Чай тигуанинь как заваривать чтобы вставило: Как заваривать Те Гуань Инь

Вкус и полезные свойства чая Те Гуань Инь, как правильно заваривать и пить

Среди полуферментированных улунов легендарный Те Гуаньинь (Te guanin) занимает особое место. Достаточно сказать, что сами китайцы относятся к нему с огромной любовью и почтением. А это, согласитесь, немало значит. И всякий, кто считает себя ценителем чайной культуры, просто обязан его попробовать. Говорят, этот чай подарила людям милосердная богиня Гуаньинь. Потому он и носит ее имя. Верить этому или нет, решать вам, но чай действительно божественный.

В галерее улунов Те Гуаньинь (варианты написания Тегуанинь, Те Гуань Инь) стоит ближе к зеленым чаям. Низкая степень ферментации (35–50%) определяет полноту его вкуса и яркость аромата.

Чай Те Гуаньинь растет высоко в горах южной Фуцзяни, в местности Аньси. Подобно другим улунам, он готовится из зрелого мясистого чайного листа. В течение года собирают четыре урожая: весенний, два летних и осенний. Последний считается лучшим. Его аромат хотя и не столь выразителен, как у чая весеннего сбора, зато полностью гармонирует со вкусом.

Поскольку качество чая зависит от множества условий, его принято классифицировать на несколько категорий — от самого высокосортного до обычного. Но даже ординарный Те Гуаньинь способен приятно удивить.

Вкус и аромат чая Те Гуаньинь

Этот улун невозможно спутать ни с одним другим. Первое, на что вы обращаете внимание, открывая пакетик, — явственный аромат сирени. При заваривании он раскрывается, становится удивительно ярким и интенсивным, но в то же время деликатным. Свежий и нежный, в чае весеннего сбора этот сиреневый аромат особенно силен. Но так или иначе в настоящем Те Гуаньинь он присутствует всегда.

Вкус этого чая — полный, мягкий, свежий и немного сладкий — под стать аромату и находится с ним в идеальном равновесии. Непременно запомнится и легкое сладковатое послевкусие, особенно долгое в Те Гуаньинь осеннего сбора.

Как правильно заваривать Те Гуаньинь

Те Гуаньинь лучше всего заваривать в гайвани или толстостенном глиняном чайнике. Средний объем такой посуды — 150 мл. На это количество воды нужно взять 5–7 г чая.

Сначала чай необходимо обмыть, залив кипятком на несколько секунд. Длительность первой заварки — буквально полминуты. За это время листья полностью раскроются, и вы получите красивый ярко-золотистый настой. При следующих заварках продолжительность настаивания можно увеличить до 1 минуты.

Те Гуаньинь выдерживает около 7 заварок, полностью сохраняя аромат. При этом его вкус с каждой чашкой едва уловимо меняется.

Действие чая Те Гуаньинь

Чай Те Гуаньинь, как и все улуны, обладает замечательными, а главное, многократно доказанными целебными свойствами. Он продлевает молодость, препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует повышению иммунитета и отлично снижает вес.

Говоря об эффекте употребления Тегуаньинь, хочется упомянуть интересное ощущение, называемое «чайным опьянением». Это исключительно позитивное состояние, его нельзя сравнивать с действием алкоголя и наркотиков. Оно объединяет в себе умиротворение и бодрость, уверенность в себе и ясность мыслей, чувство полноты жизни и непреодолимое желание поделиться радостью с другими.

Чтобы испытать это восхитительное переживание, нужно правильно отнестись к процедуре чаепития. Пейте чай Тегуаньинь в приятной компании, в спокойной комфортной обстановке, и тогда этот волшебный чай щедро одарит вас всеми своими сокровищами.

(с) 101 ЧАЙ, 2012

Какой чай прёт? Как заварить чай, чтобы пёрло?

Вы уж извините за неформальную лексику, но именно с таким запросом множество пользователей обращается к Гуглу. Это не мы, мы тут не причём, это Вы ищете прущий чай. И да, он у нас есть. 😉

Мы все ищем экзотики. Или альтернативы наркотикам или алкоголю. Или просто способ получить кайф. Без вреда для здоровья желательно. Без последствий, похмелья и т.д. И часто мы находим нужные эффекты в чае. В настоящем китайском чае.

Что побудило Вас прийти на наш сайт и выбрать для себя чай, в разы превосходящий те, что предлагают в маркетах, по качеству и эффекту? Чего именно Вы ждёте от чая?

Обычно, когда человек переходит на сторону «правильного чая» по каким-то своим побуждениям, он ожидает получить от элитного чая:

  • — эффект чайного опьянения
  • — вкус, аромат
  • — красивую легенду

Давайте разберёмся.

