Что нельзя вегетарианцам: Список продуктов для вегетарианцев и веганов, чем питаются, что можно и что нельзя

Содержание

Полезное и вредное вегетарианство


Шапиюлла Абдулаев

Врач-диетолог клиники «Чайка»

Около 5% европейцев и 20% азиатов не употребляют пищу животного происхождения. В развитых странах такое решение в большинстве случаев продиктовано желанием оздоровиться. Для кого-то вегетарианство — это и своего рода протест против убийства животных. Вместе с врачом-диетологом клиники «Чайка» Шапиюллой Абдулаевым разбираемся, стоит ли становиться вегетарианцем или веганом.

Шапиюлла Халимович, позвольте начать издалека, прежде чем непосредственно перейти к вопросам о вегетарианстве. Скажите, к какому типу питания лучше всего приспособлен наш организм?

Возможно, кому-то это не понравится, но эволюция распорядилась так, что человек стал всеядным. Для поддержания жизнедеятельности древние люди с удовольствием питались как растениями, так и животными. На то, что мы всеядны, указывают как археологические находки, так и особенности строения организма. Например, у нас нет специального отдела в желудке или кишечнике для ферментации клетчатки, а у всех травоядных он есть.

Каждый человек сам выбирает оптимальный тип питания, который подходит ему самому. Здесь важную роль играют региональные особенности, традиции, религия и другие факторы. Например, в Индии люди в основном едят растительную пищу. Согласно некоторым наблюдениям, до 40% населения этой страны не едят мяса, чего никак не скажешь о европейцах. Но где бы вы ни жили и чем бы ни питались, никогда не ешьте испорченное, ядовитое и несъедобное. Организму это не нравится, какого бы происхождения ни были продукты.

А что ему нравится? Какой тип питания мы можем считать правильным?

Существует понятие сбалансированного рациона, который включает углеводы, жиры, белки, фрукты и овощи, и даже сладкое. Если же говорить о растительной пище, то сейчас мы можем рекомендовать такой тип питания от младенчества и до глубокой старости. Однако предпринимать шаги по смене пищевого статуса можно только под контролем врача. Самому делать это нельзя.

Я всегда рекомендую обратиться к специалисту в случае, когда вы кардинально хотите изменить систему питания. Долой разговоры врачей, которые на любую вашу жалобу будут ссылаться на то, что вы отказались от продуктов животного происхождения. Это в прошлом. На сегодня растительный тип питания может быть здоровым, полноценным и сбалансированным.

Почему люди отказываются от мясной пищи? Какие наиболее распространенные цели преследуют?

Причин множество. Одному не нравится вкус, второму запах, а третьему жалко животных. Иногда резкая смена пищевого статуса (в том числе и переход на вегетарианство) может свидетельствовать о расстройстве пищевого поведения (РПП).

Думая, что заботимся о здоровье, мы переходим на бургеры с заменителем мяса, батончики без сахара, заменяем сыр, к примеру, сыром из кешью… Вкусно ли это? Да, безусловно! Многим это действительно очень нравится. Но нужен ли организму такой суррогат? Маловероятно.

С точки зрения влияния на здоровье многочисленными исследованиями и наблюдениями доказано, что преимущественно растительное питание благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития атеросклероза и некоторых онкологических патологий.

Казалось бы — смело меняй мясо на брокколи. Но здесь есть важный момент. Если вегетарианство является следствием расстройства пищевого поведения, то лучше вначале понять мотивы перехода на растительный тип питания. Только потом можно будет дать ему зеленый свет. Нужно понимать, что если человек становится вегетарианцем ради похудения, то это и является прямым симптомом РПП. Любое неосознанное ограничение в питании приведет к снижению веса, но вопрос — надолго ли?

Расскажите для наших читателей, в чем ключевая разница между вегетарианцами и веганами, и какие типы питания существуют среди вегетарианцев?

