ЧАЙ МО лочный улун википедия советы и инструкции 17:32 2023
Улун — это разновидность полуферментированного чая, который по своим свойствам и качественным характеристикам находится между черным и зеленым сортами чая.
Молочный улун — один из самых популярных видов чаев — улунов. Так называется сорт чая, а молоко для его приготовления не используется, хотя многие думают. что листья чая вымачивают в молоке, а потому сушат и измельчают.
Однако это ошибочное мнение.
Молочным улун становится благодаря особому способу обработки самого чайного куста, когда он еще находится в процессе роста. Чайные кусты опрыскивают раствором сахарного тростника, а корневую систему хорошо удобряют растворенным в воде сухим молоком. Политый таким образом куст обсыпают рисовой шелухой. Это один из способов, являющийся довольно трудоемким и дорогостоящим при выращивании.
Второй способ является более простым, и менее затратным. Собранные чайные листья обрабатываются молочным экстрактом, в результате чего чай приобретает нежный вкус и невыразимый аромат. Он имеет много полезных свойств, и является очень популярным во многих странах мира.
Родиной молочного улуна можно назвать Тайвань. Этот сорт чая производится из чая Золотой цветок. Этот уникальный сорт чая выращивают в гористой местности на высоте до километра над уровнем моря. Сбор чайных листов идет дважды в год — в весенний и осенний периоды.
Практически все виды чаев производятся из свежих, нежных, молодых чайных листочков. Однако для производства улунов собирают зрелые листья с уже взрослых кустов. После этого собранные листья раскладывают на солнцепеке на полчаса, чтобы они как следует подвяли.
После этого подсушенные листья плотно укладывают в большие корзины и помещают в тень, где и происходит их дальнейшая ферментация. При этом их регулярно перемешивают, разминают, переворачивают и встряхивают. Важным является то, чтобы чайный лист сохранял целостность, то есть не рвался и не крошился. Именно подобная технология сушки чайных листьев помогает достичь неравномерности ферментации.
Далее, когда листья прошли положенный срок ферментации, листья подсушивают при слишком высокой температуре, доходящей до трехсот градусов выше нуля. В результате этого чайный лист сворачивается в трубочку. Сушка проводится в два этапа, после чего целые листики скручиваются, их упаковывают и отправляют на продажу в торговые сети.
В результате такой сложной технологии появляется особый вид чая — улуна, который можно легко отличить даже от самой качественной подделки. В настоящем улуне листья должны быть целыми, не раскрошенными, и иметь свернутый вид. Листья не должны быть сломанными, в упаковке не должно быть пыли и чайной трухи. В процессе заваривания улуна лист разворачивается — именно это говорит о высоком качестве улуна.
В заваренном виде развернутый лист чая имеет темно — зеленый цвет по всей своей поверхности, а вот его края очень подсушенные и темно — коричневые, практически как у обычного черного чая. Да и по вкусу улун невозможно спутать ни с одним другим видом чая.
Сорт чая молочный улун имеет ряд полезных свойств. В нем содержится целый набор витаминов и минералов, большое содержание кофеина, а также много эфирных масел. Употребление молочного улуна является профилактикой онкологических заболеваний, улучшает состояние сердечно — сосудистой системы. улучшает обмен веществ.
Молочный улун способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Регулярное употребление этого сорта чая помогает избежать раннего старения кожи и появления морщин. Также молочный улун имеет способность расщеплять жир, поэтому его можно рекомендовать в качестве отличного средства для снижения веса и поддержания стройности фигуры.
Видео обзор
Все(1) |
---|
Чай молочный улун википедия |
Йерба мате Reserva del Che.

Reserva del Che
Что такое мАте
Йерба Мате (wiki) — это отдельный и полноценный напиток, отличный от привычного чая и кофе своим особенным вкусом, способом приготовления и разнообразием активнодействующих веществ. Мате готовится из падуба парагвайского. В Аргентине Падуб Парагвайский (Йерба Мате) выращивается в провинции Мисионес и на севере провинции Корриентес.
Качество мате
Качество Йерба на прямую зависит от места произрастания, сбора, сушки и выдержки. В провинции Мисионес, Аргентина сохранены уникальные дождевые леса. И именно выращивание Йерба Мате в уникальной экосистеме позволяет сохранить такое богатство активнодействующих веществ растения.
Не качественная Йерба Мате
В последние годы при выращивании йерба мате в большинстве случаев используются удобрения, при сборе листьев – технические устройства, которые не дают растению выдерживать темпы сбора урожая и оно погибает (поэтому обильно удобряется почва – приходится высаживать молодые растения). При сушке используется ускоренная выдержка – что сильно влияет на качество йерба мате.
