Чай матча как готовить: Чай матча, что нужно о нем знать, и как его правильно приготовить — читать на Gastronom.ru

Японский зеленый порошковый чай Матча KIWAMI

Матча Латте. Способ приготовления

#матча

#Рецепты

KIWAMI

25.01.2022

Делитесь в социальных сетях:

Матча Латте — зеленый напиток с густой пеной, который выглядит как кофе.

Напиток начал стремительно набирать популярность после того, как множество людей отказались от кофе в пользу Матча Латте. 
Раньше рецепт был известен только убежденным поклонникам Японии, а все остальные относились к зеленому порошку скептически.

Порошковый чай Матча ценят не только за неповторимый вкус, он также обладает огромной пользой для здоровья. Благодаря тому, что Матча выращивается определенным способом и содержит целый набор полезных элементов. Ввиду того, что чай перетирается в порошок и употребляется полностью, все полезные вещества попадают в чайный напиток.

В одной чашке чая Матча содержится столько же полезных элементов, сколько в десяти чашках других зеленых чаев.  

 

Матча успокаивает организм, повышает мозговую активность и придает бодрость. Регулярное употребление чая матча улучшает кожу, предотвращает старение и улучшает обмен веществ в организме. Также этот чай отлично подойдет тем, кто борется с лишним весом, благоприятно влияет на иммунную систему и очищает организм очищает от свободных радикалов. 

Именно этими целебными свойствами, а также отменным вкусом и объясняется мировая популярность напитка Матча Латте. 

Приготовить Матча Латте самостоятельно можно всего за 5 минут. Вам понадобится зеленый порошковый чай Матча, вода, молоко, мед или подсластители по вкусу. 


Матча Латте может быть идеальной заменой кофе. L-теанина в нем в 5 раз больше, чем в черном или обычном зеленом чае. Еще Матча содержится уникальное кофеиновое вещество теофиллин.


Способ приготовления:

Расчет на одну порцию Матча Латте

  • Порошковый чай Матча: 2-3 грамма;
  • Фильтрованная вода (t≈80°С): 50-80 мл;
  • Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное): 100-150 мл.
  • Мед, сахар или сахарозаменитель в качестве подсластителя.


Для приготовления понадобятся: 

  • Бамбуковая мерная ложечка «Тясаку» или просто чайная ложка:
  • Бамбуковый венчик «Часен» или электровенчик для взбивания молока, капучинатор;
  • Чаша «Чаван» или любая чашка, термостакан, широкая чаша.


Пошаговая инструкция: 

 

1. Возьмите 2-3 грамма зеленого порошкового чая Матча (например, Матча KIWAMI Premium). На одну ложечку «Часен» умещается 1 грамм Матча. 

Новичкам рекомендуем начинать с 2 грамм чая Матча на порцию. Если вы хотите более крепкий чай, то можете увеличить количество, но не более 5 грамм на порцию. Если у вас нет ложечки «Часен», то ориентируйтесь на чайные ложки: 2 ложечки «Часен» — это чайная ложка без горки.


 

2. Высыпьте Матча в чашу и проследите, чтобы порошок не осел по краям. Для облегчения взбивания и придания будущему напитку дополнительную воздушности и плотности просейте Матчу через сито.

3. Если вы планируете использовать бамбуковый венчик «Часен», то перед началом приготовления чая замочите венчик в холодной воде на 30 минут или в горячей воде на 5 минут. Это даст возможность звеньям венчика стать более гибкими, что облегчит взбивание и убережет его от деформации.

4. Вскипятите воду в чайнике, откройте крышку и засеките 2 минуты, за это время вода, как правило, успевает остыть до нужной нам температуры в 75-80°С. Залейте порошок матча 50-80 мл воды.

 Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды. Для приготовления Матча латте лучше использовать качественную мягкую воду без газа. Это может быть бутилированная вода или вода из фильтра.  

