Чем полезен имбирь и от каких болезней и как приготовить его: Чем полезен имбирь [Способы приготовления] Топ-рецепты 2019 году!

Содержание

Имбирь молотый – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Закуски

Закусочные профитроли с паштетом

1 час

морковь  —

100 г

лук репчатый  —

1 шт.

чеснок  —

1 зубчик

масло сливочное  —

130 г

масло растительное

печёнка индюшачья  —

300 г

черный перец

сливки  —

100 мл

сахар  —

4 г

мука  —

160 г

имбирь молотый

яйцо  —

6 шт.

кунжут

зелень

Десерты

Темный шоколад

Вторые блюда

Свиная вырезка с яблочно-клюквенным соусом

1 час 10 минут

свиная вырезка  —

300 г

чеснок сухой

лук сухой

имбирь молотый

порошок сладкой паприки

горчица  —

50 г

бекон сырокопчёный  —

200 г

розмарин

масло растительное

лавровый лист

картофель  —

200 г

фасоль стручковая  —

60 г

яблоко  —

2 шт.

сахар  —

100 г

корица

бадьян  —

1 шт.

клюква сушеная  —

50 г

лимонная цедра

сок лимона

масло сливочное  —

50 г

Вторые блюда

Эфиопские блинчики инджеро и острое рагу из курицы

1 час

яйцо  —

1 шт.

молоко  —

200 мл

мука  —

7 ст.

л.

растительное масло  —

2 ст. л.

огурец

помидор

перец болгарский

петрушка

лук репчатый  —

2 шт.

острая паприка

черный перец

кардамон

имбирь молотый

куриные бёдра  —

4 шт.

морковь  —

1 шт.

картофель  —

2 шт.

Выпечка

Морковное печенье

1 час

морковь  —

100 г

сметана  —

80 г

сахар  —

80 г

ванилин

разрыхлитель  —

3 г

имбирь молотый

корица

мускатный орех

апельсиновая цедра

растительное масло  —

40 мл

мука  —

160 г

сахарная пудра

Выпечка

Морковный кекс

2 часа

морковь  —

300 г

мука  —

180 г

имбирь молотый  —

1 ч. л.

мускатный орех  —

0.5 ч. л.

корица  —

1 ч. л.

грецкие орехи (очищенные)  —

50 г

изюм  —

40 г

сода  —

3 г

разрыхлитель  —

5 г

ванилин

яйцо  —

3 шт.

сахар  —

180 г

масло растительное  —

150 мл

миндальные лепестки

сыр маскарпоне  —

250 г

сахарная пудра  —

150 г

сок лимонный  —

20 мл

Вторые блюда

Курица в луковом соусе (с хлебом паратха)

50 минут

окорок куриный  —

3 шт.

масло растительное

лук репчатый  —

2 шт.

чеснок  —

2 зубчика

имбирь

гвоздика

кориандр

кардамон

имбирь молотый

куркума

Десерты

Грушевый пирог

1 час

масло сливочное  —

180 г

мука  —

375 г

сахар  —

440 г

желтки  —

7 шт.

вода  —

265 мл

молоко  —

500 мл

сахар ванильный  —

10 г

груша  —

3 шт.

миндаль  —

40 г

имбирь молотый

белки  —

3 шт.

полезные свойства и противопоказания для организма человека

Вы наверняка слышали, что в нем содержится много антиоксидантов, витаминов и других полезных для нашего организма веществ. Что такое имбирь, кому он полезен и как используется в приготовлении пищи – давайте разбираться вместе!

Содержание

    наверх

    Для начала с уверенностью скажем, что имбирь — одна из самых популярных и любимых специй в мире, которую используют не только для заправки блюд, но и для лечения некоторых заболеваний.

    Впервые эту пряность обнаружили 5000 лет назад на территории северной Индии.

