Что полезно для связок и суставов для: Продукты, полезные для суставов и связок: налаживаем питание

Содержание

Совет №1. КАК УКРЕПИТЬ СВЯЗКИ И СУСТАВЫ

Мы – это то, что мы едим, поэтому состояние здоровья напрямую зависит от его ежедневного рациона. Тоже самое касается и состояния связок и суставов.

Связки и суставы – самые сильные и крепкие составляющие организма, но на них приходится и наибольшее количество травм, так как они лежат в основе подвижности опорно-двигательного аппарата.

Правильное питание – один из важных элементов для сохранения здоровья и укрепления суставов и связок. Тут важно указать и на те продукты питания, которые полезны для соединительных тканей, и на те, которые лучше вообще вычеркнуть из своего рациона.

Полезные продукты для поддержания силы связок и суставов

  • Рыба и морепродукты полезны высоким содержанием органического фосфора, который незаменим для крепких костей и суставов.
  • Нежирное красное мясо, яйца содержат железо, которое выводит из организма избыточный, неорганический фосфор.
  • Зеленые овощи, некоторые сухофрукты (изюм, чернослив, финики), отруби богаты магнием.
    Магний положительно влияет на работу нервов, отвечающих за суставы.
  • Сливочное мороженое содержит полезные жиры и кальций, в то время как практически все остальные виды мороженого вредны для организма и, в том числе, для соединительных тканей.
  • Молочные продукты богаты органическим кальцием, который укрепляет костную и прилегающие ткани.
  • Желатин способствует правильной работе суставов за счет мукополисахаридов, которые также содержатся в большом количестве в морской капусте, сухожилиях, гребнях, хрящах.

Очень важны для здоровья связок и суставов отдельные витамины:

  • Сельдь и оливковое масло – богатые источники витамина F, который оказывает противовоспалительное действие на суставы.
  • Витамин E препятствует ферментам расщеплять хрящевую ткань. Содержится в брокколи, моркови, петрушке, сельдерее, растительном масле, свекле, шиповнике.
  • Витамин С отвечает за процессы питания суставов и связок.
    Содержится в цитрусовых, яйцах, томатах, капусте, черной смородине.
  • Витамин D препятствует вымыванию кальция из костей. Содержится в молочных продуктах, яичных желтках, печени рыбы.

Вредные продукты, разрушающие наши связки и суставы

  • Газированные напиткивыпечкаплавленные сыркикрабовые палочки – все это продукты, содержащие неорганические фосфаты. Их регулярное употребление приводит к тугоподвижности суставов и остеопорозу.
  • Копчености и маринованные продукты содержат большое количество неорганических солей, которые могут вызывать воспаления и деформацию суставов.
  • Щавельшпинат и редис содержат много щавелевой кислоты, которая препятствует питанию суставов и может приводить к их воспалению.
  • Кофешоколадные изделияпеченьчечевицажирная свинина содержат пурины, которые приводят к развитию подагры.

Как видно, многие привычные нам продукты полезны для суставов и связок. Конечно, не нужно есть их все в один день, следует просто разнообразить ими свой повседневный рацион для постоянной подпитки соединительной ткани и насыщения ее полезными элементами.

Девять полезных продуктов для суставов

Общество 81764

Поделиться

Восстановить поврежденные суставы очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Поэтому беречь их нужно смолоду. Для этого есть немало способов. В том числе питание, которое является отличным инструментом, обеспечивающим поддержание хрящевой ткани, нормальных метаболических процессов в суставах и предотвращающим их повреждение. С помощью нашего эксперта, травматолога-ортопеда, кандидата медицинских наук Юрия Глазкова, мы узнали о 9 продуктах, которые стоит употреблять регулярно для защиты своих суставов.

ЖЕЛЕ

В его состав всегда включают желатин. Он используется как загуститель. Другое название этого вещества гидролизированный коллаген. Этот белок входит в состав соединительной ткани. Его дополнительный прием позволяет укрепить все структуры опорно-двигательной системы.

