Правильные драники — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Начну с того, что не всякая картошка подходит для драников, т.е. вкус драников зависит от сорта картошки, места, где картошка росла и степени ее свежести. На что ориентироваться? Скороспелые сорта картошки не подходят абсолютно. Хорошие драники получаются из желтой картошки. Есть такой сорт, не знаю как называется. Но вкусовые качества этой картошки отменные. Плохо подходит для драников картошка из средней азии. Видать там такой состав почвы. Наша, сибирская картошка – лучший вариант. По свежести картошки следующее: хотя и есть у меня в семье традиция – делать драники из только что собранной картошки, это не лучший вариант. Картошка должна отлежаться месяца 2 – тогда будет самое то. Ну а если картошка хранится правильно, то можно использовать ее вплоть до нового урожая.
А вообще проверяется опытным путем – делаются драники из поступившей партии – становится понятно, годится картошка или нет.
Еще два важных момента: забудьте про муку – настоящие драники делаются БЕЗ МУКИ. И забудьте про крупные терки и мясорубки – картошка должна быть измельчена до очень мелких фракций.
Ну и теперь процесс со слайлами.
Чистим картошку. Здесь ничего особенного нет, все элементарно.
Теперь измельчаем. Лучший вариант – терка, которая выглядит как железка, в которую вбивали гвозди и у неё появились бугорки с острыми краями. Вот такая. Это самый нудный и долгий процесс, но именно так получается лучший вкус
Когда делается много драников или мало времени, способ измельчения картошки можно использовать другой, не сильно ухудшающий вкус, но упрощающий процесс приготовления. Картошка режется кубиками со стороной около 2 см.
И измельчается на кухонном комбайне вот такими ножами до кашеобразного состояния.
Далее, независимо от способа измельчения, технология одинакова. Небольшое ноу-хау. Самое вредное в приготовлении драников – сок, который постепенно выделяется из картошки. Он, во-первых, разжижает тесто, что приводит к уменьшению толщины драников (не гуд), а, во-вторых, от него чернеет тесто, и, как следствие драники (а это неэстетично). Да и вкус портится. Поэтому постараемся избавится от излишков сока в процессе создания теста. Я использую вот такой сетчатый дуршлаг
Дуршлаг помещаем на кастрюльку, куда будет стекать сок, в дуршлаг помещаем измельченную картофельную массу. И оставляем минут на 10. Этого хватит, чтобы лишний сок вытек. Дополнительно выжимать не нужно и даже вредно, а то драники получатся сухими.
Еще один важный момент. Когда сок стечет, аккуратно выливаем его из кастрюльки. На дне кастрюльки остается крахмал, который добавляется обратно в картофельную массу.
Ну и собственно делаем тесто: картофельная масса, яйца (пара на 10 средних картошек), соль по вкусу и крахмал от стекшего сока.
Перемешиваем
Берем сковородку с толстым дном, в идеале чугунную. У меня для драников есть специальная сковородка, которой уже наверное лет 30. Жарим на подсолнечном масле. Да, еще, драники любят много масла, сильно не экономьте. Тесто выкладываем на сковородку достаточно толстыми оладышками (около 1 см толщиной или чуть меньше). Огонь должен быть достаточно сильным, так скажем, выше среднего, это опытным путем подбирается на разных плитах. С таким расчетом, чтобы до золотистого состояния драники поджаривались за 2-3 минуты.
Переворачиваем на другую сторону
Дожариваем и выкладываем на тарелку. Тут фото драников, для которых картошка измельчалась на комбайне.
А тут картошка измельчалась на терке.
Вот и все. Приятного аппетита. Кушать лучше теплыми. Сметана, кетчуп по вкусу. Вкусно и просто так.
Ну и вариации на тему драников. Семейный рецепт «швындриков». Все делаем как для драников. В сковородку выкладывается оладышек толщиной 2-3 мм, сверху пластик колбаски тоже 2-3 мм, сверху опять картофельная масса. Поджарили с одной стороны, перевернули, поджарили с другой стороны. Колбаса идет как вареная, так и копченая. Рецепт на любителя.
Еще есть белорусское блюдо, которое у нас в семье называют «галки». Делаются пирожки из картофельной массы (как для драников, но чуть посуше) и фарша в качестве начинки. Поджариваются с четырех сторон. Закладываются в кастрюльку, добавляется немного воды, можно специй, и тушатся до готовности.
