Чай Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов
Содержание:
- Где растет чай Тегуанинь?
- Чем полезен Те Гуань Инь?
- Какой вкус у чая?
- Каков эффект Тегуаньинь?
- Как заваривать Те Гуань Инь?
- В какое время пить чай?
- Как хранить Те Гуань Инь?
- Как переводится название чая?
- Упоминание чая в современном искусстве.
- Где купить Тегуань Инь?
Тегуанинь — это особый чай, дарящий новые ощущения при каждой заварке. Любители Те Гуань Инь (Тегуаньинь) говорят, что каждое чаепитие для них как чудесное путешествие.
В этой статье собраны 10 самых важных фактов об этом чае.
Чай Те Гуань Инь произрастает на юге провинции Фуцзянь, в знаменитом уезде Аньси. Также этот сорт чая выращивают на Тайване и даже в Таиланде, но у этих вариантов вкус отличается: все дело в другом месте произрастания и, конечно, других способах изготовления чая. Поэтому, «эталонным» считается южнофудзяньский чай Тигуанинь (Тегуаньинь).
Собирают Тегуанинь 4 раза в год, самым востребованным сбо
ром считается осенний. Но это, конечно, условно; ведь многим чайным ценителям, нравится Те Гуань Инь именно весеннего урожая. А вот зимний урожай обычно бывает довольно низкого качества.
Те Гуань Инь готовят в Китае на маленьких частных предприятиях (в отличие от Пуэра, который делают на крупных заводах). Обычно Те Гуань Инь собирают с молодых чайных кустов, не старше 5 лет.
Тегуанинь осеннего сбора славится своим ароматом сирени. Это насыщенный и интересный чай. Что касается весеннего сбора, то он более легкий, цветочный. Но, конечно же, и в нем есть эти особенные нотки сирени.
Мощный антиоксидант. Часто входит в диетические программы. Содержит много витаминов и минеральных веществ, которые хорошо экстрагируются в чайный настой. Кстати, остывший чай можно использовать как тоник для лица – омолаживает кожу, улучшает цвет лица. В отличие от большинства косметических средств, подходит для чувствительной кожи. Можно из остывшего настоя делать косметический лед.
Те гуанинь обладает ярко выраженным, ни с чем несравнимым свежим цветочно-медовым ароматом и вкусом с оттенками сирени, акации, ладана. Есть мнение, что этот чай редко нравится с первого раза. Но это не совсем так. Да, это не совсем простой чай. Но если однажды он Вам понравится, то это навсегда. Интересно, что Те Гуань Инь сохраняет аромат даже на 7-й (!) заварке.
Обладает особенным расслабляющим воздействием, дает состояние легкой эйфории и приятной ясности сознания. Те Гуань Инь позволяет достигать гармонии и равновесия. Поэтому, очень рекомендуется пить чай Тегуаньинь при стрессах, депрессиях, повышенной тревожности. Этот чай можно пить в одиночестве или в компании близких друзей и родственников. Настраивает на любовь и взаимопонимание.
Есть много разных способов заваривания этого чая. Вот один из них: для начала нужно прогреть чайник, положить в него 7-9 граммов чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем чай нужно «промыть». Для этого, залейте немного воды не горячее 85-90 градусов и сразу слейте ее. Только после этого можно начинать заваривать. Время заваривания — до 2-х минут. Заваривать чай Тегуанинь можно несколько раз.
Этот чай можно пить вечером, но лучше не пить прямо перед сном. Хотя, многие чайные любители пьют его днем и даже утром. Всегда ориентируйтесь на свои ощущения. Нежелательно пить очень горячий или остывший чай. Горячим чаем можно обжечься, а холодный чай вреден для здоровья. И лучше не пить утром натощак. Те Гуань Инь хорош как аперитив.
Стандартная схема: в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Срок хранения Тегуаньинь – больше года с момента сбора урожая.
Переводится как Железная Гуань Инь. Этот чай получил свое название от имени богини милосердия Гуань Инь. Эпитет «железная» относится не к богине (она, напротив, была очень милосердной), а к чайному листу. Он очень тяжелый; раскрываясь при заваривании, становится длинным с зазубринами и красноватого оттенка. Невероятно красивое зрелище!