5. Если используете венчик «Часен», тогда достаньте его из воды, встряхните лишнюю жидкость и начинайте взбивать смесь воды и порошка Матча. Движения венчиком совершайте активно около 30 секунд в направлении вверх-вниз или W-образно. Если у вас нет бамбукового венчика, то воспользуйтесь электровенчиком. Без этих приборов приготовить правильно напиток будет затруднительно. Плотность пенки зависит от грейда (категории) чая Матча.

 


Использование электровенчика для взбивания

В это момент можете добавить мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус, но лучше почувствовать натуральный вкус Матча не используя сладкие добавки.

 

6. Отмерьте 100-150 мл. молока. Вы можете использовать различные виды молока – коровье, ореховое, овсяное, соевое — так вы получите совершенно разные вкусы готового напитка.

Подогрейте молоко до температуры около 80°С. Взбейте до образования устойчивой пены.

Для взбивания молока используйте электровенчик, капучинатор. Чем меньше % жирности в молоке тем сложнее его взбить в пену.

7. Аккуратно введите в смесь матча подготовленное взбитое молоко.


На фото Матча Латте с использованием 2 грамм порошка Матча



На фото Матча Латте с использованием 4 грамм порошка Матча

7. Матча латте возможно пить горячим или холодным, добавив 3-4 кубика льда. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья необходимо пить напиток сразу после приготовления, чтобы Матча не успела выпасть в осадок.


Готовый Матча Латте из 2 грамм порошка чая Матча


                                                                          Готовый Матча Латте из 4 грамм порошка чая Матча

Наслаждайтесь полезным и вкусным Матча Латте!

Вы можете приобрести чай Матча KIWAMI 6 грейдов весом 50 грамм и 100 грамм.


 

 

0 человек сохранили у себя в закладках

<Без имени>

25.01.202218:3925.01.2022 18:39:00

0 Комментариев:

что и как можно приготовить из порошкообразного зелёного чая

Матча, традиционный чай японских буддистов, в последнее время приобрёл необычайную популярность во всём мире. Эта зелёная порошкообразная субстанция может не только завариваться старинным способом, о котором мы расскажем ниже, но и применяться в качестве топпинга для всевозможных десертов, входить в состав коктейлей или латте, а также мороженого. В matcha есть множество полезных компонентов, а по своим тонизирующим свойствам это вещество превосходит и кофе, и классический зелёный чай.

В России, где тренд на ЗОЖ набирает обороты, число поклонников матча неуклонно растёт, а блюда и напитки из него всё чаще встречаются в меню столичных кофеен и кондитерских. В этой статье мы расскажем, что и как можно приготовить из порошкообразного зелёного чая.

История и интересные факты о матча

Матча, представляющий собой перемолотые листья зелёного чая, употребляется в Японии примерно 900 лет. Более правильное, японское название – «маття», с ударением на последнем слоге. Однако по всему миру распространилось слово matcha, поэтому мы также будем придерживаться этой европейской транскрипции. Кстати, японцы не сами придумали этот способ употребления чая, а заимствовали его у китайцев – вместе с дзен-буддизмом и многими другими вещами. Так что традиции употребления матча ещё древнее.

В Китае молотый чай со временем вышел из моды, зато в Японии он сохранил популярность, став обязательным элементом традиционной чайной церемонии. И по сей день его массово пьют как тонизирующий напиток, добавляют в выпечку, а также в лапшу соба. Для изготовления этого ярко-зелёного порошка требуется не только обязательное использование специальных сортов чая, но и особая подготовка листьев перед сбором: так, за несколько недель чайные деревья закрывают от солнца.  

В тени рост чайных листьев замедляется, листья темнеют. Такая процедура позволяет насытить чай аминокислотами. Эти вещества придают матча сладкий привкус: чем больше аминокислот – тем слаще порошок.

Но это ещё далеко не все тонкости. Так, при высушивании листья должны быть не скрученными, а непременно прямыми. Кроме того, нужно тщательно отобрать все стебли и даже прожилки с листьев. Сушка, как и окончательный этап дозревания, происходит в тени, поскольку солнце убивает полезные вещества и характерную для матча зелёную окраску. Листья сушатся в помещениях с особым микроклиматом, ведь передерживать их на воздухе нежелательно: вкус от окисления ухудшается.

