как ферментировать зелень в домашних условиях, чем полезен ферментированный чай и какие правила хранения?
Из свежих смородиновых листьев получается ароматный напиток. Но если их высушить, вкусовые качества и запах уже не те. Только путём ферментации можно сохранить полезные характеристики чая. Данный процесс имеет свои нюансы.
Нужно ли ферментировать листья черной смородины?
Во время ферментации нерастворимые клетки зелёных побегов превращаются в растворимые. Организм легче усваивает их. Это возможно благодаря своеобразному самоперевариванию листьев при их заготовке.
У процесса есть свои особенности:
- окисление происходит без контакта с кислородом — за счёт ферментов и микроорганизмов;
- это позволяет преобразовать сложные белковые соединения и крахмал в водорастворимые компоненты. По составу они намного проще;
- сохраняется максимальное количество целебных компонентов. А при сушке их массовая доля не более 15%.
Внимание! Ферментации подлежат только зелёные части растения. За счёт этого напиток приобретает чайный вкус. Огрубевшие побеги не годятся.
Полезные свойства ферментированных листков
Благодаря особой обработке сохраняются витамины и целебные вещества. При регулярном приёме смородинового чая на организм оказывается следующее воздействие:
- нормализуется работа почек;
- проходят простудные заболевания;
- налаживается пищеварение;
- сглаживается эффект токсикоза;
- нейтрализуется бессонница и улучшается сон;
- укрепляется иммунитет.
Листовые пластины богаты витамином С и антиоксидантами. Поэтому напиток продлевает молодость и предотвращает развитие онкологии. Он также полезен при депрессии. Помогает снять нервное напряжение. А выпитая утром чашка смородинового чая — это заряд бодрости и энергии на целый день.
Подготовка к ферментации
Игнорирование правил заготовки сырья ухудшает вкус продукта. Поэтому во время обработки листьев желательно учитывать следующие рекомендации:
- Собирать листовые пластины утром в сухую погоду. Предпочтительнее та зелень, что находится в тени.
- Сырьё выбирают целое и без признаков поражения болезнями и вредителями — характерных пятен и дефектов.
- При наличии загрязнений листья промывают проточной водой. Чистую зелень не ополаскивают. Бактерии на её поверхности ускоряют процесс ферментации.
Собирают сырьё на протяжении всего дачного сезона. Чай из весеннего сбора будет нежнее и с тонким ароматом. А в период плодоношения листья содержат больше питательных веществ.
Для дальнейшей обработки готовят сухое и тёмное помещение. Оно должно хорошо проветриваться. Идеальный вариант — сарай или чердак. Здесь поддерживают влажность до 70% и температуру +20-25 градусов.
Этапы
По сравнению с обычной сушкой ферментация занимает больше времени. И сама технология заготовки сырья тоже усложняется. В результате получается чайный напиток с терпким вкусом и насыщенным ароматом.
Ферментация проходит в несколько этапов:
- завяливание;
- получение сока;
- сбраживание.
Благодаря окислению и брожению разрушаются межклеточные связи. Тогда заготовка приобретает особые качества. В завершение листья подсушивают.
Завяливание листьев
Позволяет убрать лишнюю влагу из листовых пластин и повысить качество сбраживания. При этом сохраняется вкус смородины. В сухом климате сырьё завяливается быстрее, чем во влажном или в дождливую погоду. Длительность процедуры составляет 12 часов. За это время листья теряют до 35% влаги.
Порядок действий:
- Зелень равномерным слоем распределяют на ткани. Толщина раскладки не должна превышать 50 мм. Синтетические материалы или газеты в качестве подложки не используются.
- Заготовку периодически перемешивают. Зелень должна вялиться, а не усыхать. Поэтому поднос не рекомендуется размещать на солнце или на ветру.
- Проверка готовности. Спустя 12 часов горсть листьев сжимают в кулаке. Завяленная заготовка не будет распадаться и терять форму.
Интересно! У правильно заготовленного листа центральная прожилка не хрустит при нажатии на неё.
Получение сока
На данном этапе необходимо добиться разрушения структуры листовой пластины. Тогда активизируются дубильные вещества и ускорится ферментация. А при нехватке сока вкус и аромат утратят свою глубину.
Выделяют три способа получения сока:
- ручное скручивание;
- с использованием ёмкости;
- измельчение в мясорубке.
У каждого варианта есть свои особенности. Их необходимо учитывать при дальнейшей обработке сырья.
Сбраживание
На этом этапе создаются оптимальные условия для сохранности вкусовых и целебных характеристик:
- Сырьё выкладывают в эмалированную или стеклянную тару слоем 8-10 см.
- Заготовку слегка прижимают рукой и ставят под гнёт. Сверху накрывают увлажнённой тканевой салфеткой. Так внутри дольше сохранится тепло.
- В помещении поддерживается температура +22-25 градусов. При её снижении до +15 брожение приостанавливается.
- Периодически проверяется влажность салфетки. После полного высыхания её смачивают ещё раз. При повышенной сухости воздуха заготовку накрывают крышкой.
Брожение занимает 7-8 часов. После появления характерного запаха смородины ферментация считается завершённой.
Как делать в домашних условиях?
Дома не всегда есть возможность обеспечить подходящий микроклимат. А при повышенной влажности или чрезмерной сухости ферментация замедляется. Тогда листья завяливают в льняной ткани.
Технология имеет следующий вид:
- Подготавливается отрез сухой и чистой ткани или хлопчатобумажное полотенце. Старая простыня или скатерть тоже подойдёт.
- Равномерным слоем высыпаются листья.
- Ткань плотно скручивается в рулон. Тогда она впитает лишнюю влагу. А при повышенной сухости её, наоборот, смачивают.
- В таком положении заготовку оставляют на 5-6 часов.
В результате сырьё становится пластичным и пригодным для дальнейшей обработки. Далее необходимо добыть из зелени сок. Сделать это можно тремя способами. И у каждого есть своя технология.
Скручивание ручным способом
Происходит следующим образом:
- берутся 8-10 завяленных листовых пластин;
- прокатываются или прокручиваются между ладонями;
- листья темнеют и начинается выделение сока.
Перед началом процедуры руки моют с мылом или дезинфицируют перекисью водорода. После этого их вытирают насухо. Далее полученные трубочки разрезают поперёк на мелкие кусочки. В результате получается заготовка для мелколистного чая. Такой напиток имеет ярко выраженный вкус и хорошо сохраняет витамины.
Вымешивание-сминание
Этот способ подразумевает использование эмалированной или керамической ёмкости. Процедура по смыслу напоминает работу с тестом:
- Вяленое сырьё высыпают в миску и интенсивно вымешивают 15-20 минут.
- Комочки разъединяют. Слипшиеся листочки делят на части.
- После выделения сока манипуляции прекращают.
Получается сырьё для крупнолистового чая.
Важно! Если не разделять слипшиеся листочки, часть из них останется необработанной. Тогда нарушится технология ферментации. А это плохо отразится на качестве напитка.
Перекручивание на мясорубке
Допустимо использование механического прибора или электрической модели. Но в случае с первым вариантом понадобится больше физических усилий. Это стоит учитывать при выборе способа обработки.
Порядок процедуры:
- Установка крупной решётки в прибор для измельчения зелени.
- Наполнение специального отсека сырьём для чая.
- Перекручивание листовой массы.
Из заготовки получается гранулированный продукт. Он дольше сохраняет аромат и вкус смородины.
Сушка чая
Перебродившую зелень после выделения из неё сока досушивают в духовке. Процедура имеет следующий вид:
- Заготовку размещают на противнях слоем 0,7-1 см. Слегка разрыхляют.
- Духовку нагревают до 100 градусов.
- Ставят в неё поддоны с измельчёнными листьями.
- Дверцу оставляют приоткрытой. Это предотвращает пересушивание и подгорание зелени.
- Через 1,5 часа температуру снижают до 60 градусов.
- Заготовку перемешивают. Досушивают до конца.
Особенность! Готовность чаинок проверяют путём надавливания. Если они легко переламываются — ферментация чая завершена.
Противни вынимают из духовки и дают им остыть. Далее гранулы пересыпают в холщовые мешочки и досушивают на свежем воздухе. Хорошо просушенный чай будет шуршать в мешочке.
Чего стоит опасаться?
