Что делает зеленый чай: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Почему нужно пить зеленый чай

Пользу зеленого чая сложно переоценить. Все дело в его составе, который насчитывает 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и др.), 450 видов органических соединений и множество витаминов (С, В, Р). Это настоящая витаминная бомба.
 Основные компоненты зеленого чая и за что они отвечают:

Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе. Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.
Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма.
Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

 Эксперименты над зеленым чаем
От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая. И вот что из этого получилось:
 В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.
В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.
В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.

 Давление снижается
Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.

 Борьба со стрессом
Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола. Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.

 Полезные свойства для зубов
Зеленый чай предотвращает развитие кариеса. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны.

Только зеленый чай стоит дешевле и намного вкуснее.

Авитаминоз не страшен
Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Организм очищается от токсинов

Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни.
Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится.

Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

Да здравствует здоровая кожа и волосы
В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая. Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.

Будьте здоровы!

Зеленый чай польза и вред

Зеленый чай – напиток не однозначный. Его готовят из листьев чайного дерева, которые не подвергались ферментации. Известен богатый химический состав зеленого чая. То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма.

В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.

Область научных и практических интересов: Диагностика и лечение нервных болезней у детей от 0 до 18 лет.

Содержание

  • Состав
  • Вред зелёного чая
  • Польза зеленого чая
  • Как правильно приготовить зеленый чай
  • Зеленый чай повышает или понижает давление?
  • Зеленый чай с молоком
  • Как лучше всего употреблять зеленый чай?
  • Что выводит из организма зеленый чай?
  • Можно ли пить зеленый чай на пустой желудок?
  • Как зеленый чай влияет на сердце?
  • Сколько кофеина содержится в зеленом чае?
  • Чем полезен зеленый чай для кожи лица?
  • Что будет, если пить зеленый чай на ночь?
  • Что лучше пить — зеленый чай или черный?
  • Состав и калорийность зеленого чая

Состав

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

  1. Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.
  2. Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец. Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.
  3. Кофеин – ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» — теин, действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее. К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него. Удивительное дело – давление нормализовалось.
  4. Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Помните, что рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

Крепкий напиток однозначно вреден в таких ситуациях:

  1. При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
  2. При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
  3. При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
  4. При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
  5. При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
  6. Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
  7. Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
  8. Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
  9. Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  1. В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  2. Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  3. Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая издавна используются в Азии – Китай, Япония, среднеазиатские народы употребляют этот «коктейль здоровья» ежедневно: охлажденным в жару, горячим – в холодное время года. Посмотрите на японок – их чудесная кожа, моложавость и стройность давно служат образцом для всех женщин.

Конечно, богатая морепродуктами диета тоже играет не последнюю роль в сохранении молодости и здоровья, но «напиток жизни» — зеленый чай – одно из важнейших составляющих этой диеты. А вы думаете, зря кинозвезды и гламурные дивы в своих дорогих спа-салонах давным-давно завели моду баловаться чашечкой зеленого чая, прекрасно способствующего очищению и омоложению организма?

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  1. Снижение роста раковых опухолей. Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  2. Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  3. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  4. Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  5. Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  6. Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  8. Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  9. Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  10. Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  11. Снижение пагубного влияния табака на организм.
  12. Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстановление водного баланса в организме.
  13. Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  14. Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.
  15. Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.

Как правильно приготовить зеленый чай

Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара.

Если хочется максимально сохранить в зеленом чае пользу, то лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;
  • заваривать чай не слишком горячей водой — 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться — пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;
  • во время заваривания не стоит класть сладкие добавки — лучше добавить их непосредственно перед употреблением;
  • разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая — чай с молоком поможет утолить голод; гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.

Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой. Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса. Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

  • Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму. Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.
  • Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.
  • Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности. Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Зеленый чай с молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

Как лучше всего употреблять зеленый чай?

Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.

Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.

Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.

Что выводит из организма зеленый чай?

— Зеленый чай имеет множество позитивных эффектов, снижая «плохой»

, повышает устойчивость организма в борьбе с инфекциями и прочее. Но если говорить про выведение, как указывают в рекламе, «шлаков», то нет, их не выводит, это лишь маркетинговый ход.

Можно ли пить зеленый чай на пустой желудок?

— Питье зеленого чая на пустой желудок может повлиять на организм отрицательно, например, вызвать расстройство желудка, изжогу, тошноту и даже запор. Лучше зеленый чай пить между приемами пищи или после еды.

Как зеленый чай влияет на сердце?

— Зеленый чай способствует снижению кровяного давления, что хорошо влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Сколько кофеина содержится в зеленом чае?

— В среднем на чашку (200 мл) приходится 25-40 мг кофеина. При этом в такой же емкости с черным чаем будет 14-70 мг кофеина, в 100 мл кофе — 50-80 мг, а в эспрессо — 250 мг.

Чем полезен зеленый чай для кожи лица?