Заядлые любители Те Гуаньинь называют его сокращенно «ТГ»; а иногда, чтобы показать свое особое отношение к этому чаю говорят про него «ТГэшечка».
«На втором месте у меня Тегуаньинь, он как планчик
Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.
Он так по-доброму, мягко колпачит,
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.»
Наличие слов «Мао Ча» в названии чая значит, что чай собрали и не обрабатывали. Те Гуань Инь Мао Ча — это чай-сырец. Ближе по вкусу к зеленому чаю. Иногда бывает даже с черешками чайных кустов.
Есть еще Као Те Гуань Инь. Чайные листья дополнительно прожаривают. Очень похож на состаренные чаи. Настой темнее, а аромат с шоколадно-кофейными нотками.
Те Гуань Инь — полезные свойства чая
Все про:
-
Чай Те Гуань Инь польза
-
Те Гуань Инь эффект чая приятная легкая эйфория
-
Те Гуань Инь известный эффект опьянения
Но прежде как ни странно пару слов о пользе зеленого чая, о котором написано уже немало статей. Многие из нас знают, что благодаря своей уникальной обработке чайного листа, а именно убийству зелени в нем (Шацин), все самые полезные витамины, микроэлементы надежно запечатываются в сырье. Благодаря Шацин чай сохраняет свой естественный цвет, приносит максимум пользы для здоровья человека. Он завоевал себе славу далеко за пределами родины — Китая, занял почетное место на полке чаеманов всего мира.
Так вот в этой статье говорим про близкие к зеленым! сортам — про улуны. Их еще называют бирюзовыми. По классификации такие сорта находятся между зелеными (максимум здоровья) и черными (аромат, насыщенность) видами чая. Они вобрали в себя все самые полезные свойства, и при этом по вкусу их можно отнести скорее к черным (красным) китайским, благодаря ферментации. Ферментация это процесс окисления сока листа при взаимодействии с кислородом. Этот процесс следует за этапом завяливания, скручивания. Если черные сорта подвергаются стопроцентной ферментации, то улуны принято полуферменировать.
Чаеторговцы различают 4 вида бирюзового чая:
Местные чайные кусты, с мясистыми листьями — главные герои нашей темы. Ведь именно Аньси знаменит сортами Те Гуань Инь (или их еще называют Железная Богиня Милосердия).
Производство на юге провинции началось в 7 веке, когда монахи начали выращивать, производить чай с тугой скрученной фактурой, темным цветом листа, песочно-зеленым оттенком и заметным блеском.
Те Гуань Ини продаются с цифровым обозначением своей стоимости. В Vintage возможно приобрести от 150го до 650го. Последний must have для тестирования.
-
северофудзянские — север той же провинции, склон гор Уи. Это место родина улунов, большой группы полуферментированных наименований. Чаинки здесь имеют легкую скрученность, темно черный цвет, крепкий, пряный, свежий вкус. Самый известный чай отсюда это Да Хун Пао (известный как Большой Красный халат).
-
гуандунские — провинция Гуандун. По форме местные чаинки скручены в тонкие полоски, с глянцевой, маслянистой поверхностью. Напиток из Гуандуна имеет желтый, прозрачный цвет настоя, а лист при заваривании приобретает зелено-синий цвет, с красноватой каймой. Самый популярный сорт этой провинции — Фэн Хуан Дан Цун (он же Одинокие кусты с горы Феникса).
-
тайванские элитные сорта (формоза) — остров Тайвань. Одной из визитной карточкой острова принято считать высококлассный чай, который собирают в горах. Лист растет в красивейшей богатой природе, рядом с орхидеями для большего воображения. От этого и вкус напитка из этих мест получается превосходным, насыщенным, цветочным и пряным одновременно. Али Шань, Дун Дин — два представителя формозы, которые непременно надо попробовать гурманам-ценителям.
Переходим теперь к основной теме статьи чай Те Гуань Инь эффект.
Эффект Те Гуань Инь (ТГ) это легкая эйфория, схожая по описанию с приятным “опьянением” . Возникает за счет содержания в листьях алкалоидов, и чем выше по качеству сырье, чем крепче заварен напиток, тем больше в нем “окрыляющих” мозг веществ. За счет получаемого от напитка состояния, человеку удается расслабиться, прояснить свои мысли, найти решение для мучающих его сознание вопросов. Уходит напряжение в теле и мыслях, приходит покой, нирвана.
