10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый
81 094
Здоровье и красотаАнтистресс
Постоянно питаться правильно гораздо разумнее, чем сидеть на диетах, которые дают кратковременный результат. Сбалансированный рацион поможет не только постепенно избавиться от лишнего веса, но и чувствовать себя лучше.
А вот отказ от жиров или углеводов, к которому призывают многие диеты, может спровоцировать проблемы со здоровьем. Ведь с пищей организм должен ежедневно получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы.
1. Используйте только свежие натуральные продукты
Полуфабрикаты, товары в упаковке со множеством консервантов, красителей, усилителей вкуса не вписываются в систему здорового питания. Ведь такая пища колоссально увеличивает нагрузку на организм, способствует зашлаковыванию кишечника, замедляет обмен веществ и мешает выводить токсины. Так что любой запеченный в духовке кусок мяса полезней магазинной колбасы, даже самого хорошего производства.
2. Ограничьте рафинированные продукты
Очищенные продукты лишены такого важного компонента, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительных органов, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника.
На практике это означает, что вместо белого батона правильней есть цельнозерновой хлеб, а вместо белого риса — бурый. Обычный рафинированный сахар можно заменить медом, сиропом агавы, топинамбура или другими натуральными сахарами.
3. Фрукты и овощи каждый день
Старайтесь каждый день съедать не меньше 300 граммов свежих овощей и 300 граммов свежих фруктов. С этими продуктами вы получаете растворимую и нерастворимую клетчатку и необходимые витамины.
Проще всего брать с собой на работу порезанное на дольки яблоко или грушу, морковные или сельдереевые палочки. Так вы даже не заметите, как съедите необходимое количество овощей и фруктов, попутно утолив чувство голода.
4. Налегайте на белковую пищу
Во-первых, она дает долгое ощущение сытости. Во-вторых, богата незаменимыми аминокислотами. К таким продуктам относятся разные виды мяса, кролик, цесарка, перепелка, рыба и морепродукты, треска, окунь, креветки, кальмары, морские гребешки и другие.
5. Используйте разнообразные растительные масла
Это лучший источник незаменимых жирных кислот (например, линолевой). Хорошо, если у вас на кухне будет стоять 4-5 бутылочек с разнообразными маслами — льняным, виноградных косточек, кунжутным, оливковым, грецкого ореха.
6. Придерживайтесь режима
Слишком редкие приемы пищи так же вредны, как и постоянные перекусы. Старайтесь делать 3-4 приема пищи в день, так как промежуток более 5 часов замедляет метаболизм и настраивает организм на экономный расход энергии. Следствие — накопление жировых отложений.
Постоянно жевать тоже не стоит. Не перекусывайте на рабочем месте, за просмотром телевизора или чтением социальных сетей. Так вы не контролируете процесс потребления пищи, не чувствуете насыщения и не можете вовремя остановиться. В итоге съедаете больше, чем нужно.
7. Ограничьте быстрые углеводы
Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное ее снижение, и вы снова испытываете чувство голода. К тому же такие резкие колебания сахара негативно отражаются на работе организма.
8. Аккуратнее с солью
Обычную поваренную соль лучше заменить на морскую или гималайскую. В поваренной соли только два микроэлемента — натрий и хлор, тогда как в морской их насчитывается до 90. И конечно, нужно стараться постепенно снижать потребление соли. Совсем отказываться не нужно. Однако избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и повышенному давлению.
9. Пейте воду
Нужно выпивать не меньше 30-35 миллилитров жидкости на один килограмм вашего веса. Помните, что кофе и соки не заменяют воду. Кстати, от соков и сладких газированных напитков лучше вообще отказаться — они содержат слишком много сахара.
10. Готовьте пищу правильно
Минимальная тепловая обработка — залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны можно варить всего несколько минут. Они получаются немного жестковатыми (al dente) и сохраняют полезный крахмал. Для мясных и рыбных продуктов наиболее подходящими способами считаются варка, приготовление на пару, запекание в духовке и (для разнообразия!) гриль.
И не забывайте, что иногда позволять себе бутерброд с колбасой или пирожное — не преступление. Главное, чтобы такое меню не стало ежедневным рационом.
Об авторе
Олег Ирышкин — врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
Текст:Нина НабоковаИсточник фотографий:Getty Images
Новое на сайте
Как говорить тосты: 6 универсальных правил — потренируйтесь дома
Коучинг и психотерапия: 5 основных различий
Тест: Что отнимает ваши силы?
«Мужчины постоянно меня используют — для секса, работы или разговора по душам»
Искусство изящного ухода от неудобных вопросов: как его освоить
Правильные движения глаз, влияние мозга на активность и лечение депрессии: 5 последних открытий спортивной психологии
Ложная близорукость: что это и как лечится
«Пора заводить собаку!»: что нужно знать до появления питомца — взвесьте за и против
Правильное питание и его польза
Нет сомнений в том, что правильное питание идет на пользу организму. Ведь мы – это то, что мы едим. О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Что означает «питаться правильно»? Как сделать так, чтобы еда пошла на пользу и извлечь максимум ценных веществ из продуктов?
Здоровое питание – что это?
Все знают, что нужно питаться правильно. Но что на самом деле кроется за этим понятием? Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Наукой доказано его положительное влияние на организм, особенно в сочетании с физическими упражнениями.
Многие ученые сошлись во мнении, что здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию.
Питаться правильно – значит не только следить за калорийностью пищи, кратностью приёмов, но и разнообразить ее.
Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп:
- овощи
- фрукты
- злаки
- молочные и кисломолочные продукты
- мясо и рыба
Монодиеты (состоящие из одного продукта) в значительной мере лишают организм большого количества питательных веществ. Оставаться в нормальном весе можно и употребляя все вышеперечисленное.
Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне.
Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего:
- полуфабрикаты
- сдобная выпечка
- конфеты
- сладкие газированные напитки
- алкоголь
Одними из самых вредных продуктов питания диетологи считают чипсы и газировку. Они несут минимум пользы и много калорий, жира или сахара.
Чтобы все системы организма работали слажено, необходимо не забывать о том, что вы отправляете себе в рот каждый день. То есть в подходе должна быть регулярность. Не стоит поддаваться соблазнам схватить что-то вредное «на бегу».
Основные принципы и правила.
Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- Забудьте о диетах. Имеется ввидурезкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
- Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
- Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
- Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 2 литра ежедневно.
Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
- Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
- Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
- Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
- Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
- Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.
Чтобы еда приносила пользу, необходимо отдавать предпочтение свежим разноплановым продуктам. Порции должны быть умеренными. Еще один важный момент – наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек.
Два закона правильного питания.
Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне.
I закон – сколько тратим энергии, столько едим.
Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении – набирать лишние килограммы.
Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов.
Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше.
II закон – удовлетворяем потребность в разных элементах.
Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии. Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно.
Обязательно помните о фруктах и овощах. Не отказывайтесь от употреблении мяса и рыбы. Готовьте каши, ешьте кисломолочные и молочные продукты. Особенно необходима подпитка в межсезонье. Весной можно прибегнуть к курсу витаминных комплексов.
В рационе должны быть все составляющие: белки, жиры и углеводы.
