Что такое маття: Что такое матча чай? Чем полезен матча чай? Сколько хранить матча чай? Сколько стоит настоящий матча чай?

Маття | это… Что такое Маття?

Маття́ (яп. 抹茶 маття?, букв. «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Зачастую неверно транскрибируется как «матча».

Содержание

  • 1 История
  • 2 Производство
  • 3 Сорта
    • 3.1 Расположение на чайном кусте
    • 3.2 Сушка
    • 3.3 Помол
    • 3.4 Окисление
  • 4 Традиционное приготовление маття
  • 5 Другое использование
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

История

Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев и последующего заваривания порошкового чая в горячей воде с добавлением соли и мяты.

Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром высушенных листьев. Напиток приготавливали, заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки.[1] Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн-буддистов.

Чашка чая маття на чёрном лакированном подносе с традиционными сладостями

Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV-го до XVI-го столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття.

Производство

Маття производится из листьев чая, которые перед сбором затеняются, так же как и чай гёкуро, в отличие от других видов порошковых чаёв, таких как порошковый чай сэнтя.

Подготовка маття начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, делает листья более тёмными и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще.

После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получится чай гёкуро (жемчужная роса). А если листья сушатся прямыми, размалываются, то получается чай тэнтя (яп. 碾茶). Для производства маття из чая тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают его в ярко-зелёный, талькоподобный порошок. Может потребоваться до часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая маття.

Нужно отметить, что только тэнтя может быть основой для маття, а другие порошковые чаи известны под названием конатя (яп. 粉茶, буквально, «порошковый чай»).

Вкус чая маття определяется наличием аминокислот. Высшие сорта маття имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем низшие сорта чая, собранные в тот же год позднее.

Наиболее известные области производства маття — это Удзи в префектуре Киото, Нисио в префектуре Айти, Сидзуоке и северная часть Кюсю.

Сорта

Маття обычно дороже других чаёв, хотя цена зависит от качества. Сорт маття определяется многими факторами.

Расположение на чайном кусте

Важное значение имеет то, в какой части чайного куста собираются листья для чая тэнтя.

На самом верху находятся молодые гибкие и мягкие листья. Дорогие сорта маття ценятся за вкус молодых листочков. Более развитые листья твёрже, они придают сортам низкого качества песочную структуру. Лучший вкус имеют растущие листья, к которым растение посылает все свои питательные вещества.

Сушка

Листья тэнтя традиционно сушатся вне помещений в тени и никогда под прямыми лучами солнца. Однако в наши дни сушка, в основном, перенесена в помещения. В результате такой обработки маття имеет живую зелёную окраску.

Помол

Помол чая является искусством сам по себе. Без правильного оборудования и техники маття может стать на вкус «подгоревшим» и потерять в качестве.

Окисление

Окисление (или ферментация) также является фактором определяющим сорт. Вкус маття при соприкосновении с кислородом ухудшается. Окисленный (ферментированный) маття имеет характерный запах сена и коричневато-зелёный цвет.

Традиционное приготовление маття

Бамбуковый чайный венчик (тясэн), используемый для взбивания чая

Существует два основных способа приготовления маття: крепкий (яп. 濃茶 — койтя) и слабый (яп. 薄茶 — усутя).

Перед использованием маття часто пропускается через сито, чтобы убрать комки. Существуют специально для этого предназначенные сита из нержавеющей стали, в которых соединены мелкоячеистое проволочное сито и контейнер временного хранения. Для проталкивания чая сквозь сито используется специальная деревянная лопатка или сверху на сито кладут маленький гладкий камень и слегка встряхивают прибор.

Если просеянный маття подаётся во время японской чайной церемонии, то он помещается в небольшую ёмкость для чая, называемую тяки. В других случаях его можно засыпать прямо из сита в тяван.

Небольшое количество маття засыпают в чашку, традиционно для этого используют бамбуковую ложку тясяку, затем добавляется не очень горячая вода (не кипящая, около 80 °C). Эта смесь затем взбивается до однородной консистенции бамбуковым венчиком тясэн. В чае не должно быть комочков и чайной гущи на краях чашки. Поскольку маття может быть горьким, его традиционно подают с небольшими сладостями вагаси, употребляемыми перед чаем, без молока или сахара. Обычно считается, что 40 граммов маття нужно для приготовления 20 чашек усутя или 10 чашек койтя.

Усутя, или слабый чай, приготавливается приблизительно из 2 граммов (что равняется двум ложкам тясяку или около половины чайной ложки, то есть без горочки) порошка маття и приблизительно из 70 мл горячей воды на одну чашку[2]. Усутя можно взбивать для образования пены или пить без пены по желанию (или в соответствии с традицией определённой школы чайной церемонии). Чай усутя более светлый и чуть более горький по вкусу.

Койтя, или крепкий чай, приготавливается из гораздо большего количества порошка (обычно нужно в два раза больше порошка и половину воды): приблизительно 4 грамма (что равняется 4 ложкам тясяку или одной полной чайной ложке, то есть с горочкой) маття и около 50 мл горячей воды на чашку[2], что равно шести чайным ложкам чая на 3/4 чашки с водой. Так как получившаяся смесь значительно гуще (по консистенции почти как мёд), перемешивать её нужно медленными вращательными движениями, которые не создают пену. Койтя обычно делают из более дорогого маття с более старых чайных деревьев (которым более 30 лет), и таким образом получается чай более мягкий и сладкий, чем усутя. Его подают почти исключительно во время японской чайной церемонии.

Другое использование

Пирожное с маття

Маття — обычный компонент японских сладостей. Он используется в касутэра (или кастелла), мандзю и монака, им посыпают какигори, смешивают с молоком и сахаром, а также смешивают с солью и добавляют в тэмпура для вкуса в виде специального соуса.

Он также используется как добавка во многих шоколадах, конфетах и десертах, таких как пирожные и выпечки (включая рулеты и чизкейки), печенье, пудинги, муссы и мороженое с зелёным чаем. Даже японские палочки поки бывают со вкусом маття. Маття также может смешиваться с другими чаями. Например, его добавляют в гэммайтя, чтобы получить так называемый маття-ири геммайтя (обжаренный коричневый рисовый чай с добавкой маття).

