Государственное унитарное предприятие «Медицинская техника и фармация Татарстана»
31 октября 2019 г., четверг
При дефиците калия увеличивается риск повышенного артериального давления и инсульта, но если уровень калия слишком высок, это может привести к серьезным проблемам в работе сердца.
Организм не может вырабатывать калий самостоятельно, этот микроэлемент для нас является незаменимым. Каждая клетка нашего тела содержит калий: минерал участвует в качестве положительно заряженной частицы во многих электрофизиологических процессах в организме и особенно важен для передачи стимулов между нервами и мышцами. Наше сердце, самая большая мышца тела, также нуждается в калии, который обеспечивает ей здоровое сокращение.
Чем опасен дефицит калия. Недостаток калия способствует повышению артериального давления и риска развития инсульта, таково заключение экспертов ВОЗ. Специалисты отмечают, что калий в человеческом организме действует как естественный антагонист натрия, одного из пособников гипертонии.
Согласно данным, полученным учеными из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, питание с разумно высоким содержанием калия способствует продлению человеческой жизни. Проанализировав ведения о здоровье более чем 90 000 женщин, исследователи пришли к выводу, что высокий уровень калия может снизить риск смерти на 10 процентов, а риск инсульта — на 24 процента.
Ученые констатируют, что калий активирует ферменты, которые контролируют обмен веществ, поддерживают пищеварение и иммунную систему, борясь с воспалением в организме.
Калий: какова суточная потребность? Организм не может вырабатывать калий сам и зависит от внешних поставок. По данным Немецкого общества питания, взрослые и подростки должны ежедневно употреблять до 4 граммов калия в день через пищу.
К продуктам, наиболее богатым калием, относятся:
- сухофрукты и орехи – курага, чернослив, изюм, фундук, миндаль, арахис, семечки;
- бобовые культуры – фасоль, горох;
- пряности и специи – шафран, мята сушеная, орегано.
Также источниками калия являются другие растительные продукты: огурцы, помидоры, кабачки, тыква, картофель, бананы, все виды капусты, редис, свекла, чеснок и другие. Из животных продуктов — мясо кролика, говядина, печень, молоко, яйца.
Достаточно ли организм обеспечен калием, можно определить с помощью анализа крови. Для взрослых: нижний предел — 3,6 ммоль на литр, верхний предел — 5,0 ммоль на литр.
«Дефицит калия (медицинская гипокалиемия) может возникнуть, когда организм потерял много жидкости и электролитов, например, в результате диареи с рвотой, экстремальных физических нагрузок или строгой диеты. Кроме того, в группе риска пациенты, принимающие обезвоживающие препараты — диуретики, диабетики», — рассказали научные специалисты.
Симптомы дефицита калия. Поскольку калий выполняет много задач в организме, последствия дефицита калия также разнообразны. К ним относятся:
- мышечная слабость
- сердцебиение и другие дисфункции сердца
- трудности с концентрацией внимания
- запор.
Переизбыток калия вреден для здоровья. Калий определяет многие важные функции организма, особенно сердцебиение и деятельность сердечной мышцы. Если уровень калия слишком высок, это может привести к сбою в работе сердца и в худшем случае даже к остановке сердца.
Наше тело владеет механизмом регулировать уровень калия. Но в случае почечной недостаточности он нарушается, и организм оказывается уже не в состоянии избавиться от избытка калия.
Источник: https://www.medikforum.ru/zoj/84509-nezamenimyy-kaliy-chem-opasen-ego-deficit-i-pereizbytok.html
Поделиться:
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ
Как повысить уровень калия в организме?
07.11.2022
Зачем организму нужен калий?
Калий — важный электролит для функций организма. Помогает переносить электрические заряды по всему телу. Когда это не удается, возникает состояние, называемое гипокалиемией, которое может привести к нерегулярному сердцебиению, мышечной слабости, судорогам, болям во всем теле и запорам. При недостатке калия следует изучить рекомендации, изложенные в настоящей статье.
В каких продуктах содержится калий в больших количествах для человека?
Большинство случаев гипокалиемии вызвано краткосрочными заболеваниями, такими как рвота и диарея. Восполнение запасов калия — самый простой и эффективный способ вылечить потерю. Для этого необходимо есть фрукты. Как всем известно, бананы им очень богаты. Каждый банан содержит 594 мг калия. Однако есть и другие фрукты, которые могут помочь поднять уровень калия. Например, помидоры (небольшой помидор также может содержать 900 мг калия), апельсины, дыня, клубника, киви и абрикосы, персики, сливы и сушеный виноград.
