Как приготовить черный рис с креветками 🦐 празднично?
В нашем здоровом меню чёрный рис появился совсем недавно. От шлифованного риса мы благополучно отказались, ему на замену пришёл цельнозерновой. Чёрный рис я готовлю как праздничное блюдо, так как он дороговат. Я не стала изобретать велосипед и решила, что черный рис можно приготовить на гарнир к морепродуктам.
Photo by: Анастасия Иванова
Если вы будете готовить чёрный рис с креветками, будьте внимательны предлагая его детям, так как морепродукты это очень сильный аллерген.
Почему чёрный рис склеивается (разваривается) ?
Слипшийсячёрный рис может получится если вы добавите слишком много воды и переварите его.
Чтобы чёрный рис получился рассыпчатым, налейте воды немного выше самого риса и варите на умеренном огне до закипания, пригасите пламя на минимум и оставьте на 11-14 минут.
Черный рис не содержит глютен!!!
Помимо того, что чёрный рис содержит огромное количество антиоксидантов, он не содержит глютен.
Я заметила, что у нашего сына, нездоровая реакция на глютен, по этому чёрный рис стал неплохим дополнением в меню.
Ингредиенты
На 2 порции- 300гр — цельнозерновой черный рис
- 100гр — кукуруза замороженная
- 100гр — креветки чищенные
- 1шт — средняя морковь
- 1шт — большой перец капи или болгарский
- 1шт — яйцо
- 2ст.л — растительное масло для жарки (у меня кокосовое рафинированное)
- 2ст.л — соевый соус
- 1ст.л — оливковое масло холодного отжима
- 1 зубчик чеснока
- 1 кругляшка свежего имбиря
- специи — по 1ч.л — копченая паприка, куркума, сушенный базилик
- — соль и перец по вкусу (не забыть что добавляется соевый соус)
Как приготовить черный рис
- Рис, как и все остальные крупы, я замачиваю на ночь, или с утра, если собираюсь его готовить на ужин. Не пугайтесь если он немного окрасит воду в тёмный цвет это нормально. На фото вода слегка потемнела от чёрного риса.
- Первым делом ставим варить рис, используем стандартную пропорцию — один к двум. Один стакан сухого риса после замачивания добавляем в два стакана кипящей подсоленной воды и отвариваем рис до того момента когда не будет видно воды на поверхности.
- Это блюдо можно приготовить очень быстро и непринуждённо если купить упаковку нарезанных замороженных овощей и чищенные креветки.
- В разогретую сковороду добавила рафинированное кокосовое масло и обжарила в нём все специи чеснок и имбирь. В случае самостоятельной нарезки овощей, высыпала в начале морковку и минуту обжарила её постоянно помешивая, затем добавила остальные овощи. В случае с замороженной смесью — забрасывать всё не перемешивая. Овощи, после заморозки, готовятся намного быстрее. Обжаривают все овощи на среднем огне, затем добавляю немного горячей воды и тушу овощи до готовности. Тут важно уточнить маленький нюанс, я готовила это блюдо с расчётом на детей, а они бы не приняли его, если бы овощи хрустели, поэтому я тушила до мягкости, добавляя горячую воду несколько раз. Для нашей взрослой компании овощи оставила al dente.
- Разбила яйцо в пиалу, присолила его и взболтала вилкой до объединения желтка с белком. Когда готовность овощей вас устраивает, добавляйте в них чищеные креветки, яйцо, всё быстренько перемешивайте.
- Когда яйцо полностью схватилась, добавила отваренный чёрный рис и соевый соус, всё тщательно перемешала. Выключила огонь, добавила оливковое масло и ещё раз слегка перемешала.
- При сервировке готового чёрного риса, для пущего эффекта, вытащите несколько креветок и уложите их красиво сверху. Можно присыпать укропом или натертым пармезаном. Желаю Вам удачного романтичного вечера или вкусного семейного обеда.
Пока императорский рис вариться на медленном огне…
Пока овощи тушатся на медленном огне…
Черный рис, приготовленный в казане, пошаговый рецепт на 1203 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Женя jennysmile83
06.2016 08:11:00″>02 июня 2016
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
7 персон
ОПИСАНИЕ
С недавних пор я полностью отказалась от рафинированного белого риса, заменив его потрясающе вкусным черным рисом! Пользы от такого риса в разы больше, а вкус порадует даже взыскательного гурмана. Идеальный гарнир для рыбы, мяса и овощей.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
171
кКал
7%
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 17 г |
% от дневной нормы
1 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
½ ст. л. |
растительное масло рафинированное | 5 ст. л. |
рис дикий | 500 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Сразу напишу, что я покупаю только органический черный рис SAWAT-D , выращенный и собранный в Таиланде. За качество этого риса — ручаюсь!