В чае из смородины много кофеина. Поэтому беременным женщинам лучше принимать его дозировано — не более 2 чашек в день. Детям и пожилым людям тоже рекомендуется придерживаться этой дозы.
Противопоказаниями к применению ферментированного напитка служат:
- индивидуальная непереносимость или аллергия;
- грудное вскармливание;
- заболевания органов ЖКТ с повышенной кислотностью;
- гипертония;
- гемофилия.
Оптимальное время для приёма напитка — утро или день. Вечером употреблять его не стоит. Из-за бодрящего эффекта могут быть проблемы со сном.
Применение
Ферментированные листья заваривают как обычный чай:
- насыпают гранулы в заварник из расчёта 1-2 ч.л. на 1 стакан воды;
- заливают кипятком;
- укрывают полотенцем;
- настаивают 15-20 минут.
Потом заварку разливают по чашкам и добавляют горячей воды. Особенно полезен такой чай зимой и осенью. Это хорошее профилактическое средство от вирусных заболеваний.
Травяной чай хорошо сочетается с мёдом или лимоном. Сахар в него лучше не добавлять. Листья смородины можно заваривать отдельно или смешивать с малиной или мятой.
Внимание! Для достижения максимально эффекта напиток желательно употреблять натощак или через час после принятия пищи.
Сроки и правила хранения
После полного просыхания побеги перекладывают в стеклянные банки с крышками. При этом учитываются следующие нюансы:
- Тару моют и тщательно просушивают. При малейшем контакте с влагой появляется грибок. Поэтому банки протирают сухим полотенцем.
- Емкости нельзя ставить рядом с резко пахнущими продуктами, так как сухие листья впитывают посторонние запахи.
- Тара с чаем размещается в тёмном и сухом месте — в кухонном шкафу или в кладовке.
- Нельзя хранить заготовку над газовой плитой. Из-за частого испарения влаги чай отсыреет и испортится.
- Раз в месяц массу проверяют на наличие насекомых. Они заводятся при длительном хранении натурального сырья.
Вместо банок можно пользоваться бумажными пакетами или тканевыми мешочками. Ферментированные листья хранятся 2-3 года. Но лучше обновлять запасы каждый сезон. Тогда чай будет полезнее.
Ферментация — непростой, но увлекательный процесс. При точном соблюдении технологии из листьев смородины получается натуральный чай. А благодаря его полезным свойствам улучшается самочувствие и возникает ощущение бодрости.
Ферментированный чай из листьев черной смородины. Пошаговый рецепт с фото
Черная смородина цветет
Нынче ценится свой чай, ферментированный и просто засушенные впрок ароматные листья малины, вишни, черной смородины, иван-чая, земляники и всякой другой ароматной травки. Осенью я тренировалась делать свой ферментированный чай на вишневых листьях, получилось очень ароматно!
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины —
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину.
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
(А. Блок)
Чай на даче — лучший напиток после фитнеса на грядках! Сырья у меня много. Обрезала кусты черной смородины секатором из ОБИ для формирования её на штамбе.
Уже обработанные ветки
С веток оборвала листочки, получилось и с цветочными веточками – цветет смородина! Разложила в один слой на чердаке, там очень тепло сейчас и нет солнца. Листики должны хорошо подвялиться, проверить это так: надломить центральную прожилку листа, она спружинит и не сломается. Достаточно 12 часов.
Листики вялятся
Далее: сложить листья в пакет, примять плотно и в морозильную камеру тоже на 12 часов, можно на сутки – не страшно. Осенью я так и делала, а нынче не стала. В морозилке, якобы, должен пройти процесс оттока чего-то там…В общем, в этот раз я просто забыла про морозилку.
Теперь начинается главный процесс. Его можно делать вручную и механически — перекрутить листья на мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Я сделала вручную, тем более, у меня есть помощница не только чай пить, но и с удовольствием его делать, это дочурик мой. Мы набирали горсть листьев и скручивали их в ладонях колбаской так, чтобы выделился сок и колбаски были влажными. Скручивать надо очень плотно, почти перетирая листья. Аромаааат))
Скручиваем колбаски
Вы знаете, как на Кубе делают знаменитые сигары? Женщины скручивают табачные листья в сигару на своем бедре…Считается, что аромат дыма кубинских сигар имеет чувственную ноту красоты стройных и знойных креолок))
Мы с дочей скручивали смородиновые листики в ладонях, и хочу признаться, что моя Вера играет Шопена и Рахманинова просто божественно)), поэтому чай, скрученный её пальчиками, обязан получиться очень романтичным и душевным.
Накрутили колбасок полную миску (посуду использовать только эмалированную или керамическую, можно нержавейку), масса теплая от наших ладошек, а ладошки зеленые))
Накрыла влажным льняным полотенчиком, чтобы ткань плотно обжимала миску, сверху тарелку и на неё груз (банку с водой), сооружение поставила наверх шкафа, там где потеплее.
Ставим на ферментацию
Если бы я прокрутила листья через мясорубку, получился бы чай гранулированный, можно сразу начинать чай жарить. Но мои колбаски надо еще обязательно нарезать ножницами или ножом на кусочки. На сковородку тонким слоем насыпать нарезанные листья… и на небольшой огонь. Постоянно мешать, мешать, мешать лопаточкой.
Мешать постоянно и интенсивно
Почему на сковородке, почему жарить? Так я вижу, что чай не горит. Многие рекомендуют сушить на противне в духовке, но моя духовка плохо печет – горят в ней пироги. Сухость чаинок я проверяла пальцами и внимательно наблюдала, чтобы не появился глянец – это сожженный чай.
Чай высушенно-жареный))
Ссыпала чай в закрытую емкость и оставила на несколько дней отдохнуть, ферментация продолжается…
Своего чая много не бывает
Милости прошу к чайному столу.
Чай на даче
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
(А.С. Пушкин)
👌 Ферментация листьев смородины для ароматного чая, рецепты с фото
По-моему, все знают, что высушенные листики смородины отлично обогащают чай и добавляют ему очень приятный аромат. А хотели бы вы усилить этот аромат? Если да, то вам несомненно поможет ферментация смородиновых листьев.А как ее правильно провести я сейчас подробно расскажу и покажу в фотографиях.
Сложность приготовления ферментированного чая из смородины: средняя.
Время приготовления ферментированного чая из смородины: 7 дней.
Что потребуется:
Листья смородины
Морозильная камера
Полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер
Духовка
Полотенце
Ход ферментации:
Сначала нам нужно собрать листья смородины. Внимательно осматривайте каждый листочек, чтобы вместе с листьями к вам в чай не попала тля. Потому что это насекомое очень любит поедать смородиновые листочки и не редко там пасется.
Дома раскладываем листики смородины на подстилку, укладывая их тонким слоем. Даем им немного подвялиться в течение суток.
Затем берем полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер для хранения продуктов. Я предпочитаю использовать пакет, так как в него можно уложить листики более плотно. Но и контейнер способен справиться со своей задачей.
Подвяленные листики мнем и рвем вручную.
Плотно закрываем наши листики в пакете или в контейнере. И убираем их на 3-4 дня в морозильную камеру. Чем дольше листики пробудут на морозе, тем легче будут отдавать сок. Так как во время заморозки повреждаются тонкие клеточные мембраны.
Затем листики вынимаем и вручную еще раз их очень хорошо жамкаем.
Можно положить листья в ладошку и попробовать скрутить из них колбаску. Вы почувствуете как из листьев выделяется немного липкий сок.
Теперь берем противень. Можно застелить его пергаментной бумагой. И укладываем поверх наши листочки.
Включаем духовку на 50-80 градусов и сушим наши листики. Затем сушеные смородиновые листья можно дополнительно измельчить.
Хранить листья смородины лучше в полотняных мешках или закрытых банках с небольшим доступом воздуха, чтобы чай не заглох.
У нас во время сушки на кухне стоит очень сильный аромат смородины, напоминающий свежую выпечку с этой ягодой. И именно такой аромат потом получается у чая на ферментированных смородиновых листах.
Приятных теплых зимних чаепитий и хорошего настроения!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!
Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.
Чай из смородины
Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.
Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.
© DepositPhotos
Приготовление
- Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
- Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся. © DepositPhotos
- Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
- Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
- После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.
© DepositPhotos
- Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
- Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.
© DepositPhotos
- Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
- Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
- Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!
© DepositPhotos
Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.
