Как правильно питаться при беременности чтобы не поправиться
Для правильного развития плода и сохранения фигуры необходимо соблюдать полноценный рацион. Здоровое питание поможет ребенку вырасти, наполнит оба организма полезными веществами. Желание остаться стройной невыполнимо, поскольку все женщины набирают вес при вынашивании ребенка. Это отмечено Ксенией Волконской, ссылающейся на рекомендации НИИ питания РАМН. Но можно соблюдать правильное питание при беременности, чтобы не поправиться избыточно.
Что влияет на набор веса при беременности
Вынашивание плода приводит к изменениям гормонального фона. Это происходит из-за стремления защитить растущий организм. Изменения приводят к усиленному синтезу жиров, выступающих источником энергии и лактации. Это нормальный процесс, его нельзя опасаться.
Синтез жиров усиливается при следующих условиях:
- высокий уровень эстрогена, прогестеронов;
- ткани стали менее чувствительными к инсулину, уровень последнего повысился;
- повышен синтез кортизола, андрогенов.
Эти изменения провоцируют набор массы в первом и втором триместрах беременности.
За 1–13 недели плод формируется, поэтому набор массы приходится на матку, плаценту, околоплодные воды, различные ткани, обычно женщины поправляются на 5 килограмм. За второй триместр набирается 4 кило, 25% этой массы приходится на ребёнка. За последние 13 недель беременная женщина также набирает 4 килограмма: 60–65% это растущий ребёнок, остальное приходится на молочные железы, плодные оболочки.
От срока зависит ежедневная норма калорий: в первом триместре это 1800 ккал, во втором — 2150, в третьем — 2250. Эти значения отличаются для разных женщин. Влияние также оказывает образ жизни: менее активным следует есть меньше.
Что поможет не набрать лишний вес
Врач Горячева О. А. обобщила литературные источники, описав питание беременных женщин. Выделяется 6 пунктов, помогающих избежать набора избыточного веса:
- Удовлетворение потребностей в питательных веществах.
- Рацион, включающий все группы продуктов.
- Сохранение привычного адекватного питания.
- Приём витаминных добавок.
- Ограничение соли, жидкости.
- Легкая обработка пищи.
Важно соблюдать баланс витаминов и минералов. Проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминных добавок.
Как бороться с аппетитом
В течение беременности организм часто требует еды. Борьба с аппетитом осуществляется следующими способами:
- Есть часто, но понемногу, избегая перекусов. Лучше составить график питания, включающий 5–6 приемов пищи в день.
- Иногда частое питание приносит вред. Тщательно подбирайте рацион, готовьте небольшие сытные блюда.
Соблюдение правил поможет побороть аппетит, избежать набора веса. Прислушивайтесь к организму: иногда достаточно выпить воды.
Сбалансированный рацион
Министерство здравоохранения и социального развития сообщает, что в России выделяется недостаток микронутриентов в питании при беременности, особенно:
- витамина C;
- железа;
- кальция;
- йода.
Недостаток элементов провоцирует анемию, остеопороз, нарушение развития плода. В связи с этим представлен список продуктов, рекомендованных для ежедневного рациона.
Основная ошибка питания в течение беременности — употребление не полностью приготовленных блюд. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Избегать молочных продуктов с бактерией листерия, особенно сыров с плесенью.
При беременности из напитков полностью противопоказан алкоголь. Сладкие газированные напитки, кофе ограничиваются, но не исключаются. Будьте осторожнее с минеральной водой, особенно с высоким содержанием микроэлементов.
Питание по триместрам беременности, чтобы не толстеть
Все триместры особенны, поэтому для них потребуется подбирать рацион. Несмотря на развитие второго организма, избегайте переедания. Не ешьте за двоих, но старайтесь обеспечить себя питательными веществами, витаминами, минералами. Набор лишнего веса портит фигуру, осложняет беременность и роды.
Первый
В начале беременности нужно начать ограждать организм от вредной пищи: перекусов, фаст-фуда, копченого мяса, рыбы. Внедрить в рацион овощи, кисломолочную продукцию. Последние особенно важны для увеличения уровня кальция.
В течение первого триместра часто возникает токсикоз, поэтому рекомендуется удалить из рациона пищу, способствующую рвоте — высококалорийную еду. Тем более последняя провоцирует набор массы. Питаться нужно небольшими порциями.
Второй
В течение второго триместра начинают развиваться органы чувств, чему способствует витамин A. С 24 недели часто возникает изжога, поэтому острую пищу и специи исключают. Следует есть больше зерновых, овощные супы, отварное мясо. Соблюдайте график питания, старайтесь есть 4–6 раз в день. Лучше чаще, но меньше. Последние пять недель второго триместра отвести красной рыбе, молочным продуктам с низким содержанием жиров.
Третий
С 35 недели тело готовится к родам. Постоянно пополняйте организм энергией продуктами с высоким содержанием пищевых волокон. Мясо, рыба, яйца, молоко ограничиваются. Полностью отказываться от перечисленных продуктов нельзя. Старайтесь выбирать наименее жирные молочные изделия, мясо выбирайте постное.