Для сохранения имеющегося веса их соотношение выглядит следующим образом:
- белки – 30 %
- жиры – 20 %
- углеводы – 50 %
Если необходимо снижение веса, картина несколько поменяется:
- белки – 40%
- жиры – 20%
- углеводы – 40%
Нельзя полностью лишать организм какого-либо составляющего. Человеку нужны все элементы в любой период. Чтобы сохранить здоровье и вес, держите баланс.
Какой можно получить результат.
Для того, чтобы не есть вредную еду и соблюдать правила здорового питания, нам необходим стимул. Ведь за труд должно быть вознаграждение. Что даст нам эта система?
Здоровье.
Работа всех систем и органов будет слаженной, если они получают все важные элементы. Устойчивость организма к различным инфекциям во многом обусловлена правильной работой кишечника. Здоровье ЖКТ – залог сильного иммунитета. Правильно питаемся – меньше болеем.
Стабильный вес.
Полезная, правильно приготовленная пища и дробное питание не дадут шанса лишним килограммам. Гораздо здоровее пребывать в одном весе, чем постоянно ощущать его колебания посредством строгих изнуряющих диет.
Отличное самочувствие.
При правильно составленном рационе вы забудете о чувстве усталости, слабости и голода. Еда должна делать нас бодрыми и энергичными.
Красота.
Состояние волос, ногтей и кожи напрямую зависит от поступления необходимых веществ с пищей.
Состояние духа.
Оказывается, частым виновником депрессий выступает именно неполноценный рацион. Хорошая пища подарит отличное настроение, высокую работоспособность и здоровый сон.
О своем теле нужно заботиться. И только тогда оно ответит тем же. Систематическое соблюдение принципов здорового питания сохранит здоровье на долгие годы. К тому же, своим примером можно показать детям, что и как нужно есть.
Верное сочетание продуктов
Огромное значение имеет то, как мы сочетаем продукты. Ученые полагают, что не стоит есть одновременно пищу с разным составом. Например, углеводную и белковую. Разные группы продуктов расщепляются разными желудочными средами.
На практике оказывается, что сделать это не так-то просто. Но польза раздельного питания доказана давно.
Правила следующие:
- Не ешьте в один прием белковую (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, морепродукты, орехи, молочное) и углеводную (картошка, крупа, макаронные изделия, выпечка, бананы, цукаты) пищу.
- В одной трапезе не стоит объединять 2 белковых блюда (мясо и рыбу).
- Белки плохо сочетаются с жирными добавками (сыр, сметана, масло).
- Фрукты нужно есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно сочетание белков с фруктами кислыми (цитрусовые).
- Плохая пара – два продукта с содержанием крахмала (картофель и хлеб).
- То же самое касается крахмала или углеводов и сахара. Поэтому, намазывая блинчик вареньем, задумайтесь, насколько это полезно.
- Такие продукты как арбуз, дыня или молоко должны употребляться отдельно от другой пищи. Особенно тормозит переваривание прочей еды дыня. А вот будучи съеденной отдельно, она отлично очищает организм. Молоко обволакивает содержимое желудка, не давая нормально перевариваться.
Соблюдая эти правила, можно получить максимум полезного из еды. А также забыть, что такое боли в животе, расстройство и вздутие.
Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов.
Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.
Здоровое питание и диета — Better Health Channel
Действия для этой страницы
Резюме
Читать полный информационный бюллетень болезнь.![](/800/600/http/static.tildacdn.com/tild3330-3232-4430-a361-383737363931/7655cec8cba9d1b78fc4.jpg)
Австралийские рекомендации по питанию
Знаете ли вы, какие продукты лучше всего положить на тарелку? Или сколько вы должны есть и как часто?
Австралийские рекомендации по питанию содержат актуальные рекомендации о типах и рекомендуемом количестве порций различных продуктов, которые необходимы нам для хорошего питания и здоровья. Они показаны в Австралийском руководстве по здоровому питанию.
Руководство разработано Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям в сотрудничестве с независимыми экспертами в области питания. Они основаны на передовых научных данных о видах и количествах продуктов, а также о схемах питания, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья и благополучия, а также снижают риск заболеваний, связанных с питанием, и хронических заболеваний.
Разнообразное питание
Здоровое питание означает употребление в пищу широкого спектра продуктов из каждой из 5 основных пищевых групп в рекомендуемых количествах.
Употребление в пищу разнообразных продуктов из 5 основных пищевых групп обеспечивает организм целым рядом питательных веществ, укрепляет здоровье и может помочь снизить риск заболеваний, а также делает ваш рацион интересным благодаря различным вкусам и текстурам.
Многие продукты, которые регулярно входят в современный рацион, не относятся к 5 группам продуктов. Эти продукты, иногда называемые «нездоровой» пищей, «дискреционным выбором» или «едой от случая к случаю», можно иногда употреблять, но они не должны регулярно присутствовать в здоровом рационе. Жиры и масла содержат большое количество килоджоулей (энергии), но необходимы для здорового питания в небольших количествах.
Независимо от того, с чего вы начинаете, легко внести небольшие изменения, чтобы приблизить свое питание к Австралийским рекомендациям по питанию. Просто сосредоточьтесь на употреблении в пищу продуктов из 5 основных пищевых групп и уменьшите потребление случайных продуктов.
5 основных групп продуктов питания
В Австралийском руководстве по здоровому питанию продукты, которые должны составлять наш ежедневный рацион, сгруппированы в 5 основных групп продуктов питания.
5 групп пищевых продуктов:
- овощи и бобовые или фасоль
- фрукты
- нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки, бобовые или фасоль
- зерновые продукты, в основном цельнозерновые или с высоким содержанием клетчатки
- молоко, йогурт, сыр или альтернативы, в основном с пониженным содержанием толстый.
Продукты сгруппированы вместе, потому что они содержат одинаковое количество основных питательных веществ. Например, основные питательные вещества группы молока, йогурта, сыра и заменителей включают кальций и белок, тогда как группа фруктов является хорошим источником витаминов, особенно витамина С9.0026
Разнообразное, хорошо сбалансированное питание означает ежедневное употребление в пищу разнообразных продуктов из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Поскольку разные продукты содержат разные типы и количества ключевых питательных веществ, важно выбирать различные продукты из каждой пищевой группы. В качестве бонуса, выбор разнообразных продуктов поможет сделать ваши блюда интересными, так что вам не надоест диета.
Продукты питания для особых случаев
Некоторые продукты не относятся к 5 группам продуктов питания, поскольку они не являются необходимыми для здорового питания. Эти продукты называются «дискреционным выбором» (иногда их называют «нездоровой пищей»), и их следует есть только изредка.
Они, как правило, содержат слишком много насыщенных жиров, добавленных сахаров, соли или алкоголя и имеют низкий уровень важных питательных веществ, таких как клетчатка.
Эти продукты и напитки также могут содержать слишком много килоджоулей (энергии). Регулярное употребление большего количества килоджоулей, чем необходимо вашему организму, приведет к увеличению веса.
Примеры «по выбору» или случайных пищевых продуктов:
- сладкое печенье, пирожные, десерты и выпечка
- мясные полуфабрикаты и жирные, соленые колбасы, несладкая выпечка и пироги с высоким содержанием жира или соли
- продукты навынос, такие как горячие чипсы, гамбургеры и пицца
- сгущенное молоко с сахаром
- алкогольные напитки
- мороженое и другие кондитерские изделия из льда
- кондитерские изделия и шоколад или соленые закуски, включая некоторые несладкие бисквиты
- сливки, масло и спреды с высоким содержанием насыщенных жиров
- подслащенные безалкогольные напитки и ликеры, спортивные и энергетические напитки.