Использование маття в современных напитках также распространено в кафе Северной Америки, где так же, как и в Японии, его добавляют в кофе латте, в напитки со льдом и в молочные и фруктовые коктейли. Порошок маття добавляют в латте и напитки со льдом, а также алкогольные напитки, например, ликёры.

Польза зелёного чая (в том числе маття) для здоровья также вызвали значительный интерес в Северной Америке[3]. Поэтому этот чай сегодня используется при производстве продуктов здорового питания, от мюсли до энергетических батончиков. В 2003 году исследователи университета Колорадо обнаружили, что концентрация антиоксиданта EGCG, содержащегося в маття, в 137 раз выше, чем в других имеющихся в продаже зелёных чаях.

См. также

  • Японская чайная церемония
  • Данго с маття

  • Порошок маття

  • Мороженое с маття

  • Маття низкого сорта

Примечания

  1. История чая
  2. 1 2 Как заварить чай
  3. О пользе зелёного чая

Ссылки

  • Рецепты с маття

от напитка для медитаций до мирового тренда

Японский чай матча раньше сопровождал чайную церемонию, а теперь набирает популярность в виде молочного напитка по всему миру. В 2015 году американские газеты стали писать о «чайном безумии» — матча стал быстро распространяться по соцсетям. На это есть две причины: во-первых, чашка ярко-зеленого напитка выглядит фотогенично, а во-вторых, — она полезна.

Кто-то пьет матча из-за пользы, кому-то нравится необычный вкус умами, который японцы выделяют в отдельную категорию. Вне зависимости от причин, популярность напитка продолжает расти по всему миру: он есть в меню почти каждого кафе и кофейни.

Давайте узнаем про этот неоднозначный чай побольше.

Что такое матча и как его заготавливают

Матча производят из листьев чая Camelia sinensis tea — тех же кустов, с которых собирают обычный зеленый чай. Только для приготовления матча их затеняют — накрывают плантацию темной сетью за месяц до сбора урожая. Это уменьшает попадание солнечного света до 90 %, замедляет рост и делает листья темнее. В таких листьях больше хлорофилла, что придает матча ярко-зеленый цвет.


Так выглядит плантация с затененными кустами чая. © readspoonful.co

В зависимости от обработки, после сбора урожая получают два разных сорта чая — гекуро и тэнча:

  • гекуро получается, когда листья скручивают и сушат;

  • тэнча получается, если листья сушат прямыми и перемалывают.

Только тэнча служит основой для порошкового чая матча, потому что именно такая обработка дает яркую зеленую окраску.

Для производства матча листья сушат в традиционных печах — так они сохраняют больше аминокислот. Это делает чай слаще и полезнее.

С высушенных листьев убирают стебли, прожилки, и перемалывают в ярко-зеленый порошок, похожий на тальк. Чтобы перемолоть 30 граммов матча, может понадобиться целый час.

Дорогие сорта матча ценятся за вкус молодых и мягких листочков, в котором сконцентрированы все питательные вещества. Они обладают более интенсивным сладким вкусом и глубоким ароматом. Листья для них собирают в начале сезона. Сорта подешевле делают из более развитых твердых листьев, которые придают чаю песочную структуру.

Различают три сорта матча:

  • Церемониальный — самый дорогой сорт. Листья почти всегда перемалывают камнем. Процесс шлифовки трудоемкий и трудозатратный, поэтому цена на такой сорт выше. Его употребляют без добавок. Подают во время чайной церемонии с сухофруктами или японскими сладостями.

  • Премиум качество — дешевле церемониального сорта. Содержит больше всего молодых листьев для свежести. Его вкус не такой насыщенный, сладкий или горький, как у церемониального сорта. Поэтому его пьют повсеместно.

  • Кулинарный — самый дешевый сорт. Используется в пищевой промышленности для добавления в разные блюда: десерты, мороженое, выпечку. Цвет такого чая темно-зеленый, болотный. У него интенсивный горький вкус.

Как китайские семена зародили традиции японской чайной церемонии

Чай матча начали пить в Китае, но тогда его рецепт был совсем другим. Во времена китайской династии Тан (618–907 гг.) листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Брикеты готовили с добавлением соли и сахара, которые кристаллизовались и помогали выдерживать форму после высыхания. Листья обжаривали и растирали в порошок для заваривания порошкового чая в горячей воде. В чай добавляли соль и мяту.

Во времена следующей династии Сун (960–1279 гг.) становится популярным порошковый чай, который готовили из высушенных листьев, обработанных паром.

В Японию чай попал благодаря монаху Эйсаю в 1191 году. Он всю жизнь посвятил изучению буддизма в Китае. А когда вернулся на родину, привез с собой дзен-буддизм, чайные семена и традиционные методы приготовления порошкового зеленого чая.

Эйсай посадил семена около храма в Киото. Там выросли чайные кусты, которые стали считаться образцовыми. Из них готовили чай самого лучшего качества в Японии.

Матча в те времена производили в очень ограниченных количествах, поэтому только воин-сегун и знать могли его пить. А у дзен-буддистов приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал. Чайный порошок в чашке заливали кипятком, настаивали и взбивали венчиком до образования пены.


Так подают матчу на чайной церемонии: в полупустой чашке, с традиционными сладостями. © unsplash.com

В Китае порошковый чай был постепенно забыт, а в Японии он сохранил позиции благодаря монахам. В 14–16 веках матча стал широко распространяться среди других слоев общества.

Производство чая расширялось, владельцы чайных плантаций в Японии продолжали совершенствовать процессы его выращивания.

В 1738 году чайный торговец Соэн Нагатани изобрел метод обработки зеленого чая «удзи», при котором листья стали пропаривать по-другому. Он обучил этому фермеров. Им стало проще производить матча высокого качества, а люди с разным достатком смогли его себе позволить. Метод Нагатани используют до сих пор.

Чем полезен матча: содержит аминокислоты, антиоксиданты, катехины EGCG, хлорофилл

Матча в несколько раз полезнее других чаев. А все потому, что это единственный чай, в котором мы не только пьем настой, но и проглатываем сам лист. Чайные листья полностью попадают в организм вместе с аминокислотами, антиоксидантами, катехинами EGCG и хлорофиллом, которые в них содержатся.

