Фасоль варёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
123
Белки, г:
7.8
Жиры, г:
0.5
Углеводы, г:
21.5
Варёная фасоль не так распространена в европейских странах как в Центральной и Латинской Америке, где множество национальных блюд готовят на основе фасоли. Из всего разнообразия бобовых фасоль уступает лишь гороху, который с давних пор присутствовал как в ежедневной пище, так и в праздничной трапезе. Фасоль варёная, в зависимости от вида и сорта, сохраняет форму или разваривается, имеет мягкую, плотную, упругую или маслянистую консистенцию мякоти. Хранить варёную фасоль нужно в холодильнике не более 3-х суток.
Калорийность фасоли варёной
Калорийность варёной фасоли составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варёной фасоли
Фасоль варёная является полезным и практически диетическим продуктом, так как имеет низкую калорийность и большое содержание пищевых волокон, на переваривание которых уходит много энергии, то есть тратятся полученные калории. Витаминно-минеральный комплекс продукта содержит: холин, витамины группы В (В1, В2, В6,) С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, железо, серу, йод, фосфор и натрий. Фасоль отварная обладает мочегонным эффектом, снимая отёки и способствуя стабилизации артериального давления (calorizator). Продукт способствует выведению излишков «плохого» холестерина, токсинов, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Растительный белок, содержащийся в варёной фасоли, высокого качества, но расщепляется не до конца, вызывая избыточный метеоризм.
Вред варёной фасоли
Фасоль варёная не рекомендована в больших количествах тем, у кого диагностированы подагра, панкреатит, колит и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Белая фасоль меньше других видов является причиной возникновения метеоризма, это следует учитывать в составлении меню.
Как варить фасоль
Фасоль относится к тем бобовым, семена которых нельзя употреблять сырыми. Традиционно сухую фасоль вымачивают перед варкой, чтобы ускорить процесс приготовления. Время вымачивания колеблется от часа до 8-10 часов, чтобы уменьшить проявления метеоризма, можно вымочить фасоль в щелочном растворе (например, пищевой соды) и варить чуть дольше. После вымачивания воду сливают, заливают фасоль (как правило, у неё сморщивается кожица, во время варки это исчезнет) холодной водой, доводят до кипения и варят на среднем огне до готовности.
Фасоль отварная в кулинарии
Фасоль варёная – полноценное самостоятельное блюдо, отличный гарнир, добавка к салатам, супам, рагу и сложным закускам. Фасоль отлично сочетается со свежей зеленью, особенно, с кинзой, фенхелем и укропом, специями, острым перцем, помидорами и томатными соусами. Добавляя ароматные травы, пряности и томаты, мы не только усиливаем вкус блюда, но и уменьшаем газообразование в кишечнике.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Сколько варить стручковую фасоль замороженную на пару и в кастрюле и как сварить свежую стручковую фасоль вкусно
ОвощиСодержание
Стручковая фасоль – вкусный и полезный продукт. Её используют не только как гарнир, но и как составляющую салатов и других блюд. Это диетический и низкокалорийный продукт – всего 30 калорий на 100 грамм. Азиатский способ обработки привычен и идеально подходит этому овощу. Почти все, приготовленное в воке, на большом огне, заправленное ароматным соусом, будет очень вкусным. Перед употреблением свежую зеленую стручковую фасоль обязательно нужно отварить, так как в сыром виде она содержит ядовитое вещество феазин, которое распадается при термической обработке. В нашей статье мы покажем, как варить стручковую фасоль правильно.
Сколько времени варить стручковую фасоль
В кастрюле приготовление займёт 5 минут с момента закипания воды.
На пару стручки нужно варить 6-7 минут.
В микроволновке довести её до готовности можно за 1.
Секреты приготовления стручковой фасоли
- Готовить стручковую фасоль нужно только в фильтрованной воде. Так как соли кальция в жёсткой воде испортят цвет готового продукта.
- Чтобы сохранить больше полезных минералов и витаминов, резать стручки нужно на крупные куски – в идеале пополам.
- Сырую фасоль опускают в подсоленный кипяток. Если особенно важно, чтобы она хрустела и не переварилась, то в кастрюлю добавляют 0.5 чайной ложки соды на 1 кг продукта.
- Чтобы стручки приобрели ярко-зелёный цвет, сразу после варки их необходимо опустить в ледяную воду.
- Варить стручковую фасоль для салата по времени столько же, сколько и для гарнира.
