Чем заменить фолиевую кислоту: Аналоги Фолиевая кислота — инструкции по применению заменителей Фолиевая кислота

10 источников фолиевой кислоты — The-Challenger.ru

Зачем нашему организму фолиевая кислота, в каких продуктах её искать и сколько необходимо употреблять в день? Естественно, знаем ответы на все эти вопросы.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Женщины знают, что фолиевая кислота особенно необходима организму в период беременности и кормления ребёнка. Её главная роль — участие в синтезе различных компонентов генетического материала или ДНК. Витамин B9 (другое название фолиевой кислоты. — Прим. ред.) имеет существенное значение в формировании и росте клеток, поэтому очень важно в достаточном количестве получать его беременным женщинам и детям.

 

Но этим полезные свойства фолиевой кислоты не ограничиваются, ведь она отвечает за здоровье костного мозга и других тканей и клеток нашего организма в любом возрасте. Если возникает дефицит витамина B9, возможно развитие мегалобластной анемии и прочих нарушений.

 

Когда вспоминают о фолиевой кислоте, то говорят, как правило, о женском здоровье. Но мужчины также остро нуждаются в этом веществе, ведь витамин B9 требуется для эффективного исполнения репродуктивной функции. Фолиевая кислота важна для качества спермы.

Нормы потребления фолиевой кислоты

Как в случае с другими витаминами, длительная передозировка или избыточное употребление фолиевой кислоты может быть чревато опасными последствиями для здоровья человека. Одним из самых нежелательных сценариев является развитие онкологических заболеваний.

 

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения изменила рекомендации, снизив нормы потребления препаратов фолиевой кислоты. Если ваш врач рекомендует употреблять 400 мг фолиевого эквивалента в сутки, то, скорее всего, он не знает об этих переменах. Поэтому советуем сверить его рекомендации с советом ВОЗ.

 

Рекомендуемое потребление синтетической фолиевой кислоты в сутки от ВОЗ:

 

  • от 0 до 12 месяцев — 50 мкг;
  • от 1 до 3 лет — 70 мкг;
  • от 4 до 6 лет — 100 мкг;
  • от 6 до 11 лет — 150 мкг;
  • от 11 лет и старше — 200 мкг;
  • беременным женщинам — дополнительно 100 мкг;
  • кормящим мамам — дополнительно 50 мкг.

10 продуктов, содержащих фолиевую кислоту:

1. Субпродукты домашней птицы

В 100 г содержится 345—770 мкг фолиевой кислоты

 

Суп или рагу с потрохами — традиционные блюда славянской кухни. К сожалению, любят их далеко не все. А зря! Субпродукты утки, индейки, курицы или гуся очень питательны, и есть куча способов приготовить вкусно, к примеру, куриные сердечки или гусиную печень.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПОТРОХОВ

2. Баранья или телячья печень

В 100 г содержится 330—400 мкг фолиевой кислоты

 

Одни любят этот продукт, другие ненавидят, поэтому для них любые советы и доводы будут звучать слишком неубедительно. Но факт остаётся фактом: печень — отличный источник B9, железа и других важных биологически активных веществ.

3. Варёные бобовые

В 100 г содержится 230—370 мкг фолиевой кислоты

В бобовых много балластных веществ, мало жира, большое содержание белка высокого качества и значительное количество фолиевой кислоты. Добавляйте нут, фасоль, чечевицу и горох в салаты, супы и основные блюда, чтобы заменить часть мясных продуктов или мясо полностью.

4. Свиная печень

В 100 г содержится 160—260 мкг фолиевой кислоты

 

В ней меньше фолиевой кислоты, но она более нежная на вкус. Если вы не любите варёную или жареную печень, то советуем попробовать приготовить из неё домашний паштет.

5. Шпинат

В 125 мл в отварном виде содержится 140 мкг фолиевой кислоты

 

В нежной листовой зелени шпината содержатся важные витамины, минералы, в том числе железо, много клетчатки и изрядная доза фолиевой кислоты. Свежую зелень можно добавлять в салаты, готовить с ней омлет, тушёные овощи, супы, соус для макарон и т. д.

6. Спаржа

В 125 мл в отварном виде содержится 130 мкг фолиевой кислоты

 

Этот низкокалорийный продукт — замечательный источник железа и многих других витаминов и минералов, а ещё спаржа богата фолиевой кислотой. Всего пяти молодых стеблей спаржи на вашей тарелке достаточно, чтобы обеспечить около половины суточной потребности в фолиевой кислоте для обычного человека и трети — для женщины во время беременности или в период лактации.

7. Продукты из цельнозерновой пшеницы

В 125 мл макаронных изделий из цельной пшеницы в отварном виде содержится 125 мкг фолиевой кислоты

 

Цельнозерновой хлеб, макароны и другие продукты из цельной пшеницы — добросовестные поставщики фолиевой кислоты и замечательные источники пищевых волокон.

Важно правильно готовить макаронные изделия, чуть не доваривая их — добиваясь консистенции al dente, в общем.

8. Льняное масло

В 60 мл содержится 110 мкг фолиевой кислоты

 

Семена льна содержат знаменитые омега-3 и несколько других важных химических соединений, в том числе растворимые волокна и фолиевую кислоту. Помните, что на льняном масле нельзя готовить. Но его можно и нужно добавлять в салаты, соусы, к тушёным или приготовленным на пару овощам.