Да, отказ от животной пищи имеет разную степень ограничений, рассмотрим их:

  • Вегетарианство — режим питания, предусматривающий отказ от включения в рацион мяса, птицы и рыбы.
  • Лакто-ово-вегетарианство — разрешено употребление молока, молочных продуктов и яиц.
  • Лакто-вегетарианство — рацион состоит только из растительной пищи и молочных продуктов.
  • Песко-вегетарианство (или пескетарианство) — допускается употребление рыбы и морепродуктов.
  • Веганство — питание исключительно растительной пищей (нельзя есть даже мед).

Если человек решил отказаться от животных продуктов, то он может выбрать одну из вышеупомянутых систем составления рациона, но только после консультации с врачом.

Можем ли мы утверждать, что один из этих видов вегетарианства лучше другого?

Нет, утверждать такое однозначно нельзя, так как каждый пациент индивидуален. Здесь нужно обращать внимание на вкусовые предпочтения, хронические заболевания, физиологические особенности и многие другие факторы.

Считается ли такое питание здоровым? Как к этому относятся врачи?

Такая диета, безусловно, считается здоровой. При этом должен отметить, что мнение врачей тут разделилось. Если мы обратимся не к российской медицине (которую я уважаю), то увидим, что диетологи Европы, США поддержат любое изменение в питании, кроме голодовки. При этом еще раз повторюсь: важно, чтобы такое желание не являлось симптомом РПП.

Должен отметить, что диетология в России в очень плачевном состоянии. До сих пор мне часто приходится наблюдать, как пациентов «сажают» на диеты по столам, рекомендуют строгие ограничения в глютене или лактозе. Мировая медицина давно отошла от таких принципов. Вся еда хороша, и ею нужно наслаждаться. Конечно же, при условии, что это не единственная радость в жизни.

Кому бы вы ни при каких условиях не рекомендовали вегетарианство/веганство? Почему?

Точно людям, которые ищут в этом способ снизить вес. Такой вариант похудения не сработает, особенно в долгосрочной перспективе.

Изменение пищевого статуса противопоказано людям с РПП и рядом соматических заболеваний. Например, это некоторые болезни крови, поджелудочной железы, кишечника и другие.

Каких положительных эффектов стоит ожидать от перехода на растительную пищу? Когда эти изменения наступают?

Кардинальных и сиюминутных изменений в организме ждать не нужно. Это перспектива на будущее. Но могу сказать наверняка, что в туалет вы будете ходить чаще из-за возросшего количества употребляемых овощей и фруктов. В них содержатся пищевые волокна, которые увеличивают объем каловых масс. Также при переходе на растительную пищу вас чаще будет беспокоить вздутие все из-за той же клетчатки.

Как вы уже догадались, в вегетарианстве не все так радужно, и моя роль как врача — развеять существующие мифы о каком-то «волшебном» типе питания, который в считанные дни сделает вас здоровым и счастливым. Нет, такого не бывает. Не наделяйте еду целебными свойствами, поскольку это не лекарство. Помните, что система питания — это на всю жизнь, поэтому вам должна нравиться пища, которую вы едите. Есть каждый день ягоды годжи или семена чиа для здоровья никому не нужно. Это всего лишь клетчатка и жиры без «вау-эффекта», кто бы ни старался величать это суперфудом.

А с какими отрицательными явлениями могут столкнуться вегетарианцы/веганы? Можно ли их купировать, не употребляя животную пищу?

Да, при переходе на растительную пищу человек может столкнуться и с проблемами. В первую очередь это анемия и недостаточность витамина B12. Также это может быть метеоризм, а у некоторых и набор веса. Такие нарушения возникают из-за непонимания, какими продуктами можно заменить животную пищу.

Отмечу, что все эти негативные последствия носят обратимый характер. Однако единого рецепта, как их купировать, не существует. Для обсуждения именно вашего случая стоит обратиться к врачу-диетологу либо к терапевту.

Насколько правдиво утверждение, что без животного белка нам не обойтись? Действительно ли растительная пища уступает животной по качественному и количественному составу аминокислот?

Есть понятие незаменимых и заменимых аминокислот. Первые не синтезируются в организме и должны поступать только с пищей. Растительная пища в этом смысле уступает животному белку. Однако на сегодняшний день наука накопила немало знаний о том, в каких растениях мы можем найти те или иные незаменимые аминокислоты. Кроме того, мы давно научились восполнять их недостаток различными белковыми смесями и коктейлями.

