Диета 5 стол что можно и нельзя: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Диета «5 стол» – что можно, что нельзя?

При определенных хронических заболеваниях или после операций для выздоровления, необходимо полное исключение некоторых продуктов из рациона.

Показания для диеты «стол 5»

Основными показаниями для лечебной диеты «стол 5» являются такие заболевания, как: цирроз печени, хронический, острый холецистит и гепатит, а также желчнокаменная болезнь.

Говоря о том, что можно при диете номер 5, прежде всего, стоит ограничить потребление жиров, при этом еда должна содержать белки и углеводы. Все продукты при диете «стол 5» варят или запекают, изредка их можно тушить.

Что можно и что нельзя при диете «стол 5»?

Печеночный стол диеты номер 5 подразумевает употребление хлебобулочных изделий не раньше, чем на второй день после изготовления. Можно есть печеные пирожки с мясом, творогом, рыбой и яблоками.

Мясные блюда можно готовить из нежирного мяса курицы и индейки без кожи и сухожилий, а также говядины, телятины, свинины, молодой баранины и кролика.

Плов стоит готовить только на предварительно отварном мясе, можно употреблять вареные сосиски и голубцы.

Рыбу необходимо выбирать только нежирных сортов, готовить ее можно в вареном или запеченном виде.

Согласно диете «стол 5» при холецистите можно употреблять овощные супы с добавлением круп, фруктовые супы, молочные супы с макаронами, свекольник, борщ. Овощи для первых блюд должны быть не жаренные, а подсушенные.

Из молочных продуктов допускаются: нежирное молоко, кефир, творог, простокваша, сыр, яйцо всмятку, белковый омлет.

Овощи разрешено употреблять в сыром, тушеном и вареном виде. Разрешены все не кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, кофе с молоком, чай, соки и отвары шиповника.

Категорически запрещено:

  • употребление сдобного и слоеного теста, жареных пирожков и свежего хлеба;
  • использование в блюдах зеленого лука, щавеля, шпината, редиса, чеснока, грибов, всех овощей в маринованном виде;
  • шоколад, крема, мороженое, черный кофе и какао;
  • употреблять щи и окрошку;
  • жирная, соленная и копченая рыба;
  • колбасы и копчености, жирное мясо, консервы, мясо гуся и утки, а также почки, печень и мозги;
  • первые блюда должны быть без мяса, грибов и рыбы;
  • жирные молочные продукты, в том числе сметана, ряженка, соленый или острый сыр, вареные и жареные яйца.

 

Статьи по теме:

Диета номер 5 — меню на каждый день

Лечебная диета номер пять направленна на помощь в лечении заболеваний ЖКТ (желчного пузыря, печени поджелудочной железы). Вы узнаете, как нужно питаться, чтобы избавиться от обострения и болевых ощущений.

Диета при панкреатите поджелудочной железы — что нельзя?

Панкреатит нередко возникает из-за неправильного питания. Он может протекать в острой форме или переходить в хроническую. Но в любом случае не обойтись без диеты. Она должна быть низкокалорийной. Существует также особая лечебная диета №5.

Диета при отравлении — что можно есть?

При отравлении организм страдает от интоксикации, поэтому необходимо правильное питание. Диета должна быть щадящей, очищающей и лечебной. Нельзя употреблять никакие тяжелые или раздражающие желудок продукты.

Диета для печени — меню на каждый день

Когда болеешь, нужно сделать все возможное, чтобы как можно быстрее пойти на поправку. Это касается и составления диетического меню. О том, как выздороветь и что кушать при больной печени, узнайте прямо сейчас.

Диета 1 стол — таблица что можно и что нельзя

Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  • нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Член Неврологического общества Москвы. Стаж работы 32 года. Область научных и практических интересов — диагностика и лечение нервных болезней у детей от 0 до 18 лет.

Общая характеристика

Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 100 г (30% растительные),
  • калории — 2800—3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Меню на неделю: что можно кушать

Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.
  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.
  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • 2-й завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.
  • 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.
  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
  • 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
  • На ночь: молоко.
  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.
  • 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

Модификации диеты

У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.

Диета «Стол 1А»

«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.

Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».

Диета «Стол 1Б»

«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.

