Что такое диета стол номер 5: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Содержание

‎App Store: Стол №5

Описание

Стол №5 – это особая номерная диета разработанная доктором М. И. Певзнером и предназначенная для людей страдающих заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Диета подобрана уникальным образом так чтобы питание было полноценным, но исключало нежелательные и вредные продукты. Цель этой диеты помочь вам начать правильно питаться, тем самым избегая излишних нагрузок на печень. Питание будет порядка 4-5 раз в день. Также рекомендуется употребление жидкости натощак.
Приложение подразделяется на следующие категории:
Стола №5

Какие продукты можно, какие нельзя. Удобный классификатор, который всегда под рукой, даже когда нет интернета.
Рецепты стола №5

В данном разделе собраны различные рецепты блюд. Эти блюда не только вкусные, но также безопасные и полезные.
О печени

Раздел включает в себя различные статьи. Роль печени в нашем организме достаточно велика, в чем вы и сможете убедиться, ознакомившись с этим разделом.

Раздел содержит следующие подразделы:

Слово о печени;

Строение печени;

Болит ли печень;

5 мифов о работе печени;

Печень и холестерин;

Есть ли связь между имт и печенью;

Как лечить

Следует понимать, что своевременная диагностика и выявление нарушений в работе печени помогут избежать негативных последствий выраженных в форме серьезных заболеваний. Если при диагностике были выявлены какие-либо заболевания, то следует незамедлительно принять меры по лечению недугов. Вам стоит воспользоваться диетой стола №5, а также начать принимать прописанные врачом препараты. Сбалансированная диета и препараты в сумме дадут отличный результат, и вы пойдете на поправку.
Заболевания печени

Второстепенных причин, по которым могут возникнуть болезни печени великое множество. Вот лишь самые распространенные:

Алкоголь;

Вирусные заболевания;

Нарушения иммунитета;

Нарушение обмена веществ;

Наследственные заболевания;

Некоторые лекарственные препараты;

Болезни желчного пузыря.

Но все же не стоит забывать, что основной причиной является неправильное питание, чрезмерное или наоборот редкое.
Эффективный будильник

Эффективный будильник поможет вам придерживаться режима и строго по времени организовать приемы пищи и лекарств. Вы можете самостоятельно настроить оповещения будильника, выбрав подходящее для себя время и количество напоминаний.

Версия 2.0.7

Улучшения работы приложения

Оценки и отзывы

Оценок: 84

Хорошее приложение

Хорошая база с рецептами, особенно для новичков, лично мне не хватает:
— указания количества порций на блюдо в рецепте, мне как начинающему пока сложно ориентироваться, ведь в меню неделька, например, видно, что рацион все-таки достаточно скромный
— учета КБЖУ
— несколько вариантов меню на неделю
— фильтрации по продуктам в рецептах

Очень надеюсь, что приложение будет продолжать свою деятельность и не забросится, тк идея — класс и супер, вы помогаете всем, у кого есть подобные проблемы, удачи в развитии!

Спасибо за Ваш отзыв! Все пожелания передадим разработчикам.

Отличное приложение

Сделайте, пожалуйста, возможность добавлять рецепт в избранное, чтобы сразу отмечать понравившиеся блюда

Здравствуйте. Избранное работает. Обновите Ваше приложение.

Хорошее приложение

Хорошее приложение. Много рецептов для проблемного жкт. Печалька, что не работает «меню на неделю».

Ошибка исправлена. Меню неделька работает. Обновите приложение.

Разработчик Профмедфорум указал, что в соответствии с политикой конфиденциальности приложения данные могут обрабатываться так, как описано ниже. Подробные сведения доступны в политике конфиденциальности разработчика.

Сбор данных не ведется

Разработчик не ведет сбор данных в этом приложении.

Конфиденциальные данные могут использоваться по-разному в зависимости от вашего возраста, задействованных функций или других факторов. Подробнее

Информация

Провайдер
PROFMEDFORUM, FOND

Размер
13,2 МБ

Категория
Здоровье и фитнес

Возраст
17+ Большое/значительное количество медицинской или лечебной тематики Малое/умеренное количество использования или упоминания алкогольной и табачной продукции или наркотических средств Неограниченный доступ к Сети

Copyright
© ФОНД «ПРОФМЕДФОРУМ»

Цена
Бесплатно

  • Сайт разработчика
  • Поддержка приложения
  • Политика конфиденциальности

Другие приложения этого разработчика

Вам может понравиться

особенности соблюдения , примерное меню на неделю, перечень разрешенных и запрещенных продуктов ,оригинальные рецепты блюд

