Энергетическая ценность белков углеводов жиров: Какова энергетическая ценность белков , жиров и углеводов?

Биологическая и пищевая ценность белков, жиров, углеводов — Студопедия

Поделись  

Белки. Главной составной частью пищи являются бел­ки. Основное назначение их — построение клеток и тка­ней, необходимых для роста, развития (пластическая роль) и осуществления жизненных функций организма. Белки входят в состав иммунных тел, гормонов, ферментов. В желудочно-кишечном тракте белки пищи под влиянием пищеварительных соков расщепляются до более простых соединении — альбумоз и пептонов, а затем до аминокис­лот. Последние участвуют в образовании новых белков, свойственных организму человека.

Недостаток белков в пище ведет к нарушению обмена веществ, анемии, снижению защитных сил организма, умственной отсталости.

Недостаток белка в организме приводит к развитию али­ментарных заболеваний. При длительном недостаточном поступлении белков с пищей у детей развивается заболевание, носящее название болезни Квашиоркор, что означает «болезнь ребенка, отнятого от груди» и переведенного на углеводистое питание с резкой недостаточностью животного белка.

Квашиоркор вызыва­ет как стойкие, необратимые изменения конституционного характера (снижение средних показателей роста, массы тела и др.), так и изменения личности.

Вследствие общей недостаточности белков, жиров, уг­леводов и других пищевых веществ развиваются алимен­тарная дистрофия и маразм. При избыточном количестве белка в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, в организме накапливаются продукты неполного окисления белков, с мочой выделяется много азотистых соединений. Это затрудняет работу печени и органов выделения. Из­лишек белков, особенно животного происхождения, ведет к повышению возбудимости нервной системы, способству­ет развитию заболеваний, связанных с нарушением обме­на веществ.

Источником белка являются многие продукты живот­ного и растительного происхождения (мясо, рыба, моло­ко, творог, яйца, бобовые, хлеб и др.). В зависимости от этого белки делят на животные и растительные.

Продукты питания, наиболее богатые белком (содер­жание белка в г на 100 граммов съедобной части продук­та): мясо (15-20), рыба (13-20,5), яйцо (12,7), творог (14-18), молоко коровье (2,8-3,2), из растительных — бобовые (23), хлеб (5,5-8,3), крупы (7-13), картофель (2).

Белки животного происхождения считаются полноцен­ными и лучше усваиваются организмом, поскольку в них содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые орга­низму. Растительные белки являются менее ценными, но из них наибольшее количество полноценных белков в еде, горохе, фасоли, в ржаной муке. Белок считается полно­ценным, если в нем сбалансированы все незаменимые ами­нокислоты.

Питательная ценность белка зависит от их аминокис­лотного состава. Из 20 аминокислот, образующихся при гидролизе белков, 8 являются незаменимыми, не синте­зируются в организме человека — триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. Норма белка в сутки зависит от возраста, пола, вида деятельности. Средняя норма белка для взрослого населения: у мужчин — 65-117 г, у женщин — 58-87 г;) для пожилых: у мужчин — 61-68, у женщин — 55-61 г, для дошкольников — 53-69 г, для школьников — 77-98 г. Белки животного происхождения должны составлять 60% от общего количества белка для детей и 55 % — для взро­слых.

За счет белка должно быть обеспечено 11-13 % общей энергетической ценности рациона. При сгорании 1 г белка выделяется 4 ккал, или 16,7 кДж.

Жиры. Жир является для организма не только кон­центрированным источником энергии (при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал, или 37,7 кДж), но и пластиче­ским материалом. Более 30 % энергии в организме взрос­лого и около 50 % у грудного ребенка образуется за счет окисления жиров, поступающих с пищей. Значение жи­ров для организма определяется также содержанием в них жирорастворимых витаминов А, Д, Е и ряда биологиче­ски активных веществ липоидофосфатидов (лецитин, кефалин), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), стеаринов. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, повышают ее питательную ценность и насыщение орга­низма пищей. Различают животные и растительные жиры.