— Когда мы говорим о коже, то следует понимать, что пользу зеленого чая можно получить из масок, кремов и прочих косметических средств, содержащих его экстракт. Они обладают антивоспалительным эффектом, уменьшают темные круги под глазами, выравнивают тон кожи и т.д. Просто питье или умывание зеленым чаем не несет доказанной пользы.

Что будет, если пить зеленый чай на ночь?

— Зеленый чай обладает массой полезных свойств, в том числе, улучшает сон. При этом питье зеленого чая менее чем за 2 часа до сна может привести к плохому засыпанию и увеличению количества ночного мочеиспускания, что тоже ухудшает сон.

Что лучше пить — зеленый чай или черный?

— У двух напитков полно полезных свойств. В некоторых пунктах лидирует один сорт, в других — второй. Черный чай хорошо бодрит, но менее “агрессивен”, чем

. Напиток из зеленых листьев служит хорошим антиоксидантом и помогает избавиться от отеков.

Состав и калорийность зеленого чая

Калорийность на 100 грамм 50,94 ккал Белки 3,22 г Жиры 0,97 г Углеводы 8,04 г

10 преимуществ экстракта зеленого чая

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Зеленый чай — один из самых популярных чаев в мире.

Экстракт зеленого чая представляет собой концентрированную форму, в которой всего одна капсула содержит столько же активных ингредиентов, сколько обычная чашка зеленого чая.

Экстракт зеленого чая, как и зеленый чай, является отличным источником антиоксидантов. Им приписывают ряд преимуществ для здоровья — от улучшения здоровья сердца, печени и мозга до улучшения состояния кожи и даже снижения риска развития рака (1).

Более того, многие исследования изучали способность экстракта зеленого чая способствовать снижению веса. На самом деле, во многих продуктах для похудения он указан как ключевой ингредиент.

Несмотря на эти преимущества, важно знать, что экстракт зеленого чая также может быть токсичным при приеме в избытке, поэтому всегда консультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, если вы заинтересованы в приеме этих добавок.

В этой статье рассматриваются 10 научно обоснованных преимуществ экстракта зеленого чая.

Польза для здоровья экстракта зеленого чая в основном обусловлена ​​высоким содержанием в нем антиоксидантов.

Антиоксиданты могут помочь уменьшить окислительный стресс в организме, борясь с повреждением клеток, вызванным молекулами, называемыми свободными радикалами. Это повреждение клеток связано со старением и некоторыми заболеваниями (2).

Полифенольные антиоксиданты, называемые катехинами, составляют большую часть содержания антиоксидантов в экстракте зеленого чая. Среди катехинов зеленого чая галлат эпигаллокатехина (EGCG) является наиболее изученным и считается наиболее полезным для здоровья.

Исследования показали, что экстракт зеленого чая повышает антиоксидантную способность организма (активность собственных антиоксидантных ферментов организма) и защищает от окислительного стресса. Это, в свою очередь, может предотвратить сопутствующие проблемы со здоровьем (3, 4, 5, 6).

Например, в одном исследовании 2012 года 35 человек с ожирением принимали 870 мг экстракта зеленого чая в течение 8 недель. Их антиоксидантная способность крови увеличилась в среднем с 1,2 до 2,5 мкмоль/л (5).

Следует отметить, что участники этого небольшого исследования принимали экстракт зеленого чая в количестве, которое считается токсичным. Из-за этого неясно, будет ли экстракт зеленого чая иметь такой же эффект, если принимать его в меньших и безопасных дозах.

Резюме

Экстракт зеленого чая богат антиоксидантами, называемыми катехинами, которые, как было показано, повышают антиоксидантную способность и защищают от окислительного стресса.

Окислительный стресс увеличивает накопление жира в крови, что способствует воспалению артерий и приводит к повышению артериального давления (7, 8).

Антиоксиданты в экстракте зеленого чая могут уменьшить воспаление и помочь снизить кровяное давление. Они также могут ингибировать всасывание жира в клетках, помогая снизить уровень жира в крови (8, 9)., 10, 11, 12).

В одном исследовании 2012 года 56 человек с ожирением и высоким кровяным давлением принимали 379 мг экстракта зеленого чая ежедневно в течение 3 месяцев. Они показали значительное снижение артериального давления по сравнению с группой плацебо (9).

Кроме того, у них значительно снизился уровень жиров в крови, в том числе уровень триглицеридов, а также общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) (9).

Более раннее исследование с участием 33 человек без сопутствующих заболеваний показало, что ежедневный прием 250 мг экстракта зеленого чая в течение 8 недель снижает общий уровень холестерина на 3,9.% и холестерина ЛПНП (плохого) на 4,5% (10).

Учитывая, что высокое кровяное давление и высокий уровень жира в крови являются факторами риска сердечных заболеваний, их регулирование может способствовать здоровью сердца.