9. Соевые бобы

В 125 мл в отварном виде содержится от 80 до 105 мкг фолиевой кислоты

 

Соевые бобы богаты белком, клетчаткой, фитоэстрогенами и фолиевой кислотой.

10. Брокколи

В 125 мл в отварном виде содержится 90 мкг фолиевой кислоты

 

Брокколи, как и другие зелёные овощи, содержит фолиевую кислоту. Кроме того, в ней много аскорбиновой кислоты, витамина К, антиоксидантов. Пусть брокколи станет традиционным гарниром в вашем меню. И не игнорируйте стебли, они вкусные и полезные.

Обратите внимание, что длительная тепловая обработка пищи, консервирование и замораживание снижают содержание витамина B9.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Теги

  • Категории продуктов: Витамины

Как выбрать добавки фолиевой кислоты

Покупая добавки, вы можете встретить «фолиевую кислоту» или «фолат». Что это такое и знаете ли вы разницу между ними? 

Фолат — это общий термин, который относится как к природным фолатам, содержащимся в продуктах питания, так и к фолиевой кислоте — синтетической, созданной человеком форме — используемой в добавках и обогащенных пищевых продуктах.  

Также известный как витамин B9, фолиевая кислота представляет собой водорастворимый витамин, который принадлежит к комплексу витаминов группы B. 

Наш организм не вырабатывает фолиевую кислоту, поэтому мы должны получать ее из продуктов, которые мы едим, или из добавок, которые мы принимаем. 

Итак, как лучше всего получать фолиевую кислоту? Должны ли мы принимать фолат или фолиевую кислоту или и то, и другое? Читайте дальше, чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы!

 
Преимущества фолиевой кислоты

 Поддерживает психическое здоровье

 Метаболизирует аминокислоты.

 Помогает формировать красные и белые кровяные тельца и тромбоциты

 Помогает выработке нейротрансмиттеров

 Снижает риск дефектов нервной трубки во время беременности

Участвует в метилировании — процессе, отвечающем за ряд функций в организме. 

Где найти фолиевую кислоту в пище

Фасоль: чечевица, фасоль, горох и нут

Зеленые листовые овощи: спаржа, брокколи, брюссельская капуста и шпинат.

Соки: апельсиновый и томатный.

Обогащенные продукты: спагетти, крупы, белый рис и хлеб. 

Сколько фолиевой кислоты следует принимать?
 

Что содержится в ваших добавках с фолиевой кислотой?
Синтетические формы

 Фолиевая кислота: искусственная форма фолиевой кислоты, организм хорошо усваивает ее.  
 Природные формы

 Фолиевая кислота: натуральная форма фолиевой кислоты, которая легко превращается в организме в активную форму. Играет роль в постановках на основе ДНК. 

 Метилфолат: имеет множество названий, включая L-5-метилфолат, L-метилфолат, метилфолат, 5-MTHF и другие. Это естественная форма фолиевой кислоты, которая легко усваивается организмом. Метилфолат поддерживает метилирование — процесс, отвечающий за включение и выключение ваших генов, создание нейротрансмиттеров (серотонин, дофамин, адреналин), создание иммунных клеток, выработку энергии, предотвращение дисбаланса гормонов, управление реакцией на стресс и множество других функций.

 

Фолат и беременность

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности связан с аномалиями как у матери, так и у ребенка, поэтому адекватное потребление фолиевой кислоты необходимо для здорового роста и развития, особенно нервной трубки, где формируются головной и спинной мозг.

Фолат помогает снизить риск дефектов нервной трубки у плода и может помочь предотвратить анемию и периферическую невропатию у будущей мамы. Поскольку нервная трубка развивается очень рано во время беременности, важно убедиться, что вы начали принимать добавки фолиевой кислоты еще до того, как попытаетесь забеременеть. Помимо дефектов нервной трубки, фолиевая кислота во время беременности, по-видимому, также полезна для предотвращения врожденных пороков сердца и расщелин полости рта, таких как заячья губа и волчья пасть. 

Важные советы о фолиевой кислоте
Дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 Симптомы дефицита фолиевой кислоты очень незаметны.  Вы можете увидеть признаки анемии, которая может возникнуть из-за дефицита фолиевой кислоты. Анемия может проявляться бледностью кожных покровов, одышкой, постоянной усталостью, слабостью и вялостью.

 Фолат работает в сочетании с B12. Поэтому, если вы считаете, что у вас не хватает одного из них, их совместное использование может принести лучшие результаты. 

 Новое исследование показало, что у некоторых людей могут быть антитела, которые могут либо связывать, либо блокировать рецептор фолиевой кислоты, что предотвращает попадание фолиевой кислоты в клетку. 
 
 Определенные состояния здоровья, такие как алкоголизм или воспалительные заболевания кишечника, могут вызывать дефицит фолиевой кислоты.

Обязательно поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем начинать прием фолиевой кислоты или любых других добавок, так как могут возникнуть побочные эффекты и взаимодействия!