В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

  • Санатории с лечением ЖКТ
  • Диета «2 стол» при гастритах
  • Диета «3 стол» при запорах
  • Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
  • Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Что можно при диете стол №1

В диете стол №1 особенно важно не только, что есть, но и как. Продукты можно варить, запекать (без поджаристой корочки) или готовить на пару. Соль — по минимуму. Еда и напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Питаться надо дробно, 5-6 раз в сутки, допускаются полезные перекусы. Для естественного снижения секреции желудочного сока рекомендуется лечебная минеральная вода (содержание карбонатов и сульфатов – 2-6 г/л). Еда на ночь не приветствуется, поэтому самый поздний ужин должен быть как минимум за 2,5 часа перед сном.

Какие продукты можно употреблять во время диеты №1

Нежирные молочные продукты молоко, кефир, ряженка сливки, творог, сметана, в небольших количествах — нежирный сыр. Масло сливочное несоленое, топленое, растительные. Яйцо всмятку или в омлете. Нежирное мясо телятина, говядина, кролик. Рыба нежирные виды. Овощи (отварные, тушеные или запеченные) картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодые кабачки, тыква. Крупы овес, рис, манка, гречка. Но каши должны быть хорошо разваренные, а еще лучше – протертые. Сладости зефир, пастила, сладкие фрукты Что еще можно макароны, кисели и пюре ягодные, мёд, подсохший хлеб и хлебобулочные изделия, печенье.

Первое время блюда без приправ, с минимумом соли могут казаться слишком пресными и безвкусными. Разрешается немного «украсить» их вкус добавлением лаврового листа, небольшого количества мелко шинкованного укропа или петрушки.

В диете «Стол №1» предусмотрено употребление 1,5 л свободной жидкости. Предпочтительно – минеральной лечебно-столовой воды.

Что нельзя при диете стол №1

Исключить на время лечения надо продукты, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы заболевания.

Список запрещенных продуктов:

  • алкоголь.
  • крепкий кофе.
  • ржаной и любой свежий хлеб.
  • жирное мясо
  • жареные блюда.
  • консервированные и маринованные продукты.
  • кислые продукты (а это в том числе и цитрусовые, и помидоры).
  • уксус, майонез, кетчуп.
  • копчености.
  • концентрированные фруктовые соки.
  • огурцы.
  • капуста.
  • репа и редька.
  • грибы.
  • каши из кукурузной, перловой и ячневой крупы.

Меню на неделю:

День 1

  • Завтрак: рыбные кнели на пару, запеканка из вермишели, некрепкий черный чай.
  • Второй завтрак: 1 банан, сироп из шиповника.
  • Обед: овсяный суп-пюре, отварное филе индейки гречневая каша с маслом, кисель.
  • Полдник: галетное печенье, некрепкий чай.
  • Ужин: творожная запеканка с изюмом какао.
  • Второй ужин: стакан молока.

День 2

  • Завтрак: рисовая каша на молоке с маслом, чернослив 1 яйцо всмятку, чай с молоком.
  • Второй завтрак: груша, чай.
  • Обед: овощной суп-пюре, котлеты из говядины, тушеные кабачки, сладкий компот.
  • Полдник: 1 персик.
  • Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
  • Второй ужин: простокваша.

День 3

  • Завтрак: творожная запеканка с изюмом, гречневая каша на воде, зеленый чай.
  • Второй завтрак: яблочное пюре, какао.
  • Обед: суп из горбуши с картофелем, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творог со сметаной, чай.
  • Ужин: тушеные овощи, черный чай.
  • Второй ужин: молоко.

День 4

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с маслом, одно яйцо всмятку, какао.
  • Второй завтрак: ягодный кисель.
  • Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре, котлеты из говядины, зеленый чай.
  • Полдник: творог с клубничным джемом, чернослив.
  • Ужин: печеные овощи, сладкий черный чай.
  • Второй ужин: молоко.

Картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре

Ингредиенты:

  • рис – 30 г
  • вода для его варки – 1, 5 стакана
  • картофель – 100 г
  • морковь – 75 г
  • масло сливочное – 20 г
  • молоко – 200 мл
  • яичный желток – 1 шт.

Готовим:

  • Рис сварить до готовности, протереть.
  • Картофель и морковь сварить протереть.
  • Все смешать, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

День 5

  • Завтрак: запеканка из вермишели, бутерброд с белым хлебом, нежирным сыром и маслом, черный чай.
  • Второй завтрак: яблочное пюре, какао.
  • Обед: овощной суп-пюре с плавленым сыром, отварное филе индейки, ягодный кисель.
  • Полдник: галетное печенье, некрепкий чай.
  • Ужин: картофельное пюре, омлет на молоке, напиток из цикория с молоком.
  • Второй ужин: молоко.

День 6

  • Завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты, салат овощной.
  • Второй ужин: молоко.

