Каша из чечевицы — рецепт с фото, как приготовить просто и вкусно
19 марта 2019 0 5876 27
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
105 ККал
Время приготовления:
15 мин.
Сложность:
Простой
Чечевица — это полезная крупа, которая с лёгкостью может заменить или помочь значительно снизить употребление мясных продуктов, так как содержит в себе большое количество растительного белка. О её удивительных свойствах можно говорить очень долго. Недавно узнала такой факт, что в данном продукте полно триптофана — незаменимой аминокислоты, которая используется нашим организмом, а именно мозгом, для производства серотонина (гормона радости). Теперь при малейшей тревоге бегу не к пиале с конфетами, а на кухню – варить чечевицу 😉
Существует несколько видов чечевицы. Отличаются они не только цветом, вкусом и размером зёрен, но и длительностью приготовления. Например, красная готовится намного быстрее, чем зелёная. Она более пикантная и после тепловой обработки приобретает нежную кремовую структуру.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Красная чечевица
1 стак.
Вода
2 стак.
Соль
по вкусу
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 5
Для приготовления каши из красной чечевицы подготовим продукты по списку к рецепту.
Шаг 2 из 5
Бобовые переберём и тщательно промоем, меняя воду не менее 3-4 раз до её прозрачности.
Шаг 3 из 5
Затем переложим чечевицу в небольшую кастрюлю или сотейник и зальем чистой холодной водой в соотношении 1:2. Отправим варочную ёмкость на плиту и, помешивая, доведём до кипения. Как только жидкость закипит, на поверхности образуется много белой пены – аккуратно уберём её с помощью ложки или шумовки, добавим соль и перемешаем.
Шаг 4 из 5
Сделаем минимальный огонь и будем варить кашу в течение 10-15 минут, до мягкости зерен и полного испарения жидкости. Кастрюлю при этом можно прикрыть крышкой или вовсе обойтись без неё. Дело в том, что при плотном закрытии варочной ёмкости, её содержимое постоянно будет сбегать.
Шаг 5 из 5
Очень вкусная каша из чечевицы готова.
Подаём приготовленное блюдо в горячем виде. Для вкуса и аромата можно добавить немного растительного или сливочного масла, а также свежие или обжаренные овощи. Хотя, такая каша хороша и сама по себе.
Приятного аппетита!
27 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
6 способов сварить горох быстро, без замачивания на ночь Как создать фарш для вкусных котлет как в столовой
Другие подборки
Каша из чечевицы — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Домашняя каша из чечевицы готовится на воде с добавкой булгура. Готовая каша смешивается с соусом из обжаренного с томатом лука и специями.
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Популярное в странах Востока легкое блюдо — каша из чечевицы, готовится просто. Крупу можно даже не замачивать – она превосходно и быстро разваривается. Обычно, добавляют немного булгура – он увеличивается плотность блюда и питательность. Каша заправляется особой заправкой из жареного с томатом лука. Причем пока варится крупа – можно подготовить соус. Общее время приготовления завтрака не более получаса.
Сохранить
Слушать рецептИнгредиенты
2 порции
- Красная чечевица 1 стакан
- Булгур 0.5 стакана
- Лук 1 шт
- Растительное масло 1 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Вода 4 стакана
- Соль, черный перец, острый перец специи
Пошаговый рецепт
- Чтобы каша из чечевицы получилась вкусной и однородной, крупа должна быть высокого качества, без примесей и из целых зернышек. Обычно, мы покупаем турецкую чечевицу в небольших расфасовках — 1-2 стакана, этого достаточно для двух блюд на двоих. Булгур добавляем в блюдо для увеличения плотности – крупу покупаем из зерен пшеницы, которые не дробились.
- Чечевицу стоит предварительно промыть в холодной воде. Крупу сложить в кастрюлю и залить 4 стаканами холодной воды, затем поставить на огонь. Обязательно надо перемешивать крупу в процессе закипания воды – она охотно пристает ко дну кастрюли. Достаточно быстро после закипания воды зернышки набухают и, как часто говорят, раскрываются.
- Добавить булгур – его можно не промывать. Пшеница, во время изготовления этой крупы пропаривается и высушивается, она фактически готова к употреблению, ей достаточно только восстановить влагу. Если каша из чечевицы чрезмерно густая – добавьте немного кипятка. Варить крупу до полной готовности – зернышки чечевицы должны начать расползаться, а булгур стать мягким и явно выделять в общей массе.
