что можно и что нельзя
Непереносимость глютена достаточно распространенная пищевая чувствительность, просто многие не подозревают о ее наличии в силу слабо выраженных симптомов. Либо не связывают глютен с нарушениями, которые напрямую не относятся к пищеварению, например, головная боль или различные высыпания.
Безглютеновая диета незаменима для людей, у которых диагностировано такое аутоиммунное заболевание, как целиакия. Глютен, по-другому клейковина, при попадании в кишечник, воспринимается иммунной системой человека, имеющего целиакию, как аллерген. Возникает аутоиммунная атака на кишечник. В слизистой образуется сильное воспаление, атрофируются ворсинки кишечника, нарушается всасывание питательных веществ. Могут возникнуть другие аутоиммунные нарушения. При таком диагнозе необходимо строгое пожизненное ограничение продуктов, содержащих глютен и даже его следы. Организовать правильное питание с доставкой вы сможете с помощью лицензированых диетологов на сайте yamdiet. com.
Менее строгой диеты можно придерживаться при чувствительности к глютену. Это когда заболевание целиакия отсутствует, но имеется наличие некоторых симптомов, схожих с симптомами при целиакии. В таком случае в организме может не хватать или отсутствовать ферменты для переваривания клейковины. Она мешает правильной работе желудочно-кишечного тракта. Ограничение в употреблении глютена скажется очень благоприятным образом на самочувствие человека.
Симптомы при непереносимости глютена
Симптомы при непереносимости глютена
Список запрещенных продуктов на безглютеновой диете
Список разрешенных продуктов на безглютеновой диете
Заключение
Вздутие живота
Один из самых распространенных симптомов непереносимости глютена. Вздутие живота может сопровождать боль, спазмы, ощущение тяжести. Это происходит по причине того, что организм не в состоянии переварить глютен. Сила этих спазмов напрямую зависит от степени непереносимости. Появится этот симптом может через несколько часов после приема пищи, содержащий глютен, а может появится и с задержкой до трех дней.
Головная боль
Это один из симптомов, который многие люди не связывают с питанием. Но если боль возникает часто, по необъяснимым причинам, вполне может быть, что она вызвана питанием, а именно, употреблением пищи, содержащей глютен.
Кожные болезни
Клейковина может вызвать атопический дерматит, зуд кожи, угревую сыпь, псориаз, экзему, витилиго. При наличии любого из этих заболеваний, наряду с основным методом лечения, нужно безглютеновое питание.
Запор или диарея
Может возникнуть из-за повреждения кишечника глютеном. При этом затрудняется усвоение питательных веществ из пищи. Пища, не до конца усвоенная, вытесняется из организма. Это приводит к нехватке полезных веществ и к истощению организма.
Усталость
Из-за нарушения всасываемости кишечника возникает дефицит питательных веществ, в том числе железа. На этом фоне может возникнуть железодефицитная анемия, а с ней и усталость. Зачастую люди испытывают усталость сразу после приемы пищи. Это происходит потому, что организм тратит свою энергию, пытаясь переварить клейковину.
Нарушения в работе центральной нервной системы
При непереносимости глютена стенки кишечника повреждаются, в слизистой появляются трещинки. Это называется синдром повышенной проницаемости кишечника. Через отверстия в слизистой в организм могут проникнуть токсины и бактерии. Таким образом, совместно с болями в животе, головными болями, воспалением — все это может вызвать депрессию, аутизм, болезнь Альцгеймера, шизофрению.
Лишний вес или потеря веса
Непереносимость может вызвать необъяснимые изменения веса из-за нарушения обмена веществ, вызванного глютеном.
В зависимости от того, насколько велика степень непереносимости глютена, настолько строгое будет ограничение в употреблении глютена. Если диагностирована целиакия – 100% исключение глютенсодержащих продуктов и продуктов даже с намеком на глютен.
Тут речь идет не о временной диете, а о переходе на другой режим питания с полным или частичным исключением продуктов, содержащих клейковину.
Список запрещенных продуктов на безглютеновой диете
Пшеница и все продукты, где она содержится:
- Крупы из пшеницы: манка, пшеничная, булгур, кускус, полба, тритикале
- Пшеничные хлопья
- Хлебо-булочные изделия, вафли, печенье, торты и д.р.