Резюме

Катехины в зеленом чае могут помочь снизить кровяное давление и улучшить уровень жира в крови, что способствует здоровью сердца.

Антиоксиданты в экстракте зеленого чая, особенно EGCG, защищают клетки мозга от окислительного стресса (13).

Эта защита может помочь уменьшить повреждение головного мозга, которое может привести к упадку умственных способностей и заболеваниям головного мозга, таким как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и деменция (13, 14, 15).

Экстракт зеленого чая также может снижать действие тяжелых металлов, таких как железо и медь, которые могут повреждать клетки головного мозга (16, 17).

Было показано, что он также помогает памяти, усиливая связь между различными частями вашего мозга.

В исследовании 2014 года 12 человек выпили безалкогольный напиток, содержащий либо 27,5 г экстракта зеленого чая, либо плацебо. Затем, пока участники работали над тестами на память, были получены изображения мозга для оценки работы мозга.

Группа, принимавшая экстракт зеленого чая, показала улучшение функции мозга и улучшение выполнения задач по сравнению с группой плацебо (18).

Резюме

Экстракт зеленого чая оказывает положительное влияние на здоровье мозга и память, а также может помочь защитить от заболеваний головного мозга.

Экстракт зеленого чая богат катехинами и содержит приличное количество кофеина. Интересно, что эта комбинация ингредиентов отвечает за скромные свойства экстракта зеленого чая по снижению веса (19)., 20, 21, 22).

Было показано, что катехины и кофеин способствуют снижению веса, регулируя гормоны, которые могут усиливать термогенез (20, 23, 24). Термогенез — это процесс, при котором ваше тело сжигает калории, чтобы переваривать пищу и производить тепло.

Было доказано, что зеленый чай ускоряет этот процесс, повышая эффективность сжигания калорий в организме, что может привести к потере веса (24, 25, 26).

В одном более раннем исследовании 14 человек принимали перед каждым приемом пищи капсулу, содержащую смесь кофеина, EGCG из зеленого чая и экстракта гуараны. Затем они изучили влияние на сжигание калорий и обнаружили, что участники сожгли 179 калорий.в среднем больше калорий в следующие 24 часа (20).

Однако результаты неоднозначны.

В другом хорошо спланированном исследовании 60 взрослых принимали 56 мг экстракта зеленого чая вместе с 28–45 мг кофеина или плацебо ежедневно в течение 12 недель. Это исследование не выявило значительного влияния на расход энергии в состоянии покоя или состав тела (27).

И, поскольку известно, что кофеин стимулирует расход энергии, умеренное влияние экстракта зеленого чая на снижение веса может быть связано — по крайней мере частично — с самим кофеином (28).

На самом деле, одно исследование показало, что катехины зеленого чая не оказывают существенного влияния на расход энергии при сравнении с одним лишь кофеином (19).

Кроме того, количество кофеина, которое вы обычно потребляете, может повлиять на реакцию вашего организма на экстракт зеленого чая.

Те, кто регулярно потребляет большое количество кофеина (более 300 мг в день или около 3 чашек кофе), могут не испытывать такого сильного эффекта от экстракта зеленого чая (21).

В ходе одного 12-недельного исследования 115 женщин с избыточным весом ежедневно принимали 856 мг экстракта зеленого чая или плацебо. В то время как те, кто принимал экстракт зеленого чая, потеряли в среднем 2,4 фунта, люди, принимавшие плацебо, на самом деле потеряли больше веса и испытали большее уменьшение окружности талии и бедер (29).).

Следует отметить, что дозировка экстракта зеленого чая, использованная в этом исследовании, находится в диапазоне токсичности для ежедневного приема катехина. Люди, принимающие высокие дозы катехинов зеленого чая, должны контролировать свои ферменты печени, чтобы избежать повреждения печени или острой печеночной недостаточности (30, 31).

В то время как чашка зеленого чая содержит от 50 до 100 мг катехинов зеленого чая и от 30 до 40 мг кофеина, исследования экстракта зеленого чая часто содержат 375 мг или более катехинов зеленого чая и до 600 мг кофеина.

Те, у кого есть чувствительность к кофеину или проблемы с сердечно-сосудистой системой, должны учитывать это, прежде чем принимать экстракт зеленого чая для похудения. Всегда полезно поговорить с врачом, чтобы он помог вам решить, подходит ли вам экстракт зеленого чая.

Резюме

Экстракт зеленого чая может способствовать снижению веса за счет увеличения количества калорий, сжигаемых организмом посредством термогенеза; однако эффект скромный, и неясно, ответственны ли за это катехины зеленого чая или кофеин. Высокие дозы экстракта зеленого чая токсичны и могут привести к серьезному повреждению печени.

Катехины в экстракте зеленого чая могут также помочь уменьшить воспаление, вызванное некоторыми заболеваниями печени, такими как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) (32, 33).

