солёные бесцветные кристаллы без запаха — не что иное, как сульфат натрия. Они выветриваются на воздухе и хорошо растворяются в воде. Впервые эту соль совершенно случайно в ходе опытов обнаружил в XVII веке немецкий химик и королевский лекарь Глаубер, в честь которого она и получила своё название.

 

Добывают её в основном из природных источников, большая часть которых находится в России — это озеро Кучук на Алтае, несколько озёр в Томской области (отсюда и второе по популярности название соли — «сибирская»), на астраханском Малиновском озере.

Ещё промысел глауберовой соли ведётся в Канаде, США, Германии и на Сицилии. В растворённом виде природный сульфат натрия присутствует в источниках на всемирно известном курорте Карловы Вары.

В первую очередь глауберова соль получила своё широкое применение в медицине благодаря мощным слабительным свойствам. Её обычно назначают людям при различных отравлениях, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечных и почечных жалобах. В альтернативной медицине глауберову соль также активно используют при задержке жидкости и в качестве профилактики очищения организма.

 

При очищении кишечника глауберова соль способна вывести из организма до четырёх литров лишней жидкости. Из-за этого многие диетологи стали включать продукт в программы для похудения. Действительно, во многих случаях применение этой соли приводит к резкому снижению массы тела. Но помните: глауберова соль ни в коем случае не расщепляет накопившийся жир. Её призвание — очищать кишечник и выводить из организма лишнюю жидкость.

Использовать этот продукт следует исключительно по рекомендации и под наблюдением врача — при самостоятельной чистке организма глауберовой солью можно нанести существенный или даже непоправимый вред организму.

Стандартная дозировка для взрослого человека — 10—30 граммов сульфата натрия, их необходимо растворить в 400—500 мл воды. Употребление любой пищи в день приёма сибирской соли строго запрещено. Кроме того, необходимо пить большое количество воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.

В пищевой промышленности сибирская соль используется как консервант. В России в розничной торговле купить её довольно сложно: чаще всего она продаётся в ветеринарных аптеках — её назначают всем видам животных и птиц для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как слабительное при запорах, переполнении и засорении кишечника, метеоризме, а также как противоядие при отравлении солями бария, ртути, свинца.

Подпишись на The Challenger!

Глауберова соль — Ветеринарные препараты

Описание: Глауберова соль Na2SO4х10h3O — сульфат натрия 10-ти водный — бесцветные прозрачные кристаллы, выветривающиеся на воздухе, без запаха, горько-соленого вкуса, хорошо растворимы в воде.

Фармакологические свойства: Натрия сульфат практически не всасывается в кишечнике и удерживает от всасывания воду. В малых дозах, раздражая рецепторы слизистых оболочек желудка и кишечника, усиливает секрецию, перистальтику и моторику, улучшает пищеварение. Разжижая слизь, действует противокатарально. Слабительное действие проявляется на всем протяжении кишечника. Стимулирует желчеобразование и перистальтику желчных каналов, ускоряет выделение с желчью продуктов обмена. При наружном применении гипертонические растворы натрия сульфата оттягивают жидкость из тканей и поэтому вызывают отток лимфы из тканей. Вместе с лимфой и раневым экссудатом удаляются токсины, бактерии, отторженный эпителий. Раны быстро очищаются и заживают.

Показания: В малых дозах применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, в больших — как слабительное при запорах, переполнении и засорении кишечника, метеоризме; для удаления из организма токсинов, ядов и других веществ; как отвлекающее и обезвоживающее средство при отеках, водянках, плеврите, перитоните и т. п. Гипотонии и атонии преджелудков жвачных животных. Применяют как противоядие при отравлении солями бария, ртути, свинца. Назначают всем видам животных и птице.

Дозы и способ применения: Натрия сульфат применяют животным чаще всего внутрь с большим количеством воды в следующих дозах (г): как слабительное средство — лошадям 300 – 500, крупному рогатому скоту 400 – 800, оленям 100 – 300, овцам 50 – 100, свиньям 25 – 50, собакам 10 – 25, кошкам 3 – 10, курам 2 – 4, лисицам и песцам 5 – 20, норкам 5 – 15; как желчегонное средство — лошадям 150 – 250, крупному рогатому скоту 250 – 600, собакам 10 – 25; для улучшения пищеварения — лошадям и крупному рогатому скоту 250 – 600, собакам 10 – 15. Перед использованием растворяют в воде. В качестве слабительного применяют в виде 6 % раствора. Жвачным животным в форме 1 % раствора натрия сульфат используют при гипотонии и атонии преджелудков путем промывания рубца. В виде гипертонических (10 %) растворов используют наружно в виде примочек для лечения ран, язв и др. Выветренную и высушенную, то есть обезвоженную (потерявшую кристаллизационную воду (порошок из прозрачного становится белым)) глауберову соль назначают в половинной дозе, так как количество натрия сульфата в такой соли увеличивается примерно в 2 раза.