Во вкусе Те Гуань Инь преобладают цветочные ноты, опытные могут почувствовать ноты умами. Чем премиальнее сорт тем цветочные ноты ярче, и тем больше завариваний может выдержать одна и та же заварка.
Те Гуань Инь богат полезными свойствами. Фосфор, марганец, калий, йод, железо, витамины группы B, С, PP. Все это отлично нормализует работу всего организма, внутренних органов, укрепляет иммунитет, очищает кровь, и даже борется с мигренями.
Заваривать ТГ лучше температурой воды 80 градусов. Желательно не пить его натощак.
Tie Guan Yin от Cha Tei – Eustea Reads
Обычно я стараюсь открывать и допивать чай относительно быстро, но по какой-то причине этот чай висит где-то по крайней мере два года, ожидая того момента, когда он мне понадобится, что было бы сейчас. Я готовился к выпускному экзамену, и мне нужно было что-нибудь послаще черного чая, и тут на помощь приходит этот Тегуаньинь. пакет. Судя по всему, это тайваньский бренд Cha Tei. Я также вспомнил, что это Те Гуань Инь традиционной обработки, а это значит, что он должен быть хорошо прожарен.
Первые впечатления
Сухие листья представляли собой темные шарики, примерно одинакового размера, с сильным ароматом жареного, исходящим от них. Я вижу, что некоторые листья прикреплены к стеблю, а некоторые нет.
Дегустационные заметки
Поскольку эти листья скручены и выглядят сильно прожаренными, мне было удобно использовать воду температурой 85-90 градусов. Я дал ему короткую первую заварку, и чайный ликер был светло-янтарного цвета. Он очень сладкий — на ум сразу же пришло слово «фруктовый» — и дымная нота очень хорошо уравновешивает сладость. То, как чай остается во рту после употребления, тоже очень приятно. Листья все еще довольно плотные после первого заваривания.
Во время второго заваривания чайный настой потемнел до янтарного цвета, сладость стала не такой сильной, а дымная нотка стала более заметной. На самом деле дымная нота напомнила мне о сигарете — не моей любимой! Прошло некоторое время с тех пор, как у меня был традиционный тай гуань инь, поэтому я не могу вспомнить, было ли это сделано намеренно, но мне интересно, не является ли сильная дымная нота следствием чрезмерной обжарки. Я обнаружил, что эта дымная нота была намного менее интенсивной, если вы использовали более прохладную воду (около 80 градусов) для второго заваривания, поэтому я, вероятно, буду делать это с этого момента!
Чай оставался стабильным с третьего по шестой заварки. Ничто не сравнится со сладостью первого заваривания, но дымная нота в целом приятна, и чай станет хорошим спутником в учебе. Пока я пил чай два раза, и оба раза я прекращал пить на 6-м заварке, потому что чувствовал, что начинаю нервничать от кофеина. Лично я думаю, что вы можете заваривать чай более 6 раз, особенно если вы завариваете в стиле гунфу.
Как и сухие листья, увядшие листья примерно одинакового размера и не слишком большие. Я не видел ни одного листа, который разворачивался бы в комбинацию бутонов и листьев, но я также не видел никаких нарезанных листьев, так что чай кажется довольно хорошим!
Заключение
В целом, мне нравится этот чай, особенно начальный настой, и я рад, что есть еще один чай в ротации! Я думаю, что два вкладыша, которые я сейчас открыл, это черные чаи, так что улун — хорошая замена. Если вам интересно узнать о тайваньских улунах, я однажды присутствовал на семинаре, посвященном им, и здесь есть репортаж (просматривал, чтобы освежить память!)
Нравится:
Нравится Чай улун: Ти Куан Инь
Чай улун – любимый напиток многих любителей чая. Благодаря уникальным методам производства, улуны приобретают самые разнообразные вкусы и ароматы, в результате чего получается поистине изысканный чай!
Безошибочно узнаваемый полускрученный лист чая Ти Куан Инь УлунЕсли вы не совсем уверены, что чай является вашим любимым напитком, значит, вы еще не пробовали чай улун. Улун — это не совсем зеленый чай и не совсем черный чай, а обработанный где-то посередине. Улун — это классический чай, который нельзя упускать из виду. Так что же делает улун таким особенным?
