Белки | Tervisliku toitumise informatsioon
Белки составляют примерно 15–20% массы тела человека, что при весе в 70 кг дает около 12 кг. Основные задачи белков – обеспечение роста, построения и развития организма. Белковый состав имеют почти все энзимы и часть гормонов. Белки активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы, а также участвуют в транспортировке многих соединений.
Белки состоят из аминокислот, подразделяемых на незаменимые, которые нужно получать с пищей, и заменимые, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Незаменимыми для человека аминокислотами являются изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин. Заменимыми для человека аминокислотами являются аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютамин, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин и тирозин. Разные продукты содержат разные сочетания и количества аминокислот.
Белки животного происхождения (белки яиц, молока, рыбы и мяса) содержат больше незаменимых аминокислот по сравнению с белками растительного происхождения. К сожалению, источники многих незаменимых животных белков слишком насыщены жиром. Довольно хороший аминокислотный состав имеют также белки, содержащиеся в сое, рисе, орехах и семенах.
В части белков (например, белках зерновых растений) недостает некоторых незаменимых аминокислот. Их дефицит можно компенсировать небольшим количеством белков животного происхождения, например, приготовить манную кашу на молоке, добавить в макароны сыр и т.д.
Белки выполняют в организме множество функций:
- они необходимы для роста и строительства клеток организма,
- почти все энзимы и часть гормонов имеют белковый состав,
- активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы,
- участвуют в транспортировке многих соединений,
- дают пищевую энергию: 1 г = 4 ккал.
Рекомендуется покрывать белками 10–20 % суточной потребности в энергии. Человеку с потребностью в энергии 2000 ккал в сутки следует употреблять: от 0,1 x 2000 ккал / 4 ккал = 50 г до 0,20 x 2000 ккал/ 4 ккал = 100 г белков.
Лучшими источниками белков животного происхождения являются яйца, молочные продукты (например, творог, сыр, зернистый творог), рыба, птица, мясо. Лучшими источниками белков растительного происхождения являются бобовые, орехи, семена и зерновые продукты. Серьезный недостаток белка приводит к отекам и мышечной слабости, изменениям волос и кожи. Белковый дефицит часто возникает вместе с дефицитом энергии, обусловленным недостатком белков и других питательных веществ в результате общего дефицита питательных веществ.
Длительное питание продуктами с чрезмерным содержанием белка вредно, поскольку нагружает почки и печень, может вызвать подагру и повышает риск возникновения аллергии. Энергия, получаемая с белками, в долгосрочной перспективе не должна превышать 20 % суточной пищевой энергии.
Белки — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
Белки представляют основу структурных элементов клеток и тканей. Функции их разнообразны, они принимают участие в обмене веществ, сократимости, росте, размножении, мышлении.
Еще одна функция белков — транспортировка необходимых соединений или химических элементов. Гемоглобин, например, переносит кислород, он же транспортирует углекислый газ.
При попадании в организм чужих белков или клеток вырабатываются особые белки — антитела, которые связывают и обеззараживают чужеродные вещества.
И наконец, белки могут служить источником энергии. Но это самое невыгодное «топливо». В сутки в организме человека расщепляется около 400 г белка. Две трети образовавшихся при этом аминокислот идут на восстановление белка, и одна треть расходуется на образование энергии.
В раннем детстве потребность в белке максимальная. С возрастом она уменьшается, так как ткани наращиваются медленнее. К моменту зрелости главной становится не строительная функция, а энергетическая.
Организм не может принять белка больше, чем ему необходимо, и если потребление белка с возрастом не уменьшается, то образуются конечные продукты белкового обмена: мочевая кислота, мочевина, аммиак, креатинин, креатин и др. При избытке этих соединений выведение их затруднено, и они задерживаются в организме, постепенно накапливаясь и нарушая обменные процессы.
Все огромное множество белков — это комбинации 20 аминокислот, из них 10 аминокислот не синтезируются организмом и могут быть получены только из продуктов питания. Эти незаменимые аминокислоты должны поступать в составе потребляемых нами белков.
Белки пищи могут быть животного и растительного происхождения. Ценность пищевого рациона определяется наличием в белке незаменимых аминокислот.
К полезным животным белкам относятся постная говядина, курятина и индюшатина без кожи, яйца, молочные и кисломолочные продукты.
Рыба является не только источником белка, но и обеспечивает нас полезными омега-3-жирными кислотами.
Белки растительного происхождения (фасоль, соя, горох, чечевица) сочетают в себе высококачественный белок и растворимое волокно, которое очищает организм от холестерина.
Орехи и семена богаты не только белками, но и мононенасыщенными жирами.
Грецкие орехи содержат еще и омега-3-жирные кислоты. Это делает их особенно полезными, однако они содержат много калорий, поэтому потреблять их в большом количестве не следует.
Избыточное потребление белка | MAJOR CLINIC
Сколько белка нужно человеку?
На этот вопрос нет ответа, одинакового для всех. Потребность в белке возрастает при интенсивном росте (у детей), во время беременности, при некоторых патологических состояниях (ожогах, заболеваниях легких). При отдельных заболеваниях белок следует ограничивать, так как у организма снижены возможности полной утилизации продуктов его распада, в первую очередь — аммиака (мочевины).
Зачем нужен белок?
Любой белок — это комбинация двадцати аминокислот. Мы употребляем в пищу растительные или животные белки только для того, чтобы наш организм смог построить из них собственные. При пищеварении белки расщепляются на аминокислоты. И эти аминокислоты используются для построения клеток, синтеза гормонов и многих других важных веществ, без которых жизнь человека становится невозможной.
Что происходит при избыточном потреблении белка?
В организме белок разлагается на воду, аммиак и глюкозу. Глюкоза — источник энергии, вода полезна, а аммиак — яд. Поэтому в печени связывается особыми ферментами и превращается в мочевину. Мочевина выводится почками. Если поступление белка значительно превышает норму, железы внутренней секреции работают с большим напряжением, повышается нервная возбудимость, страдают печень, почки, суставы, нарушается обмен веществ.
Обычно с избыточным потреблением белка связывают два заболевания: мочекаменную болезнь и подагру. Однако они вызваны нарушением другого вещества — мочевой кислоты, которая накапливается в организме в результате нарушения пуринового обмена. Ошибка простительна. Она объясняется тем, что и белок, и пурины в большом количестве содержатся в мясе и рыбе. То есть, употребляя без меры мясо (особенно мясные деликатесы!), человек получает не только белки, но и пурины.
Мочекаменная болезнь почек
Соли мочевой кислоты кристаллизуются в канальцах почек. В результате образуются камни, которые затрудняют отток мочи. Пока конкременты маленькие, человек ощущает незначительный дискомфорт в области поясницы. По мере их роста дискомфорт усиливается. В случае, когда камень перекрывает проток возникает почечная колика. Её симптомы резко выражены:
- резкая боль в пояснице;
- человек мечется, меняя положение тела в поисках позы, в которой боль станет хоть чуть меньше.
Это состояние требует неотложных мер. Нужно вызвать бригаду скорой помощи и следовать указаниям доктора.
Подагра
Хроническое обменное заболевание, которое развивается при поражении почек или чрезмерной выработке пуринов. Мочевая кислота накапливается — появляется подагра.
Характерные признаки:
- артрит, чаще поражаются мелкие суставы;
- асимметрия поражений;
- острые приступы сменяются ремиссиями.
