Чечевица каша рецепты приготовления: Как вкусно приготовить кашу из чечевицы

Содержание

Каша из чечевицы — рецепт с фото, как приготовить просто и вкусно

19 марта 2019 0 5876 27

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

105 ККал

Время приготовления:

15 мин.

Сложность:

Простой

Чечевица — это полезная крупа, которая с лёгкостью может заменить или помочь значительно снизить употребление мясных продуктов, так как содержит в себе большое количество растительного белка. О её удивительных свойствах можно говорить очень долго. Недавно узнала такой факт, что в данном продукте полно триптофана — незаменимой аминокислоты, которая используется нашим организмом, а именно мозгом, для производства серотонина (гормона радости). Теперь при малейшей тревоге бегу не к пиале с конфетами, а на кухню – варить чечевицу 😉

Существует несколько видов чечевицы. Отличаются они не только цветом, вкусом и размером зёрен, но и длительностью приготовления. Например, красная готовится намного быстрее, чем зелёная. Она более пикантная и после тепловой обработки приобретает нежную кремовую структуру.

Из такой чечевицы часто готовят каши, рецептом одной из которых хочу сегодня поделиться с вами. На самом деле, всё очень просто, главное, нужный набор ингредиентов и 15 минут свободного времени. Итак, начнём!

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Красная чечевица

1 стак.

Вода

2 стак.

Соль

по вкусу

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 5

Для приготовления каши из красной чечевицы подготовим продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 5

Бобовые переберём и тщательно промоем, меняя воду не менее 3-4 раз до её прозрачности.

Шаг 3 из 5

Затем переложим чечевицу в небольшую кастрюлю или сотейник и зальем чистой холодной водой в соотношении 1:2. Отправим варочную ёмкость на плиту и, помешивая, доведём до кипения. Как только жидкость закипит, на поверхности образуется много белой пены – аккуратно уберём её с помощью ложки или шумовки, добавим соль и перемешаем.

Шаг 4 из 5

Сделаем минимальный огонь и будем варить кашу в течение 10-15 минут, до мягкости зерен и полного испарения жидкости. Кастрюлю при этом можно прикрыть крышкой или вовсе обойтись без неё. Дело в том, что при плотном закрытии варочной ёмкости, её содержимое постоянно будет сбегать.

Шаг 5 из 5

Очень вкусная каша из чечевицы готова.

Подаём приготовленное блюдо в горячем виде. Для вкуса и аромата можно добавить немного растительного или сливочного масла, а также свежие или обжаренные овощи. Хотя, такая каша хороша и сама по себе.

Приятного аппетита!

27 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

6 способов сварить горох быстро, без замачивания на ночь Как создать фарш для вкусных котлет как в столовой

Другие подборки

Каша из чечевицы — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Домашняя каша из чечевицы готовится на воде с добавкой булгура. Готовая каша смешивается с соусом из обжаренного с томатом лука и специями.

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Популярное в странах Востока легкое блюдо — каша из чечевицы, готовится просто. Крупу можно даже не замачивать – она превосходно и быстро разваривается. Обычно, добавляют немного булгура – он увеличивается плотность блюда и питательность. Каша заправляется особой заправкой из жареного с томатом лука. Причем пока варится крупа – можно подготовить соус. Общее время приготовления завтрака не более получаса.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

2 порции

  • Красная чечевица 1 стакан
  • Булгур 0.5 стакана
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Вода 4 стакана
  • Соль, черный перец, острый перец специи