- Пока крупа варится, надо подготовить заправку – часто говорят, что это соус. В сковородке разогреть 1 ст.л. растительного масла – подсолнечного или оливкового. Лук очистить и мелко нарезать. Обжаривать лук в масле до мягкости и приятного темно-золотистого оттенка. Жарить лук лучше на среднем огне, постоянно помешивая – так он лучше прожаривается и сахар в нем начинает карамелизоваться.
- Далее к жареному луку надо добавить томат. Вполне подойдет качественная томатная паста. Еще надо добавить 2-3 ст.л. воды. Кстати, пасту можно заменить томатным соком – около 0.5 стакана. Хорошо посолить соус, добавить «чили» и черный молотый перец по вкусу. Перемешать пасту и лук, довести до кипения и тушить на небольшом огне, пока окончательно не свариться каша из чечевицы в кастрюле.
- Смешать жареный с томатом лук и сваренную крупу. Воспользуйтесь венчиком – им очень удобно смешивать кашу с чечевицей, она получается однородной и кремообразной. По желанию, добавьте еще соль и дополнительно специи. Если надо, добавьте еще немного кипятка, чтобы консистенция блюда вас устраивала. Варить кашу на небольшом огне, часто помешивая еще 3-4 мин. Затем нагрев выключить.
- Кстати, будьте осторожны – густые каши при кипении могут брызгать. Подавайте кашу горячей, не оставляете ее на потом – не стоит ее разогревать. Разложите кашу в пиалы или тарелки, посыпьте по вкусу острым крупномолотым перцем. Если блюдо не задумано как вегетарианское, по желанию можно добавить немного сливочного масла.
- При приготовлении блюда можно использовать и зеленую чечевицу – красный цвет каши будет обеспечен за счет томата. Лука можно использовать больше – если вы так хотите. Кроме того, соус можно приготовить без томата, используя обжаренный сладкий красный перец, который после обжарки надо измельчить в пюре. Дополнительно, для изменения вкуса, в кашу часто добавляют молотую зиру.
Домашняя каша к завтраку из разваренных зерен чечевицы и булгура с томатной заправкой. Это вкусно!
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 80 |
Подготовка: | 10 мин |
Приготовление: | 20 мин |
Готовится за: | 30 мин |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Восточная кухня |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.3 Оценок: 2417 |
Germany – Lentils.org
Willkommen bei Linsen.org
Ihre Quelle für Informationen, Ressourcen und Rezepte zur Einbindung von Linsen in den Speiseplan
Willkommen bei Linsen.org
Линсен в Den Speiseplan
Melden Sie Sich An, Um Unsere rezepte Zu Erhalten
Ressourcenbibliothek
Linsen & nachhaltygkeit
Bei derduktion vonser -lemeressporsemessporse gehressporse gehresspormessporse gelessporse gelessporse. Линсен также является квазиколенстоффнегативным и пассенгутным нуль-коленстофф-стратегией.
Download
Linsen: Blick auf Gesundheit & Ernährung
Die Combbination aus hohem Eiweiß- und Ballaststoffanteil bewirkt die sättigende Wirkung von Linsen.
Download
Kochen mit Linsen
Pflanzenbasierte und geschmacksintensive Комбинация фон Linsen mit verschiedenen anderen Zutaten, um global inspirierte, gesunde Power-Gerichte zuzubereiten.