Жирные кислоты подразделяются на предельные (на­сыщенные) и непредельные (ненасыщенные). Предельные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая и др.) в большом количестве встречаются в составе животных жиров и с ними связывают повышение содержания холес­терина в крови. Непредельные жирные кислоты представ­лены в растительных маслах, в жире рыб и морских жи­вотных. К полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) относят: линолевую, линоленовую, арахидоновую, извест­нее под названием витамина F.

Продуктом ежедневного потребления должно быть рас­тительное масло. Растительные масла — непревзойденные источники ПНЖК и витамина Е. ННЖК способствуют росту и развитию молодого организма, его сопротивляе­мости инфекции, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, участвуют в обмене веществ. При недостатке жира может быть: нарушение ЦНС, ослабление иммунной защиты, кожные поражения в виде дерматитов, экзем, поражение почек, органа зрения.

Избыток жира приводит к ухудшению усвоения других компонентов пищи, тормозит желудочную секрецию и зат­рудняет переваривание белков, их усвоение, подавляет функции кроветворного, инсулинового аппаратов, щито­видной железы, способствует тромбообразованию, нару­шает деятельность нервной системы, обмен веществ, спо­собствует развитию атеросклероза, ожирения, желчно-ка­менной болезни.

Средняя потребность в жирах составляет 80-100 г в сутки, в том числе 25-30 г растительного происхождения (особенно после 30 лет рекомендуется употреблять 1 ст. ложку в день. За счет жира должно быть обеспечено 28- 33 % суточной энергии рациона.

Углеводы. Углеводы — это основной источник легкоус­вояемой энергии в организме при сгорании 1 г углеводов выделяется 4 ккал, или 16,7 кДж, с их помощью поддер­живается необходимая концентрация сахара в крови, ре­гулируется обмен белков и жиров. Углеводы обладают свой­ством оберегать белки от расходов на энергетические цели, способствуя более полному использованию их по назначению основные источники углеводов — продукты расти­тельного происхождения. Самый концентрированный ис­точник углеводов — сахар (99 г на 100 г продукта). Много углеводов в меде (72-76 г), варенье, джемах (65-74 г).

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде про­сох и сложных соединений. К простым относятся моно­сахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды — сахароза.

(тростниковый и свекольный сахар), лактоза (молочный сахар). К сложным углеводам относятся полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка). 3 Глюкоза и фруктоза содержатся, главным образом, в ягодах и фруктах, в меде. Моно- и дисахариды легко ра­створяются в воде, быстро всасываются в пищеваритель­ном канале. Часть глюкозы поступает в печень, где пре­вращается в животный крахмал гликоген.

Гликоген — это углеводный запас в организме, который по мере возрастающих потребностей тратится для пита­ния работающих мышц, органов и систем. Избыток угле­водов превращается в жир.

Пектиновые вещества и клетчатка (так называемые растительные волокна) способствуют продвижению пищи в кишечнике, адсорбции вредных веществ и удалению их из организма. Источником пектина являются джем, пас­тила, зефир, мармелад, абрикосы, яблоки, груши, вишня, слива, тыква, морковь.

Недостаток углеводов приводит к снижению уровня глюкозы в крови, нарушению энергетического обмена, распаду тканевых белков, что в итоге приводит к истоще­нию организма. Избыток ведет к накоплению излишнего жира, понижению сопротивляемости организма болезням, способствует развитию кариеса зубов, аллергизации организма. Расстройство углеводного обмена и накопление в крови, тканях недоокисленных продуктов — молочной и пировиноградной кислоты — вызывает недостаток вита­минов группы В, особенно витамина В1. Средняя потреб­ность в углеводах равна 300-500 г в сутки, за счет угле­водов должно обеспечиваться 54—56 % энергетической цен­ности суточного рациона. Соотношение простых (моно- и дисахара) и сложных углеводов (крахмал, гликоген) дол­жно быть 15-85 % для взрослых; 25-75 % для детей и лиц пожилого возраста.



Путь к здоровому питанию – разнообразие потребляемых продуктов | Дмитров

Каждый продукт уникален по своему химическому составу. Но нет ни одного продукта, который мог бы полностью удовлетворить потребности взрослого человека для обеспечения его здоровья. Только комбинация различных продуктов способна решить данную задачу.