- Стручки готовы, когда они стали мягкими, но при этом сохранили хрустинку.
Как варить стручковую фасоль в кастрюле
Этот пошаговый рецепт с фото покажет, как сварить стручки фасоли в кастрюле.
1
Для приготовления нам понадобится стручковая фасоль, фильтрованная вода и соль.
2
Моем стручки в проточной воде.
3
Отламываем хвостик у стручка и тянем в противоположную строну. Так мы уберём прожилку между створками. Проводим процедуру с обеих сторон стручка. Если ничего не тянется, тогда переходим к следующему шагу.
4
Обрезаем хвостики с двух сторон.
5
Режем стручки пополам. Если они очень длинные, можно разрезать на 3 части.
6
Набираем воду в широкую кастрюлю и добавляем соль (5 грамм на 1 литр). Доводим до кипения.
7
Отправляем стручки в кипяток и варим 5 минут с момента закипания.
8
Откидываем готовую стручковую фасоль на сито.
9
Сразу же отправляем стручки в холодную воду (в идеале в воду со льдом) на 10-15 минут.
10
Стручковая фасоль готова. Можно подать её на гарнир, полив растопленным сливочным маслом и посыпав толчёными сухарями. А можно использовать для приготовления салатов и других блюд.
Как варить стручковую фасоль в мультиварке
В мультиварке стручковую фасоль можно сварить точно также, как и в обычной кастрюле. Наша пошаговая инструкция покажет, как это делается.
1
Берём стручки фасоли, отфильтрованную воду и соль.
2
Моем продукт под проточной водой.
3
Проверяем на наличие прожилок между створками (у молодых стручков обычно их не бывает). Для этого отламываем хвостик и тянем его вниз. Повторяем процедуру с противоположного конца.
4
Если междустворочных прожилок нет, просто обрезаем ножом хвостики с двух сторон.
5
Наливаем кипяток в чашу мультиварки или доводим воду до кипения в режиме «Паста»/»Пельмени». Добавляем соль.
6
Отправляем подготовленную фасоль.
7
Мы готовили в режиме «Варка» 15 минут.
8
Стручки готовы. Теперь их можно использовать по назначению.
Как варить стручковую фасоль в мультиварке на пару
На пару стручковая фасоль получается не только вкусно, но и максимально полезной. Как сварить её таким способом мы покажем вам ниже.
1
Для работы берём стручковую фасоль и воду (желательно фильтрованную или бутилированную).
2
Промываем стручки в воде.
3
Иногда между створками стручка образовываются прожилки. Чтобы их удалить, надламываем стручок и тянем хвостик вниз. Аналогично поступаем и с другим концом. Если прожилки отсутствуют, переходим к следующему шагу.
4
Обрезаем концы у стручков.
5
Разрезаем стручки на 2 или 3 части.
6
Наливаем в чашу мультиварки 1 литр воды.
7
Устанавливаем подставку для варки на пару и выкладываем на неё подготовленную фасоль.
8
Включаем режим «Пар» на 5 минут.
9
Готовую фасоль можно полить растопленным сливочным маслом и использовать, как гарнир.
Как варить стручковую фасоль в пароварке
В пароварке приготовить стручки фасоли ещё проще. Наш рецепт покажет, как это сделать.
1
Берём воду и стручковую фасоль.
2
Для начала нужно помыть стручки в воде.
3
Обрезаем края стручков с двух сторон.
4
Режем их на куски длиной 4-5 см.
5
Наливаем воду в соответствующий отсек пароварки.
6
Выкладываем стручки в подставку. Они могут соприкасаться друг с другом, но не должны лежать в несколько слоёв. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.
7
Включаем пароварку на 7 минут.
8
Готовую фасоль нужно посолить, по желанию можно приправить любимыми специями и полить растопленным сливочным маслом.
Как варить стручковую фасоль в микроволновке
В микроволновке стручковая фасоль готовится очень быстро. Потребуется меньше 2-х минут!
1
Нужно взять стручки фасоли, несколько ложек кипятка и немного соли.
2
Промываем овощ проточной водой.
3
Срезаем концы с двух сторон при помощи ножа.
4
Режем стручки на 2-3 части.
5
Отправляем в подходящую для микроволновки посуду.
6
Присаливаем и добавляем 2-3 столовые ложки кипятка.
7
Накрываем крышкой.