Лечение подагры проводится в стационаре. Проводится медикаментозная терапия, подбирается диета.
Диета при подагре, мочекаменной болезни
Обычно рекомендуется шестой диетический стол, ограничивающий употребление мяса и соли.
Рекомендуется увеличить в рационе долю растительного белка, усилить питьевой режим.
Определите свою норму потребления белка!
В клинике MAJOR CLINIC ведет прием опытный диетолог высокой квалификации. Вы можете сделать своё питание правильным и полезным, записавшись на консультацию к доктору. После изучения ваших особенностей обмена и двигательной активности, врач составит для вас индивидуальный рацион и примерное меню. Придерживаясь рационального питания, вы очень скоро почувствуете себя значительно лучше. Ощутите прилив энергии, станете более активным и жизнерадостным человеком.
Анализы в KDL. С-реактивный белок ультрачувствительный
С-реактивный белок (СРБ) – один из белков острой фазы, содержание которого в крови повышается при воспалении и инфекционных заболеваниях. Существует два типа тестов, которые измеряют уровень СРБ: стандартный и ультрачувствительный.
Согласно научным исследованиям, даже при нормальном холестерине умеренно повышенный уровень С-реактивного белка в районе верхних границ нормы в течение длительного времени напрямую связан с развитием атеросклероза и иной патологии сосудов. При врожденных пороках сердца у пациентов с умеренно повышенным СРБ также увеличен риск развития инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти и заболеваний периферических артерий.
В каких случаях обычно назначают исследование?
- Для определения рисков и прогноза развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- При комплексном обследовании пациентов старше 50 лет;
- Для прогноза развития осложнений у пациентов с диагностированным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенокардией и гипертонической болезнью;
- Для наблюдения за эффективностью лечения после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе после операций на сердце.
Что именно определяется в процессе анализа?
Происходит измерение концентрации С-реактивного белка в низком диапазоне в образце сыворотки крови пациента методом иммунотурбидиметрии.
Что означают результаты теста?
Риски развития сердечно-сосудистых заболеваний определяются в зависимости от концентрации СРБ. Если она ниже 1 мг/л – риск минимален, от 1 до 3 мг/л – риск считается умеренным; при уровне от 3 до 10 мг/л можно говорить о высоком риске развития сердечной патологии. Если показатель превышает 10 мг/л, то речь идет об остром воспалительном или инфекционном процессе.
Следует помнить о том, что СРБ может повышаться при беременности, физических нагрузках, приеме оральных контрацептивов и гормонов. Статины и нестероидные противовоспалительные препараты наоборот снижают уровень этого маркера.
Ультрачувствительный тест на СРБ может быть неэффективен для людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, поскольку у таких пациентов уровень С-реактивного белка постоянно повышен.
Сроки выполнения теста.
Обычно результат анализа можно получить через 1-2 дня после взятия крови.
Как подготовиться к анализу?
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.
Анализ крови на СРБ — С реактивный белок сдать в Москве
С-реактивный белок (СРБ) — считается белком острой фазы воспаления. Уровень СРБ возрастает при инфекционных и воспалительных процессах, травмах, некрозах. Уровень СРБ возрастает в течение 6 часов после начала воздействия агрессивного фактора. Возвращается к норме на 6-10 сутки после выздоровления.
Концентрация ультрачувствительного СРБ может быть использована для оценки риска кардиоваскулярных поражений.
Общая информация
Анализ крови на СРБ высокочувствительный позволяет врачу оценить риск появления таких заболеваний и своевременно назначить пациенту профилактические мероприятия. Основываясь на результатах исследования врач может подобрать оптимальную для конкретного случая профилактику. В большинстве случаев результаты данного анализа рассматриваются в комплексе с показателями, полученными в ходе других исследований.
Уровень hs-CRP повышается через 1-2 дня после начала воспалительного процесса. Максимальные показатели характерны для бактериальных инфекций. Не столь значительное повышение уровня этого белка наблюдается при воспалениях вирусного происхождения. Некроз тканей, который развивается при инфаркте миокарда и ряде других патологических состояний, также вызывает повышение уровня Cardio CRP. При развитии атеросклероза показатели повышаются незначительно и выявить нарушение можно только в случае использования для исследования высокочувствительного метода.
Чтобы снизить уровень СРБ в крови, уменьшить риск развития заболеваний и их осложнений в большинстве случаев назначаются сатины и аспирин. Также рекомендуется снизить массу тела, включить в повседневную жизнь регулярные физические нагрузки, ограничить употребление алкоголя.
Интерпретировать результаты исследования, ставить диагноз, назначать лечение и рекомендовать профилактические мероприятия может только врач.
Анализ мочи на общий белок
Общий белок в моче (или протеинурия) – патологическое состояние организма, которое сигнализирует о болезни почек и усиленном выводе белка с мочой.
У здорового человека белок в моче отсутствует в принципе или содержится в незначительных количествах. Своеобразным барьером является мембрана, она и задерживает белки, молекулы которых достаточно крупные, чтобы пройти сквозь этот фильтр. При повреждении мембраны, белки плазмы крови проходят сквозь «фильтр» и попадают в мочу. Белок в моче – это явный признак первичных заболеваний почек. Причиной общего белка в моче так же могут быть могут быть воспаление или опухоль мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.
Общий белок в моче может означать наличие и таких патологий, как нарушение почечного кровотока, миеломная болезнь, нефросклероз, инфекции и злокачественные опухоли мочеполовой системы, отравление тяжелыми металлами и другие заболевания.
Когда и кому назначается анализ?
- Всем пациентам, которые впервые обратились к врачу
- При сахарном диабете, амилоидозе и любых заболеваниях или подозрениях на болезнь почек
- Пациентам с ишемической болезнью сердца
- Страдающим отеками нижних конечностей
- При артериальной гипертензии
- Людям с ожирением или при беспричинном изменении веса
- При повышенной утомляемости
- Больным, которым назначены нефротоксичные лекарственные средства: цисплатина, нестероидные противовоспалительные препараты, фуросемид.
Показанием к анализу может являться и возраст старше пятидесяти лет.
Расшифровка анализа на общий белок
Только отсутствие белка в моче является нормой, однако минимальное количество (0,3 г в сутки) допускается. Это может быть обусловлено длительным пребыванием человека на солнце, диетой, употреблением в пищу большого количества белковой пищи или сильным физическим перенапряжением пациента.
- Можно выделить следующие количественные интервалы присутствия в моче белка:
- Легкая степень протеинурии диагностируется при наличии белка в моче в количестве до 1 г в сутки. Скорее всего, это говорит об инфекции мочеполовых путей
- Умеренная степень предполагает наличие белка до 3 г в сутки и может диагностировать некроз или гломерунефрит
- При тяжёлой или острой степени (более 3 г в сутки). можно говорить о подозрении на нефротический синдром.
Подготовка к анализу на общий белок в моче
- За сутки до исследования запрещено употреблять алкоголь
- Рекомендовано воздержаться от приема мочегонных средств, а также аспирина, пенициллина или ацетазоламида за 48 часов.
Вы можете сдать анализ мочи на общий белок в одном из центров сети «Медкомиссия №1». Наши филиалы открыты в 7 районах Санкт-Петербурга и оснащены собственными высокотехнологичными лабораториями и оборудованием. Результаты анализа будут готовы в кратчайшие сроки. Мы работаем без выходных!