  • 1 Основы диеты «Стол № 5»
  • 2 Что составляет меню на неделю?
    • 2. 1 1 день
    • 2.2 2 день
    • 2.3 3 день
    • 2.4 4 день
    • 2.5 5 день
    • 2.6 6 день
    • 2.7 7 день
  • 3 Перечень разрешенных продуктов
  • 4 Перечень запрещенных продуктов
  • 5 Простые рецепты блюд для ежедневного меню
    • 5.1 Картофельный суп
    • 5.2 Фрикадельки по-кавказски
    • 5.3 Морковные сырники
    • 5.4 Фруктовый суп с сухариками
    • 5.5 Минтай на кефире с овощами
    • 5.6 Творожный лапшевник
    • 5.7 Капустная запеканка
  • 6 Видео-результат тех, кто опробовал диету «Стол № 5»

Основы диеты «Стол № 5»

Лечебные диеты преследуют своей целью нормализовать рацион человека, сведя к минимуму воздействие вредных факторов, способных спровоцировать болезнь. Хорошо зарекомендовала себя диета для похудения Елены Малышевой. Но как быть тем, кому диета нужна не столько для поддержания стройности, сколько для улучшения здоровья?

Ответ есть! Диета «Стол № 5» направлена на восстановление пораженных органов ЖКТ (печени, желудка и кишечника)

. Меню диеты варьирует в зависимости от конкретной болезни и предписывает:

  • Определенный рацион;
  • Заданную температуру приготовления и подачи блюд;
  • Способ готовки;
  • Частоту приема пищи.

И все же не менее важным преимуществом соблюдения данного стиля питания является возможность избавиться от лишних килограммов. Особенно это будет интересно тем, кто задается вопросом что есть, чтобы быстро похудеть. В итоге соблюдая придерживаясь такого рациона, Вы не только улучшите свое самочувствие, но и внешний вид.

Основные требования к диете «Стол № 5»:

  • Способ приготовления ограничивается варкой, запеканием продуктов без корочки и тушением;
  • Приемов пищи не должно быть менее четырех и не более шести за сутки маленькими порциями;
  • Пить больше воды натощак и не запивать еду;
  • Исходя из суточной нормы человек должен употреблять 50-90 г углеводов, 70-90 г жира и 110 г протеина;
  • Суточная калорийность должна находиться в пределах 2500-2900 ккал;
  • Овощи и муку пассеруют без масла, перетирают или максимально измельчают;
  • Не разрешается употреблять сильно холодные и горячие блюда;
  • Блюда готовят без специй и не пересаливают.

Что составляет меню на неделю?

Хотим рассказать Вам о меню на неделю диеты «Стол № 5». Оно весьма обширно, поэтому Вы наверняка найдете что-то вкусное для себя.

1 день

Завтрак может включать омлет из яиц без желтков, приготовленный на пару или творог с йогуртом, манную кашу, приготовленную на молоке или гречку на воде с добавлением сливочного масла. Чай с нежирным молоком или лимоном.

Бранч может включать яблоко или творожную запеканку с джемом или домашним вареньем, если человек проголодался.

На обед лучше всего подойдет овощной бульон, щи без мяса или суп из лапши с постной говядиной. На второе можно запечь мясо и потушить морковь. Из напитков сварить компот из сухофруктов или кисель (яблочный).

На ланч можно себя порадовать галетами и чаем с лимоном.

На ужин можно приготовить пюре с отварной треской или пасту с сыром. Пить вечером лучше минеральную воду.

Если перед сном проголодались, то можно выпить кружку кефира во все дни диеты.

2 день

Для плотного завтрака подойдут макароны по-флотски с говядиной и яйцом, куриные котлеты на пару. В качестве десерта можно приготовить салат из натертой моркови и яблок. Взбодриться с утра поможет кофе с молоком или лимонный чай.

Для бранча можно приготовить творожный пудинг с молоком или съесть яблоко.

На обед можно сделать суп-пюре из тыквы или легкий суп с крупой «Геркулес». На второе подойдут голубцы, начиненные мясом и рисом, тушеная капуста или отварная треска, а из напитков — ягодный кисель.

На ланч съешьте яблоко или выпейте отвар из шиповника с галетами Мария.

Для ужина стоит приготовить рисовую кашу на молоке с добавлением сливочного масла или крупеник из гречки.