Аминокислоты. Матча содержит L-теанин — аминокислоту, которая в сочетании с кофеином повышает энергию, сосредоточенность и спокойствие на протяжении дня. Она вырабатывает дофамин, который усиливает ощущение счастья и повышает бдительность. За счет этого обеспечивает хорошее самочувствие. L-теанин также снижает артериальное давление, улучшает настроение и вызывает ощущение спокойствия.

Антиоксиданты. По содержанию антиоксидантов матча превосходит гранаты, орехи и темный шоколад. Примерно 60 % антиоксидантов — полифенолы катехина. Они снижают риск злокачественных опухолей, помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить уровень холестерина и замедлить процесс старения.

Катехины EGCG. В матча содержится больше всего катехинов EGCG — это полифенолы с сильным антиоксидантным действием. В чашке матча, по крайней мере, в три раза больше катехинов EGCG, чем в самом высококачественном зеленом чае.

Полезные свойства катехинов EGCG:

  • укрепляют иммунную систему;

  • оказывают антигрибковое и противовирусное действия;

  • снижают уровень глюкозы и инсулина;

  • замедляют процессы старения и выводят из организма тяжелые металлы;

  • уменьшают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний;

  • содержат компонент, который предотвращает развитие онкологии. Регулярное употребление зеленого чая уменьшает риск злокачественных опухолей пищеварительной системы.

Состояние здоровья по всем критериям лучше у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек матча в день. Например, чем больше уровень дневного потребления чая, тем меньше риск смерти и инсульта.


Мачта содержит в десятки раз больше антиоксидантов, чем многие продукты и напитки. © unsplash.com

Хлорофилл. Матча содержит в пять раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай. Хлорофилл помогает очистить кожу, защитить кровь и сердце, а также предотвратить воспаление суставов, снизить риски онкологических заболеваний и болезни печени.

Полезные свойства чая матча сохраняются, если пить его в чистом виде или с молоком. Некоторые кофейни подают матча с большим содержанием сахара в чашке, из-за чего напиток не будет таким полезным. А кому-то может даже навредить, например, диабетикам.

В одной чайной ложке матча содержится 70 мг кофеина, а рекомендуемая суточная норма потребления — 300 мг кофеина. Поэтому если по рецепту вы завариваете 1 чайную ложку матча, то в день можно выпивать примерно 4 чашки. Если больше — не забывайте следить за содержанием кофеина. Так получится избежать побочных эффектов в виде учащенного сердцебиения и проблем со сном.

Причины растущей популярности матча латте

В последние несколько лет матча латте набирает популярность за пределами Японии и постепенно появляется во всех кофейнях России.

Интерес к матча растет благодаря пользе для здоровья, ведь он содержит в себе те же полезные вещества, что и зеленый чай. Пока есть мода на здоровые привычки и образ жизни, напитки на основе матча будут набирать популярность.


Матча латте — яркий, эстетичный напиток с более мягким вкусом, чем матча без добавок. © unsplash.com

Из-за ярко выраженной горечи и вкуса умами чай матча — напиток не для всех. Но он становится более приятным, если приготовить его на основе молока — матча латте. Такой напиток привлекает внимание новых клиентов благодаря мягкому вкусу. В 2020 году был всплеск популярности матча и как результат — матча латте по всему миру.

Zion Market Research в своем отчете предсказывают, что своего пика мировой рынок матча латте еще не достиг. К 2024 году его оборот продаж достигнет 4,83 миллиарда долларов США.

Как приготовить матча латте в домашних условиях: рецепт

У матча довольно специфический вкус, который нравится не всем. Поэтому напиток на основе матча с молоком стал более популярным: молоко смягчает горечь и маскирует непривычный вкус умами. Попробуйте приготовить его дома самостоятельно.

Для порции на одного человека понадобятся:

  • 15 г фильтрованной воды, нагретой до 90 °C,

  • 5 г порошка матча,

  • 250 г молока или растительной альтернативы,

  • подсластитель, например, мед или кленовый сироп — по желанию,

  • венчик или капучинатор.

Смешайте матча, горячую воду и подсластитель по желанию в питчере и тщательно перемешайте. Нагрейте молоко до появления пара и взбейте венчиком или капучинатором. Налейте молоко в кружку, добавьте латте-арт по желанию и наслаждайтесь.

Что запомнить

Чай матча — самый полезный чай, потому что мы употребляем его вместе с листьями. В нем содержатся антиоксиданты, аминокислоты, катехины, хлорофилл и кофеин, которые оказывают не только оздоровительное действие, но и мягко бодрят организм.

Порошковый чай изобрели в Китае. А буддийский монах Эйсай привез его в Японию, где он распространился и получил наибольшую популярность. Соен Нагатини изобрел метод обработки, благодаря которому чай стал доступным повсеместно, а не только монахам и знати.

У матча есть три сорта: все одинаково хороши, но используются в разных целях. Кулинарный — рассыпчатый, подходит для кулинарии. Премиум качество — для ежедневного питья, а церемониальный сорт — для чайных церемоний, самый насыщенный и дорогой.

Если вам не нравится ярко выраженная горечь и вкус умами, но привлекают полезные свойства чая матча — приготовьте матча латте или добавьте сироп.

Титульное фото — unsplash.com

МАТТЯ И МАТЧА – ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ.

ваш чайный гид души не чаю

Что такое маття и какая она бывает и где ее купить?

Нужно ли вообще различать маття и матча, – ведь в сути это одно имя для японского, как принято считать по умолчанию, порошкового чая, только по-разному произносимое. (В Японии «чай» – «тя», в Китае – «ча»).