Меренга

Ингредиенты:

  • яичный белок – 3 шт
  • сахарная пудра – ½ стакана.

Готовим:

  • белки отделяем от желтков, помещаем в совершенно сухую посуду, которую ставим в миску большего размера, наполненную теплой водой.
  • Когда белки немного прогрелись, (мы это делаем для получения более плотной массы), начинаем их взбивать миксером на небольших оборотах.
  • Когда белки помутнеют, можно добавлять в них постепенно по чайной ложке сахарную пудру (или сахар) и увеличивать обороты миксера.
  • Когда масса стала плотной, помещаем ее в кондитерский мешок (если такового не имеется, можно в пакетик с отрезанным уголком или просто воспользоваться ложкой) и выкладываем мини-лепешки-меренги на противень.
  • Покрытый бумагой для выпечки.
  • Ставим в разогретую до 80 градусов духовку и оставляем сушиться на час, уменьшив температуру до 60 градусов.
  • Выключив духовку, не достаем десерт до полного остывания.

День 7

Завтрак: яйцо пашот, чай с молоком.

  • Второй завтрак: желе из моркови, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, диетический паштет.
  • Полдник: пудинг из фруктов.
  • Ужин: протертая рисовая каша, тефтели из постной рыбы.
  • Второй ужин: молоко.

Диетический паштет

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 100 г
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 ш
  • молоко – 100 мл.

Готовим:

  • говядину., картофель, морковь отварить, пропустить через мясорубку.
  • Влить в этот фарш молоко и поставить на медленный огонь, тушить три минуты.
  • Готовое блюдо можно немного подсолить.

Результат диеты стол №1

Диета повышает эффективность лечения, помогает организму восстановиться. Если придерживаться ее столько времени, сколько назначил врач, можно добиться очень хорошего результата – заживление язв, уменьшение воспаления, нормализация перистальтики.

Многие пациенты отмечают и такое приятное побочное явление как снижение веса. Кто-то теряет 2 кг за неделю, кто-то 4-5 кг за месяц. Благодаря тому, что из рациона исчезают газировки, фастфуд, жирная пища, меняется в лучшую сторону состояние кожи.

Кому показана диета «Стол №1»

Как и любой вид терапии при проблемах с желудком, лечебное меню назначается гастроэнтерологом. Самодеятельность здесь недопустима, поскольку даже минимальные отступления от принципов рационального питания могут свести на нет все усилия врачей.

Итак, диета №1 назначается при наличии следующих проблем: острого гастрита в стадии выздоровления; неострого течения хронического гастрита; язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы острого воспаления.

Главное предназначение лечебного стола — обеспечить щажение, которое делят на подвиды: Механическое. Вся пища подается больному в измельченном и перетертом виде, поскольку крупные куски усиливают моторику пищеварительного тракта и вызывают такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, рези и боли в желудке, изжога. Под запрет попадают овощи с большим сочетанием грубой клетчатки. Химическое. Жирные, копченые, соленые, кислые и другие продукты, обладающие слишком ярко выраженным вкусом, должны быть полностью исключены из рациона, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и раздражают пораженные органы. Термическое. Все блюда подаются в теплом виде. Оптимальная температура от 16 до 60 градусов.

Виды лечебных столов

Программа питания №1 имеет свои варианты в зависимости от прогрессирования и стадии заболевания.

Диета 1а назначается в период воспаления и включает в себя преимущественно жидкие, обволакивающие блюда: каши; супы-пюре, включая перетертые крупяные; кисели; обязательно молоко на ночь.

Такой режим питания позволяет достаточно быстро успокоить раздражение и перейти к следующему этапу лечения.

Диета 1б базируется на тех же принципах, но список разрешенных продуктов несколько расширяется — в рацион включают сухари из белого хлеба, измельченные в мясорубке нежирные сорта мяса и рыбы, овощные пюре и мягкий творог.

Стол диеты 1: продукты

Допустимые продукты и блюда можно разделить на следующие группы:

  1. Супы: слизистой консистенции, можно добавить манную, овсяную, перловую или рисовую крупу, сливки или сливочное масло;
  2. Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, протертой гречневой, рисовой или овсяной крупы. Также можно добавить сливки или молоко;
  3. Мясо и рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка, без кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления нужно отварить, пропустить через терку или мясорубку, употреблять в виде пюре или суфле;
  4. Яйца: всмятку или паровой омлет, не больше трех яиц в день;
  5. Фрукты и ягоды: сладкие фрукты в отварном или запеченном виде; компоты, отвар шиповника;
  6. Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
  7. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком;
  8. Дополнительно: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.
  9. Исключаются: овощи, зелень, сладкое и мучное.

