Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат)
Рейтинг статьи: 5,00 (3)
Описание Подготовка
Метод исследования: ВЭЖХ
Единицы измерения: нг/мл
Материал для исследования: венозная кровь
Водорастворимый витамин B6 имеет три формы — пиридоксин (наиболее распространённый), пиридоксинал и пиридоксамин. Все они тесно связаны между собой и действуют сообща. Их главная функция — это аминокислотный обмен и регулирование усвоения белка организмом.
Витамин B6 воздействует практически на все органы человека. Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ.
- является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка;
- принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой;
- принимает участие в образовании эритроцитов;
- участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
- участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и серотонин — вещество, снижающее чувствительность болевой системы организма, а также влияющее на настроение, аппетит и крепкий сон;
- необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
- принимает участие в обмене жиров, оказывает гипохолестеринемический эффект;
- оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени, стимулирует желчеотделительную функцию печени;
- благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Витамин В6 способствует развитию естественного иммунитета при некоторых патологических состояниях. Установлено в динамике, что витамин В6 оказывает нормализующее влияние на количественную сторону гемо- и лимфопоэза.
Витамин В6 препятствует резким нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена, которые обычно имеют место при фосфорной интоксикации. Применение витамина В6 способствует сохранению гликогена в печени и мышцах, сохранению нуклеиновых кислот, меньшему накоплению жира и холестерина, поддержанию нормального содержания жидкости в органах.
Применение витамина В6 в комплексной терапии рахита оказало положительное действие на восстановление фосфорно-кальциевого обмена, на восстановление нарушенных обменных процессов в печени (белкового, аминокислотного, гликорегулирующей и антитоксической функций), на функциональное состояние центральной нервной системы, на динамику нарастания веса и др.
Витамин В6 стимулирует лейкопоэз при лейкопении на почве хронической интоксикации, вызываемой лекарственными препаратами (например, пирамидоном), рентгеновыми лучами, некоторыми промышленными токсическими веществами (например, бензолом). Прекращение указанных воздействий и применение витамина В6 приводят к увеличению содержания лейкоцитов в крови.
Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.
Рентгеновское облучение может понижать активность многих ферментных систем, особенно при повторном и интенсивном облучении, для которых витамины группы В служат коферментами. В этом случае витамин В6 (так же, как и некоторые другие витамины этой группы) может способствовать восстановлению нарушенных ферментных систем.
Для пожилых людей витамин B6 настоящий защитник. Предотвращает ночные судороги, мышечные спазмы, онемения рук и ног. У диабетиков пиридоксин понижает количества сахара в крови. Используется это вещество для профилактики сердечно-сосудистых рисков и осложнений, помогает предупредить развитие болезни Альцгеймера.
Получить витамин B6 можно из пивных дрожжей, пшеничных отрубей, субпродуктов – почек, печени или сердца. Еще полезно употреблять говядину, треску, тунец, молоко и яйца. Любители растительной пищи могут восполнить суточную норму с помощью дыни, цветной капусты, чеснок, брокколи, картофеля, граната, бобовых, цельнозерновых круп и т.д. Биодоступность витамина B6 в продуктах животного происхождения выше, чем в растительных.
Продукты, содержащие витамин В6: наибольшее содержание в Фисташках, семенах подсолнечника, отрубях пшеничных, чесноке, фасоли, сое, кунжуте, грецком орехе, лососе, скумбрии, тунце.
Суточная потребность: мужчины 19—59 лет-2,0мг, 60 лет и старше — 2,2; женщины 11—18 лет-1,6 мг, 19—59 лет — 1,8мг
Показания к назначению:
- -оценка статуса витамина в организме;
- комплексное обследование состояния здоровья человека;
- при клинических признаках авитаминоза (снижение аппетита, тошнота и рвота (в особенности, у беременных), заторможенность, раздражительность, судороги, депрессии, повышение тревожности, психозы, себорейный дерматит, задержка роста у детей, метеоризм, появление камней в почках, аномалии энцефалограммы, анемия (даже при полном обеспечении железом), глоссит, стоматит, конъюктивит, полиневрит нижних и верхних конечностей. Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками), мышечная слабость, боль в животе.
Референсные значения: Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в плазме — 5,00 — 50,00 нг/мл
Причины повышения уровня В6: длительная витаминотерапия препаратами В6
Причины понижения уровня В6:
- недостаточное количество витамина В6 в рационе;
- беременность;
заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции;- длительное применение антибиотиков, противоэпилептических, противотуберкулезных препаратов, антидепрессантов и оральных контрацептивов;
- хронические заболевания почек;
- длительное употребление алкоголя.