Множество нюансов необходимо учитывать и при перемалывании чая. Сейчас для этого используют специальное оборудование, а раньше процесс был очень кропотливым и занимал много времени. В начале листья измельчаются до грубого порошка, называемого «тенча». Далее этот порошок перетирается в мельчайшую пудру – собственно, это уже и есть матча. В итоге на получение 30-50 г классическим способом нужно затратить около часа. Недаром матча является самым дорогим сортом зелёного чая!


Сегодня в Японии производят десятки сортов матча, среди которых можно выделить церемониальный – тот самый, который используется для классической буддийской чайной церемонии, матча-премиум и кулинарный матча. Для церемониального, наиболее сладкого и нежного по вкусу чая, берут самые молодые листья с верхней части куста. Более спелые листья для премиальных сортов, придающие интенсивность вкусу, собираются чуть позже. А для кулинарного порошка применяют чай, который собирается самым последним. Эти спелые листья чуть в меньшей степени богаты полезными веществами, но зато вкус у них выражен очень ярко.

Настоящий матча продаётся только в виде порошка. Чайные пакетики с таким названием – это не более, чем рекламный трюк.

Как заваривать матча, и что полезного в этом виде чая

Не менее интересным является традиционный способ заваривания «изумрудного чая». Поскольку матча выпивается полностью, в порошке не должно содержаться никаких комков и прочих крупных фракций. Поэтому первая обязательная процедура – просеивание через мельчайшее сито. Просеянная пудра насыпается на дно чашки, после чего туда наливается вода, имеющая температуру около 80 градусов – ни в коем случае не кипяток! Завершает церемонию взбивание, которое производится прямо в чашке. Традиционно для этого использовался специальный бамбуковый венчик, но сейчас довольно часто применяют венчики из нейтральной пищевой нержавейки.

Можно обойтись и обычной ложкой, главное получить смесь однородной консистенции, желательно – с пенкой. Что касается концентрации, «по классике» существует два вида матча: слабый усутя и крепкий койтя. Для первого на 70 мл воды нужно насыпать 2 г пудры, для второго – в два раза больше, 4 г. Традиционный матча пьётся без сахара и каких-либо иных добавок. Однако современные матчаманы поняли, что вкус «чайной пудры» превосходно сочетается с молоком, соками и множеством других продуктов. Есть даже спиртные коктейли с добавками матча!


Своей сегодняшней популярности этот старинный японский чай обязан не столько благодаря своему необычному вкусу и ярко-зелёным оттенкам, которые приобретают с ним напитки и блюда, сколько своим полезным свойствам. Аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка – чего в нём только нет! Например, концентрация витамина С в матча в несколько раз больше, чем в цитрусовых. А кофеина больше, чем в кофе – причём, усваивается он не так быстро, поэтому не провоцирует резкого повышения давления.

Матча – отличное средство для тех, кто желает похудеть: он способствует сжиганию жиров. Порошок из зелёного чая имеет научно доказанные противовоспалительные и антиканцерогенные свойства. Кроме того, матча помогает сконцентрироваться, оказывая при этом успокаивающее, антистрессовое действие. Недаром буддийские монахи принимают этот напиток перед медитацией. Содержащийся в матча L-теанин помогает мозгу вырабатывать дофамин и серотонин, а значит – улучшает настроение.

Матча в общепите: что готовить, какое оборудование использовать

Популярность ЗОЖ и суперфудов в нашей стране растёт, поэтому напитки и десерты с матча наверняка будут востребованы в кофейне, кафетерии, кондитерской или ресторане. Стоимость качественного чайного порошка довольно высока, однако требуется его не так много. О количестве, которое необходимо для заваривания классического чая мы уже говорили. Ненамного больше пудры понадобится при приготовлении мороженого, крема, смузи или теста для выпечки. Отметим, что кулинарный матча стоит несколько дешевле. К тому же он выполняет роль не только вкусовой добавки, но и красителя, а также – в случае с мороженым – фиксатора. 