8
Стручковая фасоль варится 90 секунд на мощности 800 Вт.
9
Стручковая фасоль готова к употреблению или дальнейшему использованию.
Сколько варить стручковую фасоль замороженную
Перед заморозкой стручковую фасоль отваривают. Поэтому, если варить замороженную стручковую фасоль также долго, как и свежую, она разварится. Время приготовления составляет 3-4 минуты с момента повторного закипания воды. Опускают стручки в кипящую подсоленную воду.
Чтобы заморозить стручковую фасоль на зиму, её необходимо проварить 2-3 минуты, резко остудить в ледяной воде, обсушить, а затем расфасовать и отправить в морозильную камеру.
Как правильно варить зеленую фасоль
Как идеально варить стручковую фасоль каждый раз, будь она свежей или замороженной, чтобы получить нежную хрустящую гарнир из овощей в масле. Вареная зеленая фасоль — это быстро, просто, с низким содержанием углеводов, без глютена, палео, цельнозерновая и, при желании, веганская!
Обжаренная зеленая фасоль идеальна для тех, кто хочет нежной хрустящей стручковой фасоли с легкими вздутиями, а обжаренная и обжаренная на воздухе зеленая фасоль обеспечивает максимальную карамелизацию. Для сравнения, эта вареная зеленая фасоль идеально подходит для тех, кто любит нейтральную, нежную зеленую фасоль, идеальную для простого и вкусного гарнира с маслом и солью!
В этом посте я расскажу вам, как подготовить зеленую фасоль к приготовлению, как долго варить зеленую фасоль, чтобы она стала мягкой (спойлер, это меньше 10 минут!), а также все мои любимые рекомендации по подаче, в том числе приправы и с чем их подавать. Вам больше никогда не придется иметь дело с мягкой или пресной вареной стручковой фасолью.
Лучше всего то, что процесс приготовления стручковой фасоли на плите не может быть проще. Просто обрежьте стручки, бросьте их в подсоленную кипящую воду и варите до нежно-хрустящей корочки (или нежности, если вы любите мягкие овощи) и ярко-зеленого цвета.
Простой рецепт зеленой фасоли Ингредиенты
Вареная зеленая фасоль состоит из трех ингредиентов, что делает ее очень универсальным «нейтральным» гарниром.
- Зеленая фасоль: Используйте свежую стручковую фасоль (она же стручковая фасоль), твердую и без складок. Замороженная зеленая фасоль также подходит для этого метода рецепта вареной зеленой фасоли.
Вы также можете использовать Haricot verts , что сократит время варки на минуту или две. Восковая фасоль (желтая) или фиолетовая стручковая фасоль также подойдут.
- Соль: Я рекомендую использовать морскую или кошерную соль.
- Вода: для варки бобов.
- Сливочное масло: Дополнительно, для подачи. Вы не можете победить свежие вареные овощи, смешанные с топленым маслом (молочным или веганским). Добавьте больше аромата с жареным чесночным маслом или травяным маслом. Эта фасоль с маслом — восхитительное дополнение к любому обеденному столу!
Как варить зеленую фасоль
Узнайте, как варить стручковую фасоль, выполнив всего несколько быстрых, простых и простых шагов.
Нужно ли обрезать кончики зеленой фасоли?
Необходимо обрезать зеленую фасоль, чтобы удалить жесткую, жевательную волокнистую часть стручка. Чтобы подготовить зеленую фасоль к варке:
Сначала промойте фасоль в дуршлаге и обсушите кухонным полотенцем или бумажными полотенцами.
Затем разложите на разделочной доске слой стручковой фасоли, выровняв концы. Это позволяет легко срезать концы стеблей (около ¼ – ½ дюйма) нескольких стручков за один раз. Повторяйте, пока все бобы не будут обрезаны.
При желании их можно перевернуть и обрезать с другой стороны, но это не обязательно.
При желании нарежьте зеленую фасоль на более мелкие кусочки одинакового размера – это особенно удобно при варке зеленой фасоли для малышей и маленьких детей.
Как долго варить зеленую фасоль
Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на среднем огне и добавьте соль.
После закипания добавьте зеленую фасоль в кастрюлю с подсоленной водой и снова доведите до кипения.
Готовьте свежую зеленую фасоль в течение 3–4 минут или до мягкости и хрустящей корочки.
