Да хун пао чай эффект опьянения: Чайное опьянение – что это и зачем?

Чайное опьянение – что это и зачем?

После песни Басты и Гуфа «Чайный пьяница» тема чайного опьянения стала популярной среди молодежи и любителей основательно поэкспериментировать с сознанием. В песне эффект от чая, в особенности — Те Гуань Инь, Да Хун Пао и Пуэра, сравнивается с наркотическим. 

Ещё бытует мнение о существовании особого, «галлюциногенного» чао чжоу ча (имеются в виду гуандунские улуны). Якобы подобный чай воздействует на сознание пьющего, соединяя его с Космосом. 

К настоящему, качественному китайскому чаю и чайной культуре в целом подобные «прущие» аспекты не имеют отношения. Напротив, китайский чай помогает справиться с зависимостью от наркотиков и алкоголя тем, кто стремится к ясности и свежести восприятия.

Чай и чань (по-японски «дзэн») — единое целое, гласит китайский афоризм. В IV-V веке н.э. в Китае начался расцвет чань-буддизма и с ним же — начало расцвета чайной культуры. Монахи использовали чай для медитаций, а во время проповедей угощали мирян чаем.  

Когда буддизм проник в «высшие сферы» китайского общества, многое изменилось. Чиновники, деятели культуры и искусства, большие любители выпить вина, следуя примеру Императора, стали «переходить» на чай, который не замутнял сознание, но, как говорят китайцы, пьянил трезвостью. В результате в «золотой век» чайной культуры — эпоху Тан — сформировались такие направления, как «чайная» поэзия, живопись, а затем, в эпоху Сун, чайная керамика. 

Таким образом, Путь чая приводил к созиданию и гармонии, освобождая от винных чар. Как сказал Чжан Чао, литератор эпохи Цин, чай может заменить вино, но вино не заменит чай. Поэтому странно пить чай ради «штырного» эффекта, который, по сути, коммерческий миф.

Чай воздействует на организм, вызывая не банальное опьянение, а тонкое «чайное состояние» или «чайный эффект». 

Что же это такое? С биохимической точки зрения, эффект объясняется воздействием веществ, содержащихся в чайном листе: чайного кофеина (теина), аминокислоты L-теанин, эпигалокатехина и алкалоида теофиллина. За бодрящий и согревающий эффект отвечают теин и теофиллин. Их действие длительно и довольно мягко, в сравнении с (кофе). «Антидепрессантное», проясняющее ум, вдохновляющее, расслабляющее действие чая обеспечивают эпигалокатехин и L-теанин. 

Японские учёные открыли, что L-теанин, попадая в организм, превращается в гамма-аминомасляную кислоту, ГАМК (GABA), «гармонизирующий» нейромедиатор. Именно в Японии был создан чай с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты — Габа-чай, а потом эта технология «прижилась» на Тайване и привела к «рождению» прекрасного  улуна Габа Алишань. 

С «биоэнергетической» точки зрения, близкой китайцам, «чайное состояние» — это  влияние Ча Ци (жизненной силы чая) на ци пьющего чай человека, устраняющее  «блоки» в энергетических каналах. Если человек подавлен, чай взбодрит, если напряжен — расслабит. Поэтому «чайное» состояние для каждого свое.

Конечно, особо упорные могут добиться эффекта, близкого к опьянению. Если выпить много крепко заваренного чая, да ёще — на пустой желудок, возникают симптомы «опьянения», которые, на деле, свидетельствуют об отравлении теином. После «весёлого расколбаса» от повышенного давления, учащения сердцебиения и двигательной активности наступает головокружение, слабость, тошнота и тревожно-тоскливое настроение. Это «чайное похмелье» также связано с понижением уровня сахара в крови. В такой ситуации лучше «заземлиться» приёмом пищи и подумать, стоит ли повторно заваривать чай ради сомнительных приключений.

В общих чертах, эффект от хорошего, правильно заваренного чая — это ясность мыслей, тепло, позитив, прилив сил, концентрация или приятная расслабленность, вдохновение, даже лёгкая эйфория. 