- Макаронные изделия
- Рожь и все продукты с ней
- Хлебо-булочные изделия
Ячмень и все продукты, где он содержится:
- Пиво
- Ячменный напиток
- Ячневая крупа
- Овес и все продукты, где он содержится
- Овсяные хлопья
- Овсяный напиток
- Печенье
Существуют продукты с так называемым «скрытым» глютеном. Это такие продукты, в которых его не ожидаешь встретить. В основном это актуально для больных целиакией.
Могут содержать «скрытый» глютен:
- конфеты
- йогурты
- соусы: майонез, соевый соус, кетчуп
- глазированные сырки
- растворимый кофе
- мороженое
- мясные и рыбные консервы
- крабовые палочки
- приправы
- пиво и алкоголь
- колбаса
Список разрешенных продуктов на безглютеновой диете
- Кукуруза
- Рис
- Гречка
- Амарант
- Киноа
- Пшено
- Мука из нута, риса, кукурузы, амаранта
- Бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица, маш
- Тапиока и крахмал тапиоковый
- Молоко и молочные продукты
- Мысо, рыба
- Овощи, фрукты
- Крахмал картофельный и кукурузный
- Яйца
- Орехи
- Растительные масла
Заключение
Следование безглютеновому питанию требует большой организованности и самоконтроля. Придется полностью пересмотреть свой рацион и отказаться от большинства магазинных продуктов. Но все не так плохо. В сети существует большое количество безглютеновых рецептов, строгих и не очень. Которые можно с легкостью брать себе на вооружение. Также в продаже можно встретить разнообразную еду с пометкой «gluten free», т.е. свободную от глютена. Но ей не стоит злоупотреблять, т.к. она имеет не всегда полезный состав. Определите свой минимум глютена или исключите его полностью. И тогда при соблюдении нового образа питания вы получите только здоровье и красоту.
Безглютеновая диета: что можно есть
Кажется, что на безглютеновой диете есть нечего. Под запрет попадают утренние каши, вкусные булочки и пироги, колбаса и копчёности. Даже привычные макароны больше нельзя.
На самом деле всё не так страшно, и на безглютеновой диете питание может быть разнообразным. Рассказываем, что можно есть, когда булочки и каши под запретом.
Безглютеновая диета не для всех
Её назначают только людям с так называемой целиакией — непереносимостью глютена, а также с повышенной чувствительностью к нему.
При целиакии в организме вырабатываются антитела к глютену и повреждается кишечник.
При повышенной чувствительности антител нет, но продукты с глютеном всё равно вызывают боль, вздутие живота, запоры или поносы.
Всем остальным людям безглютеновая диета не принесёт пользы и даже может навредить. Многие злаки, богатые глютеном, содержат витамины группы B, железо, магний, цинк и другие полезные вещества. На безглютеновой диете их нужно восполнять из других источников.
Михаил Владимирович Кутушов
Врач-токсиколог, академик ЕАЕН
Глютен — это белок, который содержится в семенах злаковых растений: пшенице, ржи, ячмене.
Он делает тесто тягучим и придаёт ему форму. Непереносимость глютена проявляется болью и вздутием живота, нарушением стула, высыпаниями на коже.
Чтобы проверить, хорошо ли организм переносит глютен, в крови ищут антитела. А чтобы понять, повреждён ли кишечник, делают биопсию. Для этого берут небольшой кусочек тканей со слизистой оболочки и изучают под микроскопом. Это делают во время колоноскопии — осмотра кишечника изнутри с помощью специальных инструментов.
Крупы
Даже разрешённая крупа может содержать немного глютена. Это случается, если, например, пшеницу и овёс обрабатывают на одном производстве. Об этом всегда пишут на упаковке.
На упаковке безглютенового продукта должен быть такой знак в виде круга с перечёркнутым колоском пшеницы. Источник: Shutterstock/FotodomЕсли указано, что крупа может содержать следы глютена, перед приготовлением её нужно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде.