Можно время от времени есть некоторые из этих продуктов в качестве дополнительного лакомства. Но если эти продукты регулярно заменяют более питательные и здоровые продукты в вашем рационе, увеличивается риск развития ожирения и хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и некоторые формы рака.
Ресторанные блюда и продукты на вынос
Ресторанные блюда и продукты на вынос часто содержат много насыщенных жиров, добавленной соли, добавленных сахаров и килоджоулей.
Подумайте, как часто вы употребляете еду и напитки, приготовленные вне дома. Если вы делаете это регулярно, подумайте о том, чтобы сократить потребление и сосредоточиться на 5 основных группах продуктов. Это не значит, что вы должны полностью остановиться.
Рекомендации по снижению содержания насыщенных жиров в блюдах на вынос включают:
- Попробуйте заказать еду на вынос без картофеля фри.
- Выберите блюда на основе хлеба, такие как лепешки, шашлыки, сувлаки или гамбургеры.
- Избегайте жареных во фритюре и кондитерских изделий.
- Включите дополнительные овощи и салат.
- Выбирайте меньшие порции или делитесь с кем-то еще и добавляйте зеленый салат, чтобы уменьшить килоджоули еды.
- Ограничьте употребление жирных и соленых соусов и начинок, таких как сыр, жирное мясо и майонез — помните, вы можете попросить меньше.
- Выбирайте томатные соусы для пасты, а не сливочные соусы.
- Пейте много воды.
- Не увеличивайте размер, если это не гарнир.
Продукты быстрого приготовления с относительно низким содержанием насыщенных жиров и добавленной соли включают:
- пиццу с меньшим количеством сыра и мяса
- куриные бургеры или роллы на гриле
- гамбургеры из нежирного мяса на гриле, без добавления сыра или бекона
- бургеры с рыбой на гриле.
Продукты с высоким содержанием сахара
Продукты и напитки, такие как безалкогольные напитки, ликеры, печенье, пирожные и кондитерские изделия, содержат большое количество добавленного сахара и большое количество килоджоулей. Сахар сам по себе не приводит к диабету. Но добавленные сахара могут вызвать увеличение веса, а избыточный вес увеличивает риск развития диабета 2 типа.
Подслащенные сахаром напитки являются основным источником сахара в рационе австралийцев. Имеются убедительные доказательства связи между увеличением потребления подслащенных сахаром напитков и развитием детского ожирения и кариеса. Вот почему следует ограничить употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.
Иногда напитки без сахара можно пить, но газированные напитки без сахара по-прежнему кислые, что может негативно сказаться на здоровье костей и зубов. Вода — самый полезный напиток. Попробуйте добавить ломтик лимона, лайма или апельсина для аромата.
Употребляйте алкоголь в умеренных количествах
Согласно Австралийскому руководству по здоровому питанию, алкогольные напитки являются «едой для эпизодов». Алкоголь обладает высокой энергетической ценностью (килоджоули). Если вы решите пить алкоголь, пейте его только в умеренных количествах.
Чтобы снизить риск возникновения заболеваний или травм, связанных с алкоголем, здоровые мужчины и женщины должны выпивать не более 10 стандартных порций в неделю и не более 4 стандартных доз в любой день.
Чем меньше вы пьете, тем ниже риск причинения вам вреда от алкоголя.
Стандартный напиток: 375 мл пива средней крепости, 100 мл вина или 30 мл спиртных напитков. Если вы выпиваете больше, чем это, рассмотрите возможность уменьшения количества. Вы можете добиться этого, увеличив количество дней в неделю, когда вы не употребляете алкоголь, или чередуя алкогольные напитки с водой.
Дети и беременные или кормящие женщины не должны употреблять алкоголь.
Продукты с высоким содержанием соли
Слишком много соли в рационе связано с повышенным риском высокого кровяного давления, которое является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Взрослым с нормальным артериальным давлением рекомендуется употреблять менее 5 г соли в день (менее чайной ложки в день). Многие австралийцы ежедневно потребляют в два раза больше.
Большая часть потребляемой нами соли поступает из упакованных и обработанных пищевых продуктов, которые мы едим каждый день, таких как хлеб, переработанное мясо и супы. Сокращение продуктов на вынос поможет снизить потребление соли.
Полезные жиры
Австралийские рекомендации по питанию предусматривают небольшое количество полезных жиров каждый день (около одной-двух столовых ложек для взрослых и меньше для детей).
Потребление ненасыщенных (полезных) жиров в небольших количествах является важной частью здорового питания. Помогает:
- усвоению витаминов (A, D, E и K)
- снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний
- снижению уровня холестерина — если здоровые жиры заменяют насыщенные (плохие) жиры в вашем рационе.
Существует 2 основных типа ненасыщенных жиров:
- мононенасыщенные жиры – содержатся в оливковом масле и масле канолы, авокадо, кешью и миндале
- полиненасыщенные жиры, такие как:
- жиры омега-3 – содержатся в жирной рыбе
- жиры омега-6 – содержатся в сафлоровом и соевом масле, бразильских орехах.
Лучший способ включить в свой рацион полезные жиры — это заменить насыщенные жиры, которые вы употребляете в настоящее время (например, сливочное масло и сливки), более полезными вариантами ненасыщенных жиров (например, оливковым маслом или полиненасыщенным маргарином). .
Узнайте больше о жирах и маслах.
Сколько мне нужно из каждой группы продуктов в день?
Сколько вам нужно из каждой группы продуктов в день, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. В Австралийском руководстве по здоровому питанию указано, сколько порций вам и вашей семье нужно каждый день, а также стандартные размеры порций продуктов и напитков.
Ежедневные порции, необходимые детям и подросткам
Дети и подростки | Grain (cereal) foods, mostly wholegrain | Vegetables and legumes or beans | Fruit | Milk, yoghurt, cheese or alternatives (mostly reduced fat) | Lean meat and poultry, fish , eggs, nuts and seeds, legumes or beans | |
---|---|---|---|---|---|---|
Toddlers 1-2 years* | 4 | 2-3 | ½ | 1-1½ | 1 | |
Children 2-3 years | 4 | 2½ | 1 | 1½ | 1 | |
Дети 4-8 лет | 4 | 4½ | 1½ | 2 (мальчики), 1½ (девочки) | 2 (мальчики), 1½ (девочки) | 2 (мальчики). |
Children 9-11 years | 5 for boys | 5 | 2 | 2 ½ for boys | 2 ½ | |
Adolescents 12-13 years | 6 for boys | 5 ½ for boys | 2 | 3 ½ | 2 ½ | |
Adolescents 14-18 years | 7 | 5 ½ for boys | 2 | 3 ½ | 2 ½ | |
Pregnant and breastfeeding girls under 18 years | 8 | 5 | 2 | 3½ | 3½ | |
Breastfeeding girls under 18 years | 9 | 5½ | 2 | 4 | 2½ |
*An extra serve ( 7-10 г) в день ненасыщенных спредов или масел, пасты из орехов или семян, поскольку целые орехи и семена не рекомендуются детям этого возраста из-за потенциального риска удушья.