Ранее мы уже рассказывали, почему полезно пить чай. Недаром чаепитие так прижилось и у нас, и за границей. А если хочешь порадовать себя совсем уж необычным напитком, тогда опробуй рецепт самого полезного чая.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Ферментация листьев смородины: как правильно ферментировать, видео
Ферментация листьев смородины – это один из способов получить качественное сырье для заваривания полезного для организма напитка. Целью процедуры является перевод нерастворимых тканей листовых пластин в растворимые, что позволит организму их легко усвоить.
Можно ли ферментировать листья смородины
При выборе растения для чая необходимо ориентироваться на наличие в нем танинов (дубильных веществ). Их присутствие является гарантией получения вкусного сырья для напитка. Содержатся они в клубнике, вишне, смородине.
Максимальное количество танинов содержится в молодых листовых пластинах, в огрубевшем листе запас этих веществ гораздо ниже.
Определенных сортов смородины, рекомендованных для проведения процедуры ферментации, нет, но чаще всего используют черноплодных представителей культуры.
Полезные свойства ферментированных смородиновых листьев
Любое растение обладает рядом веществ, способных помочь человеческому организму полноценно функционировать. Ферментация листьев смородины для чая позволяет воспользоваться следующими свойствами культуры:
- укрепление иммунной системы;
- снижение признаков токсикоза;
- устранение бессонницы;
- поддержка функции почек и мочевыводящих путей при различных патологических состояниях;
- нормализация пищеварения.
Часто смородиновый чай назначается беременным женщинам в период простудных заболеваний, когда остальные методы лечения применять нецелесообразно.
Важно! Следует отказаться от чая из смородинового листа после ферментации при проявлении аллергических реакций, тромбофлебите и желудочной язве.
Подготовка листа смородины к ферментации
Пренебрежение правилами заготовки сырья и нарушение этапов его обработки значительно снижает вкусовые качества готового продукта.
Первоначально для ферментации требуется собрать необходимое количество смородинового листа. Для этого в сухую погоду, в утренние часы, следует оборвать листовые пластины, расположенные в тени. Если они грязные, то требуется помыть их под проточной водой. При отсутствии явных признаков загрязнения ополаскивать листья смородины не следует: на них присутствуют бактерии, благоприятно способствующие процессу ферментации.
Выбранная листовая пластина должна быть целой, ровного зеленого оттенка, без признаков поражения: красных или желтых пятен, других внешних дефектов.
Сбор сырья для ферментации возможен на протяжении дачного сезона: чай из весенних листьев получается более нежным, с приятным тонким ароматом. Максимальное количество полезных веществ скапливается в листовых пластинах, когда растение начинает плодоносить. Осенний сбор малоэффективен: процесс ферментации проходит труднее, сырью требуется более длительная обработка.
Как ферментировать листья смородины в домашних условиях
Свежесобранные листовые пластины необходимо завялить. Эта процедура позволяет облегчить дальнейшие этапы ферментации смородинового листа.
Важно! Благодаря завяливанию, в сырье начинаются процессы, способствующие разрушению хлорофилла и других соединений, что в результате придает листовой пластине вкус и травяной запах (происходит накопление эфирных масел).
Собранное сырье смородины для ферментации следует разложить на льняном полотенце или хлопчатобумажной ткани слоем в 3-5 см и оставить в помещении. Требуется периодически перемешивать листы, чтобы они подвяливались равномерно. Необходимо избегать попадания на них солнечных лучей.
Длительность процесса составляет до 12 часов, она варьируется с учетом влажности и температуры в комнате. В теплые дни растение завяливается быстрее, в период дождей этап ферментации длится несколько суток. Оптимальные показатели для процедуры – это температура в помещении + 20-24 °С и влажность воздуха до 70%.
Для определения окончания этапа ферментации достаточно сложить лист смородины пополам: при наличии «хруста» необходимо продолжить завяливать сырье. Готовая к ферментации листовая пластина должна при сжатии в комок не распрямляться.
Дальнейший этап ферментации листа черной смородины – это заморозка. Он предназначен для облегчения последующей обработки. При резком понижении температуры структура клеточных мембран нарушается, что приводит к выделению сока.
Для этого листовые пластины помещают в пакете на 1-2 суток в морозилку. По истечении времени следует их извлечь и разложить равномерным слоем до полной разморозки.
Цель следующего этапа обработки – это разрушение структуры листа, чтобы он выделил максимальное количество сока с полезными веществами. Различают несколько способов этой стадии процедуры.
Скручивание листа ручным способом
Несколько листовых пластин, 7-10 штук, тщательно скатывают между ладонями в «рулон» до тех пор, пока масса не потемнеет от выступившего сока. В дальнейшем свернутое в трубочку сырье разрезают, что позволяет получить мелколистовой чай.
Вымешивание-сминание смородинового листа
Внешне процедура схожа с замесом теста: листья выжимающими движениями сминают в глубокой посудине на протяжении 15-20 минут, пока не появится выделившийся сок, необходимый для дальнейшей ферментации.
Важно! В процессе требуется разрыхлять образующиеся комочки, чтобы все листовые пластины смородины были обработаны.
Применение данного метода позволяет в дальнейшем получить крупнолистовой чай из смородины.
Перекручивание на мясорубке
Для процедуры можно использовать как механическое воздействие, так и электрический прибор. Листовые пластины требуется пропустить через крупную решетку. Из измельченной массы можно получить гранулированный чай.
Важно! На механической мясорубке процесс перекручивания листьев смородины требует больше физических усилий, что необходимо учитывать при выборе метода обработки растения.
От того, правильно ли ферментированы листья смородины, зависят вкус и качество готового продукта. Важно во время процедуры обеспечить необходимую температуру и влажность.
Для этого обработанные листья укладывают в 7-10 слоев в пластиковую емкость, сверху укрывают льняной тканью, на нее кладут тяжелый предмет, который будет заменять пресс.
После этого посуду необходимо перенести в теплое место, периодически проверять, чтобы материал не высыхал. Для этого его увлажняют водой.
Длительность процесса индивидуальна: рекомендуется поддерживать в помещении температуру + 22-26 °С. При более низких показателях ферментирование смородинового листа замедляется либо прекращается. Чрезмерно высокие температуры ускоряют процесс, но качество готового чая значительно ухудшаются.
Важно! Длительность процесса ферментирования при обеспечении нужной температуры длится 6-8 часов. Готовность определяют по появлению резкого запаха.
Сушка чая
Если перед ферментированием смородинового листа сырье скручивали или вымешивали, то его необходимо разрезать на части до 0,5 см, чтобы получить листовой вид чая. Растение, измельченное мясорубкой, в дальнейшей переработке не нуждается.
Отферментированную массу следует разложить на предварительно застеленных пекарской бумагой противнях.
Сушка производится в приоткрытой духовой печи на протяжении 1-1,5 часов, при равномерном нагреве в 100 °С, затем температуру необходимо снизить до 50-60 °С и продолжать процедуру до полного испарения влаги. Важно регулярно перемешивать сырье. Готовый смородиновый лист будет ломаться при нажатии, а не раздавливаться.
По окончании процесса чай необходимо вынуть из духовой печи, остудить и ссыпать в тканевые мешочки.
При грамотном ферментировании листьев смородины и их просушке гранулы имеют слабый запах, издают шуршащий звук, если тканевый мешочек потрясти. Наличие сильного аромата – это признак плохо приготовленного продукты: высок риск, что чаинки заплесневеют.
Применение ферментированного смородинового листа
Процедура заваривания не имеет особенностей: чайник необходимо тщательно вымыть, затем насыпать в него ферментированный смородиновый лист, учитывая, что на 1 стакан воды необходимо 1-2 ч. л. сырья.
Заварить обработанные путем ферментирования чаинки кипятком, оставить настаиваться 10-20 минут, предварительно укрыв теплой тканью. Перед подачей необходимо часть заварки разлить по стаканам, долить горячей водой.
Сроки и условия хранения
Ферментированные смородиновые листья рекомендуется хранить в стеклянных или пластиковых емкостях. Подойдут в качестве контейнеров берестяные коробки. Упакованный чай требуется перенести в темное сухое помещение. Запасы листьев смородины рекомендуется обновлять ежегодно.
Заключение
Ферментация листьев смородины является увлекательным, требующим терпения процессом, позволяющим получить гарантированно качественный продукт. Заваренный чай используется не только как вкусный, но и полезный напиток.