Чай возвращает вкус жизни, помогает отрешиться от суетной повседневности, дарит ощущение пребывания «здесь и сейчас», объединяет не только с друзьями, но и со всем миром. 

Каждый вид и сорт чая по-своему хороши. Для достижения «чайного состояния» вовсе не обязательно пить эксклюзивный, редкий чай в таинственной клубной атмосфере. Важен, прежде всего настрой, внимательный и вдумчивый, и тогда даже чашка простого шу пуэра, выпитая на работе, «разгонит» ци, подарит искорку тепла, ясности и вдохновения.

Душевных чаепитий!

Чайный эффект, бывает ли чайное опьянение

Опьянеть от чая правда можно или это лишь самовнушение?

Факт, что качественный чай воздействует на тело и мозг. Это просто доказать, посмотрев на химический состав сухого чайного листа. Чай содержит вещества, такие как алкалоиды, танин, катехины, витамины, аминокислоты. Все они оказывают действие на тело: сосудорасширяющее, мочегонное, противомикробное и т.д. Но нас интересует влияние на мозг, верно? Так вот, на него действует алкалоид кофеин. Он тонизирует нервную систему. Аминокислоты, особенно L-теанин – расслабляют. Сочетание одновременной расслабленности и концентрации внимания и называется «чайным эффектом» или «чайным состоянием».

При соблюдении определенных условий чай оказывает действие на нервную систему любого человека так же, как он оказывает действие на его тело. Хотя степень эффекта индивидуальна и ситуативна, нельзя сказать, что на кого-то «чай не действует в принципе». Если «чай не действует», то причина где-то здесь:

  • Качество чая.
    Условия места произрастания или ухода за чайными кустами не обеспечили богатство листа нужными для эффекта микроэлементами. Например, свирепая жара или дожди во время сбора.
  • Ошибка технолога при обработке листа. Избыточный или недостаточный прогрев лишил чай правильного аромата, вкуса и воздействия.
  • Хранение в неподходящих условиях. Прямой солнечный свет испарил остаточную влагу в листе и превратил чай в солому.
  • Чай просто старый. Некоторые сорта теряют силу с возрастом, другие — наоборот. Это тема для отдельного разговора, но возраст чая, особенно если мы говорим про хранение в чайных магазинах в России, часто негативно сказывается на его потенциале.
  • Слабая индивидуальная восприимчивость к определенному чаю.
  • Человек не обратил внимание на чайный эффект.
Этанол против кофеина и аминокислот, кто кого?

Чайное состояние вызывает не любой чай. Чайный эффект зависит от 3-х факторов:

  • вид чая;
  • степень заваривания чая;
  • количество выпитого чая.

Чай низкого качества (низкосортное сырьё / отсутствие почек / много «чайной пыли» / старое сырьё) не даёт ощутимого эффекта. Если заваривать чай слабо — эффект не выражен либо минимальный. Если крепко — эффект более ощутим.

Объём выпитого чая тоже имеет значение. От пары пиал в организм поступит слишком мало активных веществ, чтобы дать эффект. В большинстве случаев для достижения ощутимого чайного состояния требуется длительное чаепитие. Однако, некоторые чаи дают эффект и от тех самых пары пиал. Обычно это чаи премиум-качества или чаи со старых деревьев. Развитая корневая система старых деревьев лучше насыщает чайный лист полезными для вкуса и воздействия микроэлементами.

Шэн пуэр Лан Бань Чжан, 2010 г.

Выдержанный фермерский шэн пуэр. Высокосортное сырье с больших деревьев из окрестностей горного региона Бань Чжан. Аромат нежный, слегка сладковатый с нотами сушёных яблок, ягодной кислинкой и мёда. Вкус за 12 лет приобрёл баланс и глубину, на первый план вышли фруктово-медовые и цветочные оттенки. Оставляет приятное, слегка вяжущее послевкусие. Рекомендуем пить этот чай внимательно и проливами. Тогда, пиала за пиалой, вы прочувствуете медитативное, собирающее и концентрирующее воздействие, всю мощь выдержанного пуэра.