Латте желательно готовить из премиальных сортов матча. Лучший порошок – японский, китайский стоит приобретать только для кулинарных целей. Количество для одной порции подбирается экспериментальным путём: всё зависит от остальных ингредиентов. Кстати, наряду с коровьим молоком можно использовать и кокосовое, сочетание получается великолепным. Для получения пены и нагревания молока оптимально использовать профессиональную кофемашину с функцией подачи пара и регулировкой его температуры. 

Ещё один интересный способ употребления матча – приготовить на его основе «пузырьковый чай» (bubble tea). Об этом трендовом напитке можно прочитать на страницах нашего блога, а в нашем каталоге есть специальное оборудование для его приготовления. Кроме того, как для классического заваривания, так и для всевозможных коктейлей с матча, понадобится профессиональный электрокипятильник. Выбор производительности оборудования зависит от проходимости заведения. Желательно, чтобы электрокипятильник был оснащён термометром, поскольку, как уже сказано выше, наилучший эффект достигается при заваривании водой, имеющей температуру 80 градусов.

Матча желательно заварить и при подготовке смеси для мороженого. Как и в случае с матча-латте, сделать это можно в молоке или сливках. Так, на 6-8 порций самого простого, но необычайно вкусного мороженого ярко-зелёного цвета вам потребуется всего 10-12 г порошкообразного чая, около полулитра сливок, три яичных желтка и 80 г сахарной пудры. Взбитые с сахаром желтки смешиваются со сливками, которые доводятся до тех же 80 градусов. После того, как в смесь добавляется матча, нужно тщательно перемешать всё с помощью мощного барного блендера или профессионального бликсера. Далее получившаяся масса остывает и помещается во фризер для мягкого мороженого.


Рецепты матча-джелато могут быть самыми разными – как и оборудование для его приготовления. В частности, вы можете сделать на основе порошкообразного зелёного чая не мягкое, а закалённое мороженое. Такой вариант будет оптимален для небольших заведений: можно недорого купить компактный фризер для твёрдого мороженого, который позволит быстро приготовить десяток порций. Например, китайский аппарат GASTRORAG ICM-1518 замораживает 1,5 литра джелато в течение часа. А более качественная итальянская модель Musso STELLA справится с тем же объёмом за 20-30 минут.

В целом, для приготовления напитков и десертов на основе матча не требуется какого-либо особенного оборудования: всё это, как правило, уже имеется на кухне кафе или ресторана. Если же вы собираетесь открыть заведение, специализирующееся на этом модном порошкообразном зелёном чае – обращайтесь, мы дадим исчерпывающую информацию по данному вопросу и поможем с оптимальным подбором оснащения вашего будущего предприятия.




Как приготовить идеальный зеленый чай маття? (Рецепт порошка матча)

Настало ли время расслабиться или начать день, ничто не заменит чашечку хорошего чая! Но что, если бы мы нашли для вас что-то, что не дает вам бодрости, как кофе, а скорее заряжает вас энергией и сосредоточенностью, но при этом сохраняет спокойствие.

Да, речь идет о Порошок японского зеленого чая — Зеленый чай матча. Когда-то краеугольный камень традиционных японских чайных церемоний на протяжении веков, а теперь один из самых популярных напитков в США и во всем мире из-за его пользы для здоровья. Содержащиеся в нем антиоксиданты могут снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и даже повысить метаболизм.

И теперь вы знаете, почему мы до сих пор не можем перестать говорить о Матча — замечательном японском порошкообразном зеленом чае, который содержит большое количество кофеина, но при этом оказывает успокаивающее действие на разум, тело и душу. Он обладает питательной ценностью и популярен благодаря своему глубокому растительному аромату и прекрасному вкусу умами. Мы просто любим это! Но мы очень мало говорили о том, как приготовить идеальную чашку зеленого чая маття, так как это отличается от приготовления обычного зеленого чая. Вы не завариваете этот чай. Чай маття измельчают в мелкий порошок и взбивают с горячей водой, чтобы получился насыщенный зеленый эликсир.