Дефицит фолиевой кислоты — StatPearls

Программа непрерывного образования

Фолиевая кислота — это важный водорастворимый витамин, естественно присутствующий в пище, особенно во фруктах, зеленых листовых овощах и печени. Фолиевая кислота представляет собой синтезированную форму фолиевой кислоты, присутствующую в обогащенных пищевых продуктах и ​​добавках, и имеет более высокую биодоступность, чем встречающаяся в природе фолиевая кислота. В Соединенных Штатах фолиевая кислота добавлялась в зерновые для предотвращения врожденных нарушений, особенно дефектов нервной трубки, поскольку она необходима для образования нескольких коферментов во многих метаболических системах и поддержания эритропоэза. В этом упражнении рассматривается этиология, проявления, оценка и лечение дефицита фолиевой кислоты, а также рассматривается роль межпрофессиональной команды в оценке, диагностике и лечении состояния.

Цели:

  • Рассмотрите различные возможные причины дефицита фолиевой кислоты.

  • Опишите патофизиологию дефицита фолиевой кислоты.

  • Кратко опишите варианты лечения и лечения дефицита фолиевой кислоты.

  • Объясните важность стратегий межпрофессиональной команды для улучшения координации помощи и коммуникации, чтобы помочь в быстрой диагностике дефицита фолиевой кислоты и улучшении результатов у пациентов с диагнозом этого состояния.

Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

Введение

Фолиевая кислота является важным водорастворимым витамином, естественным образом присутствующим в пище, особенно во фруктах, зеленых листовых овощах и печени.[1][2] Фолиевая кислота представляет собой синтезированную форму фолиевой кислоты, присутствующую в обогащенных пищевых продуктах и ​​добавках, и имеет более высокую биодоступность, чем встречающаяся в природе фолиевая кислота. В Соединенных Штатах в зерновые добавляют фолиевую кислоту для предотвращения врожденных нарушений, особенно дефектов нервной трубки, поскольку она необходима для образования нескольких коферментов во многих метаболических системах, особенно для синтеза пуринов и пиримидинов, синтеза нуклеопротеинов и поддержания эритропоэза. [1] Фолат, как и витамин B12, является поставщиком одноуглеродных остатков для синтеза ДНК и РНК. Мощной формой фолиевой кислоты является тетрагидрофолат. Некоторые из последних исследований говорят о дефиците фолиевой кислоты следующее:

  1. Может существовать связь между повышенным уровнем гомоцистеина (маркер повышенного риска атеросклероза) и дефицитом фолиевой кислоты.

  2. Снижение риска инсульта, но не неблагоприятных сердечных событий, при коррекции гипергомоцистеинемии фолиевой кислотой

  3. Снижение частоты дефектов нервной трубки при приеме фолиевой кислоты во время беременности.

  4. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может увеличить риск врожденных нарушений, связанных с диабетом, и аутизма.

  5. Прием фолиевой кислоты матерью во время беременности может снизить риск развития лейкемии у детей.

  6. Прием фолиевой кислоты может увеличить риск развития рака.

Этиология

Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван несколькими причинами, включая неадекватное питание. Нагрев во время приготовления пищи разрушает фолиевую кислоту. Фолат абсорбируется в тощей кишке с помощью активных и пассивных транспортных механизмов через стенку кишечника. Следовательно, такие заболевания, как глютеновая болезнь, тропическая спру, синдром короткой кишки, амилоидоз, желудочное шунтирование или мезентериальная сосудистая недостаточность, могут препятствовать всасыванию фолиевой кислоты, что приводит к ее дефициту. Повышенный рН, как это происходит при ахлоргидрии, также может привести к плохой абсорбции фолиевой кислоты. Такие препараты, как метотрексат, фенитоин, сульфасалазин и триметоприм, могут препятствовать утилизации фолиевой кислоты, препятствовать ее абсорбции или превращению в активную форму, что приводит к дефициту фолиевой кислоты. Врожденный дефицит ферментов, необходимых для метаболизма фолиевой кислоты, может привести к дефициту фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть после дефицита витамина B-12 из-за нарушения метионинсинтазы, что приводит к захвату фолиевой кислоты в виде метилтетрагидрофолата, в результате чего метилен-THFA накапливается в сыворотке, что приводит к феномену фолиевой ловушки и увеличению экскреции фолиевой кислоты с мочой. Алкоголизм является серьезной причиной дефицита фолиевой кислоты. Беременность, гемолитическая анемия и диализ также могут привести к дефициту фолиевой кислоты.

Эпидемиология

Исследование, проведенное в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES), показало, что женщины детородного возраста и не чернокожие латиноамериканки подвергаются высокому риску дефицита фолиевой кислоты из-за недостаточного потребления фолиевой кислоты.[3] В большинстве развитых стран существует обязательное обогащение муки фолиевой кислотой, а в большинстве европейских стран рекомендуется добавление фолиевой кислоты до зачатия и до первых трех месяцев беременности. Лица с низким социально-экономическим статусом и институционализированные пожилые люди также подвержены повышенному риску дефицита фолиевой кислоты из-за недостаточного потребления зеленых листовых овощей, недоедания и изменений психического статуса.

Одна особенность, отмеченная недавно, заключается в том, что индивидуум, чрезмерно потребляющий фолиевую кислоту, подвергается высокому риску развития злокачественных новообразований.