В одном исследовании 80 участников с НАЖБП получали либо 500 мг экстракта зеленого чая, либо плацебо ежедневно в течение 90 дней (32).

Группа, принимавшая экстракт зеленого чая, показала значительное снижение уровня ферментов печени, что свидетельствует об улучшении здоровья печени (32).

Аналогично, 17 пациентов с НАЖБП принимали по 700 мл зеленого чая, содержащего не менее 1 г катехинов, ежедневно в течение 12 недель. У них было значительное снижение содержания жира в печени, воспаления и окислительного стресса (33).

Однако, как упоминалось выше, важно регулярно проверять функции печени, поскольку было показано, что чрезмерное количество катехинов зеленого чая вредно для печени (31). Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку для вас.

Резюме

Экстракт зеленого чая помогает улучшить функцию печени, уменьшая воспаление и окислительный стресс.

Поддержание тканей и органов вашего тела характеризуется гибелью и возобновлением роста клеток. Специализированные клетки, известные как стволовые клетки, производят новые клетки взамен отмирающих. Этот процесс поддерживает клетки активными и здоровыми.

Когда этот баланс нарушается, может возникнуть рак. Это когда ваше тело начинает производить дисфункциональные клетки, и клетки не умирают, когда должны.

Антиоксиданты в экстракте зеленого чая, особенно EGCG, оказывают благотворное влияние на баланс производства и гибели клеток (34, 35, 36, 37).

Одно небольшое более раннее исследование изучало влияние приема 600 мг катехинов зеленого чая в день в течение года на мужчин с риском развития рака предстательной железы.

Было обнаружено, что вероятность развития рака составила 3% для группы, принимавшей зеленый чай, по сравнению с 30% для контрольной группы (38).

Резюме

Экстракт зеленого чая помогает поддерживать здоровье клеток. Это может даже помочь предотвратить некоторые виды рака, хотя необходимы дополнительные исследования.

Было доказано, что экстракт зеленого чая, принимаемый в качестве добавки или наносимый на кожу, улучшает здоровье кожи (39).

Большой обзор показал, что при нанесении на кожу экстракт зеленого чая может помочь в лечении различных кожных заболеваний, таких как дерматит, розацеа и бородавки. Было показано, что в качестве добавки он помогает при старении кожи и акне (39)., 40, 41).

Например, исследование показало, что ежедневное употребление 1500 мг экстракта зеленого чая в течение 4 недель привело к значительному уменьшению красных прыщей на коже, вызванных акне (41).

Кроме того, как добавки, так и местное применение экстракта зеленого чая, по-видимому, помогают предотвратить кожные заболевания, такие как потеря эластичности кожи, воспаление, преждевременное старение и рак, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей (40, 42).

Исследование с участием 10 человек показало, что нанесение крема, содержащего экстракт зеленого чая, на кожу в течение 60 дней привело к повышению эластичности кожи (43).

Кроме того, исследование показало, что нанесение экстракта зеленого чая на кожу уменьшает повреждение кожи, вызванное воздействием солнца (40).

Интересно, что добавление экстракта зеленого чая в косметические продукты приносит пользу коже, обеспечивая увлажняющий эффект (44).

Резюме

Экстракт зеленого чая помогает предотвратить и лечить несколько кожных заболеваний.

Экстракт зеленого чая, по-видимому, полезен при физических нагрузках, будь то улучшение результатов упражнений или ускорение восстановления.

Хотя физические упражнения полезны для здоровья, известно, что они вызывают окислительный стресс и повреждают клетки организма. Антиоксиданты, такие как катехины зеленого чая, могут уменьшить повреждение клеток и задержать мышечную усталость (45, 46).

Фактически, исследование с участием 35 мужчин показало, что экстракт зеленого чая в сочетании с силовыми тренировками в течение 4 недель усиливает антиоксидантную защиту организма (47).

Кроме того, 16 спринтеров, принимавших экстракт зеленого чая в течение 4 недель, продемонстрировали повышенную защиту от окислительного стресса, вызванного повторяющимися спринтерскими забегами (48).

Экстракт зеленого чая также улучшает физическую работоспособность.

Одно исследование показало, что 14 мужчин, которые употребляли экстракт зеленого чая в течение 4 недель, увеличили дистанцию ​​бега на 10,9% (49).

Краткое описание

Экстракт зеленого чая повышает антиоксидантную защиту от окислительного повреждения, вызванного физическими упражнениями. Это означает лучшую производительность упражнений и восстановление.

Было показано, что катехины в зеленом чае, особенно EGCG, повышают чувствительность к инсулину и регулируют выработку сахара в крови, оба из которых могут снизить уровень сахара в крови (50, 51).

