Чай пуэр состав: Чай пуэр — свойства и состав. Польза и вред чая пуэр

Чай пуэр — свойства и состав. Польза и вред чая пуэр




Свойства чая пуэр

Сколько стоит чай пуэр ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

 

Для жителей Китая чай — это не просто напиток, который получают путем заваривания чайного листа. С напитком связана целая философия и учение о сортах, видах и способах употребления чая. На долю Поднебесной приходится около четверти мирового объема всего выращиваемого чая. Все сорта китайского чая производят исключительно на основе местных разновидностей чайного куста. Китай считается единственным производителем таких редких и эксклюзивных сортов чая как улун, белый, желтый и чай пуэр.

В настоящее время древний китайский сорт черного чая пуэр пользуется популярность не только у себя на родине, но далеко за ее пределами. Чай пуэр относится по принятой в Китае классификации к темным чаям. От черного чай пуэр отличается процессом приготовления.

Пуэром называют постферментированную разновидность чайного напитка. Издавна чай пуэр производили в таких провинциях Китая как Юньнани, Гуйчжоу, а так же Сычуань. Существует не только китайский чай пуэр. Специфический чай пуэр изготавливают в Бирме Таиланде, во Вьетнаме и в Лаосе.

Состав чая пуэр

Изначально чай пуэр изготавливали из нескольких сортов крупнолистного чайного дерева, которое произрастает исключительно в провинции Юньнань. Через некоторое время практически весь чай, который выращивали и заготавливали в провинции получил название пуэр ча или пу ча, что с древнекитайского диалекта переводится как «чай из листа пуэр». Отличительные свойства чая пуэр обусловлены в первую очередь составом продукта и способом его изготовления.

Чай пуэр производят сложным методом долгой ферментации, процесс занимает до 1,5 месяцев. Причем после того как чайные листья прошли естественный процесс ферментации, они не до конца готовы к употреблению. Свои отличительные полезные и химические свойства чай пуэр приобретает в течении года с момента производства.

Поэтому, пуэр является единственным сортом черного чая, который только выигрывает от воздействия времени. Самые дорогие сорта пуэра, которые стоят тысячи долларов за килограмм, были произведены более, чем 100 лет тому назад.

Состав чая пуэр отличается тем, что его основу составляют листья чайных кустов, которым зачастую несколько сотен лет. Смешение листьев старых и молодых чайных кустов придает чаю пуэр исключительный насыщенный вкус с легкими фруктовыми нотками. Существует ни один десяток разновидностей чая пуэр. Однако, можно выделить лишь два основных сорта напитка: Шен пуэр или сырой пуэр, а так же Шу пуэр или приготовленный чай пуэр.

Польза чая пуэр

Вопрос о пользе и вреде чая пуэр подымался неоднократно. Редкий вид чая пуэр вызывает одновременно и бурю негодований и искреннее восхищение полезными свойствами продукта. На исторической родине польза чая пуэр считается доказанным и не подлежащим обсуждению фактом. Китайцы дали народное название чаю пуэр, которое звучит как «чай от 100 болезней».

Существует список из 22 полезных свойств чая пуэр, которые активно используют в китайской народной медицине. Польза чая пуэр доказана исследованиями французских ученых, которые выявили связь между употреблением напитка и снижением уровня холестерина. Чай пуэр полезен в качестве профилактики инфарктов, инсультов, заболеваний пищеварительной системы. Пуэр считается отличным антиоксидантом, который помогает организму выводить вредные соединения.

Вред чая пуэр

Чтобы избежать возможного вреда от чая пуэр следует руководствоваться советами по приготовлению продукта. Стоит помнить, что чай пуэр не следует употреблять на голодный желудок, т.к. напиток может спровоцировать слишком обильное выделение желудочного сока, что вредит организму, а так же вызывает резкую боль и изжогу.