Беременность — долгий и сложный этап. Избежать лишнего веса нельзя, но можно ограничить. Соблюдайте предложенные правила, составьте рацион и не превышайте ежедневную норму калорий.
Примерное меню для беременных чтобы не поправиться
Основной причиной избыточного веса при беременности является банальное переедание и быстрое насыщение легкоусвояемыми углеводами. Диета для беременных поможет сбалансировать рацион, купировать чувство голода между приемами пищи. Соблюдая диету при беременности, многим женщинам удается сохранить фигуру, избежать растяжек, легко привести организм в норму после родов. Однако и сам малыш испытывает негативные последствия повышенной массы тела матери. У него может развиться кислородное голодание или дефицит полезных веществ.
Существует риск нарушений в пропорциональном соотношении головы и таза, а также появления заболеваний неврологического характера. В будущем такие дети будут склонны к быстрому набору лишних килограммов. Оптимальный набор веса при беременности сугубо индивидуален и в большинстве своем будет зависеть от исходного веса женщины до беременности. При недостаточном весе по ИМТ (менее 18) риск набрать лишний вес гораздо выше, нежели при нормальном ИМТ либо небольшом лишнем весе. При многоплодной беременности набор веса несколько больший.Быстро примерное меню для беременных чтобы не поправиться
Правильный способ быстрого снижения веса примерное меню для беременных чтобы не поправиться как привести свое тело в порядок в домашних условиях.Белковая пища необходима в рационе 2 триместра беременности как основной строительный материал для нового организма. На второй половине срока врачом может быть рекомендована белковая диета для беременных. Она не ограничивает количества углеводов, просто белковые продукты употребляются несколько больше обычного.
Следует отметить, что перед тем, как начать худеть, вам необходимо сходить на консультацию к эндокринологу, чтобы исключить эндокринные нарушения, в том числе так называемый послеродовой нейроэндокринный синдром. Также выясните влияние на ваш организм физиологических, социальных и психологических факторов. Особо необходимо отметить, что чистый вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь вода тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй).
Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах. Если же проблемы со здоровьем уже есть, лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени, но только после консультации с врачом.Примерное меню для беременных чтобы не поправиться за месяц
Максимальное количество калорий в сутки для беременной, которая собирается избавиться от избыточного веса, находится в пределах 2200-2500 Ккал. Они должны складываться из 100-120 граммов белков (большая часть из этого количества должна быть белками животного происхождения — мясо, молоко, рыба, яйца, кисломолочные продукты), из 90 граммов жиров (половина из этого количества — растительного происхождения), из 350 граммов углеводов. На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке). Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:
Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком. У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов Снижение производства тестостерона семенниками или яичниками провоцируется наличием в организме активных форм кислорода . Включите в рацион больше источников полезных жиров, таких как оливковое масло, кокосовое масло и бразильские орехи . Комплексная программа Планирование беременности .
Примерное меню для беременных чтобы не поправиться похудеть в бедрах
Диета для беременных — это необходимость. Причем не всегда в случае с будущими мамами слово диета означает ограничение количества употребляемой пищи. Скорее, изменение ее качественного состава. В женской консультации врачи обязательно рассказывают будущим мамам о том, как правильно питаться в период вынашивания ребенка, что нельзя есть, а что можно и в каких случаях, как часто нужно есть и т. д. Вот несколько правил по питанию будущих мам, их можно перенести и на разгрузочные дни при беременности, чтобы все прошло по плану. В первые дни беременности нужно следить за прибавлением веса. Как уже говорилось, оптимальный прирост веса за одну неделю равен 350-400 граммам. В случае превышения можно применить щадящую диету, которая включает белки, сложные углеводы, жирные кислоты. При большом повышении необходимо провести несколько дней разгрузки за месяц.
Многие мамочки задают вопрос о том, можно ли ходить беременным в баню, будет ли при этом польза для разгрузки, или это противопоказано.Сам организм уже легче воспринимает беременность и в связи с этим часто может проявиться переизбыток питания, который приведёт к лишнему весу. Разгрузочные дни помогают контролировать питание и вес, делая первое полезным и сытым как для матери, так и для плода, а во втором случае поддерживает в нужной кондиции вес, ведь он играет большую роль в состоянии здоровья в целом, особенно в такой период. Бесконтрольные диеты наравне с перееданием способны привести к нарушениям в развитии плода, поскольку ограничения и резкие перемены в питании – это стресс для организма. Для проведения разгрузок должны быть определенные показания и согласие врача. Проводить их рекомендуется начиная с седьмого месяца (28 недели) беременности, когда фактически организм будущего ребенка сформирован. Если разгрузочный день проводить правильно, соблюдать все правила и рекомендации, то все необходимые вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы) женщиной будут получены, сохранен нормальный обмен веществ.