Ежедневные порции, необходимые женщинам
Women | Grain (cereal) foods, mostly wholegrain | Vegetables and legumes or beans | Fruit | Milk, yoghurt, cheese or alternatives (mostly reduced fat) | Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или бобовые |
---|---|---|---|---|---|
19-50 лет | 6 6 | 5 | 2 | 2 ½ | 2 ½ |
51-70 years | 4 | 5 | 2 | 4 | 2 |
Pregnant | 8 ½ | 5 | 2 | 2 ½ | 3 ½ |
Breastfeeding | 9 | 7 ½ | 2 | 2 ½ | 2 ½ |
70+ years | 3 | 5 | 2 | 4 | 2 |
Daily serves needed by men
MEN | Зерно (злака), в основном цельнозерновые | Овощи и бобовые или бобы | Фрукты | 126Фрукты 2126920992099209 | FRUD | Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или бобовые |
---|---|---|---|---|---|---|
19-50 лет | 6 | 2 | 2 ½ | 3 | ||
51-70 | 6 | 5 ½ | 2 | 2 ½ | 2 ½ | |
70+ years | 4 ½ | 5 | 2 | 3 ½ | 2 ½ |
Что считается ежедневной порцией еды?
Стандартные размеры порций различаются в зависимости от типа пищи и пищевой группы.
Овощи – ежедневная порция
Одна стандартная порция овощей составляет около 75 г (от 100 до 350 кДж) или:
- ½ чашки приготовленных овощей (например, брокколи, морковь, шпинат или тыква)
- ½ чашки приготовленных сушеных или консервированные бобы, горох или чечевица (предпочтительно без добавления соли)
- 1 чашка зеленых листовых или сырых салатных овощей
- ½ стакана сладкой кукурузы
- ½ среднего картофеля или других крахмалистых овощей (например, сладкого картофеля)
- 1 средний помидор.
Фрукты — ежедневная порция
Одна стандартная порция фруктов составляет около 150 г (350 кДж) или:
- 1 средний кусочек (например, яблоко, банан, апельсин, груша)
- 2 маленьких кусочка (например, , абрикосы, сливы, киви)
- 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара).
Лишь изредка одна стандартная порция фруктов может быть:
- 125 мл (½ стакана) фруктового сока (без добавления сахара)
- 30 г сухофруктов (например, 4 половинки сушеных абрикосов, 1½ столовых ложки изюма).
Зерновые продукты — ежедневная порция
Выбирайте в основном цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием злаковых волокон.
Одна стандартная порция (500 кДж) или:
- 1 ломтик (40 г) хлеба
- ½ средней булочки (40 г) или лепешки
- ½ стакана (75-120 г) вареного риса, макарон, лапши , ячмень, гречка, манка, полента, булгур или лебеда
- ½ чашки (120 г) приготовленной каши
- ¼ чашки (30 г) мюсли
- 2/3 чашки (30 г) хлопьев для завтрака
- 3 (35 г) хрустящих хлебцев
- 1 пышка (60 г)
0 маленький (35 г) английский кекс или лепешка.
Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки, а также бобовые/фасоль — ежедневная порция
Одна стандартная порция (от 500 до 600 кДж):
- 65 г приготовленного нежирного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина, свинина, коза или кенгуру (около 9от 0 до 100 г в сыром виде)
- 80 г вареной птицы, такой как курица или индейка (100 г в сыром виде)
- 100 г вареного рыбного филе (около 115 г в сыром виде) или 1 маленькая банка рыбы
- 2 большие (120 г) яйца
- 1 чашка (150 г) приготовленных сушеных или консервированных бобовых/фасоли, таких как чечевица, нут или горох (желательно без добавления соли)
- 170 г тофу
- 30 г орехов, семян, арахисового или миндального масла или тахини или другой пасты из орехов или семян (без добавления соли)*.
*Только для периодического использования в качестве заменителя других продуктов этой группы.
Молоко, йогурт, сыр и/или альтернативы — ежедневная подача
Молоко, йогурт и сыр в основном должны быть с пониженным содержанием жира.
Одна стандартная порция (500-600 кДж):
- 1 чашка (250 мл) свежего, ультрапастеризованного, восстановленного сухого молока или пахты длительного хранения
- ½ чашки (120 мл) сгущенного молока
- 2 ломтика (40 g) или один кубик твердого сыра 4 x 3 x 2 см (40 г), например, чеддер
- ½ стакана (120 г) сыра рикотта
- ¾ стакана (200 г) йогурта
- 1 чашка (250 мл) соевого, рисового или другого зернового напитка с добавлением не менее 100 мг кальция на 100 мл.
Если вы не едите какие-либо продукты из этой группы, следующие продукты содержат примерно такое же количество кальция, как порция молока, йогурта, сыра или альтернативы:
- 100 г миндаля с кожурой
- 60 г сардин, консервированный, разбавленный водой
- ½ стакана (100 г) консервированной горбуши с костями
- 100 г твердого тофу (проверьте этикетку — содержание кальция варьируется).
Помните, что некоторые из них содержат больше килоджоулей (энергии), особенно орехи.
Измените свое отношение к еде
О здоровой пище ходит множество мифов. Не делайте выбор продуктов питания на основе ложных убеждений. Некоторые вещи, которые стоит попробовать, включают:
- Не думайте, что ваша диета должна состоять из принципа «все или ничего». Правильное питание не означает, что вы должны постоянно беспокоиться о правильном питании. Хорошая диета позволяет время от времени давать лакомства.
- Сравните цены на нездоровую пищу с ценами на более здоровую пищу, чтобы увидеть, что «здоровый» не обязательно означает «дорогой».
- Экспериментируйте с разными продуктами и рецептами. Еда, приготовленная из свежих ингредиентов, лучше, чем мягкий бургер или сырые чипсы.
- Попробуйте различные «быстрые» варианты, такие как цельнозерновые хлопья для завтрака, мюсли, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые кексы, фрукты, йогурт или макароны.
- Когда вы едите вне дома, ищите маркировку в килоджоулях в меню и проверяйте, прежде чем сделать выбор. Один высококалорийный прием пищи может содержать большую часть дневной нормы килоджоулей взрослого человека, и напитки также могут содержать много килоджоулей.
- Не отказывайтесь совсем от любимых блюд. Попробуйте придумать новые способы приготовления здоровой пищи — например, вы можете снизить содержание жира в рецептах, изменив способ приготовления — жарить на гриле, жарить, запекать, варить или готовить в микроволновой печи вместо жарки во фритюре.
- Уменьшите размер вашего обеда или еды вместо того, чтобы полностью отказываться от нее. Больше не всегда означает лучше.
- Если вы боитесь пропустить общение, вместо того, чтобы встречаться с друзьями за едой, прогуляйтесь. Или вы можете предложить ресторан, где подают более здоровую пищу, например, булочки из муки грубого помола с овощной начинкой или суши.
Будьте организованы с планированием питания
Заблаговременное планирование может значительно облегчить изменение ваших пищевых привычек:
- Перед походом в магазин составьте список покупок и спланируйте, какие блюда вы собираетесь есть и когда.
- Держите дома наполненную миску с фруктами, чтобы быстро перекусить с низким содержанием килоджоулей.
- Разнообразьте свое питание. Вы можете заскучать и потерять мотивацию, если не попробуете разные ингредиенты и рецепты.