Открыт белок, способный очистить клетки человека от «спящего» ВИЧ — Наука
ТАСС, 4 февраля. Биологи из США выяснили, что один из белков врожденной иммунной системы CARD8 способен распознавать следы присутствия одного из ключевых белков ВИЧ внутри клеток и оповещать об этом остальной организм. Это позволяет использовать его для очистки тела от «спящего» ВИЧ, сообщила в четверг пресс-служба Университета Вашингтона в Сент-Луисе (WUSTL) со ссылкой на статью в журнале Science.
«Обнаружение белка CARD8 открыло возможность использования его для уничтожения всех «спящих» копий ВИЧ в организме пациента вне зависимости от того, насколько сильно мутировал вирус, атакуя ту его часть, которая является одинаковой для всех его версий. Подобная терапия радикально улучшит жизнь даже тех пациентов, в чьем организме ВИЧ остается подавленным благодаря антиретровирусной терапии», — заявил Шань Лян, доцент WUSTL, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
ВИЧ проникает в иммунные клетки человека, используя белки, которыми покрыта его оболочка. Структура этих молекул, а также связанных с ними нитей сахаров быстро меняется по мере размножения вируса, что вынуждает иммунитет постоянно вырабатывать новые наборы антител. В конечном итоге в этой гонке почти всегда побеждает вирус, если пациент не принимает антиретровирусных лекарств.
В свою очередь их прием ведет к тому, что вирус переходит в своеобразную спячку, не формирует новых вирусных частиц и не проявляет себя в жизни клетки. Это позволяет ему избегать внимания иммунитета и быстро восстанавливать прежние масштабы инфекции после того, как прием лекарств прекращается. Ученые уже два десятилетия пытаются создать способы уничтожения всех следов «спящего» вируса или зараженных им клеток, но пока существенных успехов достичь не удалось.
Шань Лян и его коллеги сделали большой шаг к решению этой задачи, изучая реакцию врожденной иммунной системы клеток на проникновение и размножение частиц ВИЧ внутри них.
Помощь врожденного иммунитета
В частности, их интересовало то, взаимодействуют ли какие-то белки или молекулы РНК, производимые клеткой, с различными компонентами вирусных частиц, из которых собираются новые копии ВИЧ во время активной фазы инфекции. Подобным образом клетки защищают организм от дальнейшего распространения бактериальных инфекций, начиная вырабатывать сигналы опасности при появлении токсинов микробов внутри них, что привлекает внимание иммунитета.
Оказалось, что подобную роль в случае с вирусом иммунодефицита может исполнять белок CARD8, распознающий молекулы ВИЧ-протеазы — белка, играющего ключевую роль в сборке новых вирусных частиц. Этот фермент разрезает на части заготовки белков вируса, из которых формируются его оболочка, и его вывод из строя лишает ВИЧ способности заражать другие клетки.
Как обнаружили Шань Лян и его коллеги, CARD8 похож по устройству на некоторые компоненты вируса, что заставляет ВИЧ-протеазу захватывать и разрезать его. Это запускает цепочку реакций, которая одновременно заставляет клетку самоуничтожиться и выработать большое количество сигнальных молекул, привлекающих внимание иммунных телец, специализирующихся на уничтожении зараженных клеток.
Проблема заключается в том, что для этого необходимо вывести вирус из «спящего режима», так как в противном случае ВИЧ-протеаза находится в неактивной форме и не взаимодействует с CARD8. Этого, как выяснили ученые, можно добиться, если обработать зараженные клетки большими дозами эфавиренца, одного из первых лекарств от ВИЧ, которое сейчас почти не применяется в клинической практике.
«Мы намерены найти или создать вещества, которые бы еще лучше справлялись с этой задачей, чем эфавиренц или другие препараты, блокирующие работу обратной транскриптазы ВИЧ. Данные, которые мы собрали в рамках этого исследования, помогут нам создать препараты, способные полностью очистить организм больных от вируса», — подытожил Шань Лян.
изображений того, что белок делает для вашего тела
ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Научный источник
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
ИСТОЧНИКОВ:
Genetics Home Reference: «Что такое белки и что они делают?»
Skeletal Muscle: «Благоприятная роль протеолиза в росте скелетных мышц и адаптации к стрессу.”
The FEBS Journal : «Механизмы, регулирующие рост и атрофию скелетных мышц».
Sports Medicine : «Краткий обзор критических процессов мышечной гипертрофии, вызванной физическими упражнениями».
Журнал Американского колледжа питания : « Диетический белок: важное питательное вещество для здоровья костей».
Фармакология, биохимия и поведение : «Тяга к пище и пищевая зависимость»: критический обзор данных с биопсихосоциальной точки зрения.”
Ожирение: «Влияние частого употребления пищи с высоким содержанием белка на аппетит и чувство сытости во время потери веса у мужчин с избыточным весом / ожирением».
The British Journal of Nutrition : «Наличие или отсутствие углеводов и доля жиров в высокобелковой диете влияют на подавление аппетита, но не на расход энергии у людей с нормальным весом, питающихся в соответствии с энергетическим балансом», «Аминокислоты и иммунная функция. . »
PLoS One : «Диетический белок и артериальное давление: систематический обзор.”
JAMA : «Влияние потребления белков, мононенасыщенных жиров и углеводов на артериальное давление и липиды сыворотки».
Британский журнал медсестер : «Важность нутритивного статуса пациента для заживления ран».
Журнал диетологии и витаминологии : «Транспортные белки Mg, Zn и Cu: краткий обзор с физиологической и молекулярной точек зрения».
Текущее мнение в липидологии : «Белки, транспортирующие холестерин в кишечнике: обновление и не только.”
Антиоксиданты и редокс-сигналы : «Внутриклеточный транспорт и хранение железа: от молекулярных механизмов до последствий для здоровья».
Harvard Health: «Когда дело доходит до протеина, сколько это слишком много?»
Отзыв от Christine Микстас, РД, ЛД 01 октября 2019 г.
Что такое белки и для чего они нужны ?: MedlinePlus Genetics
Белки — это большие сложные молекулы, которые играют важную роль в организме.Они выполняют большую часть работы в клетках и необходимы для структуры, функции и регулирования тканей и органов тела.
Белки состоят из сотен или тысяч более мелких единиц, называемых аминокислотами, которые связаны друг с другом длинными цепями. Существует 20 различных типов аминокислот, которые можно комбинировать для получения белка. Последовательность аминокислот определяет уникальную трехмерную структуру каждого белка и его конкретную функцию. Аминокислоты кодируются комбинациями трех строительных блоков ДНК (нуклеотидов), определяемых последовательностью генов.