Итак, вот наш рецепт зеленого чая маття , которому вы можете следовать, чтобы сделать себе идеальную чашку и не сделать ее горькой и пресной, а не пенистой и слегка сладкой, как должна быть. Мы точно скажем вам, сколько матча вы должны добавить на чашку, чтобы вы достигли ярко-зеленого цвета, тонкого вкуса умами и почти кремовой текстуры. Если вы хотите прочитать подробное руководство о том, что такое чай маття, как его выращивают и о пользе маття, нажмите здесь.

Знаете ли вы, что ценители чая в течение месяца посещают курсы чайной церемонии в Японии, изучая искусство приготовления зеленого чая маття . Тем не менее, чтобы стабильно готовить хороший маття, нужен порошок маття хорошего качества и некоторая практика.

Золотые советы по приготовлению зеленого чая маття

Если вы будете следовать этим советам, вы вряд ли ошибетесь, усовершенствовав рецепт зеленого чая маття .

 

1. Правильный выбор матча

Приобретение высококачественного настоящего матча является обязательным. Vahdam Teas работает напрямую с фермерами в лучших чайных регионах Японии, чтобы закупать свежесобранный и молотый чистый чай маття. Как только вы откроете наш порошок зеленого чая маття, вы почувствуете запах сладкого травяного аромата, который является признаком того, что вы открыли хорошую пачку маття. У нас есть штамп с датой истечения срока годности, упакованный в вакуумный пакет для защиты чая от света и поставляемый небольшими партиями, потому что маття теряет свою силу примерно через 2 месяца после открытия. И последнее, но не менее важное: если вы хотите получить зеленый чай маття хорошего качества по хорошей цене, мы рекомендуем приобрести матча кулинарного качества, если вы хотите приготовить смузи матча или подслащенный латте.

 

2. Имейте подходящее оборудование

Одна из лучших особенностей приготовления матча заключается в том, что вам не нужны какие-либо причудливые инструменты. Все, что вам нужно, это чейн, то есть венчик для матча и миска. Не используйте кружку или чайную чашку. Вам понадобится чаша, в которой достаточно места для взбивания, чтобы приготовить гладкую чашку чая с тонкой пеной сверху.

 

3. Использовать горячую воду

Это надежное правило, даже если вы хотите приготовить чай со льдом или латте матча . Чай лучше всего растворяется в горячей воде. Один из способов — нагреть миску с небольшим количеством горячей воды, а затем вытереть ее насухо.

 

4. Ложки или вилки не подходят, используйте «чезен»

Если вы готовите маття слишком часто и уже почти усовершенствовали рецепт чая маття, вам может понадобиться традиционный бамбуковый венчик под названием «Чазен». Его специальный дизайн разбивает комки и создает пенистый слой пены поверх чая.

 

 

5. Подсластить по вкусу

В качественном матче есть легкая сладость, но преобладают травяные ноты, а фирменный вкус умами может быть приобретенным вкусом. Не стесняйтесь добавить несколько капель кленового сиропа или меда.

 

6. Всегда просеивайте чай 

Вы явно не хотите, чтобы к зубам прилипали зеленые комочки. Таким образом, вы можете каждый раз просеивать чай в миску с помощью сита для чая и ложки, чтобы протолкнуть его через себя.

 

7. Сколько матча на чашку

Соотношение правильное. Обычно 2 грамма порошка чая маття лучше всего подходят для 70-80 граммов воды. Или, если вы не можете возиться с весами каждый раз, когда вам нужно заварить зеленый чай маття, используйте примерно чайную ложку на 1/3 стакана воды.

 

8. Энергично взбить

Если вы хотите узнать, как сделать идеальную чашку из зеленый чай маття , тогда вам нужно правильно взбить. Как только вода и чай окажутся в миске, перемешайте их зигзагообразными движениями вперед и назад, слегка касаясь дна миски. Как только смесь начнет пениться, двигайте венчиком почти до поверхности чая, чтобы на поверхности образовалось много тонкой пены.

 

Как подавать матча?

По традиции в Японии матча всегда подают с небольшой сладостью. Шоколад или крошечная выпечка отлично подойдут, чтобы сбалансировать чай, а также успокоить желудок.

Теперь давайте изучим пошаговый процесс приготовления идеальной чашки зеленого чая маття.

