Что такое белый чай: история происхождения — полезные свойства и как заваривать белый чай
Белый чай – это напиток, который производится из почек и совсем молодых листьев редкого чайного куста. Выращивается он исключительно в Китае. Самыми дорогими сортами белого чая считаются чаи без содержания листьев.
Наиболее знаменитым сортом белого чая является Бай Хао Инь Чжень, что в переводе означает «серебряные иглы с белыми волосками». Свое название напиток получил благодаря коротким белым ворсинкам, которыми покрыты почки.
Этот сорт считается премиальным – далеко не каждый может позволить себе пить его каждый день. Существуют и сорта, подходящие для ежедневного употребления, не так сильно бьющие по кошельку, например Гун Мэй. В его состав идут листья и почки чайного куста, оставшиеся после производства премиального чая.
Китайский белый чай – единственный в своем роде: попытки выращивать сырье в других странах не были особенно успешными. Поэтому все упоминания о индийском или японском белом чае – не более, чем мифы. Выращивается чайный куст, с которого собирают наиболее известные сорта белого чая, только в китайской провинции Фуцзянь, на высоте в 1000 метров над уровнем моря.
Культивирование происходит в горах Тай Му Шань. Производство белого чая в других провинциях и странах возможно, но именитые сорта выходят лишь из этой области.
Тай Му Шань: легенда о происхожденииИстория начинается во времена правления императора Яо. Тогда на свете жила старушка, славившаяся своей добротой и великодушием. Звали ее Лань Гу, что в переводе означает «Тетушка Орхидея». Это имя ей дали за то, что женщина любила орхидеи.
В Китае началась корь, многие люди погибли. В одну из ночей во сне к Тетушке Орхидее явился буддийский монах, который рассказал ей о целебном белом дереве. Лань Гу проснулась и посреди ночи пошла по лунной дорожке, которая и привела ее к чайному дереву.
Его почки в свете луны отливали серебром.Женщина собрала их, заварила и дала выпить больным, которые сразу же исцелились. Напиток получил имя «эликсир бессмертия», а женщине дали имя Тай Му – Великая Матерь. И по сей день горы, где растет белый чай, называют Горами Великой Матери.
Производство белого чаяФерментация белого чая – такой же миф, как и его индийское или японское происхождение. На протяжении столетий листья, собирающиеся в горах Тай Му Шань, не подвергаются никакой термической обработке кроме сушки.
Сбор чайного листа начинается в период Цин Мин – 15-й день после весеннего равноденствия. Собирать его можно трижды за год, но весенний сбор всегда ценится больше прочих. Первым сбором с куста снимают только почки – для чая «Серебряные иглы». Затем наступает время «Белого пиона» — с куста снимают не только почки, но и первые листья. Третий сбор – это сбор чая «Брови долголетия» (молодая почка и 2-3 листа).
Собранные листья на протяжении полутора суток просушивают под открытым небом на специальных бамбуковых подносах.
После листья проходят финальную сушку горячим воздухом и отправляются на фасовку. Главная задача плантаторов на данном этапе – не повредить листья и максимально сохранить их природную форму.
Чем полезен белый чай?Листья чайного куста, попадающие к нам в чашку, не проходят никакой термической обработки кроме сушки – это позволяет сохранить полезные свойства белого чая.
Часто напиток называют эликсиром бессмертия: он содержит витамины группы В, различные микроэлементы и аминокислоты, при этом почти не содержит кофеин.
Ученые доказали, что листья и почки чайного куста помогают сохранить здоровье, повышают иммунитет, продлевают молодость. Эффективно употребление белого чая при диете, так как он помогает избавиться от лишних килограммов.
Чай стимулирует работу сердца, выводит токсины, является помощником при борьбе с раковыми клетками.
Как правильно заваривать белый чай?Фарфоровая посуда станет оптимальным сосудом для заваривания. Чем выше будет плотность фарфора, тем лучше. Подойдет и стеклянная посуда. Главное – чтобы напиток не получил никаких лишних привкусов. Перед тем, как засыпать листья, сосуд лучше хорошо прогреть горячей водой, затем хорошо вытереть и высушить.
Воду нужно использовать чистую и свежую. Температура при заваривании должна колебаться в промежутке от 60 до 85 градусов Цельсия, в противном случае вы просто убьете и вкус, и полезные свойства чая.
Это может быть кипяченая вода, охлажденная до нужной температуры, или вода, не доведенная до кипения.
Рекомендуется класть 5-7 граммов сухих листьев на 250 миллилитров воды. Настаивать первую заварку белого чая нужно 10-15 секунд. Для каждой последующей заварки это время увеличивается еще на 10-15 секунд.
Белый чай – напиток, который выдерживает не одну заварку. Качественное сырье выдерживает иногда до 4 заварок!
Есть особенности, касающиеся хранения чайных листьев: это должна быть герметично закрывающаяся банка – металлическая или стеклянная. Важно, чтобы до белого чая в ней ничего не хранилось: листья очень быстро впитывают посторонние запахи. Обязательно убирайте специи подальше от места хранения, так как листья мгновенно впитают ароматы и рядом стоящих продуктов.
Холодное завариваниеБелый чай можно заваривать и холодной водой – в результате получится прохладительный напиток, напоминающий по вкусу березовый сок.
Для этого нужно залить чайные листья холодной водой и 4-6 часов настаивать напиток в холодильнике.
Вкус и ароматЕсли напиток заварен правильно, то вкус белого чая Бай Хао Инь Чжень будет сладковатым, а аромат напомнит о запахе сена и бобовых. Именно по аромату можно отличить некачественный белый чай – он будет пахнуть рыбой или иметь дымные нотки.
Самый вкусный Бай Хао Инь Чжень собирается весной.
Второй наиболее известной разновидностью китайского белого чая является Бай Му Дань или «Белый пион». В отличие от «Серебристых игл», «Пион» изготавливается из двух первых молодых листьев и бутонов. По форме они меньше, чем почки, но заметно пышнее.