Нельзя говорить о здоровых или вредных для здоровья пищевых продуктах. Только рацион в целом может быть классифицирован как здоровый или опасный для здоровья. Однократное или кратковременное нарушение рациона питания не ведет к серьезным последствиям и легко компенсируется.

Интегральным показателем пищевой и энергетической ценности продукта является калорийность. Она определяется содержанием основных пищевых веществ (макронутриентов) – белков, жиров и углеводов. Необходимо сразу обратить внимание на то, что калорийность 1 грамма жира более чем в 2 раза выше калорийности 1 грамма белка или углеводов: жир – 9 ккал, белок – 4 ккал, углеводы — 4 ккал. Именно поэтому продукты, содержащие жир являются более калорийными.

Большинство сырых или отварных овощей и фруктов имеют низкую калорийность, но в процессе их приготовления используются жиры, что приводит к значительному возрастанию их калорийности. Например, 100 г отварного картофеля имеют энергетическую ценность 75 ккал, а 100 г картофельных чипсов – 531ккал, т. е. больше в 7 раз. Впечатляет? Продукты животного происхождения также имеют более высокую калорийность, благодаря более высокому содержанию в них жира.

Белок – важнейший компонент пищи.

В организме человека белок пищи расщепляется на аминокислоты, из которых синтезируются собственные специфические белки самого человека, выполняющие многообразные функции. Все это множество синтезируемых белков есть различные комбинации всего 20 аминокислот, часть из которых могут превращаться одна в другую, а вот 10 незаменимых аминокислот для детей и 8 – для взрослых не синтезируются в организме человека. Именно незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей каждый день в течение всей нашей жизни. Поэтому важно, чтобы организм имел постоянный доступ ко всем заменимым и незаменимым аминокислотам. Отсутствие или недостаток только одной аминокислоты приведет к полной остановке синтеза белка и поломке всего организма. Этим определяется особая важность белкового компонента рациона.

Белок содержится, главным образом, в продуктах животного происхождения: мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Но некоторые растительные продукты также содержат полноценный белок в значительных количествах: бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), орехи, семечки.

Поступающие с пищей жиры.

Они являются концентрированным источником энергии, строительным материалом для синтеза биологических мембран клеток, а также соединений, регулирующих процесс формирования иммунитета, аллергии и др.

Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их свойства и эффекты. В жирах животного происхождения содержатся насыщенные (твердые) жирные кислоты. В растительных маслах и рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты.

С высоким потреблением насыщенных жирных кислот связывают развитие ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому их потребление следует ограничивать.

В ненасыщенных жирных кислотах выделяют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3 и омега-6, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому потребление 1-2 столовых ложек растительного масла представляется крайне необходимым для обеспечения собственного здоровья. Аналогичным эффектом обладает жир рыбы, который рекомендуется потреблять, как минимум, в 3-х порциях рыбы в неделю.

Роль углеводов пищи для организма человека.

Углеводы, главным образом, выполняют энергетическую функцию в организме человека. Они представлены в растительных продуктах в виде сложных углеводов (крахмала) и простых сахаров. Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал. В свою очередь зерновые продукты (мука, крупы, макаронные изделия) содержат, в основном, крахмал.

Рафинированный сахар, как и кондитерские изделия являются источниками простых углеводов. Такой сахар получил определение «добавленный сахар». Он добавляется в различные напитки, входит в рецептуры конфет, пирожных, выпечки, мороженого, молочных продуктов. Потребление добавленного сахара ассоциируется с развитием диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний. Для сохранения своего здоровья количество всех перечисленных вкусностей следует ограничивать.

В составе сложных углеводов выделяют неусвояемые полисахариды – пищевые волокна, одним из представителей которых является клетчатка. Переваривается она в толстом кишечнике человека в незначительной степени, но при этом существенно влияет на процессы переваривания, усвоения и эвакуации пищи, а также — на поддержание состава нормальной микрофлоры кишечника. Основными источниками пищевых волокон являются фрукты, овощи а также продукты из «неочищенного» зерна и продукты их переработки – отруби.

Для нормальной жизнедеятельности организму человека, кроме названных белков, жиров, углеводов, дополнительно требуются несколько сотен различных соединений (микронутриентов), таких как витамины, минеральные и биологически активные вещества. Это тема для другой статьи.