Белки можно описать в соответствии с их широким спектром функций в организме, перечисленных в алфавитном порядке:
Функция | Описание | Пример |
---|---|---|
Антитело | Антитела связываются с определенными инородными частицами, такими как вирусы и бактерии, чтобы защитить организм. | Иммуноглобулин G (IgG) |
Фермент | Ферменты осуществляют почти все тысячи химических реакций, протекающих в клетках. Они также помогают формированию новых молекул, считывая генетическую информацию, хранящуюся в ДНК. | Фенилаланин гидроксилаза |
Мессенджер | Белки-мессенджеры, такие как некоторые типы гормонов, передают сигналы для координации биологических процессов между различными клетками, тканями и органами. | Гормон роста |
Конструктивный элемент | Эти белки обеспечивают структуру и поддержку клеток. В большем масштабе они также позволяют телу двигаться. | Актин |
Транспортировка / хранение | Эти белки связывают и переносят атомы и небольшие молекулы внутри клеток и по всему телу. | Ферритин |
Белок — лучший канал здоровья
Белок — это питательное вещество, необходимое вашему организму для роста и восстановления клеток и правильной работы.Белок содержится в самых разных продуктах питания, и очень важно, чтобы вы ежедневно получали достаточное количество белка в своем рационе. Сколько белка вам нужно из своего рациона, зависит от вашего веса, пола, возраста и состояния здоровья. Удовлетворение потребности в белке легко достигается за счет употребления разнообразных продуктов. Пищевой белок поступает из растительных и животных источников, таких как мясо и рыба, яйца, молочные продукты, семена и орехи, а также бобовые, такие как бобы и чечевица.Белки состоят из аминокислот
Белки состоят из строительных блоков, называемых аминокислотами.Существует около 20 различных аминокислот, которые соединяются в разных комбинациях. Ваше тело использует их для производства новых белков, таких как мышцы и кости, и других соединений, таких как ферменты и гормоны. Он также может использовать их в качестве источника энергии.
Некоторые аминокислоты могут быть произведены вашим организмом — их 11, и они известны как заменимые аминокислоты . Есть девять аминокислот, которые ваше тело не может производить, и они известны как незаменимых аминокислот .Вам необходимо включить их в свой рацион в достаточном количестве, чтобы ваше тело могло нормально функционировать.
Пищевая ценность протеина
Пищевая ценность протеина измеряется количеством незаменимых аминокислот, которые он содержит.
Различные продукты содержат разное количество незаменимых аминокислот. Обычно:
- Продукты животного происхождения (например, курица, говядина или рыба и молочные продукты) содержат все незаменимые аминокислоты и известны как «полноценный» белок (или идеальный или высококачественный белок).
- Соевые продукты, киноа и семена листовой зелени, называемой амарантом (потребляемой в Азии и Средиземноморье), также содержат все незаменимые аминокислоты.
- Растительные белки (бобы, чечевица, орехи и цельнозерновые) обычно не имеют хотя бы одной из незаменимых аминокислот и считаются «неполными» белками.
Людям, соблюдающим строгую вегетарианскую или веганскую диету, необходимо каждый день выбирать различные источники белка из комбинации растительных продуктов, чтобы получать адекватное сочетание незаменимых аминокислот.
Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, при условии, что вы едите самые разные продукты, вы обычно можете получать необходимый белок. Например, еда, содержащая злаки и бобовые, такие как запеченная фасоль на тосте, содержит все незаменимые аминокислоты, содержащиеся в типичном мясном блюде.
Белковые продукты
Некоторые пищевые источники диетического белка включают:
- постное мясо — говядину, баранину, телятину, свинину, кенгуру
- домашнюю птицу — курицу, индейку, утку, эму, гусь, кустарниковую птицу
- рыба и морепродукты — рыба, креветки, крабы, омары, мидии, устрицы, гребешки, моллюски
- яйца
- молочные продукты — молоко, йогурт (особенно греческий йогурт), сыр (особенно творог)
- орехи (включая ореховые пасты) и семечки — миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, макадамия, фундук, кешью, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника
- бобовые и фасоль — все бобы, чечевица, нут, горох колотый, тофу.
Некоторые зерновые и зерновые продукты также являются источниками белка, но, как правило, содержат меньше белка, чем мясо и мясные альтернативные продукты.
Как получить свои потребности в белке
Суточные потребности в белке можно легко удовлетворить, следуя рекомендациям по питанию Австралии. В Рекомендациях продукты сгруппированы по пяти различным группам продуктов, каждая из которых содержит основные питательные вещества.
Двумя основными группами пищевых продуктов, которые вносят вклад в белок, являются:
- «нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые / бобы» группа
- «молоко, йогурт, сыр и / или альтернативы. (в основном с пониженным содержанием жира) ».
В рамках здорового питания Рекомендации рекомендуют определенные порции в день из каждой из пяти пищевых групп (см. Таблицу 1).
Организм человека не может накапливать белок и выделяет его избыток, поэтому наиболее эффективный способ удовлетворить суточную потребность в белке — есть небольшое количество белка при каждом приеме пищи.
Таблица 1. Рекомендуемые ежедневные порции «нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, тофу, орехов и семян и бобовых / бобов» и «молока, йогурта, сыра и / или альтернатив (в основном с пониженным содержанием жира)» для взрослых
Человек | Рекомендуемое среднесуточное количество порций нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, бобовых и бобовых | Рекомендуемое среднесуточное количество порций молока, йогурта, сыра и / или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира) |
Мужчины в возрасте 19–50 лет | 3 | 2 1/2 |
Мужчины в возрасте 51–70 лет | 2 1/2 | 2 1/2 |
Мужчины старше 70 лет | 2 1/2 | 3 1/2 |
Женщины 19–50 лет | 2 1/2 | 2 1/2 |
Женщины 51 год –70 лет | 2 | 4 |
Женщины старше 70 лет | 2 | 4 |
Беременные | 3 1/2 | 2 1/2 |
Кормящие женщины | 2 1/2 | 2 1/2 |
Итак, что такое подача? Стандартный размер порции «нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, бобовых / бобов» составляет один из:
- 65 г приготовленных нежирных мясных продуктов, таких как говядина, баранина, телятина, свинина, козлятина или кенгуру (около От 90 до 100 г сырого)
- 80 г приготовленной нежирной птицы, такой как курица или индейка (100 г сырого)
- 100 г приготовленного рыбного филе (около 115 г сырого веса) или одна маленькая банка рыбы
- 2 больших яйца
- 1 стакан (150 г) вареные сушеные бобы, чечевица, нут, горох или консервированные бобы (желательно без добавления соли)
- 170 г тофу
- 30 г орехов, семян, арахисового или миндального масла, тахини или другой пасты из орехов или семян (без добавления соли).
Порция «молока, йогурта, сыра и / или альтернативных продуктов (в основном с пониженным содержанием жира)» может включать:
- 250 мл (1 стакан) свежего, ультрапастеризованного молока длительного хранения, восстановленное сухое молоко или пахта
- 120 мл (1 / 2 стакана) сгущенного молока
- 200 г (3/4 стакана или 1 небольшая упаковка) йогурта
- 40 г (2 ломтика) твердого сыра, такого как чеддер
- 120 г (1/2 стакана) сыра рикотта.
Получение большего количества белка в день, естественно
Если вы ищете способы включить больше белка в свой рацион, вот несколько советов:
- Попробуйте бутерброд с арахисовым маслом. Не забудьте использовать натуральное арахисовое масло (или любую другую ореховую пасту) без добавления соли, сахара или других наполнителей.
- Нежирный творог или сыр рикотта с высоким содержанием белка, его можно добавлять в яичницу, запеканку, картофельное пюре или пасту. Или намазывайте его на тост утром.
- Орехи и семечки великолепны в салатах, с овощами и подаются с карри.Попробуйте поджарить кедровые орехи или миндальные хлопья и добавить их в зеленый салат.
