Чеснок с медом для иммунитета: Чесночный мед, чтобы повысить иммунитет! — Рецепт здоровья из Тибета на vc.ru

Содержание

Продукты для укрепления иммунитета > Рубрика Медицина в Самаре

Поддержать здоровье в период изменчивой погоды, физических и психоэмоциональных нагрузок поможет правильно подобранный рацион. Какие продукты нужно есть в преддверии зимы? Какие овощи и фрукты богаты витаминами и минералами? Как скорректировать питание, чтобы свести риск болезни к минимуму?

Волшебной таблетки не существует

Человека окружает огромное количество вирусов, так уж устроен мир. Поэтому два-три раза в год переболеть ОРВИ для взрослого человека практически норма. Ребенок может страдать от сезонных недомоганий еще чаще. 

К сожалению, волшебной таблетки, способной мгновенно укрепить неспецифический, или врожденный, иммунитет, пока еще не изобрели. Тут вся надежда на генетику и правильный образ жизни. Специфический же, или приобретенный, иммунитет может появиться только после встречи организма с вирусами — после болезни или прививки.

Помогаем вкусно

Чтобы укрепить иммунитет и поддержать организм в осенне-зимний период, медики дают классические, банальные на первый взгляд, но вполне действенные советы. Всем нам необходимы здоровый сон, отсутствие стресса, закаливание и умеренная физическая активность: плавание, бег, ходьба, гимнастика, фитнес. Но проще и, конечно, приятнее всего помогать иммунитету вкусной и полезной едой. 

В холодное время года организму нужны белки, витамины, аминокислоты. Также иммунную систему поддерживают пробиотики и клетчатка. В морозы или в период повышенных нагрузок питание должно восполнять энергетические потери организма, а значит, еда должна быть сытнее, при этом сохраняя свою полезность. В таком случае рекомендуется дополнительно включать в рацион мясные блюда, рыбу, молочные продукты и орехи.

Витамин С

Этот витамин традиционно считается чуть ли не панацеей в деле укрепления иммунитета. Действительно, аскорбиновая кислота позволяет поддерживать организм в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В этом плане более всего полезны болгарский перец, зелень, щавель. Можно добавлять в чай сироп шиповника, использовать его плоды, делая в термосе горячие настои, или варить компот из замороженной с лета черной смородины. А вот цитрусовые в больших количествах стоит употреблять с осторожностью — они могут спровоцировать аллергию. 

Мед

Продукт пчеловодства содержит много ценных для организма веществ и помогает бороться с вирусными инфекциями, кашлем и болью в горле. Мед из акации способствует ускорению обмена веществ. 

Есть природное лакомство нужно регулярно, но в небольших количествах. Если вы предпочитаете добавлять его в чай, помните, что напиток не должен быть горячим — это позволит сохранить полезные свойства меда.

Чеснок

В его составе содержатся витамины B6, C, а также фосфор и магний — незаменимые нутриенты для поддержания иммунитета. Доказано: регулярное употребление чеснока сокращает риски простудных заболеваний, уменьшает продолжительность течения ОРЗ и быстрее избавляет от неприятной симптоматики. 

Брокколли

Эта капуста содержит много витаминов — A, C, E, — антиоксидантов, минеральных веществ и клетчатки, что делает брокколи одним из самых полезных овощей. Но нужно помнить, что продолжительная термическая обработка сводит к минимуму ценность продукта, поэтому его лучше готовить на пару или есть в сыром виде.

Лосось

Источник незаменимых аминокислот и омега-3 — необходимых компонентов полноценного здорового питания. Желательно, чтобы блюда с лососем присутствовали в меню хотя бы раз в неделю. При этом лучше использовать щадящие методы термической обработки.

Куркума

Волшебная специя, которая содержит куркумин — он и придает пряности необычный золотой цвет. Ученые доказали, что вещество обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Даже небольшого количества приправы, добавленной в суп или второе блюдо, достаточно для усиленной выработки антител.

Имбирь

Полезнее всего употреблять имбирь в свежем виде. Корни этого растения обогащены витаминами и минералами, которые поддерживают иммунитет.

Если есть пряные дольки сырого имбиря неприятно, можно приготовить имбирный напиток — он кроме улучшения естественной защиты организма помогает смягчить симптомы болезни и согреться. Идеальный вариант — чай из имбиря, меда и лимона. 

