Чай тигуанинь эффект: Чай Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов

Чай Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов

Содержание:

  1. Где растет чай Тегуанинь?
  2. Чем полезен Те Гуань Инь?
  3. Какой вкус у чая?
  4. Каков эффект Тегуаньинь?
  5. Как заваривать Те Гуань Инь?
  6. В какое время пить чай?
  7. Как хранить Те Гуань Инь?
  8. Как переводится название чая?
  9. Упоминание чая в современном искусстве.
  10. Где купить Тегуань Инь?

Тегуанинь — это особый чай, дарящий новые ощущения при каждой заварке. Любители Те Гуань Инь (Тегуаньинь) говорят, что каждое чаепитие для них как чудесное путешествие.

В этой статье собраны 10 самых важных фактов об этом чае.

Чай Те Гуань Инь произрастает на юге провинции Фуцзянь, в знаменитом уезде Аньси. Также этот сорт чая выращивают на Тайване и даже в Таиланде, но у этих вариантов вкус отличается: все дело в другом месте произрастания и, конечно, других способах изготовления чая. Поэтому, «эталонным» считается южнофудзяньский чай Тигуанинь (Тегуаньинь).

Собирают Тегуанинь 4 раза в год, самым востребованным сбо

ром считается осенний. Но это, конечно, условно; ведь многим чайным ценителям,  нравится Те Гуань Инь именно весеннего урожая. А вот зимний урожай обычно бывает довольно низкого качества.

Те Гуань Инь готовят в Китае на маленьких частных предприятиях (в отличие от Пуэра, который делают на крупных заводах). Обычно Те Гуань Инь собирают с молодых чайных кустов, не старше 5 лет.

Тегуанинь осеннего сбора славится своим ароматом сирени. Это насыщенный и интересный чай. Что касается весеннего сбора, то он более легкий, цветочный. Но, конечно же, и в нем есть эти особенные нотки сирени.

Мощный антиоксидант. Часто входит в диетические программы. Содержит много витаминов и минеральных веществ, которые хорошо экстрагируются в чайный настой. Кстати, остывший чай можно использовать как тоник для лица – омолаживает кожу, улучшает цвет лица.

В отличие от большинства косметических средств, подходит для чувствительной кожи. Можно из остывшего настоя делать косметический лед.

Те гуанинь обладает ярко выраженным, ни с чем несравнимым свежим цветочно-медовым ароматом и вкусом с оттенками сирени, акации, ладана. Есть мнение, что этот чай редко нравится с первого раза. Но это не совсем так. Да, это не совсем простой чай. Но если однажды он Вам понравится, то это навсегда. Интересно, что Те Гуань Инь сохраняет аромат даже на 7-й (!) заварке.

Обладает особенным расслабляющим воздействием, дает состояние легкой эйфории и приятной ясности сознания. Те Гуань Инь позволяет достигать гармонии и равновесия. Поэтому, очень рекомендуется пить чай Тегуаньинь при стрессах, депрессиях, повышенной тревожности. Этот чай можно пить в одиночестве или в компании близких друзей и родственников. Настраивает на любовь и взаимопонимание.

Есть много разных способов заваривания этого чая. Вот один из них: для начала нужно прогреть чайник, положить в него 7-9 граммов чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем чай нужно «промыть». Для этого, залейте немного воды не горячее 85-90 градусов и сразу слейте ее. Только после этого можно начинать заваривать. Время заваривания — до 2-х минут. Заваривать чай Тегуанинь можно несколько раз.

Этот чай можно пить вечером, но лучше не пить прямо перед сном. Хотя, многие чайные любители пьют его днем и даже утром. Всегда ориентируйтесь на свои ощущения. Нежелательно пить очень горячий или остывший чай. Горячим чаем можно обжечься, а холодный чай вреден для здоровья. И лучше не пить утром натощак. Те Гуань Инь хорош как аперитив.