Первая ассоциация, пожалуй, для многих, связана с напитком матча латтэ. Порошковый ярко изумрудный чай, влитый подобно эспрессо в теплое вспененное молоко, зачастую сладкое, и не обязательно коровье. Приятные воспоминания. Когда этот японский напиток обрел известность? Так просто случилось. Кто-то говорит, что на это повлияли голливудские звезды, Гвинет Пэлтроу, в частности. Кто-то объясняет тем, что таким способом обилие полезных микроэлементов в перемолотом зеленом чае лучше усваивается организмом. Кто-то, что это просто альтернатива кофе. Кто-то, что так просто вкуснее. Так или иначе возведение маття, этого церемониального, дзэн буддийского, монашеского чая, в софиты светской популярности, произошло. Истоки чайной культуры уходят корнями в религиозно-философские течения, черпая оттуда силы и расцветая на мирской поверхности вот такими обворожительными цветами, как матча латтэ, не требуя больше к себе ритуального почтения. Так было всегда и, пожалуй, будет, когда обыденное, посюсторонне, черпает вдохновение у потусторонне-мистического, приближенного к буддийскому пробуждению, просветлению, к даоскому неизъяснимому смутному до-началу или к раю.

Итак, что такое маття и какая она бывает и где ее купить?

В начале 12 века монах Эйсай привез в Японию из Китая вместе с дополненными познаниями в дзэн буддизме любовь к чаю и семена этого растения, которые на этот раз прижились. Как пишет Эйсай, питие чая, маття, – это внешнее искусство исцеления сердца, поддерживающее и продлевающее жизнь человека. Его ученик Мёэ воспринимал чай, как средство от трех отрав – сонливости, рассеянности мыслей и не верного положения тела во время медитации. Помните слово«тя-но-ю»? Так называют и сейчас в Японии чайное действо. Оно буквально означало преподносить именно«горячий чайный напиток» Будде перед чтением сутр. Позже тяною стало обозначать непосредственно и саму чайную церемонию, когда внешнее – питие чая, и внутреннее – моление Будде, его созерцание, объединились в единой цели – познать саму природу Будды, постичь просветления, дзэн.

«Маття» или зеленый «растертый, порошковый чай» родом из Китая. Традиция обработки тогда и сейчас «практически» неизменна: чайный лист высушивается и перемалывается в порошок каменными жерновами. Поэтому маття называли еще «хикитя», то есть «молотым чаем».

— Сейчас чайные кусты за 30-20 дней до сбора обязательно затеняют, увеличивая длительность созревания, чтобы уменьшить горечь. Используют или черный брезент, что сокращает лучи солнца на 85%, или для высших сортов устанавливают навесы, не повреждающие листья и затеняющие на 95%. Другими словами, так увеличивают уровень аминокислоты L-теанина (что способствует расслаблению), влияющей и на вкус – ярче чувствуется умами, как говорят японцы. И уменьшается образование катехинов, антиоксидантов, которые хоть и полезны для организма, поддерживая иммунитет (в том числе устраняя свободные радикалы, нейтрализуя оксиды, вызывающие старение), но горьки на вкус.

— Для высшего сорта собирают только молодые ранние весенние листочки, для низшего – более зрелые. (Если сбор летом и осенью, то такой«обычный чай»«бантя», как его называют на востоке Японии, содержит больше катехинов, но вкус соответственно более горький, так как листья оставляют расти максимально большими.)
— После сбора листья обрабатывают паром, чтобы сохранить форму и предотвратить окисление. Секунд 30 для премиальных сортов – асамуситя. Если дольше, то это уже средняя, чумуси (цвет настоя желто-зеленый) или глубокая, фукамуси, на 1-3 минуты (настой темно-зеленый с ярким насыщенным вкусом) пропарка. Она разрушает саму структуру листа, вплоть до рассыпания у глубокой, что, естественно, делает листья более ароматными и, также естественно, используется для сортов попроще.

— После обработки паром листья сушат обычно в тени, но могут и в помещении.

— После просушки, если смалывают целый лист каменными жерновами, то получается тэнтя, а если из этого листа убирают прожилки и стебелек, то маття.

(Отсюда такая огромная разница в ценообразовании).

Немного о мирском чае.

Исходя из вышесказанного, не каждый маття – маття. Например, в Японии есть«конатя» – еще один«порошковый чай», но это просто мелкие фракции листа, оставшиеся после выделки зеленых чаев(гекура и сентя). Он горек, быстро заваривается, и он дешевый. Или есть другой чай, похожий на пудру, фунмацутя – перемолотая сентя, которая, как и конатя, практически растворяется при соприкосновении с горячей водой, оставляя легкую взвесь. Строго говоря, синяя тайская маття, свекольная маття(розовато-красно-пурпурного цвета), вьетнамская маття, китайская маття(зачастую некоего зелено-желтоватого цвета с неэстетчно-горьким вкусом) – это именно матча. Таким образом и произошло разделение на маття церемониальную и на кулинарную. То есть, условно говоря, на чай, который как бы перетирается вместе с водой до образования пены, и тот, что можно заварить, не прикладывая практически никаких усилий.

Подведем итоги.

Они зависят от того, что Вы, как души не чающий в чае хотите. Если Вас интересует некий, скажем, именно Путь, ведущий «туда, где холод и мрак заканчиваются» *, то с помощью бамбукового венчика тясэн, используя чашу, например тяван, Вы точными, вдумчивыми движениями, «оставляя тело свое здесь, а сердце отправляя в пустоту» *, взбиваете чай маття. Если вы ищете полезный напиток для тела и бодрость для свершений, то вы пьете матча (купить с доставкой на дом) или матча латтэ.

«Путь стиха ведет туда, где холод и мрак заканчиваются. И туда же должен вести путь чая. Конец холода и мрака». (*»Sen no Rikyu: Honkakubô ibun» — «Смерть мастера чайной церемонии». Режиссер Кэй Кумаи)

«Сиди спокойно, пей чай» (дзэнский афоризм).

Ваша Чайная Маргарита

Души не чаю

Польза для здоровья этого вида зеленого чая

Медицинский обзор Махамада Джубера, доктора медицинских наук, 26 июня 2022 г.

Это форма зеленого чая, которой наслаждаются в Китае и Японии на протяжении сотен лет. Листья превращаются в порошок, который намного крепче обычного чая, поэтому немного может иметь большое значение.