Калорийность чая пуэр 151.8 кКал

Энергетическая ценность чая пуэр (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 6. 9 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Рецепты с чаем пуэр



Постный пирог с вареньем

Домашний Бородинский хлеб

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 1 грамм
в 1 столовой ложке 3 грамма
в 1 упаковке 100 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Чайное масло

Цедра мандарина

Курдючный жир

Уксус 9%

Просмотров: 25432

Из чего состоит пуэр — химические вещества, витамины и микроэлементы

Последние статьи

Метки статей

Известно, что химический состав чая пуэр напрямую зависит от места произрастания чайного куста и времени хранения. Второй фактор, кстати, является решающим, поскольку данный сорт постоянно стареет – биохимия находится в процессе непрерывного изменения, влияя на клеточную структуру. Как следствие, определенные вещества высвобождаются – от них и зависит вкус самого настоя. К примеру, эфирные масла наделяют его ярким насыщенным ароматом, а целлюлоза придает сладости.

Пуэр – чай, состав которого богат на полезные для человеческого организма вещества, которых насчитывается около 700 (!) – витамины, микроэлементы, аминокислоты, полифенолы благотворно влияют на состояние здоровья, не зря этот сорт называют «аптекой в чайной чашке».

Качество заварки и способ приготовления настоя напрямую влияют на количество полезных веществ, которые можно получить в итоге. Регулярное употребление пуэра дает несоизмеримый эффект, насыщая организм незаменимыми веществами.

Вкратце перечень витаминов, микроэлементов и их благотворных свойств выглядит следующим образом:

  • в состав дозревшей заварки входят около 17% полифенолов – соединений, главные из которых катехины и фенолокислоты. Они препятствуют росту раковых клеток, имеют ярко выраженный антибактериальный эффект, служат в качестве антиоксидантов;
  • галловая кислота, которая давно задействована в классической медицине Поднебесной, способна затормаживать образование холестерина в сосудах, благотворно влияет на печень и сердечную мышцу, а также предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • теабровины, теарубигины и теафлавины образуют необходимый клеткам Р-витамин. Кроме того, по данным исследований, они способны предупреждать возникновение старческого слабоумия, сахарного диабета, сердечной недостаточности и болезни сердца;
  • белковые вещества и аминокислоты, главные их которых лейцин, теамин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, также входят в состав пуэра. Польза от них выражается в повышении физической и умственной работоспособности, улучшении настроения, а также в помощи при лечении анемии и заболеваний печени. Высокое содержание аминокислот также повышает и качество самого настоя – он выглядит более свежим, а цвет становится насыщенным и глубоким, кроме того улучшается аромат;
  • алкалоидные соединения – теин, теофилин и теобромин, стимулируют работу головного мозга и способны улучшить общий тонус организма.
    Эти вещества способны нормализовать дыхание и способствовать более активному насыщению крови кислородом;
  • сахариды не только улучшают вкусовые и ароматические свойства пуэра. Пектин способствует выведению токсичных веществ, а также помогает при лечении сахарного диабета и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • витамин А помогает улучшить зрение, а также защищает кожу и слизистые оболочки;
  • витамин С известен, как природное антивирусное средство, регулярное употребление пуэра гарантирует получение суточной дозы организмом. Кроме того, аскорбиновая кислота успешно выводит свободные радикалы, выступает в роли антиокислителя, помогает лучше усваивать железо, замедляет старение клеток;
  • витамин Е улучшает состояние кожи и повышает эффективность борьбы с атеросклерозом.

Как видите, регулярное употребление пуэра не только приятно, но еще и полезно для организма – заметно улучшить свое состояние можно всего лишь при помощи 3 чашек в день! Не зря же в Поднебесной пуэр считают «лекарем от всех болезней» — свойства чая уже давно стали известными и за пределами Китая, по всему миру.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Теги: пуэр состав чая

‘;html+=’

‘+response.data.date+’, ‘+response.data.time+»;if(response.data.website){html+=’, ‘+response.data.website+»;} html+=’

‘;html+=’Ответить’;html+=’

‘+response.data.comment+’

‘;html+=’

Что такое чай пуэр? Часть 3

В этой третьей части нашей серии статей о чае пуэр мы немного подробно рассмотрим ферментацию чая пуэр и изменения, которые она вызывает в постферментированных чаях.

Ферментация и рецепты

Так что именно заставляет чай пуэр ферментироваться и что этот процесс делает с чаем? Нам часто задают этот вопрос. Также часто возникает вопрос, чем чайный гриб отличается от пуэра, потому что чайный гриб также является ферментированной формой чая.