Также полезно употребление овощей, богатые калием. Фрукты — не единственный источник калия. Овощи могут повысить уровень калия. Вот те, в которых содержание калия максимально: морковь (одна чашка сырой моркови — 689 мг), картофель, шпинат и другие темные листовые овощи, грибы и сквош. Кроме того, следует увеличить потребление белков. Лосось — один из самых богатых белком источников калия. В 100 граммах лосося обычно содержится 319 мг. Нежирная говядина и белая фасоль — два примера белков с одинаковым содержанием калия.
Также можно смешать указанные продукты, чтобы получить еду с высоким содержанием калия. Например, можно попробовать:
- йогурт (одинаково богатый калием) с бананами и изюмом;
- приготовленный лосось с обжаренными грибами и салатом из шпината;
закуска на основе сырых абрикосов и моркови.
Какие препараты повышают калий в крови?
Перед приемом добавок необходимо проконсультироваться с врачом. Следует помнить. Что можно принимать только предписанную дозу, попытка переборщить может привести к диарее, раздражению желудка и тошноте, а также к слабости, слабому сердцебиению и нарушению сердечного ритма. Лучше всего принимать добавки в виде таблеток. Таблетки с пролонгированным высвобождением не растворяются в желудке, а в кишечнике. Этот помогает избежать раздражения слизистой оболочки желудка. Таблетки калия следует запивать стаканом воды. Не нужно измельчать их в порошок, а также разжевывать.
Кроме того можно попробовать калий в жидкой или порошковой форме, его можно растворить или развести в воде и выпить. Для правильной дозировки нужно следовать рекомендациям врача. Обычно порошкообразный или жидкий калий растворяют или разводят в половине стакана воды. Если принять слишком большую дозу, это приведет к расстройству желудка. Внутривенное введение калия — это практика, предназначенная только для тяжелых случаев и под очень строгим медицинским наблюдением. Не следует пытаться самостоятельно вводить калий внутривенно, так как Быстрая инфузия может изменить сердечный ритм.
Добавки калия лучше принимать после еды. Это снизит вероятность диареи и боли в животе. Самый безопасный способ восполнить запасы калия — потреблять его с пищей. Необходимо точно соблюдать врачебные предписания относительно дозировки и не превышать потребление калия. Если калий вводится внутривенно и при этом ощущается жжение в венах, следует немедленно сообщить об этом лечащему врачу или медсестре. Также необходимо обращать внимание на побочные эффекты, такие как учащенное сердцебиение, потливость, холод, хрипы и сонливость.
Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник
Чем полезен калий?
(Изображение предоставлено: Getty Images)Калий является важным минералом, который играет множество важных функций в организме: от помощи в поддержании постоянного ритма сердца до поддержания нормального уровня жидкости внутри клеток. Ученые также узнают больше о роли калия в улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы, контроле уровня сахара в крови и даже в поддержании здоровья костей.
Многие слышали, что бананы богаты калием, но этот минерал также содержится во многих других продуктах, включая курагу, курицу и бобы.
Читайте дальше, чтобы узнать, зачем нам нужен этот минерал и что происходит, когда мы не получаем его в достаточном количестве.
Что такое калий?
Калий — важный минерал, содержащийся во многих пищевых продуктах. Это также электролит — частица, несущая небольшой электрический импульс или заряд, который помогает клеткам, нервам и тканям организма функционировать.
По данным Национального института здоровья (NIH), организму необходим калий почти для всех его функций. Люди не могут сами производить калий, поэтому важно получать достаточное количество калия с пищей.
Что делает калий для организма?
Калий играет решающую роль в функционировании организма. Яси Ансари (открывается в новой вкладке), зарегистрированный диетолог в Калифорнии и представитель Академии питания и диетологии, рассказал Live Science, что это в первую очередь помогает при мышечных сокращениях, управлении кровяным давлением и регулировании нашего статуса гидратации — в основном, уровня жидкости в нашем организме. клетки.
«Он также поддерживает общую функцию сердца и здоровье костей», — сказала она.
Зарегистрированный диетологЯси Ансари является владельцем консультационной практики, специализирующейся на питании для спортивных результатов и хорошего самочувствия. Она также работает с подростками, у которых диагностировано расстройство пищевого поведения, в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA). Ансари окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и получил степень магистра в Калифорнийском государственном университете в Нортридже в области семейных и потребительских наук (с акцентом на питании и диетологии).
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Низкий уровень калия связан с сердечно-сосудистыми проблемами, такими как высокое кровяное давление и инсульт, но до недавнего времени эксперты в области здравоохранения не понимали, почему.
