Чечевица зеленая: Чечевица зеленая — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Чечевица зеленая — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 27,66%

Жиры 1,19%

Углеводы 71,15%

352 килокалории

Чечевица зеленая — в кулинарии семена одной из разновидностей чечевицы обыкновенной. Наряду с ней и другими видами этого травянистого растения является одной из самых популярных в мире зернобобовых культур. Отличается зеленым цветом семян. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах зеленой чечевицы содержится около 297 ккал.

Состав

Химический состав зеленой чечевицы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, калия, кальция, фосфора, железа, витамина B3, а также аминокислот, прежде всего, триптофана.

Как готовить и подавать

Как и все прочие разновидности чечевицы, ее разновидность с зелеными семенами употребляется в пищу, как правило, в вареном или тушеном виде. Процессу приготовления предшествует несложный подготовительный этап, начинающийся с промывки семян под проточной холодной водой, что позволяет избавиться от пыли и грязи. Затем чечевицу следует замочить на несколько часов. Данная процедура позволяет сократить время термической обработки в два раза — до 35-45 минут.

Что касается использования зеленой чечевицы в кулинарии, то оно достаточно широко, благодаря способности сохранять первоначальную форму при длительной варке или тушении. Именно поэтому наиболее часто ее можно встретить в составе вторых горячих блюд из овощей, запеканок, а также выпечки, где она применяется в качестве начинки.

Как выбирать

В большинстве случаев зеленая чечевица доступна для покупки в высушенном лущеном виде. Поэтому, выбирая, следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на их поверхности каких-либо дефектов.

Хранение

Зеленую чечевицу следует хранить в герметично закрытой стеклянной или пластиковой емкости, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки хранения могут достигать 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Как и другие зернобобовые культуры, зеленая чечевица отличается повышенным содержанием растительных легкоусвояемых белков, благодаря чему она отлично подходит в качестве альтернативы кисломолочным продуктам и мясу, а за счет наличия большого количества клетчатки и углеводов — для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ее регулярное употребление повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, повышает уровень гемоглобина, препятствует возникновению и развитию болезней сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, подагра, болезни суставов, мочекислый диатез.

Маджадра (чечевица с булгуром) Чечевица с овощами Постные тефтели из чечевицы и риса Салат из чечевицы с копченой рыбой
Острый салат с чечевицей и бараниной Чечевица с запеченными овощами
Суп с чечевицей и сладким картофелем Салат из чечевицы с соусом

Чечевица зеленая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 24,63 г

Жиры 1,06 г

Углеводы 63,35 г

352

килокалории

Общая информация

Вода 8,26 г

Энергетическая ценность 352 ккал

Энергия 1473 кДж

Белки 24,63 г

Жиры 1,06 г

Неорганические вещества 2,71 г

Углеводы 63,35 г

Клетчатка 10,7 г

Сахар, всего 2,03 г

Углеводы

Сахароза 1,47 г

Фруктоза 0,27 г

Мальтоза 0,3 г

Крахмал 49,9 г

Минералы

Кальций, Ca 35 мг

Железо, Fe 6,51 мг

Магний, Mg 47 мг

Фосфор, P 281 мг

Калий, K 677 мг

Натрий, Na 6 мг

Цинк, Zn 3,27 мг

Медь, Cu 0,754 мг

Марганец, Mn 1,393 мг

Селен, Se 0,1 мкг

Витамины

Витамин С 4,5 мг

Тиамин 0,873 мг

Рибофлавин 0,211 мг

Никотиновая кислота 2,605 мг

Пантотеновая кислота 2,14 мг

Витамин B-6 0,54 мг

Фолаты, всего 479 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 479 мкг

Фолиевая кислота, DFE 479 мкг

Холин, всего 96,4 мг

Витамин A, RAE 2 мкг

Каротин, бета- 23 мкг

Витамин A, IU 39 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,49 мг

Токоферол, гамма 4,23 мг

Витамин К (филлохинон) 5 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,154 г