Патофизиология

Фолат в изобилии содержится в зеленых листовых овощах, цитрусовых и продуктах животного происхождения. Фолиевая кислота плохо хранится, и у людей с дефицитом фолиевой диеты ее дефицит может развиться в течение нескольких недель или месяцев. Большая часть фолиевой кислоты в сыворотке находится в неактивной форме 5-метилтетрагидрофолата (5-метилТГФА). Попадая в клетки, 5-метил THFA деметилируется в THFA, биологически активную форму, участвующую в фолат-зависимых ферментативных реакциях. Кобаламин (B-12) служит кофактором для этого деметилирования, и в его отсутствие фолиевая кислота «захватывается» внутри клеток в виде 5-метил-THFA. THFA участвует в образовании многих коферментов в метаболических системах, особенно в синтезе пуринов и пиримидинов, синтезе нуклеопротеинов и поддержании эритропоэза. Дефицит фолиевой кислоты, как следствие, приводит к нарушению клеточного деления, накоплению токсических метаболитов и запуску реакций метилирования, необходимых для регуляции экспрессии генов.

В организме имеется около 1 000–20 000 мкг запасов фолиевой кислоты, а взрослым требуется около 400 мкг/сутки для восполнения ежедневных потерь. Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 8-16 недель.

Анамнез и физикальное исследование

Несколько важных сведений из анамнеза пациента могут указать на основную причину дефицита. Диетический анамнез, история употребления наркотиков и употребление алкоголя могут указывать на причину. Беременные или кормящие, пациенты с гемолитической анемией или некоторыми эксфолиативными дерматологическими состояниями могут иметь повышенные потребности. У тех, кто принимает определенные лекарства, такие как метотрексат, фенитоин, триметоприм, может быть дефицит фолиевой кислоты. Большинство этих симптомов совпадают с симптомами дефицита витамина B-12, за исключением классических неврологических признаков дефицита B12.

При медицинском осмотре может быть обнаружен болезненный мясистый красный язык. Могут присутствовать признаки анорексии, а неврологический осмотр может выявить когнитивные нарушения, депрессию и слабоумие.

Обследование

Пациенты, проходящие обследование на предмет дефицита фолиевой кислоты, также должны быть обследованы на дефицит витамина B12, так как оба они вызывают макроцитарную анемию. Первоначальные лабораторные тесты должны включать общий анализ крови (CBC) и мазок периферической крови (PS). Лабораторные анализы при дефиците фолиевой кислоты выявляют анемию, проявляющуюся снижением уровня гемоглобина и гематокрита. Средний корпускулярный объем (MCV) будет увеличен до уровня более 100, что соответствует диагнозу макроцитарной анемии. Кроме того, ПС покажет макроцитарные эритроциты (эритроциты) и/или мегалобласты и гиперсегментированные нейтрофилы. Определение уровней витамина b12 и фолиевой кислоты в сыворотке может помочь отличить их друг от друга.

Как правило, уровень фолиевой кислоты в сыворотке <2 нг/мл считается недостаточным, а уровень > 4 нг/мл считается нормальным. Пограничные уровни от 2 до 4 нг/мл требуют дальнейшего подтверждения путем измерения уровней метилмалоновой кислоты (ММА) и гомоцистеина. Дефицит фолиевой кислоты может быть подтвержден нормальным уровнем B12 и MMA и повышенным уровнем гомоцистеина, тогда как дефицит витамина B12 может быть подтвержден повышенным уровнем MMA и гомоцистеина и низким уровнем B12 [1]. Уровни фолиевой кислоты в эритроцитах являются очень полезным показателем запасов в организме и могут помочь определить продолжительность дефицита.[5][6]. Оценка костного мозга не требуется для оценки дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты, но если она проводится по другим причинам, у пациентов с дефицитом фолиевой кислоты может быть выявлена ​​гиперклеточность с мегалобластной эритроидной гиперплазией клеток. Будущие дефициты можно предотвратить, выявив основную причину дефицита фолиевой кислоты и устранив ее.

Лечение/управление

Всем пациентам с дефицитом фолиевой кислоты следует предлагать дополнительную фолиевую кислоту для коррекции дефицита. Как правило, для лечения дефицита фолиевой кислоты достаточно перорального приема фолиевой кислоты (от 1 до 5 мг в день) [1]. Внутривенные, подкожные или внутримышечные формы фолиевой кислоты могут использоваться для пациентов, не переносящих пероральные препараты. Фолиновая кислота (также называемая лейковорином), восстановленная форма фолиевой кислоты, в основном используется для предотвращения токсичности метотрексата. Продолжительность терапии зависит от того, сохраняется ли причина первоначального дефицита. Пациентам с мальабсорбцией или синдромом короткой кишки обычно может потребоваться длительное лечение.

Пациентам с сопутствующей недостаточностью витамина B12 также необходимо восполнять дефицит витамина B12 . Лечение фолиевой кислотой само по себе не улучшает неврологические симптомы и признаки дефицита B12, который, если его не лечить, может прогрессировать и вызвать необратимое неврологическое повреждение [5].

Всем пациентам следует рекомендовать диету, богатую фруктами и овощами.