3 день

На завтрак можно отварить судака, сделать геркулес на молоке или смешать творог с йогуртом и заварить чай.

Для бранча подойдет печеное яблоко или капустная запеканка со сметаной.

На обед приготовить овощной суп или молочную лапшу, плов или потушить морковь. Из напитков можно сварить компот.

Во время ланча можно сделать фреш из сладких фруктов, заварить чай и попить его с галетами.

На ужин подойдет крупеник из гречки и творога или пюре с хеком на пару.

4 день

Основной завтрак может состоять из омлета без желтков, приготовленного на пару, рисовой каши на молоке или макарон по-флотски.
На бранч можно сделать вареники со сметаной.

На обед готовится вегетарианский борщ или суп с картофелем и геркулесом. На второе идет пюре с отварной говядиной или голубцы.

На ланч можно взять яблоко или немного сладких слив или выпить чай с галетами.

На ужин можно приготовить спагетти с сыром или рисовую кашу на молоке.

5 день

Для завтрака можно выбрать гречневую кашу со сливочным маслом, творог со сметаной, винегрет или салат из протертой моркови и яблока.

Для бранча подойдет печеное яблоко.

Для обеда приготовить борщ без мяса на овощном бульоне или сделать суп-пюре из тыквы. Потушить капусту, сделать треску (минтай) в духовке или лапшевник с мясным фаршем.

На ланч заварить чай или настой из шиповника с галетами.

На ужин стоит приготовить салат из овощей, пюре с запеченной треской или крупеник из гречки и творога.

6 день

Разнообразить завтрак можно вымоченной сельдью с картофелем в мундире, гречневой кашей, мясными фрикадельками из духовки.

Для бранча сделать морковное или яблочное пюре.

На обед приготовить молочный суп с лапшой или щи без мяса, сделать пудинг из творога со сметаной или спагетти с тефтелями.

На ланч побаловать себя киселем или отваром из шиповника с галетами.

На ужин сделать омлет из яиц без желтков, сырники с греческим йогуртом или манную кашу, сухофрукты.

7 день

Для плотного завтрака лучше сделать картофель в мундире с сельдью или приготовить гречку с котлетами.

Для бранча можно приготовить в блендере овощное или яблочное пюре или запечь яблоко.

На обед подойдут вегетарианские щи или борщ, спагетти с фрикадельками или творожный пудинг.

Ланч можно повторить из прошлого или любого другого дня.

На ужин приготовить манную кашу с любимыми сухофруктами, омлет без желтков или сырники со сметаной.

Перечень разрешенных продуктов

В еде должны содержаться липотропные вещества, клетчатка и пектин. Для этого подойдут:

  • Овощные супы, щи и борщ без поджарки, молочные супы с лапшой;
  • Злаковый подсушенный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит и печенье Мария;
  • Постное мясо птицы, говядины, баранины, свинина без сала и сухожилий и молочные сосиски, докторская колбаса;
  • Нежирная рыба (треска, минтай, хек или судак) и морепродукты и черная икра;
  • Нежирное молоко, творог и сыр, кисломолочные продукты без сахара, яйца без желтков или всмятку;
  • Любые крупы и макароны в отварном виде;
  • Любые нежареные овощи без пассеровки;
  • Любые не кислые фрукты, пастила, домашнее варенье и мармелад без сахара с агар-агаром;
  • Неострые и несоленые соусы с зеленью, сливочное и растительное масло без нагревания.

Перечень запрещенных продуктов

Чтобы не спровоцировать болезнь стоит отказаться от продуктов с пуринами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой. Не жарить и не пассеровать в масле продукты и максимально снизить употребление сахара и соли.

  • Любые супы на грибном, мясном или рыбном бульоне, традиционная окрошка на квасе и щи из кислой капусты;
  • Мягкий белый хлеб, сдоба, дрожжевая выпечка;
  • Не покупать ливер, копченые и консервированные продукты, утку, гуся, соленую, вяленую рыбу;
  • Молоко и кисломолочные продукты выше 3,2 жирности с сахаром, острый жирный сыр и высококалорийный творог;
  • Желтки яиц, яичница, яйца вкрутую;
  • Бобовые крупы;
  • Из овощей и зелени стоит отказаться от шпината, щавеля, редиса, редьки, цветной капусты, лука, чеснока, маринадов и грибов;
  • Лучше исключить любые сладости с шоколадом, кремом, сдобным тестом и не есть мороженое;
  • Не заправлять блюда острым соусом или пряными специями и уксусом;
  • Запрещается употреблять алкоголь, газированные напитки, какао, крепкий кофе, воду со льдом.

