Связанный китайский чай – сюрприз для эстетов
Оценить красоту связанного китайского чая способны даже простые обыватели. Произведенный из почек зеленого, желтого или белого чая и ароматных цветов, соединенных в букет в форме шара или эллипсоида, раскрывающийся при заваривании, связанный чай завораживает и восхищает. Истинные титестеры оценивают непревзойденный вкус элитных сортов «юй лун тао», «лонгчу» и других. Связанный чай – оригинальный подарок для поклонников этого напитка.
Проследить историю возникновения связанного чая сложно, кто-то твердит, что ему несколько веков, кто-то убежден, что подобный вид китайского чая появился в прошлом столетии на европейском рынке.
Как это делают
Связанный чай изготавливают вручную. Для производства применяют слегка ферментированные сорта чая с повышенной гибкостью листа, которому придают необходимую форму. При создании чайных шариков используются разные технологии, в зависимости от желаемого эффекта при распускании. В некоторых случаях в композицию включают сразу несколько цветков.
Производственный процесс при изготовлении связанного чая включает все стадии: шацин, скручивание, сушку. Цветок обезвоживают на свежем воздухе или в специальных камерах. Обычно для чайной композиции выбирают жасмин, хризантему, лилию, османтус и гибискус. В качестве дополнительных цветков используют лаванду, амарант, камелию, пион, календулу, личи. Когда собраны все составляющие букета, начинается творчество – мастер связывает внизу пучок чайных почек, вкладывает в середину высушенный цветок и закрывает его поверху чайными листиками. Затем верхняя и нижняя части сшиваются, при этом бутон и цветок должны составлять единое целое.
Примерный вес одной связки 6-10 г, причем форма зависит от метода связывания и количества цветков внутри.
Согласно китайской примете, просыпанный чай сулит неприятные неожиданности, но связанный чай просыпать невозможно.
Примечательно, что мастера при связывании букета оставляют небольшое пространство между чайным листом и цветком. Оставшийся внутри воздух расширяется при заваривании и чайный шар то всплывает, то опускается вниз, пока весь бутон не раскроется.
Разновидности связанного чая
Корзинка Будды при заваривании распускает чайные листки, переплетаясь с ярко-желтыми цветами календулы и источая аромат персика и апельсина.
Букет императора формой напоминает фасоль, но при заваривании трансформируется в волшебный цветочный ансамбль из амаранта и календулы, с потрясающим нежным вкусом кокосового молока.
Лунный сад или китайский связанный чай Бай Хуа Сян Цзы при заваривании цветок жасмина и тигровой лилии приобретает причудливую форму арки, а напиток насыщается утонченным жасминовым вкусом.
Персик бессмертия ожидаемо дарит аромат персика, а при его заваривании в чашке распускается композиция из жасмина, амаранта и желтой календулы.
Серебряный слиток, так называет сорт жасминового зеленого чая, который под воздействием воды раскрывается, и над ним распускаются цветы розового клевера.
Рождение Венеры – настоящее чудо. Под воздействием воды шарик распускается белыми лепестками жасмина, в которых проявляется розовый амарант на фоне календулы. Знатоки рекомендуют до начала заваривания, размотать нитку до конца и обрезать.
Особенности связанного чая
Связанный китайский чай можно хранить много дней в стеклянной посуде. При заваривании не рекомендуется вливать воду на верхушку чайного кокона, чтобы не разрушить структуру цветка. Поклонники китайского чая заверяют, что повторное заваривание связанного чая улучшает благородный вкус и аромат напитка.
Для эстетов небольшой таймлапс с завариванием цветочного чая:
1372 16.01.2020
Связанные товары
Китайский чай как цветок, особенности заваривания
Связанный или цветущий чай – это прекрасное зрелище, открывающее традиционное ритуальное чаепитие с иной стороны. Китайский чай как цветок впервые появился, конечно же, в Поднебесной, но сейчас получил распространение в Европе, странах Азии и России. Это полностью ручной продукт, представляющий собой бутон из связанных чайных листьев, внутри которых располагается цветок. При заваривании композиция раскрывается, являя невиданной красоты «цветение в заварнике». Купить китайский чай со связанным цветком дешево не получится, потому что это элитный товар из первосортных чайных типсов и бережливо высушенных соцветий некоторых растений.
Как изготавливают цветочный чай?
Как уже говорилось, связанные чаи делаются вручную китайскими мастерицами. Для такого чая заготавливают только длинные чайные побеги, получившие название «дождливые флеши», потому что собирают их небольшой промежуток времени в период дождей. Как правило, для такой продукции используют зеленый, реже белый чай, потому как слабо- или неферментированный эластичный лист удобен для вязания.
С целью сохранения полезных веществ типсы обрабатывают в день сбора, высушивая ферментированные флеши при невысокой температуре. Затем листья сортируются по длине и собираются в пучок с центром из высушенного цветка. Пучок связывается натуральной нитью из шелка или хлопка. Затем для придания формы клубок закручивают в нейлон и окончательно высушивают в печи.
Связанный чай может иметь самую разнообразную форму, начиная от классического шарика, эллипса, сердца или гриба и заканчивая экзотическими животными. Внутри типсов может быть одно соцветие, а иногда два или три:
- жасмина,
- гомфрены,
- хризантемы,
- лилии,
- гвоздики,
- пиона.