❌ Нельзя | ✅ Можно |
|
|
Мясо и рыба
Желательно исключить любые полуфабрикаты в соусах и панировочных сухарях — в них может содержаться глютен. Он также есть в колбасе, ветчине, сосисках, паштетах, крабовых палочках.
❌ Нельзя | ✅ Можно |
|
|
Овощи и фрукты
Небольшое количество глютена встречается в пищевых добавках, которые используются для приготовления джема и варенья в промышленных условиях. Поэтому нужно выбирать продукты со знаком «Без глютена».
❌ Нельзя | ✅ Можно |
|
|
Молочные продукты
Цельное молоко не содержит глютен. Но он есть в составе загустителей и красителей, которые применяются для приготовления йогуртов, десертов, творожков и других молочных продуктов.
❌ Нельзя | ✅ Можно |
|
|
Сыр — спорный продукт. Некоторые сорта содержат немного глютена. Например, в состав сыра рокфор входит плесень, которую выращивают на хлебе. Некоторые мягкие сорта сыра омывают пивом. Не содержат глютен большинство твёрдых сортов — пармезан, маасдам, голландский, чеддер, эдам, гауда.
Специи и соусы
Глютен есть во всех соусах промышленного производства — кетчупе, майонезе, горчице, маринаде.
❌ Нельзя | ✅ Можно |
| Чистые специи:
|
Напитки
Можно включать в рацион натуральный кофе, чай и напитки из свежих фруктов и ягод — в них нет глютена.
❌ Нельзя | ✅ Можно |
|
|
Михаил Владимирович Кутушов
Врач-токсиколог, академик ЕАЕН
При непереносимости глютена блюда лучше готовить самостоятельно.
Только так можно быть уверенным, что в них нет глютена.
Своим пациентам я даю рецепт имбирных пряников.
Рецепт безглютеновых имбирных пряников от врача
Ингредиенты:
- 300 г универсальной безглютеновой муки.
- 2 ст. л. льняной муки + ¼ стакана воды.
- 4 ст. л. мягкого кокосового масла.
- Сахарозаменитель или сироп по вкусу.
- ⅓ стакана воды.
- Щепотка соды.
- 2 ч. л. молотого имбиря.
- 2 ч. л. корицы.
Перемешать все ингредиенты. Если нужно, добавить муку. Тесто должно получиться мягким и пластичным, не прилипать к рукам.
Раскатать тесто. Должен получиться пласт толщиной 2 см.
Вырезать из теста пряники. Можно использовать специальные формочки или сделать это ножом.
Из теста можно вырезать звёзды, сердца, полумесяцы или другие фигуры. Источник: PixabayВыложить пряники на противень. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
Выпекать 20 минут. Дать остыть.
Глазурь для пряников можно сделать из яичного белка и сахара. Источник: PixabayКак перейти на безглютеновую диету
- Составить список разрешённых и запрещённых продуктов.
- Найти магазины, где продаются продукты без глютена.
- Проверять состав продуктов: многие из них содержат глютен.
- Купить персональную посуду и готовить только в ней, чтобы в блюда не попадали следы глютена.
- Присоединиться к сообществу людей, которые придерживаются безглютеновой диеты. Там можно получить поддержку, задать вопросы, обменяться рецептами.
8 продуктов, которых следует избегать при непереносимости глютена (и 7 продуктов, которые следует есть)
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Многие люди избегают глютена, группы белков, содержащихся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь, из-за личных предпочтений или состояния здоровья (1).
Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) связаны с побочной реакцией на глютен и лечатся безглютеновой диетой. Эти состояния считаются формами непереносимости глютена (2).
Хотя и целиакия, и NCGS могут приводить к повреждению кишечника и вызывать такие симптомы, как диарея, газы и вздутие живота, целиакия является аутоиммунным заболеванием, связанным с другими серьезными последствиями для здоровья, такими как анемия, задержка роста и неврологические эффекты (2, 3 , 4).
Аллергия на пшеницу относится к аллергической реакции на белки пшеницы, симптомы которой могут быть опасными для жизни. Это состояние лечится диетой без пшеницы, не обязательно безглютеновой диетой (5).
Хотя люди с аллергией на пшеницу должны избегать пшеницы, большинство из них могут есть другие злаки, в том числе содержащие глютен, такие как ячмень и рожь.