Вкусные драники
Нам уже доводилось разбирать серию классических рецептов драников, а потому теперь давайте остановимся на разнообразии необычных рецептов и техник приготовления этих привычных оладий из тертого картофеля.
Рецепт вкусных драников с сыром
Сочетание картофеля и сыра не зря считается беспроигрышным. Убедиться в этом можно, приготовив вкусные драники по рецепту ниже.
Ингредиенты:
- картофельные клубни (крупные) — 4 шт.;
- твердый сыр — 75 г;
- репчатый лук — 35 г;
- зелень лука и петрушки — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- крахмал — 15 г.
Приготовление
Очищенные картофельные клубни натрите вместе с репчатым луком, перемешайте и отожмите из овощей всю лишнюю влагу. Дополните смесь рубленой зеленью и пюрированным чесноком. Главный секрет вкусных драников кроется в правильно выбранном крахмалистом картофеле, но если такового нет под рукой, то добавьте к натертым овощам немного крахмала и одно яйцо. Подобные добавки свяжут составляющие вместе и позволят драникам хорошо удерживать форму. В финале добавьте мелко натертый сыр. Обжаривайте порции картофельной смеси в обилии растительного масла до зарумнянивания.
Очень вкусный рецепт драников в горшочке
Ингредиенты:
- картофель — 1,2 кг;
- репчатый лук — 170 г;
- яйца — 2 шт.;
- хлебные крошки — 15 г;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- сметана — 480 мл;
- куриный бульон — 110 мл;
- грибы — 210 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить вкусные драники из картофеля, сделайте грибной соус, в котором они будут томиться. Для соуса спассеруйте кусочки грибов и лука вместе до полного испарения влаги. Добавьте бульон со сметаной и оставьте все составляющие томиться вместе до закипания соуса. Натрите очищенный картофель и лук вместе, приправьте и перемешайте. Вбейте яйца, добавьте хлебную крошку и разрыхлитель. Обжарьте драники до зарумянивания.
Выложите готовые драники в горшочки, поочередно со слоями грибного соуса. Запекайте 15 минут при 190 градусах. Самые вкусные картофельные драники готовы, перед сервировкой их следует дополнить зеленью.
Быстрый и вкусный рецепт драников из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 310 г;
- картофельные клубни — 160 г;
- репчатый лук — 55 г;
- мука — 35 г;
- молотый кориандр — 1 ч. ложка;
- молотый кумин и чили — по 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Натрите первую тройку овощей вместе и тщательно перемешайте вместе со специями и мукой. Полученную массу обжарьте до золотисто-коричневого цвета и оставьте на салфетках, чтобы впитать излишки жира.
Статьи по теме:
Драники с мясом Наверняка, каждая хозяйка готовила обыкновенные драники по традиционному простому рецепту. |
Драники в духовке Простой классический рецепт обыкновенных драников известен всем, но предлагаем немного разнообразить их обычное приготовление и расскажем, как запечь эти восхитительно вкусные картофельные оладушки в духовке. Попробуйте, блюдо выйдет непередаваемо вкусным. |
Вяленая полендвица – рецепт В этой статье подробно опишем, как правильно сделать восхитительное вяленое мясо по традиционному белорусскому рецепту. Приготовление полендвицы происходит в два этапа: вначале мясо засаливают, а уже затем просушивают. Далее предложим два метода засолки такого мяса. | Мачанка по-белорусски – рецепт Превосходный представитель традиционной белорусской кухни — это мачанка. Это невероятно сытное кушанье, так как в составе блюда большое количество разных мясных компонентов, дополненных густой насыщенной подливкой, а подают его обычно к блинам. |
Блинчики на пахте — Cafe Delites
Вы здесь: Главная / Рецепты / Блинчики на пахте
Блины на пахте восхитительно маслянистые и пышные, с золотыми хрустящими краями и неотразимым вкусом пахты.
С некоторыми советами и уловками, которые помогут вам получить дымящуюся стопку невероятных на вкус блинов, теперь вы можете утолить свою тягу к блинам, когда бы она ни возникла, с помощью блинов на пахте. Легкий, мягкий и пушистый, с идеальным балансом сладкого, соленого и острого; вы можете даже не захотеть, чтобы они были задушены сиропом! Ждать….
БЛИНЧИКИ НА МАСКЕ
После публикации нашего семейного рецепта блинчиков многие читатели снова и снова задавали вопрос: можно ли добавить в них пахту? Они все равно получатся густыми и пушистыми? С небольшими изменениями я делюсь с вами тем, как приготовить самые идеальные блины на пахте!