Простые рецепты блюд для ежедневного меню

Не стоит думать, что рецепты блюд диеты «Стол № 5» невкусные, раз полезные. Это вовсе не так! Убедитесь сами!

Картофельный суп

Порезать сырой картофель на кубики и отварить, добавить рис и мелко порубленный лук. Измельчаем морковь на терке, разбираем брокколи на соцветия и выкладываем овощи в суп. Варить до готовности, посолить за минуту до выключения огня. Подавать со свежей зеленью.

Фрикадельки по-кавказски

Приготовить фарш из постного мяса говядины, нарезать соломкой замоченный в воде чернослив. Фарш заправить молоком, маслом, яйцом, нашинкованным черносливом и посолить. Крутим шарики из мяса, выкладываем на противень с пергаментом, запекаем, готовое блюдо подаем со сметаной.

Морковные сырники

Измельчаем на мелкой терке одну среднюю морковь, замачиваем в воде на 20 минут, добавив сливочное масло. Насыпать столовую ложку манки и варить на медленном огне помешивая. Когда смесь остынет добавить пачку нежирного творога, яйцо, сахар и 3 ложки муки. Слепить сырники, слегка поджарить с обеих сторон и поставить в разогретую духовку до полной готовности.

Фруктовый суп с сухариками

Заварить плоды шиповника кипятком, держать на огне 10 минут и дать настояться не менее 8 часов. Сделать сухарики из белого хлеба без специй и соли. Растворить ложку крахмала в воде, соединить с процеженным и подслащенным отваром и подождать пока бульон закипит. Нарезать яблоки и опустить вместе с сухариками в тарелку с горячим супом при подаче блюда.

Минтай на кефире с овощами

Филе минтая порезать на небольшие кусочки и посолить. Измельчить морковь на терке и нашинковать соломкой болгарский перец. Выложить рыбу на противень с пергаментом, предварительно смазанный маслом. Морковь и перец выкладываются сверху ровными слоями. Полить рыбу четверть ю стакана кефира и выпекать до 40 минут при температуре 180 градусов.

Творожный лапшевник

Измельчить творог вилкой и смешать с отварной лапшой. Добавить в смесь ложку сахара и белок яйца. Распределить лапшевник ровным слоем на противне, смазанном маслом, сверху покрыть тонким слоем сметаны и выпекать до готовности.

Капустная запеканка

Мелко нашинковать капусту и дать настояться в воде. Поместить в промасленный сотейник 200 г капусты, полторы ложки манки, белок яйца и натертый голландский сыр. Сверху будущую запеканку смазать тремя ложками сметаны, посыпать панировкой из сухарей и выпекать в духовом шкафу до готовности. Подавать блюдо со сметаной.

Видео-результат тех, кто опробовал диету «Стол № 5»

В этом ролике собраны рецепты блюд, которые можно приготовить с диетического стола №5.

Читайте также:

Руководство и план питания на 7 дней

Врачи могут порекомендовать средиземноморскую диету для предотвращения болезней и сохранения здоровья на более длительный срок. Диетолог может помочь людям составить план питания средиземноморской диеты.

Средиземноморская диета — это способ питания, в котором особое внимание уделяется фруктам, овощам, бобовым и цельнозерновым продуктам, а также меньшее количество ультрапереработанных продуктов и мяса, чем в типичной западной диете.

В этой статье мы объясним, что такое средиземноморская диета, и предложим людям план питания на 7 дней.

Суть средиземноморской диеты заключается в том, чтобы питаться так, как традиционно питались жители Средиземноморья.

При средиземноморском стиле питания предпочтение отдается следующим продуктам:

  • Разнообразные фрукты и овощи
  • цельнозерновые продукты
  • бобовые
  • полезные жиры, такие как оливковое масло и орехи
  • умеренное количество морепродуктов
  • небольшое количество молочных продуктов и красное мясо
  • красное вино в умеренных количествах

Конечно, не все в Средиземноморском регионе питаются одинаково, поэтому средиземноморская диета предназначена для использования в качестве ориентира для здорового питания, в котором предпочтение отдается растительной пище.

Средиземноморская диета отдает предпочтение здоровым источникам жира, таким как оливковое масло, орехи, семена и жирная рыба.