Примерное меню для беременных чтобы не поправиться без спорта
Но, как и во время 1-го триместра, разгрузочные дни во 2-м триместре полезны, но подбираются индивидуально. Исключением является переизбыток глюкозы в крови — в таком случае разгрузочные дни обязательны, так как в противном случае может возникнуть ожирение у плода ещё в процессе формирования. Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота и т.п.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. Можно позволить себе — если очень хочется — немного солененького и остренького (в разумных пределах, конечно). Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой и рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре, но вы должны понимать, что в такой ситуации требуется повышенное количество жидкости для восполнения ее потери. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления ваш лечащий врач обязательно порекомендует вам ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе невынашивания тоже необходимо, согласовав с врачом, ввести в ваш рацион определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), естественно, потребность в питательных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион.
Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие пробиотики #8212; живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу. Во время приготовления подобной пищи используется много масла, красителей и усилителей вкуса. Даже самые безобидные специи – соль и перец – заметно превышают допустимую планку в этих блюдах. Они лишь провоцируют у женщины еще больший аппетит и приводят к возникновению отеков. Поэтому при беременности лучше отказаться от сомнительных рецептов. В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов.
Примерное меню для беременных чтобы не поправиться дома
Стоит постараться избавиться от слишком жирного и жареного, заменяя такую еду на более полезные аналоги. Вместо стейка или свинины лучше выбрать индейку или кролика, ведь они богаты белком. Не лишне будет добавить в повседневный рацион морскую рыбу, в которой немало кальция и фосфора, важных для развития малыша. Не менее полезно есть сыр, творог и пить молоко. Творожный десерт будет идеальным вариантом сладостей во время беременности. Белый хлеб и булки лучше заменить на выпечку грубого помола, а конфеты — на сухофрукты. Чтобы избежать соблазнов, стоит оставлять полезную еду под рукой, например, держать очищенное яблоко на тарелке. Но если слишком уж сильно хочется чего-то запретного, лучше себя не истязать и все-таки съесть немного. Не стоит постоянно думать только о том, как не поправиться во время беременности. Если женщину мучает мысль о том, как не потолстеть во время беременности, с разрешения лечащего врача все же стоит уделить внимание спорту. Однако следует знать, что к 8 месяцу любые нагрузки должны быть прекращены. Среди противопоказаний к физическим нагрузкам находятся заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек, хронический аппендицит, многоводие, предлежание плаценты, гнойные процессы, токсикозы, маточные кровотечения. В этих случаях лучше уделить внимание утренней зарядке и регулярным прогулкам.
Чтобы не испытывать сильный голод и не ограничивать себя во всем, нужно питаться вовремя. Пусть приемы пищи будут небольшими, но частыми, пять-шесть раз в день. Чтобы не задумываться, как не поправиться во время беременности, всякий раз, как наполняется тарелка, стоит пользоваться маленькой посудой и наслаждаться каждым кусочком. Лучше всего есть красивую пищу, удовольствие от которой будет максимальным, экспериментировать и пробовать что-то новое, чтобы отвлечься от объемов потребляемых продуктов. Одним из секретов, как не поправиться во время беременности, является систематический контроль веса. Стоит взвешиваться каждую неделю и следить за тем, чтобы набирались килограммы в нормальном темпе. На ранних сроках вес можно записывать каждый месяц, а ближе к концу беременности — каждые две недели. Все должен оценивать врач во время осмотров. В случае нехватки или избытка веса он обязательно прокомментирует ситуацию и посоветует, как лучше всего поступить. В нем содержится много красителей, усилителей вкуса, модифицированных масел (по словам врачей, они даже способствуют развитию онкологических заболеваний), консервантов, а главное, углеводов, которые при переваривании способствуют выработке инсулина сверх нормы, в результате происходит перегрузка желез, что негативно сказывается и на организме матери, и на организме плода. Если пить слишком много, могут появиться отеки, которые знакомы многим беременным. Но недостаток жидкости тоже не принесет пользы, поэтому ограничивать себя в питье не стоит. Идеальным выбором для будущей мамы будут свежие соки, травяные чаи, негазированная вода. Питье поможет справляться с чувством голода и пополнит организм витаминами и полезными веществами.
Похожие статьи:
примерное меню диеты монтиньяка
примерное меню диеты стол 1
примерное меню для беременных чтобы не поправиться
примерное меню для детского лагеря
примерное меню для диеты 2
В первые дни после операции больной остается под наблюдением медицинских специалистов. Сколько по времени продлится пребывание в стационаре, зависит от способа операционного вмешательства. На практике предпочтение отдается лапароскопической холецистэктомии, стационарное лечение после которой не превышает 2-3 дня. При наличии противопоказаний, желчный пузырь удаляют открытым (полостным) способом, что автоматически увеличивает ранний послеоперационный период до 10 суток. Нормализацию пищеварительного процесса без желчного можно обеспечить, не только исключая из меню запрещенные продукты. Физическая активность положительно влияет на работу желчных протоков и кишечника. Когда можно начинать занятия физкультурой, и какие упражнения выполнять, правильно обсудить с лечащим врачом. После удаления органа желчь продолжает вырабатываться печенью и постоянно поступать в дуоденальное пространство. Но в отсутствие природного накопителя в процессе пищеварения происходят колоссальные изменения, не учитывая которые можно столкнуться с неприятными осложнениями. Повысить дозу белка следует при портальном циррозе печени, который появляется вследствие чрезмерного употребления алкоголя (любого качества). Это же необходимо делать тем, у кого гепатит А, белково-витаминная недостаточность. Белок укрепляет иммунитет, улучшает процесс регенерации клеток печени. Если изменений в положительном ключе не происходит, то их полностью исключают из диетического стола. За день допускается до 90 граммов жиров, половина из которых растительные, вторая – молочные. При ухудшении самочувствия пациента их количество сокращается в 2,5 раза. Лечащий врач при диагностировании цирроза обязательно назначает диетический рацион питания. Перечень того, что можно есть при больной печени, определяется степенью осложнений, функциональными особенностями органа. Лечебное меню имеет преимущество в некоторых случаях перед медикаментозной терапией или оперативным вмешательством. При определенных обстоятельствах последние методы способны даже усугубить ситуации, нанеся дополнительный вред организму и печени. Не стоит бояться, что на подобной диете придется питаться только различными пюре. Врачи рекомендуют перерабатывать перед употреблением только мясо с жилами, а также твердые овощи и фрукты. Все остальное можно употреблять в естественном виде. Но в период обострения диетологи советуют переходить исключительно на протертую еду, так как это поможет быстрее справиться с острой фазой.