    Первое утверждение – «Чай прёт!»

Эффект чайного опьянения даёт любой хороший чай, будь то Да Хун Пао, Те Гуан Инь, любой другой. Не нужно вообще никакой ритуальности. Основные правила- хороший чай, хорошая вода, хорошая компания и- атмосфера!

Ну и, разумеется, стоит соблюдать правила заваривания. Если Вы пьёте чай, закусывая бутербродом, параллельно наслаждаясь футбольным матчем или разговором по телефону – не ждите чайных состояний. Чай, как капризная девушка, требует исключительного внимания и концентрации.

    Как заварить чай, чтобы пёрло?

Будьте готовы к тому, что на такое чаепитие вам потребуется минимум час времени.

  • Возьмите небольшую посуду для заваривания – чайник или гайвань
    .
  • Прогрейте посуду – гайвань, чайник, пиалы.
  • Наполните сухим чаем посуду на треть объёма.  
  • Встряхните сухой чай в прогретой посуде и вдохните аромат.
  • Залейте чай подготовленной водой.
  • Не настаивайте – почти сразу разливайте в чашечки.

Первая заварка покажется лёгкой, наслаждайтесь этой лёгкостью. Не забывайте вдыхать аромат пиал после того, как чай выпит. Вдохните аромат пустых чашечек, аромат чайного листа после первой заварки из гайвани или чайника. И заваривайте дальше.

Аромат и вкус второй заварки будет отличаться от первой. Прочувствуйте, наслаждайтесь, внимайте.

Третья заварка – вообще отличается. Ооо. .чувствуете — появились неожиданные нотки влажной древесной коры или одуванчиков ? Какие у вас ассоциации?

В четвёртой заварке вдруг обнаружилась сливочность и аромат шоколада…лотосов? А может карамель и миндаль с сухофруктами? Прислушайтесь к своим ощущениям. Ощущайте. Мечтайте. Выбирайте Своё. Просто чувствуйте и наслаждайтесь. Иначе чай не поймёшь.

Так. Теперь, когда мы уже полетали, можно и прилечь. 😉

Чай действует именно так – когда вы с ним на одной волне, когда понимаете друг друга.  

Уделите ему своё время и внимание – и он подарит Вам незабываемые ощущения!

Всё же просто на самом деле – хотите получить эффект от чая – найдите для этого время. Иначе никак.

    И всё таки, вопрос остался нераскрытым. Какой чай прёт?

Все прекрасно осведомлены, что максимально «прут» пуэры, Да Хун Пао и Те Гуан Инь.

Но, господа…всё так размыто! Есть много разновидностей Да Хун Пао, Те Гуан Инь. ..о пуэрах вообще говорить можно до утра — их тысячи разных! А если ещё учитывать Вашу индивидуальную восприимчивость — всё вообще сложно!

Скажем, шен пуэры на большинство  опрошенных действуют бодряще, тогда как шу (чёрные пуэры) – скорее, бодрят мозг, но не тело.

Те Гуан Инь с черенками многих «мажет» — такой глобальный релакс и расслабление…тогда как зелёный ТГ буквально растит крылья за спиной…всё зависит только от вас!

Зелёный чай открывает глаза и фибры души, наполняет новой мощной энергией.

Улуны – счастье. Белые – тонус и бодрость. Красный чай  когда расслабон, когда «встань и иди!» — в зависимости от сорта, вашего текущего настроения и общего эмоционального состояния в данный момент…

Так что сказать однозначно – какой чай прёт – невозможно.  Сегодня, сейчас и именно Вас.

Но Вы сможете поймать чайное состояние, соблюдая элементарные правила заваривания. Экспериментируйте! И Вы найдёте Ваш чай, тот, что в нужную минуту изменит Ваше настроение на то, что Вам необходимо здесь и сейчас!

Приятных чаепитий с i-tea. club!

Те Гуань Инь Лан Юнь: Чай Ходзё

 

Знаменитый чай Аньси — Те Гуань Инь. Название Tie Guan Yin изначально относится к определенному сорту. В некотором смысле Те Гуань Инь — это чай улун, произведенный из сорта Те Гуань Инь. В другом контексте некоторые могут назвать чай Те Гуань Инь, предполагая, что чай был произведен стандартным методом приготовления чая Те Гуань Инь. В этих условиях другие сорта чая часто обрабатываются и продаются как Те Гуань Инь. Тем не менее, мы ищем только чай из сорта Те Гуань Инь, как он изначально определен.