Строго натощак. Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования. За 10-14 дней до исследования отменить прием препаратов или БАД, содержащих данный витамин.
Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее
цены, сдача анализов в Москве рядом с вами в лаборатории ДНКОМ
Исследование на витамин В6 назначается для определения недостатка и переизбытка этого элемента, а также хронических заболеваний, обусловленных отсутствием его в организме. Исследование является общеклиническим.
Витамин В6 (пиридоксин/пиридоксальфосфат) — поддерживает иммунную систему, регенерирует эритроциты, образует антитела. В организме участвует в метаболизме углеводного и белкового обменов. Играет роль в образовании важных биологически-активных медиаторов, регулирующих работу мозга и периферической нервной системы (серотонин, адреналин, норадреналин, глутаминовая кислоты, ГАМК). Так же, благодаря активации синтеза белка, опосредовано стимулирует гемопоэз (образование новых клеток крови). В большинство пищевых добавок включают пиридоксин.
Поступает в организм человека витамин В6 с продуктами питания, может частично синтезироваться симбиотическими микроорганизмами в кишечнике, однако прием антибиотиков нарушает биосинтез и провоцирует дефицит.
Богатым источником витамина В6 в пище служат: свинина, птица, телятина, говяжья печень, крупы (ячневая, пшенная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы грубого помола), фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, кочанная капуста, черешня, клубника, гранат, лимоны, апельсины.
Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности (в природных продуктах они всегда существуют вместе). Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В.
Все формы достаточно стабильны к нагреванию, к действию кислорода, но чувствительны к свету. В процессе кулинарной обработки отмечены значительные потери витамина.
Роль витамина В6 в организме:
- обмен веществ: витамин B6 участвует практически во всех метаболических процессах в организме (переносит аминогруппы, принимает участие в обмене жирных кислот, аминокислот, холестерина, в белковом обмене), контролирует действие около шестидесяти ферментов. Способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот и белков тканями организма;
- сердечно-сосудистая система: пиридоксин требуется для синтеза простагландинов — жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца (стимуляторы гладкой мускулатуры) и давление крови;
- иммунная система: витамин B6 является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител;
- головной мозг и нервная система: пиридоксин обеспечивает нормальную работу ЦНС. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность.
- кожный покров (кожа, ногти, волосы): витамин B6 положительно влияет на их состояние;
- иные функции: пиридоксин принимает участие в образование генетического материала клеток, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, эритроцитов, в полноценном усвоении витамина B12.
Витамин В6 токсичен в больших дозах, длительный прием может вызвать нервные расстройства.
Недостаток витамина В6 вызывает:
- нарушения со стороны ЦНС: полиневриты, сонливость, раздражительность;
- повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
- у детей — анемию;
- у взрослых — периферические невриты, дерматиты, расстройства пищеварения, угнетение иммунных реакций.
Показания:
- диагностика гиповитаминоза витамина В6;
- диагностика гипервитаминоза витамина В6;
- авитаминоза витамина В6.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Референсные значения: 7–52 нг/мл.
Польза для здоровья, информация о пищевой ценности, использовании, безопасности и т. д. Риски, связанные с витамином B6
Витамин B6, также известный как пиридоксин, является одним из восьми витаминов группы B, которые необходимы вашему организму для поддержания здоровья.
Это питательное вещество является неотъемлемой частью почти 200 химических реакций в вашем организме и необходимо для таких процессов, как развитие мозга и транспортировка кислорода через кровоток . Витамин B6 также помогает поддерживать здоровье нервной и иммунной систем.
Польза для здоровья от витамина B6
Поскольку витамин B6 влияет на очень многие системы вашего тела, он имеет много преимуществ для вашего здоровья, в том числе:
Улучшение кровообращения. Гомоцистеин — одна из 21 аминокислот в организме. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к проблемам с сердцем. Витамин B6 помогает поддерживать нормальное количество этой аминокислоты в крови .
Сильная иммунная система. Витамин B6 помогает химическим реакциям в иммунной системе, помогая ей работать лучше. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином B6, поможет вашему организму защититься от инфекции . Исследования, проведенные с участием пожилых людей, выявили связь низкого уровня витамина B6 со слабым иммунным ответом.
Меньше утренней тошноты. Исследования показали, что прием витамина B6 может облегчить тошноту во время беременности, но не помогает при рвоте.