ХРЯЩИ

Содержат протеогликаны. Вещества, выделяемые из хрящей животных, входят в состав медицинских препаратов. Но лекарства принимают в случае развития болезней суставов. Для профилактики достаточно включить в свой рацион хрящи.

ХОЛОДЕЦ

Если вы не любите жевать хрящи, варите холодец. В процессе его приготовления многие полезные вещества вывариваются из соединительной ткани животных (из хрящей, кожи, связок и т.д.). Их употребление позволяет улучшить выработку синовиальной жидкости внутри суставов, улучшить их подвижность, уменьшить «износ» хрящей.

ОВОЩИ

Главное их достоинство состоит в низкой калорийности. Чем больше человек ест овощей, чем стройнее будет его фигура. Быть стройным не только красиво, но и полезно для всех внутренних органов, в том числе для суставов. Ведь ожирение — один из основных факторов риска остеоартроза.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Содержит большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества в большинстве случаев не получаются человеком в необходимых суточных дозах, в отличие от других нутриентов. Проблема в том, что лишь небольшое количество продуктов содержит омега-3-кислоты. Это жирные сорта рыбы и некоторые виды растительных масел. Льняное — одно из лидеров по содержанию этих полезных веществ. Они не только помогают регулировать уровень холестерина и артериальное давление, снижают сердечно-сосудистые риски, но также обеспечивают хорошую подвижность суставов.

ПЕЧЕНЬ

Является лидером по содержанию витаминов и микроэлементов, так как одна из функций печени — это запасание необходимых для организма веществ «на черный день». Употребляя свиную или говяжью печень, мы тем самым опустошаем «склад» полезных компонентов, накопленных животным за время своей жизни. Чтобы удовлетворить суточную потребность в тех или иных витаминах, достаточно съесть всего лишь от 10 до 100 г печени в сутки.

ВИТАМИНЫ

Витамины не укрепляют суставы. Но дефицит витаминов ослабляет их. Таким образом, употребляя любую пищу, богатую витаминами, или поливитаминные препараты, мы тем самым защищаем себя от возможных негативных последствий гиповитаминоза. Одним из таких последствий может быть ослабление связочного аппарата, что повышает риск травмы суставов.

КУРКУМА

Некоторые исследования показывают, что куркума может уменьшать выраженность воспалительного процесса. Поэтому в случае возникновения проблем с суставами регулярное употребление этой специи в большом количестве позволит несколько улучшить качество жизни и сократить дозы обезболивающих препаратов за счет анальгезирующего эффекта.

МОЛОКО

Даже говорящая и поющая корова из старого советского мультфильма знает, что тот, кто пьет молоко, будет здоровым. Нельзя сказать, что этот продукт спасает от всех проблем со здоровьем. Но одну из них помогает решать, это факт, — проблему хрупких костей и слабых суставов. Молоко полезно тем, что содержит много кальция. Он необходим для полноценного формирования и поддержания структур опорно-двигательного аппарата.

Если же уберечь суставы не удалось, они начали болеть и появились рентгенологические признаки артроза, начинать лечение нужно как можно раньше. Никакие продукты не повернут патологический процесс вспять.

Добиться хороших результатов можно только с помощью эффективных методов лечения.

При появлении проблем с суставами нужно обратиться к врачу. Сегодня существуют действенные и безопасные методы терапии, направленные на защиту суставного хряща от разрушения и стимуляцию регенераторных процессов.

Все чаще врачи используют артротерапию. Это методика, предполагающая введение внутрь сустава гиалуроновой кислоты и богатой тромбоцитами плазмы. Уже после первой инъекции уменьшается трение хрящей, останавливаются дегенеративные процессы и усиливается восстановление хрящевой ткани. Полный курс позволяет добиться значительного улучшения на несколько месяцев.