Чайные листья сорта Те Гуань Инь

Чайный сад в Аньси для Те Гуань Инь

В Аньси Те Гуань Инь был изобретен во времена династии Цин. Ранее производились другие виды чая, такие как белый чай и зеленый чай. Те Гуань Инь — один из самых известных сортов китайского чая, который пользуется большой популярностью на протяжении веков. Несомненно, чай Те Гуань Инь можно найти в меню большинства китайских ресторанов по всему миру. Помимо огромного спроса на Те Гуань Инь на мировом рынке чая, этот чай часто пользуется спросом на внутреннем рынке чая в Китае, не только для собственного потребления, он является одним из самых популярных чаев в качестве подарочного чая во многих случаях.


Огромный рыночный спрос привел к массовому производству чая Те Гуань Инь. Производство осуществляется круглый год, начиная с весны до зимы. Без применения пестицидов и удобрений трудно управлять производством, чтобы удовлетворить потребности рынка. Таким образом, несмотря на огромные объемы производства, мы столкнулись с трудностями в получении качественного чая, соответствующего японскому стандарту пестицидов. В конце концов, мы отобрали лишь ограниченное количество весеннего чая, соответствующего стандарту.

 

Технология изготовления Те Гуань Инь была передана из района Уи. Первоначально Те Гуань Инь также сильно запекали, как и чай Уи Улун. Однако в настоящее время все большую популярность приобретает незапеченный Те Гуань Инь. Незапеченный тип называется Цин Сян (или иногда его называют зеленым типом), и он ярко-зеленого цвета.

 

 

В некоторых чайных книгах часто описывается, что аромат Qing Xiang Tie Guan Yin напоминает нам букет орхидей. Для меня его аромат несколько фруктовый, как свежий молодой персик. Настой яркий и прозрачный, светло-желтовато-зеленого цвета. Любой, кто впервые попробовал Qing Xiang Tie Guan Yin, будет удивлен его поразительно насыщенным вкусом. Трудно поверить, что его вкус натуральный и получен в результате процесса. Многие туристы полюбили китайский чай только потому, что попробовали Qing Xiang Tie Guan Yin во время своего визита в Китай.

 

 

Многие люди говорят, что современный Те Гуань Инь подобен зеленому чаю, потому что сухой лист имеет зеленоватый цвет.
Однако это абсолютно неверное мнение. На самом деле, Те Гуань Инь — это сильно ферментированный чай, несмотря на то, что его цвет зеленый.

Те Гуань Инь — сильно ферментированный чай. Хотя он выглядит таким же зеленым, как зеленый чай, он сильно отличается от зеленого чая. Скорость ферментации Те Гуань Инь выше, чем у тайваньского высокогорного улуна. После процесса ферментации край листа Те Гуань Инь становится красным.
В типичном процессе Те Гуань Инь с листа удаляется красная кромка, хотя бывают и исключительные случаи.
Традиционно красный край удалялся вручную. В настоящее время ручной процесс был заменен машинным.
Из-за описанного выше процесса в Те Гуань Инь мы можем обнаружить, что заваренный лист не выглядит красиво, даже если он высокого качества. Если судить о его качестве только по внешнему виду, он выглядит как очень дешевый чай.
После скручивания чай Те Гуань Инь все еще содержит ветки. Если вы посмотрите на сухой лист, вы заметите выступающую ветку коричневого цвета.

Веточка влияет на вкус чая Те Гуань Инь, к тому же выглядит не элегантно. Таким образом, после процесса первичной сушки ветки удаляются вручную. С мая по июнь, если вы посетите район Аньси, вы заметите, что многие люди очень усердно работают, чтобы убрать ветку чая Те Гуань Инь.


В Аньси чай начинает прорастать в марте. В этот период большая часть чая в Китае собирается и обрабатывается.
Однако Те Гуань Инь не собирают ни в марте, ни в апреле. Сбор осуществляется только тогда, когда чай подрос и созрел. К этому времени лист становится очень большим и жестким.

Очень подросшие ветки используются для изготовления Те Гуань Инь.

Лист во время ферментации

Когда лист Tie Guan Yin срывают в мае, бутонов не остается, а цвет стебля меняется с зеленого на красновато-коричневый. Это буквально филиал. Чтобы создать особый вкус Те Гуань Инь, необходимо включить взрослую ветку вместе с листьями. Эти взрослые листья очень богаты полифенолами, а при ферментации они дают типичный вкус Те Гуань Инь. Кроме того, при более высоком содержании полифенолов в чае содержится больше минералов. Именно поэтому Те Гуань Инь дает относительно более сильное послевкусие, чем обычный чай улун.

 

Что такое чай Те Гуань Инь? — чайный магазин oriarm

Чай Те Гуань Инь, представитель чая Улун. Имя tie guan yin также известно как ti guan yin, железный будда или железная богиня милосердия. Это разновидность чая улун из Аньси в провинции Фуцзянь, Китай. Те гуань инь — это не только название чая, но и название сортов чайного дерева. В чае Те Гуань Инь Улун используется технология отделки зеленого чая, а также ферментация черного чая, поэтому это полуферментированный чай между зеленым и черным чаем.

