Драники рецепты: Драники картофельные классические, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Знаменитое и очень популярное в Восточной Европе блюдо, которое нам больше известно, как белорусские драники, обычно готовятся из картофеля с луком, зеленью и специями. Если добавить в тесто сыр, который в процессе жарки расплавится и как бы «обвяжет» картофельные хлопья, драники приобретут более мягкую текстуру и нежный сливочный вкус, напоминающий о французских запеканках. Необычный пряный привкус сыра маасдам хорошо оттенит и дополнит вкус картофеля с луком.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

35 минут

Время на кухне

35 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, литовская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

Картошка5 шт. = 700 г
Маасдам50 г
Репчатый лук1 шт. = 70 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Пшеничная мука хлебопекарная3 ст. л. = 60 г
Соль0.5 ч. л. = 4 г
Черный перец молотый0.2 ч. л. = 1 г
Подсолнечное масло рафинированное2 ст. л. = 30 г

Для подачи

Сливочный соус2 ст. л. = 40 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать картофельные драники менее калорийными, используйте вместо пшеничной овсяную или льняную муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яйцо. Репчатый лук очистите и натрите на мелкой терке. Натрите на средней терке сыр маасдам. Картофель очистите и помойте, натрите на средней терке и немного посолите. Спустя некоторое время отожмите картофель и слейте всю образовавшуюся жидкость. Приготовьте сковороду и блюдо для подачи драников.

Совет: смешайте тертый картофель с другими ингредиентами как можно быстрее, чтобы он не успел потемнеть.

Шаг 1

Приготовьте тесто для драников. Смешайте в миске тертый картофель, сыр, лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте.

При желании можно добавить в тесто немного молотых сухих грибов и пряные травы для аромата.

Шаг 2

Пожарьте драники. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Ложкой выложите тесто на сковороду, образуя драники около 4-5 см в диаметре. Жарьте с одной стороны 5-7 минут до золотистой корочки, затем переверните и жарьте еще около 5 минут.

Следите за тем, чтобы драники не были слишком большими — так им будет нужно больше времени, чтобы хорошо прожариться.

произвести впечатление

К картофельным драникам с сыром хорошо подойдет нежный сливочный соус. Разложите готовые драники на широком блюде, в центр поставьте пиалу с соусом.

10 интересных рецептов драников из картошки

5/5 — (1 голос)

Доброго всем дня! На связи с вами Екатерина! Продолжаю серию статей блюд с любимыми овощами. Сегодня хочется затронуть такой плод, как картофель. А именно предлагаю вам рецепты картофельных драников в разных интерпретациях.

Оказывается, это очень древнее блюдо, которое как утверждают зародилось в Белоруссии и Украине. Ну, а потом уже стало популярно абсолютно везде.

Интересно! Что в каждых странах ему дали очень необычные названия. Например, бульба, таркованная или клинкованная масса, латкес, драник, деруны, хашбраун и решти. И как не странно оладушки.

Если вы любите различные жареные блюда, то предлагаю вам приготовить еще вот такие вкусные оладьи на молоке.

Какое название нравится больше вам? как вы их дома называете? Поделитесь своими наработками. Вариаций очень много, бывают даже литовские с разными видами круп, например с манкой или гречкой. Готовят из сырого или вареного картофеля. Есть очень классный и легкий вариант американских 🙂  Вообщем, если вам интересно, читайте до конца эту заметку и пишите свои комментарии.

Содержание

  • Как приготовить драники из картошки с луком? Классический рецепт
  • Картофельные драники из картошки: самый простой рецепт
  • Постный рецепт картофельных драников
  • Драники с фаршем на сковороде
  • Белорусские деруны с мясом
  • Драники из картошки с ветчиной, сыром и зеленью — очень вкусный рецепт
  • Картофельные дранички без муки и яиц
  • Драники-колдуны с мясом получаются очень сочными и вкусными
  • Вкусные драники из кабачков и картошки
  • Картофельные деруны в духовке
  • Ленивые драники на сковороде
  • Рецепт драников для мультиварки Редмонд

Как приготовить драники из картошки с луком? Классический рецепт

Самый популярный, лучший и стандартный вариант приготовления из сырого картофеля, который наверное знают абсолютно все.