Download
Linsen-Rezepte
Миска фалафеля Mezze
Vorbereitungszeit: 15 минут | Gesamtzeit: 20 минут | Порция: 10
Загрузить
Rockin Marokkanische Burger
Просмотр: 20 минут | Gesamtzeit: 30 минут | Порция: 14
Download
Eiweißreicher Linsen-Miz
Vorbereitungszeit: 10 минут | Gesamtzeit: 40 минут | Порции: 10 кееров по 40 граммов
Download
Klassische Rindfleisch-Linsen-Tacos
Vorbereitungszeit: 10 минут | Gesamtzeit: 20 минут | Порции: 20 тако (10 порций)
Download
Vegetarische Linsen-Bolognese
Vorbereitungszeit: 15 минут | Gesamtzeit: 1 час | Порционен: 10
Скачать
Индийский Gewürzte Geröstete Gemüse-Linsen
Vorbereitungszeit: 15 минут | Gesamtzeit: 40 минут | Порция: 10
Скачать
Чечевичный буррито — Фрэнки Мумбаи Street Style
Просмотр: 30 минут | Gesamtzeit: 1 час | Порция: 10
Download
Linsen-Köfte Mit Minz-Joghurt (Griechische Hackbällchen)
Vorbereitungszeit: 20 минут | Gesamtzeit: 40 минут | Порция: 10
Download
Frühjahrs-Linsen-Bowl
Vorbereitungszeit: 20 минут | Gesamtzeit: 35 минут | Порции: 10 Загрузить:
Загрузить
Линсен-Вальнус-Шампиньон-Тако
Vorbereitungszeit: 10 минут | Gesamtzeit: 30 минут | Порции: 20 тако
Download
Mediterrane Bowl
Vorbereitungszeit: 15 минут | Gesamtzeit: 20 минут | Порционен: 10
Download
Einfaches Linsenhummus
Vorbereitungszeit: 5 минут | Gesamtzeit: 15 минут | Порция: 10
Download
Gewürzte Medaillons Aus Dem Mittleren Osten
Vorbereitungszeit: 30 минут | Gesamtzeit: 45 минут | Порция: 10 больших медальонов из 20 медальонов Клейна
Download
Vegane Linsenburger
Vorbereitungszeit: 15 минут | Gesamtzeit: 40 минут | Порционен: 10
Скачать
Türkische Linsen-Köfte-Salatwraps
Vorbereitungszeit: 30 минут | Gesamtzeit: 45 минут | Portionen: 10
Скачать
Видео
org Brand Video (German)» src=»https://www.youtube.com/embed/nT01LhFFMN4?wmode=transparent&rel=0&feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Willkommen Bei Linsen.org
IHRE Quelle Für Informationen, Ressourcen und Rezepte Zur Einbindung Von Linsen в Den Speiseplan
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000.10.cur.
Эта каша из курицы, картофеля и красной чечевицы яркая, с куркумой, приправлена имбирем, острой ноткой горчичного масла и гарниром из пряного зеленого чатни.
К
Сохла Эль-Вайли
Sohla El-Waylly
Sohla El-Waylly — кулинар, видеоведущий и выпускник ЦРУ, чьи работы можно найти на сайтах Serious Eats, Bon Appetit, The New York Times, Food52, YouTube и т. д.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 18 декабря 2022 г.
Serious Eats / Вики Васик
Почему это работает
- Аккуратное измельчение риса дает смесь более мелких кусочков, которые растворяются в каше, и более крупных зерен, которые добавляют текстуру.
- Добавление картофеля и курицы после того, как каша частично приготовлена, делает их нежными и отчетливыми.
Когда я рос, всякий раз, когда я болел, моя мать первым делом приносила кастрюлю с рисом, чечевицей и кипящей водой для каши. Считалось, что это сильнодействующее вещество, способное вылечить все, от гриппа до вспыльчивости. Последним я страдал часто, поэтому жужжание булькающего на плите риса было саундтреком моей жизни.
В нашем доме это называлось гулаоти, но существует бесчисленное множество вариаций рисовой каши с почти таким же количеством названий — кандзи в Индии, отвар в Китае и так далее. Он может быть таким же простым, как вода и рис, или его можно сварить на медленном огне с молоком, приправить чили и специями или украсить различными аксессуарами. Это версия, на которой я вырос — яркая из-за обилия куркумы и имбиря, с острым привкусом горчичного масла и гарниром из острого чатни с зеленым чили.
Чтобы сделать это, я начинаю с промывания ароматного жасминового риса. Когда вода становится прозрачной, я заливаю рис свежей водой и даю ему пропитаться. Тем временем я готовлю имбирь и свежую куркуму, оба из которых имеют упрямые волокна, идущие вертикально вдоль всего корневища, что затрудняет их пережевывание. Тонко нарезав их поперек, прежде чем разрезать получившиеся монеты на спички размером в одну восьмую дюйма, я получаю пряные, нежные кусочки по всей каше.