Дифференциальный диагноз

Дефицит витамина B12, алкогольная болезнь печени, гипотиреоз и апластическая анемия.

Прогноз

Прогноз при лечении благоприятный и обычно обращает вспять большинство клинических и биохимических отклонений, наблюдаемых при дефиците фолиевой кислоты. Однако недостаток фолиевой кислоты может привести к макроцитарной анемии. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты повышает уровень гомоцистеина, что связано с атеросклеротическим заболеванием. Недостаток фолиевой кислоты вызывает ряд связанных с беременностью осложнений, в том числе отслойку плаценты, самопроизвольный аборт, дефекты нервной трубки и тяжелые нарушения речи у потомства.

Осложнения

Невылеченный дефицит фолиевой кислоты может привести к мегалобластной анемии и панцитопении. Кроме того, он может вызывать глоссит, ангулярный стоматит и язвы в полости рта [2]. Также известно, что при дефиците фолиевой кислоты возникают нейропсихиатрические проявления, включая депрессию, раздражительность, бессонницу, снижение когнитивных функций, утомляемость и психоз [3, 4, 5, 6].

Предупреждение и обучение пациентов

Пациентам с дефицитом фолиевой кислоты следует поощрять соблюдение диеты, богатой зелеными листовыми овощами и фруктами. Добавки фолиевой кислоты в дозе 1 мг в день обычно достаточны для предотвращения дефицита фолиевой кислоты у определенных групп пациентов с высоким риском (бариатрическая хирургия, недоедание, хроническое употребление алкоголя, хроническая гемолитическая анемия и состояния с высоким клеточным обновлением). Настоятельно рекомендуется, чтобы женщины детородного возраста употребляли в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, и дополнительно получали не менее 0,4 мг фолиевой кислоты в день, чтобы предотвратить связанные с беременностью осложнения и аномалии развития плода, включая дефекты нервной трубки [7]. Рутинное добавление фолиевой кислоты, кроме условий, упомянутых выше, не показано.

Жемчуг и другие проблемы

Программы обогащения пищевых продуктов были реализованы в большинстве западных стран и показали снижение заболеваемости дефицитом фолиевой кислоты. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), рекомендуемое потребление питательных веществ (RNI) для фолиевой кислоты составляет 400 мкг в день [8].

Избыточное потребление фолиевой кислоты вызывает другой набор проблем, особенно у пожилых людей. Исторически сложилось так, что более высокие уровни фолиевой кислоты ухудшают анемию и когнитивные функции, маскируя низкий уровень витамина B. Также известно, что избыточное потребление фолиевой кислоты играет противоречивую и сложную двойную роль при колоректальном раке. В то время как некоторые исследования показали, что фолиевая кислота защищает от риска колоректального рака, другие исследования показали, что добавки фолиевой кислоты потенциально способствуют развитию рака [12][9].].

Улучшение результатов работы команды здравоохранения

Дефицит фолиевой кислоты — это легко поддающийся лечению дефицит питательных веществ, но если его не лечить, он может привести к множеству серьезных осложнений. Дефицит фолиевой кислоты является проблемой общественного здравоохранения, и просвещение населения имеет жизненно важное значение. Клиницисты всех уровней должны поощрять пациентов придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Фармацевт должен обучить пациента есть натуральные продукты вместо пищевых добавок; Следует отметить, что есть литература, предполагающая, что чрезмерное потребление добавок фолиевой кислоты может привести к более высокому риску развития рака. Пациентам необходимо рекомендовать воздерживаться от алкоголя.

В большинстве случаев диетическое консультирование может предотвратить развитие дефицита и дополнительное назначение фолиевой кислоты лицам из группы высокого риска. Дефицит фолиевой кислоты идеально лечится межпрофессиональной командой, в которую входят врачи первичной медико-санитарной помощи, терапевты, акушеры, гастроэнтерологи, диетологи, фармацевты и медсестры. Основное внимание уделяется предупреждению развития дефицита. Врачи первичного звена, терапевты, акушеры и медсестры могут выявлять пациентов с высоким риском, обучать их и проводить консультации с диетологом и фармацевтом. Женщины детородного возраста, пациенты с синдромом мальабсорбции или пациенты с резекцией кишечника подвержены повышенному риску развития дефицита фолиевой кислоты и должны получать добавки фолиевой кислоты.

Наконец, всем клиницистам следует помнить, что отсутствие информации о важности приема фолиевой кислоты беременными женщинами может привести к судебным разбирательствам по поводу врачебной ошибки, если ребенок рождается с дефектом нервной трубки. [10]

Исходы

Исходы превосходны для большинства пациентов с дефицитом фолиевой кислоты, если он корректируется.

Контрольные вопросы

  • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Ссылки

1.

Грин Р., Датта Митра А. Мегалобластные анемии: алиментарные и другие причины. Мед Клин Норт Ам. 2017 март; 101(2):297-317. [PubMed: 28189172]

2.

Attia AAA, Amer MAEM, Hassan M, Din SFG. Низкий уровень фолиевой кислоты в сыворотке может быть потенциальным независимым фактором риска эректильной дисфункции: проспективное исследование случай-контроль. Инт Урол Нефрол. 2019 фев; 51 (2): 223-229. [PubMed: 30547361]

3.