Нет необходимости полагаться на смесь для блинов, когда вы готовите особый завтрак выходного дня. И не нужно никуда идти, когда блины могут быть на столе в кратчайшие сроки. Как только вы освоите их, вы будете делать блины на пахте постоянно!
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЯТУ ВМЕСТО МОЛОКА ДЛЯ БЛИН?
Пахта не только придает оладьям пикантный вкус, но и помогает активировать пищевую соду и/или разрыхлитель в тесте, делая его легким и пушистым еще до того, как оно нагреется на сковороде!
Кислота в пахте, которая помогает расщеплять глютен, делая блины на пахте мягкими, влажными и нежными.
ИДЕАЛЬНОЕ ТЕСТО ДЛЯ БЛИН НА ПЯТЕ
Все начинается с вашего теста: слишком густое, оно будет липким и недожаренным внутри. Слишком жидкий, и ваши блины на пахте растекутся и не вспучятся. Мне нравится пробовать тесто ложкой или половником, осторожно поднимая его над краем миски. Он должен быть густым, НО способен медленно и хорошо стекать с ложки.
Чем меньше вы будете месить тесто, тем гуще и пышнее оно будет. Пара комочков — это нормально! Обычно они растворяются, когда вы даете тесту немного отдохнуть.
См. ниже? Никаких комочков!
ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ ДОЛЖНО ОТДЫХАТЬ?
Для идеальной пушистой стопки… да. Вы когда-нибудь замечали, что когда вы начинаете жарить блины сразу после замеса теста, первые два блина получаются тонкими или плоскими. Но когда вы делаете больше, они начинают толстеть? Это происходит потому, что вы позволяете тесту отдыхать, готовя первые блины, даже не подозревая об этом. Вставьте подмигивание.
Дайте тесту отдохнуть примерно 10 минут, пока вы разогреваете сковороду или сковороду, чтобы масло застыло, а ингредиенты соединились друг с другом. Масло создает пар, когда нагревается, испаряется и создает воздух (который вы заметите в виде пузырьков) = идеальные оладьи на пахте.
КАК ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПЫШНЫЕ БЛИНЧИКИ НА ПЯТЕ?
- Сначала разогрейте качественную антипригарную сковороду или сковороду на среднем огне. Как только он станет горячим, уменьшите огонь до слабо-среднего. Подождите около двух минут. Эта часть имеет решающее значение и стоит того. Слегка смажьте сковороду небольшим количеством масла (да, даже на сковородах с антипригарным покрытием) и вытрите излишки масла листом бумажного полотенца.
- Используйте мерную чашку на 1/3 стакана, чтобы наливать тесто, чтобы получились идеальные блины одинакового размера. Начинайте наливать с середины, затем продолжайте медленно наливать круговыми движениями, чтобы тесто растекалось в идеальные круглые формы.
- Позвольте вашим блинам на пахте приготовиться должным образом! Не торопите их на сильном огне и не переворачивайте их слишком рано. Пусть нижняя сторона подрумянится до красивого золотисто-коричневого цвета, а когда сверху и вокруг поверхности (тестовая сторона) начнут образовываться пузыри, они будут готовы к переворачиванию.
- Как сделать переворот безупречным, не получая при этом кривобоких блинов? Возьмите хорошую пластиковую лопатку и вставьте ее под блин. Используйте запястье, чтобы аккуратно перевернуть их, вместо того, чтобы использовать всю руку. Вы поймете, что я имею в виду, когда будете стоять перед кастрюлей, готовые перевернуться. ЭТО делает ОГРОМНУЮ разницу.
ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО ПЯТЫ?
Если вам не нравится пахта, вы всегда можете использовать обычное молоко, как мы сделали в этом рецепте.
КАК СДЕЛАТЬ ПЯТУ
Если у вас нет под рукой пахты, вы можете сделать ее сами. Все, что вам нужно для 2 чашек пахты, — это 2 чашки обычного молока, смешанные с 1 1/2 столовой ложки белого уксуса или лимонного сока. Дайте ему постоять при комнатной температуре около десяти минут, обычно пока вы собираете все ингредиенты.
Эта домашняя смесь может быть не такой кремообразной, как купленная в магазине пахта, но она сделает то, что должна делать в тесте.
Блины на пахте скоро появятся на вашей кухне… НАДЕЮСЬ!
ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ БЛИН? ПОПРОБУЙТЕ ЭТО!