В его вкусе больше землистых оттенков, но от этого чай не теряет своей сладости. Настой будет более мутным, чем у «игл» — из-за большого количества листьев. Зато аромат будет гораздо более сильным. Послевкусие долгое, сладкое, с бобовыми нотками.
Все остальные сорта белого чая будут уступать двум вышеупомянутым как по вкусу, так и по аромату.
Белый чай: польза и вредПолезные свойства белого чая делают его эффективным при профилактике возникновения раковых клеток. Поможет белый чай при диете, снижении иммунитета, нарушениях работы сердца. А вот противопоказаний этот эликсир долголетия не имеет от слова «совсем».
Кроме того, благодаря низкой степени ферментации, белый чай является единственным, который можно пить на ночь.
Ученые доказали, что регулярное употребление белого чая способствует снижению и преодолению депрессивных состояний. Особенно актуально будет такое чаепитие в зимнее время, когда организм ослаблен вирусами и отсутствием солнца. Повышение иммунитета и положительное влияние на нервную систему – залог хорошего самочувствия в холодное время года.
Скидка 5% на белый чай —
101BAICHA
Белый чай: что это, производство, полезные свойства
Среди всех разновидностей китайского чая наиболее элитным напитком считается именно белый чай. Уникальный, полезный и нежный настой много лет был доступен исключительно императорам Китая. С глубокой древности белый чай применялся как лекарственный настой и его листочки сушились также, как и другие травы с целебными свойствами. До сегодняшнего дня к этому напитку в Китае сохранилось особое отношение. К выдержанному белому чаю относятся как к эликсиру молодости и долголетия. Именно по данной причине в горах Таймушань чайные листочки собирались, сушились без обжаривания, после чего заливались кипятком.
Фуцзяньский чай получил своё сегодняшнее название – белый чай – приблизительно в 16м веке, когда в Китае активно распространялись новые технологии обработки чайного листа. Его сбор осуществляли с кустов с густым и длинным ворсом. Именно благодаря внешнему виду (наличию пушистых ворсинок, которые покрывают листья и почки) и светлому оттенку после заваривания, такой чай стали называть белым.
Содержание
- Что такое белый чай?
- Технология изготовления
- Особенности хранения
- Сорта белого чая
- Свойства
- Особенности заваривания
Что такое белый чай?
Белый чай — это чай, для производства которого используются молодые листья и почки, сбор которых проходит ранней весной.
Аромат у белого чая не такой ярко выраженный, как у остальных видов (например, у зеленого и черного). Стоит отметить его тонкое благоухание и немного сладковатый и мягкий вкус.Белый чай входит в группу, которая состоит из шести основных чаев (пуэр, улун, зеленый, желтый, белый, красный). Сегодня никто не может точно ответить на вопрос о том, когда именно он появился. Многие полагают, что этот настой готовили еще в 6 веке нашей эры, другие же считают, что он появился в 12 столетии. В сегодняшнем виде белый чай существует не более двухсот лет. Но большинство чаеведов полагают, что в Китае его пьют на протяжении 4000 лет. Данная путаница в определении точных сроков происхождения обусловлена тем, что изначально настой считался лекарством, а не напитком.
Согласно истории, до 1900 года для приготовления чая использовали исключительно почки «Серебряные иглы». Их так назвали благодаря уникальному внешнему виду. «Иглы» действительно имеют красивый серебряный оттенок.
Белый чай — это, прежде всего, технология изготовления, но немаловажную роль играет и сырье. Например, если собранные фуцзяньские ворсистые почки обжарить как зеленый чай, его нужно назвать «зеленым», но, вероятно, он получится невкусным. А вот если взять сырье другого сорта, к примеру, Тегуаньинь, и обработать его по технологии производства белого чая, то его можно назвать белым, но с большой натяжкой. Кроме того, пересадка ворсистых кустов из региона Фуцзянь в другую местность не дает возможности получить новые сорта этого китайского чая, а только лишает его традиционного вида и уникальных свойств.
При производстве элитного напитка важен не только сорт куста и место его произрастания, но и технология обработки. Хранители чайных традиций признают только тот чай, который был выращен в северо-восточной части Китая, в Фуцзяни (лучшими местами для его выращивания можно назвать регионы Сунсы, Чжэнхэ, Фудин), но его также выращивают в Шри-Ланке и Индии. Чайное сырье обязательно должно выращиваться только в высокогорных регионах, которые расположены на высоте 300 метров над уровнем моря. Повышенный уровень влажности, постоянные туманы и осадки, а также уникальный микроклимат региона вместе с плодородными почвами придают чайным листьям неповторимый вкус и аромат. Чем выше расположены плантации с кустами, тем выше мясистость чайных листьев. Благодаря этому чайное сырье более ароматное и сочное. Причем старинная технология производства некоторых сортов Фуцзяньского белого чая держится в строжайшем секрете и передается только настоящим мастерам чайного дела.
Для приготовления элитного белого чая в качестве сырья используются только молодые, еще несозревшие верхушечные почки («иглы»), которые покрыты серебряным ворсом, а также верхние листья (один или два), собранные с чайного дерева Да Бай Ча. Например, Бай Му Дань изготавливают исключительно из почек и листьев, прилегающих к ним. В некоторых сортах является допустимым небольшое количество собранных чайных листьев без почек. Важный момент: хорошее чайное сырье отбирается только вручную, без механического воздействия, поскольку важно сохранить его целостность. Причем делается это два раза в год: сбор листьев и почек осуществляется в первые месяцы осени и в середине весны. Это лучшее время для сбора сырья. Самым ценным является урожай, собранный с 4 по 6 апреля.
Технология изготовления
Главное отличие белого чая от других видов (зеленого, черного) — это бережная обработка в процессе производства.
Ферментация не нужна
Как правило, этот вид чая не подвергается ферментации. Он может поддаваться слабой ферментации, которая заключается в выдерживании чайных листьев на пару менее одной минуты. После этого сырье поддают завяливанию.