- Поищите в Интернете интересные и простые рецепты и советы по приготовлению блюд. Прочтите эти вкусные рецепты.
- Готовьте большими порциями, чтобы сэкономить время. Например, супы, тушеные блюда, запеканки и соус болоньезе легко приготовить в большом количестве, а затем заморозить порциями для последующего использования.
- Завтракайте каждый день, чтобы не перекусывать случайными продуктами во время утреннего чая. Цельнозерновые или цельнозерновые хлопья для завтрака с низким содержанием сахара, подаваемые с нежирным молоком, могут обеспечить организм большим количеством витаминов, минералов и клетчатки. Другие быстрые и полезные варианты включают йогурт или тосты из непросеянной муки.
Наполните свой кухонный шкаф и холодильник
Наполните свой кухонный шкаф и холодильник ингредиентами, которые легко приготовить и быстро приготовить.
Предлагаемые блюда включают:
- Супы – легко приготовить и питательно, особенно если добавить много овощей, бобов или чечевицы. Вы можете использовать консервированные помидоры и готовый (с низким содержанием соли) бульон в качестве основы и добавить свои собственные травы, специи и остатки.
- Паста – быстро и легко готовится. Храните банки с помидорами в шкафу и добавляйте свои собственные вариации и вкусы.
- Рис — попробуйте приготовить жареный рис или ризотто или смешайте вареный рис с остатками овощей и мяса.
- Фасоль и чечевица – консервированные сорта могут стать быстрой и питательной добавкой к супам и тушеным блюдам. Чечевицу и фасоль можно использовать в качестве основного блюда с добавлением овощей.
- Овощи и фрукты – приготовление овощных карри, жаркого, овощных котлет и супов. Консервированные и замороженные овощи можно легко добавить к последним блюдам.
Фрукты хороши для быстрого питательного перекуса.
- Мясо и рыба – консервированный тунец – отличный помощник в шкафу. Покупайте дешевые куски мяса для медленного приготовления тушеных блюд и запеканок.
- Приправы – добавьте аромат и интерес к вашей кухне. Держите в шкафу набор сушеных трав, специй, порошка карри, уксуса. Томатный соус, соевый соус и кубики бульона также придают отличный вкус, но они содержат много соли — используйте их только в небольших количествах.
Бюджетное здоровое питание
Здорово не значит дорого. Вот несколько способов сэкономить на еде:
- Приготовьте дополнительно на ужин, чтобы вы могли использовать остатки для быстрой еды на следующий вечер или на обед.
- Приготовьте двойное количество, а затем заморозьте то, что осталось порциями размером с еду.
- Покупайте фрукты, овощи и мясо со скидкой на местных рынках ближе к закрытию.
- Покупайте оптом (обычно это дешевле) и замораживайте небольшими порциями для использования по мере необходимости.
- Используйте более дешевые куски мяса для карри и запеканок для длительного медленного приготовления, а затем добавляйте больше овощей и бобов, чтобы сделать блюдо более насыщенным.
- Посуда с одним горшком, в которую вы кладете все вместе, экономит энергию, время, деньги и мытье посуды.
- Следите за специальными предложениями супермаркетов основных продуктов питания (рис, макаронные изделия, соусы для пасты, хлеб и консервированные овощи) и запасайтесь ими, когда они дешевы. Хлеб можно заморозить не менее чем на два месяца, а такие продукты, как макароны и рис, имеют длительный срок хранения.
- Ограничьте еду на вынос — она может быть дорогой, с высоким содержанием жира, соли, низкой питательной ценности и вызывать чувство голода через несколько часов после того, как вы ее съедите.
- Покупайте свежие продукты в сезон — они часто дешевле, так как выращены на месте и более свежие.
Где можно получить помощь
- Ваш врач общей практики
- Диетологи Австралия Тел.
1800 812 942 – найдите ближайшего к вам диетолога
- Nutrition Australia
- Community Health Center
- Медсестра по охране здоровья матери и ребенка
- Австралийские рекомендации по питанию, 2013 г., Eat for Health, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC), правительство Австралии.
- Краткое изложение австралийских рекомендаций по питанию, Eat for Health, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
- Обследование состояния здоровья в Австралии: первые результаты в области питания — продукты и питательные вещества, 2011–2012 годы, 2014 год, Статистическое бюро Австралии.
- Обследование расходов домашних хозяйств, Австралия: сводка результатов, 2015–2016 годы, 2017 год, Статистическое бюро Австралии.
- Национальное обследование состояния здоровья: первые результаты, 2017–2018 гг., 2019 г., Австралийское статистическое бюро
- Питание вне дома, «Ешьте для здоровья», Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
- Fat, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
- Идеи здорового питания и закусок, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
- Выбор еды и напитков на усмотрение, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
- Сколько нам нужно каждый день, Ешьте для здоровья, Министерство здравоохранения, правительство Австралии.
- Соль, Фонд Сердца.
- Австралийские рекомендации по снижению риска для здоровья от употребления алкоголя, 2020 г., Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
- Здоровое питание для детей и подростков, 2019 г., SA Health, правительство штата Южная Австралия.
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена по:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена по:
Оставить отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?
Дополнительная информация
Заявление об отказе от ответственности
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.
Отзыв написан: 27-06-2022
Здоровое питание и диета — Better Health Channel
Действия для этой страницы
Резюме
Читать полный бюллетень о здоровом питании![](/800/600/http/fashionhot.ru/wp-content/uploads/2017/06/Pravilnoe-pitanie-19.jpg)
Австралийские рекомендации по питанию
Знаете ли вы, какие продукты лучше всего положить на тарелку? Или сколько вы должны есть и как часто?
Австралийские рекомендации по питанию содержат актуальные рекомендации о типах и рекомендуемом количестве порций различных продуктов, которые необходимы нам для хорошего питания и здоровья. Они показаны в Австралийском руководстве по здоровому питанию.
Руководство разработано Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям в сотрудничестве с независимыми экспертами в области питания. Они основаны на передовых научных данных о видах и количествах продуктов, а также о схемах питания, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья и благополучия, а также снижают риск заболеваний, связанных с питанием, и хронических заболеваний.
Разнообразное питание
Здоровое питание означает употребление в пищу широкого спектра продуктов из каждой из 5 основных пищевых групп в рекомендуемых количествах.
Употребление в пищу разнообразных продуктов из 5 основных пищевых групп обеспечивает организм целым рядом питательных веществ, укрепляет здоровье и может помочь снизить риск заболеваний, а также делает ваш рацион интересным благодаря различным вкусам и текстурам.
Многие продукты, которые регулярно входят в современный рацион, не относятся к 5 группам продуктов. Эти продукты, иногда называемые «нездоровой» пищей, «дискреционным выбором» или «едой от случая к случаю», можно иногда употреблять, но они не должны регулярно присутствовать в здоровом рационе. Жиры и масла содержат большое количество килоджоулей (энергии), но необходимы для здорового питания в небольших количествах.
Независимо от того, с чего вы начинаете, легко внести небольшие изменения, чтобы приблизить свое питание к Австралийским рекомендациям по питанию. Просто сосредоточьтесь на употреблении в пищу продуктов из 5 основных пищевых групп и уменьшите потребление случайных продуктов.