Примерно за 2 недели до сбора урожая фермеры сооружают конструкции вокруг растений, чтобы затенять их, оставляя их почти в темноте. Считается, что это делает листья мягче, слаще и ярче. После сбора чайные листья быстро пропаривают, затем сушат и помещают в нагретые печи примерно на 20 минут. Затем рабочие удаляют стебли, ветки и другие ненужные части и измельчают листья в порошок.

Хотя он сделан из того же листа, некоторые люди говорят, что маття слаще и гуще, чем обычный зеленый чай. Вы также можете заметить «травянистость» запаха и вкуса, особенно если вы используете много порошка.

Антиоксиданты — это вещества в пищевых продуктах, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений. Некоторые исследования показывают, что из-за способа приготовления в маття их может быть больше, чем в листовом зеленом чае. Но исследователи пока не знают, означает ли это, что он еще полезен для здоровья.

В этом могут помочь катехины, содержащиеся в маття антиоксиданты. Они кажутся особенно полезными, если ваше верхнее число составляет 130 или выше, что может повысить ваши шансы на сердечные заболевания, сердечный приступ и инсульт, среди прочих проблем.

Катехины также помогают снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой») и общий уровень холестерина. Это хорошо, потому что их высокий уровень может привести к сердечным заболеваниям, сердечному приступу и инсульту.

Полифенолы и другие антиоксиданты, содержащиеся в маття (а также в крупнолистовом зеленом чае), могут помочь защитить ваши клетки от рака. Но врачам необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, могут ли эти соединения помочь предотвратить или отсрочить заболевание.

Чашка чая маття в день поможет сохранить зубы в хорошей форме. Это может быть связано с тем, что что-то в листьях помогает поддерживать здоровый уровень кислоты во рту. Или это может быть фтор, который растение получает из почвы. Вода, которую вы используете для приготовления напитка, также может содержать фтор.

Маття поможет вам бодрствовать и сосредоточиться, когда это необходимо. Отчасти это связано с одним из его наиболее изученных ингредиентов: кофеином. Только не переусердствуйте. Слишком много может сделать вас нервным и нервным и нарушить ваш сон.

Антиоксиданты в матче, называемые полифенолами, могут облегчить состояние, вызванное такими состояниями, как артрит. Это также может замедлить разрушение хряща (ткани, которая амортизирует ваши суставы), которое может вызвать артрит.

Смешайте от 2 до 4 унций почти кипящей воды с 1–2 чайными ложками порошка матча. Когда он выглядит пенистым и тщательно перемешанным, он готов к употреблению. Добавьте еще немного воды, если она слишком крепкая на ваш вкус.

Подойдет любой тип молока: коровье, козье, соевое или миндальное. Вы можете подогреть и даже вспенить его, а немного меда подсластит его, если хотите. Пейте его горячим или налейте со льдом для летнего удовольствия.

Достаточно одной-двух чайных ложек. Более того, вы можете переборщить с кофеином в течение дня. Попробуйте разные смеси, чтобы найти ту, которая лучше всего сочетается со вкусом матча.

Добавьте матча к своему любимому завтраку в тарелке. Если вы готовите мюсли дома, поищите рецепты, в которых используется порошок, или просто добавьте чайную ложку или две к вашему текущему рецепту и посмотрите, что вы думаете.

Просейте 2 чайные ложки матча в полстакана греческого йогурта и перемешайте. Добавьте немного фруктов, орехов, семян и немного меда для здорового удовольствия.

IMAGES PROVIDED BY:

  1. Thinkstock
  2. Getty
  3. Thinkstock
  4. Getty
  5. Getty
  6. Thinkstock
  7. Thinkstock
  8. Thinkstock
  9. Thinkstock
  10. Thinkstock
  11. Getty
  12. Thinkstock
  13. Thinkstock
  14. Thinkstock
  15. Thinkstock

ИСТОЧНИКИ:

Американская кардиологическая ассоциация: «Угрозы здоровью от высокого кровяного давления».

Arthritis Foundation: «Боритесь с воспалением с помощью чашки чая», «Добавьте в свой рацион эти полезные для артрита продукты».

Consumer Reports: «Вы получаете слишком много кофеина?»

Eatright.org: «Польза чая для здоровья».

Европейский журнал Nutritio n: «Катехины зеленого чая и артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».

FoodInsight.org: «Сочетается ли маття с другим чаем?»

Geriatrics and Gerontology International : «Зеленый чай: новая функциональная пища для здоровья полости рта пожилых людей».

Health With Food: «Что делать с порошком матча: 7 творческих способов использования матча».

Journal of Cancer Prevention : «Первичная профилактика рака с помощью зеленого чая и третичная профилактика рака с помощью комбинации катехинов зеленого чая и противораковых соединений».

Журнал Американской диабетической ассоциации : «Катехины зеленого чая снижают общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности: систематический обзор и метаанализ».

Матча Источник: «Как приготовить зеленый чай маття?» «Чудесная ягодная миска».

Медицинское письмо клиники Майо: «Высокий уровень холестерина», «Воспаление».

Расширение Университета штата Мичиган: «Что такое порошок матча?»

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Зеленый чай».

Панатея: «Матча Гранола».

Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания : «Влияние зеленого чая на артериальное давление и липидный профиль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний».

Академия питания и диетологии Теннесси : «Матча 101: что нужно знать об этом модном чае».

Мир чая: «Матча — правильная смесь», «Матча — производство тенча».

© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и информацию о доверии

Каков вкус матча + как использовать? – Fraser Tea

Органический чай маття содержит антиоксиданты и обладает многими полезными свойствами для здоровья, НО каков на вкус маття? В этой статье мы обсудим, что такое на самом деле маття (японский зеленый чай), разные вкусовые ноты матча, как его готовить, использовать и хранить.

Что такое матча?

Матча — японский порошок зеленого чая, изготовленный из листьев зеленого чая растения Camellia Sinensis. Это то же самое растение, из которого делают зеленый чай. Однако маття выращивают и обрабатывают иначе, чем обычный зеленый чай. Чтобы сделать маття, фермеры накрывают и выращивают растения в тени в течение 3-4 недель перед сбором урожая, пропариванием, сушкой и, наконец, измельчением целых листьев камнем в мелкий порошок.