Между тем, люди с глютеновой болезнью и NCGS должны избегать всех продуктов, содержащих глютен, чтобы контролировать симптомы. Примечательно, что многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена, и довольно много компаний производят восхитительные продукты без глютена.
Вот 8 продуктов, которых следует избегать, если у вас непереносимость глютена, а также 7 продуктов, которые вы можете безопасно есть.
Вам следует избегать следующих продуктов, если у вас непереносимость глютена.
1. Зерновые, содержащие глютен
Зерновые, содержащие глютен, включают:
- пшеница
- ячмень
- Rye
- Triticale
- Farina
- записано
- kamut
- . обработка.
2. Большинство видов хлеба, крекеров и булочек
Большинство видов хлеба, крекеров и булочек содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются.
If you have a gluten intolerance, avoid the following:
- white bread
- whole wheat bread
- potato bread
- rye bread
- sourdough bread
- wheat crackers
- whole wheat wraps
- flour tortillas
- лепешки
- рогалики
3. Некоторые приправы
Хотя приправы кажутся маловероятными источниками глютена, многие популярные приправы содержат глютен. К ним относятся:
- Соус соевого соуса
- соус для барбекю
- Салатные заправки
- Маринады
- Среда
- СПАСКИЙ . -бесплатные ингредиенты или приобретите те, которые сертифицированы как не содержащие глютен.
- Торты
- Печенье
- Холочка
- Мягкие и жесткие крендезы
- Donuts
- Muffins
- Blancakes и Waffles
- лапша
- спагетти
- клецки из пшеничной муки
- клецки
- pretzels
- granola bars
- cereal bars
- chips
- energy bars
- cookies
- snack mixes
- candy bars
- пиво
- винные холодильники в бутылках
- готовые кофейные напитки
- смеси для напитков
- коммерческое шоколадное молоко
- заменители мяса, такие как вегетарианские бургеры и хот-доги
- мясные полуфабрикаты
- плавленые сыры
- заменители яиц
- консервированные супы и суповые смеси
- пудинги и растворимые десертные смеси
- некоторые виды мороженого
- сухие завтраки
- картофель фри и другие жареные продукты
- ароматизированный тофу
- яблоки
- авокадо
- ягоды
- бананы
- цитрусовые
- сливы
- peaches
- spinach
- kale
- onions
- sweet potatoes
- broccoli
- cauliflower
- carrots
- peppers
- butternut squash
- zucchini
- Brussels sprouts
- mushrooms
- красная чечевица
- Черная фасоль
- Четка
- Чередка
- Cannellini Beans
- Pinto Beans
- Город
- Adzuki Beans
- лебеда
- гречиха
- просо
- сорго
- овес
- просо
- амарант
- дикий рис
- кукуруза
- теф
- коричневый рис
- безглютеновый хлеб, крекеры и другая выпечка, приготовленная из этих зерен
- яйца
- мясо
- птица
- рыба
- моллюски
- молочные продукты, такие как йогурт и сыр
- тыквенные семечки
- семечки подсолнуха
- кешью
- миндаль
- арахисовое масло
- масло орехи макадамия 2 ореха 2 ореха
4.
Большинство хлебобулочных изделийХлебобулочные изделия обычно изготавливаются из пшеничной муки или других злаков, содержащих глютен. Таким образом, люди с непереносимостью глютена должны в значительной степени избегать этих продуктов:
5. What Pasters
. Хотя существуют безглютеновые альтернативы, большинство традиционных макаронных изделий готовятся из злаков, содержащих глютен:
6. Некоторые закуски
Закуски являются распространенным источником глютена. Gluten-containing snacks include:
7.
Certain beveragesSome drinks are made with ингредиенты, содержащие глютен, поэтому важно читать этикетки. Напитки, которые могут содержать глютен, включают:
К ним относятся:
зерна, а также несколько напитков и продуктов переработки.
Хотя может показаться, что большинство продуктов запрещено при непереносимости глютена, многие вкусные и полезные продукты, естественно, не содержат глютена. Кроме того, в большинстве продуктовых магазинов можно приобрести качественный безглютеновый хлеб, макаронные изделия и крекеры.