Исследование дало 14 людям без сопутствующих заболеваний сладкое вещество и либо 1,5 грамма зеленого чая, либо плацебо. Группа зеленого чая показала лучшую переносимость сахара в крови через 30 минут и продолжала показывать лучшие результаты по сравнению с группой плацебо (52).

Другое исследование показало, что экстракт зеленого чая улучшает чувствительность к инсулину у здоровых молодых мужчин на 13% (53).

Имейте в виду, что эти исследования (52, 53) были очень небольшими и что у участников не было сопутствующих заболеваний. С другой стороны, многие люди с диабетом принимают лекарства, влияющие на их печень, и у многих есть НАЖБП, поэтому им необходимо контролировать ферменты печени.

Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать эти добавки.

Анализ 17 исследований показал, что экстракт зеленого чая полезен для снижения уровня сахара в крови натощак. Это также может помочь снизить уровень гемоглобина A1C, который является показателем уровня сахара в крови за последние 2–3 месяца (54).

Резюме

Экстракт зеленого чая повышает чувствительность к инсулину и толерантность к сахару в крови, одновременно снижая гемоглобин A1C и уровень сахара в крови.

Экстракт зеленого чая доступен в виде жидкости, порошка и капсул. Широкий выбор можно найти на Amazon.

Жидкий экстракт можно разводить водой, а порошок можно добавлять в коктейли. Тем не менее, он имеет сильный вкус.

Рекомендуемая доза экстракта зеленого чая составляет 250–500 мг в день. Это количество можно получить из 3–5 чашек зеленого чая или около 1,2 литра.

Но важно знать, что не все добавки с экстрактом зеленого чая одинаковы. Некоторые добавки содержат только сухие листья зеленого чая, в то время как другие содержат изолированные формы одного или нескольких катехинов.

Поскольку добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для обеспечения безопасности, чистоты или проверки содержания, вам следует приобретать только те добавки, которые были проанализированы независимой лабораторией на предмет чистоты и содержания.

Катехин, наиболее тесно связанный с пользой для здоровья от экстракта зеленого чая, — это EGCG, поэтому вы должны убедиться, что добавка, которую вы потребляете, содержит его.

Наконец, лучше всего принимать экстракт зеленого чая вместе с пищей. Как превышение рекомендуемой дозы, так и прием натощак могут вызвать серьезное повреждение печени (31, 55).

Резюме

Экстракт зеленого чая можно употреблять в виде капсул, жидкости или порошка. Рекомендуемая доза составляет 250–500 мг во время еды.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, экстракт зеленого чая помогает улучшить здоровье и телосложение.

Многие исследования показали, что экстракт зеленого чая может способствовать снижению веса, регулированию уровня сахара в крови, профилактике заболеваний и восстановлению после физических нагрузок.

Он также может помочь сохранить кожу и печень здоровыми, снизить уровень жира в крови, отрегулировать кровяное давление и улучшить здоровье мозга.

Его можно употреблять в виде капсул, жидкости или порошка. Рекомендуемая доза составляет 250–500 мг в день, лучше всего принимать во время еды. Количества выше этого могут быть токсичными. Кроме того, люди с диабетом или те, кто принимает определенные лекарства, должны поговорить с врачом, прежде чем принимать какое-либо количество экстракта зеленого чая.

Если вы хотите улучшить общее состояние здоровья или снизить риск заболеваний, экстракт зеленого чая — это простой способ добавить в свой рацион антиоксиданты, укрепляющие здоровье.

Как чай чай может улучшить ваше здоровье

Как чай чай может улучшить ваше здоровье
  • Условия здоровья
    • . Показанный
      • рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрени
      • Плоковой склероз (MS)
      • RHEUMATOID ARTRITIOD
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство рака
      • 110014
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Skin Care
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • .
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Future of Health
  • План
    • Health
      • Mindful Feetdaful e Feetdul Feetdul Ewated Ewated
      • 11114 SAGVVIOL
      • SAGVVY
      • SAGVVIOL
      • SAGVVIOL
      • SAGVVY
      • SAGVVIOL
      • SAGVVY
      • SABLY
      • .
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      330014
    • Connect
        • Breast Cancer
        • Inflammatory Bowel Disease
        • Psoriatic Arthritis
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis
        • Psoriasis
    Nutrition

    By Alina Petre, MS, RD (NL) — Обновлено 20 июля 2017 г.

    Во многих частях мира «чай» — это просто слово, обозначающее чай.

    Однако в западном мире слово «чай» стало синонимом ароматного, пряного индийского чая, более точно называемого масала-чай.

    Более того, этот напиток полезен для здоровья сердца, пищеварения, контроля уровня сахара в крови и многого другого.

    В этой статье объясняется, что вам нужно знать о чае чая и его потенциальных преимуществах.

    Что такое чай?

    Чай – это сладкий и пряный чай, известный своим ароматным ароматом.