Основные группы продуктов и их значимость при составлении повседневного рациона.

1.Хлеб, зерновые и картофель.

Основные пищевые вещества в них – простые и сложные углеводы, белок, пищевые волокна (клетчатка), витамины группы В. Продукты этой группы должны употребляться каждый день, в каждый прием пищи.

2.Овощи и фрукты.

Содержат простые и сложные углеводы, пищевые волокна, витамин С, каротиноиды и др. полезные соединения. Овощи и фрукты должны потребляться в любом виде 5 и более раз в день, не менее 400 г в сутки.

3.Мясо, птица, рыба, яйца, бобовые.

Эти продукты – одни из главных источников белка, а также легкоусвояемой формы железа, витамина В. Они должны обязательно включаться в ежедневный рацион в количестве 120-150 г в готовом виде и в 1-3 приема пищи. Яйцо – 3-5 и более раз в неделю по 1 штуке. Бобовые – прекрасный источник растительного белка.

4.Молочные продукты.

Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В. Должны потребляться ежедневно в количестве до 500 мл. Творог (50-100 г), сыр также рекомендуются для ежедневного потребления, лучше использовать низкожирные сорта.

5. Жиры.

Растительные масла – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и витамина Е. Животные жиры рекомендуется ограничивать. ПНЖК обеспечивают профилактику болезней системы кровообращения. Необходимы 1-2 столовые ложки растительных масел ежедневно для заправки овощных салатов. Для приготовления пищи лучше использовать другие виды жиров.

6.Сахар и кондитерские изделия.

В составе их простые углеводы, насыщенные жиры. Способствуют развитию ожирения, диабета, болезней системы кровообращения. Рекомендуется употреблять сахар и кондитерские изделия ограниченно и только в случае присутствия в рационе питания всех выше перечисленных продуктов. Потребление сахара не должно превышать более 50 г в день. Данные «продукты» рассматриваются в качестве источника так называемых «пустых» калорий, т.е. не приносящих пользы организму человека.

К продуктам, относящимся к источникам «пустых» калорий, относят и алкогольные напитки. Специалисты рекомендуют ограничить одноразовое потребление крепких напитков до 30-50 мл, вина – до 150 мл, пива – до 330 мл.

Надо помнить, что алкогольсодержащие напитки не содержат незаменимых для организма человека веществ, зато риск от потребления алкоголя значителен! Кроме того — алкоголь является источником дополнительных калорий (1 г алкоголя = 7 килокалориям).

Подводя итог, нужно отметить: россияне питаются неправильно, поэтому 60% — имеют избыточную массу, а 25% — страдают ожирением. Глобальный вызов, стоящий перед всем человечеством – это избыточно калорийное питание, но при этом крайне бедное микронутриентами. Из этого следует, что с одной стороны, надо меньше есть, чтобы не накапливать лишний вес и жировую прослойку, а с другой стороны, надо есть больше, чтобы устранить дефицит витаминов, минеральных веществ и других микроэлементов. Лишний вес чреват болезнями системы кровообращения, сахарным диабетом, раком. К этому надо прибавить малоподвижный образ жизни современного человека, в т.ч. и детей. Возникает нарушение главного законаздорового питания: несоответствие энергетической ценности (калорийности) суточного рациона суточным энерготратам человека.

Требования второго закона науки о питании предполагает необходимость обеспечения соответствия химического состава суточного рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых и биологически активныхвеществах, из которых организм строит свои клетки, органы и ткани, и обеспечивает регуляцию обменных процессов.

Поэтому пища обеспечивает физическую и умственную работоспособность, иммунитет и способность к адаптации окружающей среды. Запасов их в организме нет, поэтому все необходимые элементы должны в полном ассортименте и необходимом количестве постоянно поступать в организм с пищей. Для этого природа позаботилась о нас, создав весьма широкий растительной и животной пищи.

В настоящее время суточная потребность человека в энергии существенно снизилась с 3500 ккал/сутки до 2400 ккал/сутки. Поэтому дефицит витаминов, микроэлементов, БАВ характеризуется как выраженный (от 20 до 50%), что ведет к потере здоровья и развитию болезни.