Шу пуэр Чэнь Сян «Жёлтая Печать», 2003 г.

Выдержанный шу пуэр премиального уровня, брат Красной печати, и мы рекомендуем дегустировать их в паре. Близкие по характеру и очень разные по вкусо-ароматическому профилю и воздействию экземпляры. Этот чай хорошо подходит для вечера. Расслабляет и успокаивает нервную систему, помогает собраться с мыслями и плавно завершить день. В отличии от камфорного и смолистого профиля Красной печати, в Жёлтой преобладают сладкие, сухие ноты с древесными оттенками. Уникальный пуэр с гармоничным вкусом и медитативным, мощным, но спокойным состоянием.

Улун Да Хун Пао «Большой Красный Халат»

Этот чай известен на весь Китай. Его фишка в глубоком прогреве, который формирует сильный, чистый сладковатый вкус и яркий аромат с нотками карамели, листьев табака, красных ягод и жёлтых цветов. Обладает долгим, объёмным послевкусием. Воздействие Да Хун Пао сложно не заметить — моментально собирает, концентрирует, при этом делают голову ясной, а тело — расслабленным и свободным от стресса и физических зажимов. Рекомендуем этот чай любителям необычного. И во вкусе, и в состоянии.

«Чайное опьянение» — это ярко-выраженное чайное состояние.

Вопрос здесь кроется только в понимании слова «опьянение». Если понимать под ним любое изменение состояния сознания под воздействием того, что употребляется внутрь, — то да, стать пьяным от чая можно. «Чайное опьянение» — это ярко-выраженное чайное состояние. Если употреблять это слово в контексте «алкогольное опьянение», — то нет, чайное опьянение иное, чем от алкоголя. В алкоголе человека опьяняет вещество этанол. В чае его нет. Чай опьяняет кофеином и аминокислотами, о которых мы говорили ранее.

Вывод таков: чайное опьянение можно испытать, если соблюдены определенные условия. Однако чайное опьянение носит иную природу, чем алкогольное.

Наше мнение таково, что во многих интересных вещах процессы бывают слаще результатов. Думается, что если вы здесь, то чай для вас — довольно интересная вещь. Из своего опыта рекомендуем в большей степени направлять свое внимание на процесс чаепития. Это намного приятнее и любопытнее, чем гнаться за каким-либо конкретным состоянием.

Все о чае – Tagged «da hong pao»


Опубликовано Boyka Mihaylova на

В предыдущей статье мы говорили о том, что определяет чай улун, а также об основных сортах чая улун в разбивке по регионам произрастания.

Сегодня мы сосредоточимся на требованиях к завариванию и на том, как они влияют на вкус чая Улун. Мы также выделим фирменные чаи улун, такие как Дан Конг Улун и Янча, и посмотрим, что делает их уникальными и востребованными. Давайте погрузимся! (Читать дальше)

    Подробнее →


    Разместил Бойка Михайлова на

    Сегодня мы поговорим о бесспорном фаворите среди 6 видов чая Китая — чае Улун.

    Этот замечательный чай также известен под парой других прозвищ. Некоторые из них включают «аромат чая» и «шампанское чая» — и все не зря! Действительно, Улун, или Ву Лонг, является одним из самых ароматных чаев. Давайте откроем секрет его чарующего аромата!

    Улун – полуокисленный чай. Он стоит между неокисленным зеленым чаем и полностью окисленным красным чаем (Хонг Ча). Это последний из шести видов чая в Китае, созданный еще во времена династии Цин. Его название переводится как «черный дракон» (Wu Long, 乌龙) и связано с рядом легенд о его происхождении. Улун родом из китайской провинции Фуцзянь. Оттуда он быстро распространился по окрестностям Гуандуна и Тайваня, сформировав уникальную чайную культуру Гун Фу Ча. (Подробнее)