Средиземноморская диета уделяет больше внимания растительной пище, чем многие другие диеты. Такие продукты, как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые, являются основными ингредиентами блюд и закусок.

Люди, соблюдающие диету, обычно готовят эти продукты с использованием полезных жиров, таких как оливковое масло, и добавляют большое количество ароматных специй.

Питание может включать небольшие порции рыбы, мяса или яиц.

Умеренное количество красного вина можно употреблять при средиземноморской диете, но воду и другие несладкие напитки с нулевой калорийностью, такие как газированная вода, следует употреблять, чтобы избежать обезвоживания в течение дня.

При соблюдении любого здорового режима питания, включая средиземноморскую диету, лучше всего сократить потребление следующих продуктов:

  • рафинированные зерна, такие как белый хлеб, белая паста и тесто для пиццы, содержащие белую муку
  • трансжиры, содержащиеся в маргарине и других обработанных пищевых продуктах
  • продукты с добавлением сахара, такие как выпечка, газированные напитки и конфеты
  • мясные деликатесы, хот-доги и другие переработанные мясные продукты
  • ультрапереработанные продукты, такие как фаст-фуд

Вот пример 7-дневного плана питания по средиземноморской диете:

День 1

Завтрак

  • Фриттата с овощами и яйцом, подается с нарезанным авокадо поверх цельнозернового тоста

Для дополнительной калорийности добавьте в тост еще одно яйцо.

Обед

  • Большой зеленый салат с запеченным филе лосося, красным луком, сыром фета, киноа и свежими помидорами
  • Цельнозерновой лаваш
  • 2 унции хумуса 9 0014

Ужин

  • Острый суп из чечевицы со шпинатом

День 2

Завтрак

  • Греческий йогуртский парфейт, приготовленный из грецких орехов, свежих ягод и семян чиа

для дополнительных калорий, добавьте 1–2 унции Алмондса.

Обед

  • Куриные гренки с оливками, огурцами и красным луком

Чтобы повысить калорийность, добавьте хумус или авокадо.

Ужин

  • запеченная треска с жареным картофелем с чесноком и спаржей

День 3

Завтрак

  • Овсяные хлопья или овсяные хлопья со свежими фруктами, нарезанным миндалем или миндальным маслом и капелькой меда.

Обед

  • Средиземноморский салат из нута и фарро

Ужин

  • Средиземноморские креветки на цельнозерновом тесте a

День 4

Завтрак

  • Шакшука: блюдо из яиц пашот в соусе из томатов, оливкового масла, перца, лука и чеснока, обычно приправленного тмином, паприкой и кайенским перцем 9

Ужин

    9 0013 Жареный цыпленок с жареными корнеплодами и брюссельской капустой

Добавить артишок для сытного и сытного обеда.

День 5

Завтрак

  • Завтрак из сладкого картофеля с яйцом-пашот

Обед

  • Салат из чечевицы и тунца

Ужин

  • Средиземноморская паста

День 6

9 0059 Завтрак

  • Пудинг с чиа со свежими ягодами и миндальным маслом

Обед

  • Средиземноморский суп из белой фасоли и греческий салат

Ужин

  • Запеченная рыба с чесноком и базиликом, подается с салатом из киноа капрезе

День 7

Завтрак

  • Овсянка на ночь с ореховым маслом и ягодами

Обед

    9 0013 Миска Будды Средиземноморья

Ужин

  • Жареный цыпленок с бальзамическим соусом и овощами

Есть много вариантов закусок, доступных как часть средиземноморской диеты.

Следуя средиземноморской диете, старайтесь выбирать закуски, приготовленные из питательных ингредиентов. Вот несколько вариантов:

  • свежие фрукты с горсткой орехов
  • несладкий греческий йогурт со свежими фруктами и семенами подсолнуха
  • хумус и свежие овощи
  • смесь орехов и несладких сухофруктов
  • жареный нут с травами
  • творог и ягоды
  • сваренное вкрутую яйцо с небольшим количеством сыра и свежими фруктами

Медицинское сообщество уделяет большое внимание средиземноморской диете, поскольку многие исследования подтверждают ее пользу.

Преимущества средиземноморской диеты включают:

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Данные свидетельствуют о том, что средиземноморская диета может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine , две средиземноморские диеты сравнивались с контрольной диетой в течение почти 5 лет.

Исследование показало, что диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, сердечный приступ и смерть, примерно на 30 процентов по сравнению с контрольной группой.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли факторы образа жизни, такие как большая физическая активность и расширенные системы социальной поддержки, частично ответственными за более низкую заболеваемость сердечными заболеваниями в средиземноморских странах, чем в Соединенных Штатах.