Как ферментировать листья смородины, малины, вишни в домашних условиях | Реальный огород
РНа наше здоровье, конечно, оказывают влияние продукты, которые мы едим. Но не так уж часто мы употребляем вредную еду. А вот чай мы пьем несколько раз в день. Поэтому и воздействие на организм он имеет значительное.
Покупая чай из чайного листа в магазине стоит задуматься о том, как его выращивали, из какого сырья сделали, как и чем обрабатывали огромные чайные плантации и что впитали в себя чайные листья.
А ведь чай может быть не только из чайного листа. Бывают чаи ягодные, цветочные и чай из листьев садовых деревьев и кустарников.
Можно просто посушить листья смородины, вишни, малины и заварить. Но в таком варианте чай имеет травянистый, даже соломенный привкус.
Чай из листьев, собранных на собственном участке гарантирует только пользу для организма. Но мы же хотим, чтобы еще и вкусно было. Ферментация листьев и дает нам такую возможность получить листовой чай с нежным ароматом.
Ферментация это биохимическая переработка сырья под воздействием собственных ферментов. Этот сложный химический процесс выглядит так
- разрушаются клетки листа до выделения сока
- сбраживаются при определенной температуре и влажности
- ферментируются в собственном соку
- образуется сырье с оригинальным ароматом.
Процесс ферментации листьев смородина, малины и вишни проходит в несколько этапов. Некоторые из них мы уже провели
Сбор листьев для ферментирования.
Цель- получить качественное сырье.
Подвяливание.
Цель- подготовить листья к качественному сбраживанию, сохранить вкус и запах.
Замораживание
Цель- способствовать разрушению клеток листа и выделению сока.
Теперь приступаем непосредственно к ферментации.
Листья после замораживания. Фото автора.- Подготовка сырья к ферментизации.
Прокручиваем все подготовленные листья на мясорубке. Тут выяснились не которые нюансы.
Листья должны быть без черешков. Иначе процесс становится более трудоемкий.
Прокрученная масса должна быть влажной.
Листья малины выделяют мало сока, поэтому их дополнительно смачиваем водой.
Листья малины. Фото автора.Сбраживание сырья.
Прокрученные листья складываем в пластмассовую или стеклянную емкость слоем не больше 10 см. Слегка приминаем рукой.
Сырье уложено в емкости. Фото автора.Ставим емкости в теплое место с температурой 22-25 градусов. Следим за влажностью Для этого накрываем посуду мокрой салфеткой. Через некоторое время смачиваем салфетку еще раз.
Поддерживаем влажность. Фото автора.Процесс ферментации может длится от 8 часов до суток. Определить завершение процесса можно по запаху. Должен появиться насыщенный запах растения.
Завершающий этап описываю в следующей статье «Ферментация листьев смородины, вишни, малины. Сушка»
После лайка можно прочитать о первых этапах ферментации.
Научимся готовить ферментированный чай. Этап 1
Научимся готовить ферментированный чай. Подвяливание
Научимся готовить ферментированный чай. Замораживание
Вкуснее и ароматнее этого чая я не пробовала: ферментация листьев смородины | Цветущий дворик
В этом году научилась ферментировать листья смородины и уже попробовала новый чай. Могу сказать вкуснее этого чая я не пробовала. Ну настолько он ароматный и приятный! С очень тонкими и изысканными нотками фруктов, его описать сложно, тут нужно пробовать. Поэтому если есть возможность нарвать листьев смородины, то обязательно сделайте этот ферментированный чай.
Сразу скажу, это не сушка листьев, когда при заваривании сушеных листьев смородины получается травяной настой, приятный и полезный. Но это не чай. Я говорю именно о ферментации, в этом процессе происходит перевод нерастворимых частиц в растворимые, это позволяет организму усвоить их и получить максимальную пользу смородиновых листьев.
Такой чай укрепляет иммунитет, борется с бессонницей, налаживает работу ЖКТ, насыщает витаминами.
Итак, как подготовить листья.
Листья черной смородины собирают в сухую погоду со здоровых кустов смородины, понятно, что эти кусты не должны были раннее быть обработаны от вредителей и болезней. Мыть и споласкивать листья не желательно, т.к. на них обитают полезные бактерии, которые способствуют процессу ферментации. Лучше набрать листья в начале лета, тогда аромат будет более нежным, зато в период плодоношения в листьях накапливается максимальное количество полезных веществ.
Фото автора. Собранные листья черной смородиныСвежие листья смородины раскладываем на поднос и прикрываем тканью, Листья должны подвять, но не сохнут. Это важно. Дальше складываем их полиэтиленовый пакет плотно и убираем в морозилку на несколько часов. Я убирала на ночь.
Листья после заморозки.Затем достаем и даем им разморозится, это происходит довольно быстро. Это нужно чтобы листья , начали пускать сок из клеток, а мы начинаем в руках мять эти листья, разрушая структуру листа. Скручиваем в руках жгутики, или на досочке катаем, как угодно, главное, чтобы из листа максимально выделился сок с полезными веществами.
Теперь складываем всю массу листьев в эмалированную кастрюлю, накрываем влажной тканью, и сверху кладем небольшой пресс. Начинается главный процесс — ферментация. Держим в теплом месте около 8 часов. Следим за запахом, как только появятся приятные фруктовые нотки, листья готовы к следующему этапу.
Такой вот крупнолистовой чайМелко режем листья — получится листовой чай, или перекручиваем на мясорубке — получится как гранулированный. Теперь раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре чуть меньше 100 градусов, около часа. Затем убавляем до 50 градусов и сушку продолжаем до тех пор пока листья не станут сухими и ломаться с треском. Теперь чай можно пересыпать в в тканевый мешочек или баночку для чая.
Жестяные баночки для хранения чаяГоворят, что истинный аромат чая появится не сразу, а позднее, через 2-6 месяцев. Сухой чай как бы должен созреть. Но и сразу высушенный заваренный чай имеет насыщенный цвет и яркий незабываемый вкус. Порадуйте своих близких ароматным, полезным чаем, приготовленным своими руками!
Как приготовить чайный гриб — B + C Guides
Записка о поставках (19 января 2017 г.): Я изменил количество пакетиков черного чая с 4 на 8, потому что я узнал, что они делают их более здоровыми и менее уксусными.
Вот рецепт, который я разработал в течение нескольких лет экспериментов. Моя цель состояла в том, чтобы максимально упростить процесс. Этот простой способ хорошо подходит для приготовления легкого и вкусного чайного гриба.
Для заваривания вам понадобится банка объемом 1 галлон с широким горлышком.Вместо крышки накроете банку носовым платком. Мне нравится иметь кран для облегчения розлива в бутылки, но вы можете обойтись и без него.
Вам понадобится чайник для кипячения воды, кувшин для большего количества воды, чайник для заваривания чайных пакетиков и длинная деревянная или пластиковая ложка для перемешивания.
Вам понадобится один из них: это скоби, что означает симбиотическая колония бактерий и дрожжей. Именно эта культура делает чайный гриб возможным. Он похож на резиновый блин и пахнет кисло.
Ваш скоби должен быть розовато-коричневого цвета. Чай может оставлять порошкообразные коричневые отложения, и это нормально. Но если вы видите странные цвета или пушок, это может быть плесень, и вам следует выбросить ее.
Твой скоби жив! Каждую неделю он будет становиться немного толще. Когда его толщина превысит полдюйма, вы можете снять слой (два или три) снизу и дать начинающему пивовару.
Если у вас нет друга, который может дать вам скоби, в Интернете есть множество сайтов, на которых они продаются.Многие из этих сайтов также предоставляют полезную информацию о приготовлении чайного гриба. Просто погуглите «чайный гриб».
Для приготовления вам понадобится чашка сахара, 8 пакетиков черного чая (я люблю ирландский завтрак) и 2 пакетика травяного ягодного чая для вкуса: черника, черная смородина и т. Д. Не вишня, не получается.
Комбуча нуждается в кофеине (и сахаре) для брожения. Вот почему нельзя просто приготовить его с травяным или зеленым чаем. Вы можете добавить зеленый чай для здоровья или травяной чай для аромата, но никогда не оставляйте черный.
Если вы измените рецепт и добавите другой сорт чая, делайте заметки, потому что вы не почувствуете результат в течение 2 недель. Ознакомьтесь с другими руководствами по чайному грибку в Интернете для получения идей.