С какими заболеваниями вегетарианцы встречаются реже мясоедов (есть ли такие)?

В 2016 году Американская кардиологическая ассоциация и Американский колледж кардиологов рекомендовали три основных режима питания для управления факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактики. Это диеты DASH (для снижения артериального давления), средиземноморская и вегетарианская.

Установлено, что вегетарианцы реже болеют раковыми заболеваниями. В частности, при отказе от животных продуктов вероятность колоректального рака снижается на 9%, а простаты — на целых 20%. Также такая диета уменьшает риск развития нейродегенеративных заболеваний. При этом есть данные, что вегетарианцы чаще страдают депрессией.

Еще раз подчеркну, что профилактика сердечно-сосудистых и онкозаболеваний при переходе на растительную пищу сработает только в том случае, если человек не будет постоянно есть картошку фри или бургеры с растительным мясом. Рацион должен быть сбалансированным.

И напоследок, расскажите, влияет ли вегетарианство/веганство на когнитивные способности человека?

Да, такое питание в целом положительно сказывается на работе мозга, а также снижает риск развития деменции. Связано это с обилием антиоксидантов, минералов и клетчатки в растительной пище.

Вегетарианцы также гораздо реже страдают избыточным весом или ожирением, у них более низкий уровень холестерина и кровяного давления по сравнению с мясоедами.

Я вегетарианец | Статьи о здоровом питании

У каждого вегетарианца сформировался свой собственный путь отказа от мясной пищи. Самый легкий из них – это родиться в семье вегетарианцев, и тогда такой рацион становится привычным с детства. А вот те, кто решил перейти на вегетарианское питание в сознательном возрасте, проходят гораздо более сложный и тернистый путь, и он у каждого свой. Многие становятся вегетарианцами по состоянию здоровья, очень многие — в силу философских или религиозных убеждений, большую роль играют также экономические обстоятельства, нежелание причинять боль животным и ущерб нашей планете, пример друзей и коллег, мировые тенденции и даже мода, демонстрирующая стремление следовать здоровому образу жизни.

 Пример успешного вегетарианства подавали многие известные люди в историческом прошлом – Эйнштейн, Ньютон, Да Винчи, Толстой и др., а в настоящее время – Маккартни, Челентано, Брэд Питт и многие другие ныне живущие певцы, актеры, писатели и ученые.
 
Самыми убедительными доводами в пользу перехода на вегетарианское питание являются принципиально более высокие показатели здоровья у вегетарианцев:
* У вегетарианцев гораздо реже встречаются гипертония, рак, диабет, катаракта – основные заболевания современного общества.
* Вегетарианцы практически не страдают ожирением.
* Вегетарианцы живут дольше, выглядят лучше и медленнее стареют.
  
Таким образом, несмотря на продолжающиеся бесконечные споры ученых, врачей и просто потребителей, вегетарианское питание несет огромный потенциал пользы для здоровья человека. Именно поэтому число вегетарианцев в мире неуклонно растет, и это общемировой тренд. И если сегодня это число составляет от 2 до 10% в европейских странах, около 5% в американских и более 30% в Индии, то в ближайшем будущем оно может возрасти в несколько раз. Этому способствуют различные проблемы в сфере животноводства, но главным является очевидный пример пышущих здоровьем и энергией самих вегетарианцев. Недаром слово «вегетарианец» происходит от латинского слова «vegetus», то есть оживленный и энергичный.
  
Каковы же основные особенности вегетарианского рациона? В рационе вегетарианцев отсутствуют любые продукты из животного мяса, а также рыба и любые живые речные и морские организмы (раки, креветки, моллюски и т.д.). Однако есть и послабления — допускаются молоко и молочные продукты (лактовегетарианство), а также яйца (оволактовегетарианство). Основной аргумент противников вегетарианства состоит в том, что такой рацион обеднен полноценным белком и витаминами. Однако это миф, поскольку продукты из бобовых культур, молоко и яйца обеспечивают вегетарианцев абсолютно всеми необходимыми пищевыми веществами.
Более того, рацион вегетарианца существенно богаче клетчаткой и витаминами по сравнению с традиционным рационом мясоеда, поскольку включает намного больше овощей и фруктов. Кроме того, в нем принципиально меньше холестерина, т.к. основу потребляемых жиров составляют растительные масла.
 