14:0 0,003 г

16:0 0,136 г

18:0 0,015 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,193 г

16:1 недифференцированно 0,003 г

18:1 недифференцированно 0,184 г

20:1 0,006 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,526 г

18:2 недифференцировано 0,414 г

18:3 недифференцированно 0,112 г

Аминокислоты

Триптофан 0,221 г

Треонин 0,882 г

Изолейцин 1,065 г

Лейцин 1,786 г

Лизин 1,72 г

Метионин 0,21 г

Цистин 0,322 г

Фенилаланин 1,215 г

Тирозин 0,658 г

Валин 1,223 г

Аргинин 1,903 г

Гистидин 0,693 г

Аланин 1,029 г

Аспарагиновая кислота 2,725 г

Глутаминовая кислота 3,819 г

Глицин 1,002 г

Пролин 1,029 г

Серин 1,136 г

Смотрите также: Чечевица красная, Чина, Эдамаме, Арахис, Бразильский орех

Оригинальные рецепты с фото:

Салат из корейской моркови с куриными желудками

Кабачковый торт с сыром и помидорами

Баклажаны, запечённые с помидорами и моцареллой

Крамбл с замороженными ягодами

Абрикосовое варенье с ядрышками

Рыбный пирог на слоёном тесте.

Биточки с подливкой

Зеленая чечевица – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Зеленая чечевица — считается недозрелой, но есть и специально выведенный сорт под названием «французский» с синеватыми точками. Зеленая чечевица варится дольше своих собратьев, около 1 часа. В основном используется для рецептов салатов и вторых блюд, она не разваривается и сохраняет форму, даже при длительной варке. Если замочить её на час, то варка займёт 30 минут. Если дольше, достаточно 15-20 минут. В результате на столе питательное и вкусное блюдо, которое отдаст все свои полезные вещества.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Чечевица150 г
Зеленый лук15 перо = 30 г
Петрушка50 г
Растительное масло4 ст. л. = 68 г
Соль по вкусу

Для подачи

Сливочное масло по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Растительное масло при приготовлении чечевицы зеленой можно заменить на оливковое, оно идеально подходит для жарки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Перед приготовлением перебрите чечевицу, поскольку нередко в ней попадается мусор, который испортит готовое блюдо. Промойте крупу и замочите ее в прохладной подсоленной воде на 90 минут. Зелень промойте и мелко нарежьте.

Шаг 1

Поставьте варить чечевицу. Для варки потребуется 200-300 мл воды. В воду добавьте промытую зеленую чечевицу и поставьте на большой огонь. После закипания жидкости уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите зеленую чечевицу на протяжении 15-20 минут. Готовую чечевицу процедите через сито.

Сразу солить крупу не требуется, это нужно сделать за 5 минут до готовности. Блюдо можно есть и без добавления соли.

Шаг 2

Приготовьте зелень. В сковороде разогрейте масло, добавьте зеленый лук и, перемешивая, обжарьте в течении 10-15 секунд. Добавьте к луку чечевицу и всыпьте мелко нарезанную петрушку. Снимите сковороду с плиты и дайте настояться 1-2 минуты.

произвести впечатление

Зеленую чечевицу подавайте в качестве гарнира. Если вы хотите придать готовому блюду более нежный вкус, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, после чего тщательно перемешайте.

Рецепт зеленой чечевицы

Рецепт от шеф-повара Майкла Уильямса

  • Время подготовки 2 мин.
  • время приготовления
    25
    мин.

Богатая белками, клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином B1, чечевица является одной из бобовых/зерновых культур, которую следует включить в свой рацион. Простой в приготовлении и очень вкусный, попробуйте сегодня добавить чечевицу в свои блюда.

Ингредиенты

  • 3 стакана воды

  • 1 чашка зеленой чечевицы

  • Несколько щепоток соли

Указания

  1. org/HowToStep»> Хорошо промойте чечевицу, а затем хорошо слейте воду.
  2. Доведите до кипения воду и соль, затем добавьте промытую чечевицу. Накройте плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите чечевицу 20-30 минут, в зависимости от того, как вы ее любите. 20 минут будут довольно твердыми, тогда как 30 минут будут намного мягче.
  3. Процедите лишнюю воду и используйте чечевицу для жарки, супов или подавайте ее отдельно к обеду. Смешайте с вашим любимым белком и большим количеством овощей, и ужин готов.

