Цветки бузины черной лечебные свойства: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Содержание

❶ Бузина черная. Ягоды и цветы бузины черной: лечебные свойства, применение / в народной медицине :: JustLady.ru

Бузина черная начинает цвести в мае-июле, а уже к августу созревают плоды, которые держатся вплоть до конца сентября. Растение размножается семенами, растет в лиственных и иногда в хвойных лесах, на лесных полосах и лесопосадках. В дубовых и сосновых лесах с плодородной почвой бузина иногда дает сплошной подлесок в несколько гектаров площадью. Часто бузину можно увидеть во дворах и садах, где она растет небольшими группами.

Женский журнал JustLady расскажет вам о том, как правильно собирать и сушить это растение. В основном для лекарственных целей собирают цветы бузины черной и плоды. Цветки собирают в период их цветения, но до того, как начинают осыпаться венчики. В противном случае, если собрать цветки позже, сырье потемнеет. Обычно заготовка цветков продолжает около 2-3 недель. Лучше всего собирать сырье в корзины, чтобы не приминать и не уплотнять его. К растению нужно относиться очень бережно, не ломая ветки при сборке, иначе можно просто уничтожить целую заросль. Сразу после сборки растение нужно высушить, чтобы оно не начало темнеть. Сушат цветы бузины черной на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Если сушить сырье в сушилке, то температура не должна превышать 50°C. Если вы заметили, что веточки соцветия стали ломкими, то это означает, что сушка закончена. После этого отделите цветки от веточек. Сырье может храниться 2 года, но очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе сырье отсыреет.

А вот плоды бузины черной начинают заготавливать тогда, когда они полностью созрели. Гроздья срезают секатором, потом сушат в сушилках при температуре не более 60°C. Кору бузины собирают летом, молодые листья — ранней весной.

Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.

Бузина черная лечение цветками

Цветы бузины черной светло-желтого цвета. Сбором для лекарственных целей занимаются в период их цветения, то есть с середины июня до середины июля. Благодаря тому, что цветы имеют противовоспалительные свойства, их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме. Широко используются цветы бузины черной в гинекологии. Чай или настой из цветков замечательно помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, трахеите и бронхите. Настой готовится так: сухие или свежие цветки (1 ст.л) заливаются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут. Затем настой нужно процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать настой нужно в теплом виде за 20 минут до еды 4-5 раз.

Применение бузины черной: отвар коры

Кора бузины серого цвета, собирается она летом. Кора в виде отвара применяется как мочегонное и желчегонное средство. Также ее используют для лечения анемии, артрита, подагры, геморроя, ожирения. Полезна кора при бронхите, пневмонии и неврастении, помогает снять головную и зубную боль. А вот корни бузины в виде отвара эффективны при сахарном диабете, хорошо помогают снять отеки кистей и стоп.

Применение бузины черной: отвар листьев

Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.

Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много витамина С.

Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный эффект для кожи — его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.

Бузина — одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом, и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!

Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady

⚕ Бузина черная (Sambucus nigra) — полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Активные вещества и лечебные свойства
  • 3. Используемые части растения
  • 4. Показания к применению
  • 5. Способы применения
  • 6. Меры предосторожности

Описание

Бузина черная — многолетнее растение, имеющее кустовидную форму. Реже предстает как деревце. Ствол и ветви покрыты корой приятного серого колера. Большие непарноперистые листья сидят на черешках, располагаются супротивно.

Мелкие кремовые или желтоватые цветочки собраны в щитковидные соцветия. Отличительный признак вида — пять ветвей в соцветии. Цветение начинается в конце мая, завершается в начале июля. Плоды созревают с сентября. Черно-фиолетовые костянки формируют крупные грозди.

Активные вещества и лечебные свойства

Цветки Бузины черной содержат микро- и макроэлементы, сахара, каротин, органические кислоты, дубильные и слизистые вещества. Такой состав обеспечивает противовоспалительное, потогонное и мочегонное воздействие.

В плодах присутствует витамин C, каротин, дубильные вещества и антоциановые соединения. Ягоды оказывают легкий слабительный эффект.

Используемые части растения

В качестве лекарственного сырья используются цветки и плоды.

Цветы собирают во второй половине дня в сухую погоды. Их аккуратно срезают ножницами, после чего для сушки выкладывают тонким слоем на чердаке или под навесом без доступа прямых солнечных лучей. Допустимо и искусственное высушивание при температуре не выше +35°C. Степень готовности определяют по ломкости веточек. Черешки следует удалить вручную. Несколько ускорить процесс позволит протирание через неметаллическое сито.

Цветочное сырье помещают в стеклянные или жестяные емкости. Максимально возможный срок хранения — 2 года.

Ягоды собирают гроздями. Пригодны только полностью вызревшие плоды. От «недошедших до кондиции» костянок рекомендуется избавиться. Кисти помещают в тень или используют сушилку, установив температуру +60°C. После сушки следует удалить плодоножки. Хранят плоды в тряпичных мешочках в течение полугода, регулярно проветривая. 