Если у вас непереносимость глютена, вы можете наслаждаться следующими продуктами.
1. Фрукты и овощи
Поделиться на Pinterest
Фрукты и овощи не содержат глютена. Однако имейте в виду, что некоторые продукты, такие как овощи в кляре и фрукты в сахарной глазури, могут содержать глютен. Ниже приведены некоторые варианты:
2. Legumes
Beans а чечевица не содержит глютена, поэтому ее обычно используют для приготовления заменителей макарон и других безглютеновых продуктов. К ним относятся:
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ГЛИНС ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗЕЛЕНИЯ
. непереносимость глютена, некоторые злаки не содержат глютена. К ним относятся:продукты, сертифицированные как безглютеновые.
4. Животные белки
Животные белки, такие как следующие, не содержат глютена:
5. Орехи и семечки
Орехи и семечки не содержат глютен и являются богатым питательными веществами источником жира. Более того, их можно превратить в безглютеновую муку. Хороший выбор орехов, семян и их масла включает:
- грецкий орех0026
- Пекны
- фурнистые орехи
- Бразильские орехи
- Pistachios
6. Определенные приправы и приправы
Следующие приправы и приговорщики для тех, кто не содержат без глютена:
- 5555. базилик, розмарин и кинза
- песто
- большинство видов сальсы
- большинство сушеных трав и специй
- кокосовые аминокислоты
- хумус
- гуакамоле
- квашеная капуста
- тахини
- горчица
7. Полезные жиры и масла
Поделиться на Pinterest
Большинство источников полезных жиров, таких как следующие, не содержат глютена.
- full fat yogurt
- cheese
- olive oil
- avocado oil
- nuts, seeds, and nut butters
- avocados
- unsweetened coconut
SummaryFoods that are safe to eat if you have a к непереносимости глютена относятся орехи, семена, овощи, фрукты, рыба, птица, молочные продукты, безглютеновые злаки и бобовые.
Многие рестораны не предлагают безглютеновые блюда, поэтому важно знать, что безопасно заказывать, если у вас непереносимость глютена и вы собираетесь поесть.
Если у вас глютеновая болезнь, NCGS или аллергия на пшеницу, важно сообщить об этом обслуживающему персоналу. В ресторане с большей вероятностью серьезно отнесутся к вашему состоянию, если они узнают, что вам нельзя есть глютен по медицинским показаниям.
В общем, вам следует держаться подальше от макарон, хлеба и зерновых блюд, если только ресторан не предлагает блюда без глютена, такие как макароны из коричневого риса или безглютеновые зерна.
Вам также нужно держаться подальше от корзин с хлебом. Вместо этого попросите официанта принести безглютеновую закуску, такую как эдамаме, капрезе или простой салат, или тарелку сырых блюд с хумусом.
Жареные продукты, такие как картофель фри, жареный цыпленок, жареная рыба и палочки из моцареллы, обычно содержат глютен, поэтому вам также следует избегать этих продуктов.
При выборе блюда будьте проще и используйте следующие шаги для создания блюда без глютена:
- Выберите источник белка: рыба, креветки, курица, говядина, бобы, тофу, чечевица и т. д.
- Выберите безглютеновый крахмал или зерно: картофель, батат, тыква, амарант, лебеда, коричневый рис и т. д.
- Выберите некрахмалистый овощ: брокколи, цветная капуста, перец, грибы, цуккини, шпинат, стручковая фасоль и т. д.
Индивидуальные салаты и безглютеновые зерновые миски станут отличным выбором блюд.
Если вы не доверяете заправкам для салатов или соусам, используемым в ресторанах, вы можете принести их из дома. Просто налейте небольшое количество в переносную стеклянную банку или бутылку.
Чтобы убедиться, что у вас есть блюда без глютена, рекомендуется просмотреть меню, прежде чем выбрать ресторан. Вы также можете позвонить заранее, чтобы обсудить ваши варианты с персоналом.
резюмеКогда вы идете поесть, проверьте меню на наличие блюд без глютена и обязательно сообщите официанту, если у вас есть непереносимость глютена.