    Что такое имбирь

    Раньше при помощи имбиря снимали жар и лечили простуду

    Имбирь – это корень многолетнего растения, которое растет в тропиках и субтропиках и внешне похоже на камыш. Имбирь считается одной из самых древних специй — его начали выращивать несколько тысячелетий назад. А еще он упоминается в древних трактатах по медицине как средство, с помощью которого можно снизить жар.

    Чем полезен имбирь

    Эта пряность содержит витамины и полезные вещества, важные и нужные человеческому организму

    Имбирь богат фитохимическим веществам и антиоксидантам. На 100 граммах продукта содержатся:

    • Аскорбиновая кислота – C  12 мг
    • Рибофлавин – B2  0,19 мг
    • Тиамина гидрохлорид – B1 0,046 мг
    • Никотиновая кислота (ниацин) – B3  5,2 мг
    • Ретинола ацетат – A 0,015 мг

    Не стоит забывать также, что в имбире много минеральных веществ:

    • Магний – 184 мг
    • Фосфор – 148 мг
    • Кальций – 116 мг
    • Натрий – 32 мг
    • Железо – 11,52 мг
    • Цинк – 4,73 мг
    • Калий – 1,34 мг.

    А еще эту пряность смело можно назвать кладезем питательных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма – таких, как:

    • Клетчатка – 5,9 мг
    • Углеводы – 70,9 мг
    • Жиры – 5,9 мг
    • Белки – 9,2 мг.

    Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, снижает уровень холестерина и давление, а значит, значительно уменьшает риск развития атеросклероза.

    В переводе с санскрита слово “имбирь” означает “рогатое растение”

    А знали ли вы, что имбирь:

    • Помогает бороться с простудой

    Чаще всего именно имбирь используют как вспомогательное средство при первых признаках простудных заболеваний. Например, имбирный чай поможет согреться и смягчит симптомы болезни.

    • Эффективен при похудении

    Ученые пекинского университета College of Food Science выяснили, что имбирь положительно влияет на метаболизм и помогает продлить чувство насыщения. Тем самым, избежать набора лишнего веса и как следствие, ожирения и  связанных с ним проблем с сердечно-сосудистой системой.

    • Полезен при диабете

    В ходе проведенных исследований было доказано, что имбирь снижает уровень сахара в крови. А противовоспалительные свойства этой специи помогают бороться с такими последствиями диабета, как отеки и воспаления.

    • Полезен для ЖКТ

    Активные вещества, содержащиеся в имбире, “сработают” при вздутии – они ускоряют расщепление газов и способствуют их выведению. Кроме этого, имбирь эффективное средство от тошноты.

    Имбирь в сочетании с лимоном выручит при простуде – просто заварите имбирный чай и добавьте туда лимон

    Противопоказания

    Помните, имбирь — это всего лишь специя, которая “работает” как вспомогательное вещество. И в сочетании с другими продуктами или самостоятельно может помочь лишь в некоторых случаях. Поэтому ни в коем случае нельзя считать имбирь панацеей от всех болезней. Имейте в виду: если вас что-то беспокоит, обратитесь за консультацией к врачу.

    Помните поговорку “Все хорошо в меру”? С имбирем она тоже работает. Так что при чрезмерном употреблении этой специи вы можете столкнуться с проблемами пищеварительной системы. Как и любой острый продукт, имбирь может вызвать раздражение стенок желудка. А это в свою очередь может стать причиной изжоги, диареи и расстройства кишечника.

    Имбирный пряник появился как раз благодаря имбирю – повара назвали его так из-за пряного вкуса. 