Лучшее настроение. Ваш организм нуждается в витамине B6 для выработки серотонина, гормона, который поднимает настроение. Некоторые исследования показали, что недостаток витамина B6 в рационе может способствовать депрессии
Помощь при ПМС. Имеются данные, свидетельствующие о том, что прием добавок с витамином B6 может облегчить некоторые последствия предменструального синдрома, в том числе:
- Болезненность молочных желез
- Депрессия
- Беспокойство
Снижение риска рака. Поддержание здорового уровня витамина B6 в крови также может помочь снизить вероятность развития рака . Если у вас уже есть рак, исследования показали, что витамин B6 может замедлять рост опухоли.
Улучшение работы мозга. Высокие уровни гомоцистеина связаны с деменцией, болезнью Альцгеймера и снижением когнитивных функций. Витамин B6 помогает организму регулировать уровень гомоцистеина в крови.
Опасность для здоровья, связанная с витамином B6
Прием витамина B6 в качестве добавки обычно считается безопасным, если вы принимаете рекомендуемую дозу. Взрослые не должны принимать более 100 миллиграммов витамина B6 в день.
Taking too much can cause:
- Gastrointestinal symptoms
- Sun sensitivity
- Numbness
- A lack of muscle control or coordination
- Lesions
- A hard time sensing pain or extreme temperatures
Amounts and Dosage
Витамин B6 естественным образом содержится во многих продуктах питания и доступен в виде добавки или добавки.
Продукты, богатые витамином B6, включают:
- Нут
- Salmon
- Chicken
- Pork
- Potatoes
- Bananas
- Oatmeal
- Kale
- Nuts
Americans get most of their vitamin B6 from:
- Beef
- Poultry
- Starchy vegetables
- Fortified cereals
- Нецитрусовые .
Для взрослых до 50 лет рекомендуемая суточная доза витамина B6 составляет 1,3 миллиграмма. Мужчины старше 50 лет должны получать 1,7, а женщины старше 50 лет — 1,5.
Беременным женщинам следует стремиться к 1,9 миллиграммам витамина B6 в день.
Здоровое и разнообразное питание обеспечит большинство людей необходимым количеством витамина B6. Тяжелый дефицит витамина B6 встречается редко. Но людям с определенными заболеваниями, включая заболевания почек, синдром мальабсорбции и проблемы с алкоголем, могут потребоваться добавки витамина B6.
Кроме того, людям, придерживающимся строгой вегетарианской диеты, может потребоваться прием добавок витамина B6 или продуктов, обогащенных им.
Полезные свойства, дозировка, источники пищи и симптомы дефицита
Витамин B6 — это витамин, благотворно влияющий на центральную нервную систему и обмен веществ. Его функции включают превращение пищи в энергию и помощь в создании нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин.
Витамин B6 является одним из восьми витаминов группы B. Эта группа витаминов важна для правильного функционирования клеток. Они помогают в обмене веществ, создании клеток крови и поддержании здоровья клеток.
Также известный как пиридоксин, витамин B6 является водорастворимым витамином, что означает, что он растворяется в воде. Организм не хранит витамин B6 и выделяет его избыток с мочой, поэтому людям необходимо ежедневно получать достаточное количество витамина B6.
В этой статье рассматриваются польза для здоровья и пищевые источники витамина B6, а также ежедневные потребности человека в этом витамине. Он также обсуждает дефицит и добавки.
Витамин B6 выполняет множество функций в организме и участвует в более чем 100 ферментативных реакциях. Одна из его основных ролей заключается в том, чтобы помочь организму усваивать белки, жиры и углеводы для получения энергии.
Этот витамин также участвует в:
- функционировании иммунной системы
- развитии мозга во время беременности и в младенчестве
- создание нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин
- создание гемоглобина, который является частью красных кровяных телец, переносящих кислород.
Дефицит витамина B6 в США встречается редко. Большинство людей получают достаточно из своего рациона.
В следующих разделах рассматриваются некоторые эффекты витамина B6 на здоровье человека.
Функция мозга
Витамин B6 помогает создавать нейротрансмиттеры, которые являются важными химическими мессенджерами в головном мозге. Это также помогает регулировать использование энергии в мозге.
Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина B6 может быть связан с ухудшением когнитивных функций и деменцией.
По данным Управления пищевых добавок, исследования показали, что пожилые люди с более высоким уровнем витамина B6 в крови имеют лучшую память.
Однако мало доказательств того, что прием добавок витамина B6 улучшает когнитивные функции или настроение у людей с деменцией или без нее.
Тошнота во время беременности
В обзорном исследовании 2016 года сообщается, что прием пиридоксина может помочь при легких симптомах тошноты и рвоты во время беременности по сравнению с плацебо.