      Подробнее →


      Разместил Ангелина Курганская на

      И Да Хун Пао, и Шуй Сянь – очень почитаемые чаи Уи Улун. Они обладают схожими качествами ян юня, крепким минеральным вкусом и приятной продолжительной сладостью. Возможно, в современном чайном мире Да Хун Пао звонит в колокола больше, чем его двоюродный брат Шуй Сянь. Тем не менее, оба чая стоит попробовать. Так что же именно отличает их? (Подробнее)

        Подробнее →


        Разместил Ангелина Курганская на

        Какой твой любимый сорт чая? Для многих ответ — улун!
        Что делает улун таким популярным? Возможно, его многомерность, разнообразие представлено в этой единственной категории чая. Слегка обжаренный улун больше всего похож на зеленый чай, а темный улун будет напоминать черный чай. Тем не менее, это ни то, ни другое. Он находится между ними и не может быть имитирован. (Читать дальше)

          Подробнее →


          Разместил Ангелина Курганская на

          По всему Китаю, Тайваню и другим частям Восточной Азии тенденция к пузырчатому чаю достигла своего пика, и толпы молодежи выстраиваются в очередь за большой чашкой ледяного чайного напитка. Тем не менее, мы все еще находим небольшие группы пожилых людей, сидящих где-то в тени парка и наслаждающихся горячим чаем в стиле гун-фу.

          Для западного человека нелогично часами пить горячий чай в жаркий душный день. Однако многие пожилые люди знают секреты китайской медицины и точно знают, какие напитки пить летом, чтобы охладить тело. (Подробнее)

            Подробнее →

            Как напиться чая? (5 простых шагов, чтобы получить кайф от чая)


            Опубликовано Ангелина Курганская на

            Даже если вам еще не доводилось испытывать это ощущение, вы наверняка слышали выражение «чай пьян» или даже «чайный кайф». Итак, что это значит? Конечно, все мы знаем, что чай не содержит алкоголя (если только вы не выбрать приготовление чайного коктейля) Пьянство чаем (茶醉 – Ча Зуй) – это состояние, в котором мы находимся, когда выпиваем значительное количество определенного типа чая. Тип чая не должен быть слишком специфичным, но это должен быть высококачественный крупнолистовой чай.


            Многие из нас, возможно, уже испытывали такое состояние, когда пьют чай. Состояние бытия, когда мы чувствуем себя бодрыми, творческими и блаженными; в то же время спокойный и расслабленный. Если да, читайте дальше, чтобы узнать, что именно в чае вызывает у нас такие чувства. С другой стороны, если вы никогда не чувствовали себя пьяным от чая, следуйте инструкциям в этой статье, чтобы испытать это!


            Что заставляет нас чувствовать себя пьяными от чая?

            Чайное опьянение — это ощущение, которое мы получаем от психоактивных компонентов Camellia Sinensis, чайного растения.

            Это растение состоит из нескольких жизненно важных компонентов, которые делают его уникальным и дают нам ощущение опьянения чаем.

             

            • кофеин. Во всех видах чая содержится хотя бы немного кофеина, в зависимости от условий выращивания и метода обработки, в одних больше, в других меньше. Кофеин дает нам энергию, креативность и бдительность. Кроме того, кофеин иногда придает чаю слегка горьковатый вяжущий вкус. (Подробнее: Кофеин в чае против кофе)
            • L-теанин.  Мы можем найти L-теанин во всех сортах чая, а также только в чае. Он стимулирует альфа-мозговые волны. Таким образом, он приводит нас в состояние бдительности, творчества и расслабленного медитативного пространства. Когда L-теанин и кофеин сочетаются (например, в чае), действие кофеина приглушается. L-теанин является мощным релаксантом и релаксантом. Это также придает некоторым чаям их приятный пикантный вкус.
            • катехины . Это антиоксиданты в чае. Катехины — одна из основных причин, по которой вы можете чувствовать себя лучше после употребления чая. Их особенно много в японских чаях, таких как гёкуро и маття.

            Конечно, неслучайно в феодальной Японии самураи проводили соревнования по дегустации матча, на которых нередко выпивали до 50 чашек чая. Поэтому полностью напиваюсь!