5 основных групп продуктов питания
В Австралийском руководстве по здоровому питанию продукты, которые должны составлять наш ежедневный рацион, сгруппированы в 5 основных групп продуктов питания.
5 групп пищевых продуктов:
- овощи и бобовые или фасоль
- фрукты
- нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки, бобовые или фасоль
- зерновые продукты, в основном цельнозерновые или с высоким содержанием клетчатки
- молоко, йогурт, сыр или альтернативы, в основном с пониженным содержанием толстый.
Продукты сгруппированы вместе, потому что они содержат одинаковое количество основных питательных веществ. Например, основные питательные вещества группы молока, йогурта, сыра и заменителей включают кальций и белок, тогда как группа фруктов является хорошим источником витаминов, особенно витамина С9.0026
Разнообразное, хорошо сбалансированное питание означает ежедневное употребление в пищу разнообразных продуктов из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Поскольку разные продукты содержат разные типы и количества ключевых питательных веществ, важно выбирать различные продукты из каждой пищевой группы. В качестве бонуса, выбор разнообразных продуктов поможет сделать ваши блюда интересными, так что вам не надоест диета.
Продукты питания для особых случаев
Некоторые продукты не относятся к 5 группам продуктов питания, поскольку они не являются необходимыми для здорового питания. Эти продукты называются «дискреционным выбором» (иногда их называют «нездоровой пищей»), и их следует есть только изредка.
Они, как правило, содержат слишком много насыщенных жиров, добавленных сахаров, соли или алкоголя и имеют низкий уровень важных питательных веществ, таких как клетчатка.
Эти продукты и напитки также могут содержать слишком много килоджоулей (энергии). Регулярное употребление большего количества килоджоулей, чем необходимо вашему организму, приведет к увеличению веса.
Примеры «по выбору» или случайных пищевых продуктов:
- сладкое печенье, пирожные, десерты и выпечка
- мясные полуфабрикаты и жирные, соленые колбасы, несладкая выпечка и пироги с высоким содержанием жира или соли
- продукты навынос, такие как горячие чипсы, гамбургеры и пицца
- сгущенное молоко с сахаром
- алкогольные напитки
- мороженое и другие кондитерские изделия из льда
- кондитерские изделия и шоколад или соленые закуски, включая некоторые несладкие бисквиты
- сливки, масло и спреды с высоким содержанием насыщенных жиров
- подслащенные безалкогольные напитки и ликеры, спортивные и энергетические напитки.
Можно время от времени есть некоторые из этих продуктов в качестве дополнительного лакомства. Но если эти продукты регулярно заменяют более питательные и здоровые продукты в вашем рационе, увеличивается риск развития ожирения и хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и некоторые формы рака.
Ресторанные блюда и продукты на вынос
Ресторанные блюда и продукты на вынос часто содержат много насыщенных жиров, добавленной соли, добавленных сахаров и килоджоулей.
Подумайте, как часто вы употребляете еду и напитки, приготовленные вне дома. Если вы делаете это регулярно, подумайте о том, чтобы сократить потребление и сосредоточиться на 5 основных группах продуктов. Это не значит, что вы должны полностью остановиться.
Рекомендации по снижению содержания насыщенных жиров в блюдах на вынос включают:
- Попробуйте заказать еду на вынос без картофеля фри.
- Выберите блюда на основе хлеба, такие как лепешки, шашлыки, сувлаки или гамбургеры.
- Избегайте жареных во фритюре и кондитерских изделий.
- Включите дополнительные овощи и салат.
- Выбирайте меньшие порции или делитесь с кем-то еще и добавляйте зеленый салат, чтобы уменьшить килоджоули еды.
- Ограничьте употребление жирных и соленых соусов и начинок, таких как сыр, жирное мясо и майонез — помните, вы можете попросить меньше.
- Выбирайте томатные соусы для пасты, а не сливочные соусы.
- Пейте много воды.
- Не увеличивайте размер, если это не гарнир.
Продукты быстрого приготовления с относительно низким содержанием насыщенных жиров и добавленной соли включают:
- пиццу с меньшим количеством сыра и мяса
- куриные бургеры или роллы на гриле
- гамбургеры из нежирного мяса на гриле, без добавления сыра или бекона
- бургеры с рыбой на гриле.
Продукты с высоким содержанием сахара
Продукты и напитки, такие как безалкогольные напитки, ликеры, печенье, пирожные и кондитерские изделия, содержат большое количество добавленного сахара и большое количество килоджоулей. Сахар сам по себе не приводит к диабету. Но добавленные сахара могут вызвать увеличение веса, а избыточный вес увеличивает риск развития диабета 2 типа.
Подслащенные сахаром напитки являются основным источником сахара в рационе австралийцев. Имеются убедительные доказательства связи между увеличением потребления подслащенных сахаром напитков и развитием детского ожирения и кариеса. Вот почему следует ограничить употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.
Иногда напитки без сахара можно пить, но газированные напитки без сахара по-прежнему кислые, что может негативно сказаться на здоровье костей и зубов. Вода — самый полезный напиток. Попробуйте добавить ломтик лимона, лайма или апельсина для аромата.
Употребляйте алкоголь в умеренных количествах
Согласно Австралийскому руководству по здоровому питанию, алкогольные напитки являются «едой для эпизодов». Алкоголь обладает высокой энергетической ценностью (килоджоули). Если вы решите пить алкоголь, пейте его только в умеренных количествах.
Чтобы снизить риск возникновения заболеваний или травм, связанных с алкоголем, здоровые мужчины и женщины должны выпивать не более 10 стандартных порций в неделю и не более 4 стандартных доз в любой день.
Чем меньше вы пьете, тем ниже риск причинения вам вреда от алкоголя.
Стандартный напиток: 375 мл пива средней крепости, 100 мл вина или 30 мл спиртных напитков. Если вы выпиваете больше, чем это, рассмотрите возможность уменьшения количества. Вы можете добиться этого, увеличив количество дней в неделю, когда вы не употребляете алкоголь, или чередуя алкогольные напитки с водой.
Дети и беременные или кормящие женщины не должны употреблять алкоголь.
Продукты с высоким содержанием соли
Слишком много соли в рационе связано с повышенным риском высокого кровяного давления, которое является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Взрослым с нормальным артериальным давлением рекомендуется употреблять менее 5 г соли в день (менее чайной ложки в день). Многие австралийцы ежедневно потребляют в два раза больше.
Большая часть потребляемой нами соли поступает из упакованных и обработанных пищевых продуктов, которые мы едим каждый день, таких как хлеб, переработанное мясо и супы. Сокращение продуктов на вынос поможет снизить потребление соли.
Полезные жиры
Австралийские рекомендации по питанию предусматривают небольшое количество полезных жиров каждый день (около одной-двух столовых ложек для взрослых и меньше для детей).
Потребление ненасыщенных (полезных) жиров в небольших количествах является важной частью здорового питания. Помогает:
- усвоению витаминов (A, D, E и K)
- снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний
- снижению уровня холестерина — если здоровые жиры заменяют насыщенные (плохие) жиры в вашем рационе.
Существует 2 основных типа ненасыщенных жиров:
- мононенасыщенные жиры – содержатся в оливковом масле и масле канолы, авокадо, кешью и миндале
- полиненасыщенные жиры, такие как:
- жиры омега-3 – содержатся в жирной рыбе
- жиры омега-6 – содержатся в сафлоровом и соевом масле, бразильских орехах.