Стандартная схема: в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Срок хранения Тегуаньинь – больше года с момента сбора урожая.

Переводится как Железная Гуань Инь. Этот чай получил свое название от имени богини милосердия Гуань Инь. Эпитет «железная» относится не к богине (она, напротив, была очень милосердной), а к чайному листу. Он очень тяжелый; раскрываясь при заваривании, становится длинным с зазубринами и красноватого оттенка. Невероятно красивое зрелище!

Заядлые любители Те Гуаньинь называют его сокращенно «ТГ»; а иногда, чтобы показать свое особое отношение к этому чаю говорят про него «ТГэшечка».

«На втором месте у меня Тегуаньинь, он как планчик

Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.

Он так по-доброму, мягко колпачит,

Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.»

Наличие слов «Мао Ча» в названии чая значит, что чай собрали и не обрабатывали. Те Гуань Инь Мао Ча — это чай-сырец. Ближе по вкусу к зеленому чаю. Иногда бывает даже с черешками чайных кустов.

Есть еще Као Те Гуань Инь. Чайные листья дополнительно прожаривают. Очень похож на состаренные чаи. Настой темнее, а аромат с шоколадно-кофейными нотками.

Те Гуань Инь: эффект, вкус и свойства чая, польза и вред улуна для организма

Содержание:

  • Что значат слова «Те Гуань Инь»?
  • История появления чая Те Гуань Инь.
  • Улун Те Гуань Инь: где растет?
  • Как делают чай Те Гуань Инь?
  • Разновидности чая Тегуанинь.
  • Полезные свойства чая Те Гуань Инь
  • Противопоказания улуна Тегуанинь.
  • Как правильно заваривать Тегуанинь?

Чай Тегуанинь – улун, который подарила Железная Богиня Милосердия.

Те Гуань Инь – очень популярный китайский чай, известный на весь мир. Он обладает совершенно очаровательным вкусом и ароматом, дарит потрясающее расслабление. Любители чая Те Гуань Инь говорят, что каждое чаепитие для них как чудесное путешествие. И помимо своего тонкого вкуса и аромата, Те Гуаньинь обладает множеством полезных свойств. 

Переводится как Железная Гуань Инь. Этот чай получил свое название от имени богини милосердия Гуань Инь. Эпитет «железная» относится не к богине (она, напротив, была очень милосердной), а к чайному листу. Он очень тяжелый; раскрываясь при заваривании, становится длинным с зазубринами и красноватого оттенка. Невероятно красивое зрелище!

Заядлые любители Те Гуаньинь называют его сокращенно «ТГ»; а иногда, чтобы показать свое особое отношение к этому чаю говорят про него «ТГэшечка».

Железная Богиня Милосердия, Железная Бодхисаттва, Железная Гуань Инь – все это названия чая Тегуанинь. Как и у любого китайского чая, у Тегуанинь несколько легенд о его происхождении. Самая известная рассказывает о том, что во времена династии Цин бедный фермер из Аньси как-то раз зашел в храм со статуей богини Гуань Инь. Он стал ухаживать за этим храмом, проводил множество дней в уборке и вот однажды Железная Бодхисаттва явилась ему во сне и сказала, что он может найти свою награду за его труды. Эта награда была необычным чайным кустом. Крестьянин посадил побег этого куста у себя дома и вскоре куст так разросся, что принес процветание и богатство своему хозяину. Он назвал новый сорт чая в честь богини Гуанинь, так и появился чай Тегуанинь.

Самый знаменитый бирюзовый чай  Китая Тегуанинь производят на юго-востоке провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Те Гуань Инь относится к южнофуцзяньским улунам. Также этот сорт чая выращивают на Тайване и даже в Таиланде, но у этих вариантов вкус отличается: все дело в другом месте произрастания и, конечно, других способах изготовления чая. Поэтому, «эталонным» считается южнофуцзяньский чай Те Гуань Инь. 