Продолжительность варки стручковой фасоли зависит от ее размера, поэтому проверьте ее через 2,5–3 минуты и отрегулируйте время варки стручковой фасоли по своему усмотрению.
По готовности процедите вареную зеленую фасоль через сито, перемешайте со сливочным маслом и приправьте по вкусу. При желании посыпать хлопьями красного перца или сбрызнуть лимонным соком. Наслаждаться!
Чтобы избежать переваривания вареной зеленой фасоли, вы можете переложить ее прямо в ледяную баню (миску с ледяной водой) на 4–5 минут, прежде чем слить воду и смешать с растопленным маслом.
Можно ли варить замороженную зеленую фасоль?
Абсолютно. Чтобы отварить замороженную зеленую фасоль, следуйте тому же методу, что и выше, варя в течение 6-8 минут или до мягкости.
Обратите внимание, что бобы бланшируются перед заморозкой, поэтому после оттаивания в воде они не будут долго готовиться, так что следите за ними.
Что подавать с вареной зеленой фасолью
Эти вареные зеленые бобы нейтральны и достаточно универсальны, чтобы сочетаться практически с любым блюдом. Вот лишь несколько вариантов подачи этого легкого гарнира.
- Добавляйте их в вареные каши или блюда из макарон.
- Подавать со сливочным картофельным пюре.
- Подавайте вместе с белком, таким как жареный цыпленок, жареный цыпленок или лосось во фритюре.
- Наслаждайтесь фаршированными кабачками.
- Подавать вместе со спагетти Болоньезе.
- Верх с яйцом пашот.
Вы также можете использовать их, чтобы приготовить запеканку из зеленой фасоли или насладиться охлажденной зеленой фасолью, нарезанной на мелкие кусочки, чтобы добавить ее в картофельный салат, салаты из макарон и другие салаты (например, салат из 5 бобов).
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли размораживать зеленую фасоль перед приготовлением?
Нет необходимости размораживать замороженную зеленую фасоль перед ее варкой.
Сколько времени варится стручковая фасоль?
Обычно для того, чтобы они стали хрустящими и нежными, требуется 4-5 минут, а для более нежной вареной стручковой фасоли требуется еще одна-две минуты.
Можно ли использовать французскую стручковую фасоль?
Французская зеленая фасоль (фасоль вертс) более тонкая и длинная, поэтому для ее приготовления требуется на 1-2 минуты меньше времени.
Почему моя зеленая фасоль резиновая?
Каучуконосные бобы означают, что они недоварены (в то время как переваренные становятся мягкими). Если они резиновые, попробуйте вернуть их в кастрюлю, чтобы они готовились дольше.
Я рекомендую попробовать один или два блюда в процессе приготовления, чтобы вы доставали их из кастрюли только в нужное время.
Как определить, что стручковая фасоль приготовлена?
При правильном приготовлении вареная стручковая фасоль приобретает ярко-зеленый цвет и хрустящую нежную текстуру при употреблении в пищу.
Простые овощные гарниры
- Жареный лук-порей
- Вареная кукуруза в початках
- Жареная спаржа
- Хрустящие жареные тыквы
Я хочу, чтобы вы знали, что вы думаете о зелени, легко 900 и вопросы ниже. Кроме того, я был бы очень признателен за рейтинг карточек с рецептами ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих воссозданных рецептах в Instagram @Alphafoodie !
- ▢ 5,8 унции стручковой фасоли свежей или замороженной; также можно использовать фасоль, восковую фасоль (желтого цвета) или пурпурную стручковую фасоль
- ▢ 4 стакана воды для варки зеленой фасоли
- ▢ 1 чайная ложка соли
- ▢ 1/2 столовой ложки сливочного масла для подачи; молочные или немолочные продукты
Стандарт США – метрическая система измерения
Промойте бобы в дуршлаге и промокните их кухонным полотенцем или бумажными полотенцами.
Разложите на разделочной доске слой стручковой фасоли, выровняв концы. Это позволяет легко срезать концы стеблей (около ¼ – ½ дюйма) нескольких стручков за один раз. Повторяйте, пока все бобы не будут обрезаны.
При желании их можно перевернуть и обрезать с другой стороны, но это не обязательно.
При желании нарежьте зеленую фасоль на более мелкие кусочки — это особенно удобно при варке зеленой фасоли для малышей и маленьких детей.
Тем временем доведите до кипения среднюю или большую кастрюлю воды на среднем огне и добавьте соль.
