6 рецептов чая из липы и его польза для здоровья
Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка. Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов – фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.
Польза липового чая для организма и противопоказания
Каждый год в июле, когда гуляем в парке или по городу, можно услышать сладкий аромат цветущей липыБогатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:
- снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
- снижает температуру;
- лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- снижает давление;
- успокаивает головную боль.
- улучшает процессы обмена и пищеварения.
- нормализует сон.
Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.
Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.
Правила сбора липового цвета для чая
Цветки липы богаты: витамином C, каротином, кумарином, флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществамиЦветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.
Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.
Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.
Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.
Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.
Рецепты правильного липового чая
Для приготовления чая используют в основном липовый цветЗаварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.
Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.
Освежающий чай с липой и медом
Прием липового чая с иван-чаем благоприятно влияет на женский организмЧтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.
Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.
Ароматный чай с липой
Ароматный мятно липовый чай хорошо освежает в летний знойАроматный чай с липой готовят следующим образом:
- Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
- Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
- Настаивают примерно десять минут.
- Пьют, подсластив медом или сахаром.
Как заваривать полезный настой из липы
Липа богата на эфирные масла, благодаря которым мы чувствуем прекрасный аромат цветковБерут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.
Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.
Классический липовый чай
В сочетании с медом, цветки липы обладают мощными противовирусными свойствами, и поэтому липовый чай просто незаменим при первых симптомах простудыСостав классического напитка:
- Один литр кипяченой воды;
- 30 граммов липового цвета;
- мёд по вкусу.
Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.
В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессамиУспокаивающий липовый чай
Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.
Липовый настой от простуды
Особенно полезен липовый чай с ромашкой и мать-и-мачехой с наступлением холодной погоды, когда возникает риск простудных заболеванийОт простуды заваривают настой из следующего состава:
- кипяток – 1 литр;
- цветки липы – 25 граммов;
- листья подорожника – 20 граммов;
- шиповник – 10 граммов;
- мать-и-мачеха – 10 граммов;
- цветы ромашки – 5 граммов;
- мёд.
Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.
Витаминный липовый чай с шиповником
Чай способен укрепить ослабленный иммунитетВ состав витаминного напитка входит:
- 500 г кипячёной воды;
- полторы столовые ложки сушёного шиповника;
- одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
- одна столовая ложка мёда.
Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети – один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.
С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснееЛечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.
Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.
польза, свойства, как заваривать и противопоказания
Здравствуйте. Вот уже практически и прошел первый месяц осени, а многие из нас уже умудрились заболеть. Поэтому, сегодня, мы решили рассказать о липовом чае.
Сразу необходимо сказать, что липа цветет всего один лишь раз в году. Это происходит в конце июня и продолжается до начала июля. В это время в воздухе витает очень приятный, медовый аромат. Уверен, что этот запах Вы не спутаете ни с чем другим.
Именно в это время нам и нужно собирать, так называемый, липовый цвет, чтобы сделать липовый чай. Не расстраивайтесь, если Вы не успели собрать липу в этом году. Теперь Вы будете информированы о полезных свойствах липового чая, и, обязательно, в следующем году соберете цветы липы.
Наши предки знали о полезных свойствах липового дерева и очень часто использовали их для лечения. Липу всегда сажали возле церквей. Ходила легенда, что в грозу нужно прятаться именно под липой, так как в это дерево молния никогда не ударит. А когда в семье рождался ребенок, то отец сажал липу, как символ оберега младенца на всю его дальнейшую жизнь.
Скептики отнесутся к выше описанному без доверия, но это же никто не выдумывал — это, действительно, достоверная информация. В те времена не было никаких лекарственных препаратов, поэтому люди использовали то, что дала им природа. И это очень правильно!
Сейчас липовые деревья можно увидеть вдоль дорог, трасс. Собирать липовый цвет с таких деревьев не рекомендуется. Постарайтесь найти липу, которая находится подальше от города. Кстати говоря, липовые цветки можно купить в аптеке.