Однако исследование 2017 года, опубликованное в журнале JCI Insight , показало, что у мышей низкий уровень калия в их рационе приводил к накоплению кальция в мышечных клетках артерий, вызывая их затвердевание и отвердевание. уменьшить кровоток. Исследователи также обнаружили, что этот процесс можно уменьшить, увеличив потребление калия.
Тем не менее, это было исследование на животных, поэтому результаты не обязательно применимы к людям, но оно дает одну теорию о том, как низкий уровень калия может быть связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Камни в почках
По данным NIH , диета с низким содержанием калия увеличивает риск накопления кальция в моче. Это связано с тем, что низкое потребление калия ухудшает реабсорбцию кальция в почках. Слишком много кальция может привести к накоплению кристаллов, образующихся в почках, также известных как камни в почках.
Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типа
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 1 из 10 американцев страдает диабетом, из которых примерно 9От 0% до 95% имеют диабет 2 типа.
Ученые изучали роль калия в регулировании уровня сахара в крови. Исследование 2017 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что низкий уровень калия может быть предиктором диабета 2 типа, особенно у афроамериканцев. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как калий может контролировать уровень сахара в крови и его роль в снижении риска диабета 2 типа.
Здоровье костей
Повышенное потребление калия также связано с увеличением плотности и прочности костей. Хотя исследователям неясно, почему, согласно одной из теорий, калий помогает нейтрализовать кислоты, которые естественным образом образуются при употреблении животного белка и натрия (открывается в новой вкладке). Без достаточного количества калия для нейтрализации этих кислот кальций вместо этого вытягивается из костей, а без достаточного количества кальция кости становятся слабее.
Сокращение мышц
Электрические сигналы, испускаемые калием, помогают мышцам правильно сокращаться, не вызывая судорог, слабости или боли, согласно данным клиники Майо . Они также регулируют сокращения самой важной мышцы тела — сердца, что приводит к сердцебиению. Низкий уровень калия. известный как гипокалиемия, может увеличить риск нарушения сердечного ритма, что может быть опасным для жизни.
- Связанный: Почему у меня возникают судороги в ногах, когда я плаваю?
Сколько калия необходимо организму?
В настоящее время не существует рекомендуемой диетической нормы (RDA) калия, но существует адекватное потребление (AI). Они устанавливаются экспертными комитетами национальных академий наук, инженерии и медицины. Ансари сказал, что ИИ дает представление о приблизительном количестве, которое люди должны потреблять каждый день, когда нет достаточных клинических данных для установления RDA.
По данным NIH, у взрослых женщин в возрасте 19 лет и старше дневная норма калия составляет 2600 мкг. Беременным или кормящим требуется чуть больше — 2,900 мг и 2800 мг соответственно. У мужчин AI калия составляет 3400 мг.
Для людей с заболеваниями или принимающих лекарства, влияющие на количество калия, выводимого ими с мочой, приведенные выше рекомендации могут не применяться. Вместо этого поговорите с врачом о том, сколько калия вам нужно.
Согласно Ансари, любое из следующих состояний может указывать на то, что потребление калия может быть слишком низким:
- Мышечные судороги и спазмы
- Камни в почках
- Ухудшение здоровья костей
- Повышенное кровяное давление
- Учащенное сердцебиение
- Мышечная слабость и утомляемость
Каковы лучшие источники калия?
Калий содержится во многих продуктах, в том числе во многих фруктах и овощах. Употребления в пищу разнообразных фруктов и овощей каждый день должно быть достаточно, чтобы получить весь необходимый организму калий.
«Если источник пищи содержит 20% или более калия на порцию, указанную на этикетке, это будет считаться источником калия с высоким содержанием калия», — сказал Ансари.
Академия питания и диетологии , Harvard Health и NIH рекомендуют следующие продукты в качестве хороших источников калия:
- Сухофрукты, включая абрикосы. , чернослив и изюм
- Бананы, апельсины и дыни
- Листовая зелень, такая как шпинат, зелень свеклы и брокколи
- Картофель и кабачки
- Помидоры
- Фасоль и чечевица
- 20052
- Орехи, такие как кешью и миндаль
- Апельсиновый сок, нежирное молоко, обогащенное растительное молоко и кокосовая вода
Дефицит калия встречается редко, поэтому принимайте калий в качестве добавки По словам Ансари, в этом нет необходимости, если только у кого-то нет определенного заболевания.