23 продукта, которые вегетарианцы не могут есть (но не знают об этом!)

Если вы вегетарианец, то знаете, что, по крайней мере, следует избегать мяса, птицы и рыбы, а веганы также избегают яиц и молочных продуктов. Это очевидно и легко.

А как насчет продуктов, которые кажутся вегетарианскими, но на самом деле ими не являются? Что могут есть вегетарианцев? Что нельзя есть вегетарианцам?

К сожалению, во многих вещах скрываются продукты животного происхождения, о которых вы, возможно, и не подозревали. Чтобы помочь вам, мы составили этот список из 23 продуктов, которые нельзя есть вегетарианцам.

Фотография мармеладных мишек через Shutterstock.

Зефир

Большинство людей знают это, но если вы не знаете, желатин — это загуститель и желирующий агент, изготовленный из кожи, костей и копыт животных. Зефир сделан из сахара и желатина.

Но! В настоящее время на рынке представлено несколько марок веганского зефира, поэтому обязательно ищите их для всех своих нужд у костра. Эти веганские зефирки от Денди самые популярные.

Жевательная конфета

Здесь снова виноват желатин. Читайте этикетки, потому что не все жевательные конфеты содержат желатин (некоторые используют вместо него кукурузный крахмал), но подавляющее большинство содержит. Эти фруктовые закуски Annie’s — отличный бренд без желатина.

Тарталетки «Поп»

Ага, снова желатин. Он находится в глазури, намазанной на печенье Pop Tarts. Но вы будете рады узнать, что многие из незамороженных сортов подходят для веганов, например, эти незамороженные ароматы клубники, черники и коричневого сахара с корицей.

Frosted Mini Wheats

И он снова появляется в Frosted Mini Wheats. Почему, желатин? Почему? Попробуйте эту марку Whole Foods для альтернативы без желатина.

Йогурт

Если вы покупаете йогурт, читайте этикетки. Во многих йогуртах с низким содержанием жира и пониженным содержанием жира используются загустители и желирующие агенты, которые помогают им достичь густой и кремообразной текстуры, и довольно часто этим желирующим агентом является, да, желатин.

Торговые марки Stonyfield Farms, Dannon All Natural и Horizon обычно не содержат желатина.

Желе

Это довольно очевидно, потому что оно указано в названии, но Желе не вегетарианское. Однако вы можете найти на рынке веганское желе, приготовленное из агар-агара, продукта из морских водорослей, вместо желатина. Я рекомендую попробовать этот.

Мятные конфеты Altoid

Желатин! Снова. Но Tic Tac подходят для веганов.

Панна Котта

Этот молочный десерт всегда так соблазнителен! Но традиционно для заквашивания молока используется желатин, поэтому, к сожалению, панакота не является вегетарианской.

Но если вы предпочитаете домашнюю версию, в этом рецепте вместо желатина используется агар-агар. И это вкусно!

Твердые сыры

Многие твердые сыры, в том числе пармезан, содержат сычужный фермент — фермент, содержащийся в слизистой оболочке кишечника коровы. Сычужный фермент вызывает коагуляцию молока в процессе производства сыра, благодаря чему мы получаем твердые сыры.

Но для любителей сыра существует множество сыров, приготовленных с использованием вегетарианских микробных ферментов вместо сычужного фермента, так что вам просто нужно читать этикетки. Вот хороший путеводитель по сырам без сычужного фермента.

Салат «Цезарь»

Традиционная заправка «Цезарь» готовится из анчоусов, а анчоусы не являются вегетарианскими. Тсс — мы используем пасту мисо вместо анчоусов в нашем салате Цезарь из капусты.

Для вегетарианской заправки «Цезарь» в бутылках эта заправка «Следуй за своим сердцем» очень хороша.

Вустерширский соус

Опять анчоусы. Но хорошая новость заключается в том, что в наши дни доступно несколько вегетарианских вустерширских соусов, так что обратите внимание на них. Этот от Волшебника, наверное, самый известный.