Подвяливание
Этот процесс проходит на солнце, в тени, на открытом воздухе или в специальных помещениях, которые хорошо проветриваются.
Если подвяливание осуществляется на солнце, то собранное сырье раскладывается на специальных бамбуковых сетках. В ясные дни можно комбинировать между собой два типа подвяливания: на воздухе и в помещении. Именно от выбранного типа подвяливания (на воздухе или в помещении) зависит не только вкус, особый аромат, но и свойства.
В случае, если на дворе очень жарко, то процесс завяливания рекомендуется проводить исключительно в помещениях. Этот способ обработки также имеет несколько секретов. Свежесобранные подмятые чайные листья аккуратно раскладывают на первом этаже равномерным пластом. В ходе ферментации листочки и почки выделяют особый, сильный аромат. Он поднимается вверх через щели в деревянных полах и пропитывает чаинки, которые хранятся после сушки на верхнем этаже. Благодаря такой новой обработке белого чая его аромат становится насыщеннее.
Сушка
Следующий этап производства — сушка, которая обычно осуществляется под открытым небом. Сырье на специальных поддонах оставляют в тени или под прямыми солнечными лучами поочередно. Если есть необходимость, то его сушат в печи под умеренно горячим воздухом. На этом этапе изготовления важно соблюдать осторожность, иначе неправильная сушка может испортить готовый продукт.
Отбор и сортировка
Последним этапом производства является отбор хороших типсов белого чая и их сортировка. Типсы – это почки чайного куста, которые пока что не раскрылись либо только начали раскрываться. Лучшие типсы отбираются для чая премиум-класса (Бай Хао Инь Чжень). Менее ценные части (типсы), выступают сырьем для белого чая, который является элитным, но немного ниже категорией (речь идет о сорте Бай Му Дань). Белый чай, который содержит много листов и минимум почек, это сорта Гун Мэй и Шоу Мэй.
Готовый продукт представляет собой россыпь чая, но в некоторых случаях прессуется в блины, которые похожи на блины пуэра.
Особенности хранения
В Китае приветствуется длительное хранение чая. Если он хранится 1 год — то это белый чай, если 3 года — лекарственное средство, а вот по прохождении 7 лет листья дают наиболее вкусный и полезный напиток. Китайцы рекомендуют хранить продукт с доступом воздуха, чтобы аромат раскрывался еще больше.
Рекомендуемая температура на уровне +10°. При хранении в температуре меньше 0° чай потеряет все свои качества из-за разрушения структуры.
Сорта белого чая
Всего сортов не больше 10, из которых 4 — самые известные. Они производятся по классической технологии.
-
Бай Му Дань («белый пион»). Для него берут 2 верхних, начавших распускаться листочка, и чайную почку. На выходе получают почти прозрачный настой, с цветочным, медовым ароматом и нежным вкусом.
-
Шоу Мэй («брови старца»). Создается из летних почек и листьев. Получается очень насыщенным.
-
Гун Мэй («брови подношения»). Здесь уже используют взрослые и полностью раскрытые листья в сочетании с почками.
-
Бай Хао Инь Чжэнь («серебряные иглы»). Получил название за счет схожести чайной почки с серебряной иглой. Все дело в ворсинках, которые приобретают заостренную форму в процессе сушки. Считается самым полезным, трудозатратным и за счет этого дорогим сортом.
Свойства
Польза белого чая заключается в богатом составе. Благодаря минимальной ферментации состав молодого листочка и почки практически не меняется. Во время процесса заваривания в напиток попадают следующие полезные вещества:
- витамин С;
- витамин В;
- витамин Е;
- витамин PP;
- витамин А;
- катехин;
- эфирные масла;
- минералы;
- полифенолы;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Благодаря комбинации данных компонентов и достижении их определенной концентрации белый чай получается очень полезным. Готовый настой характеризуется сильным антиоксидантным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Кроме того, известно о его антибактериальных свойствах. Белый чай также известен своим лечебным эффектом при наличии различных заболеваний. В частности, была обнаружена способность напитка угнетать рост и размножение стрептококков, стафилококков и бактерий, которые провоцируют заболевания нижних и верхних дыхательных путей.
Белый чай (ровно как и зеленый, а также пуэр) выступает хорошим антиоксидантом. При регулярном употреблении этого напитка происходит торможение процесса старения организма. Дополнительно предотвращается повреждение клеток из-за влияния свободных радикалов.
При постоянном употреблении белый чай нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает возникновение болезней сердца и сосудов. Ароматный напиток с ярко выраженным вкусом стимулирует обменные процессы и способствует снижению веса.
Кофеина в нем, как правило, содержится меньше, нежели в других видах, что не мешает употреблять его перед сном.
Особенности заваривания ароматного напитка
Крайне важно правильно заваривать белый чай, поэтому нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Для начала рекомендуется использовать посуду из глины. Конечно, современный чай можно заваривать как в стеклянной, так и в керамической посуде. Можно использовать чайник из тех же материалов.
- «Серебряные иглы» можно заваривать в стеклянном стакане. Это высший сорт белого чая, при заваривании которого любители чайных церемоний наблюдают «танец белых чаинок», что представляет собой особое удовольствие.
- Вода для напитка должна иметь определенную температуру – от 90 до 100 градусов по Цельсию. Поскольку европейцам нравится плавное и нежное раскрытие листочков белого чая (оно требует больше времени), они заваривают его горячей водой, которая имеет меньшую температуру. Из-за заваривания, отнимающего больше времени, чай получается менее терпким.
- Важно не добавлять сахар и иные подсластители, поскольку они могут испортить природный вкус.
- Перед завариванием емкость необходимо прогреть в течение короткого времени – буквально несколько секунд.
- Время первой заварки длится 1 минуту, а каждая последующая увеличивается на одну минуту.
Листочки хорошего белого чая отличаются бледным цветом, поэтому и настой будет не слишком насыщенного оттенка (от бледно-зеленого до светло-желтого). Во время чаепития можно получить новые интересные ощущения: вкус напитка сладковатый с легким цветочным послевкусием.