Показания к применению

Бузина черная используется при простудных заболеваниях, сопровождаемых высокой температурой. Оказывает положительное воздействие при болезни почек. Избавляет от запоров. Растение также снимает воспаления в ротовой полости.

Способы применения

Внутреннее:

Простудные заболевания, гриппозное состояние — столовую ложку высушенных цветков залить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день до еды.

Запоры — 10 г. сухих ягод залить стаканом теплой кипяченой воды. Через 2 часа процедить. Один раз в день пить по 150 мл.

Заболевания почек, подагра — 1 столовую ложку цветочного сырья залить стаканом горячей воды. Довести до кипения, уменьшив огонь, выдержать 15 минут. Охладить, процедить и отжать. Принимать трижды в день до еды в теплом виде по 100 мл.

Избыточный вес — 3 ч. л. цветков (сухих) залить 250 мл. кипятка. Настаивать четверть часа. Выпивать в течение дня до 5 стаканов.

Наружное:

Стоматит, ларингит, фарингит — 50 г. сухих цветков залить литром кипятка. Прокипятить на слабом огне в течение 5 минут. Остудить до комнатной температуры, процедить. Полоскать рот и горло несколько раз в день.

Меры предосторожности

Людям, у которых диагностирована болезнь Крона, категорически воспрещается внутреннее употребление Бузины черной. К числу противопоказаний относятся хронические заболевания желудка и несахарный диабет. Женщинам на любом сроке беременности следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Редакция LePlants.ru

5 невероятных полезных свойств бузины для здоровья — Wild Dispensary

Скай Макфарлейн на 0 комментариев

Одно дерево, чтобы править ими Все! Если серьезно, это дерево потрясающее. Бузина ( Sambucus nigra ) дает нам не только ягод бузины в более прохладное время года, но и цветы бузины в теплые месяцы ( мы собираем в дикой природе ).

Вы, наверное, уже пробовали настой из цветков бузины (у нас есть рецепт ниже, так что продолжайте читать), но знаете ли вы, что цветы бузины обладают удивительными преимуществами для здоровья? Вот несколько способов их использования и некоторые вещи, для которых эти прекрасные цветы отлично подходят.


Как распознать цветы бузины

Чтобы использовать пользу для здоровья от цветов бузины, вы должны сначала научиться их идентифицировать. Листья бузины темно-зеленые, с зазубренными краями, а также имеют сильный запах при растирании. Листья часто встречаются группами по пять штук. Забавный факт: когда-то их использовали как средство от насекомых! Судя по всему, фермеры вставляли веточку себе в шляпу, чтобы их не доставали кусающие насекомые!

Перед цветением у бузины зеленые плотные бутоны, затем они увеличиваются в размерах, распускаются кремовыми и бледно-желтыми цветами и «распыляются» из стебля. Бузина может быть похожа на пираканту (более крупные цветки, более плотно упакованные, чем у бузины) и на петрушку (у нее нет видимой пыльцы и листьев рядом с цветами), поэтому убедитесь, что вы правильно определили ее!

 

Как и когда их найти

Польза для здоровья цветов бузины очень полезна круглый год, но, конечно, есть только короткий промежуток времени, когда вы можете собрать их . Цветы бузины цветут недолго, поэтому следите за ними в конце весны/начале лета на Южном острове и в начале лета на Северном острове в Новой Зеландии. Попробуйте собрать их, когда дерево будет покрыто на две трети.

Цветки бузины можно использовать в травяных чаях, тониках, глицеринах, настойках и в выпечке. При сборе цветков бузины старайтесь собирать их утром, когда они находятся в наибольшей потенции, а также разложите их на бумаге в теплом сухом месте, чтобы они высохли в перевернутом виде (это также поможет жукам выйти наружу!).

Цветы бузины любят более прохладные места, поэтому их часто можно найти даже в нижних частях Новой Зеландии. При сборе урожая — не брать с деревьев у дороги или вблизи промплощадок, всегда спрашивать перед сбором и не переубирать (если собрать все цветы, то ягод зимой не будет!).

Цветы бузины и ягоды бузины

Полезные свойства бузины для здоровья включают поддержку

здоровой дыхательной системы , в частности, помогает уменьшить насморк (катар), а также используется для поддержки здорового контроля лихорадки. Традиционно травники рекомендуют ежедневно принимать цветы бузины в сезон аллергии , чтобы уменьшить симптомы. Их также можно использовать местно, так как они обладают противовоспалительными свойствами, поэтому отлично успокаивают раздраженную кожу.

Ягоды бузины, очевидно, ягоды! Они темно-красного цвета и появляются в более прохладные месяцы. Когда дикая заготовка ягоды бузины, пожалуйста, помните, чтобы не собирать слишком много (как и в случае с цветами бузины), а также помните, что вы не можете есть ягоды, когда они зеленые или сырые, поскольку они слегка токсичны (это меняется, когда ягоду нагревают). Ягоды бузины также очень полезны для здоровья — они обладают сильными противовирусными свойствами и содержат такие витамины, как А и С.