Лечебный рацион при гепатите С в острой форме соответствует диетическому столу №5а, целью которого является щадящее питание для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и стимулирование желчеотделения. Снижается общесуточная калорийность. Белковую составляющую приближают к нижней норме (70 г) без резкого их ограничения, т.к. процесс белкового синтеза снижен. Патологические процессы могут быть спровоцированы нарушением обмена веществ в организме, токсинами, паразитами или вирусными инфекциями. В правильно подобранной диете при больной печени не должно быть острых и жирных блюд, алкоголя, обилия специй. Для быстрого восстановления функций органа необходимо отказаться от приема наркотических веществ, огромного количества лекарственных препаратов. Морковный сок и арбузный сок являются очень хорошими растворителями жира при жировом гепатозе, циррозе печени. Пол стакана свежевыжатого морковного сока выпивать перед первым приёмом пищи каждый день в течении 2-3 недель в зависимости от состояния. Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие. диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда. — закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;
— молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметанаmdash; как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. ). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр; — супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые; позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Это более точный и современный метод, который позволяет обнаружить очаги поражения малого размера. Показывает ли УЗИ поджелудочной железы признаки рака? Так как поджелудочная железа прикрыта тонким кишечником, печенью с желчным пузырем, селезенкой, орган достаточно сложно визуализировать и признаки опухоли видны не всегда. Также на УЗИ не видны образования маленького размера. Поэтому при подозрении на злокачественное образование врач может назначить: Внимание! Вздутие живота также может являться симптомом развития рака яичников. Этот симптом наблюдается часто и по другим причинам и не обязательно сигнализирует нам о развитие рака, но лучше всё-таки обратиться к врачам. Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.
После выписки из больницы ограничивать себя в еде рекомендуется ещё в течение 8-12 месяцев. Но это не значит, что затем диету можно не соблюдать. Даже по истечении этого срока необходимо ограничивать себя в продуктах питания. Диета должна стать для вас своеобразной культурой питания, которая прочно и надолго войдёт в вашу повседневную жизнь. Это питание назначают при терапии панкреатита, который развился вследствие острого холецистита, гепатита или обострения данных заболеваний в хронической форме. При такой патологии необходимо улучшить отток желчи и восстановить функцию печени, оздоровить всю пищеварительную систему. Этому способствует диета №5а. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило #8211; соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.). Эффективный рецепт можно приготовить из Геркулеса. 4 столовые ложки хлопьев заливаем одним стаканом горячего ромашкового настоя. Соль, сахар, масло добавлять не нужно. Если регулярно в течение двух месяцев завтракать такой кашей, то слизистая желудка восстановится. Ягоды: черника, смородина, крыжовник помогают при желудочных болях. Нужно взять одну столовую ложку ягод, залить одним стаканом воды, кипятить 10 минут. Употреблять следует ¼ стакана до четырех раз в сутки.
Автор статьи: Селиванов Андрей
11 Продукты и напитки, которых следует избегать во время беременности
Одной из первых вещей, которую люди узнают во время беременности, является то, что им нельзя есть. Это может быть настоящим обломом, если вы большой поклонник суши, кофе или редких стейков.
К счастью, вы можете съесть больше, чем то, что не можете. Вам просто нужно научиться ориентироваться в водах (то есть в водах с низким содержанием ртути). Вы должны обратить пристальное внимание на то, что вы едите и пьете, чтобы оставаться здоровым.
Некоторые продукты следует употреблять редко, а от других следует полностью отказаться. Вот 11 продуктов и напитков, которых следует избегать или свести к минимуму во время беременности.
Ртуть является высокотоксичным элементом. Он не имеет известного безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде.
В больших количествах он может быть токсичным для нервной системы, иммунной системы и почек. Он также может вызвать серьезные проблемы с развитием у детей с неблагоприятными последствиями даже в меньших количествах.