Как приготовить липовый чай
Вот мы плавно перешли к изготовлению липового чая. Как Вы уже поняли, летом цветки нужно собрать и высушить. Сушить их нужно просто на какой-то поверхности (газета отлично подойдет), нагревать их не надо. После 2-3 дней сухой липовый цвет выкладывают в стеклянную или фарфоровую посуду. Больше года такой продукт хранить нельзя, а это значит, что как раз зимой Вам и нужно будет употребить весь липовый чай.
Купили Вы в аптеке липу или же сами ее собрали, после этого, Вам нужно заварить чай. Есть несколько способов заварки. Рассмотрим их по отдельности.
1 способ: 60-70 грамм сушеной липы залить 1 литром воды, температурой около 100 градусов, «укутать чайник» и дать настояться минут 15.
2 способ: сушеную липу кладем в холодную воду, кипятим. Когда вода закипела, держим ее на огне еще минут 5, снимаем и настаиваем 15 минут. Этот способ хорош тем, что оставшуюся заварку можно использовать и для второго раза, добавив в нее немного холодной воды и повторив действие.
3 способ: можно смешивать липу с любым чаем и заваривать в чашке или заварнике как обычно. Только не переборщите, чтобы чай не получился горький. Хорошо будет добавить в такой напиток меда.
Полезные свойства липового чая
- обладает противовоспалительным и потогенным действом
- отличное жаропонижающее и отхаркивающее
- помогает при всех заболеваниях дыхательных путей (в том числе и воспалении легких)
- уничтожит и выведет из организма токсины
- устранит и облегчит простудные симптомы
- богат витаминами (в том числе и витамином С)
Каким бы ни был полезным чай из липы, не забывайте о противопоказаниях к применению. Всегда советуйтесь с врачом если у Вас возникли какие-то сомнения. Будьте здоровы! Пусть эта осень принесет Вам только радость!
Что такое липовый чай? Польза для здоровья, вкусовые качества и подготовка
Чай / By Кофейный наркоман
№Липовый чай станет вашим любимым дополнением к домашней коллекции травяного чая. Так что же такое липовый чай и почему его нужно попробовать? Читай дальше что бы узнать.
Липовый чай — европейский настой травяного чаяОднажды на день рождения мне подарили упаковку липового чая. Для меня это была редкая находка, и я совершенно не знала, что это за чай. Но есть одна вещь, которую я понял после первого глотка – цветочный аромат липового чая был настолько элегантным и успокаивающим, что я решил добавить его в свою домашнюю коллекцию травяного чая.
С тех пор, как липовый чай стал моим любимым натуральным средством для успокоения нервов и отхода ко сну, он, несомненно, является одним из моих любимых горячих чаев в шкафу.
Липовый чай, полученный из дерева липы, представляет собой настой травяного чая родом из Европы, обладающий широким спектром полезных для здоровья свойств, которые устраняют тревогу, способствуют расслаблению, улучшают работу пищеварительной системы, уменьшают боль и отеки. Изучите это подробное руководство о липовом чае, чтобы узнать больше.
Содержание
- Что особенного в липовом чае?
- Вкусовой профиль липового чая
- Польза липового чая для здоровья
- Потенциальные полезные свойства липового чая
- Как заваривать липовый чай?
Что особенного в липовом чае?
Слава липового чая в основном связана с его потенциальной пользой для здоровья. Это один из лучших чаев от беспокойства.
Липа — древнее растение, произрастающее в умеренном климате на севере. Они широко использовались в европейской традиционной народной медицине на протяжении веков. Они обеспечивают широкий спектр ароматов от сильных до сладких и богатых в зависимости от уровня танина и содержания слизи.
Липы также известны как липы или липыСегодня липы также известны как липы или липы. Они выстраиваются вдоль окрестных улиц Северной Америки, Франции и Англии, а самая продолжительная продолжительность жизни достигает 1000 лет. Средняя высота липы может достигать колоссальной высоты в 130 футов.
Если вам понравился этот пост, возможно, вам также понравится наше руководство по чаю Smooth Move.