  • Здоровое кровоснабжение
  • Используется при лихорадке
  • Противовоспалительное средство
  • Наружное применение для здоровья кожи
  •  

    1 Придаточные пазухи носа

    Ключевым преимуществом бузины для здоровья является то, что она отлично подходит для поддержки здоровых придаточных пазух носа.  Это может помочь вам, если вы заболеваете и простужаетесь, а также в сезон аллергии. Бузина, в частности, помогает уменьшить и остановить насморк, поскольку обладает антикатаральными свойствами. Это также помогает уменьшить закупорку и «глухоту», которые вы можете получить из-за слишком большого количества слизи в ваших пазухах, что действительно полезно для тех, кто склонен к хроническому синуситу.

    🌿 Связанный: 8 естественных способов облегчить аллергию

    2 Здоровое кровоснабжение

    Еще одно преимущество бузины для здоровья заключается в том, что ее можно использовать в качестве тонизирующего средства для кровообращения. В виде холодного настоя он может помочь в детоксикации и, в частности, помочь при запорах.

    Это также полезно для тех, кто хочет ухаживать за своей кожей. Если продукты жизнедеятельности не могут быть выведены через кишечник или почки, они часто пытаются выйти через кожу. Bitters и цветок бузины могут помочь улучшить процесс выведения и сделать кожу более здоровой, поскольку бузина также действует как мочегонное средство.

    🌿 Связанный:  3 ингредиента в настойке для печени, которые помогут вам чувствовать себя великолепно Они часто встречаются в чайных смесях, которые поддерживают здоровую иммунную систему вместе с мятой и тимьяном. Активные свойства цветка вызывают потоотделение, воздействуя на активность потовых желез, что может помочь при лихорадке.

    Удивительная особенность цветков бузины заключается в том, что при нагревании (например, в чае) они помогают вызвать лихорадку и потоотделение, а в холодном настое они могут охладить вас. Завод адаптируется к вашим потребностям!

    4 Противовоспалительное средство 

    Полезно знать о пользе бузины для здоровья: и листья, и цветы помогают придать ей противовоспалительные свойства. Это может быть полезно, если вы плохо себя чувствуете, страдаете от сезонной аллергии или хотите уменьшить воспаление в своем образе жизни (например, от обработанных пищевых продуктов или слишком большого количества алкоголя). Противовоспалительные свойства можно проследить благодаря наличию в растении урсоловой кислоты. Бузина также богата антиоксидантами и полезна для здоровья. 9

     

    5 Кожа и уменьшения раздражения кожи. Этот удивительный цветок успокаивает, его можно использовать в качестве припарки на расстроенной коже, или вы можете использовать охлажденный настой цветка бузины на коже (или даже добавить его в ванну).

    Настои из цветков бузины также традиционно используются для лечения уставших, зудящих и раздраженных глаз.  Вы можете смочить ватные диски в настое цветков бузины и приложить их к глазам, чтобы успокоить их или уменьшить раздражение. Еще одна идея может состоять в том, чтобы положить смоченные ватные диски в холодильник перед использованием, чтобы действительно охладить и успокоить глаза! Это отличная идея для тех месяцев, когда вокруг летает лишняя пыльца и пыль!

    Как использовать цветы бузины


    Нам нравится универсальность этого удивительного растения, и мы особенно благодарны за возможность использовать цветы бузины в нашем эликсире Vira!  Но также есть много разных способов использовать это растение в домашних условиях и действительно использовать преимущества бузины для здоровья. Вот два наших фаворита:

    Приготовление настоя —  При приготовлении холодного настоя можно оставить стебель на цветке бузины, но при приготовлении горячего настоя сначала сорвите цветки, так как стебель может быть очень горьким и дать вам расстройство желудка. Вы можете собрать и высушить цветочные головки для использования зимой, чтобы помочь при насморке и борьбе с лихорадкой — соедините их с тимьяном и мятой для получения прекрасного настоя. Летом смешать бузину с мятой в холодном настое — добавить растительное сырье в холодную воду и оставить на несколько часов перед употреблением.

    Приготовление настойки из бузины —  Из цветков бузины получается прекрасная настойка — вы можете добавить ее в газированную воду или даже в джин. Простой поиск в Google даст вам много вдохновения, но вот простой рецепт:

    Рецепт кордиала из бузины

    • 1,5 кг сахара
    • 1,5 л воды
    • 25 цветов бузины (без стеблей)
    • 3 нарезанных лимона
    1. Растворите сахар и воду и доведите до кипения, пока весь сахар не растворится.
    2. Поместите цветы бузины и лимоны в миску и залейте сахарной водой. Оставить на 24 часа для настаивания.
    3. Процедите жидкость, чтобы удалить лимоны и цветы бузины.
    4. Разлить в чистые и стерилизованные бутылки, наклеить название и дату и хранить в холодильнике в течение 2 недель.

    Скай МакФарлейн — натуропат/травник для дикой амбулатории