Мы можем изготовить качественный чай, в том числе белый, под вашей торговой маркой.
Белый чай и его виды
Белый чай (白茶/bai2 cha2/бай ча) — самый старый вид чая. Однако первые упоминания о белом чае, как о самостоятельном напитке, датируют XII веком нашей эры. Тогда почему я называю его первым? Потому как белый чай проще всего сделать: он получится сам собой, его нужно просто высушить и именно так делались лекарства из чая, появившиеся задолго до традиции его праздного распития.
Химический состав белого чая
Вещество | Содержание (г/100г) |
---|---|
Кофеин | 4.85 |
Катехины | 13.2 |
Полифенолы | 21.5 |
Лекарственные свойства
Основное действующее вещество в белом чае — катехины. Из всех изученых растений, содержание катехниов больше всего в чае, а в белом чае катехинов сохраняется наибольшее количество. Так, к примеру, в сухом листе белого или зеленого чая может содержаться в 70 раз больше катехинов, чем в яблоках — предыдущих чемпионах по содержанию катехинов. И как показывают исследования Аньхойского Аграрного Университета, в почках и первых листочках катехинов и аминокислот больше, чем в последующих, а потому, чем выше сорт белого чая — тем выше содержание катехинов. При этом содержание кофеина одинаково между всеми сортами белого чая. Пруфлинк: Chemical constituents analysis of white tea of different qualities and different storage times
Изучение катехинов началось около 40 лет назад и все еще активно продолжается. Катехины обладают множеством свойств, но первым всегда выделяют способность противостоять оксидации других молекул, что препятствует образованию свободных радикалов, которые могут разрушать наши клетки. Именно это подразумевают, когда говорят, что белый чай — сильный природный антиоксидант. По сей день ведется множество исследований по влиянию катехинов и чая на сердце . На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что белый чай значительно препятствует развитию коронарной недостаточности и как следствие препятствует возникновению инфаркта миокарда. Пруфлинк: Serum glutathione in adolescent males predicts parental coronary heart disease
Противораковые свойства чая долгое время были мифом, раздутым продавцами чая. Было замечено, что в регионах, где есть традиция пить чай, количество онкозаболеваний ниже, чем в других регионах, однако это просто наблюдение, а не серьезное научное обоснование. Корреляция и причинно-следственная связь — это очень разные вещи. Но этой статистики было достаточно, чтобы все чайные торговцы во весь голос трубили о почти магических свойствах чая и его способности лечить рак.
Действительно, давно ведутся исследования о влиянии употребления чая на предотвращение и изменение развития раковых клеток. Однако это не тот процесс, которые можно за вечер проверить в лаборатории, потому до недавних пор это был лишь миф, слух, который не имел под собой серьезной научной базы. Однако благодаря Онкологическому центру Моффита, США, Флорида, мы можем утверждать, что действительно катехины способны препятствовать возникновению и снижать скорость развития раковых клеток. А главное, что это именно те катехины, которые находятся в чае влияют на это. Пруфлинк: Randomized, Placebo-Controlled Trial of Green Tea Catechins for Prostate Cancer Prevention
Самые известные сорта белого чая
Пока белый чай использовали только как лекарство, его называли просто «чай» или «горькая трава». Позже люди начинают оттачивают мастерство изготовления этого чая, в первую очередь ради знати. Так появляются сорта чая, которые позже получат поэтические названия.
Бай Хао Инь Чжень
Бай Хао Инь Чжень — Серебряные Иглы с Белым Ворсом. Самый элитный белый чай. Для его изготовления используются только почки, в момент их созревания, пока они еще покрыты пушком. После высушивания, листья теряют зеленый цвет, белый ворс остается белым, а форма типсов должна быть ровной и аккуратной, почти как иглы. Отсюда и название. Это чай ценителей и аристократов. Много раз китайские делегации приносили в дар иностранным правителям именно этот чай. Если чай хороший и сам чай правильно заварить — во вкусе получим тонкие ноты полевых трав и мёда. Оставляет сильное сладкое послевкусие. Если же заварить неправильно, получим либо вкус сена, либо теплую водичку. Мы рекомендуем заваривать этот чай методом настаивания при температуре 80 градусов. Читать подробнее как заваривать чай .
Бай Му Дань
Еще один белый чай высокого уровня: Бай Му Дань — Белый Пион. Он состоит из первых листочков на ветке и иногда с небольшим количеством почек. Этот чай имеет гораздо более явно выраженный вкус, но при этом к его качеству выставляют высокие требования. В его вкусе можно узнать ноты сухофруктов: яблок, груши, кураги и снова-таки полевых трав и мёда.
Шоу Мэй и Гун Мэй
Шоу Мэй и Гун Мэй — более простые белые чаи. Шоу Мэй — Брови Старца. Он чуть выше уровнем, чем Гун Мэй. Гун Мэй — Брови Жеребца. В них используются вторые и последующие листочки. Требования к этим чая гораздо ниже. Но нужно признать, часто они бывают весьма вкусными и могут напоминать неплохие шен пуэры, особенно, когда выдержаны.
Считается, что белый чай хотя бы год должен полежать, но среди европейского круга более популярны свежие белые чаи. Белый чай может выдерживаться и 10 и 20 лет, но если честно, выдержка более 5 лет редко идет ему на пользу, по моему мнению.
Белые чаи чаще продаются рассыпные, но так же распространены фасовки в блинах. Чай в блине лучше выдерживается и проще транспортируется. Одна из причин, почему тот же Бай Му Дань весьма дорого стоит — он занимает очень много места и тяжело транспортируется, ломаясь в дороге в труху.
Существуют и другие белые чаи, многие из которых прекрасны. Они заслуживают внимания, но не в рамках этой статьи.
Как правильно заваривать белый чай?
Вопреки расхожему мифу, белый чай не является самым нежным и заваривать его нужно горячей водой. Белый чай можно заваривать как проливом, так и настаивать. При заваривании проливом вы получите наиболее широкую гамму вкуса и пользы, но если вы хотите, чтобы ваш напиток был мягким — лучше заваривать настаиванием.