Жареная фасоль

Плохие новости для любителей фасоли: в бобах может скрываться свиной жир.

Проверяйте этикетки при покупке консервированных жареных бобов или спрашивайте, прежде чем заказывать их в своем любимом мексиканском ресторане.

Лично мне нравится этот от Annie’s и этот от Old El Paso.

Тесто для пирогов

Сало! Из сала получается действительно нежная слоеная корочка для пирога, поэтому оно используется во многих кондитерских изделиях, приготовленных в промышленных масштабах.

Tenderflake, например, использует сало в своей корке. Но теперь у них также есть вегетарианская корочка, так что, опять же, проверяйте этикетки.

Мне очень нравится этот от Wewalka.

Лепешки

В ваших лепешках может скрываться жир. Проверяйте этикетки и спрашивайте при заказе в мексиканском ресторане. Все тортильи марки Mission не содержат жира.

Смесь для кукурузного хлеба

Проверяйте этикетки! Вы будете удивлены, обнаружив сало в списке ингредиентов многих коммерческих смесей для кукурузного хлеба. Эта смесь для кукурузного хлеба Jiffy — безопасный вариант.

Коммерческие кексы + пирожные

Больше сала! Этот материал есть во всем! Эти пирожные с кремом от Katz — хороший вариант без жира.

Картофель фри

Проверьте, в чем готовится ваш картофель фри. Часто это растительный жир, но некоторые рестораны и сети быстрого питания по-прежнему готовят картофель фри на говяжьем жире.

Я даже был в ресторане, который готовил картофель фри в утином жире, так что всегда полезно спросить.

В США картофель фри Burger King подходит для вегетарианцев, а McDonald’s — нет!

Тарталетки с мясным фаршем

Вы бы не подумали, что в этих праздничных тарталетках могут быть какие-либо ингредиенты животного происхождения, но традиционно они готовятся из говяжьего жира/сала. Конечно, вы можете сделать домашнюю версию без жира.

Тайское карри

В меню так много красивых овощных карри. И тофу! К сожалению, многие тайские пасты карри сделаны из креветочной пасты.

Даже в пад тай обычно добавляют рыбный соус, поэтому обязательно спросите перед заказом. Обычно желтое карри надежно веганское, но красное и зеленое карри часто нет.

Для приготовления собственных блюд я использую эти пасты карри Thai Kitchen, которые подходят для вегетарианцев.

Овощные супы

Как неприятно видеть в меню красивый овощной суп, а потом выяснять, что он приготовлен на курином бульоне? Всегда полезно спросить.

Суп из гороха должен стать воплощением вегетарианской мечты. Весь этот протеиновый горох! Но традиционно этот суп готовится из рульки, поэтому обязательно проверьте его, прежде чем покупать. Или попробуйте этот суп из свежего горошка с травами в качестве альтернативы.

А французский луковый суп? Звучит так хорошо, но обычно его готовят из говяжьего бульона. Вместо этого попробуйте приготовить веганский французский луковый суп дома.

Консервированная фасоль

Консервированная фасоль в томатном соусе — отличная закуска. Кто не любит фасоль на тосте?!

Но, как и в случае с гороховым супом, традиционно фасоль готовится из рульки в кастрюле. У многих брендов теперь есть вегетарианские версии, так что читайте этикетки!

Белый сахар

Большая часть белого сахара очищается с использованием костяного угля, поэтому технически он не является вегетарианским! Вместо этого ищите нерафинированный сахар для выпечки, как этот бренд.

Некоторые вина и пиво

Мы ненавидим приносить плохие новости, но некоторые вина и пиво фильтруются с помощью isinglass , продукта очистки, получаемого из рыбьих пузырей. Тем не менее, есть еще много хороших вегетарианских вариантов, так что просто узнайте свои бренды. Barnivore — отличный ресурс для вегетарианских напитков.

продуктов, которые на удивление не вегетарианские!

Становясь вегетарианцем, может показаться, что вы отказываетесь от многих продуктов, но вы можете быть удивлены тем, что вы можете и не можете есть на вегетарианской диете! Вот несколько продуктов, которые на удивление не являются вегетарианскими.