Через несколько минут, когда рис едва набухнет, сливаю замачивающую жидкость и аккуратно растираю зерна пестиком или скалкой. Цель состоит в том, чтобы получить несколько мелко измельченных кусочков — размером примерно с кукурузную муку — вместе с более крупными зернами, которые только что раскололись. При приготовлении мелкие зерна растворяются в воде или бульоне, образуя консистенцию каши, в то время как более крупные кусочки остаются отчетливыми и добавляют текстуру.
Вот и вся необходимая подготовка. Я обжариваю имбирь и куркуму на сливочном или топленом масле вместе с солью и порошком кашмирского красного чили до появления аромата, затем добавляю измельченный рис и промытую красную чечевицу. Я завершаю все это щедрым глотком куриного бульона, но вы можете выбрать воду, если хотите, чтобы все было легко и просто. Когда жидкость закипит, убавляю огонь до слабого кипения.
Тем временем я готовлю чатни, мелко нарезав тайский зеленый перец чили и кинзу. Эта зеленая мозаика смешивается с острым горчичным маслом, свежим соком лайма и солью в рассыпчатую сальсу в стиле чимичурри. Огненный чатни оживляет приглушенный вкус каши, добавляя яркий цвет и аромат каждому кусочку.
Как только рис и чечевица станут полностью мягкими — примерно через 30 минут кипячения — я добавляю очищенный и нарезанный кубиками картофель вместе с парой куриных бедрышек. Затем я позволяю всему этому пузыриться еще примерно 30 минут, пока курица не будет приготовлена, а большая часть риса не растворится в бульоне. В этот момент я удаляю куриные бедра и, как только они достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, нарезаю мясо кубиками на маленькие кусочки размером с укус, прежде чем вернуть его в кастрюлю. Добавление курицы и картофеля на полпути делает их нежными и отчетливыми в сливочной каше.
Чтобы подать, я разливаю овсянку по тарелкам и добавляю горчицу с чатни с кинзой, а также большую горсть хрустящего жареного лука-шалота. Способна ли эта рисовая каша вылечить грипп, все еще обсуждается, но нельзя отрицать, что эта полезная тарелка комфорта — восхитительный способ накормить простуду и наполнить желудок.
Serious Eats / Вики Васик
Январь 2018
Активен: 30 минут
Итого: 90 мин
Подача: 4 порции
Оцените и прокомментируйте
3/4 стакана жасминового риса (5 1/3 унции; 150 г)
1 дюйм свежей куркумы (1/2 унции; 15 г) или 1 чайная ложка сушеной куркумы
1 дюйм свежего имбиря (1/2 унции; 15 г)
2 столовые ложки несоленого масла или гхи (1 унция; 30 г)
1/2 чайной ложки порошка кашмирского красного перца чили или 1/4 чайной ложки кайенского перца
1/4 стакана красной чечевицы (50 г), отсортированной и промытой
6 чашек куриного бульона (1 1/2 кварта; 1,4 л), домашнего или купленного в магазине
Кошерная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
1 средняя картофелина красновато-коричневого цвета (10 унций; 280 г), очищенная и нарезанная кубиками по 1/2 дюйма
2 куриных бедра (8 унций; 224 г)
1/2 пучка кинзы (1 унция; 30 г), мелко нарезанной
2 мелко нарезанных тайских зеленых чили
2 столовые ложки (30 мл) свежевыжатого сока лайма из 2 лаймов
2 столовые ложки горчичного масла (1 унция; 30 мл)
Хрустящий жареный лук-шалот, для украшения
В средней миске промойте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис свежей холодной водой и отложите в сторону, чтобы он пропитался.
Тем временем очистите куркуму (если используете свежую) и имбирь ложкой. Тонко нарежьте поперек на 1/8-дюймовые монеты и нарежьте каждую монету на 1/8-дюймовые спички.
Слейте рис и верните в миску. Аккуратно раздавите мадлером, скалкой или пестиком, разбивая рис на неровные кусочки, начиная от зерен размером с кукурузную муку и заканчивая более крупными кусками, которые треснут или разломаны пополам.
Serious Eats / Вики Васик
В 4-литровой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло до образования пены. Добавьте куркуму, имбирь и красный перец чили и готовьте до появления аромата, около 2 минут. Добавьте рис, чечевицу и куриный бульон. Приправить кошерной солью и свежемолотым черным перцем. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения. Варите кашу без крышки, пока рис и чечевица не станут мягкими, около 30 минут.