Вам также понадобится одна чашка чайного гриба для закуски. Либо вам придется купить это, либо получить от друга-пивовара; Для приготовления чайного гриба у вас должна быть закваска. Вы можете найти его в Интернете или в некоторых магазинах.
Наконец, купите себе симпатичный носовой платок и резинку для обложки. (Ну ладно, довольно не требуется.)
Когда ваш напиток будет готов к розливу, вам понадобится ситечко, воронка и кувшин или мерный стаканчик для жидкости. Чайный гриб не любит металл, поэтому по возможности ищите пластиковую и стеклянную посуду.
Купите 6–9 прочных бутылок емкостью 33 унции (1 литр) с откидной крышкой. Я рекомендую покупать у поставщика самогона. Хлипкие бутылки могут лопнуть от давления углекислого газа, образующегося при брожении.
Теоретически у вас будет только 6 бутылок одновременно: 3 для отдыха, 3 для питья.Но хорошо иметь дополнения на случай, если вы не спешите пить все это или кто-то, с кем вы делитесь, не спешит вернуть бутылку.
Теперь, когда у вас есть все необходимое, можно приступить к работе. Сначала наполните чайник водой и доведите его до кипения.
Насыпьте сахар в чайник.
Положите свои черные чайные пакетики … (Обратите внимание, я изменил количество с 4 на 8, потому что это делает скоби более здоровым).
… и ваш травяной чай в пакетиках.
Налейте в чайник 3-4 стакана кипятка.Перемешайте, пока сахар не растворится. Надеть крышку, отложить в сторону. Мне нравится настаивать его на ночь или примерно на 5-8 часов, или, по крайней мере, пока он не остынет до комнатной температуры.
Также положите в кувшин 5-6 стаканов воды, чтобы «состарить» и удалить немного хлора. Я тоже использовал воду из-под крана. Многие пивовары рекомендуют выдержку, но я не уверен, что это имеет значение.
А теперь подожди. Когда чай настоит и остынет, вы можете приготовить первую заварку. (Никогда не добавляйте горячий чай в скоби, он может убить его. )
(После того, как вы установили свой еженедельный ритм заваривания / розлива в бутылки, вы можете разливать чай в бутылки, пока заваривается чай.)
Теперь приготовим варево. Сначала налейте чашку чайного гриба закваски в банку на 1 галлон.
Налейте смесь чая, сахара и воды в кувшин со «выдержанной» водой. (Если для чая недостаточно места, сначала слейте немного воды.)
Затем вылейте содержимое кувшина в галлоновую банку.
Вставьте свой скоби.
Долейте кувшин еще немного воды (можно и из-под крана). Не наливайте жидкость прямо на скоби, удерживая его ложкой.
Жидкость не должна доходить до верха банки. Скоби нужно небольшое воздушное пространство над ним. Я наполняю его до середины «плеча».
Осторожно перемешайте содержимое банки.
Закройте горлышко банки носовым платком и закрепите резинкой. Комбуча должна дышать во время брожения.Мы хотим впустить воздух, но не пускать плодовых мух!
Поставьте банку в тихий уголок вдали от солнечных лучей и оставьте на неделю.
После того, как чайный гриб ферментирован в течение недели, его можно будет разлить в бутылки. Но он все еще не готов к употреблению; ему понадобится еще неделя, чтобы отдохнуть и немного разогреться.
Примерно на этой неделе: количество дней, в течение которых чайный гриб бродит, может варьироваться из-за таких факторов, как комнатная температура и свет.
Вы можете сказать, готово ли оно к розливу: попробуйте его.Он должен быть немного кислым и немного шипучим. Если вкус по-прежнему напоминает сладкий чай со льдом, подождите еще день или два.
Теперь разлейте чайный гриб в бутылки! Я пропускаю его через ситечко в мерный стакан на 16 унций для жидкости, дважды на каждую бутылку (4 стакана чайного гриба на бутылку). С 4 чашками у вас остается место для углекислого газа.
Если в вашей банке нет крана, ее можно аккуратно вылить в ковш или вылить. Но сначала вымойте руки, залезьте в банку и вытащите скоби. Во время розлива в бутылки держите его в миске.
Я использую воронку, чтобы получить больше чайного гриба внутри, чем снаружи бутылок.
Комбуча должно быть достаточно, чтобы наполнить 3 бутылки по 4 чашки в каждой. Но убедитесь, что у вас есть чашка стартового чайного гриба, несмотря ни на что!
Я оставил чайный гриб в бутылках на 7 дней в защищенном месте. Я держу более новые бутылки на правой стороне; те, что слева, отдыхали неделю и готовы пойти в холодильник для питья.
Видите ритм? Каждую неделю вы наполняете 3 свежие бутылки и начинаете пить из бутылок прошлой недели.(Если вы храните чайный гриб в холодильнике, он замедлит дальнейшее брожение и останется сладким.)
Холодный чайный гриб вкуснее, и при первом открытии крышки у него меньше шансов пузыриться. (Иногда он становится очень шипящим, поэтому осторожно открывайте его в месте, где брызги не причинят вреда.)
Остерегайтесь чуши!
Маленькие «детские» скобы образуются в каждой бутылочке и могут незаметно вылиться в ваш стакан. (Мои дети называют их «шлепком».) Остерегайтесь шлепков, потому что их не очень приятно находить, когда вы пьете.
Ура!
Вот некоторые из веб-страниц, которые на меня повлияли: www.culturesforhealth.com/learn/category/kombucha/ www.getkombucha.com www.happyherbalist.com/how-to-continuous-brew-kombucha-tea- 1/
Чай из ферментированных листьев малины
Свидания с друзьями вслепую — это непростая задача, результат которой, кажется, может быть для меня определенно хорошим или решительно плохим. Однажды я попал на свидание вслепую с парой
сестры. Розовая помада из жевательной резинки и накрашенные ногти, они повернули свои стулья лицом друг к другу и оставили меня ухмыляющейся улыбкой с окраины, пока они участвовали в сложном соревновании по писанию крыс в спортзале.« Я так одурманен, Маффи! На прошлой неделе я накачал пять кружков !» « Ничего подобного, Баффи, вчера я столько времени провела на эллиптическом тренажере, что меня выгнали, хи-хи-хи ».
В сумме они съели около пяти порций ланча. Однако им все же удалось налить по несколько стаканов диетической колы, поэтому неудивительно, что у них не было места для обеда, и они проводили большую часть времени, раскладывая плохую еду по тарелкам. Было бы сложно сказать, была ли темой дня их обсуждение гамбургера из буйвола: « Фу, не могу поверить, что они начали добавлять жир в бургер из буйвола! Я имею в виду, все дело в том, что он низкожирный , «или их оживленный рассказ о совместном пьянстве в Вегасе, в результате которого они танцевали на столах (очевидно, момент большой гордости).
Сравните этот опыт со вчерашним свиданием со слепым другом, на котором я встретил друга своего друга из интернета. Вы могли бы возразить, что это была чертовски удачная попытка в темноте, но теперь я сравнил эти впечатления с обедом с сестрами Барби и решил, что хуже быть не может. Большую часть времени мы проводили вместе, роясь в лесу, пытаясь определить зимние коричневые растения и деревья. Поскольку она фермер (если вы находитесь в районе Портленда, обратите внимание на «Ферму летающих луков»!) И изучает ботаническую иллюстрацию в городе, у нас было много общего с ботаническими ботаниками.День был наполнен проклятиями и саркастическим юмором, и мое сердце улыбалось, когда она подпевала пикси. Для меня самым ярким событием стало то, что я подал свою картофельную и гусиную пиццу и заварные кремы из козьего сыра, и ей явно понравился каждый укус. Честно говоря, мало что могло сделать меня счастливее.
Ферментированный чай из листьев малины
Правильный черный чай из листьев Camellia sinensis , на самом деле ферментированный продукт. Camellia sinensis точно не растет здесь. Я делаю тизан из целого списка трав, и все они очень вкусные. Но никто и близко не приблизился к тому глубокому нюансному вкусу настоящего черного чая.
Листая свои записные книжки Прошлым летом я нашла рецепт чая из ферментированных листьев ежевики от Heather Pier, и у меня возникла ах-ха. Судя по моим записям, она давила и резала листья ежевики. Затем она запечатала их в каменщике. банку и поставил ее в кузов джипа, чтобы он нагрелся и, таким образом, заквасил. несколько дней.