Улучшение качества сна

В исследовании 2018 года исследователи изучили, как средиземноморская диета влияет на сон.

Их исследование показало, что соблюдение средиземноморской диеты может улучшить качество сна у пожилых людей. Диета, по-видимому, не влияла на качество сна у молодых людей.

Потеря веса

Средиземноморская диета также может быть полезна людям, которые пытаются похудеть.

Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что у субъектов, придерживающихся средиземноморской диеты, вероятность поддержания потери веса была в два раза выше, чем в контрольной группе.

Соблюдение средиземноморской диеты предполагает долгосрочные и устойчивые изменения в питании.

Вообще говоря, человек должен стремиться к диете, богатой натуральными продуктами, включая большое количество овощей, цельного зерна и полезных жиров.

Любой, кто считает, что диета не приносит удовлетворения, должен обратиться к диетологу. Они могут порекомендовать дополнительные или альтернативные продукты, чтобы повысить чувство сытости.

Пять основных групп продуктов питания — Здоровое питание | Стандарты на пищевые продукты Шотландия

Какие есть пять групп пищевых продуктов?

Вы можете прочитать больше об этом ниже, в том числе о том, где их получить и сколько вы должны есть.

Вы должны съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Они содержат важные витамины и минералы, которые помогают предотвратить заболевания, а также клетчатку, которая может снизить уровень холестерина, сохранить здоровье кишечника и помочь пищеварению.

Фрукты и овощи с низким содержанием жира, поэтому они отлично подходят для увеличения объема пищи и чувства сытости, не добавляя слишком много калорий.

Легко получать свои пять порций в день, если распределить порции в течение дня. Попробуйте:

  • добавьте нарезанные бананы к хлопьям или тостам на завтрак
  • перекусить фруктом в середине дня
  • включая тарелку салата или овощного супа с обедом
  • перекус тарелкой сырой моркови, перца и огурца во второй половине дня
  • добавить порцию овощей к ужину.

Что считается порцией фруктов и овощей?

  • 1 яблоко, банан, груша, апельсин или другой фрукт аналогичного размера
  • 2 сливы или плоды аналогичного размера
  • Половинка грейпфрута или авокадо
  • 1 ломтик крупного фрукта, такого как дыня или ананас
  • 3 столовые ложки овощей с горкой
  • 3 столовые ложки фруктового салата или компота
  • Десертная тарелка с салатом

Эти продукты и напитки также считаются одной порцией, но вы можете считать их только один раз в день:

  • 3 столовые ложки фасоли или бобовых с горкой
  • 1 столовая ложка с горкой сухофруктов, таких как изюм или абрикосы
  • 150 мл фруктового сока или смузи.

Фруктовые соки и коктейли содержат много сахара, поэтому ограничьте их употребление до 150 мл в день — это примерно столько же, сколько маленький стакан. Сухофрукты также содержат большое количество сахара, поэтому лучше не есть их между приемами пищи, чтобы предотвратить кариес.

Полезно знать

Свежие, замороженные, консервированные или сушеные фрукты и овощи засчитываются в счет ваших пяти в день. Проверьте этикетки и выберите варианты с низким содержанием сахара и соли.

Крахмалистые продукты

Крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис и макаронные изделия, должны составлять около трети того, что вы едите. Они являются хорошим источником энергии и необходимой клетчатки, кальция, железа и витаминов. Грамм за граммом крахмалистые продукты содержат менее половины калорий жира. Старайтесь не добавлять лишний жир к крахмалистой пище, добавляя масло, растительное масло, спреды, сыр или джем — это просто добавляет больше калорий.

Полезно знать

В основе каждого приема пищи должны быть продукты, содержащие крахмал. Попробуйте:

  • Начните свой день с цельнозерновых хлопьев для завтрака
  • бутерброд с хлебом из непросеянной муки на обед
  • включая картофель, макароны или рис во время ужина.

Цельнозерновые продукты обычно содержат больше клетчатки и питательных веществ. Их переваривание занимает больше времени, поэтому они могут помочь вам чувствовать себя сытым дольше. Хорошими примерами цельнозерновых продуктов являются коричневый рис, цельнозерновые макароны, цельнозерновой овес, цельнозерновые хлопья для завтрака и хлеб из непросеянной муки, питта и чапати. Вы также можете покупать продукты с высоким содержанием клетчатки, приготовленные из цельнозерновой и белой муки, например, хлеб 50/50.