Что вам нужно?

Подготовьте аксессуары для матча: чекан, чашу для чая, мерный ковш, ситечко для чая и порошок матча.

Сколько матча в чашке?

Чтобы заварить чашку, возьмите 1,5 чайных ложки или 2 грамма порошка матча.

 

Рецепт зеленого чая матча
  • Насыпьте порошок матча, просейте его в чашу для чая, убедитесь, что нет комочков.
  • Налейте кипяток в чашку и дайте настояться около минуты.
  • Осторожно налейте горячую воду в миску с порошком матча.
  • Взбивайте в течение примерно 10-15 секунд, пока чай не станет ярко-зеленым, используя описанную выше технику.
  • Теперь налейте маття в свою любимую фарфоровую чашку и расслабьтесь с пенистым идеальным чаем маття.
Совет эксперта:

0005 порошок матча и выпейте! Вы также можете добавить немного миндального молока и меда, если хотите, и наслаждайтесь! Вы также можете выбрать из множества традиционных и уникальных смесей матча, которые предлагает Vahdam India: от зеленого чая матча с куркумой до зеленого чая матча с ванилью .

Традиционно процесс приготовления маття продуман, продуман и деликатен. Но вам не нужно быть таким точным. Просто направляйте немного, но сосредоточенно и грациозно, чтобы получить больше удовольствия!

 

До следующего раза,

Ура!

Heena Mahajan
Автор статей для журнала Vahdam, Индия

Другие статьи

Как приготовить идеальный зеленый чай маття? (Рецепт порошка матча)

3 мин читать •

10 удивительных преимуществ чая Эрл Грей для здоровья

3 мин читать •

7 удивительных преимуществ чая каркаде

2 мин читать •

6 главных причин пить жасминовый чай

2 мин читать •

просмотреть все статьи

Как приготовить зеленый чай матча

Приготовление зеленого чая матча отличается от заваривания обычной чашки чая. Здесь нет чайных пакетиков или вкладышей, и вам не нужно добавлять лимон, сахар или мед, чтобы сделать чай вкуснее.

Матча представляет собой порошок тонкого помола, чистый, что означает, что в него не добавлены какие-либо пищевые добавки или растворители, как в большинство других сухих напитков. Это также означает, что это не напиток, который легко растворяется, просто добавляя его в воду.

Чтобы приготовить зеленый чай маття, вы можете сделать это одним из двух способов: традиционным японским способом, используя традиционные японские инструменты, или американским способом, используя кухонные миски и посуду, которые у вас уже есть.

Приготовление чая маття традиционным японским способом

Традиционные японские инструменты для приготовления чая, которые вам понадобятся: ситечко для чая, бамбуковый венчик, бамбуковый половник для чая и традиционная керамическая чаша матча с плоским дном. Ингредиенты, которые вам понадобятся, это горячая вода и порошок матча.

Используя эти инструменты и ингредиенты, выполните следующие действия, чтобы приготовить зеленый чай:

  • Шаг 1: Просеять ¼–½ ч. л. порошка маття через ситечко для чая в керамическую миску. Используйте чайную ложку, чтобы полностью выдавить маття через ситечко.
  • Шаг 2: Налейте 2 унции. горячей воды в миску с порошком.
  • Шаг 3: Бамбуковым венчиком смешайте порошок матча и горячую воду, пока смесь не станет однородной. Жидкая смесь должна стать пенистой, а сверху должна появиться зеленая пена.
  • Шаг 4: Снимите венчик, пейте из керамической чаши и наслаждайтесь!

Приготовление чая матча по-американски

Некоторые люди думают, что единственный способ пить зеленый чай матча — это традиционный японский способ, но это не так! Когда он используется только для ежедневного кулинарного напитка, специальные бамбуковые инструменты не нужны. Зеленый чай маття так же легко заварить и он такой же вкусный, если приготовить его по-американски.

Вы по-прежнему будете использовать только два ингредиента: порошок маття и горячую воду, а инструменты, которые вам понадобятся, — глубокая керамическая миска и проволочный венчик или погружной блендер.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>