Левер Э.Г., Элвис Р.Д., Уильямс А., Рейнольдс Э.Х. Подострая комбинированная дегенерация спинного мозга из-за дефицита фолиевой кислоты: ответ на лечение метилфолатом. J Neurol Нейрохирург Психиатрия. 1986 окт; 49 (10): 1203-7. [Бесплатная статья PMC: PMC1029058] [PubMed: 3783183]

4.

Грин Р., Миллер Дж.В. Дефицит фолиевой кислоты за пределами мегалобластной анемии: гипергомоцистеинемия и другие проявления дисфункционального статуса фолиевой кислоты. Семин Гематол. 1999 янв; 36(1):47-64. [В паблике: 9930568]

5.

Okada A, Koike H, Nakamura T, Watanabe H, Sobue G. Медленно прогрессирующая фолиево-дефицитная миелопатия: отчет о случае. J Neurol Sci. 2014 15 января; 336 (1-2): 273-5. [PubMed: 24215944]

6.

Рейнольдс Э.Х. Неврология дефицита фолиевой кислоты. Handb Clin Neurol. 2014;120:927-43. [PubMed: 24365361]

7.

Wilson RD, Генетический комитет. Уилсон Р.Д., Одиберт Ф., Брок Дж.А., Кэрролл Дж., Картье Л., Ганьон А., Джонсон Дж.А., Ланглуа С., Мерфи-Коулбек Л., Окун Н., Пастак М., специальные участники. Деб-Ринкер П., Доддс Л., Леон Дж. А., Лоуэл Х. Л., Луо В., Макфарлейн А., Макмиллан Р., Мур А., Мандл В., О’Коннор Д., Рэй Дж., Ван ден Хоф М. Фолиевая кислота и поливитамины перед зачатием для первичной и вторичной профилактики дефектов нервной трубки и других врожденных аномалий, чувствительных к фолиевой кислоте. J Obstet Gynaecol Can. 2015 июнь;37(6):534-52. [В паблике: 26334606]

8.

Уотсон Дж., Ли М., Гарсия-Казаль М.Н. Последствия недостаточного потребления витамина А, витамина В 12 , витамина D, кальция, железа и фолиевой кислоты у пожилых людей. Curr Geriatr Rep. 2018;7(2):103-113. [Бесплатная статья PMC: PMC5918526] [PubMed: 29721404]

9.

Mason JB, Tang SY. Статус фолиевой кислоты и риск колоректального рака: обновление 2016 г. Мол Аспекты Мед. 2017 фев; 53:73-79. [PubMed: 27890600]

10.

Окли ГП. Инерция в отношении обогащения фолиевой кислотой: злоупотребление служебным положением со стороны общественного здравоохранения. Тератология. 2002 г., июль; 66 (1): 44–54. [PubMed: 12115780]

Лечение дефицита фолиевой кислоты и управление: подходы, профилактика

  1. Хан К.М., Джалал И. Дефицит фолиевой кислоты. Январь 2022 г. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  2. Фолиевая кислота. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу https://www.cdc.gov/ncbddd/folicacid/about.html. 15 июня 2022 г .; Доступ: 20 июля 2022 г.

  3. Бейли Р.Л., Додд К.В., Гахче Дж.Дж., Дуайер Дж.Т., Макдауэлл М.А., Йетли Э.А. Общее потребление фолиевой кислоты и фолиевой кислоты из пищевых продуктов и пищевых добавок в США: 2003–2006 гг. Am J Clin Nutr . 2010 янв. 91 (1): 231-7. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  4. Варела-Морейрас Г., Мерфи М.М., Скотт Дж.М. Кобаламин, фолиевая кислота и гомоцистеин. Нутр Рев . 2009 май. 67 Приложение 1:S69-72. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  5. Хайден MR, Tyagi SC. Нарушение одноуглеродного метаболизма, опосредованного фолиевой кислотой, при диабете 2 типа, болезни Альцгеймера с поздним началом и длительном COVID. Медицина (Каунас) . 2021, 23 декабря. 58 (1): [Ссылка на MEDLINE QxMD]. [Полный текст].

  6. Маккаддон А., Регланд Б. COVID-19: атака метиловой группы?. Медицинские гипотезы . 2021 апр. 149:110543. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  7. Huang T, Chen Y, Yang B, Yang J, Wahlqvist ML, Li D. Метаанализ добавок витамина B на уровень гомоцистеина в плазме, сердечно-сосудистую и общую смертность. Клин Нутр . 2012 г. 31 августа (4): 448-54. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  8. Huo Y, Qin X, Wang J, Sun N, Zeng Q, Xu X. Эффективность добавок фолиевой кислоты в профилактике инсульта: новое понимание метаанализа. Международная клиническая практика . 2012 июнь 66(6):544-51. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  9. Хэнки Г.Дж. Витамины группы В для профилактики инсульта. Инсульт Vasc Neurol . 2018 3 июня (2): 51-58. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  10. Джейн Р., Мэннинг С., Катлер А.Дж. Хорошо, лучше, лучше: клинические сценарии применения L-метилфолата у пациентов с БДР. ЦНС Спектр . 2020 25 декабря (6): 750-764. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  11. Сурен П., Рот С., Бреснахан М. и др. Связь между приемом матерями добавок фолиевой кислоты и риском развития расстройств аутистического спектра у детей. ДЖАМА . 2013 13 февраля. 309(6):570-7. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  12. Корреа А., Гилбоа С.М., Ботто Л.Д., Мур К.А., Хоббс К.А., Клив М.А. Недостаток периконцепционных витаминов или добавок, содержащих фолиевую кислоту, и врожденные дефекты, связанные с сахарным диабетом. Am J Obstet Gynecol . 2012 март 206(3):218.e1-13. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  13. Cantarella CD, Ragusa D, Giammanco M, Tosi S. Дефицит фолиевой кислоты как фактор, предрасполагающий к детской лейкемии: обзор литературы. Гены Нутр . 2017. 12:14. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  14. Эндерами А., Заргами М., Дарвиши-Хезри Х. Влияние и потенциальные механизмы фолиевой кислоты на когнитивную функцию: всесторонний обзор. Неврологическая наука . 23 июня 2018 г. [Ссылка на MEDLINE QxMD].