Для заваривания проливом возьмите 5-7 грамм белого чая и положите в 100 мл гайвань или чайник. Залейте чай водой 90-100 градусов и сразу же слейте в другой сосуд или в чашку. Так белый чай можно проливать около 15 раз. То есть с 5-7 грамм у вас получится около 1.5 литров чая
Для заваривания настаиванием положите 2.5 грама белого чая на каждые 100 мл заварника. Залейте водой 80 градусов и подождите пока чаинки не начнут опускаться на дно. Обычно это происходит через 7 минут. К этому моменту ваш чай готов. Белый чай — один из немногих, который можно настаивать более одного раза, однако при повторном настаивании используйте чуть более горячую воду: 85-90
Такие разные улуны Так чай красный или черный?Похожие статьи
Как правильно заваривать чайЧитатьФерментация чаяЧитатьВиды китайского чаяЧитатьПуэрыЧитатьназад к чайной школе
Что такое белый чай?
Белый чай известен как один из самых нежных сортов чая, потому что он проходит минимальную обработку. Белый чай собирают до того, как листья чайного растения полностью раскроются, когда молодые почки еще покрыты тонкими белыми волосками, отсюда и название «белый» чай.
Эти почки и развернутые листья самых новых побегов чайного куста собираются вручную, а затем быстро и тщательно высушиваются, поэтому листья не окисляются до тех пор, пока листья собирают для производства зеленого или черного чая. Эта минимальная обработка и низкий уровень окисления приводят к получению одного из самых нежных и свежих сортов чая.
МАГАЗИН БЕЛЫЙ ЧАЙ >>
При чем здесь окисление?
Важно знать, что весь чай — белый, зеленый, улун, черный и даже пуэр — производится из одного и того же растения Camellia sinensis, вечнозеленого кустарника, произрастающего как в Китае, так и в Индии. С течением времени из растения Camellia sinensis произошли сотни сортов и гибридов, каждый из которых процветает в различных географических регионах мира. Но, в конечном счете, разнообразие чайного растения и то, как обрабатываются его листья, определяет окончательный тип чая, который попадает в вашу чашку.
Одним из самых больших различий в способах обработки различных чаев является окисление, то есть, как долго чайные листья могут подвергаться воздействию кислорода после того, как они были собраны. Чем дольше чайные листья подвергаются воздействию кислорода, тем темнее они становятся и тем глубже раскрывается вкусовой профиль. Во время обработки чайные мастера используют множество различных методов для создания и контроля окисления, в том числе скручивание, придание формы или измельчение листьев для ускорения окисления, а также пропаривание, обжиг или обжаривание листьев, чтобы остановить его.
Белый чай: Зеленый бутон → Увядание (72 часа) → Сушка (110°C/65°C)
Наш белый чай не скатывается и не обжигается, поэтому он практически не окисляется и обрабатывается меньше всего. Вместо того, чтобы подвергать их воздействию искусственного тепла, листьям просто дают увянуть и высохнуть в тщательно контролируемой среде, в результате чего получается самый нежный чай со вкусом свежего с грядки.
Листья черного чая собирают и дают им полностью окислиться, прежде чем они подвергаются термической обработке и сушке, придавая цвет от темно-коричневого до черного и богатый солодовый вкус, которым славится черный чай. Листья зеленого чая собирают, а затем быстро нагревают — на сковороде или на пару — и сушат, чтобы предотвратить слишком сильное окисление, которое может сделать зеленые листья коричневыми и изменить их свежесобранный вкус.
Белый чай обрабатывается настолько минимально, что происходит гораздо меньше окисления. Как только бутоны сорваны, им дают увянуть и высохнуть на воздухе на солнце или в тщательно контролируемых условиях на открытом воздухе или в помещении. Некоторые шишки можно пропаривать или подвергать воздействию низкой температуры, чтобы быстрее высушить их и остановить окисление. Некоторое минимальное окисление происходит, когда почкам дают высохнуть естественным образом, но поскольку окисление вручную не поощряется, белый чай имеет гораздо более мягкий и нежный вкус, чем его собратья из зеленого или черного чая.
Происхождение белого чая
Чайный обычай, сложившийся в эпоху первых китайских имперских династий (между 600 и 1300 годами), когда чаепитие и чайная культура процветали по всей стране. Обычай заключался в том, что граждане платили ежегодную дань уважения императорам того времени в виде редких и изысканных чаев. Что-то вроде налога на чай. Этот имперский чай, как правило, изготавливался из самых молодых, новых и нежных почек лучших чайных растений.
Имперские чайные сады были созданы, иногда тайно, для выращивания этих редких, почитаемых сортов чая. Поэты называли эти особые чаи «белыми, как облака, зелеными, как сон, чистыми, как снег, и ароматными, как орхидея».
Эти дары императорского чая считаются самыми ранними формами белого чая, но это не тот белый чай, который мы знаем сегодня. Во время правления императора Хуэйцзуна династии Сун (960–1297) молодые чайные почки собирали весной, пропаривали и очищали от внешнего листа, тщательно промывали родниковой водой, тщательно сушили на воздухе, а затем измельчали в серебристо-белый порошок. Этот белый порошок смешивали с горячей водой, чтобы приготовить лучший чай, доступный единственному человеку в Китае, который мог себе это позволить — императору.
Виды белого чая
Белый чай, который мы знаем сегодня, был впервые получен в промышленных масштабах из самых первых сортов белого чая, обнаруженных в китайской провинции Фуцзянь в 1700-х годах — Да Бай и Да Хао. Листовая версия белого чая была разработана из этих растений, известных тем, что они дают большие и красивые чайные почки.
Поскольку эти минимально обработанные и деликатные чаи, приготовленные из молодых почек, было трудно хранить и транспортировать без порчи, белые чаи редко были доступны за пределами чаеводческих регионов провинции Фуцзянь. По мере совершенствования методов производства листового чая процесс создания белых чаев распространился за пределы провинции Фуцзянь и распространился на другие регионы мира, жаждущие редкого и изысканного чая.