               


              Какой чай опьяняет?


              Технически вы можете опьянеть практически от любого чая. Но определенно, некоторые чаи приносят вам гораздо быстрее и сильнее.


              Лучшие чаи для опьянения от чая:
              • Высококачественный листовой чай (без пакетированного чая)
              • Чаи с самым высоким содержанием катехинов, кофеина и L-теанина. Например, наш гёкуро и наш органический церемониальный маття.
              • Чай из самых верхних листьев и почек. Например, наш белый чай Bai Hao Yin Zhen.
              • Неокисленные или слегка окисленные чаи (зеленый, белый, желтый чай, светлые улуны)
              • Чаи, выращенные в тени, такие как маття и гёкуро (самое высокое содержание L-теанина)
              • Чаи из старых деревьев (ГуШу). Например, сырой пуэр Chun Jian GuShu 2012 года и сырой пуэр GuShu «Дикая орхидея».


              шага к чаепитию


              Если вы хотите получить приятные и вдохновляющие впечатления, обязательно выполните следующие действия.

              1. Пейте только качественный чай. Нашими лучшими рекомендациями для этой цели являются улуны, пуэры и японские зеленые чаи, выращенные в тени (например, гёкуро и маття). Вы можете сказать, что он выращен в тени, по его глубокому, темно-зеленому цвету. Конечно, это не похоже ни на что другое!
              2. Не пейте чай на голодный желудок. Обязательно съешьте легкие закуски, орехи или фрукты до или во время чайной церемонии
              3. Не пейте на очень полный желудок. Так как организму нужно больше времени, чтобы усвоить чай, и вы можете упустить некоторые из его замечательных эффектов
              4. С китайскими чаями всегда пейте чай в стиле гонг-фу , чтобы вы могли получить полное удовольствие от чая.
                Стиль Гонг-фу позволяет наслаждаться чаем небольшими концентрированными дозами в течение длительного периода времени (иногда более 10 заварок, в зависимости от чая). Это дает вам время, чтобы полностью соединиться с чаем и медленно почувствовать его эффекты.
              5. Будьте внимательны.  Конечно, иметь нескольких друзей, чтобы насладиться чаем вместе с вами, это здорово. Тем не менее, постарайтесь не отвлекаться слишком много, потягивая в одиночестве или в компании. Точно так же найдите время, чтобы подготовиться к чайному ритуалу. Имея спокойный ум, легче заметить тонкости, через которые проходят наше тело и ум. Кроме того, во время чайной церемонии постарайтесь не думать о работе, поручениях или каких-либо негативных мыслях. Самое главное, внимательно следите за своим умом и смотрите, куда он вас ведет.

               


              Каково это быть пьяным от чая?


              Пьянство от чая или опьянение от чая ощущаются по-разному в зависимости от чая. Вот несколько состояний, которые мы заметили во время наших чайных путешествий:

              .


              Ощущение очень легкое, почти полет. Творческий. Эмоциональный и интроспективный. Поднятый, счастливый, хихикающий и глупый. Довольный, мирный и счастливый. Медитативный и философский. Триппи. Расслабленный. Ощущение глубокой связи со всем и всеми вокруг вас. Если вы пьете чай с семьей или друзьями, вы можете чувствовать себя исключительно благодарным за то, что находитесь в их компании в данный момент.


              Многие люди испытывают глубокое чувство расслабления. Если они беспокоятся, тревога уходит. Это чувство дзен. Не все могут пить или любят пить алкоголь, чаепитие может стать хорошей альтернативой многим из более позитивных ощущений, которые мы связываем с выпивкой.

               

              Мы заметили, что полезно вести журнал чая. Начните с записи даты, времени и чая, который вы пьете. Вы также можете отметить любые другие детали, которые могут быть важны. Например, как вы себя чувствовали до того, как начали пить чай? Насколько полным был ваш желудок?

              Чайный журнал может помочь вам запомнить эффекты, которые тот или иной чай оказывает в зависимости от дня.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>