Блюда готовятся на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Остальные виды масел исключаются.

Рецепты

Диетический паштет

Ингредиенты: 100 г говядины, две картофелины, среднюю морковь.

Продукты отварите, пропустите через мясорубку: в готовый фарш, помешивая, влейте ½ стакана молока, поставьте тушиться на медленный огонь. Снимите через 3-5 минут, чуть посолите.

Яичная каша

Ингредиенты: два яйца, 60 мл молока, чуть соли, две чайные ложки сливочного масла.

Разведите яйца с молоком, взбейте, немного посолите, добавьте сливочное масло. Полученную массу перелейте в небольшую посуду, которую поставьте в кастрюлю с водой. Варите, постоянно помешивая, до консистенции каши.

Перелейте яичную массу в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды, варите, как обычную кашу, до загустения. Остаток воды процедите.

Суфле из моркови с творогом и медом

Ингредиенты: 500 г моркови, 250 г творога, 150 г молока, чайная ложка сахара, яйцо, 50 г манной крупы, кубик сливочного масла.

Нарежьте морковь кусочками, залейте молоком, отварите до готовности. Протрите на терке или взбейте в блендере, добавьте протертый творог, сахар, желток и манную крупу. Хорошо перемешайте массу, и только после добавьте взбитый белок. Выложите в пиалу, смазанную маслом, готовьте на пару. При желании, подавайте с медом.

Творожное суфле

Ингредиенты: 250 г творога (жирностью до 9%), три яйца, немного сахара, 250 мл молока, манная мука.

Творог протрите, добавьте желток, сахар, молоко, муку. Взбейте и добавьте белки, хорошо перемешайте массу. Выложите в форму, варите на пару. Подавайте со сгущенным молоком.

Запеченные котлеты

Ингредиенты: 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%), яйцо, 150 г говядины, сливочное масло.

Мясо без сухожилий и фасций: отварите и остудите. Говядину и творог дважды пропустите через мясорубку. Взбейте яйцо, небольшую часть оставьте, чтобы смазать котлеты, остальное влейте в фарш. Добавьте масло, хорошо перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты, разложите на противне, смажьте яйцом. Запекайте в духовке до готовности.

Меню диеты № 1

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай;
  • яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком;
  • творог свежий некислый, отвар шиповника;
  • паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком;
  • паровой омлет, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, ягодное желе.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • ягодное желе, компот;
  • творожный пудинг;
  • яблоко печеное с сахаром.
  • творог свежий некислый, отвар из шиповника;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречка с куриным филе, салат из моркови и шпината;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • рисовый суп с мясным фаршем протертые, фруктовый кисель;
  • протертый суп с овсяной крупой, паровое рыбное суфле, фруктовый кисель;

Ужины:

  • гречневая каша с молоком;
  • манная каша на молоке, омлет из яйца, сладкий чай с молоком;
  • мясное суфле, творожная запеканка, кисель;
  • допустимые злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • рис и котлеты на пару.

 

Советы по обеденному этикету: 10 основных правил поведения за обеденным столом

Когда дело доходит до обеденного этикета, есть несколько основных принципов, которые каждый должен знать и соблюдать. Знание того, что можно и чего нельзя делать за обеденным столом, необходимо в любой социальной ситуации. Обедаете ли вы дома или в ресторане, хорошее понимание основ обеденного этикета гарантирует, что вы создадите положительный и приятный опыт для себя и других. Вот 10 главных правил и запретов для обеденного стола, о которых должен помнить каждый.

 

1) Приходите вовремя

Приходить вовремя — один из самых важных советов столового этикета. Опоздание или неявка вообще может расстроить всех остальных на вечеринке. Это также говорит о том, что вы не уважаете время и усилия других людей. Если вы опаздываете, обязательно свяжитесь с хозяином и сообщите ему об этом как можно скорее.

Когда речь идет о манерах за столом и обеденном этикете, приходить вовремя — одно из основных правил, которым должен следовать каждый. Это особенно важно при посещении официальных мероприятий, таких как деловые ужины или семейные встречи. Опоздание может задать плохой тон и произвести негативное впечатление. Обязательно примите во внимание возможные задержки на дорогах или плохую погоду, из-за которых вы можете опоздать на мероприятие. В целом, прибытие вовремя — отличный способ показать свое уважение и признательность окружающим.