Несколько компаний специализируются на производстве безглютеновых продуктов. Вот некоторые из лучших безглютеновых брендов:
- Простые мельницы. Эта компания не только не содержит глютена, но и не содержит злаков, что делает ее отличным выбором для тех, кто придерживается палеодиеты. Его продуктовая линейка включает в себя безглютеновые и беззерновые крекеры, батончики, печенье, хлебные смеси и смеси для тортов. Покупайте простые мельницы онлайн.
- Чисто Элизабет. Этот сертифицированный безглютеновый бренд производит вкусные мюсли, смеси для блинов, овсяные хлопья и батончики. Покупайте Purely Elizabeth онлайн.
- Джовиал Фудс. Эта компания производит пасту всего из двух ингредиентов — коричневого риса и воды. Вы можете выбрать из спагетти, пенне, фузилли, фарфалле и лазаньи. Покупайте безглютеновые макароны Jovial Foods онлайн.
- Красная мельница Боба. Этот производитель предлагает различные безглютеновые продукты, включая муку, крупы, смеси для блинов и корок для пиццы. Покупайте безглютеновые продукты Bob’s Red Mill онлайн.
- Базовая культура. Эта компания производит восхитительную выпечку без глютена и злаков, такую как пирожные, блонди, сладкий и соленый хлеб. Покупайте продукты Base Culture онлайн.
- Капелло. Эта компания производит вкусные безглютеновые и зерновые макаронные изделия, клецки, коржи для пиццы, тесто для печенья и готовую пиццу. Покупайте продукцию Cappello онлайн.
Многие другие компании производят отличные безглютеновые продукты. Обязательно попробуйте разные бренды, чтобы определить, какой вам больше нравится.
резюмеМногие бренды производят безглютеновые макаронные изделия, хлеб, закуски и угощения. Проверьте несколько в списке выше.
Если у вас непереносимость глютена, вы должны избегать всех продуктов, содержащих глютен.
К продуктам с глютеном относятся многие злаки и большинство видов хлеба, макаронных изделий и хлебобулочных изделий. Многочисленные приправы и обработанные пищевые продукты также содержат глютен.
Лучше всего сосредоточиться на множестве вкусных и полезных продуктов, которые вы можете есть. К ним относятся овощи, фрукты, яйца, рыба, молочные продукты, орехи и семена, а также безглютеновые злаки.
Безглютеновая диета: продукты, которых следует избегать, и безопасные продукты Обновлено 25 февраля 2021 г.
+Материалы по теме Какие продукты я избегаю на безглютеновой диете?
Соблюдение безглютеновой диеты означает, что вы должны исключить из своего рациона все продукты, которые содержат или могут содержать глютен. Продукты, содержащие глютен, никогда не должны употребляться людьми с целиакией.
Способы исключения из рациона продуктов, содержащих глютен:
- Исключите из рациона зерновые, содержащие глютен. Вы не должны есть продукты, содержащие пшеницу, ячмень или рожь. Имейте в виду, что у пшеницы много форм . Избегайте продуктов, которые включают булгур, дурум, муку грубого помола, камут, спельту, фарро и манную крупу. Это все формы пшеницы!
- Избегайте всех продуктов, содержащих глютен , таких как рогалики, хлеб, пирожные, конфеты, хлопья, крекеры, печенье, заправки, мучные лепешки, подливы, рожки для мороженого, лакрица, солод, булочки, крендели с солью, макароны, пицца, блины , соусы, начинки, соевый соус, вегетарианские бургеры, вегетарианский бекон/вегетарианские куриные котлеты (многие вегетарианские продукты-заменители мяса содержат глютен) и вафли. Обратите внимание, что это НЕ полный список. К счастью, для большинства этих продуктов доступны варианты без глютена.
- Ищите «скрытые» источники глютена. Избегайте продуктов, в которых перечислены ингредиенты, содержащие глютен, такие как эль, ячмень, пиво, беленая мука, отруби, мука для хлеба, пивные дрожжи, коричневая мука, сироп из коричневого риса (если продукт не имеет маркировки без глютена), булгур, кускус, декстрин ( если источник не безглютеновый), дурум, фарина, фарро, гидролизованный растительный (пшеничный) белок, глютеновая мука, мука грубого помола, амбарная мука, крупа, харина, камут, солод, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый уксус, маца, модифицированный крахмал (если источник не содержит глютена), рожь, орзо, сейтан, манная крупа, самоподнимающаяся мука, спельта, ароматизатор копчения, соевый соус, тритикале, зародыши пшеницы, пшеничная и белая мука, цельнозерновая мука и растительная камедь .