Профиль вкуса липового чая
Липовый чай – это отличный аналог ромашкового чая, но с пряным оттенком. Чашка липового чая согреет ваш нос своими нежными цветочными нотами, а затем уступит место доминирующему травяному аромату, который вдохновит ваш вкус. Вскоре вы почувствуете мягкий и сладкий вкус с тонкими нотками горечи и лакричным послевкусием, остающимся во рту.
Вам также может быть интересно узнать, что такое чай из сосновых иголок.
Польза липового чая для здоровья
Витамины, антиоксиданты, эфирные масла и компоненты слизи, содержащиеся в липовом чае, использовались в народной медицине европейских стран для облегчения беспокойства, уменьшения кашля и помощи пациентам в борьбе с лихорадкой.
- Чай из липы обладает успокаивающими свойствами, которые улучшают сон и снимают стресс.
- Липовый чай богат компонентами слизи, известными как враги болей в горле.
- I t содержит антиоксиданты кверцетин и тилирозид. Они полезны для сердца, сосудов и сердечно-сосудистой системы.
- В липовом чае содержится натуральное мочегонное средство, уменьшающее задержку жидкости в организме.
Возможные побочные эффекты липового чая
Вполне понятно, «Можно ли пить липовый чай каждый день?»
Что ж, лучший подход к этому вопросу сводится к возможным взаимодействиям и побочным эффектам. Липовый чай безопасен для большинства взрослых, если они потребляют его умеренно.
Я принимаю два грамма через день и пока не замечаю каких-либо тревожных тенденций. Превышение этого рекомендуемого количества может привести к колебаниям артериального давления и проблемам с пищеварением. Обратите внимание, что я здоровая молодая женщина, которая не беременна и не принимает никаких лекарств.
Липовый чай выводит лишнюю жидкость в организме через мочу.Липовый чай может обладать мочегонными свойствами; он может удалить лишнюю жидкость в организме через мочу. Если вы принимаете какое-либо конкретное лекарство, включающее другие мочегонные средства, подумайте о том, чтобы отложить прием липового чая, чтобы избежать обезвоживания.
И последнее, но не менее важное: если вы беременны, вам не следует пить липовый чай, если это не рекомендовано медицинским экспертом. Недостаточно информации или медицинских исследований, подтверждающих идею приема липового чая во время беременности.
Как заваривать липовый чай?
Хотите знать, как долго нужно заваривать липовый чай? Ну, я бы предложил не более 15 минут. Вы можете использовать цветы, кору и листья для приготовления чая.
Вот как я обычно завариваю липовый чай дома:
- Залейте около двух граммов сухих цветов, коры или листьев горячей водой.
- Подождите 15 минут , пока чашка не приобретет блестящий золотистый цвет.
- Избавьтесь от цветов и листьев, используя сито или сетку, и наслаждайтесь.
Если вы не можете найти сушеные листочки или цветки липы, положите в корзину несколько пакетиков липового чая.
Автор
Липовый чай (органическая липа из Греции)
Описание
- Тип: Свободный лист чай
- Количество : 30 грамм
- Происхождение : Greece
- Органические : да
- 51 настаивайте от 3 до 5 минут (отрегулируйте время и количество заваривания для более крепкого/слабого чая).
Липовый чай – травяной напиток, приготовленный из высушенных листьев и цветков липы. Известный как «тилия» у греков и «липа» у британцев, этот вид лиственных деревьев может достигать 40 метров в длину, что означает, что одно дерево может давать обильный урожай трав.
Липа также ценится за древесину, известную как «липа». Эта древесина когда-то использовалась племенами викингов для изготовления легких и прочных щитов (1), а в наши дни она популярна среди мастеров, которые изготавливают из нее легкие гитары.
Это универсальное дерево, которое может многое предложить, но помимо качественных гитар и щитов викингов, это травяной чай, в котором липа действительно сияет.