Выбираете ли вы вегетарианство по этическим соображениям, здоровью или удобству, есть несколько продуктов, которые вы, возможно, удивитесь, узнав, что на самом деле они не являются вегетарианскими. Несколько недель назад мы рассказали о различных типах вегетарианцев, поэтому, если вы еще не понимаете, где вы находитесь, вы можете начать с этого.

Я был определенно удивлен, когда узнал о некоторых из этих невегетарианских продуктов. Как всегда, я хочу подчеркнуть важность любви к другим и их выбора там, где они есть, а не пытаться заставить кого-то придерживаться ваших стандартов.

Будете ли вы употреблять эти продукты, решать вам. Я думаю, что хорошо быть информированным и принимать решения оттуда. Начнем с основ.

Продукты, которые ЯВЛЯЮТСЯ вегетарианскими

Цельные продукты в их естественном, необработанном состоянии, которые не являются мясом, являются вегетарианскими, например:

  • Фасоль и бобовые
  • Овощи
  • Фрукты
  • Зерно
  • Сырой мед

Яйца вегетарианские?

Это горячо обсуждается, но поскольку они не содержат мяса животных, они считаются вегетарианскими. Многие вегетарианцы до сих пор предпочитают не есть их, и они определенно не веганы.

Невегетарианские продукты

Мясо – курица, свинина, говядина, рыба, моллюски

Это очевидно, но все они мясные и, следовательно, не вегетарианские.

Вустерширский соус 

Этот пикантный соус на самом деле содержит анчоусы, которые являются рыбой, что делает его невегетарианским. Вы можете найти веганский вустерширский соус в продуктовом магазине в отделе натуральных/органических продуктов.

Салат «Цезарь»

Соус «Цезарь» также часто готовят с анчоусами. Если вы заказываете это в ресторане или покупаете бутылку соуса в магазине, можно с уверенностью предположить, что они использовали анчоусы при приготовлении. Если вы хотите приготовить свой собственный вегетарианский соус Цезарь, вы можете попробовать мой домашний рецепт!

Зефир 

Зефир определенно попадает в категорию «кто бы мог подумать?» категория, когда дело доходит до удивительно невегетарианской пищи. На самом деле зефир сделан из желатина, который получают из продуктов животного происхождения. Вы можете найти веганский зефир в отделе натуральных/органических продуктов продуктового магазина.

Желе

Желе также делается с желатином, но у вас есть несколько вариантов вегетарианских заменителей желатина, если вы просто не можете жить без этой каши.

Медицинские гелевые капсулы

Сюрприз! Эта гелевая шапочка сделана, как вы уже догадались, из желатина. Придерживайтесь таблеток, если не хотите употреблять продукты животного происхождения.

Французский луковый суп 

Несмотря на отсутствие видимого мяса, французский луковый суп готовится на говяжьем бульоне, который определенно не является вегетарианским. Не волнуйтесь, дома легко приготовить вегетарианский французский луковый суп.

Запеченные бобы 

На кухне не всегда много вегетарианских блюд, и запеченные бобы могут показаться безопасным вариантом. Подождите, хотя — основа этих бобов, вероятно, бекон. К счастью, вегетарианскую запеченную фасоль также легко приготовить дома.

Продукты, которые могут или не могут быть вегетарианскими

Суп

Хотя некоторые супы могут не звучать так, как будто в них есть мясо, вам следует подумать, приготовлен ли он на курином или говяжьем бульоне.

Начинка 

Начинка – еще один обманщик. Если его приготовили внутри птицы, то он точно не вегетарианский. Также вероятно, что это было сделано с куриным бульоном, и многие рецепты требуют колбасы. У меня в блоге есть вкусный рецепт вегетарианской начинки, если вы ищете альтернативу.

Йогурт 

Большинство ароматизированных йогуртов, которые вы покупаете в продуктовом магазине, содержат желатин. Проверьте свою этикетку, если это вас беспокоит, или подумайте о том, чтобы сделать свой собственный йогурт дома в быстрорастворимом горшке (партнерская ссылка на тот, который у меня есть).