    В зависимости от того, откуда вы родом, вы можете распознать в нем чай масала. Однако для ясности в этой статье будет использоваться термин «чай».

    Чай изготовлен из комбинации черного чая, имбиря и других специй. Самые популярные специи включают кардамон, корицу, фенхель, черный перец и гвоздику, хотя звездчатый анис, семена кориандра и перец горошком — другие популярные варианты.

    В отличие от обычного чая, который заваривают водой, чай традиционно заваривают с использованием как теплой воды, так и теплого молока. Он также имеет тенденцию быть подслащенным в разной степени.

    Чай латте — еще один популярный способ употребления чая. Люди делают это, добавляя порцию концентрата чая в пропаренное молоко, в результате чего получается напиток, содержащий больше молока, чем вы найдете в обычной чашке чая.

    Чай можно купить в большинстве кафе, но его также легко приготовить дома, либо с нуля, предварительно смешав чайные пакетики, либо из концентрата, купленного в магазине.

    Более того, чай полезен для здоровья.

    Краткая информация: Чай — это традиционный индийский молочный чай, приготовленный из смеси черного чая, имбиря и других специй. Его можно употреблять в различных формах, и он может принести пользу для здоровья.

    Может помочь улучшить здоровье сердца

    Есть доказательства того, что чайный чай может быть полезен для здоровья вашего сердца.

    Исследования на животных показали, что корица, один из основных ингредиентов чая, может снижать кровяное давление (1, 2).

    Было показано, что у некоторых людей корица помогает снизить уровень общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов до 30% (3).

    В большинстве исследований использовались дозы от 1 до 6 граммов корицы в день, что, как правило, больше, чем в обычной чашке чая.

    Тем не менее, в недавнем обзоре сообщается, что дозы всего 120 мг в день могут быть достаточными для оказания этих полезных для сердца эффектов (2).

    Несколько исследований также показывают, что черный чай, используемый для приготовления чая, может способствовать снижению уровня холестерина в крови (4, 5).

    Большинство исследований показали, что употребление четырех или более чашек черного чая в день может немного снизить уровень артериального давления. Более того, употребление трех или более чашек черного чая в день, по-видимому, связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 11% (6, 7).

    Однако не все исследования единодушны, и ни в одном из них не изучалось прямое влияние чая на здоровье сердца. Таким образом, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы (8).

    Краткое описание: Чай содержит корицу и черный чай, которые могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина. Тем не менее, необходимы исследования, которые непосредственно изучают эффекты чая.

    Чай из чая может снизить уровень сахара в крови

    Чай из чая может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови.

    Это потому, что он содержит имбирь и корицу, которые могут благотворно влиять на уровень сахара в крови.

    Например, исследования показывают, что корица может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови натощак на 10–29% (9, 10, 11, 12).

    Более низкая резистентность к инсулину облегчает вашему организму использование инсулина для вывода сахара из крови в клетки. Это может помочь снизить уровень сахара в крови.

    Недавнее исследование показало, что два грамма порошка имбиря в день давали людям с диабетом 2 типа, что помогло снизить уровень сахара в крови на 12% (13).

    Исследования показывают, что эффективные дозы имбиря и корицы варьируются от 1 до 6 граммов в день. Такие дозы больше, чем вы можете ожидать от купленных в магазине чайных пакетиков или чашки, приготовленной вашим местным бариста.

    Чтобы получить максимальную пользу, попробуйте приготовить чай самостоятельно. Таким образом, вы можете добавить немного больше корицы и имбиря, чем требуется в большинстве рецептов.

    Также важно отметить, что, в отличие от домашнего чая, сорта чая, приготовленные в кафе, часто сильно подслащены, что, вероятно, сводит на нет преимущества других ингредиентов чая, снижающих уровень сахара в крови.

    На самом деле, латте из обезжиренного молока на 12 унций (360 мл) в Starbucks содержит более 35 граммов сахара, и около двух третей этого количества приходится на добавленный сахар (14, 15).

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам ограничить потребление добавленного сахара до 25 граммов в день, а мужчинам — до 38 граммов в день. Только этот латте может превысить этот предел (16).

    Для лучшего снижения уровня сахара в крови выбирайте несладкую версию.

    Итого: Корица и имбирь, содержащиеся в чае, могут помочь повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Тем не менее, лучше избегать сильно подслащенных, купленных в магазине сортов.

    Может уменьшить тошноту и улучшить пищеварение

    Чай содержит имбирь, хорошо известный своим действием против тошноты (17, 18).

    Имбирь особенно эффективен для уменьшения тошноты во время беременности. Фактически, обзор исследований, проведенных на 1278 беременных женщинах, показал, что ежедневная доза 1,1–1,5 грамма имбиря значительно уменьшает тошноту (19).).