Подробнее: Что такое липовый чай? Липовый чай – это горячий напиток из цветков и/или листьев липы. В прошлые времена также использовались кора и сок, но сегодня очень редко вы найдете их добавленными в чайные смеси липы. Существует несколько разновидностей липы, каждая из которых дает листья со своей уникальной концентрацией полезных соединений. Он не слишком отличается от сидерита тем, что все эти растения немного отличаются друг от друга, и все они имеют свой уникальный вкус и аромат, но все они приносят одни и те же преимущества для здоровья, которые часто ассоциируются с этим чаем. Говоря об этом, давайте посмотрим, какие заявления делаются в отношении пользы для здоровья этого травяного чая. См. меньше
Подробнее: Польза для здоровья Существует ряд предполагаемых преимуществ употребления липового чая. Прежде чем можно будет сделать какие-либо конкретные заявления, необходимо провести дополнительные исследования, но исследования, которые существуют, очень позитивны. Есть также много анекдотических свидетельств, потому что липовый чай является фаворитом многих травников и последователей альтернативной медицины. На протяжении сотен лет его употребляли в качестве панацеи, ценя за очевидную способность уменьшать заложенность носа, подавлять кашель и облегчать симптомы простуды и гриппа, а также за преимущества, связанные с его противомикробными соединениями (2). Его также часто употребляют из-за его антитревожных свойств, как мягкое успокаивающее средство от бессонницы и как дневной напиток для снятия стресса и беспокойства. Также говорят, что он помогает уменьшить желудочную кислоту и дискомфорт в кишечнике, а также снижает кровяное давление. Некоторые менее известные потенциальные преимущества чая из липы включают его противосудорожные свойства (3), которые, по-видимому, являются результатом флавоноидов, таких как кверцетин, изокверцитрин и рутин. Кверцетин является ключевым компонентом листовой зелени, такой как капуста, и считается одним из самых мощных антиоксидантов, которые мы потребляем (4). Эти антиоксиданты, а также потенциальные противовоспалительные свойства липового чая привели многих травников к предположению, что липовый чай может быть мощным оружием в борьбе с раком и другими хроническими заболеваниями. Мы знаем, например, что антиоксиданты могут устранять свободные радикалы в организме и что сокращение этих высокореактивных, повреждающих клетки химических веществ может снизить риск рака и других хронических заболеваний (5). Но хотя такие связи можно установить, то же самое можно сказать и о многих продуктах и напитках, которые мы потребляем на регулярной основе. Необходимо провести гораздо больше исследований и найти значительно больше положительных результатов, прежде чем кто-либо захочет согласиться с таким заявлением. Чтобы узнать о чаях, обладающих некоторыми другими уникальными преимуществами для здоровья, взгляните на чай из ладанника, который был изучен на предмет его полезных свойств при лечении болезни Лайма. См. меньше Польза липового чая
Чем еще полезен липовый чай?
Подробнее: Инструкции по завариванию Первым делом, как всегда, убедитесь, что у вас есть высококачественный чай. Чем качественнее чай, чем больше концентрация полезных соединений, тем лучше он будет пахнуть и тем вкуснее. Вся липа Shelgo Tea поступает из Греции, где ее либо получают от органических производителей, либо собирают в дикой природе. Чтобы приготовить липовый чай, просто заварите 1-2 чайные ложки высушенного растительного сырья в кружке кипятка в течение 3-5 минут. Когда трава будет готова, достаньте ее, добавьте мед, сахар или лимон по вкусу, подождите, пока она немного остынет, и пейте. Молоко для этого напитка лучше не использовать, но если чай не совсем вам по вкусу, попробуйте смешать его с другими смесями травяного чая. Крепкие травяные чаи, такие как сидерит, а также сытная ложка меда перебьют вкус и дадут вам дополнительную пользу для здоровья, в то время как травы, такие как лимонная вербена, добавят терпкий вкус, похожий на то, что вы получите от капли лимонного сока. См. меньше Как заваривать чай из липы
Подробнее: Побочные эффекты Как и в любом другом случае, при употреблении липового чая существует риск аллергической реакции. Он хоть и минимальный, но все же риск. Вам также следует избегать употребления липового чая, если вы беременны или кормите грудью, или если у вас диагностировано заболевание сердца. Точно так же, если вы принимаете какие-либо лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить этот чай, так как липа может мешать действию некоторых лекарств. Есть ли побочные эффекты?