После закипания добавьте в кастрюлю подготовленную зеленую фасоль и снова доведите до кипения.
Отварите зеленую фасоль в течение 3–4 минут или до мягкости и хрустящей корочки.
При приготовлении зеленой фасоли используйте вилку или нож, чтобы проверить степень готовности фасоли. Я рекомендую проверить их примерно через 2,5-3 минуты, чтобы убедиться, что они не перевариваются.
По готовности процедите вареную зеленую фасоль через сито, перемешайте со сливочным маслом и приправьте по вкусу. Наслаждаться!
Чтобы избежать переваривания вареной зеленой фасоли, вы можете поместить зеленую фасоль прямо в ледяную баню (миску с ледяной водой) на 4-5 минут, прежде чем слить ее и смешать с растопленным маслом.
Для варки замороженной зеленой фасоли
Инструкции по хранению
Заранее приготовить : Зеленую фасоль можно промыть, высушить и удалить нити за 2–3 дня до приготовления и хранить в пакете с замком на молнии в холодильник.
Магазин : Храните остатки охлажденной вареной зеленой фасоли в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
Заморозка : Зеленая фасоль плохо замораживается, так как при оттаивании становится очень мягкой. Тем не менее, замороженная (до 4 месяцев в пакете Ziplock) и размороженная вареная зеленая фасоль хорошо подходит для супов, рагу и запеканок.
Разогреть : Вы можете разогреть фасоль в микроволновой печи на мощности 50% (для более мягкого результата) или обжарить ее с небольшим количеством масла.
- Для экономии времени: Вы можете приобрести уже очищенную стручковую фасоль. В любом случае, просто убедитесь, что бобы обрезаны, чтобы они не были жевательными и жесткими.
- Отрегулируйте время приготовления: Время варки зеленой фасоли зависит от того, предпочитаете ли вы нежную хрустящую или более нежную вареную стручковую фасоль.
- Для самой хрустящей вареной зеленой фасоли: Используйте метод бланширования и шокирования (на ледяной бане), чтобы остановить процесс приготовления, как только они будут готовы (3-4 минуты).
- Будьте осторожны, чтобы не переварить бобы: Они станут слишком мягкими и мягкими.
- Сохраните выброшенные концы стручков: Их можно добавлять в овощной бульон, использовать для кормления цыплят или компостировать.
Дополнительные добавки и варианты
– чтобы добавить вкуса этому рецепту со свежей зеленой фасолью:- Лимонный сок (и цедра по желанию)
- Хлопья красного перца
- Копченая паприка
- Луковый порошок
- Чесночный порошок
- Тертый сыр пармезан (или пищевые дрожжи/веганский пармезан)
- Свежие травы (петрушка, базилик, мята, зеленый лук и т. д.)
- Тимьян сушеный
- Жареный миндаль
- Сушеная клюква
- Тахини и жареные семена кунжута
- Добавить песто из базилика
- Горчица и мед
Альтернативный метод: Приготовление на пару зеленой фасоли: Просто наполните кастрюлю водой на 1-2 дюйма и доведите до кипения. Затем поместите над ним корзину для пароварки, добавьте зеленую фасоль, накройте крышкой и готовьте на пару в течение 5-7 минут, пока фасоль не станет нежно-хрустящей и ярко-зеленой.
Проверьте сообщение в блоге, чтобы получить рекомендации и ответы на часто задаваемые вопросы!
Калорийность: 51 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 3 г | Жир: 0,4 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,2 г | Мононенасыщенные жиры: 0,02 г | Натрий: 2417 мг | Калий: 347 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 1135 МЕ | Витамин С: 20 мг | Кальций: 91 мг | Железо: 2 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!
6 советов по приготовлению отличной фасоли
01 от 06
Путешественник116 / Getty Images
Бобы бывают сотен сортов по всему миру, и какой вид вы используете, будет зависеть от того, что доступно в вашем регионе, и от ваших собственных предпочтений.
В Мексике выращивают и потребляют более 70 видов фрихолес. В каждом регионе есть свой фаворит. На севере царит фасоль пинто, тогда как многие южные мексиканские штаты предпочитают черную фасоль.