Крупная морская рыба, обнаруженная в загрязненных морях, может накапливать большое количество ртути. Поэтому лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути во время беременности и кормления грудью.
Рыба с высоким уровнем течения, которую вы хотите избежать, включают в себя:
- Shark
- Меч рыбной рыбы
- King Mackerel
- Тунец (особенно Bigeye Tuna). , важно отметить, что не вся рыба содержит много ртути, а только определенные ее виды.
Потребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), эту рыбу можно есть до трех раз в неделю.
Рыба с низким содержанием ртути многочисленна и включает в себя:
- Анчоусы
- COD
- Столайца
- Деребня
- Лосось
- Tilapia
- Trout (Freshwater)
Это будет сложно для вас, любителей суши, но это важно. Сырая рыба, особенно моллюски, может вызвать несколько инфекций. Это могут быть вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, такие как норовирус, Vibrio , Salmonella и Listeria .
Некоторые из этих инфекций могут поражать только вас, вызывая обезвоживание и слабость. Другие инфекции могут передаваться вашему ребенку с серьезными или даже фатальными последствиями.
Беременные женщины особенно восприимчивы к листериозам. Фактически, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины в 10 раз чаще заражаются Listeria , чем население в целом. Беременные латиноамериканки в 24 раза больше подвержены риску.
Эти бактерии могут быть обнаружены в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может заразиться в процессе обработки, в том числе при копчении или вялении.
Бактерии Listeria могут передаваться ребенку через плаценту, даже если у вас нет признаков болезни. По данным CDC, это может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Определенно рекомендуется избегать сырой рыбы и моллюсков, в том числе многих блюд из суши. Но не волнуйтесь, после рождения ребенка вы получите гораздо больше удовольствия от еды, и кушать снова станет безопаснее.
Некоторые проблемы с сырой рыбой распространяются и на недоваренное мясо. Употребление в пищу недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, в том числе Toxoplasma , E. coli , Listeria и Salmonella .
Бактерии могут угрожать здоровью вашего малыша, что может привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.
Хотя большинство бактерий находятся на поверхности цельных кусков мяса, другие бактерии могут оставаться внутри мышечных волокон.
Некоторые цельные куски мяса, такие как вырезка, филе или рибай из говядины, баранины и телятины, могут быть безопасными для употребления, если они не прожарены до конца. Однако это применимо только в том случае, если кусок мяса целый или неразрезанный и полностью прожаренный снаружи.
Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, мясной фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде. Так что пока держите эти гамбургеры на гриле хорошо прожаренными.
Хот-доги, обеденное мясо и мясные деликатесы также вызывают беспокойство, что иногда удивляет беременных. Эти виды мяса могут заразиться различными бактериями во время обработки или хранения.
Беременным женщинам не следует употреблять переработанные мясные продукты, если только они не были разогреты до горячего пара.
Сырые яйца могут быть заражены бактериями Salmonella .
Симптомы сальмонеллезной инфекции включают лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею.
Однако в редких случаях инфекция может вызывать спазмы матки, приводящие к преждевременным родам или мертворождению.
Пищевые продукты, обычно содержащие сырые яйца, включают:
- Слегка яичница с слегка яичников
- Яйца с вареньем
- Голландский соус
- Домашний майонез
- . Некоторые домашние салатные заправки
- Домашнее мороженое
- . Домашние пласты безопасно употреблять. Тем не менее, вы всегда должны читать этикетку, чтобы убедиться.
На всякий случай тщательно готовьте яйца или используйте пастеризованные яйца. Сохраните эти очень жидкие желтки и домашний майонез до тех пор, пока ребенок не родится.
Субпродукты — отличный источник разнообразных питательных веществ.
К ним относятся железо, витамин B12, витамин A, цинк, селен и медь — все они полезны для вас и ребенка. Однако употребление слишком большого количества витамина А животного происхождения (преобразованного витамина А) не рекомендуется во время беременности.
Потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А, особенно в первом триместре беременности, может привести к врожденным порокам развития и невынашиванию беременности.
Хотя это в основном связано с добавками витамина А, лучше ограничить потребление субпродуктов, таких как печень, до нескольких унций один раз в неделю.
Возможно, вы один из миллионов людей, которым нравится ежедневно выпивать чашку кофе, чая, безалкогольных напитков или какао. Вы определенно не одиноки, когда дело доходит до нашей любви к кофеину.
По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), беременным обычно рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 миллиграммов (мг) в день.
Кофеин очень быстро всасывается и легко проникает в плаценту. Поскольку у младенцев и их плаценты нет основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, может накапливаться высокий уровень кофеина.
Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск рождения ребенка с низким весом при родах.
Низкий вес при рождении — определяется как менее 5 фунтов 8 унций. (или 2,5 кг) — ассоциируется с повышенным риском младенческой смертности и более высоким риском хронических заболеваний во взрослом возрасте.
Так что следите за своей ежедневной чашкой кофе или газировки, чтобы ребенок не подвергался воздействию слишком большого количества кофеина.
Ваш выбор здорового салата также может быть не лишен вредных ингредиентов. Сырые ростки, включая люцерну, клевер, редис и ростки маша, могут быть заражены Сальмонелла .