  15. webmd.com»> Эббинг М., Бонаа К. Х., Найгард О., Арнесен Э., Уэланд П. М., Нордрехауг Дж. Э. Заболеваемость раком и смертность после лечения фолиевой кислотой и витамином B12. ДЖАМА . 2009 18 ноября. 302(19):2119-26. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  16. Фигейреду Х.К., Грау М.В., Хайле Р.В., Сандлер Р.С., Саммерс Р.В., Бресалье Р.С. Фолиевая кислота и риск рака предстательной железы: результаты рандомизированного клинического исследования. J Natl Cancer Inst . 2009 18 марта. 101 (6): 432-5. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  17. Lubecka-Pietruszewska K, Kaufman-Szymczyk A, Stefanska B, Fabianowska-Majewska K. Фолиевая кислота усиливает опосредованное метилированием ДНК подавление транскрипции генов-супрессоров опухолей PTEN, APC и RARbeta2 при раке молочной железы. Biochem Biophys Res Commun . 2013 11 января. 430 (2): 623-8. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  18. webmd.com»> Hirsch S, Sanchez H, Albala C, de la Maza MP, Barrera G, Leiva L. Рак толстой кишки в Чили до и после начала программы обогащения муки фолиевой кислотой. Eur J Гастроэнтерол Гепатол . 2009 г. 21 апреля (4): 436-9. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  19. Mason JB, Dickstein A, Jacques PF, Haggarty P, Selhub J, Dallal G. Временная связь между обогащением фолиевой кислотой и увеличением заболеваемости колоректальным раком может освещать важные биологические принципы: гипотеза. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 2007 г. 16 июля (7): 1325-9. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  20. Коул Б.Ф., Барон Дж.А., Сэндлер Р.С., Хайле Р.В., Анен Д.Дж., Бресалье Р.С. Фолиевая кислота для профилактики колоректальных аденом: рандомизированное клиническое исследование. ДЖАМА . 2007 г., 6 июня. 297 (21): 2351-9. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  21. webmd.com»> Медицинский институт. Совет по пищевым продуктам и питанию. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1998.

  22. Пфайффер К.М., Каудилл С.П., Гюнтер Э.В., Остерло Дж., Сэмпсон Э.Дж. Биохимические показатели статуса витамина B у населения США после обогащения фолиевой кислотой: результаты Национального исследования здоровья и питания 1999-2000. Am J Clin Nutr . 2005 авг. 82(2):442-50. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  23. Пьерот Р., Пейвер С., Дэй С., Ламмерсфельд С. Фолат и его влияние на риск развития рака. Curr Nutr Rep . 2018 7 сентября (3): 70-84. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  24. Matejcic M, de Batlle J, Ricci C, Biessy C, Perrier F, et al. Биомаркеры фолиевой кислоты и витамина B12 и риск рака молочной железы: отчет когорты EPIC. Int J Рак . 2017 15 марта. 140 (6): 1246-1259. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  25. Европейский надзор за врожденными аномалиями. Фолиевая кислота. eurocat-network.eu. Доступно на http://www.eurocat-network.eu/preventionandriskfactors/folicacid. Доступ: 14 сентября 2018 г.

  26. Нур Р.А., Абиое А.И., Уленга Н., Мшам С., Кайшози Г., Гунаратна Н.С. и др. Крупномасштабная программа обогащения фолиевой кислотой пшеничной муки повышает уровень фолиевой кислоты в плазме женщин репродуктивного возраста в городских районах Танзании. PLoS One . 2017. 12 (8): e0182099. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  27. Кейси Г.Дж., Фук Т.К., Макгрегор Л. и др. Бесплатные еженедельные добавки железа и фолиевой кислоты и регулярная программа дегельминтизации связаны с улучшением показателей гемоглобина и уровня железа у вьетнамских женщин. BMC Общественное здравоохранение . 2009 24 июля. 9:261. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  28. Chang JY, Wang YP, Wu YC, Cheng SJ, Chen HM, Sun A. Дефицит гематина и состояния анемии у пациентов с заболеваниями слизистой оболочки полости рта с дефицитом фолиевой кислоты. J Formos Med Assoc . 2015 сен. 114 (9): 806-12. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  29. Дженест Дж. Дж. Младший, Макнамара Дж. Р., Салем Д. Н., Уилсон П. В., Шефер Э. Дж., Малинов М. Р. Уровни гомоцист(е)ина в плазме у мужчин с преждевременной ишемической болезнью сердца. J Am Coll Cardiol . 1990 16 ноября (5): 1114-9. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  30. Coull BM, Malinow MR, Beamer N, Sexton G, Nordt F, de Garmo P. Повышенная концентрация гомоцист(е)ина в плазме как возможный независимый фактор риска инсульта. Ход . 1990 21 апреля (4): 572-6. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  31. Ван Г, Мао Дж. М., Ван С, Чжан ФК. Влияние гомоцистеина на образование бляшек и окислительный стресс у пациентов с острым коронарным синдромом. Чин Мед J (англ.) . 2004 г., ноябрь 117 (11): 1650-4.