- Фасоль отлично подходит для супов, запеканок и соусов для пасты. Попробуйте опрокинуть высушенную банку бобов каннеллини в свой любимый рецепт овощного супа или запеканку.
- Тарелка хумуса и свежие овощные палочки в качестве закуски или хумус, намазанный на бутерброд, легко дадут вам дополнительный белок в обеденное время.
- Греческий йогурт — это богатая белком пища, которую можно употреблять в течение дня. Добавьте немного в ваши любимые хлопья для завтрака, положите ложку на тарелку тыквенного супа или подавайте в качестве десерта со свежими фруктами.
- Яйца — это универсальный и простой вариант, которым можно наслаждаться отдельно или смешивать с различными блюдами.
Слишком мало белка (белковая недостаточность)
Белковая недостаточность означает недостаточное количество белка в вашем рационе. Дефицит белка в Австралии встречается редко, поскольку австралийская диета обычно включает гораздо больше белка, чем нам действительно нужно. Однако дефицит белка может возникнуть у людей с особыми потребностями, таких как пожилые люди и люди, соблюдающие строгие вегетарианские или веганские диеты.
Симптомы белковой недостаточности включают:
- истощение и сокращение мышечной ткани
- отек (скопление жидкости, особенно в ступнях и лодыжках)
- анемия (неспособность крови доставлять достаточное количество кислорода к клеткам, обычно вызвано диетическими недостатками, такими как недостаток железа)
- медленный рост (у детей).
Белок — поддержание мышечной массы с возрастом
Примерно с 50 лет люди начинают постепенно терять скелетные мышцы.Это известно как саркопения и часто встречается у пожилых людей. Потеря мышечной массы усугубляется хроническими заболеваниями, неправильным питанием и малоподвижностью.
Ежедневное рекомендуемое потребление белка может помочь вам сохранить мышечную массу и силу. Это важно для поддержания вашей способности ходить и снижения риска травм при падениях.
Для поддержания мышечной массы пожилым людям важно «эффективно» употреблять белок. Это означает употребление высококачественной белковой пищи, например нежирного мяса.
Протеиновые коктейли, порошки и добавки
Протеиновые коктейли, порошки и добавки не нужны для большинства медицинских нужд австралийцев. Согласно последнему общенациональному исследованию питания, 99% австралийцев получают достаточное количество белка с пищей, которую они едят.
Любой белок, который вы едите сверх того, что нужно вашему организму, будет либо выводиться из организма в виде отходов, либо сохраняться в виде набора веса.
Лучший способ получить необходимый белок — это употреблять широкий выбор богатых белком продуктов, как указано в Австралийских диетических рекомендациях, как часть сбалансированной диеты.Но если вы все еще заинтересованы в использовании протеиновых коктейлей, порошков и добавок, поговорите со своим врачом.
Белок и упражнения
Вскоре после тренировки рекомендуется съесть порцию высококачественного белка (например, стакан молока или тазик йогурта) с углеводной пищей, чтобы поддержать белковый баланс в организме. Исследования показали, что это полезно для вас даже после легких или умеренных аэробных упражнений (например, ходьба), особенно для пожилых людей.
Людям, которые активно тренируются или пытаются набрать мышечную массу, не нужно потреблять дополнительный белок.Диеты с высоким содержанием белка не приводят к увеличению мышечной массы. Это стимуляция мышечной ткани с помощью физических упражнений, а не дополнительных диетических белков, что приводит к росту мышц.
Исследования показывают, что силовые тренажеры, которые не потребляют лишний белок (ни в пище, ни в протеиновых порошках), все равно набирают мышечную массу с той же скоростью, что и силовые тренажеры, которые дополняют свой рацион белком.
Диеты с очень высоким содержанием белка опасны
Некоторые модные диеты способствуют очень высокому потреблению белка — от 200 до 400 г в день.Это более чем в пять раз превышает количество, рекомендованное в Австралийских диетических рекомендациях.
Рекомендации по белку в Руководстве обеспечивают достаточное количество белка для наращивания и восстановления мышц даже для культуристов и спортсменов.
Диета с очень высоким содержанием белка может вызвать нагрузку на почки и печень. Это также может вызвать чрезмерную потерю минерального кальция, что может увеличить риск остеопороза.
Куда обратиться за помощью
Белок: использование, источники и требования
Белок — это макроэлемент.Это одно из трех питательных веществ, содержащихся в пище, в которых организм нуждается в больших количествах. Он необходим для поддержания и наращивания тканей и мышц тела.
Белки состоят из небольших соединений, называемых аминокислотами. В природе существуют сотни аминокислот, но человеческий организм использует только 22 из них.
Организм может производить все необходимые ему аминокислоты, кроме девяти. Эти девять называются незаменимыми аминокислотами. Они должны поступать из еды.
Все продукты содержат различные комбинации аминокислот.В целом животные белки, такие как мясо, молочные продукты и яйца, содержат все незаменимые аминокислоты.
Растительные белки из таких пищевых продуктов, как бобы, зерна, орехи и соя, богаты одними аминокислотами, но могут не хватать других. Хорошо сбалансированная диета с разнообразными продуктами может обеспечить организм достаточным количеством белка.
Краткие сведения о белке:
Вот несколько ключевых моментов о белке. Более подробно в основной статье.
- Белок важен для роста и восстановления клеток организма.
- Пищевые источники белка включают мясо, рыбу, молочные продукты, чечевицу, бобы и тофу.
- Недостаток белка может привести к замедлению роста и ослаблению иммунной системы.
- Избыток белка может привести к увеличению веса и проблемам с печенью.
Белок является основным строительным материалом человеческого тела. Он строит и поддерживает ткани.
В периоды роста, такие как младенчество, детство и беременность, организму требуется больше белка.
Потребности в белке также увеличиваются для людей, которые:
- имеют травмы
- перенесли операцию
- постоянно ломают мышцы во время упражнений
Распространенный миф состоит в том, что во время приема пищи требуется всего около 20 или 30 граммов (г) белка можно усвоить и использовать, но нет никаких доказательств, подтверждающих эту теорию.
Тем не менее, для многих людей по-прежнему может быть полезно удовлетворить свои потребности в белке и повысить уровень энергии и сахара в крови, распределяя потребление белка в течение дня.
Разнообразие общепринятых режимов питания, которые могут помочь людям достичь желаемого минимума белка.
Схема питания 1
Один — это небольшое количество белка на завтрак, умеренное — на обед и большое количество — на ужин.
В обычный день человек может съесть:
- 10 г белка или меньше на завтрак, например, в овсянке, орехах и ягодах
- 25 г на обед, например, в бутерброде с индейкой и сыром
- 5 г в закуске, например, батончике мюсли
- 40 г на обед, в курице или говядине и гарнирах
В этот день можно получить примерно 80 г белка.
Схема питания 2
Еще одна распространенная схема — есть умеренное количество белка во время всех приемов пищи, завтрака, обеда, ужина и закусок.
В обычный день человек может съесть:
- 20 г белка на завтрак, например, овощной омлет из 2 яиц с фасолью
- 15 г на утренний перекус из творога и фруктов
- 25 г на обед, например, в салате с филе рыбы сверху
- 15 г в богатой белком закуске, такой как протеиновый коктейль
- 10 г на ужин, в чечевичном супе или постном мясе
Это также обеспечит примерно 80 граммов белка.