я решила применить эту технику к листьям малины, которые, как и ежевика, имеют размер Rubus . Я собирала только ярко-свежие зеленые листья. Сначала я пропустил листья через ролик на моей макаронной машине, чтобы раздавить их. Затем я снова пропустил их через машину в режиме нарезки спагетти, нарезав помятые листья на ленты. Без сомнения ты мог бы сделать то же самое со скалкой и ножом, но я сомневаюсь в этом было бы так же весело. Затем я запечатал листья в банке из каменной кладки, завернул ее в полотенце и поставил в холодильник на три дня, встряхивая несколько раз в день.
В конце этого процесса листья стали темно-зелено-черными и стали странно пахнуть бананами. Я вылила их из банки на противень и оставила проветриваться, пока они не станут хрустящими. Полученный чай из ферментированных листьев малины хорошо хранится в жестяной банке в кладовой. По вкусу он больше похож на черный чай, чем на любое другое растение, которое я использую. Из него получается прекрасная чашка чая, но, конечно, я тоже не смог устоять перед приготовлением с ней.
Чай из ферментированных листьев малины идеально дополняет травяные нотки козьего сыра в этом рецепте заварного крема.Не поддавайтесь желанию добавить в этот рецепт ваниль, цедру лимона или другие травы, так как аромат слишком тонкий для таких вещей. Точно так же не подавайте его с интенсивной начинкой, например, с ягодами или джемом. Он прекрасно украшен несколькими лентами бритого яблока или несладкими взбитыми сливками. Но, честно говоря, это восхитительный поданный неккед.
Я использовал рецепт Дэвида Лебовица для этого из-за его потрясающей простоты. Кроме того, чтобы у вас было фактические измерения, которые нужно использовать, вместо того, чтобы пытаться понять, что я имею в виду когда я говорю, что смешал сыр, сливки и яичные желтки, пока он «выглядело правильно.»
Заварной крем из козьего сыра с чаем из ферментированных листьев малины 5 унций. мягкий козий сыр1/4 с. сахар
1/2 с. крем
2 яичных желтка
щепотка соли
1 ст. порошковый чай из ферментированных листьев малины
1. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Используйте настольный миксер, ручной миксер, блендер или даже венчик.
2. Вылейте заварной крем в четыре маленькие формочки (мне также нравятся чайные чашки).
3. Поместите формочки в форму для запекания или сковороду, затем добавьте достаточно горячей воды из-под крана в кастрюлю, чтобы пройти половину пути (снаружи!) формочки, полные заварного крема. Накройте все работы кусочком фольги.
4. Выпекайте при температуре 350 градусов (F) в течение 15 минут или до тех пор, пока внешний край заварного крема не станет твердым, но середина останется покачивающейся. Это единственная суетливость этого рецепта. Не стоит переваривать эти присоски, иначе текстура будет неприятной.
5. После приготовления выньте чашки заварного крема из воды и дайте им остыть. полностью.Я предпочитаю подавать их при комнатной температуре, но их также можно подавать теплыми или холодными.
————————————————— —————
У вас еще есть время поделиться своим любимым рецептом чая с Wild Things и увидеть, как он появится в списке рецептов чая, созданных самими собой. Отправляйте свои записи на [email protected] как можно скорее. Спасибо!
Черный чай с черной смородиной — Yellow Mountain Tea House
Этот чай представляет собой смесь черного чая, листьев черной смородины и ароматизатора.
Инструкция по приготовлению:
Инструмент для заваривания: чашки, бутылки, чайная посуда, чайные пакетики
Температура воды: 180 ° F
Количество чая: 1 столовая ложка
Количество воды: 6-10 унций.
Время заваривания:
Налейте в чашку горячую воду и чай.
Перемешивание чая способствует более быстрому раскрытию аромата чая.В течение 20-30 секунд перемешайте первую чашку, процедите.
Позже, если вы захотите еще чая, налейте еще воды в чашку, настаивайте еще 30-60 секунд, затем процедите.
Из такого количества чайных листьев получится 2 — 3 чашки чая.
Советы по питью:
- Черный чай на 100% ферментирован, в нем больше кофеина, чем в зеленом. Предлагаем в течение дня пить черный чай. Благодаря полному брожению он содержит меньше полифенолов чая, более мягкий для желудка.Он также покроет мембрану для защиты желудка. Если у вас есть проблемы с желудком, такие как кислотный рефлюкс, язва желудка, чувствительный желудок и т. Д., Мы рекомендуем вам пить больше черного чая и меньше пить зеленого чая, чая улун или кофе.
Черный чай — хороший вариант стать частью вашего рациона из-за его нескольких полезных для здоровья свойств, большую часть которых можно отнести к его благоприятному питательному профилю. Из-за повышенного окисления черный чай более ароматный и содержит больше кофеина, чем его другие аналоги.Более того, аромат черного чая может сохраняться намного дольше, чем у других чаев. Преимущества черного чая для здоровья приведены ниже.
- Преимущества для сердечно-сосудистой системы: Исследования доказали, что потребление черного чая снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты, такие как флавоноиды, присутствующие в черном чае, предотвращают окисление холестерина ЛПНП. Он предотвращает повреждение кровотока и стенок артерий и снижает риск сердечных заболеваний.Фактически, было обнаружено, что потребление черного чая излечивает заболевание коронарной артерии, называемое эндотелиальной вазомоторной дисфункцией. Эта дисфункция также приводит к другим коронарным заболеваниям. Флавоноиды черного чая эффективны для улучшения коронарного расширения сосудов и уменьшения образования тромбов. Полифенолы и марганец, присутствующие в черном чае, снижают риск ишемической болезни сердца, помогая работе сердечной мышцы.
- Профилактика рака: Антиоксиданты, называемые полифенолами, содержащиеся в черном чае, помогают предотвратить образование потенциальных канцерогенов в организме, что приводит к предотвращению некоторых видов рака, таких как рак яичников, легких, предстательной железы, колоректального рака и мочевого пузыря.Исследования показали, что черный чай эффективен для предотвращения рака желудка, простаты и груди. Черный чай содержит соединение под названием TF-2, которое вызывает апоптоз (запрограммированную смерть раковых клеток), в то время как нормальные клетки остаются неизменными. Кроме того, черный чай может значительно снизить риск рака полости рта у тех, кто курит сигареты или употребляет другие табачные изделия. Черный чай также предотвращает рак, подавляя образование и рост злокачественных опухолей.
- Удаляет свободные радикалы : Свободные радикалы в организме могут вызывать различные повреждения клеток, такие как образование тромбов, рак и атеросклероз.Употребление нездоровой пищи увеличивает количество свободных радикалов в организме. Антиоксиданты, содержащиеся в черном чае, удаляют эти вредные свободные радикалы, тем самым защищая организм от таких болезней, как болезнь Альцгеймера и болезни сердца. Для этого подойдет черный чай с лимоном.
- Укрепляет иммунную систему : Сильная иммунная система необходима для борьбы с бактериями и вирусами, которые могут вызывать болезни. Черный чай содержит вещества, называемые танинами, которые обладают способностью бороться с вирусами, такими как грипп, дизентерия, гепатит, простуда и грипп.Один из таких танинов, называемый «катехин», помогает подавлять опухоли. Алкиламиновые антигены в черном чае усиливают иммунный ответ. Ежедневное употребление 3-4 чашек черного чая помогает уменьшить воспаление и устранить вредные патогены.
- Здоровье полости рта: Катехиновые антиоксиданты, содержащиеся в черном чае, помогают уменьшить рак полости рта. Полифенолы и дубильные вещества действуют как антибиотики, подавляя бактерии, вызывающие кариес. Черный чай содержит фтор, который борется с неприятным запахом изо рта и предотвращает кариес, уничтожая вредные бактерии из полости рта.Суточная доза из двух чашек черного чая содержит около 1,5 мг фторидов.
- Стимулирует мозг и нервную систему: Черный чай содержит меньше кофеина, чем кофе. Низкое количество кофеина способствует кровотоку в мозгу, не стимулируя сердце, и улучшает умственную активность и концентрацию. Аминокислота L-теанин, содержащаяся в черном чае, может помочь вам расслабиться и полностью сосредоточиться на задачах. Было обнаружено, что употребление четырех чашек черного чая в день в течение одного месяца снижает уровень гормона стресса кортизола.Кофеин в черном чае улучшает вашу память, и исследования показали, что регулярное употребление черного чая защищает от болезни Паркинсона.