Пейте мате с использованием качественной йербы!
Плантации “Reserva Del Che”
Как заготавливается качественная Йерба Мате на примере марки “RESERVA DEL CHE”
Частные плантации марки “Reserva Del Che” расположены в северной части провинции Мисионес, неподалеку от Водопадов Игуасу, на территории Национального Парка Игуасу. Плантации расположены в сельве, таким образом, что бы жаркие солнечные лучи ласкали лист, но не сжигали его. Йерба Мате, растущая в сельве обретает силу в естественной среде. Для заготовки используются веточки и листья растения Ilex Paraguariensis, которые всегда собирались руками работников, нанимаемых с марта по октябрь исключительно для сбора урожая. Опытный Tarefero умеет обрывать или обрезать самые лучшие ветки, так, что бы с растения можно было снять до 3-х урожаев в сезон.
Сбор Йерба Мате
Из верхней части растения, при соблюдении правильной (традиционной) сушки и выдержки (до 3-х лет), получается качественная Йерба Мате – многоранный вкус и богатство активнодействующих веществ. Молодые и свежие листочки используются для заготовки премиальной выдержанной Йерба Мате.
Сушку компания “Reserva del Che, Ltd.” производит традиционным методом с использованием собственной древесины (виды, наиболее распространенные, и за каждое срубленное дерево компания высаживает два – таким образом не нарушается экологический баланс).
Качественная Йерба Мате требует бережного процесса заготовки и выдержки – тогда при питье Церемонии Мате можно ощутить всю гармонию вкуса и многообразие полезных свойств национального напитка аргентинцев.
Для каждой выпускаемой позиции в линейке ORGANIC YERBA MATE “RESERVA DEL CHE” используется специально отобранная для каждого наименования Йерба, выращенная и заготовленная традиционным методом, что позволяет достигать высокого качества.
Перед упаковкой производится тонкое измельчение и удаление стебельков (для позиции SIN PALO). Как Вы видите для получения качественной Йерба Мате требуется труд и силы многих людей. Попробовав настоящую Церемонию Мате использовав Йербу марки “Reserva Del Che” Вы по-достоинству оцените ее неповторимый вкус.
Йерба мате Reserva del Che
КОТИДИАНА (Cotidiana по-испански – Ежедневная). Йерба мате со стебельками, прошедшая 4-х часовую сушку и 12 месячную выдержку. Прекрасно подходит на каждый день, в меру крепкая и очень вкусная. Заряд энергии на весь день!
ТРАДИЦИОННАЯ – Йерба мате со стебельками. Издавна йерба сушилась долго и выдерживалась от одного года. Традиционная заготовка сушка 8 часов и 12 месяцев выдержки – тот стандарт, который выдерживали еще в начале 20-го века. Для любителей настоящего вкуса йерба мате!
ДЕСПАЛАДА – Йерба мате с минимальным содержанием стебельков. Более крупный помол. Сушка 12 часов, натуральная выдержка – 24 месяца. Оптимальный сбалансированный вкус и долгое мягкое действие. Для активных, ответственных и результативных потребителей!
СЕЛЕКЦИОННАЯ – Йерба Мате со стебельками – длительность сушки 18 часов. Выдержка 24 месяца. Более мягкий вкус, оптимальный селекционный помол – для тех, кто привык заботится о своем организме и хорошем настроении.
БАРБАКУА – Йерба мате со стебельками. Сушка барбакуа – 14 часов без контакта листьев с дымом. Натуральная выдержка 18 месяцев. Способ сушки “barbacua” – был освоен для сушки листьев йерба мате еще в 17 веке, когда испанские поселенцы стали просушивать листья йерба мате для длительного хранения. Неповторимый и приятный вкус, сбалансированный и оригинальный. Для тех, кто привык к экспериментам.
РЕЗЕРВА 3 ГОДА – Йерба мате со стебельками. Сушка “barbacua” – 40 часов, натуральная выдержка 36 месяцев. Оптимальное сочетание активнодействующих веществ в листьях йерба мате. Лимитированный выпуск в небольшом объеме, сбалансированный помол для извлечения необыкновенных свойств йербы и необыкновенный вкус для тех, кто привык быть особенным.
Польза Мате
- 1. Мате укрепляет сосуды, не действуя непосредственно на сердечную мышцу, и не вызывает скачка давления, как, например, кофе или чай. Это значит, что сердце становится крепче, сильнее. А это неизбежно сказывается на его производительности.
- 2. Повышается кислородная ёмкость крови. Тренированное сердце за один цикл прогоняет гораздо больший объём крови, чем не тренированное. Увеличился кровоток – увеличился и кислородный обмен. Ко всем тканям и органам поступает больше крови, обогащённой кислородом и питательными веществами.