Всегда проверяйте этикетку, чтобы найти версии с низким содержанием соли и сахара.

Молочные продукты

Молочные продукты и их альтернативы являются хорошими источниками белка и витаминов. Они также содержат кальций, который помогает сохранить наши кости здоровыми и крепкими. Полуобезжиренное, обезжиренное молоко и молоко с жирностью 1% содержат меньше жира, чем цельное молоко, но при этом содержат белок, витамины и кальций.

Безмолочные альтернативы молоку включают соевое молоко и ореховое молоко. Если вы выбрали безмолочное молоко, выбирайте несладкие сорта, обогащенные кальцием.

Некоторые молочные продукты, такие как сыр и йогурты, могут содержать большое количество соли, сахара или жира (особенно насыщенных жиров), поэтому всегда проверяйте этикетку.

Полезно знать

Попробуйте использовать сыр с сильным ароматом, например, зрелый чеддер — сильный аромат означает, что вы можете использовать меньше, не жертвуя вкусом, и, таким образом, уменьшить количество жира. Попробуйте также натереть сыр — немного поможет, поэтому вы будете использовать меньше.

Белки

Бобовые

Бобовые — это такие продукты, как фасоль, горох и чечевица. Они являются хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов и, естественно, содержат очень мало жира. Они считаются вашими пятью в день, но только как одна порция, независимо от того, сколько вы едите.

Бобовые отлично подходят для приготовления таких блюд, как супы, запеканки и мясные соусы. Они добавляют дополнительный вкус и текстуру, а значит, вы можете использовать меньше мяса. Это уменьшит количество потребляемого вами жира, а также означает, что ваши деньги пойдут дальше, поскольку бобовые обычно дешевле мяса.

Другой растительный белок

Другие растительные источники белка включают тофу, соевый творог, микопротеин и Quorn. Они богаты белком, содержат мало жира и могут использоваться вместо мяса в большинстве рецептов.

Рыба

Рыба — отличный источник белка, витаминов и минералов. Старайтесь съедать не менее двух порций рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной (одна порция составляет около 140 г). Выбирайте свежую, замороженную или консервированную рыбу.

Рыба с высоким содержанием жира

Рыба с высоким содержанием жира, такая как лосось и скумбрия, содержит омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают здоровье нашего сердца и являются хорошим источником витаминов А и D.

Богатая жиром рыба может содержать низкий уровень загрязняющих веществ, которые может накапливаться в организме, поэтому большинству из нас не следует есть более четырех порций в неделю. Есть дополнительные советы, которым нужно следовать, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью.

Белая рыба и моллюски

Белая рыба включает такую ​​рыбу, как пикша, камбала, камбала, треска, скат и хек. В нем мало жира, он содержит важные витамины и минералы и является отличной альтернативой мясу. Выбирайте свежую, замороженную или консервированную белую рыбу, но помните, что копченая рыба или рыба, консервированная в рассоле, может содержать много соли, поэтому всегда проверяйте этикетку перед покупкой.

Акула, рыба-меч и марлин

Взрослые не должны есть более одной порции рыбы-меч, акулы или марлина в неделю. Дети, беременные женщины и женщины, которые пытаются забеременеть, не должны есть рыбу-меч, так как она содержит больше ртути, чем другая рыба.

Полезно знать

Рыбу лучше всего готовить на пару, запекать или жарить. Жареная рыба, особенно в кляре, содержит больше жира.

Яйца

Яйца являются хорошим источником белка, витаминов и минералов. Они являются хорошим выбором как часть здоровой сбалансированной диеты, и нет рекомендуемого ограничения на количество яиц, которые вы можете есть в неделю. Яйца отлично подходят для приготовления полезных и быстрых блюд. Старайтесь не добавлять слишком много жира в яйца при приготовлении — лучше всего варить, взбивать или варить. Если вы жарите яйца, не добавляйте слишком много масла в сковороду и выбирайте более полезные ненасыщенные масла, такие как растительное, рапсовое или оливковое масло. На наших страницах, посвященных безопасности пищевых продуктов, содержится дополнительная информация о приготовлении яиц.

Пирожные с заварным кремом и фланы содержат яйца, но могут быть с высоким содержанием жира и соли, поэтому ешьте их реже.

Мясо

Мясо является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Это один из основных источников витамина B12, важного витамина, который содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молоко. Важно знать, как безопасно готовить мясо и обращаться с ним.