Тысячи чайных плантаций по всему миру производят чай. Китай, Япония, Тайвань, Индия и Шри-Ланка являются основными странами-производителями чая. Каждое поместье мастерски производит уникальный чай, происходящий из растения Camellia Sinensis . Именно процесс сбора и сушки определяет тип чая: белый, зеленый, желтый, улун, черный или пуэр.
Подобно вину, регион, в котором чай выращивается и обрабатывается, придает ему особый вкус. Поскольку каждая чайная плантация обрабатывает свой чай улун немного по-разному, существует много разновидностей улунов.
В первый раз, когда я попробовал чай улун, я был настолько впечатлен его вкусом — он был не похож ни на один другой чай, который я когда-либо пил. Меня удивляет, как одно растение может производить столько разных сортов чая.
Что такое чай улун?Улун или Улун производится в горах Уи провинции Фуцзянь в Китае. Вы можете увидеть, что их называют чаем Уи улун. Некоторые улуны производятся из старых чайных деревьев, возраст которых превышает тысячу лет. Тайвань также производит чай улун с восточной красавицей, также известный как улун Формоза , среди его самых известных улунов.
Улуны частично окислены, в пределах от 12 до 80 процентов. Различное окисление дает улуны, которые иногда называют зеленым чаем улун или черным чаем улун. Но на самом деле это не зеленый или черный чай.
Улуны являются одними из самых ценных чаев из-за их сложной обработки, которая обеспечивает сложный аромат, который меняется с каждым глотком. Полученный вкус чая улун зависит от мастерства изготовителя чая.
Ти Куан Инь Улун
Существует много разновидностей чая улун, в зависимости от сорта. Здесь я сосредоточусь на одном из лучших улунов из всех улунов, сорте Тегуаньинь из округа Аньси, Цюаньчжоу в южной провинции Фуцзянь Китая.
Также широко известна как Ти Гуань Инь или Железная Богиня Милосердия. Это крупнолистовой китайский чай улун, о котором ходят легенды среди любителей чая улун. Это также один из моих любимых. Поскольку он более легкий, он идеально подходит для дневной или вечерней чашки чая.
Вкус чая Ти Куан Инь Улун
Чай Ти Куан Инь Улун от Anxi обладает характерным ароматом орхидеи.
Традиционно Ти Гуань Инь варят в гайвани. Гайвань состоит из фарфоровой чашки с крышкой и блюдцем.
- Гайвань предназначена для заваривания зеленого чая и чая улун с нежным вкусом. Чайные листья помещают прямо в чашку с крышкой для заваривания чайных листьев.
- Нижняя сторона крышки гайвани улавливает аромат и делится с гостями перед тем, как разлить чай из гайвани в отдельные фарфоровые чашки.
Вам не обязательно нужна Гайвань, чтобы насладиться чаем улун. У меня его нет (я знаю), и я просто использую свой фарфоровый чайник с крышкой и чашки на 6 унций.
Я все еще могу наслаждаться невероятным сладким ароматом. Этот улун приготовлен так хорошо, что сладкий и тонкий аромат орхидеи присутствует от сухих листьев до настоя. Хоть он и цветочный, но совсем не парфюмерный.
Однажды я пил чай с жасмином и жемчугом, который был настолько явно искусственно ароматизирован, что казалось, что я пил прямо из флакона духов. Просто ужасно. С этим чаем этого не добьешься.
Это потому, что аромат представляет собой естественную эссенцию обработанного листа. Он не ароматизирован искусственно. К ней не нужно ничего добавлять — ничего. Ни сахара, ни молока — ничего. Это нужно наслаждаться как есть.
Светло-золотистое сладкое варево просто великолепно.
Как делают чай улунЧай улун – один из самых сложных в производстве чаев.
- После того, как листья сорваны, их оставляют сохнуть на подносе и остывать.
- Затем листья «раскачивают» в своих лотках, в результате чего клетка листа разрывается и выделяет сладкий сок внутри листа.
- Это действие запускает процесс окисления и является наиболее важным этапом. Все зависит от синхронных настроек и традиционного опыта опытного производителя чая. Здесь важно искусство ремесла.
- Затем листья мнут и переворачивают различными способами. Здесь появляются красные края ушибленного листа.
- После некоторого периода покоя листья проходят серию обжигов в печи и переворачивания.