Молоко

Взрослому человеку рекомендуется выпивать два стакана молока и жидких кисломолочных продуктов в день. В одном стакане содержится 28% суточной нормы кальция, 26% суточной нормы витамина В2, 24% суточной нормы витамина D, а также фосфор, калий и другие витамины и минералы. Кроме того, молоко — один из самых доступных источников животного белка. Помимо молока в рацион стоит включать сыр, творог, сливочное масло.

Орехи

Вообще для иммунитета полезны любые орехи, от традиционных грецких до ставшей недавно популярной австралийской макадамии. Но особенно богатыполезными жирами, легкоусвояемым белком, витаминами группы B, железом, магнием, марганцем и цинком ядра кедрового ореха. Из 26 известных аминокислот в них содержится 19 — в том числе и такие, которые считаются незаменимыми для человека.

Гранат

Обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами. Так что гранатовый сок не просто вкусный, он еще и помогает бороться с болезнями, в том числе поражающими полость рта и ЖКТ.

Авокадо

Авокадо — один из самых питательных фруктов в мире. В составе — фтор, калий, магний, цинк, железо, марганец, а также витамины A, B, C, E, K. 

Морская капуста 

Регулярное употребление морской капусты способствует очищению организма от токсинов, стимулирует мозговую деятельность и защищает от вирусов. В этом продукте содержится много йода, витамины A, B, E, а также магний, фосфор, натрий, железо — в общем, все необходимое для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

Причины снижения иммунитета 

  • Нарушение режима, несоблюдение баланса между трудом и отдыхом, недостаток сна
  • Плохая экология
  • Стресс
  • Несбалансированное питание
  • Вредные привычки 
  • Злоупотребление лекарствами, что вызывает интоксикацию
  • Недостаток витаминов и минералов
  • Травмы и ожоги
  • Тяжелые физические нагрузки

Симптомы ослабления иммунитета

  • Простудные заболевания чаще, чем три раза в год
  • Повышенная утомляемость, усталость сразу после пробуждения, разбитость
  • Герпесные высыпания
  • Частые воспалительные патологии полости рта, такие как стоматит
  • Фурункулез
  • Субфебрильная (до 38°С) температура в течение долгого времени
  • Частые и длительные обострения гайморита или бронхита
  • Нарушения функций ЖКТ
  • Аллергические реакции, которых не было ранее
Мария Лобова, заместитель главного врача самарской городской больницы №4 по поликлинике:

— Чтобы не заболеть сезонным гриппом или переболеть в легкой форме, избежав осложнений, нужно своевременно пройти вакцинацию. Лучше сделать это за три-четыре недели до начала эпидемии. 

Перед процедурой необходимо пройти осмотр участкового терапевта по месту жительства. 

На базе городской больницы №4 работает круглосуточный пункт вакцинации, где пациенты могут сделать прививку против сезонного гриппа и новой коронавирусной инфекции одновременно. Такие кабинеты открыты во всех медучреждениях города. 

Кроме того, необходимо избегать близкого контакта с людьми с симптомами гриппа, тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно по возвращении домой, после поездок в общественном транспорте. Не забывайте про гигиену носовых ходов: именно на слизистой оседает большое количество пыли и вирусов. 

Не лишним будет придерживаться здорового образа жизни. Необходимы полноценный сон, здоровая пища, физическая активность. 

В период роста заболеваемости лучше по возможности ограничить посещения общественных мест с большим скоплением людей. Впрочем, и дома расслабляться не стоит: регулярно проветривайте помещение и как можно чаще делайте влажную уборку.  

В настоящее время в зоне ответственности городской больницы №4 отмечается снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Сейчас под наблюдением медиков находится 80 пациентов с таким диагнозом. Для сравнения: в 2021 году в пик волны число заболевших достигало 3500 человек. Количество обращений за медицинской помощью при вызове врача на дом снизилось с 600 до 46 обращений в день. Важную роль в снижении заболеваемости сыграло ответственное отношение населения к своему здоровью. Только в нашей больнице вакцинировано 95 тысяч человек, из них 28 тысяч — лица старше 60 лет.   

ТОП-5 продуктов для повышения иммунитета

Конечно, необходима утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе и закаливание, но важно еще и питание, которое поможет активировать защитные силы организма.

Конечно, все здоровые и свежие продукты так или иначе помогают в укреплении иммунитета, так как являются источниками витаминов, минералов и питательных веществ. Однако, есть несколько признанных лидеров в этом процессе. К ним относят чеснок, имбирь, мед, лимон и кефир. Эти продукты доступны всем, их можно добавлять в привычные блюда, готовить блюда с ними или есть отдельно.