Подписаться

Авторы:

Лекарства Наука

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Какую денежную купюру не стоит тратить: если ее хранить в кошельке, то она будет привлекать богатство

    59505

    Калмыкия
  • Почему нельзя надевать одни и те же вещи два дня подряд: ответ вас удивит

    16986

    Калмыкия
  • В США увидели отвод Россией техники из северного Крыма

    13833

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Что произойдет с вашим организмом, если вы перестанете есть хлеб

    8579

    Калмыкия
  • Яйца, творог, куличи: жителям Алтая рассказали, как выбрать продукты к Пасхе

    Фото 7766

    Барнаул

    Анастасия Чебакова

  • Жители подмосковной деревни Федурново воспротивились строительству небоскребов

    Фото 7645

    Московская область

    Светлана Репина

В регионах:Ещё материалы

Ешьте, чтобы укрепить кости | Мышцы | Хрящ

Ешьте, чтобы укрепить кости, связки, хрящи и мышцы

С возрастом, если мы не принимаем меры для предотвращения этого, наши кости и соединительная ткань могут начать дегенерировать и ослабевать, делая нас подверженными травмам. Сидение весь день на работе может ускорить этот процесс, так как весовая нагрузка делает наши кости и суставы сильнее. Помимо того, что вы можете чаще делать перерывы на ходьбу или сидеть за столом стоя, вы также можете есть, чтобы поддерживать свою структуру в тонусе.

>>>>> Присоединяйтесь к нашему Сообществу поддержки при болях в спине и шее

Большинство людей теперь знают, что им нужны кальций и витамин D для крепких костей, но два других жизненно важных питательных вещества — это магний и калий. Магний необходим для активации всех ферментов, которые метаболизируют витамин D в организме, поэтому в форме добавок их всегда следует принимать вместе. Калий помогает нейтрализовать кислоту в организме, чтобы кальций не вымывался из костей. Сладкий картофель является отличным источником обоих этих питательных веществ.

Подпишитесь на получение ежемесячных советов по здоровью позвоночника

Другие источники пищи для здоровья костей включают:

  • Кальций: сырые молочные продукты, зеленые овощи, вареная капуста, йогурт, кефир, вареная брокколи, китайская капуста, сыр, бамия, миндаль*
  • Витамин D: жир печени трески, сардины, лосось, скумбрия, тунец, сырое молоко, яйца, грибы
  • Витамин К: листовая зелень, брокколи, спаржа, огурец, зеленый лук, капуста
  • Магний: шпинат, мангольд, тыквенные семечки, миндаль*, черная фасоль*, авокадо, инжир, темный шоколад (ура!), банан
  • Калий: авокадо, тыква, шпинат, сладкий картофель, лосось, фасоль*, банан, свекла, мангольд
    Примечание. Хотя бобы и орехи богаты питательными веществами и полезны, они содержат фитиновую кислоту, которая блокирует усвоение других минералов. . Чтобы уменьшить этот «антипитательный» эффект, вы можете «прорастить» эти продукты, замачивая их на ночь или готовя под давлением.

>>>>> Профилактика остеопороза: узнайте факты

Чтобы поддерживать другие соединительные ткани, вам нужно есть продукты, стимулирующие выработку коллагена. Было показано, что все эти питательные вещества поддерживают и восстанавливают связки, сухожилия и диски.

  • Марганец – орехи, бобовые, семена, цельнозерновые, листовые зеленые овощи
  • Омега-3 – как указано выше, лосось, скумбрия и т. д.
  • Витамин А – печень, морковь, батат, капуста, шпинат, абрикосы, брокколи, тыква
  • Витамин С – гуава, черная смородина, красный перец, киви, зеленый перец, апельсин, лимон, клубника, папайя, брюссельская капуста, капуста, ананас, грейпфрут
  • Сера – овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, репа, брюссельская капуста, китайская капуста), луковые овощи (чеснок, лук, лук-порей, зеленый лук), яйца, рыба, птица

Хотя большинство этих продуктов растительного происхождения, костный бульон становится очень популярным благодаря широкому спектру полезных для здоровья свойств. Костный бульон хорошего качества можно приготовить, купив говяжьи кости травяного откорма, погрузив их в воду с небольшим количеством яблочного уксуса и дав настояться в течение 20-24 часов. (Безопаснее всего использовать мультиварку, так как вы не хотите оставлять плиту без присмотра так долго. В Интернете есть много рецептов для более подробной информации об этом процессе.)