Центральные области, как правило, неравнодушны к бобам коричневого цвета, таким как те, которые известны как 9.0003 флор де майо . В каждом городе есть рынок, где можно купить несколько разных видов фасоли. Каждый вид немного отличается по текстуре, времени приготовления и вкусу, но все они готовятся одинаково, и любой из них можно заменить любым другим.В некоторых мексиканских рецептах указано, что следует использовать определенный тип бобов. Обычно это связано с региональным характером рецепта; блюда из Оахаки, например, почти всегда требуют черных бобов просто потому, что они чаще всего используются в этом штате. Вероятно, хорошей идеей будет использовать различные сорта бобов, упомянутые в рецепте, если вы можете их достать, просто для аутентичности. Однако, если этот конкретный вид недоступен там, где вы живете, не пропустите блюдо только из-за этого; используйте бобы, максимально похожие на оригинал.
В противном случае выберите тот сорт фасоли, который вам наиболее удобен или привлекателен. Если они вам нравятся, делайте один и тот же вид каждый раз, когда готовите бобы, или будьте предприимчивы и каждый раз пробуйте новый тип. Вы действительно, действительно не ошибетесь, выбрав сорт фасоли для приготовления!
Интересно, что мексиканские повара редко смешивают более одного вида бобов в одной партии. Вы, , конечно, можете смешивать их, если, конечно, вы чувствуете побуждение сделать это!
Еще одно: Практически все, что можно сделать из сушеной фасоли, можно сделать и из свежей. Свежие бобы иногда можно приобрести на фермерских рынках или в магазинах экологически чистых продуктов. Их определенно не нужно замачивать, и они готовятся гораздо быстрее, чем сушеные бобы. Если у вас есть возможность попробовать свежую фасоль, обязательно воспользуйтесь ею!
02 от 06
Жерванио Гимарайнш / Getty Images
Обычным домашним зрелищем в Мексике является женщина, сидящая за кухонным столом, иногда в сопровождении своих детей, «чистящая» сушеные бобы перед их приготовлением. Она устраняет крошечные камни и другие неизвестные предметы, которые часто можно найти среди продуктов, которые сушат в поле, хранят в силосах и продают на вес.
Сегодняшние коммерчески продаваемые бобы (те, которые вы найдете в пакетах в супермаркете), как правило, содержат меньше соответствующего материала, чем более деревенский продукт прошлых лет, но они все еще не полностью свободны от мусора. Спросите любого, кто случайно надкусил косточку, спрятанную в тарелке с суповой фасолью, и вы получите ответ: да, обязательно нужно чистить сухую фасоль перед приготовлением. Если задача кажется вам утомительной, сделайте ее вместе с кем-нибудь еще и хорошо поболтайте во время работы.
Стоматологические работы могут быть очень дорогими, так что очистите эти бобы ! Разложите их, высушите, на плоской поверхности и просмотрите их одну за другой, выбрасывая хорошие бобы в кастрюлю, а все сломанные или дырявые бобы — а также мусор — в мусорное ведро.
03 от 06
Мохаммад Шехбаз Хан / EyeEm / Getty Images
Замачивать или не замачивать — вот в чем вопрос. (И это то, чем очень увлечены многие повара.)
Если вы замочите сухую фасоль на ночь, она приготовится за меньшее время, что сэкономит энергию. Если вы выльете воду для замачивания и снова наполните кастрюлю перед приготовлением, вы немного уменьшите количество углеводов, которые могут вызывать газообразование после употребления фасоли или других подобных бобовых.
С другой стороны, время приготовления, сэкономленное за счет замачивания фасоли (которое в некоторых случаях может длиться всего несколько минут), может не стоить заморочек, и если вы выльете воду для замачивания, вы также уберете часть аромата. .
Итог: Вы решаете, замачивать бобы или нет.
Если вы решите замочить, важно использовать достаточно большую емкость. Сухие бобы увеличиваются в объеме в 2-3 раза при регидратации, поэтому им потребуется гораздо больше места, чем кажется сразу.
Существуют различные методы, поэтому выберите тот, который больше всего соответствует вашему образу жизни или кулинарной философии.
Замачивание в холодной воде: Залейте очищенные сухие бобы большим количеством воды (3 или 4 стакана воды на стакан бобов). Дайте им пропитаться не менее 8 часов, а лучше на ночь, затем слейте воду и промойте их перед приготовлением.
Разновидность замачивания в холодной воде: Выполните описанную выше процедуру, исключив этапы слива и ополаскивания. Отварите фасоль в той же воде, в которой она замачивалась.