Почему это важно? Выращивание чайных листьев в тени увеличивает количество хлорофилла, который делает листья ярко-зелеными, добавляет питательные вещества и изменяет ВКУСНЫЕ ноты чая.

Какой на вкус Матча?

Органический зеленый чай Ceremonial Matcha имеет сложный вкусовой профиль с мягкими травянистыми травяными нотками, естественной сладостью и ореховостью, оттенком горечи с приятным пикантным послевкусием.

Приятный пикантный вкус называется умами, что делает питье маття неотразимым. Умами — это японский термин, используемый для описания вкуса 5 th , следующего за сладким, горьким, кислым и соленым. Это пикантная восхитительность, которая углубляет и усиливает вкус.

Вы когда-нибудь пробовали матча? У каждого будет свой уникальный способ описать вкус матча. Кто-то может назвать это землистым вкусом или затруднится описать его, потому что он настолько уникален.

Если вы слышали, что маття слишком горький, то это потому, что на его приготовление влияет множество факторов. Сегодня мы расскажем о лучших лайфхаках по приготовлению лучшего маття для приготовления гладкого и вкусного чайного напитка.

Текстура и консистенция

Приготовленный чай матча имеет пенистую и гладкую консистенцию. В то время как простой органический зеленый чай легкий и прозрачный. Разница в том, что, когда вы пьете маття, вы потребляете 100% молотого чайного листа, взвешенного в жидкости. Обычный зеленый чай заваривают в воде, а затем вы пьете чай, но выбрасываете листья.

Факторы, влияющие на вкус

  1. Тип воды – Предпочтение отдается свежей родниковой воде, поскольку она раскрывает тонкие ароматы матча из-за уровня pH (мера кислотности) и минералов в воде. На втором месте фильтрованная вода. Не используйте воду из колодца или жесткую воду, так как это может оставить сильный привкус.
  2. Температура воды — Поддерживайте температуру не выше 175 градусов по Фаренгейту (80 градусов по Цельсию). Если у вас нет чайника с регулировкой температуры, вскипятите воду, а затем оставьте ее на некоторое время, чтобы температура понизилась. Не используйте кипящую воду, так как это может сделать маття горьким на вкус.
  3. Соотношение матча и воды

 Существует два способа приготовления простого японского чая: Усуча и Коича.

    • Usucha — это процесс приготовления более жидкого чая маття для повседневного употребления. 1 чайная ложка органического порошка матча на 70 миллилитров (¼ стакана + 2 чайные ложки) воды. Легкий, ароматный и гладкий. Если вам нравится более легкий вкус чая, добавьте больше воды по вкусу.
    • Коича (более густая, насыщенная маття) обычно используется для японских чайных церемоний. 2 чайные ложки (4 грамма) матча на 40 миллилитров (2 столовые ложки + 2 чайные ложки) горячей воды. Вкусовые ноты включают интенсивный вкус матча и сливочное ощущение во рту.

4.  Происхождение — Наша коллекция органического чая маття производится в префектуре Сидзуока в Японии. Если вы хотите иметь возможность ответить ВКУСНО на вопрос            «Какой на вкус Матча?» используйте только премиальный маття из Японии.

5.  Матча сорта

    • Ceremonial Grade Organic Matcha — это маття высшего сорта с чистейшим вкусом. Натурально-сладкий травяной вкус с гладким сливочным послевкусием.
    • Кулинарный органический зеленый чай маття имеет насыщенный вкус, что делает его идеальным дополнением к латте и выпечке, так что травяные нотки маття сияют.

  6.  Органические и неорганические продукты . Выбор прост, поскольку компания Fraser Tea продает только органические продукты. Как мы обсуждали в нашей статье «Что такое органический чай?», вкус может измениться, если вы пьете чай, обработанный пестицидами и т. д. Все наши чаи сертифицированы как органические. Питье 100% органического чая еще более важно, потому что вы потребляете цельный молотый чайный лист, когда пьете маття.

 7.  Подсластители – Да или Нет? Если вы новичок в маття, добавление небольшого количества сахара или альтернативного подсластителя по вашему выбору может уменьшить горечь. Мы любим его с первого взгляда, но, конечно же, мы пьем матча десятилетиями.

Когда использовать каждый тип

Вы можете быть весьма удивлены тем, сколько способов вы можете использовать матча. Однако, прежде чем мы начнем, давайте рассмотрим, какой сорт матча можно использовать для всех различных методов приготовления.

Если вы хотите приготовить вкусный простой заваренный чай маття, то наш органический зеленый чай Ceremonial Matcha — это именно то, что вам нужно. Горячий или холодный, этот церемониальный маття обязательно вам понравится. Он также идеально подходит для японской чайной церемонии матча. Вы также можете использовать этот церемониальный сорт для смузи и латте.

Тем не менее, если вы ищете недорогой вариант, наш готовый чай матча кулинарного качества, такой как наш органический зеленый чай матча с черникой, станет идеальным дополнением к смузи, выпечке, десертам и многому другому. Все наши ароматизированные маття также имеют сертификат справедливой торговли. Кулинарные смеси имеют более яркий вкус маття, который может противостоять другим вкусам в рецепте.

Смеси на все случаи жизни

Знаете ли вы, что у нас есть много различных смесей органического чая маття на выбор? Попробуйте эти забавные вкусы.

  • Малиновый
  • Органический латте с матча
  • Церемониал
  • Черника
  • Манго
  • Ваниль
  • Манго Персик
  • Лучшая ягода Императора
  • Коричный вихрь
  • Генмайча
  • Кулинарный сорт

Как использовать?

Это только верхушка айсберга. Попробуйте эти вкусные рецепты дома.

  • Великолепное дополнение к смузи, таким как наш смузи Triple Berry Matcha Smoothie.
  • Зеленый чай Тирамису
  • Добавьте его в утреннюю овсянку или хлопья
  • Органические малиновые шарики матча без выпечки
  • Добавить в тесто для блинов
  • Посыпьте им попкорн
  • Мороженое из зеленого чая
  • Рецепт приятного крема с матча
  • Батончики Magic Matcha
  • Мороженое с маття латте
  • Фруктовый йогурт матча
  • Добавлять в заправки для салатов
  • Шоколад матча Чиа Парфе
  • Матча Латте

Как приготовить латте с маття?