    Примерно столько имбиря вы ожидаете в одной чашке чая.

    Чай также содержит корицу, гвоздику и кардамон, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают предотвратить проблемы с пищеварением, вызванные бактериальными инфекциями (20, 21, 22, 23).

    Черный перец, еще один ингредиент чая, по-видимому, обладает аналогичными антибактериальными свойствами (18, 24).

    Кроме того, исследования на животных показывают, что черный перец может повышать уровень пищеварительных ферментов, необходимых для правильного расщепления пищи и поддержания оптимального пищеварения (25).

    Однако количество перца, использованного в этих исследованиях на животных, было в пять раз выше, чем среднее количество, потребляемое людьми. Таким образом, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Резюме: Ингредиенты чая, такие как имбирь, черный перец, корица и гвоздика, могут уменьшить тошноту, предотвратить бактериальные инфекции и улучшить пищеварение.

    Это может помочь вам похудеть

    Чай может помочь предотвратить увеличение веса и способствовать сжиганию жира несколькими способами.

    Во-первых, чай обычно готовят из коровьего или соевого молока, которые являются хорошими источниками белка.

    Белок — это питательное вещество, которое, как известно, помогает уменьшить чувство голода и способствует ощущению сытости.

    Таким образом, чайный чай, вероятно, более эффективен, чем другие виды чая, для снижения чувства голода и предотвращения переедания в конце дня. Вы даже можете найти его полезным в качестве закуски (26, 27, 28, 29).

    Исследования также показывают, что соединения, обнаруженные в черном чае, используемом для приготовления чая, могут способствовать расщеплению жира и помогают уменьшить количество калорий, которые ваш организм усваивает из пищи (30).

    Более того, в одном высококачественном исследовании сообщалось, что употребление трех чашек черного чая в день может помочь предотвратить нежелательное увеличение веса или накопление жира на животе (8).

    Однако стоит отметить, что эти эффекты остаются небольшими и действуют только в краткосрочной перспективе.

    Наконец, исследования на животных показывают, что употребление черного перца может помочь предотвратить накопление жира в организме, хотя пока неясно, как эти результаты относятся к людям (31).

    Однако, если вы пьете чай, будьте осторожны и не употребляйте слишком много добавленного сахара. Некоторые популярные сорта чая содержат значительные количества, которые, вероятно, противоречат любой из небольших преимуществ, описанных выше.

    Количество и тип молока, добавленного в чай, также может увеличить калорийность.

    Чай на 12 унций (360 мл), приготовленный из обезжиренного молока, содержит около 60 калорий, а домашний чай-латте может содержать около 80 калорий.

    Для сравнения, такое же количество обезжиренного чая-латте в местном кафе может содержать до 180 калорий. Лучше всего придерживаться несладких домашних сортов (14).

    Краткое описание: Чай содержит несколько ингредиентов, которые вместе могут способствовать снижению веса или предотвращать его нежелательное увеличение. Чтобы получить наилучшие результаты, держитесь подальше от подслащенного чая.

    Дозировка и безопасность

    В настоящее время нет единого мнения о том, сколько чая необходимо выпить среднему человеку, чтобы получить перечисленные выше преимущества для здоровья.

    Большинство исследований сосредоточено на преимуществах отдельных ингредиентов, что затрудняет определение фактического количества чая или конкретного рецепта, который вам потребуется, чтобы максимизировать эти преимущества.

    Кроме того, важно отметить, что чай содержит кофеин, к которому некоторые люди могут быть чувствительны (32, 33).

    При избыточном употреблении кофеин может вызвать множество неприятных эффектов, включая тревогу, мигрени, высокое кровяное давление и плохой сон. Слишком много кофеина также может увеличить риск выкидыша или низкой массы тела при рождении (34, 35, 36, 37).

    По этим причинам людям следует избегать потребления более 400 мг кофеина в день, а во время беременности — не более 200 мг (38, 39).

    Тем не менее, обычное потребление чая вряд ли превысит эти рекомендации.

    Предполагается, что каждая чашка (240 мл) чая содержит около 25 мг кофеина. Это половина дозы кофеина, обеспечиваемой таким же количеством черного чая, и четверть дозы обычной чашки кофе (32).

    Из-за содержания имбиря в чае чая люди, склонные к низкому кровяному давлению или низкому уровню сахара в крови, или принимающие разжижающие кровь лекарства, могут захотеть ограничить их потребление или держать его в нижней части диапазона.

    Лица с непереносимостью лактозы могут предпочесть чай, приготовленный из растительного молока или только воды.

    Резюме: Чай обычно считается безопасным, хотя он содержит кофеин и имбирь, которые могут оказывать негативное воздействие на некоторых людей. Оптимальная дозировка пока не известна.

    Как приготовить чай в домашних условиях

    Чай относительно просто приготовить в домашних условиях. Для его приготовления требуется всего несколько ингредиентов, и вы можете следовать различным рецептам.