Сегодня во многих странах за пределами Китая выращивают собственные разновидности белого чая из других сортов чайного растения. Некоторые из самых популярных сортов белого чая включают:
- Bai Hao Yin Zhen (Серебряная игла): настоящая Серебряная игла происходит из китайской провинции Фуцзянь и выращивается из оригинальных сортов китайского растения белого чая. Он сделан из больших полных бутонов, покрытых белыми пушистыми волосками, которые придают чаю серебряный цвет, в честь которого он назван.
- Бай Мудань (Белый Пион): Этот новый сорт белого чая выращивают в Китае и других странах мира. Его можно выращивать из оригинального китайского куста белого чая или из другого сорта. Обычно он включает в себя несколько бутонов, смешанных с развернутыми или едва раскрывшимися молодыми чайными листьями.
- Белый чай, собранный обезьянами: по слухам, когда-то его собирали обезьяны, обученные буддизму, с самых высоких верхушек диких чайных деревьев в горных районах Китая. Термин «собранный обезьянами» сегодня используется для обозначения очень высококачественного китайского чая, почки и молодые листья чайного растения.
- Белый чай Дарджилинг: этот сорт культивируется не из оригинального китайского сорта белого чая, а из чайных растений, произрастающих в регионе Дарджилинг в Индии. Метод обработки подобен белому чаю Фуцзянь, но профиль вкуса, как правило, сильно отличается.
Дегустация белого чая
Как и китайские императоры и куртизанки древних времен, белые чаи до сих пор почитаются за их тонкий, редкий и красивый аромат и вкус. Большинство белых чаев по-прежнему собирают и обрабатывают вручную, что делает их настоящим деликатесом, которым можно насладиться в знак признательности за мастерство, с которым они были созданы.
Некоторые общие черты, используемые для описания общего вкусового профиля категории белого чая, включают цветочный, травяной, медовый, фруктовый, дынный, персиковый, абрикосовый, ванильный, шоколадный, цитрусовый, травяной, мягкий, тонкий, нежный и сладкий.
Наш белый чай Teatulia® — сладкий деликатес средней крепости с нотками персика. Чтобы узнать больше о белом чае Teatulia, посетите нашу страницу продукта белого чая.
Содержание кофеина в белом чае
Считается, что белый чай содержит меньше кофеина, чем зеленый или черный чай. Было показано, что оригинальный белый чай Фуцзянь, произрастающий в Китае, содержит меньше кофеина, чем другие чайные растения. Но другие сорта чайных растений по всему миру, которые выращивают для производства белого чая, могут содержать не так мало кофеина. Некоторые исследования даже показывают, что некоторые белые чаи могут содержать столько же или больше кофеина, как зеленый или черный чай, в зависимости от того, где они выращивались и как обрабатывались.
В конечном счете, содержание кофеина в любом напитке, приготовленном из растения, содержащего кофеин, варьируется в зависимости от многих факторов, в том числе от того, где растение было выращено, как оно было обработано и как оно было заварено для вашей чашки. Если вы следите за потреблением кофеина, вам всегда следует спрашивать у продавца чая конкретную информацию о кофеине для чая, который вы покупаете.
Покупка и хранение белого чая
Хотя чай на самом деле не испортится, он может стать несвежим. Чтобы убедиться, что вы получаете самый свежий чай, который вы можете пить, обязательно покупайте его у уважаемой компании, которая может сказать вам, когда и как чай был обработан и упакован.
Белый чай требует таких же методов хранения, как и его тонкий родственник зеленого чая. Эти низкоокисленные чаи могут оставаться свежими до года, если за ними правильно ухаживать. Вот несколько советов по хранению:
- Всегда храните чай в прохладном темном месте.
- Держите чай вдали от тепла, света, кислорода и влаги и никогда не храните чай в холодильнике.
- Чай хранится дольше, если хранить его в непрозрачной герметичной упаковке.
- Не позволяйте чаю делить кладовую с такими продуктами, как кофе и специи, которые могут передать свой аромат чайным листьям.
Для получения дополнительной информации о том, как лучше всего ухаживать за чаем, посетите нашу страницу «Как хранить чай».
Приготовление белого чая
Всегда начинайте с того, что спросите у продавца чая инструкции по завариванию, характерные для приобретенного вами чая, потому что разные сорта белого чая могут иметь разную идеальную температуру заваривания и время заваривания. Но вот несколько общих советов по завариванию белого чая, о которых следует помнить:
- Некоторые сорта белого чая можно заваривать немного дольше и при более высокой температуре, чем зеленый чай. Как правило, это где-то около 190 градусов в течение 3-5 минут. Но другие более деликатные, и с ними нужно обращаться как с зеленым чаем, замачивая в течение 2-3 минут в воде температурой 160-180 градусов.
- Белый чай немного более неприхотлив, чем зеленый или черный, когда дело доходит до времени заваривания. Но вы все равно не хотите переваривать чай, иначе он может выделить некоторую горечь и терпкость. Попробуйте свой чай после рекомендованного времени заваривания, а затем решите, хотите ли вы, чтобы он заваривался немного дольше.
- Если у вас нет электрочайника с регулировкой температуры, просто помните, что на уровне моря вода кипит при 190 градусах, а закипает при 212 градусах. Температура кипения падает примерно на градус на каждые 100 футов увеличения высоты. Так что, как правило, где-то чуть ниже кипения должно быть идеально для заваривания вашего белого чая.
- Если к вашему белому чаю прилагались особые рекомендации по завариванию, используйте их. Но используя около 2 граммов листового чая на 8 унций. чашка воды — беспроигрышный вариант.
- При заваривании чая всегда начинайте со свежей, чистой, холодной фильтрованной воды. Родниковая вода самая лучшая.
- Накрывайте чай, пока он заваривается, чтобы сохранить все тепло в сосуде для заваривания.
- Большинство высококачественных крупнолистовых белых чаев можно заваривать несколько раз.