- Полезно для пищеварительного тракта: Дубильные вещества в черном чае полезны для пищеварения. Эти дубильные вещества помогают бороться с желудочными и кишечными заболеваниями, оказывая терапевтический эффект. Кроме того, они обладают антидиарейным действием и помогают снизить активность кишечника. Полифенолы помогают снизить воспаление кишечника у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
- Здоровые кости и соединительная ткань: Мощные фитохимические вещества, содержащиеся в черном чае, помогают укрепить кости и соединительную ткань. Фактически, исследования доказали, что у пьющих черный чай кости сравнительно более здоровые.
- Больше энергии: Из-за кофеина черный чай считается бодрящим напитком, повышающим эффективность. Кофеин, если его употреблять в умеренных количествах, действует как стимулятор, улучшая работу мозга и повышая концентрацию внимания. Фактически, стимулирующий эффект кофеина в черном чае больше, чем у кофе и колы.В черном чае есть еще одно соединение под названием «теофиллин», которое стимулирует дыхательную систему, сердце и почки. Таким образом, эти соединения помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Помощь в похудании: Черный чай со сверхнизким содержанием натрия, жира и калорий очень полезен для людей, которые хотят похудеть, и помогает поддерживать здоровый вес. Таким образом, он действует как эффективный заменитель нездоровых газированных напитков, предотвращая потребление калорий, вызывающих набор веса.Напитки с высоким содержанием жира могут вызвать смертельные состояния и заболевания. Черный чай также повышает метаболическую активность и, таким образом, способствует снижению веса.
- снижает уровень холестерина: Черный чай снижает уровень триглицеридов. Он может снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Несколько чашек черного чая улучшают работу артерий и не позволяют холестерину накапливаться внутри них.
- Другие преимущества: Антиоксиданты, катехины, укрепляют кровеносные сосуды, а танин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.Кроме того, черный чай подавляет аллергические реакции, замедляет рост опухолей и даже может отсрочить начало диабета.
- Польза для кожи: Черный чай не только полезен для здоровья, но и полезен для кожи. Черный чай богат витаминами В2, С и Е; минералы, такие как магний, калий и цинк, а также некоторые важные полифенолы и дубильные вещества. Таким образом, его пищевая ценность делает его полезным для кожи во многих отношениях.
— Благодаря высокому содержанию кофеина, по сравнению с другими чаями, употребление черного чая может убить вирусы полости рта и, таким образом, помочь в предотвращении кожных инфекций и сохранении кожных пятен.
— Размещение влажных чайных пакетиков под глазами помогает уменьшить отечность.
— Черный чай также помогает уменьшить мимические морщины и предотвратить преждевременное старение и прыщи. Таким образом, те, кто страдает этими кожными проблемами, могут попробовать выпивать одну или две чашки черного чая в день для получения положительных результатов.
— Антиоксиданты, содержащиеся в черном чае, обеспечивают защиту от рака кожи.
— Экстракт черного чая действует как солнцезащитный агент при нанесении на кожу.
— Полифенолы и дубильные вещества, присутствующие в черном чае, ускоряют процесс регенерации кожи.
— Черный чай делает кожу сияющей и без пятен. Танины защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды, улучшают кровообращение и борются с бактериями в организме, тем самым обеспечивая защиту от кожных заболеваний.
Домашний сок из листьев черной смородины | Моя винтажная кулинария
Это один из тех детских рецептов. Вы знаете … те угощения, которые в детстве приходилось пробовать лишь раз или два.Моя мама не приготовила этот ликер, несмотря на все просьбы, но, к счастью, теперь, когда я стал взрослым, я могу приготовить столько сока из листьев черной смородины, сколько захочу, и вы тоже. Сердечное воплощение вкуса летнего сада. Вы готовы?
Ягоды популярны из черной смородины, но нельзя игнорировать и листья. Они не только обладают прекрасным вкусом при мариновании, но также могут улучшить многие сладости в виде ликера.
Черная смородина совершенно не обижается, когда срывает ее листья.Только листья черной смородины (черной смородины) обладают ароматом, не смешиваются с другими сортами.
Выбирайте свежие, средние зеленые листья и не обращайте внимания на поврежденные. Ближе к концу лета нужно обращать внимание при выборе листьев. Я усвоил практическое правило: листья срывают до того, как ягоды полностью разовьются.
Время зависит от того, где вы живете, от качества лета и от того, какие растения у вас есть, поскольку есть ранние и поздние сорта черной смородины.Но не волнуйтесь. Чтобы приготовить 2,5 литра ликера из листьев черной смородины, вам понадобится всего 60-70 г свежих листьев черной смородины.
Как можно использовать ликер из листьев черной смородины?
И, как я уже упоминал, вам нужно всего 60-70 г свежих листьев черной смородины, чтобы из получилось 2,5 литра кордиала из листьев черной смородины . Это очень радушно. Вы можете сделать меньшую партию и все равно подарить соседу подарочную бутылку.Когда ликер хранится в стерилизованных стеклянных бутылках, вы можете снова представить себе лето, когда захотите. Сделайте убийственные коктейли или фруктовое мороженое из листьев черной смородины. Или поразите всех своим сорбетом из листьев черной смородины! Так много способов использовать этот ликер на кухне.
Если вы все еще не уверены, все ли в порядке с листьями, возьмем пример из нашего дачного сада. Наша черная смородина (ягоды) обычно собирают в начале августа, поэтому приготовление сока из листьев возможно с начала июня до конца июля.Однако возраст растения является важным фактором. В прошлом году мы подрезали и вырезали черную смородину, поэтому летом не получим много ягод. Вместо этого у смородины безумно растут новые ветки, а листья ярко-зеленые еще в августе.
Сок из листьев черной смородины | Рецепт
По следующему рецепту получится 2,5 литра ликера в соотношении 1: 5. Не забудьте стерилизовать бутылки, крышки, пробки и прочее, а также фильтровальный мешок.
Каждый лист весит примерно 1 грамм, поэтому вам понадобится 6–70 грамм листьев. Если у вас меньше этого количества, подумайте о том, чтобы приготовить меньшую партию ликера. Но это не так уж и серьезно.
Соберите 2 литра листьев черной смородины.Тщательно вымойте их и отложите в сторону. Прокипятите 2 литра воды и переложите листья в чайник. Дайте чайнику остыть. Добавьте 25 г лимонной кислоты и сок лимона в сердечную смесь. Накройте чайник / тарелку крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (до 12 часов). Вымойте бутылки с соком, чтобы они высохли за ночь. На следующий день поместите вымытые бутылки в холодную духовку и нагрейте их до 125 ° C / 257 ° F в течение 15 минут. Окуните уплотнения, пробки и ткань в кипящую воду. Перелейте сок в чайник. Помимо ситечка, хорошей идеей является фильтрация сока через стерильный муслиновый мешок * . Наконец, отожмите весь сок из листьев. Добавить сахар и медленно довести сок до кипения (15-20 минут). Когда пузырьки ударяют по поверхности, снимите чайник с плиты. Разлейте горячий ликер (но не до кипения) в грелки. Оставьте в бутылках мало места для воздуха и сразу же закройте их. Дайте бутылкам остыть при комнатной температуре, затем переложите в холодильник.В холодильнике настойка хранится 3-4 месяца. Кроме того, вы можете разлить холодный ликер в банки или коробки, подходящие для морозильной камеры, и хранить в морозильной камере дольше. Используйте ликер из листьев черной смородины для приготовления соков, летней газировки, фруктового мороженого, шербета и других десертов. ИНГРЕДИЕНТЫ
МЕТОД
ПРИМЕЧАНИЯ
Что делать, если у меня нет лимонной кислоты?
Лимонная кислота усиливает вкус листьев черной смородины и дольше сохраняет сок.Если у вас нет лимонной кислоты, я предлагаю вам добавить дополнительный лимон и заморозить ликер в подходящих контейнерах / бутылках.
Знаете ли вы, что можно также приготовить игристое вино из листьев черной смородины, известное как напиток Лоухисаари?
Домашнее игристое вино из листьев черной смородины готовится так же, как и другие мои домашние газированные напитки sima (метод ферментации можно найти здесь, в моем сообщении) . Этот финский игристый летний напиток получил название «напиток Лоухисаари» в честь особняка 17 века, в котором родился президент Маннергейм.Этот человек был серьезным гурманом и прославил этот напиток (, оригинальная ссылка на рецепт здесь на финском языке ). Этим летом я пошла по пути и просто смешала ликер из листьев черной смородины с кипящей водой в более сильном соотношении. Киппи и ура!