Побочные действия: При правильном использовании и даже при передозировке никаких побочных явлений не выявлено.

Противопоказания: Заворот кишок. Желательно не применять при поносе (диарее).

Особые указания: Особые меры предосторожности не предусмотрены.

Условия хранения: В сухом, темном месте. В хорошо укупоренной таре при температуре от минус 45ºС до плюс 30ºС. При высокой температуре (в жаркую погоду) может растаять и стать жидкой!

Форма выпуска: Выпускается в виде порошка в пластиковых пакетах по 200 и 1000 г.

Срок годности: не ограничен.

Определение, формула, структура, свойства, использование

Дом »Химия

Дивья Каре | Обновлено: 30 сентября 2022 г. , 15:58 IST

0

Сохранить

Скачать публикацию в формате PDF

В химии глауберова соль — это общее название сульфата натрия в форме декагидрата. Он также известен как мирабилит, а химическая формула глауберовой соли — \(Na_2SO_4.10H_2O\). Это стекловидный минерал, и соль кажется белой или бесцветной по своей природе. Иоганн Рудольф Глаубер открыл глауберову соль в 1625 г.

Мы подробно узнаем о его формуле, структуре, свойствах и использовании в этой статье по химии.

Глауберова соль

Сульфат натрия в форме декагидрата, часто известный как глауберова соль, представляет собой моноклинный кристалл белого или бесцветного цвета, имеющий формулу \(Na_2SO_4.10H_2O\). Он выцветает при воздействии сухого воздуха с образованием порошкообразного безводного сульфата натрия. Соль впервые изготовил Иоганн Глаубер. Соль, существующая в природе, известна как мирабилит. Глауберова соль — водорастворимая соль с соленым горьким вкусом, которая иногда используется в медицине как мягкое слабительное. Он также используется в процессе окрашивания. 9+\) в кристаллах декагидрата присутствуют ионы с октаэдрической молекулярной геометрией. Ребра октаэдров общие. Эти 10 молекул воды дополнительно соединены с натрием 8 из них, а две оставшиеся связаны с сульфатом через межузельные водородные связи. Водородные связи соединяют образующиеся катионы с сульфатными анионами. Среди гидратированных солей кристаллический декагидрат сульфата натрия необычен тем, что имеет умеренную остаточную энтропию 6,32 Дж/К-моль. Это показывает, что, в отличие от большинства других гидратов, он может быстро распределять воду.

Свойства глауберовой соли

Существует несколько типов физических и химических свойств глауберовой соли. Изучим их более подробно.

Физические свойства

  • Сульфат натрия, также называемый глауберовой солью, обладает исключительной растворимостью в воде.
  •  Растворимость глауберовой соли в воде увеличивается более чем в десять раз при температуре от 0°C до 32,384°C, достигая максимума 49,7 г/100 мл. {2+}\), солями, как показано в химическом уравнении ниже, указывает на присутствие свободных сульфат-ионов в растворе.

\(BaCl_2 + Na_2SO_4 \longrightarrow 2 NaCl + BaSO_4\)

  • Большинство окисляющих и восстановительных веществ не действуют на глауберову соль. Он превращается в сульфид натрия при более высоких температурах с использованием карботермического восстановления, которое включает нагревание с древесным углем и другими материалами при высоких температурах, как показано в химическом уравнении ниже.

\(Na_2S+2CO_2 \longrightarrow Na_2SO_4 + 2C\)

  • Эта химическая реакция использовалась в несуществующем промышленном методе, известном как процесс Леблана, для производства карбоната натрия.
  • Приведенное ниже химическое уравнение показывает, как глауберова соль и серная кислота смешиваются с образованием кислой соли бисульфата натрия.

\(H_2SO_4 + Na_2SO_4 \longrightarrow NaHSO_4\)

Использование глауберовой соли

Существуют различные способы применения глауберовой соли, и мы рассмотрим их более подробно:

  1. Сульфат натрия, используемый в качестве слабительного количество лечебных процедур.
  2. Кроме того, эта соль очень хорошо вымывает из организма дополнительные фармацевтические препараты (например, парацетамол) при передозировке.
  3. Когда это соединение переходит из твердой фазы в жидкую, его высокая теплоаккумулирующая способность делает его очень полезным для хранения низкопотенциального солнечного тепла (особенно в применениях для обогрева помещений).
  4. Производство охлаждающих ковриков для ноутбуков также может осуществляться с использованием этого вещества. Также важно отметить, что глауберова соль часто используется в химическом секторе для производства ряда химических веществ, имеющих решающее значение для торговли.