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы каша из чечевицы получилась вкусной и однородной, крупа должна быть высокого качества, без примесей и из целых зернышек. Обычно, мы покупаем турецкую чечевицу в небольших расфасовках — 1-2 стакана, этого достаточно для двух блюд на двоих. Булгур добавляем в блюдо для увеличения плотности – крупу покупаем из зерен пшеницы, которые не дробились.
  2. Чечевицу стоит предварительно промыть в холодной воде. Крупу сложить в кастрюлю и залить 4 стаканами холодной воды, затем поставить на огонь. Обязательно надо перемешивать крупу в процессе закипания воды – она охотно пристает ко дну кастрюли. Достаточно быстро после закипания воды зернышки набухают и, как часто говорят, раскрываются.
  3. Добавить булгур – его можно не промывать. Пшеница, во время изготовления этой крупы пропаривается и высушивается, она фактически готова к употреблению, ей достаточно только восстановить влагу. Если каша из чечевицы чрезмерно густая – добавьте немного кипятка. Варить крупу до полной готовности – зернышки чечевицы должны начать расползаться, а булгур стать мягким и явно выделять в общей массе.
    Кстати, обратите внимание – кашу не надо солить и специи не добавляются.
  4. Пока крупа варится, надо подготовить заправку – часто говорят, что это соус. В сковородке разогреть 1 ст.л. растительного масла – подсолнечного или оливкового. Лук очистить и мелко нарезать. Обжаривать лук в масле до мягкости и приятного темно-золотистого оттенка. Жарить лук лучше на среднем огне, постоянно помешивая – так он лучше прожаривается и сахар в нем начинает карамелизоваться.
  5. Далее к жареному луку надо добавить томат. Вполне подойдет качественная томатная паста. Еще надо добавить 2-3 ст.л. воды. Кстати, пасту можно заменить томатным соком – около 0.5 стакана. Хорошо посолить соус, добавить «чили» и черный молотый перец по вкусу. Перемешать пасту и лук, довести до кипения и тушить на небольшом огне, пока окончательно не свариться каша из чечевицы в кастрюле.
  6. Смешать жареный с томатом лук и сваренную крупу. Воспользуйтесь венчиком – им очень удобно смешивать кашу с чечевицей, она получается однородной и кремообразной. По желанию, добавьте еще соль и дополнительно специи. Если надо, добавьте еще немного кипятка, чтобы консистенция блюда вас устраивала. Варить кашу на небольшом огне, часто помешивая еще 3-4 мин. Затем нагрев выключить.
  7. Кстати, будьте осторожны – густые каши при кипении могут брызгать. Подавайте кашу горячей, не оставляете ее на потом – не стоит ее разогревать. Разложите кашу в пиалы или тарелки, посыпьте по вкусу острым крупномолотым перцем. Если блюдо не задумано как вегетарианское, по желанию можно добавить немного сливочного масла.
  8. При приготовлении блюда можно использовать и зеленую чечевицу – красный цвет каши будет обеспечен за счет томата. Лука можно использовать больше – если вы так хотите. Кроме того, соус можно приготовить без томата, используя обжаренный сладкий красный перец, который после обжарки надо измельчить в пюре. Дополнительно, для изменения вкуса, в кашу часто добавляют молотую зиру.

Домашняя каша к завтраку из разваренных зерен чечевицы и булгура с томатной заправкой. Это вкусно!

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность:80
Подготовка:10 мин
Приготовление:20 мин
Готовится за:30 мин
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Восточная кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.3 Оценок: 2417

Germany – Lentils.org

Willkommen bei Linsen.org

Ihre Quelle für Informationen, Ressourcen und Rezepte zur Einbindung von Linsen in den Speiseplan

Willkommen bei Linsen.org

Линсен в Den Speiseplan

Melden Sie Sich An, Um Unsere rezepte Zu Erhalten

Ressourcenbibliothek

Linsen & nachhaltygkeit

Bei derduktion vonser -lemeressporsemessporse gehressporse gehresspormessporse gelessporse gelessporse. Линсен также является квазиколенстоффнегативным и пассенгутным нуль-коленстофф-стратегией.

Download

Linsen: Blick auf Gesundheit & Ernährung

Die Combbination aus hohem Eiweiß- und Ballaststoffanteil bewirkt die sättigende Wirkung von Linsen.

Download

Kochen mit Linsen

Pflanzenbasierte und geschmacksintensive Комбинация фон Linsen mit verschiedenen anderen Zutaten, um global inspirierte, gesunde Power-Gerichte zuzubereiten.

Download

Linsen-Rezepte

Миска фалафеля Mezze

Vorbereitungszeit: 15 минут | Gesamtzeit: 20 минут | Порция: 10

Загрузить

Rockin Marokkanische Burger

Просмотр: 20 минут | Gesamtzeit: 30 минут | Порция: 14

Download

Eiweißreicher Linsen-Miz

Vorbereitungszeit: 10 минут | Gesamtzeit: 40 минут | Порции: 10 кееров по 40 граммов

Download

Klassische Rindfleisch-Linsen-Tacos

Vorbereitungszeit: 10 минут | Gesamtzeit: 20 минут | Порции: 20 тако (10 порций)