Легкие оладьи из 3 ингредиентов
Оладьи Zebra Marble
Оладьи с джемом и пончиками
Оладьи с шоколадной крошкой и банановым хлебом
Оладьи с капучино
Оладьи с апельсиновым маком сахарный песок
Используйте проволочный венчик, чтобы сначала взбить влажные ингредиенты, прежде чем медленно добавлять их к сухим ингредиентам. Перемешать до однородной массы (может быть пара комочков, но это нормально).
(Тесто будет густым и кремообразным по консистенции. Если вам покажется, что тесто слишком густое — оно не выливается плавно из ковша или мерного стакана — добавьте в тесто пару столовых ложек молока время до достижения желаемой консистенции).
Отложите тесто в сторону на 10 минут, чтобы ингредиенты подошли друг к другу, пока разогревается сковорода или сковорода.
Нагрейте сковороду или сковороду с антипригарным покрытием на слабо-среднем огне и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, чтобы слегка смазать сковороду. Вылейте 1/3 стакана теста на сковороду и аккуратно распределите его в круглую форму тыльной стороной половника или мерной чашки.
Когда нижняя сторона станет золотистой, а на поверхности начнут появляться пузырьки, переверните лопаткой и жарьте до золотистого цвета. Повторите с оставшимся тестом.
Подавайте с медом, кленовым сиропом, фруктами, мороженым или замороженным йогуртом или наслаждайтесь просто так!
Пищевая ценность рассчитана на один блин.
Калорийность: 186 ккал | Углеводы: 26 г | Белок: 4 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 47 мг | Натрий: 233 мг | Калий: 141 мг | Сахар: 9г | Витамин А: 250 МЕ | Кальций: 73 мг | Железо: 1,2 мг
Подпишитесь на Cafe Delites БЕСПЛАТНО и получайте рецепты прямо на почту!
Взаимодействие с читателями
Блинчики с капучино — Cafe Delites
Вы здесь: Главная / Рецепты / Блинчики и Блины / Блины Капучино
By Karina 6 комментариев Filed Under: Breakfast
Блины капучино
С острым соусом из помадки? О боже…. Вы знаете те утра, когда вы чувствуете, что вам нужен кофе во всем? Потому что одной чашки кофе недостаточно? Ну, это было мое утро!
Шоколадная стружка, добавленная в смесь, еще больше их прославила. Каковы они на вкус? Невероятный. Точно как ТОРТ! А я говорю только правду. Итак, кофейный торт на завтрак, чтобы начать день, с тающей во рту шоколадной стружкой, покрытой сливочной «глазурью» и посыпанной шоколадной пудрой. Потому что это не капучино без присыпки.
Видишь верх? Присыпка. Небесное дополнение к ЛЮБОМУ приготовлению капучино!
Красивые пышные блинчики со вкусом кофе. Идеальный Zing для вашего Zang. Ok. Очень далеко? НИКОГДА!
Думаю, у меня есть легкая одержимость ароматами капучино. Есть тот шоколадный капучино-торт, который был недавно… а потом я как бы виноват в том, что приготовил свои шоколадные батончики с капучино. Я знаю. Признанный кофеман прямо здесь.
А как выглядит эта великолепная стопка внутри?
Такой пушистый. Настолько совершенен. И тающие шоколадные чипсы.
- БЛИНЧИКИ:
- 1 чашка Q7WZOAJTGTVPGETO»>Органическая мука из спельты amazon-adsystem.com/e/ir?t=cafedeli-20&l=as2&o=1&a=B0052OMOKS» border=»0″ alt=»» /> (или обычная/универсальная)
- 1 чашка цельнозерновой муки из полбы (или обычной/универсальной)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1/4 стакана B00IXC5G56&linkCode=as2&tag=cafedeli-20&linkId=262ZUHM2OBULFNLV»>Натуральный подсластитель Natvia или сахар на выбор
- 3 столовые ложки (30 г) легкого сливочного/кокосового масла, растопленного
- 1 яйцо
- 1 3/4 чашки несладкого ванильного миндального молока
- 1 столовая ложка порошка растворимого кофе
- 1/4 чашки (45 г) кусочков полусладкого/темного шоколада
- КРЕМ:
- 1/2 чашки нежирной ванили греческий йогурт
- 4 столовые ложки натурального подсластителя/сахара на выбор
- Порошок для шоколадной глазури
- СОУС ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ПОСАДКИ:
- 1 чайная ложка подсластителя/сахара
- 2 столовые ложки теплой/горячей воды
Смешайте муку/муку, разрыхлитель, соду и подсластитель/сахар в миске среднего размера.