- Белые чаи настолько нежные и нежные, что их лучше всего пить в чистом виде, без добавок, таких как молоко или сахар, чтобы оценить истинный вкус чая.
Источники:
Что такое белый чай? с сайта About.com
История чая: история культуры и руководство по употреблению напитков, Мэри Лоу Хейсс и Роберт Дж. Хейсс, 2007 г.
Сокровищница нового любителя чая, Джеймс Норвуд Пратт, 1999 г.
Институт специального чая
Что такое белый чай?
Белый чай — это тип чая с нежным вкусом и низким содержанием кофеина. Его собирают в начале сезона, и он состоит из бутонов и новых листьев. Белый чай получил свое название от белого пуха на молодых листьях, который помогает защитить новый рост чайного растения от насекомых. Поскольку белый чай собирается вручную в течение короткого периода времени каждый год, он, как правило, дороже, чем другие чаи.
Краткие факты
- Происхождение: Провинция Фуцзянь, Китай
- Температура: 175–190°F
- Кофеин: 6–75 мг на чашку
7 90 Что такое белый чай?
Белый чай состоит из молодых весенних чайных листьев, которые традиционно выращивают в китайской провинции Фуцзянь. Высушенный чай известен своими увядшими маленькими листьями и почками, которые выглядят слегка пушистыми. При заваривании он обычно светло-золотистого цвета с цветочным ароматом. В зависимости от типа белого чая вкус может варьироваться от древесного до сладкого и цветочного с легкими фруктовыми нотками. При правильном заваривании он обычно менее горький и напористый, чем черный чай.
Почти весь чай (черный, зеленый, белый и улун) происходит из одного и того же вида растений: камелии китайской или чайного растения. Большое разнообразие свойств, проявляемых этими видами чая, определяется местом выращивания растения, временем сбора чая, а также тем, как его обрабатывают и сушат после сбора. Листья белого чая традиционно собирают в провинции Фуцзянь с середины марта до начала апреля.
После сбора листьев белого чая их сушат, а затем сразу после сбора сушат с использованием естественного солнечного света, обогревателей или сушильных камер. Это помогает предотвратить окисление, придавая чаю легкий вкус и цвет и сохраняя некоторые ценные свойства чая, такие как антиоксиданты. Характеристики чая могут варьироваться в зависимости от региона его происхождения.
Использование
Белый чай обычно пьют свежезаваренным и горячим. Из-за его тонкого вкуса подсластители и молоко обычно не добавляются, и его часто подают отдельно или с легкой закуской. Утренний или послеобеденный чайный перерыв — идеальный способ в полной мере насладиться этим нежным горячим чаем.
Как пить белый чай
Белый чай следует заваривать при относительно низкой температуре, чтобы сохранить характеристики свежести чая. Используйте чистую, чистую воду (не дистиллированную), еще не кипящую, в идеале от 175 до 19.0 F. Обратите внимание, что вода кипит при 212 F, поэтому вода должна быть горячей, но не кипящей. Большинству белых чаев нужно заваривать от одной до пяти минут. Некоторые сорта станут вяжущими и горькими, если их оставить настаиваться слишком долго или заваривать в слишком горячей воде.
Количество необходимого чая будет зависеть от листьев — если смесь представляет собой в основном компактные соцветия, то достаточно чайной ложки на чашку объемом восемь унций. Если чай состоит из открытых, легких листьев, используйте столовую ложку на чашку. Попробуйте чай перед добавлением сахара или других ингредиентов — скорее всего, он ему не понадобится.
Пондпони / Getty Images TheCrimsonMonkey / Getty Images Крблохин / Getty ImagesСодержание кофеина в белом чае
Содержание кофеина в белом чае может варьироваться в зависимости от его происхождения. В большинстве традиционных чаев провинции Фуцзянь мало кофеина. Заваренная при соответствующей низкой температуре в течение короткого промежутка времени, чашка может содержать всего шесть миллиграммов кофеина (по сравнению с 80-200 миллиграммами в чашке кофе). Из-за отсутствия окисления чая, короткого времени заваривания и низкого содержания кофеина, он также имеет более низкую кислотность по сравнению с черным чаем и кофе.
Некоторое количество белого чая в настоящее время выращивают и собирают в Дарджилинге, Индии и других чаеводческих регионах по всему миру. Этот чай может сильно отличаться от своего традиционного аналога, и было показано, что некоторые белые чаи, собранные за пределами Китая, содержат более высокий уровень кофеина. Эти чаи иногда могут иметь такой же уровень кофеина, как зеленый чай и даже черный чай (до 75 миллиграммов на чашку).
ЕльПокупка и хранение
Белый чай продается в виде цельных чайных листьев, чайных пакетиков, а иногда и в виде чая со льдом в бутылках. Чаи одного происхождения доступны, а также смеси. Чай самого высокого качества, как правило, поставляется в виде цельных листьев. Храните белый чай в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, защищенном от света. Неароматизированные чайные листья должны оставаться качественными в течение года-двух выдерживания в этих условиях. Ароматизированные чаи (белый чай с добавлением таких ингредиентов, как цитрусовые или ваниль) хранятся от шести месяцев до года. Чай не испортится после этого периода времени, но начнет терять часть своего аромата и несвежего вкуса.
Виды белого чая
Есть несколько основных сортов белого чая, доступных для покупки в магазинах и на интернет-рынках. Серебряная игла — самый ценный белый чай за его чистый вкус, цветочный аромат и золотистый цвет. Белый пион — еще один чай премиум-класса с ореховым, сладким вкусом, который часто продается как моносорт и используется в смесях. Цвет после замачивания немного темнее серебряной иглы. Белый чай, собранный обезьянами, предположительно когда-то собирали обезьяны, но теперь это название просто означает высококачественный молодой чай, собранный на пике своего развития.
Иногда можно встретить и другие разновидности, такие как белый чай Дарджилинг (выращенный в Индии, с очень разными характеристиками) и белые чаи «бровей», которые собирают позже и поэтому имеют несколько худшее качество.