    Что можно приготовить с имбирем

    Эту полезную пряность можно добавить, например в первые блюда

    Карри из кабачков с креветками и имбирем

    Ингредиенты:

    • Растительное масло 2 ст. л.
    • Кабачки 500 граммов
    • Тертый очищенный имбирь 2 ст. л.
    • Чеснок 6 зубчиков
    • Перец чили 1 шт.
    • Молотый кориандр 1 ч.л.
    • Куркума ¼ ч.л.
    • Помидоры 500 граммов.
    • Овощной бульон 150 мл
    • Очищенные креветки 220 граммов
    • Кинза по вкусу

    Как приготовить: для начала поджарьте на сковородке специи — имбирь, измельченный чеснок, куркуму, перец и чили. Затем добавьте к ним рубленые помидоры и тушите все вместе несколько минут. Чуть позже влейте горячий бульон и дайте смеси загустеть. Обжарьте кабачки и добавьте их вместе с креветками к этой смеси. Тушите до готовности. Украсьте блюдо кинзой.

    Креветки с имбирем – это не только вкусно, но еще и красиво

    Салат с курицей, шпинатом и имбирем

    Идеальное блюдо для ужина – тут ничего лишнего, только полезные продукты

    Ингредиенты:

    • Кунжутное масло 6 ч.л.
    • Соевый соус 1 ч.л.
    • Соль по вкусу
    • Черный перец по вкусу
    • Молотый имбирь ½ ч.л.
    • Куриная грудка 1 шт.
    • Шпинат 50 граммов
    • Морковь 1 шт.
    • Зеленый лук по вкусу

    Как приготовить: В первую очередь сделайте заправку для будущего салата: тщательно перемешайте четыре ложки масла, соевый соус, соль, перец и имбирь. Зачем, промойте грудку, нарежьте кубиками (или слайсами) и обжарьте до золотистой корочки. Перемешайте все ингредиенты и заправьте соусом и специями.

    Это блюдо из разряда: пять минут – и готово! 

    Мы уже писали о пользе разных видов хлеба, а сегодня предлагаем вам приготовить имбирно-тыквенный. 

    Имбирно-тыквенный хлеб

    Имбирно-тыквенный хлеб для гурманов – и не только

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло 180 граммов
    • Жидкий мед 140 граммов
    • Яйцо 1 шт.
    • Очищенная тыква 250 граммов
    • Коричневый сахар 100 граммов
    • Мука 350 граммов
    • Разрыхлитель 1 ч.л.
    • Молотый имбирь 1 ст.л.

    Как приготовить: Предварительно вытащите масло, чтобы оно подтаяло, тыкву разомните в блендере, добавьте мед, яйцо и перемешайте. После добавьте к этой смеси сухие ингредиенты и замесите тесто. Выложите все в форму для выпекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на час. Приятного аппетита.

    Хлеб лучше есть, пока он горячий, что называется, прямо из печи.

    Имбирно-молочный чай

    Напитков с имбирем много – лимонад, пунш, кофе – но самый полезный, конечно же, чай, тем более, с молоком

    Ингредиенты:

    • Кусочек имбиря – около 5 см
    • Вода 1 л
    • Молотый кардамон 2 ч. л.
    • Сахар по вкусу
    • Черный чай 3–4 ч.л.
    • Молоко 150–200 мл

    Как приготовить: очистите и натрите имбирь на терке, затем положите специи в кастрюлю с водой. Варите в течение 6-7 минут, пока вода не приобретет желтый оттенок. Положите сахар и варите еще минуту. Затем насыпьте чай и варите еще 1-2 минуты. В конце добавьте молоко и после двух минут снимите кастрюлю с плиты. Процедите чай через сито и разлейте по чашкам.

    Имбирный кофе

    Напитки с имбирем

    Ингредиенты:

    • Молотый кофе 6 ч.л.
    • Сахар 4 ч.л.
    • Молотый имбирь 1 ½ ч.л.
    • Вода 240 мл
    • Молоко – опционально

    Как приготовить: поместите все сухие ингредиенты в турку и залейте водой. Когда кофе начнет подниматься, снимите турку с плиты и через несколько секунд снова верните на огонь. Проделайте это действие еще два раза. Перелейте готовый кофе в чашку и по желанию добавьте молоко.

    10 полезных свойств имбиря