Вариации

Вы можете использовать бульон вместо воды, чтобы усилить вкус, но я люблю добавлять специи. Тмин, кориандр, паприка, куркума, порошок чили и т. д. Добавьте от ¼ до 1 чайной ложки в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и посмотрите, какие ароматы вам нравятся больше всего.

Еще подобные рецепты

Чечевица: польза и пищевая ценность

Чечевица относится к семейству бобовых. Они напоминают крошечную фасоль, растут в стручках и бывают красного, коричневого, черного и зеленого цветов. Они также содержат высокий уровень белка и клетчатки.

Чечевицу относительно быстро и легко приготовить, а ее низкая стоимость делает ее доступной формой высококачественного белка для многих людей во всем мире.

В этой статье мы рассмотрим, как чечевица может улучшить здоровье, изучим ее питательную ценность и рассмотрим способы включения ее в сбалансированный рацион.

Потребление всех видов растительной пищи связано со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Исследование 2019 года в Журнал Американской кардиологической ассоциации обнаружил, что у людей, которые едят больше здоровой растительной пищи, меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

Продукты растительного происхождения часто содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов и могут обладать антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты работают против свободных радикалов, которые представляют собой соединения в организме, которые могут способствовать воспалению и раку.

Здоровье сердца

Чечевица является богатым источником клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Все эти питательные вещества поддерживают здоровье сердца.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), повышенное потребление клетчатки может снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина.

Клетчатка не только связана с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, но и может замедлить прогрессирование заболевания у лиц с высоким риском.

Чечевица добавляет в рацион необходимые витамины, минералы и клетчатку. Они также содержат белок и являются отличной заменой мяса в еде.

Когда человек заменяет мясо в рационе пищей с высоким содержанием клетчатки, такой как чечевица, он снижает риск сердечных заболеваний.

Исследования показали, что калий, кальций и магний в чечевице естественным образом снижают артериальное давление. Продукты с высоким содержанием этих минералов составляют ключевую часть плана питания DASH. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендует эту диету для снижения артериального давления.

По данным Национального института здоровья (NIH), чечевица является одним из лучших пищевых источников калия.

Узнайте больше о диете DASH.

Беременность

Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты.

Фолат имеет решающее значение для предотвращения дефектов нервной трубки у новорожденных.

Этот незаменимый витамин может также снизить риск гестационного диабета. Исследование 14 553 беременных женщин, проведенное в 2019 году, показало, что у тех, кто принимал больше фолиевой кислоты во время беременности, был меньше шансов на развитие гестационного диабета.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам детородного возраста ежедневно потреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или фолиевой кислоты. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) советуют женщинам увеличить потребление во время беременности и кормления грудью.

Рак

Чечевица также содержит селен.

Селен может снизить скорость роста опухолей. Он также может улучшить иммунный ответ человека на инфекцию, стимулируя выработку Т-клеток. Т-клетки убивают болезнь.

NIH отмечает, что селен может помочь снизить уровень колоректального рака, рака предстательной железы, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.

Тем не менее, ученые должны провести дальнейшие исследования преимуществ селена в предотвращении рака, поскольку исследования этого минерала пока дали неоднозначные результаты.

Метаанализ 405 статей, проведенный в 2019 году, показывает, что клетчатка также может быть связана с пониженным риском колоректального рака.

Борьба с усталостью

Дефицит железа является распространенной причиной усталости. Недостаток железа в рационе может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию. Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

Растения содержат негемовое железо, особенно хорошим источником является чечевица.

Мясо и рыба содержат гемовое железо.

Негемовое железо является важной формой железа для людей, которые не употребляют мясо по состоянию здоровья или по другим причинам. Однако организм не может усваивать негемовое железо так же хорошо, как гемовое. Поэтому попробуйте сочетать его с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, ягоды и перец, которые улучшат его усвоение.

Пищеварение, регулярность и чувство сытости

Адекватное потребление клетчатки служит важным фактором снижения веса, выполняя функцию «наполнителя» в пищеварительной системе.