На здоровье людей влияют две составляющие – безопасность и пищевая ценность пищевых продуктов. С безопасностью продуктов в России достаточно благополучная ситуация, т.к. создана нормативно-методическая база, позволяющая «держать руку на пульсе» проблемы, а вот с пищевой ценностью – проблема остается актуальной и требует своего решения.

Качество продуктов планируется стабилизировать после возврата государством обязательных стандартов и ответственности производителя за их качество. Чтобы потребители также оказывали давление на производителей (общество должно быть требовательным и ориентированным на здоровое питание), для этого они должны быть вооружены знаниями в сфере здорового питания.

Директор ФНИЦ питания , академик В.А.Тутельян предлагает сделать 5 первых шагов к здоровому питанию:

1. Отказаться от всех видов колбас. Они содержат скрытые формы жира (до 20-25%). Перейдите на постные сорта натурального мяса.

2.Ограничить употребление майонеза: не чаще 1 раза в неделю, понемногу. Лучше использовать растительное масло.

3.Переходить на молочные продукты низкожировой гаммы. Молоко, творог, кефир – все 0,5 – 1% жирности.

4.Ограничить потребление жирных тортов и других кондитерских изделий. Это 500 ккал за раз из 2400 ккал/сутки. Чтобы их потратить, нужно 2 – 2,5 часа энергичной ходьбы.

5. Сократить потребление соли и сахара, заменяя их пряностями, разными травами.

Врач Дмитровского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» Кочешкова Т. А.

Подсчет калорий в пище — Huel

Если вы когда-нибудь пытались рассчитать общее количество калорий, содержащихся в пище, по содержанию макронутриентов, но затем не смогли получить окончательный результат, эта статья может объяснить, почему.

Коэффициенты преобразования энергии

Система Atwater [1] используется в пищевой промышленности для определения общей калорийности пищевых продуктов по методу 4-9-4. Эта система применяет коэффициенты преобразования энергии к макроэлементам углеводам, жирам, белкам и клетчатке. Средние значения энергии выражены в виде количества калорий на 1 грамм макроэлемента. Система общих факторов Этуотера включает значения энергии 4 ккал на грамм (ккал/г) (17 кДж/г) для белков, 4 ккал/г для углеводов и 9 ккал/г.ккал/г (37 кДж/г) для жира [2] . Алкоголь также технически считается макроэлементом и содержит 7 ккал/г (29 кДж/г) [2] . Например, если у вас есть пища, содержащая 20 г белка, вы должны умножить 20 на 4, чтобы получить 80 калорий, обеспечиваемых белком в этой пище.

Была получена более обширная общая факторная система, включающая органические кислоты, используемые для консервирования пищевых продуктов, в количестве 3 ккал/г (13 кДж/г) и полиолы в количестве 2,4 ккал/г (10 кДж/г) [3] .

Эти цифры были первоначально определены с помощью бомбового калориметра и измерения теплоты сгорания пищи и результирующего количества энергии, производимой пищей [4] .

Практические соображения

Существует ряд недостатков при использовании системы Атуотера для определения общей калорийности пищи. Коэффициенты преобразования энергии являются оценочными и, следовательно, могут быть связаны с некоторой неточностью по сравнению с методом прямой оценки, бомбовой калориметрией. Факторы преобразования энергии для макронутриентов в целом не ясны.

Белок

Калорийность отдельных аминокислот (АК) оказалась различной при расчете с поправкой на теплоту сгорания [5] . Однако коэффициент преобразования белка в 4 калории на грамм был получен как среднее значение выхода энергии всех аминокислот [6] . Это означает, что если пища содержит большое количество аминокислоты фенилаланина, что дает 6,7 ккал/г (28 кДж/г) [5] , что является относительно высокой энергетической ценностью по сравнению с другими АК, то общая энергетическая ценность пища может быть выше, чем то, что получено путем расчета с использованием коэффициента преобразования белка. В таблице ниже показана теплота сгорания, выделяемая каждым AA, используемая в качестве коэффициента преобразования энергии.