Любовь, Саара
Это хороший классический рецепт для знакомства с соком из листьев черной смородины. Мне нравится эта простая форма, но я также делала комбинации с листьями мяты и свежим розмарином. Теперь я дам вам этот рецепт и надеюсь, что вы подойдете к нему творчески 🙂
Оставайтесь на связи с рецептами и обновлениями?
Зеленый чай с черной смородиной | Зеленый чай
Этот фантастический зеленый чай был приготовлен в духе Бархатной революции, освободившей Чехословакию от коммунистического правления в 1989 году.В том году студенты Праги (Прага по-чешски) вышли на улицы, чтобы потребовать свободы для своего народа. Революция прошла очень мирно. На самом деле, что касается революций, все прошло гладко. Без единого выстрела правительство уступило народу поражение, и был подготовлен путь к первым демократическим выборам, которые страна видела за 40 лет. Чтобы отметить эту важную веху в истории Праги, мы смешали этот зеленый чай с натуральным ароматизатором Кассиса, сладкого фруктового ликера из черной смородины.Кассис был выбран потому, что он не только восхитителен, но и является давним фаворитом Чехии. Как и ликер, из этого чая получается сладкая чашка с насыщенным вкусом, столь же мягким, как и революция, которую он представляет.
Основа чая — зелень в стиле сенча, производимая в провинции Хунань, Юго-Восточный Китай. Сенча, зеленый чай в японском стиле, производится путем пропуска процесса ферментации, необходимого для производства черного чая. Интересно, что и зеленый, и черный чай можно производить из одних и тех же кустов.При производстве зелени свежесорванные листья сразу же обрабатываются паром или нагреваются (чтобы убить ферменты, вызывающие брожение), а затем механически или вручную измельчаются. Затем лист обжаривается на сковороде или в корзине — процесс, который придает чаю характерный глянцевый вид. Сенча обычно имеет темно-зеленые игольчатые листья и дает очень яркую и гладкую чашку от бледно-зеленого до желтого цвета со сладковатым медовым послевкусием.
Итак, вперед в Прагу! За свободу! Вот уж очень вкусный вкусный чай!
Кофеин Уровень : Низкий
Состав : зеленый чай, кусочки смородины, натуральные ароматизаторы
Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или проведите пальцем влево / вправо при использовании мобильного устройства
Loose Leaf Fruit and Herbal Tea из Австрии — Bon Vivant New York, Luxury Petit Fours & Cakes
«Kir Royal», рассыпной фруктовый чай премиум-класса со смородиной, ягодами, папайей, 250 г (8.8 унций; на 105 чашек)
Яркая ароматная фруктово-ягодная композиция с игристым ароматом и слегка терпким послевкусием. Кусочки экзотической папайи и смородина создают фруктово-сладкую основу для этого восхитительного фруктового чая.
На изготовление не менее 105 чашек (на чашку 237 мл). Используйте 1-2 грамма на 100 мл воды при 212 ° F, настаивая 5-10 минут. Прочные листья, которые можно использовать много раз.
Этот чай назван в честь французского коктейля на основе ликера из черной смородины.Имеет яркую ароматную фруктово-ягодную композицию с игристым ароматом и слегка терпким послевкусием. Кусочки экзотической папайи и смородина создают фруктово-сладкую основу для этого восхитительного фруктового чая.
Чай с лимоном и имбирем
Юлиус Майнл является послом культуры кофеен ЮНЕСКО с 1862 года (160 лет) как первый обжарщик и постоянные инновации. Ежедневно обслуживает 70 стран и 40 000 клиентов.
Julius Meinl уделяет большое внимание высочайшему качеству наших чаев. Путь листа от плантации до чашки состоит из сложных шагов и большой осторожности.
ORIGIN
Источники Julius Meinl из всемирно известных чайных плантаций одного происхождения с идеальным климатом и условиями для производства высококачественного чая высокого качества, например
Идалгашинна, первый в мире экологически чистый чайный сад — Ува, Шри-Ланка
Happy Valley, традиционный чайный сад, основанный в 1854 году недалеко от Дарджилинга у подножия Гималаев
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
Сорняк: традиционный сбор вручную для получения «двух листьев и бутона».Листья обрабатываются на плантации, чтобы сохранить аромат и качество.
Увядание: распределите на 12 часов на теплом воздухе для получения гладкости.
Пар / ферментация — зеленые листья нагревают до остановки брожения, сохраняя тонкий вкус и цвет. Черные чаи ферментированные.
Рулон: листья, разорванные металлическими пластинами для выделения эфирных масел
Сухой: на беговых дорожках и производится сырой чай
Сорт: по размеру — пыль, веером, сломанные, целые
Смесь : смесь традиционных и современных рецептов
Вкус: сенсорный тест на вкус, запах, ощущение, внешний вид
УПАКОВКА
Тщательно запечатанный и упакованный в материал без запаха.Правильное хранение является обязательным условием срока годности, качества и вкуса.
Запах — чай легко впитывает запахи. Не хранить рядом с запахом специй.
Светлый — храните в жестяной банке или темном шкафу, чтобы избежать потери вкуса.
Влага — чай легко впитывает влагу. Хранить вдали от посудомоечных машин, кипящей воды и холодильников.
Тепло — избегайте источников тепла, таких как духовки или плиты
Также доступно на Amazon.com
Earl Grey, зеленый чай Blue Sky, Namaste Chai
Чай из черной смородины — Home Steeped Hope
«Хлеб и вода так легко превращаются в тосты и чай». — автор неизвестен.
Два года моей жизни без кофе, и горячие чаи наконец-то стали моей любимой! Я тоже так этому рада. Польза для здоровья от чаепития невероятна. Я уже рассказывала о своем любимом чае с имбирем, а еще об одном чае, который нравится мне и девушкам, — это органический чай из листьев мяты перечной, который мы покупаем оптом!
А вот и новинка: чай из черной смородины.Давно любимец «чайной королевы» в моей церкви — я имею в виду, что мы чрезвычайно счастливы иметь благочестивую «пожилую женщину», которая по совпадению устраивает САМЫЕ ЛУЧШИЕ чаепития КОГДА-ЛИБО, а также проводит встречи для домохозяек. каждую среду в нашей церкви. Чай из черной смородины и апельсиновые булочки с клюквой являются основными угощениями на этих еженедельных собраниях, и хотя я бываю на этих мероприятиях время от времени, мне очень нравится и с нетерпением жду «пятнышка» этого бодрящего темного чая.
Я спросил свою подругу, где она покупает чай из черной смородины, и она настоятельно рекомендует кофе и чай First Colony за качество и вкус, она уверяет меня, что другого нет!
Во-первых, мои поиски чая должны держать меня подальше от кофеиносодержащих сортов.И мне также было любопытно узнать о пользе для здоровья этого конкретного вида. Я доволен результатами? Довольно доволен…
В настоящем чае из черной смородины нет кофеина, проверьте! Однако кажется, что его сложно найти, если только вы не сделаете свой собственный из высушенных листьев куста черной смородины! * Отредактировано для добавления: после публикации этого поста я был предупрежден о том, что чай из черной смородины от First Colony на самом деле представляет собой листья черного чая, приправленные эссенцией ягод черной смородины. Жаль, да! Тем не менее, чай с отличным вкусом, однако в нем есть кофеин.: O (Что может не беспокоить большинства из вас!
Но если вы наткнетесь на настоящий куст черной смородины или чай, который не просто приправлен эссенцией черной смородины, вы наткнетесь на золотую жилу крепкого здоровья! Пионеры в своих домашних средствах использовали черную смородину. Польза для здоровья включает:
- Ягоды черной смородины богаты витамином С
- Успокаивает боль в горле, так как ягоды полны дубильных веществ, которые борются с бактериями в начале простуды
- Французские учёные-растениеводы долгое время считали, что черная смородина полезна для дренирования тканей … то есть: везде, где есть скопления тканей, например: воспаления, артрит, подагра, простатит и …
- Помогает при кожных проблемах, таких как дерматит, псориаз или экзема.По словам французов, кожные проблемы хорошо поддаются лечению печени, а черная смородина широко используется во Франции в качестве лекарства от печени.