Ферментация пуэра начинается, когда чай пропаривают и прессуют. Микроорганизмы начинают расти в чайных листьях из-за влаги, попавшей в жмых. Эти бактерии и грибки реагируют с химическими веществами в чае, создавая различные ароматы, а также изменяя химический состав чая.

Ферментация, которой подвергается чай пуэр, является «ферментацией в твердом состоянии», в отличие от чайного гриба, где ферментация происходит в жидкости, запускаемой симбиотической культурой бактерий и дрожжей (SCOBY).

Aspergillus niger , грибок, является преобладающим микробом, обнаруженным как в шэн, так и в шу пуэр. Aspergillus niger считается «промышленным грибком», поскольку его также культивируют для производства таких веществ, как лимонная кислота, глюконовая кислота, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и пектиназы. Последний используется для осветления сидра и вина.

В то время как Aspergillus niger относительно больше встречается в шу пуэре, исследования обнаружили в шен пуэр еще не установленный вид грибка Aspergillus в более высокой концентрации. Другие микробные члены включали Penicillium, Rhizopus, Saccharomyces, Actinoplane, Streptomyces и Bacterium.

Исследование 2016 года «Микробиом и метаболиты в ферментированном чае пуэр, выявленные с помощью высокопроизводительного секвенирования и количественного мультиплексного анализа метаболитов»* также содержит некоторые интересные результаты: пуэр, в то время как в пуэре больше бактерий, чем в свежем чайном листе.

  •  Больше бактериального разнообразия в шен пуэре, чем в шу.
  • Выдержанный шэн имеет такое же количество грибкового и бактериального сообщества, как и новый шу пуэр. (Исследователи сравнивали 28-летнего шэна).
  • Микробное сообщество не сильно меняется между новым и старым шу. Это означает, что шу пуэр не всегда может принести пользу от старения.
  • Некоторые из микробов, обнаруженных в пуэре, потенциально токсичны, хотя сами токсины не были обнаружены в приготовленном чае. Перед употреблением чай рекомендуется один раз промыть.
  • Традиционно пуэр, особенно созревший, считается очень полезным для пищеварения. Люди в Азии, где популярен пуэр, часто пьют шу с жирной пищей, такой как пельмени. Кроме того, поклонники пуэра считают, что оба сорта чая приносят пользу на более психическом уровне, вызывая эффект «ци», когда в различных частях тела можно почувствовать теплое нечеткое ощущение. Некоторые описывают это как своего рода кайф.

    Другое научное исследование выявило в пуэре статины, народное лекарство от коронарных заболеваний.

    Рецепты пуэров

    Пирожные пуэр имеют номер, напечатанный на их обертке. Этот номер, состоящий из 4 цифр, называется «рецептом». Первые две цифры обозначают год выпуска, третья цифра обозначает сорт листа, а последняя цифра обозначает завод, с которого он был произведен. Например, наш сырой пуэр «Фэн Цин» 2006 года имеет номер рецепта 7813. Это означает, что первое производство по этому рецепту состоялось в 1978 году. Используемый сорт листьев — 1, и он поступает с фабрики № 3 или чайной фабрики Сягуань.

    Самый известный и востребованный номер рецепта — 7542. Купаж, начатый в 1975 году, с листьев 4 сорта, производится на фабрике номер 2, которая является чайной фабрикой Мэнхай.

    Существует 10 и более сортов листа для приготовления пуэра. Хотя более высокий сорт означает более крупные и сломанные листья, это не последовательная система и не отражается на качестве чая.

    Что касается завода и соответствующих ему номеров, то они работают, как показано ниже.

    1. Куньминская чайная фабрика
    2. Чайная фабрика Мэнхай
    3. Чайная фабрика Сягуань
    4. Чайная фабрика Лань Цан или Чайная фабрика Фэн Цин
    5. Чайная фабрика пуэров
    6. Шесть знаменитых чайных горных заводов
    7. Неизвестно/не указано
    8. Хайваньская чайная фабрика и чайная фабрика Лонг Шен

    *Микробиом и метаболиты в ферментированном чае пуэр по данным высокопроизводительного секвенирования и количественного мультиплексного анализа метаболитов. — Юнцзе Чжан, Ида Скаар, Майкл Сульок, Синчжун Лю, Мингён Рао и Джон В. Тейлор

    **Влияние микробной ферментации на содержание статинов, ГАМК и полифенолов в чае пуэр. — Jeng KC1, Chen CS, Fang YP, Hou RC, Chen YS.