Download

Vegetarische Linsen-Bolognese

Vorbereitungszeit: 15 минут | Gesamtzeit: 1 час | Порционен: 10

Скачать

Индийский Gewürzte Geröstete Gemüse-Linsen

Vorbereitungszeit: 15 минут | Gesamtzeit: 40 минут | Порция: 10

Скачать

Чечевичный буррито — Фрэнки Мумбаи Street Style

Просмотр: 30 минут | Gesamtzeit: 1 час | Порция: 10

Download

Linsen-Köfte Mit Minz-Joghurt (Griechische Hackbällchen)

Vorbereitungszeit: 20 минут | Gesamtzeit: 40 минут | Порция: 10

Download

Frühjahrs-Linsen-Bowl

Vorbereitungszeit: 20 минут | Gesamtzeit: 35 минут | Порции: 10 Загрузить:

Загрузить

Линсен-Вальнус-Шампиньон-Тако

Vorbereitungszeit: 10 минут | Gesamtzeit: 30 минут | Порции: 20 тако

Download

Mediterrane Bowl

Vorbereitungszeit: 15 минут | Gesamtzeit: 20 минут | Порционен: 10

Download

Einfaches Linsenhummus

Vorbereitungszeit: 5 минут | Gesamtzeit: 15 минут | Порция: 10

Download

Gewürzte Medaillons Aus Dem Mittleren Osten

Vorbereitungszeit: 30 минут | Gesamtzeit: 45 минут | Порция: 10 больших медальонов из 20 медальонов Клейна

Download

Vegane Linsenburger

Vorbereitungszeit: 15 минут | Gesamtzeit: 40 минут | Порционен: 10

Скачать

Türkische Linsen-Köfte-Salatwraps

Vorbereitungszeit: 30 минут | Gesamtzeit: 45 минут | Portionen: 10

Скачать

Видео

Willkommen Bei Linsen.org

IHRE Quelle Für Informationen, Ressourcen und Rezepte Zur Einbindung Von Linsen в Den Speiseplan

0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000.10.cur.

Эта каша из курицы, картофеля и красной чечевицы яркая, с куркумой, приправлена ​​имбирем, острой ноткой горчичного масла и гарниром из пряного зеленого чатни.

К

Сохла Эль-Вайли

Sohla El-Waylly

Sohla El-Waylly — кулинар, видеоведущий и выпускник ЦРУ, чьи работы можно найти на сайтах Serious Eats, Bon Appetit, The New York Times, Food52, YouTube и т. д.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 18 декабря 2022 г.

Serious Eats / Вики Васик

Почему это работает

  • Аккуратное измельчение риса дает смесь более мелких кусочков, которые растворяются в каше, и более крупных зерен, которые добавляют текстуру.
  • Добавление картофеля и курицы после того, как каша частично приготовлена, делает их нежными и отчетливыми.

Когда я рос, всякий раз, когда я болел, моя мать первым делом приносила кастрюлю с рисом, чечевицей и кипящей водой для каши. Считалось, что это сильнодействующее вещество, способное вылечить все, от гриппа до вспыльчивости. Последним я страдал часто, поэтому жужжание булькающего на плите риса было саундтреком моей жизни.

В нашем доме это называлось гулаоти, но существует бесчисленное множество вариаций рисовой каши с почти таким же количеством названий — кандзи в Индии, отвар в Китае и так далее. Он может быть таким же простым, как вода и рис, или его можно сварить на медленном огне с молоком, приправить чили и специями или украсить различными аксессуарами. Это версия, на которой я вырос — яркая из-за обилия куркумы и имбиря, с острым привкусом горчичного масла и гарниром из острого чатни с зеленым чили.

Чтобы сделать это, я начинаю с промывания ароматного жасминового риса. Когда вода становится прозрачной, я заливаю рис свежей водой и даю ему пропитаться. Тем временем я готовлю имбирь и свежую куркуму, оба из которых имеют упрямые волокна, идущие вертикально вдоль всего корневища, что затрудняет их пережевывание. Тонко нарезав их поперек, прежде чем разрезать получившиеся монеты на спички размером в одну восьмую дюйма, я получаю пряные, нежные кусочки по всей каше.

Через несколько минут, когда рис едва набухнет, сливаю замачивающую жидкость и аккуратно растираю зерна пестиком или скалкой. Цель состоит в том, чтобы получить несколько мелко измельченных кусочков — размером примерно с кукурузную муку — вместе с более крупными зернами, которые только что раскололись. При приготовлении мелкие зерна растворяются в воде или бульоне, образуя консистенцию каши, в то время как более крупные кусочки остаются отчетливыми и добавляют текстуру.