Наиболее ценный Тегуанинь производят в небольшом районе Аньси, расположенном на высоте 600-1200 метров. Уникальный климат этого места и богатые почвы самым благоприятным способом влияют на чайное сырье. 

Те Гуань Инь изготавливают в Китае на маленьких частных предприятиях (в отличие от Пуэра, который делают на крупных заводах). Обычно Те Гуань Инь собирают с молодых чайных кустов, не старше 5 лет.

Собирают Тегуанинь 4 раза в год, самым востребованным сбором считается осенний. Но это, конечно, условно. Ведь многим чайным ценителям,  нравится Те Гуань Инь именно весеннего урожая. А вот зимний урожай обычно бывает довольно низкого качества.

Тегуанинь осеннего сбора славится своим ароматом сирени. Это насыщенный и интересный чай. Что касается весеннего сбора, то он более легкий, цветочный. Но, конечно же, и в нем есть эти особенные нотки сирени.

Чайные листья для изготовления Тегуанинь собирают уже распустившимися.

Используют три верхних листочка на черенке. Обработка сырья сложная и длится несколько дней. Сырье проходит этапы сушки, встряхивания, поджаривания, скручивания и прожарки. В итоге получаются чайные листья, скрученные в маленькие шарики. Их просушивают не менее трех раз. После чего происходит удаление черенков и расфасовка готового чая.

Две самые известные разновидности Тегуанинь: это Цин Сян (清香) и Нун Сян(浓香). Их изготавливают из одного и того же сырья, но способ производства отличается. 

Цин Сян (清香) – в переводе с китайского означает «свежий, нежный, пахучий аромат». Тегуанинь Цин Сян отличается светло-зеленым цветом чайного листа, нежным цветочным ароматом с легкими медовыми нотками в послевкусии. Цвет настоя Тегуанинь Цин Сян светло-желтый. Это самый распространенная и самая продаваемая разновидность чая Те Гуань Инь.

Нун Сян(浓香) – в переводе с китайского означает «густой, насыщенный аромат». Чайный лист этого сорта с желтовато-коричневым оттенком, аромат более приглушенный.

Цвет настоя Тегуанинь Нун сян желтовато-золотистый. Вкус глубокий, ровный, спокойный. 

Если Цин Сян привлекает своей «молодостью», то Нун Сян привлекает своей «зрелостью». 

Эти две разновидности Тегуанинь отличаются степенью ферментации. Цин Сян – слабоферментированный улун, а Нун Сян ближе к среднеферментированному. Процесс его производства более долгий, ведь больше времени уходит на просушивание, окисление и обжарку. 

Еще одна разновидность чая Тегуанинь носит название Танбэй(炭焙), что означает «обжаренный на древесных углях». Считается, что изготовить этот Тегуанинь может лишь мастер высокого уровня со стажем не менее 10 лет. На последнем этапе изготовления сырье в течение 5-12 часов сушат в печах с древесным углем. Важно поддерживать температуру на уровне 50-60 градусов, чтобы слишком высокая температура не испортила аромат Тегуанинь. Это дорогой и довольно редкий чай.

Его настой более насыщенный, янтарный. А во вкусе легкая горчинка и дымные нотки. Для его изготовления используется только самое лучшее сырье.

Чай Тегуанинь обладает множеством полезных свойств. Китайцы уже несколько веков используют его как естественное омолаживающее средство. Этот чай часто входит в диетические программы. Особенно известен расслабляющий эффект чая Тегуанинь.

Кстати, остывший чай можно использовать как тоник для лица – омолаживает кожу, улучшает цвет лица. В отличие от большинства косметических средств, подходит для чувствительной кожи. Можно из остывшего настоя делать косметический лед.

  1. Омолаживающий эффект.

Тегуанинь содержит большое количество антиоксидантов. Этот чай по праву считается чаем красоты и молодости. Он замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи лица. 

  1. Расслабляющий эффект.