Красное и переработанное мясо

Красное мясо включает говядину, баранину, оленину и свинину, которые могут составлять часть здорового питания. Обработанное мясо — это мясо, которое было консервировано путем копчения, соления, соления или добавления консервантов. К переработанному мясу относятся такие продукты, как колбасы, бекон, гамбургеры, ветчина, салями, другие колбасные изделия и паштеты.

Употребление слишком большого количества красного и переработанного мяса может увеличить риск рака кишечника. Старайтесь съедать не более 70 г красного и обработанного мяса в день — это около двух ломтиков жареного мяса или двух сосисок. Постарайтесь сократить потребление красного и обработанного мяса в день, если вы едите более 90 г (примерно 3 куска жареного мяса).

Некоторые виды мяса содержат больше жира, особенно насыщенных жиров. Употребление большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Всегда старайтесь выбирать нежирные куски мяса с менее заметным белым жиром.

Советы, которые помогут сократить количество жира в мясных блюдах:

  • Замените часть мяса фасолью, горохом и чечевицей – это поможет вашей еде стать еще вкуснее
  • Готовьте мясо на гриле, а не жарьте его
  • Если вы жарите мясо, поместите его на металлическую решетку над жаровней, чтобы вытек жир
  • Выбирайте постные куски и более постный фарш — смотрите на этикетке или спрашивайте у мясника.
  • Срезать лишний жир до или после приготовления
  • Добавляйте как можно меньше жира до или во время приготовления
  • Замените часть мяса в своем рецепте растительными источниками белка.

Жир

Масла и спреды

Некоторое количество жира в нашем рационе необходимо, но большинство из нас ест слишком много. Растительные масла, такие как растительное, рапсовое и оливковое масло, богаты ненасыщенными жирами, поэтому они могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Ненасыщенные спреды с низким содержанием жира являются хорошей альтернативой сливочному маслу.

Полезно знать

Некоторые жиры полезнее других, но все жиры содержат много калорий — ограничьте их потребление, чтобы поддерживать здоровый вес.

Продукты питания и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара

Продукты питания и напитки с высоким содержанием жира, соли или сахара включают шоколад, пирожные, печенье, пикантные закуски и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. В Шотландии половина сахара, который мы едим, и около 20% калорий и жиров, которые мы потребляем, приходится на эту пищу. Пища и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара, как правило, содержат много калорий и имеют небольшую питательную ценность, и нам не нужны они как часть здоровой сбалансированной диеты.

Если вы хотите включить в свой рацион такие продукты, делайте это реже и в небольших количествах.

В Шотландии большинство из нас ест слишком много сахара — на самом деле нам нужно сократить количество съедаемого сахара на две трети. Слишком много сахара увеличивает риск кариеса и ожирения.

Увлажнение

Организм постоянно теряет жидкость при дыхании, потоотделении или посещении туалета, поэтому его необходимо заменить. Стремитесь выпивать 6-8 стаканов жидкости каждый день, чтобы поддерживать водный баланс организма.

Вода, обезжиренное молоко и напитки без сахара, включая чай и кофе, учитываются. Выбирайте варианты без сахара вместо сладких напитков.

Ограничьте потребление фруктовых соков и смузи до общей суммы не более 150 мл в день, поскольку они содержат большое количество сахара.

Алкоголь содержит много калорий, однако количество калорий, содержащихся в алкогольном напитке , зависит от типа алкоголя, подаваемого количества и того, какие смеси добавляются. Например, 1 пинта лагера или 175-миллилитровый бокал вина содержат около 135 калорий, а 25-миллилитровая порция крепких спиртных напитков содержит около 56 калорий.

Чтобы свести к минимуму риски для здоровья, связанные с употреблением алкоголя, его потребление должно быть ограничено до 14 единиц в неделю для мужчин и женщин. Одна единица соответствует одной небольшой порции спиртных напитков, в то время как 175-миллилитровый бокал вина или пинта лагера или сидра стандартной крепости содержат 2 единицы.

Обезвоживание

Мы обезвоживаемся, когда пьем недостаточно жидкости. Одним из первых признаков обезвоживания является чувство жажды, но вы можете заметить и другие признаки:

  • более темная моча, чем обычно, или выделение небольшого количества мочи при посещении туалета
  • головные боли
  • чувствует себя растерянным или раздражительным, или ему трудно сосредоточиться.

Если вас беспокоит какой-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>