Влажная среда, необходимая семенам для прорастания, идеальна для таких бактерий, и их практически невозможно смыть.
По этой причине рекомендуется вообще избегать сырых ростков. Тем не менее, по данным FDA, ростки безопасны для употребления после того, как они были приготовлены.
Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть заражена несколькими бактериями и паразитами.
В том числе Toxoplasma , E. coli , Salmonella и Listeria , которые могут быть получены из почвы или при обращении с ними.
Загрязнение может произойти в любой момент во время производства, сбора урожая, переработки, хранения, транспортировки или розничной продажи. Один опасный паразит, который может оставаться на фруктах и овощах, называется Toxoplasma .
Большинство людей, заболевших токсоплазмозом, не имеют симптомов, в то время как другие могут чувствовать себя так, как будто они болеют гриппом в течение месяца или дольше.
Большинство младенцев, инфицированных бактерией Toxoplasma еще в утробе матери, не имеют симптомов при рождении. Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте.
Более того, небольшой процент инфицированных новорожденных имеет серьезное поражение глаз или головного мозга при рождении.
Во время беременности очень важно свести к минимуму риск заражения, тщательно промывая водой, очищая или готовя фрукты и овощи. Сохраняйте это как хорошую привычку и после рождения ребенка.
Сырое молоко, непастеризованный сыр и мягкие сыры могут содержать множество вредных бактерий, в том числе Listeria , Salmonella , E. coli и Campylobacter . (Вероятно, они уже знакомы.)
То же самое касается непастеризованного сока, который также подвержен бактериальному заражению. Все эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка.
Бактерии могут встречаться в природе или возникать в результате загрязнения во время сбора или хранения. Пастеризация — самый эффективный способ убить любые вредоносные бактерии, не меняя пищевой ценности продуктов.
Чтобы свести к минимуму риск инфекций, ешьте только пастеризованное молоко, сыр и фруктовые соки.
Рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя во время беременности, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.
Употребление алкоголя во время беременности также может вызвать фетальный алкогольный синдром, который включает деформации лица, пороки сердца и умственную отсталость.
Поскольку ни один уровень алкоголя не является безопасным во время беременности, рекомендуется полностью избегать его употребления.
Нет лучшего времени, чем беременность, чтобы начать есть продукты, богатые питательными веществами, чтобы помочь вам и вашему растущему малышу. Вам потребуется повышенное количество многих необходимых питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту, холин и железо.
Это тоже миф, что вы «едите за двоих». Вы можете есть как обычно в течение первого семестра, затем увеличить примерно на 350 калорий в день во втором триместре и примерно на 450 калорий в день в третьем триместре.
Оптимальный план питания для беременных должен в основном состоять из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения ваших потребностей и потребностей ребенка. Обработанная нездоровая пища, как правило, содержит мало питательных веществ и много калорий, сахара и добавленных жиров.
Хотя некоторое увеличение веса во время беременности необходимо, избыточное увеличение веса связано со многими осложнениями и заболеваниями. К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнений беременности или родов.
Придерживайтесь блюд и закусок, которые содержат белки, овощи и фрукты, полезные жиры и углеводы, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые, бобовые и крахмалистые овощи. Не волнуйтесь, есть много способов добавить овощи в еду без ущерба для вкуса.
Во время беременности очень важно избегать продуктов и напитков, которые могут подвергнуть вас и вашего ребенка риску.
Несмотря на то, что большинство продуктов и напитков совершенно безопасны для употребления, некоторых из них, таких как сырая рыба, непастеризованные молочные продукты, алкоголь и рыба с высоким содержанием ртути, следует избегать.
Кроме того, некоторые продукты и напитки, такие как кофе и продукты с высоким содержанием сахара, должны быть ограничены, чтобы способствовать здоровой беременности.
Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты вы должны есть во время беременности, ознакомьтесь с этой статьей: Здоровое питание во время беременности.
Советы по продуктам, которых следует избегать во время беременности
- Избегайте употребления рыбы с высоким содержанием ртути, включая акул, рыбу-меч, тунца и марлина.
- Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как вам, так и ребенку.
- Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии. Как правило, мясо должно быть полностью прожарено.
- Сырые яйца могут быть контаминированы Salmonella и может подвергнуть вас и вашего ребенка риску. Обязательно тщательно готовьте яйца перед едой.
- Субпродукты — отличный источник железа, витамина В12, витамина А и меди. Чтобы не потреблять слишком много витамина А, ограничьте потребление субпродуктов до нескольких унций один раз в неделю.
- Ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день, что составляет примерно 2–3 чашки кофе. Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничивать рост ребенка и вызывать низкий вес при рождении.
- Сырые ростки могут быть заражены бактериями. Ешьте их только тщательно приготовленными.
- Фрукты и овощи могут быть заражены вредными бактериями, включая Toxoplasma . Важно тщательно мыть все фрукты и овощи большим количеством чистой воды.
- Не употребляйте непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, так как эти продукты увеличивают риск бактериальных инфекций.
- Избегайте любого алкоголя. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и фетального алкогольного синдрома.