Самый известный эффект чая Тегуанинь. Этот напиток способен мягко и естественно избавит от стресса и напряжения. Его гармонизирующее свойство наполнит вечернее чаепитие самыми приятными моментами.

  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы.

Тегуанинь имеет свойство уменьшать количество плохого холестерина, что благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

  1. Поддержание веса.

Тегуанинь часто входит в диетические программы, так как помогает избавляться от лишнего жира. К тому же, Тегуанинь выводит токсины и лишнюю влагу из организма и избавляет от отеков. 

  1. Здоровье костей и зубов.

Улун Тегуанинь содержит фтор и является хорошей профилактикой заболеваний костей и зубов. Регулярное употребление этого напитка может снизить проявление кариеса, а кости сделать более крепкими и плотными.

  1. Улучшение пищеварения.

Чашка чая Тегуанинь спустя 30 минут после приема пищи поможет улучшить пищеварение и укрепит слизистую оболочку кишечника. 

  1. Снижение риска развития диабета.  

Употребление трех чашек улуна в день может снизить риск развития диабета.

Как и любой другой китайский чай, улун Те Гуанинь нужно употреблять в меру. Чувствительным к кофеину людям не рекомендуется употреблять Тегуанинь вечером. К тому же, Тегуанинь не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам и детям младшего возраста.

Заваривать улун Тегуанинь можно по-разному. 

Вот один из способов: На 500 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания ~ 90 градусов, поэтому после закипания подождите минуту-две. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай.

Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Температура воды: 85-90 градусов.

Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл – чайная ложка. В зависимости от сорта выдерживает до 7-10 завариваний. Первые заварки лучше настаивать не более 20-30 секунд. Далее время заварки постепенно увеличивают.

Обычный способ: на чайник объемом 1л –  чайная ложка, на чашку 200 мл –  щепотка чая.

Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки.

В интернет-магазине ЧаоЧай вы можете купить знаменитый китайский улун Тегуанинь с доставкой по Москве и России. Мы всегда с радостью расскажем вам о чае и подберем самый вкусный чай для вас. Ассортимент товаров доступен по ссылке…

Польза чая Тегуаньинь для здоровья

Toggle Nav

Поиск

  • Сравнение товаров

Тегуаньинь — самый известный в Китае чай улун, названный в честь китайской богини милосердия. Говорят, что богиня привела людей к открытию этого сорта чая и помогла больным справиться с болезнью. На протяжении веков люди думали, что Тегуаньинь приносит много пользы для здоровья.

Улучшите свою кожу

Чай Tieguanyin Oolong содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, чьи противоаллергические свойства успокаивают кожные заболевания. Включая больных энземой, 63% людей отмечают улучшение состояния кожи после употребления чая улун в течение 1 месяца.

Поможет вам похудеть

Катехин, содержащийся в тегуаньинь, может ускорить обмен веществ и помочь в потреблении калорий. Между тем, содержащиеся в нем флавоноиды могут снизить усвоение организмом крахмала.

Держите вас расслабленным

Tieguanyin также содержит L-теанин, который может помочь вам расслабиться и снять чрезмерный стресс, как показано в японском исследовании.

Освежитесь

Как и другие улуны, Тегуаньинь также содержит кофеин, который помогает освежиться и сосредоточиться.

Хотя Tieguanyin имеет много преимуществ для здоровья, он все же может иметь некоторые побочные эффекты и риски, большинство из которых вызваны кофеином. Чрезмерное потребление кофеина может вызвать побочные эффекты, такие как бессонница, учащенное сердцебиение, головная боль, беспокойство, тошнота, рвота или диарея. Есть и другие риски:

Лекарственные взаимодействия

Кофеин взаимодействует с различными лекарственными средствами, что приводит к увеличению или уменьшению их эффективности. Распространенными препаратами являются аденозин, бета-лактамный антибиотик, бензодиазепины, пропранолол и метопролол, аспирин. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить Tieguanyin, если вы принимаете лекарства.