Конечно его можно видоизменить на свое усмотрение, добавив еще какие-либо ингредиенты. Они получаются довольно мягкие, но в тоже время хрустящие.

Нам понадобится:

  • картофель — 6-7 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • мука — 2-3 ст.л
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Возьмите свежий помытый картофель. При помощи ножа уберите всю темную кожицу, т.е почистите его. Далее возьмите и натрите на терке. Теперь отожмите всю лишнюю жидкость, придавливая на него руками.

2. Дальше в эту получившуюся массу вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите.

Интересно! Как вы думаете, почему в этом варианте используется лук, и почему его не советуют убирать? Почему драники чернеют? Кто готовит это блюдо без лука, тот может заметить черноту. Именно лук дает возможность не почернеть картофелю.

Есть еще один секрет, чем можно заменить лук, чтобы эти лакомки не потемнели, про него читайте в следующем подпункте.

Теперь натрите репчатый лук на терке. Я раньше всегда так плакала, когда делала эту процедуру. А сейчас я нашла решение этой проблемы. Нужно заранее луковицу положить в холодильник на часок. Не знаю почему, но именно холод в луке убивает что-то такое, что потом помогает  мне не плакать. А вы как спасаетесь? 🙂  И после добавьте его к массе.

3. Добавьте пару ложек муки и хорошо перемешайте. Теперь раскалите сковородку с растительным маслом и жарьте вот такие оладушки, ну или как вам угодно деруны.

Важно! Бывает картошка, которая содержит в себе достаточное количество крахмала. В такую можно не добавлять муку.

Ну, что ж завершающий этап это переворачивание, после того как первая сторона прожариться и вы увидите красивую корочку, переверните на другую. Я обычно для переворота использую вилочки, а вы? Многие еще спрашивают, нужно ли закрывать при жарке крышкой, лично я никогда не закрываю.

4. Вот что примерно должно получиться, такие золотистые красавчики, которые непременно украсят ваш стол за обедом или ужином.

Важно! Если вы хотите, чтобы такие котлетки были хрустящими, похожие на вкус чипсов, то во-первых кладите тесто не сильно толстым слоем на сковороду. Во-вторых, после жарки каждый драник нужно будет положить на салфетку чтобы убрать весь лишний жир, ну и конечно чтобы они друг от друга не взяли влагу.

5. Подавайте со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Картофельные драники из картошки: самый простой рецепт

Хотите сделать необычный завтрак или ужин, тогда повторяйте все действия за этой хозяйкой:

Постный рецепт картофельных драников

Как вы думаете, можно ли готовить драники без муки? Да, конечно можно, а как? В этом традиционном рецепте я не буду использовать такой ингредиент, как мука, специально, чтобы показать вам весь процесс жарки.

Как и обещала, расскажу какой же секретный ингредиент нужно добавить, чтобы картофель не почернел в процессе приготовления. Возможно вы уже догадались? Это сок лимона, но я люблю больше использовать тертый лук, так они получаются пикантнее.

Интересно! Можно использовать другую хитрость, просто вымочите смесь из картофеля в молоке.

Продуктов берите побольше, ведь они очень смачные, и сытные. Ими можно накормить всю семью. А подавать можно с любым соусом, например с обычной сметаной, или же сделать свой собственный, я обычно беру майонез в него через пресс пропускаю чеснок, все хорошо перемешиваю и добавляю прям капельку черного свежемолотого перца. Получается очень вкусно и ароматненько.

Нам понадобится:

  • Картофель — 12 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Соль
  • Масло  —10 ст.л для жарки

Способ приготовления:

1. Однажды меня спросили, можно ли готовить это блюдо, а картофель не тереть на крупной терке, а использовать нечто похожее на пюре. И пропустить главный ингредиент через блендер. Да, конечно же можно, а почему же нет. Сейчас в современном мире для того чтобы ускорить любой процесс есть хорошие помощники на нашей кухне.

А еще можно прогнать через мясорубку, получится очень нежно и мягко.

2. Далее к этой белой массе натрите на терке лук, если вы используете блендер или мясорубку, то можно  сразу добавить его к картофелю и тоже все перемолоть.

Важно! Отожмите полученную консистенцию чрез марлю или хотя бы руками, чтобы избавиться от лишнего сока.

Затем внесите одно яйцо, посолите и поперчите на усмотрение.