 

2) Оденьтесь соответствующим образом

Правила поведения за столом и основные правила обеденного этикета диктуют, что вы должны правильно одеваться, когда едите за столом. Ваша одежда должна быть опрятной, чистой и в хорошем состоянии. Вы хотите произвести хорошее впечатление, поэтому важно выглядеть презентабельно. Ваша одежда должна отражать ваше уважение к человеку, с которым вы обедаете, а также к случаю. Не существует строгих правил относительно того, что считается «уместным», но, как правило, ошибаются в сторону более формального подхода. Это означает, что нужно избегать чрезмерно повседневной одежды, такой как шлепанцы, майки или шорты. Если вы сомневаетесь, лучше заранее спросить, является ли дресс-код формальным или повседневным.

 

3) Обязательно выключайте телефон

Когда дело доходит до обеденного этикета, одним из основных правил является выключение телефона. Когда ваш телефон звонит или гудит за обеденным столом, это может быть очень грубым и разрушительным, и это показывает отсутствие уважения к вашим коллегам по обеду. Кроме того, это просто отвлекает! Когда вы собираетесь поужинать с друзьями или семьей, не забудьте выключить телефон или перевести его в беззвучный режим, чтобы все могли наслаждаться едой без помех.

 

4) Заведите беседу

Разговор – ключевой компонент обеденного этикета. За столом важно быть вежливым и вести приятную беседу. Этого можно добиться, представив уместные и актуальные темы, такие как подаваемая еда или обстановка. Разговор также может включать в себя задавание вопросов вашим коллегам по обеду, чтобы показать интерес и уважение к их мыслям и мнениям.

Старайтесь избегать спорных тем и непристойных шуток во время разговора за столом. Соблюдение этих советов по приему пищи и основных правил вежливости гарантирует, что беседы останутся приятными и приятными. Помните, что частью хороших манер за столом является умение вести беседу в уважительной манере.

 

5) Не разговаривайте с набитым ртом

Разговор с набитым ртом — одна из самых распространенных и недопустимых ошибок в обеденном этикете. Важно помнить, что когда вы сидите за обеденным столом, основные правила, такие как не разговаривать с едой во рту, остаются в силе. Если вы едите с закрытым ртом и не разговариваете до тех пор, пока не проглотите пищу, это свидетельствует о хороших манерах и уважении к вашим собеседникам.

Правила поведения за столом являются важной частью обеденного этикета, а не разговаривать с набитым ртом — основное правило, которому вы всегда должны следовать. Если вы забываете держать рот закрытым во время еды, пожалуйста, извинитесь и потратьте несколько минут, чтобы закончить жевание и глотание, прежде чем продолжить разговор.

 

6) Не жуйте с открытым ртом

Одно из основных правил хорошего обеденного этикета — никогда не жевать с открытым ртом. Это может показаться незначительной деталью, но она может оказать огромное влияние на то, как вас воспринимают другие. Жевание с открытым ртом считается грубым и может отталкивать окружающих, независимо от того, в какой обстановке вы находитесь. Чтобы избежать этой оплошности, найдите время, чтобы тщательно пережевывать и глотать пищу, прежде чем вступать в разговор. или тянется за следующим укусом.

 

7) Не тянитесь через стол

Один из самых важных советов по обеденному этикету, которому вы можете следовать, — не тянуться через стол. Это основное правило поведения за столом часто игнорируется, что может создать неудобную атмосферу во время еды. Когда вы что-то просите, вежливо передайте это по столу вместо того, чтобы тянуться через чужую тарелку. Это гарантирует, что каждый сможет насладиться едой, не чувствуя дискомфорта или беспокойства. Уважительное общение является ключевым моментом, когда речь идет о приятном совместном приеме пищи.

 

8) Не кладите локти на стол

Это одно из самых основных правил обеденного этикета, и его важно помнить, когда речь идет о манерах за столом. Считается грубым класть локти на стол во время обеда, так как это создает неутонченную и непринужденную атмосферу. Являясь одним из 10 лучших советов по обеду, этому легко следовать, и он поможет вам выглядеть профессионально, когда вы обедаете вне дома.

 

9) Не хлебайте суп

Когда дело доходит до обеденного этикета, одно из основных правил — не хлебать суп. Чавканье можно рассматривать как невежливое и грубое. Чтобы никого не обидеть, держите рот закрытым во время еды супа и не издавайте громких звуков, потягивая или глотая. Также важно пользоваться ложкой при употреблении супа; не пейте прямо из миски.