Лучший способ включить в свой рацион полезные жиры — это заменить насыщенные жиры, которые вы употребляете в настоящее время (например, сливочное масло и сливки), более полезными вариантами ненасыщенных жиров (например, оливковым маслом или полиненасыщенным маргарином). .
Узнайте больше о жирах и маслах.
Сколько мне нужно из каждой группы продуктов в день?
Сколько вам нужно из каждой группы продуктов в день, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. В Австралийском руководстве по здоровому питанию указано, сколько порций вам и вашей семье нужно каждый день, а также стандартные размеры порций продуктов и напитков.
Ежедневные порции, необходимые детям и подросткам
Дети и подростки | Grain (cereal) foods, mostly wholegrain | Vegetables and legumes or beans | Fruit | Milk, yoghurt, cheese or alternatives (mostly reduced fat) | Lean meat and poultry, fish , eggs, nuts and seeds, legumes or beans | |
---|---|---|---|---|---|---|
Toddlers 1-2 years* | 4 | 2-3 | ½ | 1-1½ | 1 | |
Children 2-3 years | 4 | 2½ | 1 | 1½ | 1 | |
Дети 4-8 лет | 4 | 4½ | 1½ | 2 (мальчики), 1½ (девочки) | 2 (мальчики), 1½ (девочки) | 2 (мальчики). |
Children 9-11 years | 5 for boys | 5 | 2 | 2 ½ for boys | 2 ½ | |
Adolescents 12-13 years | 6 for boys | 5 ½ for boys | 2 | 3 ½ | 2 ½ | |
Adolescents 14-18 years | 7 | 5 ½ for boys | 2 | 3 ½ | 2 ½ | |
Pregnant and breastfeeding girls under 18 years | 8 | 5 | 2 | 3½ | 3½ | |
Breastfeeding girls under 18 years | 9 | 5½ | 2 | 4 | 2½ |
*An extra serve ( 7-10 г) в день ненасыщенных спредов или масел, пасты из орехов или семян, поскольку целые орехи и семена не рекомендуются детям этого возраста из-за потенциального риска удушья.
Ежедневные порции, необходимые женщинам
Women | Grain (cereal) foods, mostly wholegrain | Vegetables and legumes or beans | Fruit | Milk, yoghurt, cheese or alternatives (mostly reduced fat) | Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или бобовые |
---|---|---|---|---|---|
19-50 лет | 6 6 | 5 | 2 | 2 ½ | 2 ½ |
51-70 years | 4 | 5 | 2 | 4 | 2 |
Pregnant | 8 ½ | 5 | 2 | 2 ½ | 3 ½ |
Breastfeeding | 9 | 7 ½ | 2 | 2 ½ | 2 ½ |
70+ years | 3 | 5 | 2 | 4 | 2 |
Daily serves needed by men
MEN | Зерно (злака), в основном цельнозерновые | Овощи и бобовые или бобы | Фрукты | 126Фрукты 2126920992099209 | FRUD | Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или бобовые |
---|---|---|---|---|---|---|
19-50 лет | 6 | 2 | 2 ½ | 3 | ||
51-70 | 6 | 5 ½ | 2 | 2 ½ | 2 ½ | |
70+ years | 4 ½ | 5 | 2 | 3 ½ | 2 ½ |
Что считается ежедневной порцией еды?
Стандартные размеры порций различаются в зависимости от типа пищи и пищевой группы.
Овощи – ежедневная порция
Одна стандартная порция овощей составляет около 75 г (от 100 до 350 кДж) или:
- ½ чашки приготовленных овощей (например, брокколи, морковь, шпинат или тыква)
- ½ чашки приготовленных сушеных или консервированные бобы, горох или чечевица (предпочтительно без добавления соли)
- 1 чашка зеленых листовых или сырых салатных овощей
- ½ стакана сладкой кукурузы
- ½ среднего картофеля или других крахмалистых овощей (например, сладкого картофеля)
- 1 средний помидор.
Фрукты — ежедневная порция
Одна стандартная порция фруктов составляет около 150 г (350 кДж) или:
- 1 средний кусочек (например, яблоко, банан, апельсин, груша)
- 2 маленьких кусочка (например, , абрикосы, сливы, киви)
- 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара).
Лишь изредка одна стандартная порция фруктов может быть:
- 125 мл (½ стакана) фруктового сока (без добавления сахара)
- 30 г сухофруктов (например, 4 половинки сушеных абрикосов, 1½ столовых ложки изюма).
Зерновые продукты — ежедневная порция
Выбирайте в основном цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием злаковых волокон.
Одна стандартная порция (500 кДж) или:
- 1 ломтик (40 г) хлеба
- ½ средней булочки (40 г) или лепешки
- ½ стакана (75-120 г) вареного риса, макарон, лапши , ячмень, гречка, манка, полента, булгур или лебеда
- ½ чашки (120 г) приготовленной каши
- ¼ чашки (30 г) мюсли
- 2/3 чашки (30 г) хлопьев для завтрака
- 3 (35 г) хрустящих хлебцев
- 1 пышка (60 г)
0 маленький (35 г) английский кекс или лепешка.
Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки, а также бобовые/фасоль — ежедневная порция
Одна стандартная порция (от 500 до 600 кДж):
- 65 г приготовленного нежирного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина, свинина, коза или кенгуру (около 9от 0 до 100 г в сыром виде)
- 80 г вареной птицы, такой как курица или индейка (100 г в сыром виде)
- 100 г вареного рыбного филе (около 115 г в сыром виде) или 1 маленькая банка рыбы
- 2 большие (120 г) яйца
- 1 чашка (150 г) приготовленных сушеных или консервированных бобовых/фасоли, таких как чечевица, нут или горох (желательно без добавления соли)
- 170 г тофу
- 30 г орехов, семян, арахисового или миндального масла или тахини или другой пасты из орехов или семян (без добавления соли)*.
*Только для периодического использования в качестве заменителя других продуктов этой группы.
Молоко, йогурт, сыр и/или альтернативы — ежедневная подача
Молоко, йогурт и сыр в основном должны быть с пониженным содержанием жира.
Одна стандартная порция (500-600 кДж):
- 1 чашка (250 мл) свежего, ультрапастеризованного, восстановленного сухого молока или пахты длительного хранения
- ½ чашки (120 мл) сгущенного молока
- 2 ломтика (40 g) или один кубик твердого сыра 4 x 3 x 2 см (40 г), например, чеддер
- ½ стакана (120 г) сыра рикотта
- ¾ стакана (200 г) йогурта
- 1 чашка (250 мл) соевого, рисового или другого зернового напитка с добавлением не менее 100 мг кальция на 100 мл.
Если вы не едите какие-либо продукты из этой группы, следующие продукты содержат примерно такое же количество кальция, как порция молока, йогурта, сыра или альтернативы:
- 100 г миндаля с кожурой
- 60 г сардин, консервированный, разбавленный водой
- ½ стакана (100 г) консервированной горбуши с костями
- 100 г твердого тофу (проверьте этикетку — содержание кальция варьируется).
Помните, что некоторые из них содержат больше килоджоулей (энергии), особенно орехи.