- 3. Отличное средство борьбы против нервного напряжения. Стресс и усталость накапливают в организме в течение дня продукты распада – это и есть причина усталости. Чтобы избавиться от усталости, нужно снять напряжение, и Мате отлично справляется с этой задачей.
- 4. При питье Мате в кровь выбрасывается особый гормон – эндорфин. Этот гормон ещё называют “гормон счастья”. И не зря. Когда концентрация эндорфина в крови возрастает, человек испытывает лёгкое чувство эйфории. Депрессия улетучивается.
- 5. Повышается умственная активность. Во питья Мате часто “само собой” приходит решение какой-нибудь проблемы или задачи. Кровь обильно насыщается кислородом, повышается обмен веществ, вследствие этого, более активно функционирует центральная нервная система, а значит и мозг.
- 6. Регулярное потребление Мате способствуют повышению иммунитета, за счёт увеличения в крови эритроцитов и гемоглобина. Снижается холестерин в крови, уменьшается чувство голода, улучшается моторика кишечника. В совокупности с улучшением обмена веществ всё это приводит к нормализации массы тела.
- 7. Пить Мате можно в любое время суток. По утрам, когда в крови пониженное количество гормонов, Мате будет естественным средством для тонизации организма. Если пить Мате после трудового дня, или после напряженной тренировке — вечером, то этим вы снимете напряжение, расслабитесь, подзарядитесь энергией, подавите излишний аппетит и заснете прекрасным сном.
- 8. Исследования учёных показывают, что происходит частичная регенерация ткани печени за счет холина, присутствующего в Йерба Мате. Происходит положительное влияние на почки: с них снимается нагрузка, что приводит к их лучшему функционированию.
- 9. Регулярное потребление Мате также оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат.
МГМУ им. И.М. Сеченова рекомендует напиток из листьев Йерба Мате для профилактики ревматизма и регенерации суставной ткани, препятствуя дегенеративным изменениям в суставах и мышечных тканях.
Как правильно пить мате
Как заваривать мате
Существует единственно правильный способ приготовления напитка Мате.
Йерба – не чай, испокон веков её готовят именно так, путём пролива горячей (до 85 С) водой, а в жаркое время года холодной.
Правильно – это когда йерба засыпана в сосуд доверху, с установленной на дно бомбижьей, которая во время питья не достаётся и ею не перемешивают йербу.
Таким образом, проливая раз за разом листья йербы, постепенно извлекаются активнодействующие вещества и вкус раскрывается с каждой доливкой.
Чем лучше по качеству йерба Мате, тем мягче её вкус, полезней действие на организм и дольше пьётся, и не теряет насыщенности. В отличии от промышленных марок, когда вкус сильный, очень горький, а эффект сильно стимулирующий. Не бывает йербы жаренной и ароматизированной, как предлагают чайные компании. Приготовление йербы в заварочном чайнике или в пакетиках – не имеет ничего общего с Культурой Мате, а приготовление в сосуде в виде кашеобразной массы с плавающими в воде листочками и веточками перемешиваемых бомбижьей – невежество, навязанное различными “матейро” (по-португальски – садовник) и “знатоками” из чайного сообщества.
Пейте Мате правильно и используйте качественную йербу!
Аксессуары для мате: бомбильи, калабасы.
Черный чай — Простая англоязычная Википедия, бесплатная энциклопедия
Переключить оглавлениеИз простой английской Википедии, бесплатной энциклопедии. Часто он крепче на вкус, чем другие сорта чая, такие как зеленый чай или улун. В нем также больше кофеина. В некоторых частях света, например в Китае, его называют 9.0009 красный чай

Несмешанные черные чаи названы в честь региона, в котором они производятся.
Индия[изменить | изменить источник]
Одна из самых известных стран-производителей черного чая, экспортирующая более 12% мирового чая. Дарджилинг, Ассам и Нилгири известны как репрезентативные районы производства.
- Дарджилинг
- Дарджилинг выращивают в округе Дарджилинг в предгорьях Гималаев в Западной Бенгалии, Индия. Аромат исключительно хорош и сравнивается с благовониями цветов или фруктов, таких как мускат. Его называют «шампанским среди чаев». [3]
- Ассам
- Район Ассам является основным производственным районом на северо-востоке Индии. Он имеет сладкий аромат и насыщенный вкус и подходит к молоку или сахару.