Чтобы приготовить черный рис, его нужно предварительно замочить. Желательно на ночь, минимум на 4-6 часов. Помещаем рис в чашу, заливаем холодной водой, оставляем на ночь.
Лук и морковь чистим, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем тонкими брусочками. На дно казана (у меня 3 л чугунный казан) наливаем растительное рафинированное масло — так, чтобы слой масла был где-то 0,5 см от дна. Это примерно 5 ст.л. Разогреваем масло на сильном огне.
Кладем овощи в масло и жарим их на максимальном огне до уверенной румяности. В это время хорошо промываем рис, всю воду сливаем. В отдельную емкость наливаем обычную холодную воду и добавляем около 1/2 ст.л. соли. Перемешиваем.
Огонь максимально сильный. Ждем, когда вода начнет кипеть, она должна выкипеть почти полностью (то есть «свободной воды» над уровнем риса уже не будет, но выпарится она еще не вся). Когда достигнута эта фаза, плотно накрываем крышкой казан, поверх крышки кладем толстое полотенце (чтобы меньше выпаривалось влаги), как бы укутывая казан, и переводим огонь на минимальный. Оставляем томиться рис под крышкой на минимальном огне на 1 час.
Через час рис уже можно подавать, но идеально, если после выключения огня он еще будет томиться, постепенно остывая, до полной готовности и насыщенности.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
основные блюдагарнирыинтернациональная кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим для любимых
Создаем сладкое настроение
Рецепты полезных смузи
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Черный рис быстрого приготовления — Corrie Cooks
Перейти к рецептуЛучший способ приготовить черный рис — использовать Мгновенный горшок. Получайте идеальный рис каждый раз!
Черный рис — настоящий суперпродукт: он не только богат полезными веществами, такими как антиоксиданты, фитонутриенты и клетчатка, но и предотвращает такие заболевания, как диабет и атеросклероз.
Кроме того, этот черный рис Instant Pot действительно вкусный и ароматный, поэтому его можно подавать как есть или использовать во многих рецептах риса в качестве ингредиента.
Благодаря своему ореховому вкусу он подходит как для сладких, так и для соленых блюд, а также отлично сочетается со свежими и сезонными овощами для очень полезной еды!
Содержание
- Что такое черный рис?
- Как отличить хороший черный рис?
- Как использовать черный рис?
- Чем полезен для здоровья черный рис?
- Обязательно ли использовать сладкий перец?
- Как приготовить черный рис
- Черный рис быстрого приготовления
Что такое черный рис?
Черный рис — это сорт риса, который часто называют Запретным рисом. В прошлом черный рис был зарезервирован только для членов королевской семьи, поскольку только они могли его себе позволить.
Сегодня доступно несколько видов черного риса, например, черный рис с Филиппин, черный рис из Индонезии и черный рис из Таиланда. Даже сегодня черный рис считается очень роскошной едой, и в некоторых странах его подают во время праздников.
Считаете ли вы черный рис роскошным или обычным ингредиентом, самое главное, что черный рис очень вкусный и питательный и должен быть частью вашего рациона.
Как отличить хороший черный рис?
Как и у любого риса, у черного риса есть несколько особенностей, на которые следует обратить внимание при покупке. Качественный черный рис должен иметь:
- легкий блеск и гладкую поверхность, без трещин
- универсальный размер
- при приготовлении должен иметь слегка сладковатый вкус
- и если поцарапать корпус, то внутренняя часть должна быть белой
Как использовать черный рис?
Черный рис выходит за рамки миски с рисом. Его можно использовать в салатах, чашах Будды, для приготовления рисовой каши или вкусного рисового пудинга.
Если вы ищете полноценное блюдо, вы можете использовать его для приготовления грязного риса или лосося с рисом.
Что бы вы ни выбрали, я уверен, это будет идеально.
Каковы преимущества для здоровья черного риса?
- Черный рис богат антиоксидантами. Они отлично подходят для борьбы со свободными радикалами, вызывающими множество проблем со здоровьем.
- Черный рис богат пищеварительной клетчаткой, что делает его идеальным для людей, которым нужно больше клетчатки в рационе, а также улучшить пищеварение
- Черный рис содержит больше белка, чем другие виды риса. Если вы веган и пытаетесь переваривать больше белка, то черный рис — прекрасный вариант для вас.
Обязательно ли использовать сладкий перец?