  32. Бохари С.В., Бохари З.В., Зелл Дж.А., Ли Д.В., Факсон Д.П. Уровни гомоцистеина в плазме и систолическая функция левого желудочка у пациентов с ишемической болезнью сердца. Коронарная артерия Dis . 2005 май. 16(3):153-61. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  33. Лонн Э., Юсуф С., Арнольд М.Дж. и др. Снижение уровня гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты и витаминов группы В при сосудистых заболеваниях. N Английский J Med . 2006 13 апреля. 354(15):1567-77. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  34. Bonaa KH, Njolstad I, Ueland PM, et al. Снижение уровня гомоцистеина и сердечно-сосудистые события после острого инфаркта миокарда. N Английский J Med . 2006 13 апреля. 354(15):1578-88. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  35. Рэй Дж. Г., Ласкин, Калифорния. Метаболические дефекты фолиевой кислоты и гомоцистеина и риск отслойки плаценты, преэклампсии и самопроизвольного прерывания беременности: систематический обзор. Плацента . 1999 г., 20 сентября (7): 519-29. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  36. Вольф Т., Виткоп С.Т., Миллер Т., Сайед С.Б. Добавление фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки: обновление данных для Целевой группы профилактических служб США. Энн Стажер Мед . 2009 5 мая. 150(9):632-9. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  37. Хонейн М.А., Паулоцци Л.Дж., Мэтьюз Т.Дж., Эриксон Д.Д., Вонг Л.И. Влияние обогащения продуктов питания США фолиевой кислотой на возникновение дефектов нервной трубки. ДЖАМА . 2001 20 июня. 285(23):2981-6. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  38. Рот С., Магнус П., Шёлберг С. и др. Добавки фолиевой кислоты при беременности и тяжелой задержке речи у детей. ДЖАМА . 2011 12 октября. 306(14):1566-73. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  39. Гатоф Д., Анен Д. Первичная профилактика колоректального рака: диета и лекарства. Гастроэнтерол Клин Норт Ам . 2002 31 июня (2): 587-623, xi. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  40. Блаунт Б.К., Мак М.М., Вер К.М. и др. Дефицит фолиевой кислоты вызывает неправильное включение урацила в ДНК человека и поломку хромосом: последствия для рака и повреждения нейронов. Proc Natl Acad Sci U S A . 1997 1 апреля. 94(7):3290-5. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  41. Ким Ю.И., Погрибный И.П. , Баснакян А.Г. и др. Дефицит фолиевой кислоты у крыс вызывает разрывы цепей ДНК и гипометилирование гена-супрессора опухолей p53. Am J Clin Nutr . 1997 янв. 65(1):46-52. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  42. Burr NE, Hull MA, Subramanian V. Прием фолиевой кислоты может снизить риск колоректального рака у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника: систематический обзор и метаанализ. J Клин Гастроэнтерол . 2017 51 марта (3): 247-253. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  43. Классика питания. Труды Ассоциации американских врачей, том 75, 1962 г., страницы 307–320. Экспериментальный пищевой дефицит фолиевой кислоты у человека. Виктор Герберт. Нутр Рев . 1982 авг. 40 (8): 246-8. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  44. Кадо Д.М., Карламангла А.С., Хуанг М.Х. и др. Гомоцистеин по сравнению с витаминами фолиевой кислотой, B6 и B12 как предикторы когнитивной функции и упадка у пожилых высокофункциональных взрослых: MacArthur Studies of Successful Aging. Am J Med . 2005 фев. 118(2):161-7. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  45. Адунски А., Аринзон З., Фидельман З., Краснянский И., Арад М., Гепштейн Р. Уровни гомоцистеина в плазме и когнитивный статус у гериатрических пациентов длительного пребывания: перекрестное исследование. Арх Геронтол Гериатр . 2005 март-апрель. 40(2):129-38. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  46. McMahon JA, Green TJ, Skeaff CM, Knight RG, Mann JI, Williams SM. Контролируемое исследование снижения уровня гомоцистеина и когнитивных функций. N Английский J Med . 2006 г., 29 июня. 354(26):2764-72. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  47. Браун К.В., Воортман Т., Кифте-де Йонг Дж.С., Джаддоу В.В., Хофман А., Франко О.Х. и др. Потребление фолиевой кислоты и метионина с пищей в раннем детстве связано с составом тела в школьном возрасте. Дж Нутр .

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>