Замачивание в горячей воде: Некоторые предпочитают этот метод, потому что бобы, как правило, гораздо лучше регидратируются при использовании этого метода. Насыпьте сухие бобы в большую кастрюлю и залейте водой (около 4 стаканов воды на стакан бобов). Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Дайте покипеть 3-4 минуты, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться не менее 5 часов. Слейте воду и промойте — или нет — перед приготовлением.
Альтернативный метод: Фасоль быстрого замачивания
Примечание: Если вы живете на высоте 1000 метров (около 3300 футов) над уровнем моря, вашим бобам потребуется немного больше времени для замачивания, чем на уровне моря.
04 от 06
Эрик Перселл / Getty Images
После очистки и замачивания (или нет) бобы готовы к приготовлению! Это легко — просто кипятите в большом количестве воды.
Помните следующее:
- Если у вас есть глиняный горшок для приготовления пищи, используйте его для приготовления фасоли. Это традиционная мексиканская посуда для приготовления фасоли, и она придает замечательный деревенский вкус, который вы никогда не получите, используя металлическую кастрюлю.
- Время приготовления может сильно варьироваться , от получаса или около того до более чем двух часов. Факторы, влияющие на время приготовления, включают тип используемых бобов, время от сбора урожая до приготовления («старые» бобы готовятся дольше) и замачивались ли бобы. Высота также играет роль; из-за более низкого атмосферного давления бобы, приготовленные на высоте более 1000 метров (около 3300) над уровнем моря, будут готовиться дольше. Проконсультируйтесь со временем приготовления сушеной фасоли.
- Держите бобы на медленном огне , следя за тем, чтобы они не бурно кипели, что может привести к их разрушению.
- Фасоль расширяется по мере замачивания и варки, поэтому вам, возможно, придется добавлять в кастрюлю больше воды по мере приготовления.
- Не забывайте время от времени помешивать бобы , чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Это также время, чтобы убедиться, что у них достаточно жидкости.
- При закипании фасоли на поверхности воды образуется слой пены. Это никак не повлияет на вкус или качество ваших бобов, поэтому вы можете просто игнорировать это. Однако, если пена вас беспокоит, вы можете уменьшить ее образование, добавив в кастрюлю столовую ложку масла или свиного сала, когда ставите ее на варку.
- Лук, чеснок, травы и специи можно добавлять в кастрюлю в любое время. Их аромат будет более выраженным, так как они добавляются, когда бобы почти готовы.
- Не рекомендуется добавлять в кастрюлю соль или что-либо кислое (помидоры, уксус, лимонный/лаймовый сок, вино и т. д.) до тех пор, пока бобы не приготовятся, так как эти ингредиенты могут помешать размягчению внешней оболочки бобов. кожу, если добавить слишком рано.
05 от 06
Дебора Атуи / Getty Images
Краткий ответ: Да, безусловно.
Если вы выберете скороварку, следуйте всем инструкциям по безопасности, прилагаемым к этому конкретному устройству. Не заполняйте кастрюлю сушеными бобами и водой более чем наполовину. Время приготовления значительно сократится (в конце концов, для этого и нужна скороварка), но есть одно предостережение: может не хватить времени для вкуса любых других ингредиентов, которые вы использовали (лук, чеснок, травы, и т. д.), чтобы проникнуть в сами бобы. Если вы включаете какой-либо из этих ингредиентов в фасоль для скороварки, дайте кастрюле постоять примерно час после снятия крышки, чтобы дать фасоли время впитать другие ароматы.
Примечание. Добавьте столовую ложку масла или свиного сала в воду для варки, чтобы не образовалась пена, которая может заблокировать предохранительный клапан скороварки.
Чтобы приготовить фасоль в мультиварке, варите ее на высокой мощности в течение 3 часов, следя за тем, чтобы фасоль все это время была покрыта большим количеством воды. Затем уменьшите температуру до низкой и дайте им вариться до мягкости, что, вероятно, займет еще 6-8 часов приготовления.
06 от 06
жмалов / Getty Images
Поскольку для приготовления фасоли требуется много времени и топлива, почти всегда имеет смысл приготовить больше, чем вы будете использовать сразу, и либо заморозить остатки, либо разогреть их, либо использовать в другом рецепте в течение следующих нескольких дней.
Дайте готовой фасоли остыть почти до комнатной температуры, а затем охладите ее в контейнере с плотно закрытой крышкой. Они должны хорошо храниться в течение как минимум 4 или 5 дней.