>>>>> Анатомия позвоночника: что нужно знать

Вы также можете приобрести костный бульон у таких компаний, как Kettle & Fire и Epic Artisinals. Независимо от того, готовите ли вы его самостоятельно или покупаете в магазине, костный бульон содержит достаточное количество коллагена, а также других жизненно важных аминокислот и минералов, которые поддерживают здоровье костей и суставов.

Вы преодолели проблему со здоровьем позвоночника? Поделитесь с нами своей историей Spinal Champion!

Доктор Маккензи является создателем www.silveraligning. com — целостного сайта, который дает людям возможность управлять своим здоровьем и вдохновляться тем, как тело исцеляется и устроено так, чтобы быть здоровым.

Лучшие продукты для здоровья суставов

Хотите знать, как сохранить здоровье суставов? Одним из ключевых шагов может стать изменение вашего рациона, включив в него продукты, которые лечат и предотвращают боль в суставах. Продукты, которые вы употребляете в пищу, влияют на ваше самочувствие, поэтому очень важно выработать привычку к здоровому питанию. Выбор продуктов, которые предотвращают воспаление, укрепляют соединительную ткань и увеличивают плотность костей, может сохранить суставы, предотвратить травмы и обеспечить естественное облегчение боли в суставах.

Если вы хотите уменьшить воспаление суставов и улучшить общее состояние суставов, вам могут помочь пищевые продукты. Вот более пристальный взгляд на некоторые из лучших противовоспалительных питательных веществ для здоровых суставов, а также на несколько продуктов, вызывающих воспаление, которых следует избегать.

Семена и орехи

Семена и орехи богаты полезными жирными кислотами Омега-3, которые, как известно, борются с воспалением и помогают уменьшить его в соединительной ткани и суставах. Отличные варианты включают миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи, семена льна и семена чиа.

Холодноводная рыба

Холодноводная рыба также является отличным источником жирных кислот Омега-3. Помимо уменьшения воспаления, эти питательные вещества могут снизить риск диабета, сердечных заболеваний и других заболеваний. Вы можете добавить рыбу, такую ​​​​как палтус, тунец, лосось или форель, в свой рацион или ежедневную добавку рыбьего жира.

Фрукты

Многие фрукты содержат мощные антиоксиданты, которые уменьшают воспаление в организме, помогая при болях в суставах. Черника содержит сильные флавоноиды, которые выключают воспалительную реакцию в организме. Ананас также содержит сильный элемент, бромелайн, который облегчает боль в суставах, возникающую при ревматоидном артрите и остеоартрите. Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который также способствует улучшению физического здоровья.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи включают брюссельскую капусту, цветную капусту и брокколи. Было обнаружено, что эти продукты блокируют ферменты, вызывающие отек суставов. Они также содержат большую дозу витаминов и минералов.

Фасоль и чечевица

Фасоль пинто, нут, черная фасоль, соевые бобы и чечевица содержат антоцианы, флавоноиды, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Фасоль и чечевица также являются отличным источником необходимых минералов, клетчатки и белка.

Оливковое масло

Такие масла, как арахисовое, растительное и подсолнечное масло, могут усилить воспаление. Оливковое масло, однако, является отличной заменой заправок для салатов или приготовления пищи. Это полезный жир, насыщенный омега-3, которые борются с воспалением.

Цельнозерновые продукты

В то время как белки в рафинированных зернах могут вызывать воспалительную реакцию организма, цельные зерна могут помочь противодействовать ей.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>