Интересно! Такая смесь напоминает фарш, только он не мясной.

3. Теперь возьмите столовую ложку и из миски аккуратно загребите жиденькую кашицу, распределите ее тонким слоем по сковороде, образуя вот такие маленькие лепешечки. Жарьте пока не увидите золотистую румяную корочку.

Важно! Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Сколько минут жарить? Обычно это 2-3 минуты, но  я никогда не засекаю время, ориентируюсь чисто на внешний вид, если он красивый и румяный, значит все готово.

4. Если хотите сохранить хруст, то не ложите их вот так горкой один на один, а распределите их по всей тарелке, чтобы они не касались друг друга.

5. Подавайте со сладким чаем или любым фруктовым, ягодным киселем. Выглядят они просто великолепно, прямо как в ресторане или в кафе.

Драники с фаршем на сковороде

Чтобы достичь максимальной сытности, особенно у меня любит такие употреблять мой муж, я фарширую их с мясом или фаршем. Брать фарш можно абсолютно любой, например смешанный говядина+свинина или же куриный, из дичи.

Нам понадобится:

  • картофель – 4-5 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • фарш — 300 г
  • мука пшеничная – 0,4 ст.
  • соль и перец черный молотый

Способ приготовления:

1. Все этапы приготовления почти не чем не отличаются от первых двух вариантов. Вам также первым делом придется почистить картофель, а далее потереть его круной терке или же пропустить через мясорубку, блендер. Далее все посолите и поперчите на свой лад. Добавьте тертый лук и для ароматности и сочности можно добавить ложечку сметанки. Вбейте яйцо.

2. Фарш посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Если он у вас замороженный, то обязательно разморозьте его заранее в теплом месте.

Важно! Вместо фарша вы можете взять рубленную капусту, грибы или что-то другое и добавить.

3. В тесто добавьте муку, заметьте ее используется здесь побольше, нежели в чем в других вариантах, потому что мне захотелось разнообразить это второе блюдо, чтобы получились «творинки» похожие на ленивые оладьи с начинкой.

4. Сковороду хорошо раскалите вместе в растительным маслом.

4. Ну и теперь начинается самое интересное, вам нужно аккуратно сформировать небольшие лепешечки в виде картофельной смеси, в центр положить фарш, а сверху опять нанести тесто.

5. Жарьте на небольшом огне, чтобы хорошо и равномерно прожарился внутри фарш примерно по 2-3 минуты, температуру жарки определяйте сами, просто смотрите, чтобы картофель сразу не подгорал.

Я еще делаю один-два деруна с сюрпризиком внутри, кладу в них несколько кусочков ветчины или колбаски. Каждый раз у нас новые счастливчики, которые потом моют посуду, все по честному.

Однажды у нас в гостях был моего сынишки друг, а я как раз делала такие пышечки, так он вообще сказал, что такое блюдо шикарное, ну прям как в макдональдсе.

6. Жарьте с двух сторон до красивой аппетитной корочки, переворачивайте специальной лопаточкой или двумя вилочками, как я. Подавайте со сметаной и зеленью. А кстати, холодные деруны тоже несравненные, их можно употреблять на следующий день, просто разогрейте их в микроволновке, конечно хруст они потеряют, а вкус останется!

Белорусские деруны с мясом

Ну, а этот вид мне напоминает запах из детства, как у бабушки, по мне так он еще и довольно легкий. Моя бабушка придерживается небольшой диеты, и поэтому готовит драники именно с мясом курицы, или с куриными бедрышками. А я люблю больше всего с куриной грудкой. Конечно сами по себе эти «творинки» трудно отнести к постным, диетическим блюдам.

Вы согласны со мной? Одни калории и много масла, еще и жаренные в жиру. 🙂 

Эта технология передается из поколения в поколение, ведь ничего лучше этих сочных оладушек, так раньше их называли белоруссы нет, именно от них мы и познакомились с этим блюдом и теперь его все очень любим.

Интересно! А знаете, в чем секреты драников по-белорусски, то что они готовятся исключительно с добавлением сметаны в тесто. И получается обалденно сочно! Аж слюнки потекли, пока писала, вспомнился их аромат.