Я могу вам описать, как делается этот улун, но лучше всего описание при просмотре. Я нашел это красивое 8-минутное видео, которое дает вам гораздо лучшее представление о том, что входит в процесс приготовления чая улун.
Если у вас есть несколько минут, его определенно стоит посмотреть. Чайные фермеры больше, чем фермеры, они настоящие ремесленники и мастера, уделяющие особое внимание своему чаю.
Давай, завари чашку, а потом расслабься и наблюдай, как раскрывается это чудо чая. После просмотра вы почувствуете неугасающее чувство гордости и целеустремленности, которое существует у людей, производящих чай в Аньси.
Хотя чай улун очень сложен в обработке, его очень легко заваривать. Как правило, используйте воду с температурой 190 ° F и 2 чайные ложки на чашку, заваривая в течение 1-2 минут.
Чай улун очень неприхотлив в процессе заваривания, его можно заваривать несколько раз, при этом каждый настой придает новый вкус.
См. также: Заваривание чая: Полное руководство
Настой чая должен быть золотистого и кристально чистого цвета со сладким ароматом орхидеи.
Польза чая улунТак как улун является полуокисленным чаем, он насыщен катехинами и полифенолами. Эти природные антиоксиданты могут помочь повысить метаболизм и сжечь жир.
В ходе процесса окисления (поглощения кислорода), который начинается во время увядания, чай улун прогрессирует до более высокой концентрации теафлавинов при более низкой концентрации теарубигенов.
Теафлавины являются антиоксидантами, вырабатываемыми в процессе этого окисления.
- Холестерин
В клинических испытаниях 2003 года было обнаружено, что теафлавины снижают уровень холестерина в крови, как общего, так и ЛПНП.
- Рак
Лабораторные исследования показали, что теафлавины действуют на многочисленные точки, регулируя рост раковых клеток, выживаемость и метастазирование.
- Потеря веса
Китайское исследование, проведенное в 1998 году, сообщило о потере веса после шести недель употребления чая улун. Служба сельскохозяйственных исследований США провела исследование в 2001 году, обнаружив, что чай улун повышает уровень энергии, что приводит к большей физической активности с последующей потерей веса.
Потеря веса чая улун связана с открытием, что улун может подавлять аппетит.
- Кофеин
Чай улун содержит кофеин, хотя содержание кофеина в чае зависит от производственных процессов.
- Старение
В приведенном выше видео нам говорят, что «Госпожа Линь Мэй — бабушка мистера Линя, фермера, выращивающего чай.
Г-н Линь говорит, что в Аньси нередко можно увидеть пожилых людей с таким долголетием. Долголетие госпожи Линь Мэй объясняется практикой чаепития в Аньси.
Думаю, этому долголетию может способствовать и образ жизни. Похоже, что все члены общества Аньси являются активными участниками жизни и производства чая.
И какой это должен быть невероятный и полезный образ жизни.
В основе чая Тегуаньинь лежит наследие земли в сочетании с мастерством и творческой изобретательностью».
Исследования полезных свойств чая улун для здоровья
Если вы хотите узнать больше о научных исследованиях чая улун, Wulong for Life перечисляет 37 опубликованных научных исследований, проведенных известными исследователями в области медицины.
Исследование показывает, как улун приносит пользу здоровью, от того, как чай улун помогает избавиться от прыщей, до борьбы с раком и диабетом. Читая эти исследования, можно подумать, что улун — это чудо-чай.
Но я не пью улун по этим причинам. Я пью его, потому что он такой вкусный. Это один из моих любимых чаев.
Где купить чай улун
Я обычно рекомендую посетить местный специализированный чайный магазин, чтобы вы могли сами попробовать вкус чая улун, прежде чем купить его. Но это не всегда вариант. Следующим лучшим местом, где вы можете купить чай улун, является онлайн.
Связанный: 10 лучших интернет-магазинов чая
- У Adagio Teas есть коллекция высококачественных чаев Masters, а их чай Fujian Ti Kuan Yin превосходен.
- TeaVivre специализируется на китайском чае, и у них есть органический улун.
- Palais Des Thes предлагает прекрасные улуны к чаю Гран Крю.
- В чайной лавке есть несколько чаев улун. Их 8 чайных пакетиков Immortals Oolong Tea выиграли серебряную медаль в 2018 году на чемпионате мира по чаю.