Знаете ли вы, что порошок зеленого чая просто взвешен в жидкости, но не растворяется? Поэтому лучше выпить сразу. Если вам нужна скорость и удобство, обязательно попробуйте наш органический зеленый чай маття латте. В нем уже есть все, что вам нужно. Все, что вам нужно сделать, это добавить горячую воду.

Если вы хотите попробовать традиционный метод, следуйте приведенному ниже рецепту и отрегулируйте ингредиенты по желанию.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 столовая ложка
  • Матча – 1 чайная ложка (или около 1,5 мерных ложек с горкой при использовании бамбуковой чайной ложки)
  • ¾ стакана Молоко или безмолочная альтернатива (соевое молоко, миндальное молоко или овсяное молоко)
  • Сахар или альтернатива сахару – по желанию (жидкие подсластители, такие как агава, кленовый сироп и мед)

Комплектация:

Наш набор маття отлично подойдет любителям чая. Он содержит следующие предметы…

  • Бамбуковая ложка для чая (часяку)
  • Чайная чашка (чаван)
  • Чайный венчик (часен)

Наш держатель для венчика для матча представляет собой удобное устройство для хранения и защиты бамбукового венчика, когда он не используется.

Кроме того, для вспенивания молока хорошо подходит вспениватель молока или ручной вспениватель молока.

Вы можете приготовить вкусный успокаивающий латте маття горячим или со льдом.

Инструкции Горячий латте:

  • Нагрейте воду до 175 градусов F (80 градусов C). Если у вас нет чайника с регулируемой температурой, вскипятите воду. Дайте воде отстояться в течение нескольких минут, чтобы понизить температуру.
  • Поместите 1 чайную ложку матча (или около 1,5 мерных ложек с горкой, используя бамбуковую чайную ложку) в чайную миску/чашку. Если вам нравится подслащенный латте, добавьте в чашу подсластитель по вашему выбору.
  • Добавьте примерно 1 столовую ложку горячей воды к порошку маття и сахару, если используете.
  • Используйте венчик для чая, чтобы смешать порошок матча с жидкостью, удаляя комочки. Если вам нужно удалить какие-либо неподатливые комки, добавьте в смесь еще немного воды и взбейте. Не добавляйте молоко в матча, пока не будут удалены все комочки.
  • Затем вспеньте молоко или молочную смесь. Если у вас есть ручной вспениватель, сначала вскипятите молоко на плите. Не кипятите молоко, если вам не нравится убирать беспорядок. Затем используйте ручной вспениватель для вспенивания молока.
  • Добавьте подогретое вспененное молоко или немолочное молоко в смесь матча.
  • Насладитесь согревающим сливочным вкусом!

Инструкции Iced Latte

  • Нагрейте воду до 175 градусов F (80 градусов C). Если у вас нет чайника с регулируемой температурой, вскипятите воду. Дайте воде отстояться в течение нескольких минут, чтобы понизить температуру.
  • Поместите 1 чайную ложку матча (или около 1,5 мерных ложек с горкой, используя бамбуковую чайную ложку) в чайную миску/чашку. Если вам нравится подслащенный латте, добавьте в чашу подсластитель по вашему выбору.
  • Добавьте примерно 1 столовую ложку горячей воды к порошку маття и сахару, если используете.
  • Используйте венчик для чая, чтобы смешать порошок матча с жидкостью, удаляя комочки. Если вам нужно удалить какие-либо неподатливые комки, добавьте в смесь еще немного воды и взбейте. Не добавляйте молоко в матча, пока не будут удалены все комочки.
  • Наполните высокий стакан льдом и добавьте холодное молоко.
  • Сверху налейте смесь маття и перемешайте.
  • Наслаждайтесь прохладными освежающими травяными нотами матча!

Как хранить?

Органический маття Fraser Tea продается в герметичных банках для хранения чая, которые идеально подходят для хранения. После открытия лучше использовать маття как можно скорее. Если не открывать и хранить вдали от света и тепла, он может храниться в течение нескольких месяцев.

Теперь, когда вы знаете, каков на вкус маття и как его использовать в различных рецептах, мы надеемся, что вы скоро его попробуете. Из-за повышенного уровня важного антиоксиданта, называемого теанином, маття является одним из самых полезных суперпродуктов.

Хотите узнать больше? Обязательно изучите наш веб-сайт и узнайте больше об основах чая, о здоровье, происхождении чая, чайных традициях и новых рецептах с использованием чая.

Fraser Tea — это семейный бизнес с надписью «Сделано в Мичигане».

Оставаться на связи? Присоединяйтесь к нам в Facebook, Instagram, You Tube, Twitter и Pinterest.

Что такое маття и как его приготовить

Вернуться к началу Белый круг с черной рамкой вокруг направленного вверх шеврона. Это означает «нажмите здесь, чтобы вернуться к началу страницы». Наверх

Кухня

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

Матча — бодрящий напиток с низким содержанием кофеина. Лажко Светлана
  • Матча — это напиток, приготовленный из измельченных в порошок листьев зеленого чая, частично выращенных в тени.
  • На протяжении веков буддийские монахи использовали его для сохранения концентрации во время долгих часов медитации.
  • Порошок матча можно использовать в различных рецептах напитков, от латте до коктейлей и многого другого.

На протяжении сотен лет многие люди в Азии наслаждались богатым напитком из зеленого чая, известным как маття. Созданный в Китае во времена династии Тан, он был привезен в феодальную Японию буддийскими монахами, которые использовали его, чтобы сохранять бдительность во время долгих часов медитации. Он остается важной частью японской культуры, так как до сих пор используется в ритуальной чайной церемонии, называемой темаэ.

Сегодня маття завоевала популярность во всем мире, не только среди ценителей чая и гурманов, но и среди людей, заботящихся о своем здоровье, которые наслаждаются предполагаемыми преимуществами для здоровья и низким содержанием кофеина.