Как пьют цветочный чай?
Китайский чай сам по себе является поводом остановиться от бесконечного бега жизни и насладиться неспешно проведенным ритуалом, а связанный чай создавался с конкретной целью – получение эстетического наслаждения. Цветочный чай популярен в монастырях, где его заваривают в период медитаций, наблюдая за раскрытием бутона.Для цветочного чая потребуется стеклянный заварочный чайник с прозрачными стенками, через которые можно будет лицезреть в деталях весь процесс распускания бутона и превращения его из пучка в роскошный благоухающий цветок или даже букет. Или причудливых форм дракона, пагоды, рыбки.
Мнение эксперта
Связанный чай в Китае подают при приходе гостей, показывая, насколько хозяину важен пришедший гость. Также такой чай популярен в качестве подарка: он оригинален, эстетичен и полезен, ведь сырье для связанных чаев отбирается самое лучшее.
1 цветочная связка рассчитывается примерно на 2-4 чашки чая. Сначала шар погружается в заварник, затем заливается водой температуры 75-85 градусов. Время экспозиции — 3-4 минуты. Допускается до 4-х завариваний, увеличивая время каждого на 2 минуты.
Купить чай из Китая со связанным соцветием вы всегда можете в интернет-магазине «Русской Чайной Компании»: для вас самые лояльные цены и широчайший выбор цветочных композиций на любой вкус и бюджет.
Открывайте для себя новые грани мира чайной культуры и наслаждайтесь элитными сортовыми чаями, поставляемыми напрямую с чайных плантаций для «РЧК». Желаем вам ароматных, вкусных и красивых чаепитий с нашей продукцией.
Что такое китайский чайный пирог?
Оглавление
Чайные пирожные часто неправильно понимаются как те пирожные, которые вы употребляете в качестве гарнира к чаю или любому другому напитку. Однако чайные лепешки представляют собой спрессованные чайные листья, имеющие твердую форму лепешки с определенным ароматом и вкусом.
Они довольно популярны, даже больше, чем рассыпные чайные листья в некоторых регионах Китая и Японии. Давайте углубимся в детали того, что они из себя представляют и как они сделаны.
Понимание прессованного чайного торта:
Чайные пирожные сейчас менее распространены, чем раньше. До династии Мин древние китайцы обычно прибегали к чайным лепешкам для чая. Наиболее распространенным типом чайных лепешек, доступных в наше время, является пуэр, который до сих пор встречается в виде кирпичей, дисков и форм для лепешек.
Существует множество способов употребления кексов к чаю, наиболее распространенными из которых являются жидкий чай и напитки.
Однако его также можно есть непосредственно в качестве деликатеса, закуски или гарнира. В древние времена чайные лепешки даже использовались в качестве валюты.
Наиболее распространенным чаем является пуэр, который обычно продается в виде чайных лепешек и редко в виде рассыпного порошка. Чайные лепешки могут храниться довольно долго.
В зависимости от размера торта его хватит вам надолго, так как вам понадобится всего лишь небольшой кусочек, чтобы превратить его в быстрорастворимый вкусный напиток.
Как делают пирожные к чаю?
Чайные пирожные могут быть изготовлены из молотого черного чая, зеленого чая или ферментированных чайных листьев и многих других. Чайные листья тщательно высушивают и полностью обезвоживают.
Эти чайные листья затем измельчают в порошок или даже прессуют напрямую. Затем они могут быть отлиты в различных формах, таких как круглая, чашеобразная, грибовидная, прямоугольная форма или кирпичи. Это также зависит от того, предназначен ли чай для употребления в качестве напитка или в качестве пищи.
Зачем делают кексы?
Чайные лепешки возникли в давние времена. В то время наиболее распространенной причиной создания чайных лепешек было облегчение транспортировки. Прессованные чайные лепешки, будь то в любой форме и форме, более удобны и намного легче транспортируются.
Прессованные чаи занимают очень мало места по сравнению с рассыпным чайным порошком и также доказали свою экономическую эффективность. Кроме того, чайные лепешки также удобнее хранить, чем порошковые чаи.
Вот процесс приготовления чайных лепешек:
- Чайные листья сначала взвешиваются в зависимости от размера ожидаемой чайной лепешки. Обычно кексы к чаю весят около 375 граммов.
- Затем эти чайные листья помещаются в канистру, которая ставится на пароварку, что помогает увлажнить ее для лучшего прессования.
- После того, как чайные листья пропарены, канистра переворачивается, и ее содержимое переносится в хлопковый мешочек.
- Затем пакет скручивают и прессуют, в результате чего чайные листья внутри принимают круглую форму.
- Круглый камень используется для ручного формирования торта и придания ему ровной текстуры. В настоящее время даже используется гидравлический пресс. Тем не менее, чайные лепешки, прессованные на камне, предпочтительнее, чем прессованные гидравлическим прессом.
Чайный пирог готов. Затем они маркируются соответствующим образом и транспортируются с помощью подходящих средств.
Подводя итог:
Чайные пирожные очень популярны даже сегодня и весьма распространены в Китае и Японии. Вкус и текстура варьируются от сорта к сорту, но их определенно стоит попробовать!
Банки китайского чая — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность данных пользователей. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 275 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.