Чувствительность к кофеину

Аллергия на кофеин склонна вызывать кожную сыпь, крапивницу или кожную сыпь.

Беременность

Чрезмерное потребление кофеина беременными женщинами может повлиять на развитие плода и увеличить риск выкидыша.

Обострение болезни

Пациентам с заболеваниями почек, сердца, тревогой и язвой желудка пить Тегуаньинь противопоказано. Кофеин является мочегонным средством, что увеличивает нагрузку на почки. Кофеин повышает кислотность желудка, что усугубляет язву желудка. Таким образом, чрезмерное употребление кофеина может вызывать учащенное сердцебиение, влиять на артериальное давление и представлять риск для пациентов с сердечными заболеваниями.

Несмотря на то, что чай Тегуаньинь Улун является хорошим напитком, он все же имеет некоторые побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Каждые 100 мл чая Тегуаньинь содержат 12-14 мг кофеина, поэтому не пейте больше 8 чашек чая Тегуаньинь в день.

Те, кто принимает лекарства, беременны или имеют аллергию на кофеин, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пить Tieguanyin.

Что такое чай Тегуаньинь? Полное руководство по пользе для здоровья, эффектам, пивоварению

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Simple Loose Leaf является участником Amazon Associates Program, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу путем ссылки на Amazon. com.

Если вы хотите полюбить чай, попробуйте Тегуаньинь. Этот очень ароматный чай является одним из самых популярных улунов в мире и одним из лучших представителей долгой и разнообразной истории китайского чая.

Что такое чай Тегуаньинь?

 

Тегуаньинь, Те Гуань Инь, Ти Кван Инь. Ти Гуань Инь или Железная Богиня или Милосердие — это китайский чай улун из уезда Аньси в провинции Фуцзянь. Фуцзянь — очень важная чайная провинция и колыбель знаменитых китайских чаев. Китайский белый чай, такой как Silver Needle и Pai Mu Tan, черный Lapsang Souchong и знаменитый каменный чай WuYi, такой как Red Robe, происходят из провинции Фуцзянь.

Тегуаньинь — разновидность китайского чая улун, а также название сорта чая. Как и все настоящие чаи тегуаньинь, он изготовлен из чайного растения Camellia sinensis. Его можно приготовить из сорта тегуаньинь или других сортов чая. Некоторые чаи Tieguanyin могут даже представлять собой смесь разных сортов чая. Подлинный улун Тегуаньинь всегда должен происходить из Аньси. Сегодня этот чай производят и в других областях. Хотя он может быть похож по форме и даже по вкусу, он не считается подлинным. Есть и другие чаи, очень похожие на тегуаньинь, такие как маокси улун, хуанцзингуй улун или бэньшань улун.

Что еще делает этот чай уникальным, так это то, что это очень широкая категория чаев. Они могут быть более или менее окисленными, более или менее обжаренными и иметь различный вкусовой профиль. Общим для всех них является то, что все они имеют листья в форме маленьких, плотно скрученных шариков и не содержат ответвлений. Например, когда вы завариваете тайваньские высокогорные чаи, вы увидите почку и несколько листьев, прикрепленных к ветке. Тегуаньинь содержит только листья.

Тегуаньинь можно собирать весной, летом, осенью и зимой. Зимний урожай бывает очень редко. Лучший тегуаньинь собирают весной и осенью.

 

Чай Ти Кван Инь улун из Аньси, Фуцзянь

 

История Тегуаньинь

Существует несколько легенд о происхождении чая Те Гуань Инь. Считается, что этот чай был обнаружен около 300 лет назад во времена китайской династии Цин. Легенды гласят, что бедный фермер в Аньси нашел заброшенный храм со статуей Гуаньинь. Он проводил дни за уборкой и уходом за храмом, пока однажды во сне ему не явилась богиня Гуаньинь и не сказала, где он может найти свою награду. Наградой стало чайное растение, которое принесло ему процветание после того, как он посадил его в своем саду.