Руководство по дегустации чая
Что такое белый чай? | История, типы и приготовление
Белый чай состоит из новых молодых чайных листьев и почек растения Camellia sinensis, и его собирают каждую весну в течение нескольких недель в северном районе провинции Фуцзянь, Китай. Листья обычно собирают с середины марта до начала апреля и только в дни, когда нет дождей или влаги. Как и шампанское, белый чай можно назвать «белым чаем», только если он происходит из провинции Фуцзянь. Белый чай получил свое название от серебристого пуха, покрывающего листья и нераспустившиеся почки, известного как «Хао».
История белого чая
В течение многих лет считалось, что белый чай был открыт во времена династии Сун (920–1269 гг.), однако еще более ранние упоминания о белом чае прослеживаются еще во времена династии Тан (618–618 гг. ). 907). В то время приготовление белого чая было совсем другим, чем сегодня: листья белого чая раннего урожая появлялись исключительно в прессованных лепешках, а осколки замачивались в глиняных чайниках.
Хотя белый чай был популяризирован и широко почитался во времена династии Сун (960-1269), до недавнего времени он был относительно неизвестен остальному миру. Белый чай разрешалось употреблять только членам королевской семьи, и ходят слухи, что его могли подавать в качестве «дани» императору только девственницы в белых перчатках как символ чести и уважения. Один император, Хуэй Цзун, был настолько очарован белым чаем, что это буквально стоило ему большей части его империи. В то время церемониальные методы приготовления белого чая были очень похожи на традиционную японскую чайную церемонию матча; обычно в виде порошка и взбитых в широких керамических мисках.
Только во времена династии Мин (1368-1644) суд династии Мин постановил, что только рассыпной белый чай можно подавать в качестве дани императору, тем самым навсегда изменив наше понимание обработки и приготовления белого чая.
Белый чай сегодня
Современный сбор и подготовка белого чая весьма минимальны и включают сушку и увядание листьев одним из нескольких способов. Эти методы включают вентиляционные отверстия с подогревом, камеры для сушки ветром или естественный солнечный свет почти сразу после сбора, что предотвращает окисление. Из-за минимальной обработки многие люди называют белый чай «сырым» чаем, и считается, что он обладает большим количеством полезных свойств, чем зеленый или черный чай. Процессы увядания чая варьируются от региона к региону провинции Фуцзянь и во многом зависят от окружающей среды, как климата, так и местных традиций.
Типы и варианты белого чая
Белые чаи можно разделить на пять различных типов: Инь Чжэнь Бай Хао (Серебряная игла), Бай Му Дан (Белый пион), Гунмей (День бровей), Шоу Мэй (Благородный, бровь долголетия). ) и Fujian New Craft (DaBaiCha или DaHoaCha).
Из пяти видов чая Серебряная игла и Белый пион являются самыми лучшими по качеству и являются единственными сортами белого чая, представленными здесь в Art of Tea. Наши ценные сорта белого чая собираются вручную в соответствии со строгими стандартами, унаследованными от династии Цин (179 г.6) и доставить свежие, мягкие и сладкие золотистые настои, совершенно лишенные терпкости.
Конечно, мы считаем, что каждый сорт может предложить что-то уникальное, и призываем вас экспериментировать и находить свои собственные фавориты; будь то один источник белого чая, такой как один из чаев, упомянутых здесь, или одна из наших фирменных смесей белого чая.
Краткий обзор пяти сортов:
Серебряная игла — это чай высшего качества и самый популярный белый чай. Форма должна быть однородной, без стеблей и листьев, с длинными игольчатыми серебристыми кончиками. Этот чай имеет бледно-золотистый румянец со сладким цветочным ароматом и легким древесным телом.
Белый пион также является чаем высшего качества. Он состоит из двух листьев и серебристой почки и имеет более насыщенный, но мерцающий золотой цвет и текстуру. Он имеет сладкий, но ореховый вкус со слегка обжаренным послевкусием. Поскольку белый пион дольше остается во вкусе, это отличный белый чай для смешивания.
Noble, Long Life Eyebrow — белый чай хорошего качества, хотя и менее известный, чем Silver Needle и White Peony. Обычно он состоит из всех оставшихся листьев, которые считаются непригодными для сбора в качестве Серебряной иглы или Белого пиона. Поскольку он немного более окислен из-за того, что его собирают в конце сезона, он имеет более темный цвет и более яркий вкус, похожий на улун.
Tribute Eyebrow — еще один белый чай хорошего качества, хотя и менее известный, чем Silver Needle и White Peony. Он состоит из молодых листьев без бутонов, вкус более темный и полный, с ярко выраженным послевкусием.
Fujian New Craft — один из новейших представителей семейства белых чаев, сбор урожая которого начался только в конце 1960-х годов. Он был разработан для удовлетворения растущего спроса на белый чай на китайском рынке и производится в округе Фудин провинции Фуцзянь. В лучшем случае это белый чай с интересным обманом. Этот чай обрабатывается путем завяливания, слегка скручивания и сушки листьев, что придает ему вид черного чая. Листья, как правило, длинные и курчавые, насыщенного зеленовато-коричневатого цвета и гораздо менее нежные, чем у большинства других белых чаев. Вкус и настой, вероятно, самые сильные из всех вышеупомянутых белых чаев, но аромат чрезвычайно мягкий.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЕЛОГО ЧАЯ
Белый чай лучше всего готовить с более мягкой водой при температуре 175–185 °F. Слишком горячая вода может привести к перевариванию листьев и их терпкости. Чтобы уловить лучший вкус, мы рекомендуем заваривать белые чаи всего 1-3 минуты. Хотя некоторые сорта белого чая можно заваривать повторно, обычно это не рекомендуется, так как второе или третье заваривание может не дать такой вкусной или ароматной чашки. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется использовать около 1 столовой ложки на чашку объемом 8 унций.
СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА
Традиционно считалось, что белый чай содержит меньше кофеина, чем другие виды чая.