Рисунок 1: Теплота сгорания аминокислот [5]

Аминокислота Теплота сгорания (ккал/г)
Аланин 4.341
Аргинин 5.129
Аспарагин 3,488
Кислота аспарагиновая 2,875
Цистеин 3,256
Цистин 3. 015
Глутаминовая кислота 3,646
Глютамин 4.207
Глицин 3,097
Гистидин 4,851
Изолейцин 6,523
Лейцин 6,524
Лизин 6.038
Метионин 4.456
Орнитин 5.493
Фенилаланин 6,723
Пролайн 5,681
Серин 3.308
Треонин 4.120
Триптофан 6,588
Тирозин 5,859
Валин 5,963

Углеводы

Предположения, основанные на углеводах, еще более проблематичны. Во-первых, коэффициент пересчета не различает сахара, крахмал и пищевые волокна. Например, моносахариды имеют теплоту сгорания около 3,75 ккал/г (16 кДж/г), дисахариды 3,95 (17 кДж/г) и полисахариды 4,15–4,20 ккал/г (17–18 кДж/г) [7] . Также следует учитывать сахарные спирты, органические соединения, полученные из сахаров, также известные как полиолы, все с различным коэффициентом преобразования энергии; например, ксилит обеспечивает 2,4 ккал/г (10 кДж/г), тогда как глицерин обеспечивает 4,3 ккал/г (18 кДж/г), а эритрит составляет 0 ккал/г [2] . Однако 2,4 ккал/г (10 кДж/г) является общим эмпирическим правилом для коэффициентов пересчета сахарного спирта, за исключением эритрита .[2] .

Например, если пища преимущественно состоит из моносахаридов, коэффициент преобразования энергии 4 ккал/г может привести к завышению общего количества калорий. Во-вторых, метод Этуотера не учитывает варианты клетчатки и полученных калорий. Клетчатка может частично расщепляться и всасываться в толстом кишечнике, и предполагается, что она на 70% способна к ферментации [3] , тем самым обеспечивая некоторое количество метаболизируемой энергии. Степень этой деградации зависит от человека и источника клетчатки. В настоящее время нет четких данных, позволяющих определить, как учитывать влияние клетчатки, хотя 2 ккал/г (8 кДж/г) [8] обычно используется в качестве коэффициента пересчета клетчатки в пищевой промышленности.

Жир

Жирные кислоты также различаются по теплоте сгорания; однако разница относительно невелика. Триглицериды с длинной цепью имеют значение 9 ккал/г, тогда как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) имеют значение 8,3 ккал/г (35 кДж/г) [9] и салатримы, которые используются в качестве низкокалорийных жиров. заменители [9] , имеют значение 6 ккал/г (25 кДж/г) [3] . Хотя цифра 9ккал/г используется в качестве стандарта в пищевой промышленности в качестве коэффициента пересчета жира.

Преобразование энергии в углеводы в США по сравнению с Великобританией и ЕС

В целом преобразование энергии в питательные вещества в США такое же, как в Великобритании и Европе. Однако в США углеводы рассчитываются иначе, чем методом «вычитания углеводов» [10] . Полученное значение «общего количества углеводов» содержит сахара, крахмал и клетчатку [10] . Для маркировки пищевой ценности в ЕС углеводы определяются как «доступные углеводы», которые не включают компонент клетчатки, а вместо этого получают путем расчета суммы сахаров и крахмалов в пищевых продуктах [10] .

Заключение

На данный момент использование коэффициентов преобразования энергии обеспечивает метод оценки доступного потребления энергии, хотя их ограничения нельзя игнорировать. Наоборот, стоит рассмотреть значение этих недостатков и применение в реальной жизни. Хотя могут быть небольшие различия в выходе энергии пищи при расчете по сравнению с измерением теплоты сгорания пищи, различия могут быть настолько малы, что значениями можно пренебречь.