Клетчатка в рационе помогает усилить чувство сытости и снизить аппетит. Это может снизить общее потребление калорий человеком.

Высокое содержание клетчатки в чечевице также помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, что, в свою очередь, предотвращает запоры и способствует регулярному опорожнению кишечника.

Чечевица — очень питательный продукт. Они богаты минералами, белком и клетчаткой.

100 г (г) вареной чечевицы содержит:

  • 116 калорий (ккал)
  • 9,02 г белка
  • 0,38 г жира
  • 20,13 г углеводов, в том числе 7,90 г сахара и 8,90 г клетчатки и 8,90 г клетчатки

Чечевица также содержит следующие основные питательные вещества:

  • фолат
  • железо
  • марганец
  • фосфор
  • thiamin
  • potassium
  • vitamin B-6

Lentils are also a source of:

  • riboflavin
  • niacin
  • pantothenic acid
  • magnesium
  • zinc
  • copper
  • selenium

There are три основных вида чечевицы в Соединенных Штатах. К ним относятся:

  • Коричневая чечевица : Обладает мягким землистым вкусом, хорошо держит форму, но становится мягкой при переваривании. Они прекрасно сочетаются с супами и как самостоятельный гарнир. Они имеют цвет от светло-коричневого до черного.
  • Французская зеленая , или Пюи, чечевица. Она имеет острый вкус и хрустящую текстуру, из нее можно приготовить сытный салат.
  • Красная чечевица : Они распространены в ближневосточной или индийской кухне и на самом деле представляют собой коричневую чечевицу Массор после удаления шелухи.

Другие виды включают черную белугью чечевицу, которая напоминает икру и стоит дороже. Белая чечевица, представляющая собой черную чечевицу без шелухи, и чечевица макачиадос, которая имеет характерный сильный ореховый вкус и часто используется в мексиканских блюдах.

Коричневую, зеленую или красную чечевицу можно использовать в своем рационе по-разному.

  • Коричневая чечевица самая дешевая и лучше всего размягчается при варке. Лучше всего они подходят для супов и тушеных блюд.
  • Зеленая чечевица имеет более ореховый вкус. Они остаются твердыми при приготовлении и отлично подходят для салатов или тако.
  • Красная чечевица имеет более мягкий вкус. Они отлично подходят для наполнения индийских далов и пюре, а также становятся мягкими при приготовлении.

В отличие от сушеной фасоли, чечевицу не нужно замачивать. Люди должны смывать грязь с чечевицы и выбрасывать поврежденную чечевицу или посторонние материалы.

Краткие советы:

Люди могут включать чечевицу в свой рацион следующими простыми и вкусными способами:

  • Добавляйте чечевицу в любой рецепт супа или рагу, чтобы получить дополнительные питательные вещества и клетчатку.
  • Приготовьте чечевицу и храните ее в холодильнике, чтобы быстро получить белок.
  • Используйте чечевицу вместо фасоли в любом рецепте.
  • Замените половину мяса в соусе Болоньезе или лазанье красной чечевицей.
  • Приготовьте соус из чечевицы, раздавив приготовленную чечевицу вилкой и добавив чеснок, лук, порошок чили и нарезанные помидоры.
  • Ищите новые закуски и продукты, такие как крекеры или чипсы на основе чечевицы и пасту из чечевицы.

Потребление большого количества клетчатки может вызвать метеоризм и запор.

Любой человек, увеличивающий потребление клетчатки, должен:

  • пить много жидкости для предотвращения запоров
  • потреблять небольшое количество клетчатки при каждом приеме пищи
  • постепенно увеличивать потребление клетчатки в течение 1–2 месяцев

дискомфорт, поскольку тело приспосабливается к увеличению количества волокон.

Чечевица также содержит ферментируемые углеводы (FODMAP), которые могут вызывать симптомы пищеварения у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). В консервированной чечевице мало FODMAP, и люди с СРК обычно переносят ее.

Узнайте больше о соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP.

Q:

Чечевица полезнее фасоли?

A:

Чечевица так же полезна для здоровья, как и фасоль, но у нее есть несколько преимуществ. В них меньше фитатов, чем в бобах. Фитаты снижают способность организма усваивать микроэлементы.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>