Каждый раз, когда люди едят, люди могут стремиться потреблять определенное количество белка для максимального использования белка, наращивания мышечной массы и восстановления.
По данным Института медицины (IOM), рекомендуемая дневная норма диеты (RDA) составляет 0,8 г на килограмм (кг) массы тела. Рекомендуемая суточная норма — это минимальное количество белка, необходимое для удовлетворения пищевых потребностей, а не максимальное.
Однако эта сумма зависит от размера тела человека и его активности.Мужчина ростом 6 футов и весом 250 фунтов, который тренируется пять раз в неделю, может усваивать и использовать больше белка, чем женщина ростом 5 футов, которая мало тренируется.
- Спортсменам на выносливость может потребоваться от 1,0 до 1,6 г на кг массы тела, в зависимости от интенсивности упражнений.
- Рекомендации для силовых тренировок или силовых атлетов составляют от 1,6 до 2,0 г на кг массы тела.
Согласно IOM, от 10 до 35 процентов калорий должно поступать из белков каждый день.
Неясно, как именно это повлияет на человека, если они потребят больше, чем это, поскольку влияние на долгосрочное здоровье и риск заболевания зависит от типа белка.
Если человек потребляет недостаточно белка, он может испытать:
- отсутствие роста
- потерю мышечной массы
- снижение иммунитета
- ослабление сердца
- проблемы с дыханием
Дефицит белка может быть фатальным . В развивающихся странах у некоторых людей квашиоркор развивается в результате дефицита белка.Это один из видов недоедания, часто встречающийся во время голода.
Ранние признаки включают отек ног и, возможно, лица из-за отека или скопление жидкости под кожей. Другие симптомы — это живот, усталость, сухие ломкие волосы и потрескавшиеся ногти. Человек будет более подвержен инфекциям.
В развитых странах к группе наибольшего риска дефицита белка относятся люди, которые неправильно питаются, например, из-за плохо соблюдаемой диеты для похудения, расстройства пищевого поведения или неспособности самостоятельно готовить пищу, например, в пожилой возраст.
Большинство американцев не испытывают недостатка в белке в своем рационе.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), следующие количества белка можно найти в обычных источниках пищи:
Поделиться на Pinterest Бобы и чечевица являются хорошим источником белка для вегетарианцев и веганов.- В 3 унциях куриного фарша содержится 20 г
- В 3 унциях говяжьего фарша содержится 21 г
- В 1 стакане молока содержится 9 г
- В 1 яйце содержится 6 г
- В 1 стакане черных бобов содержится 15 г
- 2 столовых ложки арахисовое масло содержит 8 г
- Половина блока тофу содержит 18 г
Некоторые хорошие источники белка, например, жареный бифштекс, также могут содержать большое количество жира и натрия.Другие источники, такие как лосось, содержат меньше насыщенных жиров и натрия.
Фасоль, нут, чечевица, тофу и нежирные молочные продукты также являются хорошими источниками белка, а также многих других полезных для здоровья питательных веществ, таких как антиоксиданты и клетчатка.
Диета, в которой они хотя бы иногда используются вместо мяса, особенно красного мяса, с меньшей вероятностью приведет к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем.
Одно исследование показало, что у женщин, которые потребляли большое количество белка в основном из растительных источников, риск сердечных заболеваний был на 30 процентов ниже, чем у женщин, у которых было больше белка и меньше углеводов, но в основном из животных источников.
Имеются данные о том, что дополнительный белок в рационе может влиять на некоторые факторы, которые способствуют снижению веса или контролю веса, особенно у людей с ожирением.
Однако исследователи еще не доказали, что потребление дополнительного белка приводит к потере веса для большинства людей.
В 2015 году ученые пришли к выводу:
«Хотя большее насыщение, потеря веса, потеря жировой массы и / или сохранение мышечной массы часто наблюдаются при повышенном потреблении белка в исследованиях контролируемого кормления, недостаточное соблюдение диеты предписано диета у свободноживущих взрослых затрудняет подтверждение устойчивого эффекта протеина в долгосрочной перспективе.
В 2016 году были опубликованы результаты расследования с участием 40 молодых людей, которые в течение месяца выполняли «тяжелые упражнения», потребляя при этом на 40 процентов меньше энергии, чем обычно требуется для этой деятельности. Некоторые также потребляли больше белка, чем обычно рекомендуется.
Те, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, потеряли больше веса и жира, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием белка.
Однако исследователи предупреждают, что этот тип диеты подходит не всем.Условия были необычными, и молодые люди находились под присмотром и наблюдением на протяжении всей этой «жесткой» программы.
В 2016 году одно небольшое исследование показало, что женщины, соблюдающие диету с высоким содержанием белка для похудения, не получали преимуществ от лучшего контроля инсулина, который обычно сопровождает потерю веса. Участники страдали ожирением и находились в постменопаузе.
Проблемы, связанные с диетой с высоким содержанием белка для похудения, включают:
- восстановление веса после снижения потребления белка
- отсутствие ценных антиоксидантов, фитохимических веществ и клетчатки, содержащихся в растениях
- более высокая стоимость, связанная с диетой с высоким содержанием белка, что может сделать диету неприемлемой для многих людей.
Любой, кто подумывает о диете с высоким содержанием белка, должен сначала поговорить с врачом.
Большинство исследований поддерживают потребление до 2 г на кг массы тела без каких-либо отрицательных или побочных эффектов.
Потребление более 2,5 г белка на кг массы тела (например, более 225 г белка для человека с весом 200 фунтов) может увеличить риск:
Употребление более 200-400 г белка в день может сделать это печени трудно преобразовать избыток азота в отходы, называемые мочевиной.Это может вызвать тошноту, диарею и другие побочные эффекты.
Некоторые эксперты предупреждают, что при нынешнем повальном увлечении диетами с высоким содержанием белка, включая протеиновые коктейли, люди могут потреблять больше белка, чем полезно для здоровья.
Хотя протеиновые добавки могут помочь тем, кто имеет высокие потребности в белке, достичь своих целей, обычно лучше всего получать большую часть белка из хорошо сбалансированной диеты, состоящей из цельных продуктов.
Диетолог может помочь вам найти правильный режим питания, выбор белка и общий диетический подход, чтобы вы чувствовали себя хорошо и полны энергии, одновременно удовлетворяя ваши потребности в белке.
белков | Определение, структура и классификация
Белок , очень сложное вещество, которое присутствует во всех живых организмах. Белки имеют большую питательную ценность и непосредственно участвуют в химических процессах, необходимых для жизни. Важность белков была признана химиками в начале 19 века, в том числе шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом, который в 1838 году ввел термин «протеин » , слово, производное от греческого слова « prōteios », что означает «удерживать первое место».”Белки видоспецифичны; то есть белки одного вида отличаются от белков другого вида. Они также специфичны для органов; например, в пределах одного организма мышечные белки отличаются от белков мозга и печени.
Популярные вопросы
Что такое белок?
Белок — это встречающееся в природе чрезвычайно сложное вещество, состоящее из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями. Белки присутствуют во всех живых организмах и включают многие важные биологические соединения, такие как ферменты, гормоны и антитела.
Где происходит синтез белка?
Где хранится белок?
Белки не хранятся для дальнейшего использования в животных. Когда животное потребляет избыток белков, они превращаются в жиры (глюкозу или триглицериды) и используются для снабжения энергией или создания энергетических запасов. Если животное не потребляет достаточное количество белка, организм начинает расщеплять богатые белком ткани, такие как мышцы, что приводит к истощению мышц и, в конечном итоге, к смерти, если дефицит является серьезным.