Сыры 

Многие люди разочаровываются, узнав, что не все сыры вегетарианские. Некоторые сыры, такие как пармезан, горгонзола, пекорино романо, камамбер, грюйер и манчего, производятся с использованием сычужного фермента животного происхождения.

Животный сычужный фермент представляет собой набор ферментов, вырабатываемых в желудках неотъемлемых телят, которые свертывают казеин в молоке. Можно найти сыр, изготовленный с использованием растительного сычужного фермента, просто изучите вопрос, если это важно для вас.

Жевательные и жевательные конфеты, карамель с твердой оболочкой 

Ух ты, еще желатина и милая штучка под названием шеллак, выделяемая самками молочного клопа.

Жареные бобы 

Обычные жареные бобы готовятся из сала, но легко найти вегетарианские жареные бобы в продуктовом магазине.

Корка для пирога 

Корка для пирога, купленная в магазине, также часто готовится из сала. Проверьте ингредиенты, чтобы знать наверняка.

Сахарный песок

Это сложно, но большая часть переработанного сахара измельчается с использованием костяного угля. Органический сахар, сертифицированный Министерством сельского хозяйства США, не обрабатывается с использованием костяного угля, поэтому вы можете просто выбрать органический сахар или проверить, указано ли на этикетке слово «нерафинированный». Если ваш сахар находится под вопросом, вы всегда можете попробовать связаться с компанией напрямую, чтобы узнать об их методах.

Пад Тай 

Даже если вы заказываете любимое тайское блюдо с тофу и без мяса, в соусе все равно может быть рыбный соус. Спросите у своего сервера, беспокоит ли вас это.

Пиво или вино 

Никогда бы не подумал, что пиво или вино не будут вегетарианскими, но некоторые из них сделаны из рыбьего стекла. Подробнее о вегетарианском и веганском алкоголе можно прочитать здесь.

Красные леденцы 

Пищевые красители для меня категорически запрещены, но если вы видите на этикетке натуральный красный #4, просто знайте, что он сделан из кармина, красителя, полученного из измельченных жуков.

Продукты, обогащенные омега-3

Омега-3 важны для вашего здоровья, но просто к сведению, что омега-3, используемые в большинстве обработанных пищевых продуктов или пищевых добавок, получают из рыбы. В этой статье есть несколько замечательных предложений по вегетарианским источникам Омега-3.

Ванильный ароматизатор 

Ванильный ароматизатор лучше всего, но «натуральные ароматизаторы» или «натуральные ванильные ароматизаторы» могут быть получены из кастореума, полученного из бобровой задницы. Компании не обязаны указывать кастореум в своих ингредиентах, поэтому вам нужно будет напрямую связаться с компанией, чтобы узнать, являются ли их ароматизаторы вегетарианскими или нет.

Бананы 

Еще один шок: ваши бананы могут быть обработаны хитозаном, химическим веществом, полученным из панцирей креветок и крабов, чтобы продлить срок их хранения.

Изделия из обработанного хлеба

Некоторые изделия из обработанного хлеба производятся с L. цистеином, который обычно производится из утиных и куриных перьев. Этот продукт был обнаружен в некоторых продуктах Einstein Bros., Dunkin Donuts, Pizza Hut и McDonalds, и это лишь некоторые из них.

Картофельные чипсы

Ваша любимая соленая закуска может быть приготовлена ​​из куриного и говяжьего бульона или жира! Проверьте свои этикетки, чтобы знать наверняка.

Смесь для кекса

Упакованная смесь для кекса может использовать сало. Домашний шоколадный торт легко приготовить, и я всегда рекомендую идти по этому пути!

Какой список! Надеюсь, что если вы дошли до этого момента, вы чувствуете себя увереннее в своих знаниях и решениях, а не перегружены новой информацией. Я хотел бы поощрять дальнейшее обсуждение в комментариях, но напоминаю всем говорить с добротой и пониманием других и их выбора.

Если вы хотите стать вегетарианцем, ознакомьтесь с моим постом о том, как перейти на вегетарианство, а также с моими 50 лучшими вегетарианскими рецептами.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>