Цвет жидкости темно-красный. [4]
- Нилгири
- Район Нилгири представляет собой холмистую местность на юге Индии. Жидкость прозрачно-красная. Подходит к чаю с молоком и особенно пряным. Нилгири имеет свежий и чистый аромат и чистый, но плотный вкус. [5]
Шри-Ланка[изменить | изменить источник]
Шри-Ланка занимает второе место после Индии по общему производству черного чая. Общее название черного чая, выращиваемого на Шри-Ланке, — цейлонский чай.
- Ува
- Канди
- Димбула
- Нувара Элия
- Рухуна
Китай[изменить | изменить источник]
Чай китайского производства отличается тем, что на вкус он не такой горький. Чистый чай более популярен в Китае, чем чай с молоком или сахаром.
- Кимун
Черный чай часто смешивают с другим черным чаем или другими растениями.
Лимонный черный чай со льдом
- English Breakfast
- Один из самых популярных смешанных чаев для завтрака.
Его смешивают, чтобы он хорошо сочетался с молоком или сахаром.
- Earl Grey
- Чайная смесь распылена маслом бергамота, которое придает ему запах цитрусовых.
Черный чай без молока и сахара не содержит калорий. Черный чай также содержит дубильные вещества и кофеин. Существует связь между снижением уровня холестерина в крови (BCL) и употреблением черного чая.
[6] Согласно исследованию Бостонского университета, проведенному в 2001 году, существует связь между употреблением большего количества черного чая и снижением сердечно-сосудистых заболеваний.- ↑ «Что такое черный чай?». Teatulia.com. Проверено 19 февраля 2016 г. .
- ↑ Бишт, Маниш Сингх (25 мая 2020 г.). «Польза и побочные эффекты черного чая для нашего здоровья». Ранний натуральный . Проверено 27 мая 2020 г. .
- ↑ Кенни, Гади. «Чай Дарджилинг». американский .edu. Архивировано из оригинала 9Июнь 2010 г.
Проверено 19 февраля 2016 г. .
- ↑ «Чай Ассам». Архивировано из оригинала 17 января 2013 г. Проверено 8 января 2013 г. .
- ↑ «Индийский чай». teaclass.com. Проверено 19 февраля 2016 г. .
- ↑ Вермеер, Марио А.; Малдер, Тео Пи Джей; Молхуизен, Анри О.Ф. (2008). «Теафлавины из черного чая, особенно теафлавин-3-галлат, уменьшают включение холестерина в смешанные мицеллы». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (24): 12031–12036. дои: 10.1021/jf8022035. PMID 19049290 . Проверено 22 января 2013 г.
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Переключить оглавлениеИз простой английской Википедии, бесплатной энциклопедии
Чайные листья замачивают в китайской гайвани.
Сборщики чая за работой в штате Тамил Наду 2023
Чай — это напиток, приготовленный путем замачивания листьев растения Camellia sinensis. В чае могут быть другие травы, специи или фруктовые ароматизаторы, например, лимон. Все чаи производятся из растения Camellia sinensis.
Иногда слово «чай» используется для других напитков, приготовленных путем замачивания фруктов или трав в горячей воде, таких как «чай из шиповника» или «чай из ромашки». Их называют «травяными чаями».
Существует три основных вида чая: черный чай, улун и зеленый чай.
Чтобы приготовить черный чай, рабочие берут листья и раскладывают их на полках, где они могут высохнуть. Затем их раскатывают, разламывают на куски и помещают в помещение, где они поглощают кислород или окисляются. Химические реакции меняют вкус и вид чая. Наконец, листья сушат горячим воздухом, пока они не станут коричневыми или черными. Большая часть черного чая поступает из Шри-Ланки, Индонезии и Восточной Африки. Когда листья черного чая заваривают в кипящей воде, чай, приготовленный из них, выглядит темно-красным, поэтому другое название, используемое для черного чая, особенно в Китае, — 9.
Процесс приготовления улуна аналогичен завариванию черного чая. Это делается путем частичного окисления чайных листьев, а не полного их окисления. У Раттера есть чай.
Зеленый чай готовят, помещая свежесобранные листья в пароварку. Это сохраняет их зелеными. Затем их измельчают и сушат в печах. Индия является крупнейшим производителем и потребителем зеленого чая. [2] [3]
Чай в основном выращивают в Китае, Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Тайване, Японии, Непале, Австралии, Аргентине и Кении.
Слово чай также может использоваться как другое слово для обозначения полдника (в основном в странах Содружества), например, «Я скоро выпью чай». Это слово также относится к «послеобеденному чаю», небольшой закуске, которую иногда подают, обычно с бутербродами, пирожными и чаем. Этот небольшой перекус также называют «время чая».
Зеленый чай обычно замачивают на 2–3 минуты в воде при температуре 175 °F (79°С), а черный чай заваривают 3–5 минут кипятком.