Вот и вся необходимая подготовка. Я обжариваю имбирь и куркуму на сливочном или топленом масле вместе с солью и порошком кашмирского красного чили до появления аромата, затем добавляю измельченный рис и промытую красную чечевицу. Я завершаю все это щедрым глотком куриного бульона, но вы можете выбрать воду, если хотите, чтобы все было легко и просто. Когда жидкость закипит, убавляю огонь до слабого кипения.

Тем временем я готовлю чатни, мелко нарезав тайский зеленый перец чили и кинзу. Эта зеленая мозаика смешивается с острым горчичным маслом, свежим соком лайма и солью в рассыпчатую сальсу в стиле чимичурри. Огненный чатни оживляет приглушенный вкус каши, добавляя яркий цвет и аромат каждому кусочку.

Как только рис и чечевица станут полностью мягкими — примерно через 30 минут кипячения — я добавляю очищенный и нарезанный кубиками картофель вместе с парой куриных бедрышек. Затем я позволяю всему этому пузыриться еще примерно 30 минут, пока курица не будет приготовлена, а большая часть риса не растворится в бульоне. В этот момент я удаляю куриные бедра и, как только они достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, нарезаю мясо кубиками на маленькие кусочки размером с укус, прежде чем вернуть его в кастрюлю. Добавление курицы и картофеля на полпути делает их нежными и отчетливыми в сливочной каше.

Чтобы подать, я разливаю овсянку по тарелкам и добавляю горчицу с чатни с кинзой, а также большую горсть хрустящего жареного лука-шалота. Способна ли эта рисовая каша вылечить грипп, все еще обсуждается, но нельзя отрицать, что эта полезная тарелка комфорта — восхитительный способ накормить простуду и наполнить желудок.

Serious Eats / Вики Васик

Январь 2018

Активен: 30 минут

Итого: 90 мин

Подача: 4 порции

Оцените и прокомментируйте

  • 3/4 стакана жасминового риса (5 1/3 унции; 150 г)

  • 1 дюйм свежей куркумы (1/2 унции; 15 г) или 1 чайная ложка сушеной куркумы

  • 1 дюйм свежего имбиря (1/2 унции; 15 г)

  • 2 столовые ложки несоленого масла или гхи (1 унция; 30 г)

  • 1/2 чайной ложки порошка кашмирского красного перца чили или 1/4 чайной ложки кайенского перца

  • 1/4 стакана красной чечевицы (50 г), отсортированной и промытой

  • 6 чашек куриного бульона (1 1/2 кварта; 1,4 л), домашнего или купленного в магазине

  • Кошерная соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • 1 средняя картофелина красновато-коричневого цвета (10 унций; 280 г), очищенная и нарезанная кубиками по 1/2 дюйма

  • 2 куриных бедра (8 унций; 224 г)

  • 1/2 пучка кинзы (1 унция; 30 г), мелко нарезанной

  • 2 мелко нарезанных тайских зеленых чили

  • 2 столовые ложки (30 мл) свежевыжатого сока лайма из 2 лаймов

  • 2 столовые ложки горчичного масла (1 унция; 30 мл)

  • Хрустящий жареный лук-шалот, для украшения

  1. В средней миске промойте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис свежей холодной водой и отложите в сторону, чтобы он пропитался.

  2. Тем временем очистите куркуму (если используете свежую) и имбирь ложкой. Тонко нарежьте поперек на 1/8-дюймовые монеты и нарежьте каждую монету на 1/8-дюймовые спички.

  3. Слейте рис и верните в миску. Аккуратно раздавите мадлером, скалкой или пестиком, разбивая рис на неровные кусочки, начиная от зерен размером с кукурузную муку и заканчивая более крупными кусками, которые треснут или разломаны пополам.

    Serious Eats / Вики Васик

  4. В 4-литровой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло до образования пены. Добавьте куркуму, имбирь и красный перец чили и готовьте до появления аромата, около 2 минут. Добавьте рис, чечевицу и куриный бульон. Приправить кошерной солью и свежемолотым черным перцем. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения. Варите кашу без крышки, пока рис и чечевица не станут мягкими, около 30 минут.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>