«Поговорите с диетологом и вашим врачом, чтобы убедиться, что добавки вам подходят», — сказала она. «Возможно, лучше есть больше продуктов, богатых калием, так как добавки калия, как правило, содержат меньше калия, чем цельные продукты. Кроме того, потребление большего количества калия, чем вам нужно, может вызвать побочные эффекты».
Они могут включать учащенное сердцебиение, одышку, боль в груди, тошноту или рвоту.
Джоан Льюсли — внештатный писатель и редактор из Великобритании, освещающая новости и статьи о здоровье и образе жизни. В основном она создает материалы о здоровье и воспитании детей, основанные на фактических данных, и работала с рядом глобальных сайтов, включая BabyCentre UK, Medical News Today, Fit & Well, Top Ten Reviews и Yahoo!
Все есть K: вот почему вам нужно включить калий в свой рацион
Сегодняшняя порция продуктов, которые полезны для вашего тела и которые необходимо потреблять ежедневно, включает калий, который, как было установлено, очень, очень полезен для вас и вашей системы здоровья в целом.
через GIPHY
Калий — это минерал, поддерживающий правильное функционирование клеток. Это помогает в создании электричества, необходимого для работы клеток вашего тела. Если вы не получаете достаточно, ваши нервы, мышцы и сердце могут не функционировать должным образом. Теперь вы знаете, о чем мы говорим?
Прокрутите вниз, чтобы найти лучшую из лучших полезных для здоровья сведений, связанных с калием, и не забудьте взять ручку и бумагу, чтобы сделать несколько заметок.
через Pinterest
Зачем вам нужен калий?
Калий является необходимым компонентом человеческого организма. Для нормальной работы всех клеток необходим калий. Он необходим для синтеза белка и метаболизма углеводов. Он также контролирует сердцебиение и обеспечивает правильную работу мышц и нервов.
Тело нуждается в калии, важнейшем микроэлементе, для выполнения нескольких важнейших процессов, таких как передача нервных сообщений и контроль мышечных сокращений. Фактически, после кальция и фосфора это третий по распространенности минерал в организме человека.
Уровень калия в организме обычно составляет от 3,5 до 5 ммоль на литр сыворотки крови. Состояние, известное как гипокалиемия, развивается, когда уровень калия падает значительно ниже этого диапазона или ниже 2,5 ммоль/л.
Калий содержится во многих пищевых продуктах в естественном виде и в виде пищевых добавок. Его основная задача в организме — поддерживать постоянный уровень жидкости внутри наших клеток. Натрий, с другой стороны, поддерживает надлежащий уровень жидкости в клетках. Калий также выполняет несколько задач одновременно, поскольку помогает поддерживать здоровое кровяное давление и способствует сокращению мышц.
Польза калия
Организму необходим калий в качестве электролита для поддержания здоровья. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), продукты, богатые калием, могут помочь контролировать кровяное давление, уменьшая вредное воздействие натрия.
Высокий уровень натрия повышает вероятность развития высокого кровяного давления. Помогая организму выводить соль, калий снижает этот риск у здоровых людей. Расслабляя стенки кровеносных артерий, он также помогает контролировать кровяное давление.
Диета с высоким содержанием калия связана с рядом замечательных преимуществ для здоровья:
1. Может снизить кровяное давление
Диета с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление, помогая организму выделять избыток натрия. Артериальное давление может повышаться в результате повышенного уровня натрия, особенно у людей с повышенным артериальным давлением.
2. Может служить для профилактики инсульта
При недостаточном кровоснабжении головного мозга случается инсульт. Согласно нескольким исследованиям, диета, богатая калием, может помочь предотвратить инсульт.
3. Может помочь в профилактике остеопороза
Состояние остеопороза характеризуется пористыми и полыми костями.
4. Может помочь в предотвращении образования камней в почках
Камни в почках представляют собой материальные агрегаты, которые могут образовываться в концентрированной моче. Многочисленные исследования показали, что цитрат калия уменьшает количество кальция в моче, который является распространенным минералом при камнях в почках.
5. Может уменьшить задержку воды
Когда в организме задерживается слишком много жидкости, возникает задержка воды. В прошлом калий использовался для лечения задержки воды. Согласно исследованиям, высокое потребление калия может помочь уменьшить задержку воды за счет увеличения выработки мочи и снижения уровня натрия.
6. Симптомы дефицита калия
Если уровень калия в крови ниже 3,5 ммоль на литр, у вас низкий уровень калия или дефицит калия. В медицине это называется гипокалиемией.
7. Усталость и слабость
Недостаток калия может вызвать ослабление мышечных сокращений, поскольку он помогает контролировать мышечные сокращения. Дефицит может повлиять на то, насколько хорошо ваше тело перерабатывает сахар и другие питательные вещества, что может вызвать у вас чувство усталости.