Нам понадобится:

  • картофель — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л
  • сметана (в тесто) — 2 ст. л.
  • соль  и черный перец
  • мясо (у меня филе куриных бёдер) — 300 г
  • масло растительное для жарки;
  • сметана для подачи

Способ приготовления:

1. Разморозьте окорочка или куриную грудку, если мясо у вас замороженное. Вымойте хорошо под струей холодной проточной воды. Порежьте острым ножом на кусочки, при этом шкурку уберите, она не понадобится. Кусочки должны быть очень маленькие, чтобы они потом хорошо прожарились.

2. Картофель очистите от кожуры.

3. Пропустите его через мясорубку. Если нет желания доставать мясорубку, то можно сделать такие простые действия, как потереть его на крупной терке. Мясо тоже можете не резать, а пропустить через этот электроприбор.

4. Теперь мясные кусочки смешайте с куриным фаршем. Лук пропустите на мясорубке или потрите на терке.

5. Далее посолите массу и поперчите, добавьте сметаны 10-20% на свой лад. Присыпьте мукой и добавьте яйцо. Перемешайте. Консистенция теста должна быть, как тесто на оладушки, или как густые сливки.

6. Ложкой аккуратненько на разогретую сковородку с растительным маслом выложите небольшие лепешечки в виде кругов или овалов. Форму вы делаете абсолютно любой, ту которая вам больше нравится.

7. Жарьте их до готовности с двух сторон до красивой пикантой корочки. Волшебного  вам поедания! Приятного аппетита! Украсьте зеленью и сметаной.

Драники из картошки с ветчиной, сыром и зеленью — очень вкусный рецепт

Этот вариант по истине удивительный, я его просто обожаю. Ну наверно потому что люблю картошку, ветчину и сыр. А еще я всегда в такое блюдо добавляю зелень, причем когда на улице зима беру замороженную. Обычно всегда у меня в морозилке есть замороженный укропчик. Очень он тут уместен.

Важно! Зелень можно брать не только свежую, мелко рубленную, но и сушеную. От этого вкус ни чуть не хуже.

Вместо зелени можно добавить абсолютно любые приправы. Вы что добавляете? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Нам понадобится:

  • картофель — 6 шт
  • лук — 1-2 шт.
  • ветчина — 110 г
  • сыр — 110 г
  • кефир — 3-4 ст.л
  • мука — 2-3 ст.л
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • зелень любая, например укроп или петрушка

Способ приготовления:

1. Ну что ж, как обычно начнем с самого простого. Измельчим все ингредиенты, вот так как на рисунке. Ну, прям какая то солнечная композиция получилась. Сыр и ветчину, а также и картофель натрите на терке. Зелень порубите ножом очень мелко. Чеснок выдавите через чеснокодавку. Ну, и лук соответственно тоже натрите на терке.

2. Посолите и поперчите, добавьте яйцо и кефир, чтобы получилось более сочнее и мягче. Перемешайте. Добавьте мучки.

3. Заключительный этап — жарка готовых изделий с сыром и ветчиной.

Важно! Берите только экологически чистую сковороду, желательно с антипригарным керамическим покрытием.

4. Обжарьте с обоих сторон до эстетически красивой корочки. Украсьте петрушкой. Золотистые с луком и зеленью готовы!

И вот такая красота, конечно порадует глаз, а вкус будет неповторимый и ваши близкие, попросят приготовить его еще ни один раз.

Картофельные дранички без муки и яиц

Ну что ж, тем кто не хочет добавлять яйцо и муку в это блюдо, специально для вас подготовила такой вариантик. Меня он всегда спасает когда я вдруг забыла, что мука закончилась в доме, а яйца я не купила. Бывает… как ни странно и такое в нашей жизни. Хотя яйца я специально в этот вариант не добавляю, так как использую крахмал, он и заменяет их.

Интересно! Ходят слухи что настоящие драники готовятся исключительно без муки, да и вообще в принципе зачем добавлять муку, она ведь только заглушает вкус картошки. Хотя с ней лучше на мой взгляд. Но решать вам, в любом случае, единственно могу сказать что, для кого важны калории, то конечно не употребляйте муку, будет намного низкокалорийней.

Нам понадобится:

  • картофель — 5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль
  • перец черный молотый
  • крахмал картофельный — 1 ч. л
  • масло растительное — для жарки

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель и лук потрите на терке. На какой терке лучше всего тереть? Конечно же на крупной, лук кстати тоже. Посолите и поперчите. Добавьте крахмал.