Польза чая тегуаньинь для здоровья

Тегуаньинь — это чай улун. Чай улун содержит антиоксиданты, кофеин, аминокислоты и другие соединения. Что-то среднее между зеленым и черным чаем. О степени окисления можно догадаться по цвету чайных листьев и настоя. Более зеленые и яркие настои будут меньше окисляться, а более темные – сильнее.

Употребление чая тегуаньинь может помочь в снижении веса[1] и регулировании уровня плохого холестерина[2], в борьбе с некоторыми видами рака,[3] в повышении концентрации внимания, в защите от сердечных заболеваний, в повышении плотности костей[4] в предотвращении кариеса зубов , уменьшают окислительный стресс, регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунную систему[5]. Читайте о пользе чая улун здесь .

Содержание кофеина

Тегуаньинь, как и все другие улуны, содержит кофеин. Невозможно сказать, сколько кофеина будет в каждой чашке чая тегуаньинь. Количество будет зависеть от многих факторов, от сорта чая до методов обработки и способа его заваривания. Однако способ, которым обычно заваривается те гуаньинь, может извлекать больше кофеина, чем вы обычно извлекаете, например, из зеленого чая. Те же чайные листья обычно используются до тех пор, пока не останется аромата, и даже тогда их можно заваривать холодным способом еще пару часов.

Аромат и вкус

Тегуаньинь может быть жареным, выдержанным или необжаренным, очень свежим и зеленым. Существует два основных типа чая тегуаньинь – традиционный или чуань тун тегуань инь и современный или цин сян тегуаньинь. Современные сорта чая тегуаньинь имеют цвет от ярко-изумрудного до ярко-желтого с цветочными и сливочными нотками. Этот стиль является самым популярным на сегодняшний день. Традиционный те гуань инь более окислен и более запечен. Он мягкий, с жареными и фруктовыми нотками, с более тяжелым и сложным ароматом. Tieguanyin может иметь множество вкусовых нот: жареные, ореховые, сливочные, фруктовые, поджаренные, медовые, цветочные, свежие, растительные и минеральные. Как правило, менее запеченный и окисленный чай будет иметь более свежий и растительный вкус.

Есть ли побочные эффекты от употребления этого чая?

Употребление те гуаньинь не должно вызывать побочных эффектов. Однако, как и любой другой напиток с кофеином, чрезмерное употребление может вызвать некоторые побочные эффекты у людей, чувствительных к кофеину. Кроме того, всегда выбирайте чай из надежных источников, чтобы снизить любые другие потенциальные риски.

Как заваривать чай Тегуаньинь

Тегуаньинь — один из лучших улунов, который стоит попробовать, если вы новичок. Вы можете заваривать этот чай разными способами и даже использовать кипящую воду, не испортив вкус.

  1. Обычное пивоварение в западном стиле

Используйте примерно 1–1 ½ чайной ложки чайных листьев на чашку воды. Доведите воду до кипения и дайте ей остыть до 194-203°F. Заваривать чайные листья 1-2 минуты. Перекрутить.

  1. Кружка для заваривания

Тегуаньинь — один из тех чаев, которые можно легко заварить, даже если у вас нет ничего, кроме кружки. Чайные листья расширятся, чтобы заполнить даже до 1/3 кружки, и останутся на дне, когда вы пьете. Поместите около 2-3 граммов чайных листьев в кружку и залейте водой чайные листья. Пейте, пока еще горячий. Добавьте больше воды для второго заваривания.

  1. Упрощенное заваривание в стиле гон-фу

Если вы хотите насладиться всеми тонкими вкусовыми нотками этого чая, всегда используйте технику многократного заваривания. Поместите около 5-7 граммов чайных листьев в предварительно нагретый чайник.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>