Чеснок

В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. Это настоящий концентрат здоровья и сил. За ним признаны противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства, а фитонциды (летучие пахучие вещества чеснока) обладают бактерицидным свойством.

Чеснок чистит печень, восстанавливает организм после перегрузок и борется со стрессом.

Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде – в виде черемши (побеги чеснока) и зубчиками, но многих смущает его запах. Не употребляйте его на ночь, чтобы утром не получить запах изо рта. После еды тщательно почистите зубы, тогда проблема запаха решится.

Полезно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда и салаты, натирать им тосты. Но если вы категорически против чеснока в свежем виде, добавьте его в самом конце варки или тушения блюда: часть аромата улетучится, а польза останется.

Имбирь

Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины. В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат.

В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен. Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.

Для стимуляции иммунитета имбирь применяют в виде приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Известны конфеты с имбирем и горячие напитки, алкогольные напитки.

Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Отличным эффектом обладает чай с имбирем, он борется с инфекциями и стимулирует клетки на борьбу с вирусами. В имбирный чай для усиления эффекта можно добавить мед или лимон.

Лимон

Этот ярко-желтый цитрус издавна известен своими целебными свойствами. Его кислый вкус вызывает обильное отделение слюны и аппетит. Однако, несмотря на то, что лимоны у нас в стране не растут, они уже давно не считаются экзотикой, широко применяясь в кулинарии и питании. С ними делают салаты, первые и вторые блюда, с ними тушат, жарят, делают десерты и конфеты, с лимоном пьют чай и готовят прохладительные и горячие напитки.

Стимуляция иммунитета проявляется за счет высокой концентрации в лимоне витамина С, однако, он сохраняется в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду или содовую и тут же выпивать, а чай пить, закусывая лимоном.

Если в день вы будете съедать по дольке лимона, это позволит вам получить заряд бодрости и порцию витамина С для поддержания иммунной защиты. Полезно для иммунитета и пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом, и есть эту смесь дважды в день.

Мед

Это лакомство, производимое пчелами из цветочной пыльцы, известно своими целебными свойствами с древности. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым эффектами.

Мед бывает разных сортов, в него добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные эффекты в несколько раз. Мед при простуде помогает быстрее поправиться, а если вы возьмете за правило съедать ежедневно по ложке этой сладости, будете меньше болеть.

Полезно принимать натуральный мед утром и перед сном, популярен мед со зверобоем, с малиной и лимоном, липовый мед. Полезное сочетание для ослабленных и истощенных людей: это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами — курагой, изюмом и черносливом.

Кефир

Кефир с древности применяют при выхаживании ослабленных и болезненных детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. Кефирный грибок имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать защиту кишечника от проникновения в него микробов. За счет кальция и витамина D, он укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе вирусами.

Пейте свежий кефир, который имеет короткий срок годности и живую микрофлору. В идеале необходимо вообще делать суточный кефир дома из закваски и цельного молока, и спустя сутки с момента сквашивания пить его по стакану на ночь. В таком кефире польза для иммунитета максимальна.

Это далеко не все продукты, помогающие нашему иммунитету работать без сбоев. Но эти продукты доступны каждому, и их легко приобрести и принимать. А это значит, что вы можете начать укрепление иммунитета уже сегодня.

Ферментированный опят — FarmSteady

Делиться:

8 июня 2022 г. FarmSteady

И мед, и чеснок — ингредиенты, которые мы обожаем независимо друг от друга. Мы обнаруживаем, что достаточно часто комбинируем их в маринадах и соусах, а также в рецептах пиццы, достойных слюни. Но ферментация меда и чеснока вместе создает что-то невероятно особенное. Это действительно совершенно новый вкусовой профиль.

Когда вы ферментируете мед с чесноком, мед приобретает интенсивный пикантный чесночный вкус и становится очень жидким и идеально подходит для сбрызгивания практически всего (жареные овощи, сырные доски и пицца — одни из наших любимых). Но этот рецепт не только для приготовления ароматного меда. Зубчики чеснока на самом деле резко меняются во время ферментации — теряют свою резкость, но становятся более мягкими и сладкими на вкус. Мы используем эти гвоздики целыми, усеянными фокаччей, нарезанными ломтиками в соусах для пасты и измельченными в маринады и заправки.

Итак, как сделать ферментированный чесночный мед?