2. Теперь раскалите сковороду и добавьте на нее растительное масло. Выложите при помощи столовой ложки  такие кругленькие оладушки. И жарьте их с обоих сторон.

Важно! Чтобы было меньше брызг, нужно через сито или марлю отжать тесто.

3. Готовые тепленькие хрустящие драники-деруны без яиц подавайте со сметаной или с аджикой, можно даже с кетчупом. У меня один знакомый вообще делает кетчунез.  Смешивает майонез и кетчуп и получается не что, что то интересное. Сосед у меня делает соус из уксуса, разводит его водичкой, затем добавляет чесночок, и обмакивает в эту так сказать настойку.

Драники-колдуны с мясом получаются очень сочными и вкусными

В этом варианте используются такие ингредиенты как молоко и дрожжи, что дает им молочный вкус. Предлагаю это вариант посмотреть в этом видео с канала ютуб:

Вкусные драники из кабачков и картошки

Такой вариант по-настоящему летний или осенний. Кабачки это сезонный овощ, зимой его не увидешь. Поэтому пользуемся моментом и готовим это блюдо сейчас. Такие шедевры очень вкусны холодными. Попробуйте и вам понравится.

Картофельные деруны в духовке

Запеченные с лучком картофельные оладики, по другому деруны в старину готовились именно в печи, в наше время в духовке.

Этот вариант относится к диетическим, постным блюдам, ведь масла уходит почти вдвое меньше, чем еже ли бы, если вы стояли и жарили на сковороде. Плюс такого способа приготовления в том, что вам не нужно стоять у плиты и следить затем, чтобы ничего не подгорело.

Нам понадобится:

  • картофель — 6-8 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • майонез — 4 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 дольки
  • мука — 4 ст. л.
  • соль и перец
  • подсолнечное масло — 2 — 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого блюда вам понадобится круглая миска, в который вы будете замешивать тесто. Для этого натрите картофель на крупной терке, затем лук. После отожмите немного руками ингредиенты, чтобы лишний сок стек. Добавьте майонез, соль и перец. Разбейте одно яйцо.

2. Внесите пшеничную муку, пару ложек или чуть больше, смотря какой у вас картофель.

3. Затем обмакните руки в холодной воде и вылепите круглой, овальной или длиннной формы, а можно даже шариками, вот такие «прикольные штучки».

Важно! Хотите, чтобы была пикантность в этом блюде, тогда сверху готового изделия покрошите чеснок, мелко нарезанный.

4. На листик для запекания постелите пергаментную бумагу для выпечки. Смажьте ее растительным рафинированным маслом. И соответственно на нее положите тонкие изделия.

5. Выпекайте такие картофельные лепешечки в течение 20-25 минут, температура жарки  должна быть примерно 200 градусов.

Важно! В процессе приготовления, не забудьте примерно через 10 минут перевернуть их аккуратно на другой бочок.

Ну, что ж блюдо готово, я думаю оно не чуть не хуже чем когда-то давным давно готовили белоруссы, или наши прапрабабушки в печке. 😆  Подавайте с овощами, или например с овощным рагу.

Ленивые драники на сковороде

Никогда я раньше не готовила такие, а как оказалось это вообще очень просто, получается такая огроооомная лепешка, а если ее сделать с грибами, да с жаренным лучком или фаршем, морковкой ох, просто нямка будет.

Если в двух словах, то нужно картошечку натереть на терке, перемешать ее с луком и поместить в форму для выпечки и выпекать. И больше никаких ингредиентов такое истинно классическое блюдо не содержит. А главное смачно и еще и полезнее, чем на сковороде. Американцы их зовут хашбраун, а мы русские, ленивыми.

Хотите более подробно и пошагово узнать как готовить такое чудо, смотрите здесь, в нем дан вариант приготовления на сковороде:

Рецепт драников для мультиварки Редмонд

Этот вариант я не буду описывать подробно и детально, по той простой причине, что за основу вы можете взять абсолютно любой рецепт и запечь такие вкусняшки в мультипомощнице.

Единственно, что хочу сказать, что жарьте их в чаше с хорошо разогретым растительным маслом при температуре 100-120 градусов, а режим выбирайте с открытой крышкой «Жарка».