    Что такое чай пуэр? Часть 1, Часть 2, Часть 4

    Чай пуэр 101 – Hackberry Tea

    Откуда появился пуэр?

         Первоначально он был привезен из провинции Юньнань в Китае в 225 г. до н.э. Популярность пуэра возросла благодаря его уникальному и восхитительному вкусу из-за длительного периода ферментации. Его также было легче транспортировать по всему Китаю, потому что он не портился. Пуэр вскоре завоевал популярность во времена династий Хань, Тан, Мин и Цин. Чай часто перевозили на мулах, лошадях и длинных караванах. Некоторые путешествия были бы очень долгими, поэтому чаю, который мог бы улучшиться при выдержке и ферментации, помогло бы только долгое путешествие. Пуэр известен как оригинальный черный чай, хотя более подходящее название — темный чай. Современное название черного чая для китайцев — красный чай, оставив истинное название черного или темного чая исключительно для пуэра.

    Чем пуэр отличается от черного чая?

         Как и весь настоящий чай, пуэр производится из растения Camellia sinensis, особенно из более крупных листьев, называемых Dayeh. Эти листья происходят от старых и зрелых растений, которым около 500-1000 лет. Их выращивают в регионах с умеренным климатом, и хотя их можно собирать круглый год, идеальное время — весна. Итак, пуэр — это не обычный черный чай. Он не просто выдерживается в процессе обработки, он еще и окисляется, как черный чай. Есть еще одно существенное отличие пуэра от традиционного черного чая — процесс ферментации. Некоторые люди используют ферментацию и окисление как синонимы, но это не точно. Ферментация и окисление — два разных процесса.

         Окисление — это процесс воздействия кислорода на чайные листья, в результате чего они становятся темнее. Хотя весь чай производится из растения Camellia sinensis, разница во вкусе зависит от степени окисления. Ферментация – это процесс внедрения микроорганизмов в процесс старения листьев. Раньше листья помещали в теплую, темную и влажную пещеру, где листья складывали и периодически переворачивали, иногда это происходило годами. Сегодня этот процесс гораздо более контролируемый. Используется процесс, называемый «мокрой укладкой», при котором листья со временем увлажняются, в результате чего получается чай пуэр. Контролируя окружающую среду, можно производить чай пуэр высочайшего качества. Пуэр похож на чайное вино. Совершенные ингредиенты с идеальным процессом выдержки и ферментации обеспечивают лучшее вино и чай. Процесс окисления продолжается на протяжении всего процесса ферментации, что делает пуэр наиболее окисленным и наиболее ферментированным чаем.

    Польза пуэра для здоровья

         Пуэр — это совершенно другой вид чая, потому что его обработка настолько уникальна. Пуэр — самый окисленный и ферментированный чай, что отличает его от других чаев. Используемые листья являются самыми длинными и старыми из растений Camellia Sinensis. Дополнительная ферментация и окисление создают среду, в которой антиоксиданты увеличиваются до более высокого уровня, чем в любом другом чае. Эти повышенные антиоксиданты дают чаю пуэр преимущество, когда вы ищете что-то, что может улучшить ваше здоровье. Поскольку он получен из растения Camellia Sinesis, он содержит кофеин. Как и в случае любых других ингредиентов, используемых в медицинских целях, всегда обращайтесь к медицинскому работнику по поводу любых добавок, включая чай.

         Содержащиеся в чае пуэр антиоксиданты помогают пищеварению и детоксикации. Согласно некоторым исследованиям, это может помочь общему здоровью вашей кожи. Некоторые производители увлажняющих средств включают его в состав средств по уходу за кожей. Преимущества на этом не заканчиваются. Пуэр может помочь с кровообращением, кровяным давлением, резистентностью к инсулину и улучшить обмен веществ в целом.

         Китай веками использовал чай в лечебных целях, и пуэр не является исключением. Хотя убедительных медицинских исследований нет, пуэр обладает многообещающими свойствами.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>