В переводе «порошковый чай» маття производится из частично выращенных в тени чайных листьев, которые затем пропаривают, очищают от стеблей (тогда это называется тенча). Измельченный камнем в мелкий порошок, известный как маття, его традиционно готовят путем взбивания с горячей водой, в результате чего получается слегка горьковатый напиток с уникальным растительным вкусом.

«Поскольку маття — это порошок, это скорее суспензия, чем настой», — говорит чайный педагог Николь Уилсон из Tea For Me Please. «Мы потребляем весь чайный лист вместо того, чтобы заваривать его, как вы это делаете с листовым или пакетированным чаем». Насыщенный антиоксидантами, он по питательной ценности эквивалентен 10 чашкам обычного заваренного зеленого чая.

И хотя простая чашка маття — это его самая чистая версия, маття можно использовать для приготовления других напитков — от латте до коктейлей — в дополнение к десертам и другим рецептам для гурманов. Имея за плечами многовековую историю и повсеместное распространение в меню напитков, можно с уверенностью сказать, что маття — это не просто мимолетное увлечение.

Быстрый совет: Матча обеспечивает спокойную бдительность вместо насыщенного кофеином кофеина: всего около 70 миллиграммов кофеина на чашку объемом 8 унций (на 30 процентов меньше, чем в кофе). «Матча заряжает энергией, но эффект отличается из-за секретного оружия чая: L-теанина», — говорит Уилсон. «Известно, что он снижает стресс и замедляет всасывание кофеина, давая устойчивую энергию, а не прилив и крах, обычно связанные с кофе».

Что вам нужно
  • Порошок матча: Для получения наилучшего впечатления от питья выберите маття «церемониального сорта», который, как правило, имеет более изысканный вкус, чем его аналог «кулинарного качества», который более крепкий, более горький и рассчитан на то, чтобы выдерживать в сочетании с другими вкусами.
  • Горячая вода: Используйте воду, нагретую от 160 до 175 градусов по Фаренгейту. «Слишком горячая вода может сделать чай горьким», — говорит Уилсон.
  • Бамбуковый венчик (чезен ):  Уилсон предлагает инвестировать в чейзен, если вы собираетесь сделать маття регулярной частью своего распорядка дня; если у вас есть небольшой проволочный венчик или ручной вспениватель, вы все равно можете смешивать чай таким образом, но не сможете достичь характерной пенной текстуры.
  • Чаша для чая (чаван): Если у вас нет миски для смешивания (чаван), подойдет любая широкая и глубокая миска.

Подсказка: Хотя вы, безусловно, можете купить предварительно смолотый порошок матча, вы также можете попробовать приготовить его дома. Матча обычно аккуратно перемалывают в очень мелкий порошок, но вы можете использовать мельницу для специй или мощный блендер, чтобы измельчить высушенные целые листья тенча, используя короткие импульсы. Если маття все еще слишком крупная, вы можете измельчить ее дальше, используя ступку и пестик.

Как приготовить матча

Матча традиционно смешивают с помощью бамбукового венчика или чезена. Екатерина Маркелова/Shutterstock

  1. Приготовьте порошок матча. С помощью венчика разотрите порошок маття по стенкам чаши, чтобы удалить комки.
  2. Добавьте воды. На каждые ¾ чайной ложки маття, который вы используете, используйте от 4 до 6 унций горячей воды. «Этот метод приготовления маття называется усуча, или тонкий чай», — говорит Уилсон. Можно увеличить соотношение порошка и воды для получения более густого и концентрированного чая.
  3. Начать взбивать. Движениями вперед-назад быстро взбейте воду и порошок по прямой линии в течение примерно 20–30 секунд. Он должен начать пузыриться.
  4. Завершите изготовлением пены. Продолжайте взбивать зигзагообразными движениями еще 10–15 секунд, пока на поверхности не появятся крошечные пузырьки пены. После этого он готов к употреблению.

Другие интерпретации матча, которые стоит попробовать

Вы также можете приготовить из матча латте или даже лимонад. Маргарита М/Shutterstock

  • Добавьте лед, чтобы приготовить маття со льдом. Вы можете сделать более крепкую версию, чтобы компенсировать разбавление из-за льда.
  • Приготовить латте. Приготовьте маття как обычно (или немного покрепче), затем добавьте молоко по вашему выбору — горячее или холодное — и дополнительный подсластитель.
  • Добавьте в лимонад. Приготовьте матча, как описано выше, затем смешайте его с равным количеством лимонада и добавьте лед.
  • Добавьте в коктейль. Добавляйте порошок матча в смузи, чтобы повысить уровень антиоксидантов. Он хорошо сочетается с шоколадом, но также дополняет персиковый, манговый, цитрусовый и другие яркие фруктовые вкусы.

Хранение матча

Матча более нежный, чем другие чаи, и может быстро потерять свою свежесть. «После того, как контейнер был открыт, его следует употребить в течение 30 дней, а лучше раньше», — говорит Уилсон. «Охлаждение матча поможет сохранить его максимально свежим». Имейте в виду, что чай может легко впитывать запахи, поэтому Уилсон советует не хранить его рядом с предметами с сильным запахом.

После того, как вы приготовили напиток маття, сразу же наслаждайтесь им. Уилсон отмечает, что матча может слипаться и оседать на дно чашки, если стоит слишком долго, или может окисляться и становиться коричневой.

Еда на вынос

Матча — это простой в приготовлении напиток, который содержит множество антиоксидантов и бодрящий эффект кофеина без дрожи. Его землистый вкус с легким вкусом умами хорошо сочетается с различными напитками, от подслащенного маття-латте до маргариты с зеленым чаем.

Бернадетт Машар де Грамон

Будучи внучкой владельцев ресторанов-иммигрантов, Бернадетт проявила интерес к гастрономии в юном возрасте, готовя все, от филиппинских и китайских рецептов своей семьи до французской классики. Она также провела семь лет в винной индустрии, помогая клиентам приобретать изысканные и редкие вина для пополнения своих коллекций. После 18 лет жизни в Сан-Франциско Бернадетт направилась на юг, в Лос-Анджелес, где продолжает писать о еде и культуре, иногда работая фуд-стилистом/фотографом, тестировщиком продуктов и консультантом по маркетингу в винной индустрии.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>