Измените свое отношение к еде
О здоровой пище ходит множество мифов. Не делайте выбор продуктов питания на основе ложных убеждений. Некоторые вещи, которые стоит попробовать, включают:
- Не думайте, что ваша диета должна состоять из принципа «все или ничего». Правильное питание не означает, что вы должны постоянно беспокоиться о правильном питании. Хорошая диета позволяет время от времени давать лакомства.
- Сравните цены на нездоровую пищу с ценами на более здоровую пищу, чтобы увидеть, что «здоровый» не обязательно означает «дорогой».
- Экспериментируйте с разными продуктами и рецептами. Еда, приготовленная из свежих ингредиентов, лучше, чем мягкий бургер или сырые чипсы.
- Попробуйте различные «быстрые» варианты, такие как цельнозерновые хлопья для завтрака, мюсли, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые кексы, фрукты, йогурт или макароны.
- Когда вы едите вне дома, ищите маркировку в килоджоулях в меню и проверяйте, прежде чем сделать выбор. Один высококалорийный прием пищи может содержать большую часть дневной нормы килоджоулей взрослого человека, и напитки также могут содержать много килоджоулей.
- Не отказывайтесь совсем от любимых блюд. Попробуйте придумать новые способы приготовления здоровой пищи — например, вы можете снизить содержание жира в рецептах, изменив способ приготовления — жарить на гриле, жарить, запекать, варить или готовить в микроволновой печи вместо жарки во фритюре.
- Уменьшите размер вашего обеда или еды вместо того, чтобы полностью отказываться от нее. Больше не всегда означает лучше.
- Если вы боитесь пропустить общение, вместо того, чтобы встречаться с друзьями за едой, прогуляйтесь. Или вы можете предложить ресторан, где подают более здоровую пищу, например, булочки из муки грубого помола с овощной начинкой или суши.
Будьте организованы с планированием питания
Заблаговременное планирование может значительно облегчить изменение ваших пищевых привычек:
- Перед походом в магазин составьте список покупок и спланируйте, какие блюда вы собираетесь есть и когда.
- Держите дома наполненную миску с фруктами, чтобы быстро перекусить с низким содержанием килоджоулей.
- Разнообразьте свое питание. Вы можете заскучать и потерять мотивацию, если не попробуете разные ингредиенты и рецепты.
- Поищите в Интернете интересные и простые рецепты и советы по приготовлению блюд. Прочтите эти вкусные рецепты.
- Готовьте большими порциями, чтобы сэкономить время. Например, супы, тушеные блюда, запеканки и соус болоньезе легко приготовить в большом количестве, а затем заморозить порциями для последующего использования.
- Завтракайте каждый день, чтобы не перекусывать случайными продуктами во время утреннего чая. Цельнозерновые или цельнозерновые хлопья для завтрака с низким содержанием сахара, подаваемые с нежирным молоком, могут обеспечить организм большим количеством витаминов, минералов и клетчатки. Другие быстрые и полезные варианты включают йогурт или тосты из непросеянной муки.
Наполните свой кухонный шкаф и холодильник
Наполните свой кухонный шкаф и холодильник ингредиентами, которые легко приготовить и быстро приготовить.
Предлагаемые блюда включают:
- Супы – легко приготовить и питательно, особенно если добавить много овощей, бобов или чечевицы. Вы можете использовать консервированные помидоры и готовый (с низким содержанием соли) бульон в качестве основы и добавить свои собственные травы, специи и остатки.
- Паста – быстро и легко готовится. Храните банки с помидорами в шкафу и добавляйте свои собственные вариации и вкусы.
- Рис — попробуйте приготовить жареный рис или ризотто или смешайте вареный рис с остатками овощей и мяса.
- Фасоль и чечевица – консервированные сорта могут стать быстрой и питательной добавкой к супам и тушеным блюдам. Чечевицу и фасоль можно использовать в качестве основного блюда с добавлением овощей.
- Овощи и фрукты – приготовление овощных карри, жаркого, овощных котлет и супов. Консервированные и замороженные овощи можно легко добавить к последним блюдам.
Фрукты хороши для быстрого питательного перекуса.
- Мясо и рыба – консервированный тунец – отличный помощник в шкафу. Покупайте дешевые куски мяса для медленного приготовления тушеных блюд и запеканок.
- Приправы – добавьте аромат и интерес к вашей кухне. Держите в шкафу набор сушеных трав, специй, порошка карри, уксуса. Томатный соус, соевый соус и кубики бульона также придают отличный вкус, но они содержат много соли — используйте их только в небольших количествах.
Бюджетное здоровое питание
Здорово не значит дорого. Вот несколько способов сэкономить на еде:
- Приготовьте дополнительно на ужин, чтобы вы могли использовать остатки для быстрой еды на следующий вечер или на обед.
- Приготовьте двойное количество, а затем заморозьте то, что осталось порциями размером с еду.
- Покупайте фрукты, овощи и мясо со скидкой на местных рынках ближе к закрытию.
- Покупайте оптом (обычно это дешевле) и замораживайте небольшими порциями для использования по мере необходимости.
- Используйте более дешевые куски мяса для карри и запеканок для длительного медленного приготовления, а затем добавляйте больше овощей и бобов, чтобы сделать блюдо более насыщенным.
- Посуда с одним горшком, в которую вы кладете все вместе, экономит энергию, время, деньги и мытье посуды.
- Следите за специальными предложениями супермаркетов основных продуктов питания (рис, макаронные изделия, соусы для пасты, хлеб и консервированные овощи) и запасайтесь ими, когда они дешевы. Хлеб можно заморозить не менее чем на два месяца, а такие продукты, как макароны и рис, имеют длительный срок хранения.
- Ограничьте еду на вынос — она может быть дорогой, с высоким содержанием жира, соли, низкой питательной ценности и вызывать чувство голода через несколько часов после того, как вы ее съедите.
- Покупайте свежие продукты в сезон — они часто дешевле, так как выращены на месте и более свежие.
Где можно получить помощь
- Ваш врач общей практики
- Диетологи Австралия Тел.
1800 812 942 – найдите ближайшего к вам диетолога
- Nutrition Australia
- Community Health Center
- Медсестра по охране здоровья матери и ребенка
- Австралийские рекомендации по питанию, 2013 г., Eat for Health, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC), правительство Австралии.
- Краткое изложение австралийских рекомендаций по питанию, Eat for Health, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
- Обследование состояния здоровья в Австралии: первые результаты в области питания — продукты и питательные вещества, 2011–2012 годы, 2014 год, Статистическое бюро Австралии.
- Обследование расходов домашних хозяйств, Австралия: сводка результатов, 2015–2016 годы, 2017 год, Статистическое бюро Австралии.
- Национальное обследование состояния здоровья: первые результаты, 2017–2018 гг., 2019 г., Австралийское статистическое бюро
- Питание вне дома, «Ешьте для здоровья», Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
- Fat, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
- Идеи здорового питания и закусок, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
- Выбор еды и напитков на усмотрение, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
- Сколько нам нужно каждый день, Ешьте для здоровья, Министерство здравоохранения, правительство Австралии.
- Соль, Фонд Сердца.
- Австралийские рекомендации по снижению риска для здоровья от употребления алкоголя, 2020 г., Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
- Здоровое питание для детей и подростков, 2019 г., SA Health, правительство штата Южная Австралия.
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена по:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена по:
Оставить отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?
Дополнительная информация
Заявление об отказе от ответственности
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.