Что делают белки?
Белки необходимы для жизни и необходимы для широкого спектра клеточной деятельности.Белковые ферменты катализируют подавляющее большинство химических реакций, происходящих в клетке. Белки обеспечивают многие структурные элементы клетки, и они помогают связывать клетки вместе в ткани. Белки в форме антител защищают животных от болезней, и многие гормоны являются белками. Белки контролируют активность генов и регулируют экспрессию генов.
Белковая молекула очень велика по сравнению с молекулами сахара или соли и состоит из множества аминокислот, соединенных вместе, чтобы образовать длинные цепи, подобно тому, как бусинки расположены на нити.Существует около 20 различных аминокислот, которые естественным образом встречаются в белках. Белки с аналогичной функцией имеют сходный аминокислотный состав и последовательность. Хотя пока невозможно объяснить все функции белка на основе его аминокислотной последовательности, установленные корреляции между структурой и функцией можно отнести к свойствам аминокислот, из которых состоят белки.
пептидМолекулярная структура пептида (небольшого белка) состоит из последовательности аминокислот.
© raimund14 / FotoliaРастения могут синтезировать все аминокислоты; животные не могут, хотя все они необходимы для жизни. Растения могут расти в среде, содержащей неорганические питательные вещества, обеспечивающие азот, калий и другие вещества, необходимые для роста. В процессе фотосинтеза они используют углекислый газ, содержащийся в воздухе, для образования органических соединений, таких как углеводы. Однако животные должны получать органические питательные вещества из внешних источников. Поскольку содержание белка в большинстве растений низкое, животные, например жвачные, требуют очень большие количества растительного материала (например, жвачные).g., коровы), которые едят только растительный материал, чтобы удовлетворить свои потребности в аминокислотах. Нежвачные животные, включая людей, получают белки в основном от животных и продуктов их переработки, например мяса, молока и яиц. Семена бобовых все чаще используются для приготовления недорогой, богатой белком пищи ( см. питание человека).
бобовое; аминокислотаБобовые, такие как фасоль, чечевица и горох, богаты белком и содержат много незаменимых аминокислот.
© Elenathewise / FotoliaСодержание белка в органах животных обычно намного выше, чем в плазме крови.Например, в мышцах содержится около 30 процентов белка, в печени — от 20 до 30 процентов, а в красных кровяных тельцах — 30 процентов. Более высокий процент белка содержится в волосах, костях и других органах и тканях с низким содержанием воды. Количество свободных аминокислот и пептидов у животных намного меньше количества белка; Белковые молекулы продуцируются в клетках путем поэтапного выравнивания аминокислот и попадают в жидкости организма только после завершения синтеза.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчасВысокое содержание белка в некоторых органах не означает, что важность белков связана с их количеством в организме или ткани; напротив, некоторые из наиболее важных белков, таких как ферменты и гормоны, присутствуют в очень малых количествах. Важность белков в основном связана с их функцией. Все идентифицированные ферменты являются белками. Ферменты, которые являются катализаторами всех метаболических реакций, позволяют организму накапливать химические вещества, необходимые для жизни, — белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды, — превращать их в другие вещества и разлагать их.Жизнь без ферментов невозможна. Есть несколько белковых гормонов с важными регуляторными функциями. У всех позвоночных респираторный белок гемоглобин действует как переносчик кислорода в крови, транспортируя кислород от легких к органам и тканям тела. Большая группа структурных белков поддерживает и защищает структуру тела животного.
гемоглобинГемоглобин — это белок, состоящий из четырех полипептидных цепей (α 1 , α 2 , β 1 и β 2 ).Каждая цепь присоединена к группе гема, состоящей из порфирина (органическое кольцеобразное соединение), присоединенного к атому железа. Эти комплексы железо-порфирин обратимо координируют молекулы кислорода, что напрямую связано с ролью гемоглобина в переносе кислорода в крови.
Encyclopædia Britannica, Inc.Что делает для вас белок?
Вы слышали много шума о всевозможных диетах. Возможно, вы слышали о диете с высоким содержанием белка, которая была популярна среди тех, кто чувствует, что хочет нарастить мышцы.Многие магазины продуктов питания продают протеиновые порошки, добавки и коктейли для поддержки этого типа диеты.
Однако типичная американская диета уже включает в два раза больше белка, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.
Но полезна ли диета с высоким содержанием белка?
Если оставить в стороне маркетинг белковых продуктов, медицинская реальность такова, что нет убедительных научных доказательств того, что средний американец должен есть больше белка.
Большинство из нас уже получают белок, в котором мы нуждаемся в регулярном рационе.Те, кому действительно требуется больше белка, включают беременных и кормящих женщин, а также спортсменов (хотя конкретные потребности в белке зависят от типа спортсмена и других переменных).
Что делают белки?
Белки необходимы нашему организму. Они делают много важной работы в наших клетках. Например, белки перемещают молекулы в нашем теле, создают внутренние структуры в наших клетках и расщепляют токсины.
Белки представляют собой цепочки молекул, называемых аминокислотами.Эти белковые цепи обычно разрушаются, а затем создаются новые в качестве замены. Организм может производить некоторые из ваших аминокислотных строительных блоков, но не все. То, что мы называем незаменимыми аминокислотами, мы не можем производить. Мы можем получить их из пищевых источников, таких как орехи, семена, яйца, рыба, птица, нежирное мясо и бобовые, такие как сухие бобы или чечевица.
Белки укрепляют мышцы
Различные белки составляют около 15 процентов массы тела среднего человека. Белки — это основная часть наших мышц.
На 650 или около того наших мышц приходится большая часть энергии, сжигаемой нашим телом. По мере того, как количество мышц, которые у нас есть, увеличивается с помощью упражнений, например, количество калорий, необходимых для подпитки этих мышц, увеличивается. И чем больше калорий вы сжигаете, тем больше еды вам нужно съесть, чтобы поддерживать свой вес. Однако большинство из нас не наращивает мышечную массу, которая требует увеличения количества потребляемых калорий, поэтому, независимо от того, занимаетесь ли вы бодибилдингом, следите за своим питанием. Хорошее руководство по лучшей диете для вас можно найти на сайте ChooseMyPlate.губ.
Может ли употребление в пищу слишком большого количества белка быть вредным?
Исследования обнаружили потенциальную связь между высоким потреблением белка и раком простаты и диабетом. Исследования также обнаружили связь между чрезмерным потреблением белка и более частым заболеванием почек.
Люди с заболеванием почек могут обнаружить, что снижение потребления белка может замедлить прогрессирование нездоровых почек в направлении почечной недостаточности.
Еще одна возможная проблема, связанная с диетой с высоким содержанием белка, заключается в том, что продукты (часто красное мясо животного происхождения) могут содержать много насыщенных жиров, которые связаны с сердечными заболеваниями.Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина, что может нарушить кровоток в вашем теле.
Высокий уровень потребления белка также связан с потерей кальция, что может повлиять на здоровье костей.
Сколько протеина достаточно?
Рекомендуемая суточная доза (RDA) рассчитывается с учетом возраста и веса человека. Взрослые должны получать от 10 до 35 процентов дневной нормы калорий из белковой пищи. Это примерно 46 граммов для женщин и 56 граммов для мужчин.Растущим детям, беременным и кормящим женщинам нужно немного больше.