8. Судороги и ослабление мышц
Калий запускает и останавливает мышечные сокращения. Это равновесие может быть нарушено низким уровнем калия в крови, что может привести к неконтролируемым и длительным судорогам.
9. Проблемы с пищеварением
Из-за его способности препятствовать прохождению пищи через пищеварительный тракт дефицит калия может привести к таким проблемам, как вздутие живота и запоры.
10. Нерегулярное сердцебиение
Калий необходим для контроля частоты сердечных сокращений. Низкий уровень может вызвать сердечную аритмию, нерегулярное сердцебиение, которое может быть признаком серьезного заболевания сердца.
11. Проблемы с дыханием
Одышка может быть вызвана нехваткой калия, так как калий помогает легким расширяться и сокращаться.
12. Ощущение покалывания и онемения
Дефицит калия может привести к нарушению функции нервов, если присутствует постоянное покалывание или онемение. Лучше всего связаться с поставщиком медицинских услуг, если вы столкнулись с этим.
13. Полиурия
Низкий уровень калия может иногда мешать почкам поддерживать здоровый баланс жидкости и электролитов в организме. В результате вы можете испытывать повышенные позывы к мочеиспусканию.
14. Повышенное кровяное давление
Способность вашего организма регулировать уровень натрия в значительной степени зависит от калия. Ваши почки удерживают больше натрия, когда уровень калия низкий, что может привести к повышению артериального давления.
Продукты, богатые калием
Калий содержится в большом количестве в различных овощах и фруктах, включая:
Бананы, апельсины, дыня, дыня, абрикосы и грейпфруты
Чернослив, изюм, финики
9000 BroccoliКартофель
Сладкий картофель
Грибы
Город
Cucumbers
Цуккини
СОМКИ
Стротые листья
Фруктовый сок Высокий в Potassium — еще один вариант
0003
Цитрусовый сок
Томатный нектар
Вишневый сок
Абрикосовый нектар
Апельсиновый сок
Молоко и йогурт — два молочных продукта, которые содержат много калия, независимо от того, обезжиренные они или обезжиренные.
У некоторых рыб есть калий в них:
Тунец
Палтус
COD
Форель
Rockfish
Lima Beans — среди бобов или бобовых, которые высоки в калий:
Lima Beans
Mung 9000
Lima Beans
Mung 9000
Mung 9000 9000 2
Mung 9000
Mung 9000
. 0003
соевые бобы
чечевица
Дополнительные продукты высокая в калие Побочные эффекты калия
Калий может иногда вызывать тошноту, рвоту, диарею и кишечные газы у некоторых людей. Гиперкалиемия — это состояние, которое возникает, когда уровень калия в организме достигает угрожающе высокого уровня, от 5,1 до 6 ммоль на литр. Чрезвычайно опасно, когда уровень калия в сыворотке крови превышает 6 ммоль/л, особенно для людей с хроническими заболеваниями почек.
В редких случаях гиперкалиемия может быть вызвана чрезмерным потреблением пищи; вместо этого это обычно происходит, когда добавки калия принимаются в избытке. Тем не менее, врач должен немедленно обратиться к врачу, потому что это может привести к проблемам с сердцем, болям в груди и затрудненному дыханию.
Есть некоторые доказательства того, что чрезмерное употребление добавок калия может быть вредным. Их легко передозировать из-за их небольшого размера. При одновременном приеме слишком большого количества добавок способность почек выводить лишний калий может быть нарушена.
Риски, связанные с калием
Когда уровень калия в крови становится слишком высоким, у вас развивается гиперкалиемия. Жизненно важным питательным веществом, присутствующим в пище, является калий. Это питательное вещество поддерживает здоровье ваших мышц и нервов. Однако избыток калия в крови может нанести вред сердцу и привести к сердечному приступу.
Часто задаваемые вопросы
Какие продукты содержат больше всего калия?
Такие продукты, как листовая зелень, бобы, орехи, молочные продукты и крахмалистые овощи, такие как кабачки, являются богатыми источниками калия.
Какой фрукт содержит больше всего калия?
Говорят, что бананы богаты калием, а также некоторые сухофрукты, такие как чернослив, изюм и финики, а также апельсины, дыни, медвяная роса, абрикосы и грейпфруты.
В чем больше калия, чем в бананах?
Несмотря на то, что бананы являются хорошим источником калия, многие другие полезные продукты, такие как сладкий картофель, чечевица и свекла, содержат больше калия на порцию.