Вы также можете ознакомиться с другими темами по химии. Получите помощь от экспертов, чтобы подготовиться к экзаменам с избранными учебными материалами, пробными тестами и ценными советами, которые помогут вам получить более высокие оценки на экзамене. Загрузите бесплатное приложение Testbook, чтобы получить эксклюзивные предложения прямо сейчас.

Часто задаваемые вопросы о глауберовой соли

В.1 Каково химическое название глауберовой соли?

Ans.1 Химическое название глауберовой соли – сульфат натрия.

В.2 В чем основное различие между глауберовой солью и английской солью?

Ответ 2 Основное различие между глауберовой солью и английской солью заключается в ее составе. Глауберова соль — это сульфат натрия, а английская соль — это сульфат магния.

В.3 Как обычно называется глауберова соль?

Ans.3 Глауберова соль — это общее название сульфата натрия. Он также известен как мирабилит.

Q.4 Какова температура плавления глауберовой соли?

Ответ 4

Температура плавления глауберовой соли 32,38 °C.

В.5 Какова молярная масса глауберовой соли?

Отв.5 Молярная масса глауберовой соли составляет 322,2 г/моль. 9Важность Созвездие: определение, названия, типы и шаблоны

Разница между глауберовой солью и поваренной солью

Ключевое различие между глауберовой солью и поваренной солью заключается в том, что глауберова соль содержит гидратированный сульфат натрия, тогда как поваренная соль содержит хлорид натрия в качестве основного компонента .

И глауберова соль, и поваренная соль являются неорганическими соединениями и солями натрия. Глауберова соль содержит сульфатную соль натрия, а поваренная соль содержит хлоридную соль натрия.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор и ключевые отличия
2. Что такое глауберова соль
3. Что такое поваренная соль
4. Сходства между глауберовой солью и поваренной солью
5. Сравнение бок о бок – табличная глауберова и поваренная соль Форма
6. Резюме

Что такое глауберова соль?

Глауберова соль представляет собой декагидрат сульфата натрия. Это вещество также называют мирабилитом . Химическая формула этого соединения – Na2SO4.10h3O. Декагидрат означает, что молекула сульфата натрия связана с 10 молекулами воды. Этот материал представляет собой стекловидный минерал и имеет белый или бесцветный вид. Этот солевой материал образуется в виде эвапорита из рассолов, содержащих сульфат натрия. Кроме того, глауберовая соль встречается в природе в соленых озерах и вокруг соленых источников. Этот материал был назван в честь ученого Иоганна Рудольфа Глаубера.

Рисунок 01: Химическая структура сульфата натрия

Что касается свойств глауберовой соли, то она довольно нестабильна в сухом воздухе. Поэтому, когда эту соль помещают в сухой воздух, мы можем наблюдать быстрое обезвоживание этой соли. При этой реакции дегидратации кристаллы глауберовой соли имеют тенденцию превращаться в белый порошок, который представляет собой безводную форму сульфата натрия. Этот полученный белый порошок часто называют тенардитом.

Кристаллы глауберовой соли кристаллизуются в виде моноклинных кристаллов. Текстура этого вещества может быть зернистой, крупнозернистой или хорошо сформированными кристаллами. Кроме того, кристаллы глауберовой соли обычно имеют октаэдрическую структуру кристаллической решетки.

Что такое поваренная соль?

Соль поваренная поваренная соль используемая нами для бытовых нужд, в основном содержит хлорид натрия. Соль – это минерал, который в основном состоит из хлорида натрия. Следовательно, химическая формула этого соединения — NaCl. Это соединение присутствует в огромных количествах в морской воде. Например, в открытом океане содержится 35 г/л твердого хлорида натрия. В общем, это соединение необходимо для нашего потребления в повседневной жизни. Основными процессами, в результате которых образуется соль, являются добыча соляных шахт и испарение морской воды. Съедобная форма этого соединения необходима для здоровья человека, а также для большинства других животных.

Рисунок 02: Производство морской соли из рассола

Кроме того, соль является одним из пяти основных вкусовых ощущений. Поэтому он является основным ингредиентом многих продуктов. Широко доступной формой является йодированная соль, содержащая добавленный йодид калия. В большинстве случаев мы добавляем соль при обработке пищевых продуктов (в качестве ингредиента в обработанных пищевых продуктах) как для сохранения, так и для придания вкуса.

В чем сходство глауберовой соли и поваренной соли?

  • Глауберова соль и поваренная соль являются солями натрия.
  • Оба являются водорастворимыми соединениями.

В чем разница между глауберовой солью и поваренной солью?

Глауберова соль и поваренная соль представляют собой солевые соединения натрия. Ключевое различие между глауберовой солью и поваренной солью заключается в том, что глауберова соль содержит гидратированный сульфат натрия, тогда как поваренная соль содержит хлорид натрия в качестве основного компонента.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>