Ферментированный чесночный мед — одна из самых простых в приготовлении заквасок, а самая утомительная задача — очистить все зубчики чеснока. Вам понадобится стеклянная банка, две головки чеснока и одна чашка местного меда (вы ищете сырой, непастеризованный мед), чтобы покрыть зубчики чеснока.

Важно отметить, что мед имеет очень низкое содержание воды и естественные антибактериальные свойства. Это означает, что он может убивать дикие дрожжи и бактерии из окружающей среды. Если слегка раздавить зубчики чеснока и позволить им выпустить свой сок в меде, антибактериальные свойства станут менее сильными, и может начаться процесс брожения. Мед начнет пениться и станет более жидким, когда он начнет бродить и наполниться богатым ароматом чеснока. Ферментированный чесночный мед будет готов к употреблению примерно через месяц, и его можно хранить до двенадцати месяцев в прохладном темном шкафу.

Этот процесс несколько отличается от большинства наших рецептов ферментации. Мы рекомендуем использовать банку на 16 унций вместо ферментера FarmSteady на 1/2 галлона (потому что меда в нем будет немного больше). Но вы можете абсолютно масштабировать его (и как только вы попробуете это, вы, вероятно, захотите). Мы также не используем массу для брожения (она бы просто покрылась медом) или гидрозатвор, и вместо этого мы рекомендуем вам переворачивать банку каждый день или два, чтобы повторно покрыть зубчики чеснока, и периодически ослаблять крышку, чтобы освободить ее. любой накопленный CO2. И, наконец, мы никогда не перемещаем это в холодильник. Мед и холодильник плохо сочетаются. Так что это одна закваска, которую вы будете хранить при комнатной температуре все время.

Ферментированный чесночный мед должен стать основным продуктом в вашем доме. Его действительно легко приготовить, он подчеркнет вкус даже самых проверенных и настоящих блюд и может стать вашим секретным иммуностимулирующим и противопростудным оружием. Попробуйте, и баночка всегда будет под рукой.

Применение и польза для здоровья ферментированного чесночного меда

Ферментированный чесночный мед имеет сладкий, но пикантный вкус. Его можно использовать в качестве маринада для блюд из мяса и птицы или в качестве приправы к овощным запеканкам (например, к жареной тыкве и орехам). При смешивании с небольшим количеством оливкового масла получается идеальная заправка для салата, особенно если в салат включены такие фрукты, как инжир или курага. Вы также можете сбрызнуть им травяной хлеб или хрустящий бекон, и это просто восхитительно для пиццы.

Как мед, так и чеснок хорошо известны своими полезными свойствами. Непастеризованный мед содержит антиоксиданты, которые защищают и укрепляют иммунную систему, а также обладают антибактериальными и антисептическими свойствами. В древние времена его использовали в качестве народной медицины для заживления ран, а также как средство от болей в горле и кашля. Мед также можно использовать в качестве естественной альтернативы сахару.

Чеснок — ингредиент, который можно найти в большинстве кухонь мира. Он содержит большое количество серы, аминокислот, флавоноидов и аллицина. Аллицин — это соединение, которое придает чесноку его антибактериальные и противовирусные свойства, что делает его довольно мощным усилителем иммунитета и борцом с простудой и гриппом. Некоторые люди клянутся, что съедают зубчик ферментированного медового чеснока, когда обнаруживают начало простуды. Хотя он не может защитить вас от микробов или вирусов, он может помочь облегчить эти ужасные симптомы простуды и гриппа, а также успокоить кашель и першение в горле.

Делиться: Предыдущая статья Рецепт: ананасовый тепаче Следующая статья Рецепт: ферментированная зеленая фасоль дилли

Ферментированный чесночный мед для повышения иммунитета органический

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

  • Нажмите, чтобы увеличить

Осталось всего 10 и в 1 корзине

Цена: от €17,65

Загрузка

Включая НДС (где применимо), плюс стоимость доставки

Звездный продавец

Star Sellers имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов — они постоянно получали 5-звездочные отзывы, вовремя отправляли заказы и быстро отвечали на любые полученные сообщения.

| 35 продаж |

5 из 5 звезд

Размер

Выберите размер 8 унций (17,65 евро) 16 унций (32,9 евро)5)

Выберите размер

Количество

12345

Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял товары и быстро отвечал на все полученные сообщения.

Исследуйте другие похожие поисковые запросы

Внесен в список 24 февраля 2023 г.

44 избранных

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>