 

10) Не забудьте сказать пожалуйста и спасибо

Хорошие манеры за столом необходимы для любой трапезы, и одно из основных правил, о которых следует помнить, — всегда помнить о словах «пожалуйста» и «спасибо». Во многих культурах считается грубым не выразить благодарность, когда кто-то другой служил или предоставил что-то для вас. Говорить «пожалуйста», когда просите о чем-то, и «спасибо», когда что-то получаете, показывает уважение и признательность.

Ужиная в ресторане или у кого-то дома, важно не забыть поблагодарить официанта, повара или хозяина перед уходом. Сказав «спасибо», вы сможете сделать опыт более приятным и показать свою признательность за их тяжелую работу. Также важно не забывать использовать вежливый язык при общении с другими за столом. Сказать «пожалуйста, передайте соль» вместо «передайте соль» — отличный способ проявить уважение к своим коллегам по обеду.

Если вы будете помнить об этих основных правилах, то можете быть уверены, что ваш обед доставит удовольствие всем участникам.

 

 

 

 

С 1996 года Mexports стала известна своей высококачественной мебелью ручной работы, которая продается по всей территории Соединенных Штатов. Однако вы, возможно, не знаете, что за каждым дизайном стоит творческий ум — Сусана Молина. Она создает красивые изделия, используя мексиканский, средиземноморский и современный стиль.

Подробнее: Mexports by Susana Molina

Теги: Обеденный этикет, Советы по обеденному этикету, Что можно и чего нельзя делать в обеденном этикете

Что можно и чего нельзя делать во время праздничных торжеств Еда – это эмблема общества. Все самые важные человеческие отношения отмечаются или питаются совместным приемом пищи. “


-Джеймс и Кей Солтер, «Life is Meals»

Это еда, которая объединяет друзей и семьи, чтобы отпраздновать все особые события в нашей жизни. Ниже приводится руководство Школы этикета Нью-Йорка, которое поможет вам ориентироваться на минном поле обстановки и правил поведения за столом, чтобы вы могли приятно и без стресса провести время с друзьями, семьей и коллегами во время празднования Песаха и Пасхи за столом.                                                                                                                                                                                        

The Top Dining Do’s

  • Попробуйте всего понемногу из всего, что вам подают, если только вы не знаете, что у вас аллергия на определенные продукты.
  • Не говорите с набитым ртом. Откусывайте понемногу, и вам будет легче отвечать на вопросы или участвовать в застольных беседах.
  • Отрежьте один кусок мяса или рыбы на тарелке и съешьте его, прежде чем резать следующий.
  • Подождите, пока вы не проглотите пищу, прежде чем сделать глоток напитка.
  • Чаще вытирайте пальцы и рот салфеткой.
  • Сделайте быстрый глоток воды, если кусок еды слишком горячий.
  • Помните, что твердые вещества (еда) всегда находятся слева от вас, жидкости (напитки) — справа.
  • Оставь свою тарелку на месте, когда закончишь есть, с ножом и вилкой в ​​положении 10:20 Я закончил. Поместите кончики посуды на 10, а ручки на 4.
  • Когда пьете, смотрите в чашку или стакан, а не поверх.
  • Разламывай свой хлеб с маслом по кусочку.
  • Ешьте хлеб с маслом на тарелке, а не в воздухе.
  • Помните о своей позе за столом. Сядьте прямо и держите руки (включая локти) над столом.
  • Положите салфетку на стул и придвиньте его, если вам нужно встать из-за стола во время еды.
  • Оставь упавшее серебро на пол. Тихо подайте сигнал официантам, чтобы они принесли еще один кусок.
  • Укажите своим официантам на камни, жуков или волосы в вашей еде, но делайте это в неагрессивной манере. Вы получите замену немедленно.
  • Удалите любой предмет, например кость или хрящ изо рта, большим и указательным пальцами и положите его на край тарелки.
  • Когда закончите, скажите хозяину или хозяйке что-нибудь приятное о еде.

The Top Dining Don’ts

  • Не начинайте есть, пока все не будут обслужены, когда вы сидите в небольшой группе.
  • Не перегружайте тарелку при подаче.
  • Во время еды не перегружайте вилку.
  • Не вытирайте лицо салфеткой.
  • Не разводите локти, когда режете мясо. Держите их близко к бокам во время еды.
  • Не пилите мясо в движении вперед-назад. Погладьте его по направлению к себе.
  • Не жуйте с открытым ртом.
  • Не причмокивайте.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>