Ячмень содержит глютен и часто используется для производства солода. Как правило, следует избегать натуральных или солодовых ароматизаторов. Если в списке ингредиентов продукта есть «натуральные» или «солодовые» ароматизаторы, свяжитесь с компанией, чтобы узнать, получены ли эти ароматизаторы из источника, не содержащего глютена.
Нужно ли избегать овса?Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы узнать, можно ли вам есть традиционный овес или вам нужно искать сертифицированный овес без глютена. Чтобы узнать, не содержит ли ваша любимая марка овсянки глютена, проверяйте упаковку при каждой покупке. Вы также можете позвонить в компанию или проверить веб-сайт бренда. Некоторые бренды, такие как Bob’s Redmill, Glutenfreeda и GF Harvest, производят овсянку, сертифицированную как безглютеновую. Когда вы едите вне дома или сомневаетесь, избегайте овса и овсяных хлопьев и хлеба, так как овес может быть перекрестно загрязнен пшеницей.
Какие продукты безопасно есть на безглютеновой диете?Есть много вкусных блюд! Многие продукты, естественно, не содержат глютена, включая молоко, масло, сыр, фрукты и овощи, свежее мясо, рыбу, птицу, яйца, бобы, орехи, семена, кукурузу, киноа и рис. В то время как большинство видов хлеба, макаронных изделий, хлопьев и хлебобулочных изделий изготавливаются из зерен и муки, содержащих глютен, существует множество зерен и муки, которые не содержат глютена, а также многие продукты на рынке, изготовленные из этих зерен и муки. Думайте об этих злаках и продуктах, приготовленных из них, как о безопасных продуктах — другими словами, безопасных для употребления на безглютеновой диете!
Gluten-free grains
- Amaranth
- Arrowroot
- Bean Flours/pasta (such as garbanzo, black bean, or lentil)
- Brown Rice Flour
- Buckwheat
- Casava Flour
- Carob Flour
- Corn ( Кукуруза), Кукурузная мука
- Кукурузная мука
- Кукурузный крахмал
- Каша (обжаренные зерна гречихи)
- Крахмал корня Кузу
- Мука Маса
- Просо
- Мука Монтина2
- Nut Flour (almond, pecan)
- Potato, Potato Flour
- Pea/lentil Flour
- Potato Starch
- Quinoa, Quinoa Flakes
- Rice bran
- Rice (brown, white, wild)
- Sago Flour
- Мука из сорго
- Мука из тапиоки, крахмал из тапиоки
- Корень таро
- Теф, мука из тефа
- Мука из батата/сладкого картофеля
9003 9003 9003 9003 9003 9003
Продукт с маркировкой «без глютена», «без глютена» или «без глютена» — это самый быстрый и простой способ определить продукт без глютена. Производители могут использовать эти термины, если они соблюдают правило FDA «без глютена». Тем не менее, FDA не может проверить каждую этикетку, и иногда допускаются ошибки, поэтому проверьте список ингредиентов, если на этикетке есть заявление «без глютена».
Еще один способ определить, содержит ли продукт глютен, — прочитать заявление об аллергенах на упакованных продуктах. Закон FDA о маркировке пищевых аллергенов требует, чтобы пищевые компании маркировали все продукты, содержащие пшеницу или продукты из пшеницы. Заявление об аллергене находится в конце списка ингредиентов на упакованных пищевых продуктах; если написано «содержит пшеницу», это означает, что в нем есть глютен, и это небезопасно.
Закон о маркировке пищевых продуктов НЕ распространяется на ячмень, рожь или овес. Это означает, что если заявление об аллергене не включает пшеницу, вам необходимо продолжить чтение списка ингредиентов для других источников глютена, описанных выше. Если вы не видите ни одного из этих слов в списке ингредиентов, скорее всего, это безопасная пища.