    Приведенный ниже рецепт является одним из самых эффективных способов приготовления, которые вы найдете.

    Требуется заранее приготовить концентрат чая и хранить его в холодильнике.

    Этот процесс занимает немного больше времени, но значительно сокращает время, необходимое для того, чтобы вы каждый день наслаждались чашкой чая или латте дома.

    Чайный концентрат чая

    Вот что вам понадобится для приготовления 16 унций (474 ​​мл) концентрата:

    Ингредиенты

    • 20 горошков черного перца
    • 9 целых гвоздик0014
    • 5 стручков зеленого кардамона
    • 1 палочка корицы
    • 1 звездочка бадьяна
    • 2,5 чашки (593 мл) воды
    • 2,5 столовые ложки (38 мл) листового черного чая
    • свежий имбирь 10011 4 дюйма (4 дюйма) нарезанный

    Указания

    1. Обжарьте перец горошком, гвоздику, кардамон, корицу и бадьян на медленном огне в течение примерно 2 минут или до появления аромата. Снимите с огня и дайте остыть.
    2. Используя кофемолку или мельницу для специй, измельчите охлажденные специи в крупный порошок.
    3. В большой кастрюле смешайте воду, имбирь и молотые специи и доведите до кипения. Накройте крышкой и дайте покипеть 20 минут. Следите, чтобы смесь не закипела, иначе специи станут горькими. №
    4. Добавьте листовой черный чай, выключите огонь и дайте настояться около 10 минут, затем процедите.
    5. Если вы предпочитаете сладкий чай, разогрейте процеженную смесь вместе с выбранным полезным подсластителем и кипятите 5–10 минут, затем охладите и поставьте в холодильник.
    6. Процедите концентрат чая в стерилизованную бутылку и дайте ему остыть перед замораживанием. Концентрат хранится в холодильнике до одной недели.

    Чтобы приготовить чашку чая, просто смешайте одну часть концентрата с одной частью горячей воды и одной частью горячего коровьего молока или несладкого растительного молока. Для версии латте используйте одну часть концентрата на две части молока. Перемешайте и наслаждайтесь.

    Описание: Чай очень просто приготовить. Просто следуйте инструкциям выше, чтобы сделать свою собственную версию концентрата.

    The Bottom Line

    Чай — это ароматный, пряный чай, который может помочь укрепить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и помочь сбросить вес.

    Хотя большинство этих преимуществ для здоровья подтверждены наукой, стоит отметить, что они, как правило, связаны с ингредиентами, используемыми в чае, а не с самим чаем.

    Тем не менее, вы, вероятно, мало что потеряете, попробовав чай.

    Обратите внимание, что вы получите наибольшую пользу для здоровья от чая, выбрав версию с минимальным содержанием сахара.

    Поделиться этой статьей

    Алина Петре, MS, RD (NL) — Обновлено 20 июля 2017 г. , RD

    Матча производится из того же растения, что и зеленый чай, но содержит еще больше антиоксидантов и кофеина. Вот 7 полезных для здоровья свойств чая матча, запеченных…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 полезных травяных чаев, которые стоит попробовать

    Тейлор Джонс, RD

    Травяные чаи имеют широкий спектр вкусов, ароматов и даже полезны для здоровья. Вот 10 полезных травяных чаев, которые вы захотите попробовать сегодня.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое чай улун и чем он полезен?

    Джессика ДиДжачинто и Алина Петре, MS, RD (NL)

    Польза чая улун, включая питательные вещества, потенциальное здоровье сердца и многое другое. Он имеет несколько впечатляющих преимуществ для здоровья вашего тела и мозга.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое чай Ассам и чем он полезен?

    By Ansley Hill, RD, LD

    Чай Ассам — это тип черного чая, известный своим богатым солодовым вкусом и потенциальной пользой для здоровья. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 основных преимуществ для здоровья артишоков и экстракта артишоков

    Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания) многочисленные преимущества. Вот 8 главных преимуществ для здоровья артишоков и экстракта артишока.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сладкие и жирные продукты могут перенастроить ваш мозг, чтобы заставить его жаждать сладкого ПОДРОБНЕЕ

  • Каждое печенье для девочек-скаутов в рейтинге от самых полезных до самых нездоровых

    Сезон печенья Girl Scout в этом году? Вот как каждое из ежегодных сладостей сочетается друг с другом.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Гвинет Пэлтроу: почему некоторые эксперты называют ее ограничительную диету «неупорядоченным питанием»

    Актриса и основательница Goop получила резкую негативную реакцию в Интернете после того, как поделилась подробностями о своей диете, которая, по мнению экспертов, является чрезмерно ограничительной и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • PhD, RD (Великобритания)

    Чай ройбуш набирает популярность во всем мире.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>