Также сообщается, что прием комбинации пиридоксина и доксиламина может помочь при умеренных симптомах.
На основании исследований Американский конгресс акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует добавки витамина B6 в качестве безопасного отпускаемого без рецепта средства от тошноты во время беременности.
Защита от загрязнения воздуха
Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что витамин B6 может помочь защитить людей от вредного воздействия загрязнения воздуха за счет снижения воздействия загрязнения на эпигеном.
Исследователи надеются, что их результаты могут привести к новым мерам по предотвращению эпигенетических изменений, которые могут возникнуть в результате воздействия загрязненного воздуха.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в 2016 году 91% населения мира проживало в местах, где не соблюдались официальные нормы качества воздуха.
Ряд факторов влияет на суточную потребность человека в витамине B6, поскольку он влияет на несколько аспектов метаболизма человека.
Согласно ODS, рекомендуемые диетические нормы (RDA) витамина B6 составляют:
Age | Male | Female |
0–6 months | 0.1 mg | 0.1 mg |
7–12 months | 0.3 mg | 0.3 mg |
1–3 years | 0.5 mg | 0.5 mg |
4–8 years | 0.6 mg | 0.6 mg |
9–13 years | 1.0 mg | 1.0 mg |
14–18 years | 1.3 mg | 1.2 mg |
19–50 years | 1.3 mg | 1.3 mg |
51+ years | 1.7 mg | 1.5 mg |
During pregnancy | – | 1.9 mg |
During lactation | – | 2.0 mg |
Most foods have some vitamin B6. Люди со сбалансированным питанием не склонны к развитию дефицита. Медицинские условия и некоторые лекарства могут привести к дефициту.
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B6:
- нут (1 чашка) содержит 1,1 миллиграмма (мг) или 65% дневной нормы (DV)
- говяжья печень (3 унции) содержит 0,9 мг или 53% DV
- Желтоперый тунец (3 унции) содержит 0,9 мг или 53% DV
- жареная куриная грудка (3 унции) содержит 0,5 мг или 29% DV
- Картофель (1 чашка) содержит 0,4 мг или 25% DV
- банан (средний) ) содержит 0,4 мг или 25% суточной нормы
- тофу (полстакана) обеспечивает 0,1 мг или 6% суточной нормы
- гайки (1 унция) предоставляют 0,1 мг или 6% DV
Другие источники B6 включают в себя:
- Обогащенные продукты, такие как зерновые для завтрака
- лосось
- Турция
- Маринара соус
- фрагмент.
- Bulgur
- Cottage
- Сквош
- RICE
- РУЗИНА
- Лук
- Шпинат
- Уварунный Вармелон
Дело , кортикостероиды, противосудорожные препараты или некоторые другие лекарства.
Многие дефициты витамина B6 связаны с низким уровнем других витаминов группы B, таких как витамин B12 и фолиевая кислота.
Длительное чрезмерное употребление алкоголя может в конечном итоге привести к дефициту B6, равно как и к гипотиреозу и диабету.
Признаки и симптомы дефицита витамина B6 включают:
- периферическую невропатию с покалыванием, онемением и болью в руках и ногах
- анемию
- судороги
- депрессию
- спутанность сознания
- ослабленная иммунная система
В редких случаях дефицит витамина В6 может привести к пеллагреподобному синдрому, такому как:
- себорейный дерматит
- воспаление языка или глоссит
- воспаление и растрескивание губ , известный как хейлоз
У младенцев судороги могут сохраняться даже после лечения противосудорожными препаратами.
Некоторые дефициты, такие как периферическая невропатия, могут быть пожизненными.
От 28 до 36% людей в США принимают витаминные добавки, содержащие витамин B6. Добавки доступны в форме капсул или таблеток.
Большинство людей всех возрастов в США потребляют достаточно витамина B6 и не нуждаются в добавках.
Те, кто с большей вероятностью имеет низкий уровень B6, включают:
- людей, злоупотребляющих алкоголем
- людей с ожирением
- людей, которые беременны или кормят грудью
много витамина В6 в пище.
Однако данные показали, что прием от 1 до 6 граммов перорального пиридоксина в день в течение 12–40 месяцев может быть связан с тяжелой, прогрессирующей сенсорной невропатией и потерей контроля над движениями тела.
Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют, чтобы большинство питательных веществ поступали из продуктов. Они поощряют потребление сбалансированной диеты с продуктами, богатыми питательными веществами и большим количеством пищевых волокон.
Витамин B6 является важным витамином для многих процессов в организме, включая нервную систему и обмен веществ.