- Употребление в пищу обработанных пищевых продуктов во время беременности может увеличить риск избыточного веса, гестационного диабета и осложнений. Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вас и вашего ребенка.
Что есть и чего избегать
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Здоровое питание жизненно важно во время беременности. Оптимальное питание может помочь человеку удовлетворить повышенные физические потребности во время беременности и помочь развитию плода.
Для здоровой беременности диета женщины должна включать баланс белков, углеводов и жиров.
Однако некоторые продукты и напитки, такие как алкоголь и некоторые виды сыра, могут оказывать пагубное воздействие на здоровье беременной женщины и, в конечном итоге, на здоровье ее ребенка.
В этой статье мы опишем, что следует сделать в первую очередь и чего следует избегать для здоровой беременности.
Медицинские работники рекомендуют во время беременности придерживаться сбалансированной диеты, богатой питательными веществами, включая различные животные и растительные белки, фрукты, зерновые и овощи.
Они рекомендуют отдавать предпочтение следующим продуктам:
Фрукты и овощи
В настоящее время около 90% населения Соединенных Штатов не получают рекомендуемую суточную норму потребления овощей. Чтобы следовать национальным рекомендациям, старайтесь потреблять около 2,5 чашек овощей и 2 чашки фруктов в день.
Человек может достичь этих целей, потребляя разнообразные свежие, замороженные или консервированные продукты и 100% фруктовые соки. Однако, если возможно, отдавайте предпочтение цельным, свежим или замороженным фруктам, а не соку.
Узнайте больше о том, какие фрукты лучше всего есть во время беременности.
Сложные углеводы
Сложные углеводы включают крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель и кабачки, цельнозерновые продукты, такие как фарро и гречиха, и бобовые, такие как фасоль или нут.
Выбирайте их, а не рафинированные углеводы, которые по возможности содержатся в белом хлебе, макаронах и рисе.
Кроме того, беременным с высоким уровнем сахара в крови может потребоваться тщательный контроль потребления углеводов. Медицинская команда человека, включая его акушера-гинеколога и зарегистрированного диетолога, может помочь разработать оптимальную целевую норму углеводов для каждого человека.
Сложные углеводы обеспечивают энергию и являются хорошим источником клетчатки, что важно во время беременности.
Узнайте больше о том, что отличает сложные углеводы.
Белок
Беременность – это период быстрого роста и развития. В результате получение оптимального количества белка имеет решающее значение.
Во время беременности важно использовать ряд источников белка в рамках сбалансированной диеты.
Следующие растительные источники белка являются хорошими:
- белковые порошки на растительной основе, такие как порошки из горохового белка
- тофу и продукты из сои
- фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховое масло
Узнайте больше о растительных белках здесь.
Белки животного происхождения, например, из курицы, рыбы, говядины или яиц, также могут быть частью здоровой диеты для беременных, и они содержат все незаменимые аминокислоты.
Узнайте больше о различиях между растительными и животными белками здесь.
Жиры
Жиры являются неотъемлемой частью любого здорового питания и играют ключевую роль во время беременности. Тем не менее, типы жира важны. Например, получение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 имеет решающее значение во время беременности.
Кроме того, высокое потребление насыщенных жиров может увеличить риск осложнений беременности.
Человек может безопасно потреблять некоторое количество насыщенных жиров во время беременности, но для оптимального здоровья ему следует чаще употреблять ненасыщенные жиры.
Узнайте о различиях между насыщенными и ненасыщенными жирами.
Примеры продуктов, богатых полиненасыщенными жирами:
- жирная рыба, такая как лосось, сельдь и форель
- семена льна и подсолнечника
- грецкие орехи
Узнайте больше о продуктах, богатых полиненасыщенными жирами, здесь.
Клетчатка
Цельнозерновые продукты, такие как овес, коричневый рис, бобы и чечевица, фрукты и овощи, богаты клетчаткой. Эти продукты способствуют общему здоровью кишечника и могут помочь людям дольше чувствовать себя сытыми.
Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить риск развития осложнений, связанных с беременностью, таких как геморрой и запор.
Потребность в питательных веществах при беременности
В период беременности и лактации человеку требуется больше водо- и жирорастворимых витаминов. Это включает, среди прочего, фолиевую кислоту, холин и витамины B12, A и D.
Врачи обычно советуют людям принимать добавки для беременных до, во время и после беременности, чтобы поддерживать здоровый уровень питательных веществ и поддерживать свое тело в период послеродового восстановления.
Железо составляет значительную часть гемоглобина. Гемоглобин является кислородсодержащим пигментом и основным белком эритроцитов.
Во время беременности количество крови в организме увеличивается почти на 50%. Чтобы сделать дополнительный гемоглобин в этой крови, организму нужно больше железа.
Если запасы железа недостаточны, у беременной женщины может развиться анемия. Это увеличивает риск:
- усталости, раздражительности и депрессии
- преждевременных родов
- низкий вес ребенка
- мертворождение
Кроме того, если анемия развивается на более поздних сроках беременности, существует более высокий риск потери крови при родах.