В качестве образца для определения количества белка:
- 2 грамма белка в ½ стакана брокколи
- 6 грамм в яйце.
- 7 граммов в 2 столовых ложках арахисового масла
- 8 граммов на одну чашку молока.
- 12 граммов в 1,5 унции куриной грудки.
- 11 граммов в 8 унциях йогурта.
- 16 грамм в стакане нута, сваренного из сухого.
- Примерно 21 грамм в порции мяса объемом 3 унции.
- Около 50 граммов на порцию мяса объемом 8 унций.
Чтобы получить более подробную информацию о правильном питании для вас и вашей семьи, обратитесь к зарегистрированному диетологу или своему врачу.
Информация, представленная на этом сайте, предназначена для общих информационных и образовательных целей. Он не заменяет совет вашего врача. Обратитесь к врачу, если считаете, что у вас проблемы со здоровьем.
Примеры белков в биологии и диете
Белок является основным компонентом живых клеток и состоит из углерода, водорода, кислорода, азота и одной или нескольких цепочек аминокислот. Три типа белков — волокнистые, глобулярные и мембранные.
Волокнистые белки
Волокнистые белки образуют мышечные волокна, сухожилия, соединительную ткань и кости.
Примеры фиброзных белков:
- Актин
- Arp2 / 3
- Коллаген
- Коронин
- Дистрфин
- Эластин
- F-спондин
- 000 0005000600050006000500060005000600050006000500060005000600060005000600050006000600060005000600060006
- Spectrin
- Tau
- Titin
- Tropomyosin
- Tubulin
Globular Proteins
Глобулярные белки более растворимы в воде, чем другие классы белков, и они выполняют несколько функций, включая транспортировку, катализирование и регулирование.
Вот примеры глобулярных белков:
- Альбумины
- Альфа-глобулин
- Бета-глобулин
- C1-ингибитор
- C3-конвертаза
- Кадгерин
- Карбоксипептидаза
- 000
- 000 VIII реактор E- 9000 VIII реактивный белок
- Фактор XIII
- Фибрин
- Гамма-глобулин
- Гемоглобин
- IgA
- IgD
- IgE
- IgG
- IgM
- Интегрин
- Протеин
- Интегрин
- NC
- Интегрин
- НЗ
- Интегрин
- НЗ 9000 6
- Белок Z-связанный ингибитор протеазы
- Selectin
- Сывороточный альбумин
- Сывороточный компонент амилоида P
- Тромбин
- Фактор фон Виллебранда
Мембранные белки
, передающие сигналы в клетках, играют роль мембранных белков в нескольких ролях мембранных клеток. взаимодействовать, и транспо rting молекулы.
Примеры мембранных белков включают:
- CFTR
- C-myc
- Рецептор эстрогена
- FOXP2
- FOXP3
- Переносчик глюкозы
- Гликофорин D 9000 9000 9000 Мусколиновый гистолин Мышечный рецептор
- Никотиновый ацетилхолиновый рецептор
- Оксидоредуктазы
- P53
- Калиевый канал
- Родопсин
- Скрамблаза
- Трансферазы
Продукты с высоким содержанием белка в граммах 90 100202
продуктов с высоким содержанием белка :
- Соевые бобы — 35.9 г
- Сыр — 30,9 г
- Оленина — 30,21
- Семена тыквы — 28,8 г
- Лобстер — 26,41
- Консервы из тунца — 26,3 г
- Тунец — 25,6 г
- Морской черт — 24 г сливочное масло 9000 арахис 24,9 г
- Тилапия — 24 г
- Куриная грудка без кожи — 23,5 г
- Семечки подсолнечника — 23,4 г
- Грубый апельсин — 22,64 г
- Грудка индейки без кожи — 22,3 г
- Филе лосося без кожи — 21,6 г — 210005 Сардины .5 г
- Миндаль — 21,1 г
- Филе говядины — 20,9
- Стейк из баранины — 19,9 г
- Свиные отбивные — 19,3 г
- Мясо краба — 18,1 г
- Треска — 17,9 г
- Креветка 9 — 17,0 г
- 16,4 г
- Бекон — 15,9 г
- Кускус — 15,1 г
- Анчоусы — 14,5 г
- Колбаски свиные — 13,9 г
- Яйца — 12,5 г
- Паста — 12,5 г
- ягод Годжи6 — 12,2 г
- Тофу — 12.1 г
- Пицца Пепперони — 11,4 г
- Цельнозерновой хлеб — 11,0 г
- Овсяная каша — 11,0 г
- Печеные бобы — 9,5 г
- Хумус — 7,4 г
- Коричневый рис — 6,9 г
- Горох — 5,9 г
- Спагетти — 5,1 г
- Йогурт — 4,5 г
- Брокколи — 4,2 г
- Кокос — 3,33 г
- Цельное молоко — 3,3 г
- Спаржа — 2,9 г
- Шпинат — 2,8 г
- Картофель 9 — 2,1 г Авокадо — 1,9 г
- Бананы — 1.2 г
- Апельсин — 1,1 г
Продукты с высоким содержанием белка, сортированные по типу
Фасоль
- Тофу (½ стакана) — 20 г
- Соевое молоко (1 стакан) — 6-10 г
- Соевые бобы (приготовленные ½ стакана) — 14 г
- Горох колотый (½ стакана приготовленного) — 8 г
- Другие бобы, такие как черная, пинто, чечевица (1/2 стакана) — 7-10 г
Яйца и молочные продукты
- Яйцо (1 большое) — 6 г
- Творог (½ стакана) — 15 г
- Молоко (1 стакан) — 8 г
- Йогурт (1 стакан) — 8-12 г
- Мягкие сыры, такие как бри, камамбер, моцарелла (1 унция) — 6 г
- Средние сыры, такие как чеддер и швейцарский (1 унция) — 7-8 г
- Твердые сыры, такие как пармезан (1 унция) — 10 г
Орехи и семена
- Миндаль (чашки) — 8 г
- Кешью (чашки) — 5 г
- Лен семена (стакана) — 8 г
- Арахисовое масло (2 столовые ложки) — 8 г
- Арахис (стакана) — 9 г
- Пекан (стакана) — 2.5 г
- Тыквенные семечки (чашки) — 8 г
- Семечки (чашки) — 6 г
Говядина
- Котлета для гамбургеров (4 унции) — 28 г
- Стейк (6 унций) — 42 г
- Прочие нарезки говядина (1 унция) — около 7 г
Цыпленок
- Куриная грудка (3,5 унции) — 30 г
- Куриное бедро -10 г
- Голень — 11 г
- Крылышко — 6 г
- Куриное мясо (приготовленное на 4 унции) — 35 г
Рыба
- Большинство разделов рыбы (3.5 унций) — около 22 г
- Тунец (6 унций) — 4 г
Свинина
- Свиная отбивная (средний размер) — 22 г
- Свиная вырезка или вырезка (4 унции) — 9 г
- Ветчина (3 унции) — 19 г
- Свиной фарш (3 унции вареной) — 22 г
- Бекон, 1 ломтик — 3 г
- Бекон по-канадски (ломтик) — от 5 до 6 г
Итак, теперь вы видели множество различных примеров белков в разных продуктах и веществах.