Нет. На мой взгляд, они добавляют красок и вкуса этому блюду, но не стесняйтесь их вынимать.
Можно ли использовать другой сорт риса?
Да, но тогда у вас будет другой рецепт :] Проверьте этот рисовый калькулятор Instant Pot для более подробной информации.
Как приготовить черный рис
Соберите ингредиенты:
Промойте рис в чистой холодной воде.
Поместите рис с водой в кастрюлю быстрого приготовления. Зафиксируйте крышку на месте. Выберите «Вручную» и установите высокое давление.
После завершения цикла приготовления подождите 10 минут до естественного сброса давления, а затем выполните быстрый сброс.
Добавьте оливковое масло и нарезанный болгарский перец и перемешивайте в течение 1-2 минут.
Подавать.
- ▢ 1 стакана черного риса
- ▢ 1 стакана воды
- ▢ Соль по вкусу
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла Опцион
- ▢ Смесь из нарезанного бульчатого перепа. Мгновенный горшок.
Добавьте воду и соль в мультиварку и хорошо перемешайте.
Закройте крышку и готовьте при высоком давлении 18 минут.
По окончании времени приготовления дождитесь естественного сброса давления в течение 10 минут.
После этого быстро сбросьте давление и откройте крышку.
Добавьте оливковое масло и нарезанный перец. Перемешивайте в течение 2 минут.
Подавайте и наслаждайтесь 🙂
Калорийность: 135 ккал Углеводы: 24 г Белки: 2 г Жиры: 3 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 2 г Натрий: 4 мг Клетчатка: 19 мг Калий: 69 мг 8 мг железа: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @corriecooksblog или тег #corriecooks!
лучший способ приготовить рис от Rebirth Rice
лучший способ приготовить рис от Rebirth Riceвсе, что вам нужно узнать, это точный объем дополнительной воды, необходимой для испарения
Самый распространенный вопрос: сколько воды нужно для приготовления черного риса? У вас может быть соотношение, которое было хорошо работает для вас, но здесь то, что мы чувствуем, дает идеальную «жевательность», не слишком твердую, не влажную или.
Ключ заключается в том, чтобы учесть, что не только вода впитывается в зерна, но и то, что в процессе немного воды испаряется.
Давайте разобьем обе части здесь.
первый, впитывающий
1 стакан риса
впитывающий
1 стакан воды
Простой.
Если вы удваиваете порцию риса, удвойте объем воды.
Если утроить
риса, затем утроить объем воды.
секунд, испарение
1. некоторое количество воды «вытекает» при варке риса, эта потеря должна быть компенсирована независимо от того, сколько партий вы решите приготовить.
2. узнать количество испарившейся воды
постепенно добавить воду и попробовать
Сначала сварите 1 стакан риса с 1 стаканом воды.
Попробуй и скорее всего найдешь текстура немного жесткая. Добавьте ¼ стакана воды. Варите до тех пор, пока не испарится вся вода (держите крышку закрытой). Вкус снова и повторяйте, пока не получите текстуру, которая вам подходит.
Вероятно, вы закончите где-то от ¼ (более твердая текстура) до ¾ (более мягкая, более влажная) чашки.
3. объем воды для выпаривания фиксируется независимо от общего количества риса
рис
________ Соотношение
Вода
=
x чашка риса
add
x стакана
Add Add3 x water
2. Add Add 3
x. хотим сварить 3 порции риса — по опыту знаем, что с нашим оборудование ¼ стакана воды испаряется — нам нужно 3 + ¼ стакана воды.
затем еще две вещине держите рис при комнатной температуре Либо держите рис теплым, либо
охлаждать. замачивание риса приводит к потере антоциановнемного пояснений здесь |
варка риса на плите/в кастрюле
Доведите рис до кипения в течение 5 минут. Накройте крышкой и тушите (на среднем огне) 25 минут.
Использование та же чашка для измерения количества воды.
Рассыпьте рис и варите еще 5 минут.
(возьмите кастрюлю с толстым дном — мы не можем напрягаться
достаточно, чтобы рис не подгорел и не слипся)
Выключите огонь и дайте рису постоять 15 минут, чтобы зерна затвердели.
держать горшок
накрыта все время, даже в конце, когда рис сидит.
Инструкция по приготовлению рисоварки и скороварки/кастрюли быстрого приготовления
Нас часто спрашивают, что лучше: кастрюля или рисоварка?
Нам кажется, что рис получается вкуснее, если его использовать в кастрюле, но и обычная рисоварка работает отлично, и именно ее мы — и большинство жителей Таиланда — используем в большинстве случаев.