История

История чая Те Гуань Инь восходит к 1725 году династии Цин. Поэтому его часто называют те гуань инь 1725. В 1741 году император Цяньлун получил этот чай, и он ему очень понравился. Он посмотрел на темные и твердые чайные листья, тяжелые, как железо, ароматные на вкус и красивые, как «Гуаньинь», поэтому чай назвали «те гуань инь». Благодаря превосходному качеству и уникальному аромату, те гуань инь распространился по всей южной и северной части провинции Фуцзянь, Гуандуну, Тайваню и другим чайным улунам.

Чайный сад

Тегуаньинь родом из горного уезда Аньси.   Аньси — это субтропический муссонный климат с мягким климатом, обильным солнечным светом, осадками, светом, теплом и водными ресурсами. Он имеет четыре различных сезона, большую разницу температур между днем ​​и ночью, очевидные сезонные изменения, а также относительно низкую температуру, высокую влажность и туманные климатические характеристики, которые обеспечивают превосходные условия для роста Тегуаньинь и формирования отличного качества. Что еще реже, так это то, что Аньси находится близко к морю, но имеет барьер между горами и не подвержен влиянию морского бриза. По всей микроклиматической зоне чайная зона круглый год туманная, воздух свежий и без загрязнений. Эта уникальная экологическая среда больше способствует росту Тегуаньинь и формированию отличного качества.

Разновидности чая Те Гуань Инь

Если рассматривать этот китайский чай улун по степени обжарки, то можно найти три подтипа: нефритовый цвет. Аромат и вкус цветочные, что делает его ближе к зеленому чаю.

Нонг Сян (сильный аромат или сильно обжаренный). Этот сорт те гуань инь теплый, сложный, но менее цветочный по сути. Этот сорт использует традиционные методы выпечки для получения конечного продукта.

Юнь Сян (ароматный юнь или умеренно обжаренный), этот сорт те гуань инь сочетает в себе цветочный аромат и изысканный вкус предыдущих сортов.

Каков процесс приготовления чая Тегуаньинь?

Процесс приготовления чая.

Технология сбора чая Tieguanyin особенная: не собирают очень молодые побеги, а собирают 2-3 листа зрелых новых побегов, широко известный как «сбор банджи», что означает, что все листья были развернуты и сформированы, когда они посадил.

Обработка включает вяление на солнце, подбрасывание, перекатывание, сбор.

  1. Иссушающее солнце. Для этого есть три разных метода: прямой солнечный свет, естественный ветер и отопление внутри дома. Во-первых, на солнце желательно в 4 часа дня, когда солнце мягкое. Этот шаг помогает листьям терять воду и смягчаться под палящим солнцем. Когда листья достаточно высохнут на солнце, третьим этапом является охлаждение. Если оставить листья в прохладном месте в доме, это поможет листьям равномерно терять воду. Они должны быть распределены посередине и не ставиться вместе, чтобы они могли охлаждаться по отдельности.
  2. Подбрасывание также известно как «цзоцин» в Китае. Это уникальный шаг для Iron Goddess и других чаев улун. На этом этапе можно приготовить только чай Улун. Их помещают внутрь бочки и выбрасывают. Это шаг к «зеленым листьям с красными краями» Тегуань Инь и цветочным ароматам.
  3. Раскатывание и выпечка Тегуаньинь повторяются много раз. Когда аромат продукта конденсируется, вкус мягкий, внешний вид яркий, а поверхность чайной палочки покрыта слоем инея, можно делать следующий шаг.
  4. Чайные листья окончательно собирают после удаления кусочков стеблей и примесей.

Польза чая Те Гуань Инь

Чай Те Гуань Инь богат питательными веществами. Чай Те Гуань Инь богат аминокислотами, полифенолами и антиоксидантами. Чай также содержит витамины, особенно витамин С, и другие компоненты, такие как кальций, фтор, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк.

Чай Те Гуань Инь помогает улучшить вялое пищеварение. Боль в животе и кислотный рефлюкс можно облегчить, выпив чашку чая Те Гуань Инь после еды.

Потеря веса — это сочетание здорового питания и физических упражнений. А кофеин в чае те гуань инь помогает вам чувствовать себя энергичнее и набирать обороты во время тренировки.

Полифенолы и антиоксиданты в чае те гуань инь играют важную роль в улучшении здоровья сердца.

Заваривание чая Те Гуань Инь

Для заваривания чая Те Гуань Инь используйте заварочный чайник из исинской глины или фарфор.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>