Следующие продукты являются богатыми источниками железа:
- нежирное мясо
- птица
- лосось
- бобовые
- темно-зеленые овощи
Для получения дополнительной информации посетите наш специализированный ресурс по питанию.
Чтобы предотвратить болезни и другие осложнения во время беременности, избегайте:
- Морепродукты, содержащие ртуть: Избегайте акул, рыбы-меч и марлина или сведите их потребление к абсолютному минимуму.
- Сырое или частично приготовленное мясо: Выбирайте тщательно приготовленное мясо.
- Сырые моллюски: Это связано с риском бактериального или вирусного заражения, которое может вызвать пищевое отравление.
- Сырые яйца: Избегайте этих и любых продуктов, которые их содержат.
- Мягкий сыр с плесенью: Сыры, такие как бри и камамбер, несут риск заражения Listeria . Листерии представляют собой группу бактерий, которые могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных и их детей.
Должны ли беременные полностью отказаться от употребления алкоголя?
Неизвестно безопасное количество алкоголя во время беременности. Безопаснее вообще не пить.
Алкоголь в крови попадает к плоду через пуповину, и чрезмерное воздействие алкоголя может серьезно подорвать развитие плода.
Кроме того, существует риск того, что у ребенка разовьется алкогольное расстройство фетального спектра. Это может привести к проблемам со зрением или слухом, проблемам с вниманием и низкой массой тела, среди других осложнений.
Следует ли беременным избегать употребления кофеина?
Потребление слишком большого количества кофеина во время беременности связано с повышенным риском выкидыша, проблемами развития плода и низкой массой тела при рождении.
Потребление кофеина всего 100–200 миллиграммов (мг) в день может оказать негативное влияние на развитие плода. Глубинные причины этого остаются неясными.
Многие продукты и напитки, кроме кофе, содержат кофеин. Примеры включают некоторые газированные напитки, энергетические напитки, шоколад и чай. Некоторые средства от простуды и гриппа также содержат кофеин. Врач, медсестра или фармацевт могут предоставить дополнительные рекомендации относительно безопасных лекарств.
Прибавка в весе во время беременности важна для здоровья ребенка. Лучшее количество зависит от индекса массы тела человека (ИМТ). Мы даем больше информации ниже.
Однако это только рекомендации. Врач может определить конкретные цели для каждого человека в зависимости от состояния его здоровья.
9000 3 9000 3 9000 2 9000 2. во время беременности. В результате медицинские работники рекомендуют принимать добавки для беременных до, во время и после беременности для поддержания здоровья и восстановления.Рекомендуемый вес, который должна набрать женщина, ожидающая одного ребенка . Рекомендуемый вес, который должен набрать человек, ожидающий близнецов. BMI of less than 18.5 28–40 pounds (lb) 50–62 lb BMI of 18. 5-24.9 25–35 lb 37–54 lb ИМТ 25–29,9 15–25 фунтов 31–50 фунтов ИМТ более 30 11–20 фунтов 25–42 LB Комплексная добавка для беременных содержит все необходимые питательные вещества. К ним относятся, но не ограничиваются:
- фолат
- холин
- витамин B12
- железо
- витамин D
- витамин A
- магний
Здесь можно купить добавки для беременных.
Железо
Беременная женщина должна потреблять 27 мг железа в день. Большинство людей могут получить достаточно из здоровой диеты. Тем не менее, добавки могут помочь.
Фолат
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 12-й недели беременности женщина должна потреблять 400 мкг (микрограммов) фолиевой кислоты в день.
Витамин D
Согласно исследованиям, от 18 до 84% беременных во всем мире имеют дефицит витамина D.
Текущие рекомендации гласят, что женщине требуется 15 мкг или 600 международных единиц (МЕ) витамина D ежедневно во время беременности. Однако некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что эта цель слишком занижена.
Некоторые исследователи обнаружили, что беременным женщинам требуется около 4000 МЕ в день для поддержания оптимального уровня витамина D. Людям, которые кормят грудью или кормят грудью, требуется около 6400 МЕ в день.
Цинк
Прием добавок цинка во время беременности может немного снизить риск преждевременных родов. Получение 11-12 мкг в день может быть достаточно.
Холин
Холин важен для здоровья беременных женщин и их детей. Исследования показывают, что большинство беременных женщин в США не получают рекомендованных 450 мг холина в день. Многие витамины для беременных не содержат его, поэтому крайне важно получать достаточное их количество из пищи, например, из яиц и грибов шитаке.
Витамин А
Витамин А или ретинол необходим для здоровья во время беременности, но его избыток может быть вредным. Во время беременности женщина должна потреблять 750–770 мкг ретинола или эквивалентов активности ретинола (RAE).
Витамин А встречается в различных формах. RAE измеряет относительное количество витамина в этих различных формах.
Один RAE обычно эквивалентен:
- 1 мкг ретинола
- 12 мкг бета-каротина из пищи
- 2 мкг бета-каротина из пищевых добавок
- 3,33 МЕ витамина А
Омега-3
Омега-3 имеют решающее значение для внутриутробного развития и общего состояния здоровья человека во время беременности.
Увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 во время беременности может снизить частоту преждевременных родов.