Интересно! Многие делают такое блюдо тушенное в сметане, но я честно не пробовала жарить так! Думаю, будет очень мягко и сочно.

Для тех кому что-то непонятно или трудно сообразить, смотрите это видео:

На этом у меня все. До встречи на блоге! Всем хорошего дня и светлого, радужного настроения!

P.S Недавно я узнала старинный русско-белорусский, а может и украинский соус к драничкам, кто его знает, как там было на самом то деле. Делюсь ими с вами мои подписчики и гости блога.

Этот соус называется мачанка, да такое потешное название.  🙂 Для этого вам нужны такие продукты, берите их на глазок: колбаса именно с копченностями или копченная, свиные ребрышки, топленое сало и  куриный окорочок. Все эти ингредиенты нужно будет залить немного водой и добавить сметану и зелень. А главное выпекать это нужно в горшочке в духовке до готовности. После того, как все будет готово, в эту жидкость обмакните дранчик и кушайте на здоровье. Ну, а все оставшиеся ингредиенты слопайте с удовольствием.

С уважением, Екатерина Манцурова

Драники — Хрустящие картофельные оладьи из 3-х ингредиентов

13 Июл Драники — Хрустящие картофельные оладьи из 3-х ингредиентов

Опубликовано в 15:06h в Закуски, Вторые блюда, Вегетарианство Анна Волошина

Трудно поверить, но эти удивительно вкусные хрустящие картофельные оладьи готовятся всего из трех основных ингредиентов: тертого картофеля, лука и небольшого количества кукурузного крахмала. Я думаю, что такие базовые приправы, как соль и перец, вряд ли можно считать отдельным ингредиентом. Вам также понадобится приличное количество растительного масла для жарки, но это все. Весь процесс займет не более 45 минут, а результат вас обязательно удивит.

Красивое славянское блюдо – одно из самых популярных в русской и украинской кухне. Собственное название этих блинов – Драники, а оригинальный рецепт родом из Беларуси. Если вы хотите посмотреть пошаговый видеоурок по Драникам, нажмите здесь .

Хрустящие картофельные оладьи Советы и рекомендации
  1. Обязательно слейте лишнюю влагу перед жаркой картофельных оладий. Отлично подойдет марля или мелкое сито. Эта маленькая хитрость поможет вашим блинчикам стать хрустящими.
  2. Используйте нейтральное масло с высокой температурой дымления. Я считаю, что подсолнечное, рапсовое и масло из виноградных косточек работают лучше всего. Они не оставляют неприятного запаха при нагреве на сильном огне.
  3. Сковородка с антипригарным покрытием или хорошо приправленная чугунная сковорода помогут сделать весь процесс более управляемым. Кроме того, используйте тонкую и гибкую лопаточку, чтобы перевернуть драники одним быстрым движением.
Как подавать Драники

В Украине традиционно мы подаем Драники с щедрой порцией нашей любимой сметаны, но есть и другая вариация:

  1. Хрустящий жареный лук. Помните, сначала сметаной, а потом жареным луком.
  2. Грибной соус. Это очень простое, но ароматное дополнение. Просто обжарьте горсть ваших любимых грибов с мелко нарезанным луком до мягкости. Затем добавьте немного густых сливок и варите на медленном огне в течение 10-15 минут. Подавать теплым.
  3. Сметана и икра. Самая знаковая пара. Рюмка ледяной водки тоже не повредит 🙂

Если вы ищете больше вегетарианских рецептов, вам обязательно стоит попробовать эту прекрасную Жареные кабачки с йогуртовой заправкой .

Драники

Распечатать рецепт Pin Recipe
Ингредиенты
  • 1 1/2 фунта очищенного картофеля Yukon gold
  • 1 желтая луковица около 6 унций, очищенная
  • 1 чайная ложка соли
  • черный молотый перец 1/40 чайной ложки кукурузный крахмал
  • 1/3 стакана подсолнечного или растительного масла для жарки
  • сметана для подачи
  • 1 столовая ложка зеленого лука для украшения
Инструкции
  • Картофель и лук мелко натереть с помощью металлической терки с мелкими отверстиями. Консистенция должна быть чуть грубее чистой. Поместите натертую овощную массу в крупное сито и слегка прижмите большой ложкой, чтобы стекла лишняя влага. Переложите массу в миску среднего размера и добавьте соль, перец и кукурузный крахмал.

  • Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только масло нагреется, зачерпните около 2 столовых ложек натертых овощей и положите на сковороду, аккуратно разровняйте тыльной стороной ложки, чтобы получился круглый блин. Повторить с оставшейся массой.

  • Жарьте несколько блинов за раз, следите, чтобы сковорода не переполнялась. Обжарьте каждый блин до золотистого цвета и хрустящей корочки с обеих сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Сверху заправить сметаной и зеленым луком.

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?
Отметить @annavoloshynacooks в Instagram и поставить хэштег #annavoloshynacooks

Настоящие драники: белорусские драники

Опубликовано в Все русское, Завтрак и Бранч

История рецепта

Если вы поищите в Интернете «картофельные оладьи», вы обнаружите, что в большинстве стран есть свои версии этого блюда, например, оладьи в Америке или латкес в Израиле. Это славянская версия хрустящих, пикантных блинов, глубоко укоренившаяся в общенациональном уважении к картофелю в Беларуси, лучше всего подается с ложкой сметаны сверху. Беларусь известна как картофельная столица (бывшего) СССР, поэтому любовь и умение идеально готовить блюда из картофеля является большой частью их наследия.

Чтобы сразу перейти к рецепту Драников: Белорусские драники, нажмите здесь.

Что в имени?

Слово «драники» в русском и белорусском языках означает «разорванный» или «измельченный». Проще говоря – картофельная крошка.

Я люблю картошку. Когда я росла, моя мама беспокоилась, что ей придется насильно кормить меня другими овощами и реальными источниками белка. Драники всегда были одним из моих самых любимых блюд, и хотя они просты, их приготовление занимает немного времени. Для меня и моей мамы это была и остается высшая утешительная еда, позволяющая сказать: «Я люблю тебя». Очень русский 🙂

Картофель был любимым гарниром или даже едой дома, в самых разных формах, особенно жареный картофель с грибами. Однако я не часто готовлю их в эти дни. Как кто-то однажды сказал мне: «Я не встречал картошки, которая мне не нравилась, или картошки, которой не нравились мои бедра!» В этом определенно есть доля правды, поэтому в последнее время я очень редко готовлю картошку — в качестве лакомства.

Хрустящие, соленые и очень вкусные со сметаной сверху. Это мой любимый (почти) завтрак без яиц. Они также содержат только три ингредиента, хотя вы также можете добавить к ним немного измельченного чеснока, но обязательно съешьте их, прежде чем чистить зубы 😉

Яна, babushkacooking.com

Идеальная еда для меня.

Рецепт рецепта печати рецепт

Время приготовления 15 мин

Всего времени 30 мин

КУРС завтрак

Кухня русские

2

  • 1 ТБ Оливковое масло и масло, каждая
  • 4 среднего размера потато.
  • 1 ч.л. соли
Топпинги
  • зелень (укроп/зеленый лук/кинза)
  • сметана
  • Картофель очистите и протрите влажным бумажным полотенцем.

  • Картофель натереть на мелкой или средней терке. Делать это нужно быстро (но осторожно, берегите пальцы), чтобы картофель не потемнел. Это все еще обесцветит некоторые, но это неизбежно.

  • Выжмите из картофеля как можно больше жидкости. Не беспокойтесь о том, что он получится слишком сухим — яйцо свяжет все это вместе.

  • Добавить соль и яйцо. Хорошо перемешайте лопаткой.

  • Предварительно разогрейте сливочное и оливковое масло на средне-среднем огне (я использую 6 на 2-10 ручек) в сковороде, достаточно большой, чтобы вместить все блины, разложенные несколько свободно.

  • Затем выложите их порциями на сковороду с помощью ложки или ложки для печенья (как только она станет достаточно горячей) и прижмите края, чтобы закруглить. Сверху также разровняйте лопаткой. Они должны быть толщиной около 1/4-1/3 дюйма.

  • Готовьте около 6 минут с каждой стороны. В зависимости от вашей плиты и сковороды, которую вы используете, время приготовления может варьироваться. Аккуратно поднимите один сбоку, чтобы проверить. Он должен выглядеть хрустящим, золотисто-коричневым.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>