Ссылки

  1. Merrill A, et al. Энергетическая ценность пищевых продуктов: основы и производные. Вашингтон, округ Колумбия: ARS Министерства сельского хозяйства США; 1973.
  2. Еда и напитки Европа. Руководство по предоставлению информации о продуктах питания потребителям Регламент (ЕС) № 1169/2011. 2013.
  3. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Пищевая энергия – методы анализа и коэффициенты пересчета; 2003.
  4. Widdowson E. Примечание по расчету энергетической ценности пищевых продуктов и диет. В: Пол А.А., Саутгейт Д.А., ред. Состав продуктов. 4 изд. Нью-Йорк. 1978.
  5. May ME, et al. Энергетическая ценность рационов переменного аминокислотного состава. Am J Clin Nutr. 1990 г.; 52(5):770-6.
  6. Сэндс Р. Экспресс-метод расчета энергетической ценности пищевых компонентов. Технологии производства продуктов питания. 1974: 29-40.
  7. Совместно ФАО/ВОЗ/УООН. Взаимосвязь между составом пищи и доступной энергией. Рим. 1981
  8. Ingle DL, et al. Пищевая энергетическая ценность среднецепочечных триглицеридов. Журнал пищевых наук. 1999 г.; 64:960-3.
  9. Соренсен Л.Б. и др. Влияние салатрима, низкокалорийного модифицированного триацилглицерина, на аппетит и потребление энергии. Am J Clin Nutr. 2008 г.; 87(5):1163-9.
  10. Исследования ЭША. Как рассчитывают углеводы в разных странах. 2015 [Доступно по адресу: https://www.esha.com/how-carbs-are-calculated-in-other-countries/].

Пожалуйста, войдите в свою учетную запись магазина

Чтобы поделиться с друзьями, необходимо войти в систему, чтобы мы могли подтвердить вашу личность и вознаградить вас за успешных рефералов.

Войдите в свою учетную записьЕсли у вас нет учетной записи магазина, вы можете создать ее здесь

Калорийность углеводов, белков и жиров: A. 4,1 ккал/г, 5,65 ккал/г, 9,45 ккал/г B. 5,65 ккал/г, 10 ккал/г, 2,3 ккал/г C. 3,1 ккал/г, 9 ккал /g, 6 ккал/г D. Ни один из вышеперечисленных

Последняя обновленная дата: 27 декабря 2022 г.

Общее представление: 187K

Просмотры сегодня: 18,70K

Ответ

Проверенные

187K+ просмотры.

Подсказка: Теплотворная способность – это количество энергии, которое присутствует в пище или топливе, и определяется путем измерения тепла, выделяемого при полном сгорании этого продукта с кислородом определенного количества. Измеряется в ккал/г. Или он определяется как энергетическая ценность пищи и топлива, указывающая, сколько энергии получено в результате метаболизма человеческого тела.

Полный пошаговый ответ:
Углеводы: — Это природный сахар, клетчатка и крахмал в пище. При метаболизме глюкоза превращается в пируват во время гликолиза и даже в лактат при отсутствии кислорода. Например: овощи, макаронные изделия, рис, крупы и каждый грамм углеводов содержат 4kacl/g.
Белок: — Белок представляет собой макромолекулы и представляет собой полимер аминокислот, которые являются строительными блоками жизни. Белки – это необходимые макромолекулы, дефицит которых в организме может привести к некоторым нарушениям. Источниками белков являются:- яйца, мясо, продукты птицеводства. Калорийность белков такая же, как и углеводов.
Жиры: Жиры представляют собой самую медленную форму энергии и в последнее время перевариваются. Некоторые продукты, такие как сосиски, картофель, содержат больше калорий и меньше витаминов и минералов, так что по сравнению с двумя вышеуказанными жирами они имеют более высокую калорийность.
Для расчета теплотворной способности любой макромолекулы:
Используемая формула будет $\dfrac{{{\text{тепло}}}}{{{\text{килограмм}}}}$
Теплота, рассчитанная по приведенной выше формуле, будет измеряется в килоджоулях килограмм, что равно полному сгоранию в кг
Таким образом, правильный вариант A.

Примечание: Углеводы, белки и жиры очень важны для нас. Углеводы и белки могут легко метаболизироваться с помощью глюкозы или цикла Кребса, но из-за самой медленной формы энергии жиры метаболизируются с трудом. Источником этих макромолекул в организме человека является наш пищевой рацион.

Недавно обновленные страницы

Большинство эубактериальных антибиотиков получены из биологии ризобия класса 12 NEET_UG

Биоинсектициды саламин были извлечены из класса 12 Biology NEET_UG

Какое из следующих утверждений, касающихся Baculovirussess, Neet_ug

.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>